-
1. 匿名 2024/06/21(金) 18:28:02
自炊したいのですが、自炊が好きでないためなかなか行動に移せません。自炊を好きになる方法を教えてください。+37
-3
-
2. 匿名 2024/06/21(金) 18:28:26
一緒に食べてくれる人を探す+18
-20
-
3. 匿名 2024/06/21(金) 18:28:38
好きなものを作る+98
-0
-
4. 匿名 2024/06/21(金) 18:28:42
可愛いキッチングッズから揃えてみる
それから活用するかどうかは知らん+32
-2
-
5. 匿名 2024/06/21(金) 18:28:57
可愛い食器で気分上げる+27
-1
-
6. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:02
無いんだよな
基本的に嫌、外食できるお金あるならずっと外食したい+95
-3
-
7. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:12
自分の好きな調理器具を揃えて、台所もおしゃれにしてみる+5
-0
-
8. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:17
>>2
作ってくれる人探した方が早くね?+10
-3
-
9. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:21
節約と思うこと+16
-5
-
10. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:24
レンチンだけでできるものとか、炊飯器に入れるだけでできるものとか、そうゆうのから始めたら?
無理やり好きになるより、習慣化した方が続くよ+18
-2
-
11. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:24
なんで自炊したいの?節約?+2
-0
-
12. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:31
めんどくさいよね
さっき手作り餃子作って食べたところ+12
-5
-
13. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:38
銅のフライパンを買う+1
-0
-
14. 匿名 2024/06/21(金) 18:29:52
ガチでわかる、食に興味ないし時間の無駄だし作るのも面倒、だけど食べないと生きてかれないし不健康は嫌、お金かかるのも嫌…
自炊好きになれたらいいのにと思うので私もこのトピ参考にさせてもらいます+13
-4
-
15. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:00
美味しいレシピを見つける。+8
-0
-
16. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:07
+2
-4
-
17. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:12
好きじゃないけど、外食ばっかりは金がかかるので仕方なくやってます。
切身焼くだけとか、出汁入り味噌をとくだけとか。+24
-0
-
18. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:28
お金があれば自然派の店の料理を毎日ウーバーしたい
+6
-0
-
19. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:28
とりあえずレンジのみで作れるご飯からスタートしてみては?自炊、めんどくさいじゃん。耐熱容器買ってレンチンでできるくらいなら敷居も高くない。+8
-0
-
20. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:30
人を呼ぶ+11
-2
-
21. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:45
レンチンレシピは不味いし自炊好きになる為には嫌いになるきっかけになる。ハンバーグ、肉じゃがなど基本的なものから始める+10
-5
-
22. 匿名 2024/06/21(金) 18:30:47
体調良くなるよ+11
-0
-
23. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:00
>>1
お米だけはケチらずに美味しいごはんを炊くようにすれば、自炊というか家で食べるのが楽しみになると思う+20
-0
-
24. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:07
プロ料理人のYouTubeをみる+1
-1
-
25. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:21
好きだからとかそういうのでやるやらないって話しじゃないんだわ+2
-0
-
26. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:23
食材にちょっとこだわって、自分好みの味を作れるようになる
普通の庶民的なお店だと外国産の野菜やお肉が多いと思う。味の違いに敏感になれば家で作った方が美味しいじゃん!ってなるかも。+3
-2
-
27. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:32
>>12
めんどくさいって思ってる人は、手作り餃子なんて作らないよ。セブンの冷凍餃子チンして食べるわ+36
-1
-
28. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:42
