ガールズちゃんねる

片手鍋

93コメント2024/06/26(水) 22:35

  • 1. 匿名 2024/06/24(月) 19:51:32 


    どんな片手鍋使っていますか?

    私は10代の頃は見た目重視でキャラ物を使っていて
    20代の今は雪平鍋の良さに気づき、ずっと使っていますが
    見た目が飽きてきて買い替えを検討しています

    友達とかまわりの人はホーローや透明の鍋使っている人が多いです

    主婦歴長いガル民様たちはどんな片手鍋を使っていますか?
    おすすめも教えてほしいです

    ちなみにうちはIHコンロです

    片手鍋

    +7

    -0

  • 2. 匿名 2024/06/24(月) 19:52:09 

    取手が取れるティファールです

    +18

    -0

  • 3. 匿名 2024/06/24(月) 19:53:14 

    渡辺です、こんばんは

    +1

    -13

  • 4. 匿名 2024/06/24(月) 19:53:25 

    雪平鍋便利で使ってたけどIHに替えたから捨てた
    IH用の雪平鍋なんか高いわ

    +7

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/24(月) 19:53:45 

    ホーローの片手鍋欲しいんだけど、重いから片手で持てる自信ない。長く使えていいんだけどね。

    +7

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/24(月) 19:53:54 

    ダイソーの雪平です

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/24(月) 19:54:05 

    油跳ねもラクだし便利だよ
    男飯ならね


    +0

    -4

  • 8. 匿名 2024/06/24(月) 19:54:22 

    ビタクラフト

    +16

    -0

  • 9. 匿名 2024/06/24(月) 19:54:26 

    >>6
    同じく

    +3

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/24(月) 19:54:30 

    柳宗理

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/24(月) 19:54:53 

    ガラス鍋

    +0

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:01 

    テフロン加工の

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:01 

    マルチポットしか使ってないや
    これでほぼ事足りる

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:10 

    レミパンどうなの?

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:35 

    直径15センチ
    深さ10センチ位の内側テフロンの鍋

    卵茹でたり
    スナップエンドウとかかさばらない野菜茹でるのに重宝してる

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:53 

    >>6
    同じだけど、とってと鍋の間の金具、何回洗っても触ると黒くなりませんか?

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/24(月) 19:55:59 

    スーパーで売ってた雪平鍋ずっと使ってます
    便利だよね

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/24(月) 19:56:16 

    若干モデルチェンジしてるけどIKEAで買った鍋サイズ違いで持ってるよ
    片手鍋

    +3

    -3

  • 19. 匿名 2024/06/24(月) 19:56:20 

    フッ素加工の剥がれて買い替えるのが面倒になってきた。ずっと使えるの何かないかな。

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/24(月) 19:56:34 

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/24(月) 19:57:22 

    ちょっと前に流行ったマルチポットってどうなんだろ
    ちょっと気になってるけどあれも片手鍋よね

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/24(月) 19:57:41 

    食洗機対応のTHERMOSのセットのやつ
    片手鍋

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/24(月) 19:57:45 

    >>1
    透明なやつって、たまにキィーって鳴らない?

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/24(月) 19:58:05 

    >>19
    ステンレスじゃないのかな
    たたフッ素加工に慣れてると炒め物はしにくいって感じるよ

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/24(月) 19:58:39 

    >>15
    私も一人暮らしだからこれ1個

    炒め物から煮物までマルチ活用してる

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/24(月) 19:59:47 

    いろいろ使って、軽くて安いアルマイトに落ち着いた

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/24(月) 20:00:07 

    煮物は全面3層とか全面5層のステンレス鍋使ってる。お味噌汁は洗いやすくて軽い鍋なら何でも良いかな。今使ってるのは宮崎製作所のオブジェシリーズ。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/24(月) 20:01:22 

    超普通の方手鍋

    +0

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/24(月) 20:01:35 

    ジオ使ってる。
    もう10年以上経つ
    片手鍋

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/24(月) 20:01:37 

    最近ミルクパン買いました
    大は小を兼ねると思って大きめの鍋使って来たけど、16センチで事足りることが多々あって買って良かった

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/24(月) 20:02:34 

    >>23
    主は透明使ってるの?

