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夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

86コメント2024/06/22(土) 08:45

  • 1. 匿名 2024/06/20(木) 16:46:55 

    私は夏場もおでんを作ります。そんな人、他にもいますか?
    夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

    +84

    -7

  • 2. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:36 

    おでん暑いなぁ😅

    +10

    -7

  • 3. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:40 

    旦那が可哀想

    +7

    -40

  • 4. 匿名 2024/06/20(木) 16:47:52 

    >>1
    夏にもおでんは普通よね?
    特にプールとか

    +16

    -12

  • 5. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:09 

    えー!良いね!
    日本酒と楽しみたい…!

    +62

    -5

  • 6. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:19 

    海の家で食べるやつは美味しいね
    自分では作らないけど

    +9

    -6

  • 7. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:25 

    冷房MAXの中で食べるよ🍢

    +59

    -5

  • 8. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:25 

    海の家にあるから夏でも普通にいけるはず。

    +7

    -4

  • 9. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:29 

    >>1
    エアコン効いた部屋で食べる鍋最高!と同じ文化かな
    ぜったいおいしいよね🍢

    +70

    -3

  • 10. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:54 

    昔は我慢大会とかよく聞いたけど最近は全然聞かないね、熱々のうどんをコタツで食べたり。

    +2

    -6

  • 11. 匿名 2024/06/20(木) 16:48:57 

    >>1
    お出汁の染みた大根なんて一年中美味しいに決まってる!

    +30

    -3

  • 12. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:05 

    うち鍋してって旦那に言われるんだけど
    あちーわ

    +2

    -3

  • 13. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:06 

    エアコンの効いた部屋で食べるから夏とか冬とか関係ないと思ってる。真夏に鍋もするよ。

    +29

    -2

  • 14. 匿名 2024/06/20(木) 16:49:21 

    すみません夏とか関係なく夕飯のおかずとして作ったりします🍢🍚

    +18

    -2

  • 15. 匿名 2024/06/20(木) 16:50:21 

    大根高くて作れないよん

    +6

    -3

  • 16. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:23 

    >>7
    こたつアイスみたいなもんだよね

    +12

    -2

  • 17. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:31 

    >>3
    夫婦とも忙しい共働きだとおでんてラクだと思うよ
    汁売ってるしそこに巾着とか練り物を電気調理器とかに投入してあとは大根とか入れればカタチになるよね

    +7

    -9

  • 18. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:54 

    このトピみて作りたくなったな。

    +22

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/20(木) 16:51:56 

    家族におでんはおかずにならないから
    夕飯にはやめてと言われお昼に作りましたー
    おかずにならないんですかね?

    +2

    -3

  • 20. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:01 

    大根2本もらったからおでんにするよ!

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:25 

    エアコンの部屋にずっといると体が疲れるから、そんな時にあったかおでんをビールと共にチビチビ食べるのいいな
    牛すじと大根があれば幸せ

    +9

    -2

  • 22. 匿名 2024/06/20(木) 16:52:58 

    おでんも鍋も、勿論するくさぁ

    +0

    -3

  • 23. 匿名 2024/06/20(木) 16:53:11 

    >>3
    おっさんこそおでん好きなイメージなのにw
    うちのは大好きよ

    +14

    -2

  • 24. 匿名 2024/06/20(木) 16:54:04 

    >>3
    旦那が食べたいって言うんですぅ〜❤

    +4

    -4

  • 25. 匿名 2024/06/20(木) 16:55:04 

    冬でも作らないのに

    +0

    -2

  • 26. 匿名 2024/06/20(木) 16:55:56 

    おでん好きだけどコンビニから消えるから勝手に冬の食べ物だと思ってたわ
    シチューも同じ
    なんか今呪縛がとけた感じ笑

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/20(木) 16:57:44 

    夏用おでんも作る。
    なす、オクラ、湯剥きトマト
    さっと加えてよく冷やす。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/20(木) 16:57:47 