>>1
まず自炊のどんなところが嫌なのか明確化する
野菜を着るのが嫌なのか
時間がかかることなのか
洗い物が嫌なのか
それによって対策する事が違う
+8
-5
-
29. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:49
DELISH KITCHENの動画見てたらなんかやる気が出る
行動に移すかは別として+16
-0
-
30. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:49
ロールモデルとなるYouTuberを探す+2
-2
-
31. 匿名 2024/06/21(金) 18:31:51
一部を作る事から始めるのはどうでしょう
例えば、ラーメンはチルドでチャーシューだけ作るとか、パスタだけ茹でてソースはレトルトにする等+5
-0
-
32. 匿名 2024/06/21(金) 18:32:07
包丁じゃなくキッチンバサミで切って調理してみる。
+4
-0
-
33. 匿名 2024/06/21(金) 18:32:40
>>1
美味しそうなレシピを作ってる動画を見てその通りに作ってみる
出来るだけ手軽で簡単なものからトライ
+4
-0
-
34. 匿名 2024/06/21(金) 18:32:49
体に良さそうな物は外で食べたり買うと高くて毎日はとても無理。
手頃なものは美味しいけどこれ毎日食べたら体ヤバいのでは?となって最終的に自炊になった。+6
-0
-
35. 匿名 2024/06/21(金) 18:33:25
インスタに上げていろんか人に見てもらう+5
-1
-
36. 匿名 2024/06/21(金) 18:33:41
>>1
自分の好きな食べ物を作る。そして、より自分好みの味にする。
買ったらいくらだけど、自炊ならこんだけ安く作れた!とか考えちゃう。+9
-0
-
37. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:24
「昨日なに食べた?」とか「ごほうびごはん」とか調理を含むグルメ系の漫画、ドラマ、映画を見ると料理のモチベーション上がったりするよ!+16
-0
-
38. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:33
>>1
最初は0からやろうとせずにインスタント食品や冷凍食品に一手間加えていくってのをやるとだんだん好きになってくる+8
-0
-
39. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:37
親子丼、サラダ(カット野菜)
中華丼、サラダ(カット野菜)
海鮮丼、サラダ(カット野菜)
みたいに丼にしたら楽だよ
ただお米めっちゃ食べすぎて太る可能性あり+3
-1
-
40. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:41
無理してやらないこと。
頑張らないこと。
自分のためなら気が向いた時だけで良い+8
-0
-
41. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:47
キッチンの広い家に住む+0
-2
-
42. 匿名 2024/06/21(金) 18:34:52
ズボラ飯のレシピで、簡単なのに市販じゃ味わえないような美味しさとコスパを感じると満足感すごい
+5
-0
-
43. 匿名 2024/06/21(金) 18:35:14
好きじゃないのにしてみたい理由はなんだろ。節約?
+2
-0
-
44. 匿名 2024/06/21(金) 18:35:23
いきなり難しいことしようと思わないこと
コメは無洗米、味噌汁はインスタント、おかずは肉魚焼くだけ、パックのままの豆腐納豆
など、適当に始めてみよう+15
-0
-
45. 匿名 2024/06/21(金) 18:35:40
ズボラ飯とか簡単飯系の漫画を読んで
やってみようかなーから始める。
家にありそうな手軽な食材と調味料ばっかだろうし。+1
-0
-
46. 匿名 2024/06/21(金) 18:35:54
とりあえずご飯だけでも炊く+5
-0
-
47. 匿名 2024/06/21(金) 18:36:01
洗わないでいいレタスを買って、既にカットされてるお肉を焼く。+3
-0
-
48. 匿名 2024/06/21(金) 18:37:22
レトルト亭ナカナカ良い+1
-3
-
49. 匿名 2024/06/21(金) 18:37:59
残念ながら、嫌いなこと面倒なことを好きになることはまずない。私のことだけど
10代でまだほとんど自炊経験ないときならまだしも、ある程度自炊してきててそれでも嫌いならなおさら難しい
誰かに食べてもらうとかもさ、苦手なことをやって人にジャッジされるとさらに苦手意識募るんだよ
絵が下手で描くのが嫌いなのに人に品評会してもらうようなもん
やらざるを得ないからもう心を無にしてやるしかない…+5
-0
-
50. 匿名 2024/06/21(金) 18:38:10
ハムをぶ厚く切ったり、国産の牛肉使ってみたり…健康や節約を意識するより食べたいものを作ると料理は楽しい+4
-0
-
51. 匿名 2024/06/21(金) 18:38:11
美味しく出来るようになると楽しく思える。
味とか自分で自分好みに調節出来ちゃうんだよ!って思うとね。+3
-0
-
52. 匿名 2024/06/21(金) 18:39:06
なるべくその時食べたいものを作り、お腹を空かせて出来立てを食べる!+4
-0
-
53. 匿名 2024/06/21(金) 18:40:28
料理しない人ほど自炊って言うイメージ+0
-4
-
54. 匿名 2024/06/21(金) 18:41:25
アマプラとか見ながら作ると楽しいし、ずっと見ていたくなるから品数増えたよw
おすすめは相席食堂。画面見てなくてもツッコミで笑えるから!