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/24(月) 20:03:51 

    >>19
    なんだかんだ言って、フッ素加工って身体に良くないらしいね。
    むかしは、そんなことないよーって記事ばっかりだったけど、最近あんまり良くないって記事が増えてきた。

    鉄は扱いがむずかしいし、アルミパンも認知症との関連が疑われてるから、出来上がりで焦げ付くことの少ないパスタとかを作る時とかはステンレスのを使ってるよ。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/24(月) 20:04:13 

    >>19
    5年は使えると思うけど…
    金属製のキッチンツール使うと傷付くから
    無印のシリコン製で揃えてるよ

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/24(月) 20:04:25 

    >>29
    こういうのってオシャレなデザインだなと思うけど
    手元は熱くならないんだ?

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/24(月) 20:06:07 

    片手鍋

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/24(月) 20:07:00 

    >>34
    全然熱くならないよ!

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2024/06/24(月) 20:08:08 

    この前も片手鍋のトピなかって?

    +1

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/24(月) 20:08:10 

    IKEAのこれ最近買ったんだけど、すごく使いやすいです😊
    見た目も可愛いし、気分も上がるー!
    片手鍋

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/24(月) 20:08:17 

    雪平鍋を大中小と揃えてる
    煮物とかに使いやすい気がして
    小さいのは味噌汁作ったり

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/24(月) 20:11:03 

    >>32
    >>24

    なるほど。ステンレスが長く使えるし、体に害も少ないんですね。

    使ったことないので、一度試してみます!炒めるのをどうするかは買ってから色々試してみよう。ありがとうございます。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/24(月) 20:11:31 

    激安だったアルミ鍋使ってる

    少し凸凹でザラザラしてる素材だからか、ものがこびりつきやすくて、全然汚れが取れない…
    しっかり洗っても食べ物の匂いも残る
    実家で使ってたステンレス雪平はすっきり落とせたし匂いなんか残ったことなかったのに
    まあでも安かったし気にしないようにしてるわ

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2024/06/24(月) 20:11:58 

    ジオ・プロダクトと柳宗理の片手鍋を10年以上使っている。一生物だと思う。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/24(月) 20:12:28 

    >>33
    金属ツールは使ってないんですが、2年くらいでダメになります。

    家族も使うんだけど、強火ガンガンで使ったりするからですかね。それか安いものだからか。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/24(月) 20:14:31 

    >>19
    安物のやつ1年くらいで剥がれてきたからおとなしく油敷いて使ってるわ…
    なんか勿体ないし

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/24(月) 20:14:32 

    燕三条のステンレス雪平鍋
    アルミじゃなくてステンレスなのと、リーズナブルな値段(Amazonで1200円くらい)が購入の決め手
    片手鍋

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/24(月) 20:14:35 

    >>21
    ■良い所:お湯沸かす、ラーメン、汁物、揚げ物にはいい。揚げ物の油ハネが少ない。見た目が可愛い。取手がコンパクトだから冷蔵庫に入れやすい。
    ■悪い所:ガスコンロだと持ち手がめちゃ熱くなる。口が狭くなってて深さがあるから若干洗いにくい。炒め物は不向き。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/24(月) 20:15:14 

    >>42
    持ち手は熱くなりますか?そそっかしいから火傷しそうで。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/24(月) 20:19:24 

    >>10
    汁などを注ぎ易いし、洗い易い、毎日使ってます

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/24(月) 20:19:32 

    ホーローの蓋付き15cm
    片手鍋のくせに3000円するから高くね??と思ったけど、使いやすくて納得

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/24(月) 20:22:26 

    >>21
    麺を茹でる時、分量は合ってるのにそれまで使っていた他の鍋より沸騰しやすくてちょっと扱いずらかった
    揚げ物は油少なめで綺麗に仕上がったから揚げ物専用として使ってる

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2024/06/24(月) 20:23:37 

    >>18
    これ、取手の中乾きますか?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/24(月) 20:25:58 

    深めのフライパンで代用しちゃってるわ
    拘りないから安いテフロンのやつ
    ちょっとした煮物とか汁物もいけるよ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/24(月) 20:26:02 