+0
-1
-
55. 匿名 2024/06/21(金) 18:43:06
好きな料理研究家をYouTubeで見つけるとか。
動画見ながら美味しいもの作ったら楽しいよ。
料理不慣れな人はテキストより動画の方がおすすめ。+1
-1
-
56. 匿名 2024/06/21(金) 18:43:22
包丁とまな板出すのも怠いとき、キッチンバサミでどうにかなる野菜を取り揃えてる。
茄子とかピーマン、長ネギ、エリンギとか結構いける。あとはトマト缶使ったり、
肉と炒めたり味噌汁に入れて食べる。
こんなんでも外食より栄養あるよ。+3
-0
-
57. 匿名 2024/06/21(金) 18:43:46
LINEで、良さげなレシピサイトを友達にしておく
気が向いた時に開いて見てみると、あーこれ美味しそう!て思うのあるから、ちょっとこれ作ってみよーてなる+0
-0
-
58. 匿名 2024/06/21(金) 18:45:07
毎日同じものを作る+1
-0
-
59. 匿名 2024/06/21(金) 18:45:13
とりあえずパルシステムとかで野菜と肉を宅配で送る。
そうすると野菜が腐る罪悪感で、何も考えずとりあえず鍋とかやり出す。
やる気ある時はカレーとかも作れるようになる。
毎日Uberだったけど、これやり出して一応半年は自炊続いてるよ!肌も変わるし体も楽になるから続けられる!+2
-0
-
60. 匿名 2024/06/21(金) 18:45:32
>>1
形から入る
可愛いエプロンとかおしゃれな調理器具を買ってみる
続くかどうかは分からんけど+3
-0
-
61. 匿名 2024/06/21(金) 18:45:55
>>6
人が作ってくれたものって美味しいよね
自炊は後片付けが待ってると思うと憂鬱+29
-0
-
62. 匿名 2024/06/21(金) 18:46:47
>>9
私もこれ!
ご飯作ったらだいぶ節約になるから、
このご飯作ったら〇〇円浮いてる!っておもいながら
作ると楽しい。+4
-0
-
63. 匿名 2024/06/21(金) 18:46:56
面倒くさい料理には、最初は挑戦しない。この間ゼロからコロッケ作ったら工程多すぎて時間かかり過ぎて料理嫌いになりそうになったから、なるべく簡単なのからやりなー+5
-0
-
64. 匿名 2024/06/21(金) 18:47:22
>>2
これはあるよ
食べるのが自分のためだけなら作る気にならないけど
他に食べる人がいると思うから作ってるところあるもん+9
-1
-
65. 匿名 2024/06/21(金) 18:54:35
>>3
特定のメニューだけでも「自分で作ったものの方が好き」だと自然と自炊の割合増えるよね
私はカルボナーラとハンバーグには独自のこだわりがあるからこれらが食べたくなったら自然と自炊が第一候補になる+8
-1
-
66. 匿名 2024/06/21(金) 18:58:00
好きな物を好きな量作って食べることから始める
自炊しなきゃと張り切って献立にこだわったりとかからはやらない方がいい+3
-0
-
67. 匿名 2024/06/21(金) 18:58:04
>>27 よこ
セブンの餃子美味しいよね
トレーに穴があいてるから直接タレをかけられない所以外は良しw+4
-0
-
68. 匿名 2024/06/21(金) 19:00:51
>>1
自炊嫌いです。
健康診断で引っ掛かり仕方なく自炊してます。
健康に害が出たら嫌とか言ってられない、病院代かかるし+2
-0
-
69. 匿名 2024/06/21(金) 19:01:13
まず自炊を難しく考えるのをやめよう!
私はみそ汁から始めるのをおすすめする
食材をキッチンバサミで鍋の上で切るとめちゃくちゃ楽よ!
お肉なんかは煮た後に鍋の中にハサミ突っ込んで切るのでいいんだよ
きのこ、葉物、豚肉を入れると絶対に美味しい味噌汁ができるからやってみてほしい
具沢山みそ汁はそれだけで完全食だからあとはレンチンご飯に惣菜でもふりかけでも大丈夫
それにみそ汁ってわりと何にでも合うよ!!!
うちではよくみそ汁に合わせるものとして、スパゲッティとかトーストとか肉まんとかピザとか、なんでもいっちゃってるよ
みそ汁自体が余ったらすいとんにするのもなかなかいいよ!
みそ汁があると食事に「ちゃんとした感」が出て満足感が全然違うよ!
ちゃんとした感のある食事を食べていると生きていく底力が湧いてこない?!私は湧いてくる!
自炊ライフはみそ汁から!
+5
-0
-
70. 匿名 2024/06/21(金) 19:01:52
>>1
自分が食べたいものを素早く作れると嬉しくなるよ。リュージのバズレシピがおすすめ+1
-0
-
71. 匿名 2024/06/21(金) 19:02:04
>>1
とりあえず好物を作る!
自炊の良いところはそれなので
私は肉や卵などたんぱく質たくさんいれたお豆腐サラダをよく作ってます。
サラダって買うと高いと思う
+5
-0
-
72. 匿名 2024/06/21(金) 19:02:51
主さんの好きなレストランやお菓子屋さんはありますか?
例えばですけど、〇〇の再現レシピとかおススメです。
好きなレストランの味が自分の家で作れるとすごく嬉しいし、得した気持ちになれるんです。
今私はパステルのプリンの再現を頑張ってます。
なかなかうまくいかないですけどね。それも含めて楽しいです。+1
-0
-
73. 匿名 2024/06/21(金) 19:06:41
>>64
なかなか自分のためだけに作るのは難しいよね+2
-0
-
74. 匿名 2024/06/21(金) 19:06:43
楽しげな料理系ユーチューブを見る。
私の場合は、大量の買い物の下処理、みたいなのを(多分、元飲食店スタッフさん)パパさんが手際よくさばいていくのを見るとちょっとだけやる気でます。
あとは奥薗壽子センセイのチャンネル。+1
-0
-
75. 匿名 2024/06/21(金) 19:08:08
>>21
なんか料理やったこと無さそう
基本がハンバーグや肉じゃがとかw+2
-6
-
76. 匿名 2024/06/21(金) 19:10:51
>>1
食材を揃える
肉
魚
野菜
きのこ類
大体揃えておけば、食材も豊富だし無駄にしないように考えて料理するよ
それに伴って調味料も増えたら作るのが楽しくなるかもね
+2
-1
-
77. 匿名 2024/06/21(金) 19:12:37
>>75
毎日自炊、お弁当作りしてますよ~
ハンバーグや肉じゃがなら不味くなりづらいからこそ主さんにオススメします😊+3
-5
-
78. 匿名 2024/06/21(金) 19:13:14
>>21
バカが書いた文章w+4
-3
-
79. 匿名 2024/06/21(金) 19:13:44
>>1
一人暮らしならキッチンが広いところに引っ越す+3
-0
-
80. 匿名 2024/06/21(金) 19:16:29
カット野菜多用する
+1
-0
-
81. 匿名 2024/06/21(金) 19:19:18
>>11
一人暮らしだと実はあまり節約にならなかったりもするよね。ほっともっととかのお弁当のほうがバランスもよかったりで
+5
-1
-
82. 匿名 2024/06/21(金) 19:20:26
食べたいものを外食で出してる店探すより作った方が早いから自炊する食い意地の張った自分
この時期なら夏野菜とサバのラタトゥイユとか、桃と生ハムとブッラータのサラダとか……
自炊苦手な方って多分こんなに食い意地はってないんだよね
自分は逆にスキンケアはオールインワンで済ませたいしセルフネイルなんか絶対無理だからそういうことに手間と時間かけられる人尊敬する
人それぞれ高い苦手はあるから、どうしても苦手なことは無理しなくてもいいのかなと思う今日この頃+3
-0
-
83. 匿名 2024/06/21(金) 19:20:32
>>1
ネットで集めて簡単レシピ集を作ってみるとか?+0
-0
-
84. 匿名 2024/06/21(金) 19:21:38
>>23
炊き立ては美味しいよね~!