    >>51
    私が使ってるの取手空洞じゃないんだよね…
    ごめんね

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/24(月) 20:26:14 

    富士ホーローでスープやお味噌汁
    柳宗理もある
    深型のテフロンフライパンがなんでもできて優秀

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2024/06/24(月) 20:26:28 

    宮崎製作所の十得鍋使ってる。持ち手をつけたら片手鍋になるやつ。
    持ち手なしだとオーブンにも入れられるから、オーブンペーパー敷いてケーキの型としても使えるし、冷蔵庫にも入れやすいし便利だよ。
    焦げ付いても重曹入れて煮立ててしばらく放置したらスルッと取れるしノーストレスです。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/24(月) 20:34:28 

    フィスラーとWMF
    WMFはサイズが豊富で特に12cmの小さいのが便利

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/24(月) 20:37:31 

    片手鍋はテノールワークスっていう新潟県燕市のオールステンレスのものと、木屋のアルミのものを持ってるよ

    テノールワークスのはチャイとかミルクティーを作るのに、木屋のは即席麺とか味噌汁を作るのに重宝してるよ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/24(月) 20:39:53 

    >>47
    柳宗理は持ち手が樹脂だから大丈夫。ジオ・プロダクトは全てステンレス製だけど、沸騰後弱火にするので、持ち手は熱くなりません。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/24(月) 20:42:21 

    >>1
    10代で見た目重視する程片手鍋使う生活してない

    +0

    -2

  • 60. 匿名 2024/06/24(月) 20:43:28 

    >>10
    私も柳宗理のミルクパン
    注ぎ口が超便利。
    蓋が角度で使い分けられるのも可愛いくて好き。

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/24(月) 20:44:37 

    >>56
    WMFの圧力鍋持ってるのですが、片手鍋も良いのですね。

    今持ってるの4.5Lので激重だから、普段使いにはちょっと。小さい片手鍋買おうかなー。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/24(月) 20:56:02 

    >>46
    >>50

    >>21です
    良い点悪い点両方書いてくれて助かる!
    取手確かにコンロに近いし沸騰しやすいのか〜
    ありがとうございます!

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/24(月) 20:59:54 

    >>1
    結婚した22から48の現在まで同じ行平鍋使ってるよ

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2024/06/24(月) 21:00:50 

    >>36
    ありがとう!いいね!オシャレで

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/24(月) 21:04:35 

    >>58
    ありがとうございます!サイト見てきたらジオプロダクトのが欲しくなってきました、次鍋買う時それにしてみます。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/24(月) 21:09:29 

    >>61
    近年になってといってもこの10年くらいだけど
    小さなソースパンが増えたよ、蓋もある
    蓋が沸騰しても浮かないで使いやすいのかもしれない。
    うちにも40年前のWMFの圧力鍋があるよ
    デカすぎてもうふだんは使ってないけど健在

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/24(月) 21:22:38 

    ステンレスの片手鍋。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/24(月) 21:31:25 

    やっとこ鍋最近買った。
    和食屋で使われる、ヤットコというハサミが取っ手。ほぼボウル。取っ手はティファールやサーモスで代用可。
    入れ子で嵩張らず省スペース。凹凸がなく洗いやすい。
    ステンレスならIH可能で食洗機に放り込める。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/24(月) 21:36:59 

    >>1
    アサヒ軽金属の天使の鍋を10年位使ってます。
    ステンレスでしっかりしててお気に入り。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/24(月) 21:39:35 

    雪平しか無い。
    フライパンと雪平しか持ってない…

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/24(月) 21:40:21 

    >>1
    雪平の16センチと20センチ使ってる
    飽きないよ
    他に変えても他のほうがすぐ飽きると思う

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/24(月) 21:42:31 

    ホーロー派です

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/24(月) 21:47:45 

    銅製の鍋が好きでちょっとずつ集めてる。
    クエン酸で磨くとピカピカになるのも好き。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/24(月) 22:12:15 

    >>29
    私もこれ10年くらい使ってる
    めちゃくちゃ使いやすくて大好き

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2024/06/24(月) 22:22:34 

    >>53
    モデルチェンジで空洞になったんですね。
    ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/24(月) 23:17:38 

    厚くて重いステンレスの3層のと、夫が使ってた小さいペライステンレスの2つ。使えるから捨てるのもなあと。
    ガスです。

    沢山豚汁作る両手鍋もあるけど、もう少し大きいのが欲しい。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/24(月) 23:57:24 