具だくさん味噌汁作ってご飯のお供があれば良い感じ+2
-0
-
85. 匿名 2024/06/21(金) 19:23:17
>>1
余裕
これが全て。
疲れてたり時間があまり無かったりすると美味しく作ろう、より、早く済ませよう、になる。
一度余裕のある休日に丁寧にカフェめし再現とかしてみるといいかも。
やっぱり余裕もって美味しく作れると料理は楽しくなるよ。+3
-0
-
86. 匿名 2024/06/21(金) 19:25:17
>>12
私も「めんどくさいな」と思いながら、シュウマイ作ったりするからわかるよ。
でもやっぱり手作りのほうが自分の好みの味になるから、満足度は高いんだよなぁ〜+4
-0
-
87. 匿名 2024/06/21(金) 19:28:01
>>82
私もくいいじ民です🖐
桃とブッラータチーズ(もしくはモッツァレラチーズ)は私も大好きです!(ちなみに味付けはオリーブオイルと塩ですか?)
以前東京に住んでた時はそこら中に美味しいお店があったから、そこまで自炊頑張ってなかったんだけど、引っ越ししたらその土地の物が味覚に合わなくて、仕方なく自炊しまくってる。+3
-0
-
88. 匿名 2024/06/21(金) 19:30:03
>>20
顔の大きさw+5
-0
-
89. 匿名 2024/06/21(金) 19:32:46
>>1
自炊動画(早送りバージョン)見てると、手際が良さげで自分もそんな風に動けそうな気がして、ちょっとやる気出るよ。+3
-0
-
90. 匿名 2024/06/21(金) 19:34:09
>>6
わかる〜
料理って工程多すぎ&家事としての回数多すぎるんだよね…
買い物+献立決め、準備、洗い物×1日3回はしんどすぎる
しかも食べるのは一瞬だしね!割に合わないw+12
-0
-
91. 匿名 2024/06/21(金) 19:36:38
手抜き技を覚える
自分だけ食べるなら雑でいいやって省力する
器を揃える+2
-0
-
92. 匿名 2024/06/21(金) 19:38:03
レンジでチンだけどか、工程が少ないレシピから始める+0
-0
-
93. 匿名 2024/06/21(金) 19:40:56
>>1
あまりぐちゃぐちゃ手をかけるより
素材の味を活かした簡単料理で美味しい調味料をかけて食べるのが良いと思う
夏野菜のを素揚げにして生姜醤油で食べるとか
美味しい肉は焼いて美味しいタレをつけるとか+0
-0
-
94. 匿名 2024/06/21(金) 19:49:31
>>1
好きになる必要はない
病気になるとお金も体力も無駄になるから淡々とこなす
ごはん、納豆、色んな野菜は味噌汁に入れる、最低限こなすルーティン
楽しくなってきたらプラスアルファする+6
-0
-
95. 匿名 2024/06/21(金) 19:52:14
目玉焼きを焼くとか
ソースの付いてる焼きそばとか
2ステップくらいで完成するレシピをやってみる。+3
-0
-
96. 匿名 2024/06/21(金) 19:53:15
自分1人のためだったら絶対好きになれない
「美味しい」って言って食べてくれる家族のためだから頑張って作れるけど好きとはまた違うかな+3
-0
-
97. 匿名 2024/06/21(金) 19:57:45
素敵な食器を集めて使う+0
-0
-
98. 匿名 2024/06/21(金) 20:01:21
>>2
せっかく作った料理を人に食べられるなんて嫌だ!+2
-1
-
99. 匿名 2024/06/21(金) 20:08:09
料理好きな人の気持ちが脳科学レベルで理解できない。
でも生活でかかせないことだから、羨ましい+2
-0
-
100. 匿名 2024/06/21(金) 20:12:45
>>1
ちょっとトピズレですが、元々私は料理は好きな方なのですが、2年前に中古マンションを買った時にキッチンが広々とした物件を選び、自分好みにリフォームしたら気づいたら全く外食しなくなりました。調理スペースがあるというのは自炊に弾みがつきます。今日食べたいモノを仕事中に考えて自分好みに作って食べるのが楽しい。+3
-0
-
101. 匿名 2024/06/21(金) 20:15:26
>>28
もし全部嫌ならどうすればいいんじゃ+7
-0
-
102. 匿名 2024/06/21(金) 20:25:06
お米炊いてまずは炒め物からはじめてみては?
ひき肉と野菜と塩コショウだけでも美味しいし、ちょっと奮発して国産牛を焼いてみたりするだけでも美味しいし満足しませんか?
後は美味しいドレッシングを買って色々試してみては?
ベビーリーフやミニトマトとかだったら洗うだけでいいし楽。生ハムやモッツァレラチーズとか乗せてもいいね+4
-0
-
103. 匿名 2024/06/21(金) 20:26:10
>>1
まず好きな食器を最低限揃えて、レトルトでもなんでもいいから盛り付けてみる。そこで気分をあげてから簡単な料理をレトルトにプラスするところから始めてみたらどうかな。
食べる以外にも楽しみがあると自炊もだんだん好きになると思うよ。+3
-0
-
104. 匿名 2024/06/21(金) 20:28:24
自炊のハードルを下げる
例えば、ブロッコリー茹でるだけ納豆にキムチ入れるだけも自炊とする+4
-0
-
105. 匿名 2024/06/21(金) 20:40:26
長年自炊してきて一般家庭ででるような料理はある程度作れるけど、今は一回りして焼き海苔千切ってかけたりすれば料理した感あるなと思って生活してるけどね
適当にやってれば手慣れていくし、一手間加えればもうそれは料理よ+5
-0
-
106. 匿名 2024/06/21(金) 20:42:27
土井善晴先生のこの本おすすめです。わたしも料理嫌いだったけど頑張らなくて良いんだ!と思う
ようになったら少しだけ料理が好きになりました+6
-0
-
107. 匿名 2024/06/21(金) 20:46:58
>>75
マイナス3
アホは可哀想+4
-0
-
108. 匿名 2024/06/21(金) 20:55:05
自分が食べたいのを作る。サブスク見ながら作ると気が紛れる。+2
-0
-
109. 匿名 2024/06/21(金) 20:58:12
ワイヤレスイヤホン付けながら動画見ながら酒飲みながら作る
それにハマってからはずっとキッチンでご飯作ってた
休みで暇になるとやるから気づくと3時間くらい作ってる+4
-0
-
110. 匿名 2024/06/21(金) 21:06:36
>>28
すべて嫌なんだけど+6
-0
-
111. 匿名 2024/06/21(金) 21:07:28
>>37
何食べのレシピ本も買ったけどダメだったー+4
-0
-
112. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:05
>>27
まさに今食べていたのでドキッとしたw
多分店員さんに「ギョーザ」って呼ばれているレベルで買ってる+4
-0
-
113. 匿名 2024/06/21(金) 21:30:48
ゲーム感覚で予算を先に決めて買い物をする
おかずメイン予算200円まで!とか
肉を買う、なんの肉のどこの部位にする?
何を作る?どこの国の味付けにする?
日記的に写真を撮影してTwitterにあげる+2
-0
-
114. 匿名 2024/06/21(金) 21:33:36
きのう何食べた?を観る
何とかキット(焼くだけみたいなやつ)買ってみる。
酒好きになる
+2
-1
-
115. 匿名 2024/06/21(金) 21:49:20
主です!皆さんありがとうございます!
色々試してみます!☺️
都内一人暮らしで仕事終わって家に着くのは21時30分ごろで、自炊しなくてはいけないと思いつつ、お惣菜の方が早くて安いためそちらに逃げています、、、。
健康や自分磨きのためにも自炊をしたいのですが、料理にも興味がなく適当に胃に詰めています😭+2
-0
-
116. 匿名 2024/06/21(金) 21:52:38
主です。続きです!
好きになれば苦にならずに自炊ができるかなと思い、トピ申請しました!
ちょっとずつやってみるの、動画見てみるの良さそうですねー!+5
-0
-
117. 匿名 2024/06/21(金) 22:13:54
>>1
自炊なら自分の好きな物を好きなだけ食べられるんだよ!