    WMFミニ、直径10,12,14cmでほぼ製菓用だけど茹で物も、12,14は蓋有り
    野田琺瑯クルールソースパン、直径14cmで深さがあるので3人分程度汁物メイン、蓋有り
    全面三層ステンレス雪平、16,18cm、燕三条のメーカーが出してた物で女子栄養大学で物販してた製品、廃盤品
    ジオプロダクト雪平と片手鍋それぞれ18,20cm、片手鍋は専用蓋有り
    フィスラールノ18cm、コーティング加工有り、ルノシリーズは廃盤で今はアダマントというシリーズになってる、蓋無し
    ル・クルーゼTNSミルクパン18cm、コーティング加工有り、蓋無し
    グリーンパンバルセロナ18cm、セラミックノンスティック加工、蓋有り

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/25(火) 05:25:52 

    >>35
    高い鍋たくさん持ってるけど結局これに手が伸びてしまう。軽いし洗うの楽だから。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/25(火) 07:08:02 

    >>1
    北京なべ 中華鍋の片手タイプ

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/25(火) 08:13:03 

    >>77
    18cmをたくさんお持ちのようですが、どうやって使い分けされてるのかしら

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/25(火) 08:31:53 

    >>14
    丈夫で深いから煮物や炒め物揚げ物なんでも使いやすいよ!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/25(火) 09:05:49 

    >>5
    手入れが面倒そう
    綺麗に保てる自信がない
    重いのも困るけど

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/25(火) 09:06:24 

    >>35
    雪平鍋?

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/25(火) 09:12:04 

    >>77
    こんどフィスラー買おうかな

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/25(火) 09:17:09 

    >>82
    ホーロー鍋は面倒だよ
    新婚の時に浮かれてル・クルーゼをいくつか買ったけれど、重いし着色するし傷がつくし出番が激減して今はステンレス多層鍋ばかり使ってるわ

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/25(火) 10:09:54 

    ジオプロダクト一択
    NHKの今日の料理でもよく見かける

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/25(火) 13:52:02 

    >>8
    ビタクラフトいいよね
    ご飯が美味しく炊ける🍚

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/25(火) 15:26:19 

    >>80
    ジオの雪平とル・クルーゼのミルクパンはほぼ製菓専用ですね
    フィスラーは注ぎ口、<こういう口が付いてないんですよ、フィスラーのフライパンと同じ加工なので、フライパンと同じ感覚で使えます
    副菜は18〜20cmの鍋で作る事が多く、18cm程度の径の鍋だと両手鍋よりコンロでの取り回しが楽なので片手鍋の数が多めになってます
    あと鍋などはシリーズで購入している為に複数有るというのもあります

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/25(火) 15:42:35 

    >>84
    ルノというシリーズは廃盤ですけど現行アダマントのシリーズ名とほぼ同じ、熱を逃すリングが付いていたのが無くなった程度
    フライパンメインのシリーズと思いますが、私はフライパンは別メーカーの物を使っていて所有してるのは鍋類です、取手に強化プラスチックを使っている製品が好きではないので
    フィスラーだとステンレスのイメージで、ステンレス製品も所有してますが、こちらの加工有りのシリーズも便利です

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/25(火) 16:19:44 

    >>5
    どういう片手琺瑯鍋が欲しいの?
    野田琺瑯の小さい鋼板琺瑯鍋は軽いですよ
    熱回りも凄く良いのでお湯が沸くのもとても早いです、熱回りが良い故に火加減に気をつけないと焦げ付きます
    鋳物琺瑯だとル・クルーゼの16cmソースパン持ってますが、この程度の大きさだと重くて持つのがちょっとという事はないです
    琺瑯は酸を気にしなくて良いので、うちでは量少なめのジャムやコンポートを作るのに使ってます
    どんな材質の鍋でもそうですが料理など入れっぱなしにしておくのは材質の腐食に繋がり良くないです
    内側が白い琺瑯は着色も目立つので粗熱が取れたら即洗うのは必須です
    着色したらしたで味があると愛用されている人もいますけれども

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/25(火) 17:16:02 

    >>5
    アデリアレトロのホーロー鍋が可愛い
    片手鍋

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/25(火) 21:52:14 

    >>18
    これ肉こびりつきませんか?

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2024/06/26(水) 22:35:07 

    >>92
    加熱不足だとステンレス鍋全部焦げ付きますよw

    +2

    -0

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