発想がデブでごめん!+2
-0
-
118. 匿名 2024/06/21(金) 22:22:42
新しい調理器具、ツール等を導入+0
-0
-
119. 匿名 2024/06/21(金) 22:31:09
山本ゆりさんのレシピ簡単でおすすめ!初心者でも難しくないよ!+0
-0
-
120. 匿名 2024/06/21(金) 22:50:00
食洗機買って電子レンジで作れるおかずを作る所から始める+0
-0
-
121. 匿名 2024/06/21(金) 22:55:14
>>115
・ごはんをまとめて炊いて、一食分ずつパック詰めして冷凍する
・お湯にだしの素と味噌を入れて、適当な野菜や油揚げを入れて加熱する
・肉と野菜をフライパンにいれて蓋をして加熱後、焼き肉のたれをかける
・鍋にじゃがいもや人参などの根菜を入れて、めんつゆを入れて蓋をして弱火で加熱
これを3日分作っておけばそれなりに食いつなげる+1
-0
-
122. 匿名 2024/06/22(土) 00:07:57
引っ越したのと健康診断で引っかかったのがきっかけで自炊してるよ
ご飯は炊く、野菜やらタンパク質とかぶち込んで食べるスープにする
味噌汁、鍋キューブやインスタントスープ、ミネストローネの素みたいなやつを使ってアレンジしてるよ+1
-0
-
123. 匿名 2024/06/22(土) 00:41:23
自分だけなら毎日サブウェイでいい+0
-0
-
124. 匿名 2024/06/22(土) 01:04:42
>>77
うける笑
全く基本じゃないからなww+1
-1
-
125. 匿名 2024/06/22(土) 01:11:06
>>110
>>101
横だけど潔く諦める+1
-0
-
126. 匿名 2024/06/22(土) 01:16:37
>>20
めちゃめちゃ楽しそう+1
-0
-
127. 匿名 2024/06/22(土) 08:53:27
自炊をするって目的じゃなく、肌をきれいにしたいとか、便通を良くしたいとかの目的のための手段としての自炊だと思いながらやる!+3
-0
-
128. 匿名 2024/06/22(土) 11:52:26
最初は100均とかでも良いから、かわいいとか自分好みの調理器具や食器、エプロンなんかを揃えてみる。コレを使ってるワタシ…♡みたいに自己満足で楽しく料理。ただ100均のは耐熱温度は注意してみたほうが良いかも。+0
-0
-
129. 匿名 2024/06/22(土) 13:53:46
>>87
お仲間ですね。
桃ブッラータは、エキストラバージン+黒胡椒が定番です+0
-0
-
130. 匿名 2024/06/22(土) 19:22:08
>>1
・よく切れる包丁、ピーラーなど少しお金をかけても良い道具を買う(最初からあれこれ揃えなくても続くようなら増やしていく)
・お米は無洗米。安すぎるのは避けてある程度のランクのものを買う(それでも外食することを思えば安い)
・カット野菜を活用。サラダミックスや炒め野菜ミックスなど今はいろいろ種類がある
・調味料はお金をケチらない
・品数沢山とか時間ないのに無理するとかしない。最初はハードルを低くして達成感を得るようにする
ってな感じで、自炊のストレスを極力減らすのはどうでしょうか+1
-0
-
131. 匿名 2024/06/23(日) 12:37:34
私も自炊嫌いです
苦痛です
自炊する労力と食べたときの嬉しさが見合わないから嫌いです
でも最近YouTubeで
コウケンテツさんの「王道肉じゃが」を見て
初めて「作ってみたい」と思えました
コウケンテツさんがあんまりにも楽しそうに
食べるのが楽しみだ
美味しそうだ
ワクワクする
といった感じで作っていて
手際が良いせいだけではない簡単そうな作業も相まって
そんなに言うなら食べてみたい!と感じたんです
あそこの名店のチャーハン旨いんだよ~!って
グルメな人が言ってたら食べに行きたいじゃないですか
その食べに行きたい肉じゃがが、自宅のキッチンにあるらしいって聞いて食べに行きたくなったんです
食への興味の薄さが料理の労働の濃さに負けてたのが
食べてみたいご飯>料理の労力 になったんです!
是非食べたいと思えるレシピを是非動画でさがしてください+0
-0
-
132. 匿名 2024/06/23(日) 21:35:00
>>21
肉じゃがの時短にジャガイモはレンチンするよ+0
-0
-
133. 匿名 2024/06/23(日) 21:39:18
リュウジの虚無レシピは割と必要最小限+0
-0
-
134. 匿名 2024/06/23(日) 22:17:25
「神様ごはん」読んでみて
料理と神道の繋がりをある程度理解すると
台所に立つの楽しくなるし
台所自体がパワースポットになるよ
運気上がってく料理を今日も張り切って作ろうと思える+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する