    はい!私も夏祭り気分でおでん作ります!
    ついでに焼きそばも。
    ビールと一緒に。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/20(木) 16:58:09 

    鍋もやるし
    ドリアとかも作るよ
    たこ焼きもやる
    食べる頃には汗だくだけどまあたまにはね
    ヒエヒエのビールとかレモンサワーとやると美味しいんだ

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/20(木) 16:59:02 

    >>1
    定番のおかずとして夏だろうと年中食べるよ

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/20(木) 17:00:49 

    >>1
    夏にお鍋するし、いいと思うよー

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/20(木) 17:02:17 

    夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

    +1

    -3

  • 33. 匿名 2024/06/20(木) 17:03:41 

    >>1
    作るよ〜キンキンに冷やして食べるのだけれど

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/20(木) 17:05:01 

    関西住み
    この春頃から串に刺した牛すじ肉がスーパーから一斉に消えた
    その前は精肉店で買ってたんだけどそれも二年前ぐらいにもう扱ってないと言われた
    みなさんの近隣では売ってますか?

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/20(木) 17:06:04 

    食べたーい
    その日のうちに食べ切らないとだね

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/20(木) 17:06:37 

    >>19
    うちは手羽とじゃがいもって加えるからおかず感あるけどな。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/20(木) 17:12:47 

    おでんってお金かかりそう
    具材たくさん用意しなきゃいけないよね

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/20(木) 17:15:46 

    >>9
    正反対だけどこたつで食べるアイスも美味しいしね。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/20(木) 17:15:52 

    夏は冷やしおでんが美味しいんや
    肉つこたらあかんで
    脂が固まるからな

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/20(木) 17:18:14 

    >>19
    ご飯と一緒に食べる感じではないかも。ビールと一緒に食べたい🍢

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/20(木) 17:21:07 

    >>1
    夏ってスーパーで買えるおでん種の種類少なくない?
    冬にしか見かけなくて好きなのがあるんだけど一年中売ってくれないかなあ

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/20(木) 17:23:32 

    ちょうど今日のランチでおでん食べてきたよ
    ビールとセットで1000円
    いわゆるセンベロってやつです
    夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/20(木) 17:25:43 

    季節関係なく作ります。
    夏だと売ってる具材の種類が減るのが残念だけど。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/20(木) 17:29:31 

    >>1
    ここ二週間で今夜6回目のおでん。
    子供も私も胃腸炎、家族で立て続けに掛かっててそれくらいしか食べられない。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/20(木) 17:31:29 

    >>19
    炊き込みご飯にしましょう!

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/20(木) 17:32:52 

    エアコン効いてるならあつあつおでんも平気だろうけど
    真冬に暖房が効いてる部屋でアイス食べるの美味しいしそんな感じ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/20(木) 17:34:22 

    >>1
    静岡では夏も食べるよ、かき氷と共に。
    駄菓子屋でおでん売ってるから全然変じゃない

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/20(木) 17:39:26 

    私も作るよ〜
    冷房効かせた中で熱々のおでん食べるのも好き!
    夏場はおでんの練り物の具材がスーパーから少なくなってるのは残念だけどね

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/20(木) 17:48:04 

    鍋も作るよ、クーラーかけながら鍋最高

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/20(木) 17:54:24 

    >>1
    おでん🍢いつも出汁が上手く出来ないんですが皆さん何使ってます?何入れてますか??

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/20(木) 18:00:31 

    ふつーに作るよ
    キムチ鍋とか、カレー鍋、寄鍋とか
    嫌なら食うな、って言ってるわ

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/20(木) 18:05:00 

    >>3
    すぐ旦那が可哀想っていうガル民いるけど
    内心言いたいだけだよねw

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/20(木) 18:07:23 

    今日作った!タイムリー
    夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/20(木) 18:15:15 


    普通に作るよ

    だって涼しいところで食べるから
    熱々でもおいしい♡

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:02 

    作る人からしたら汗だくだから嫌だよね?食べたいけど。昨年冷やしおでん食べようかと思ったけど、そもそもあれって普通におでん作って冷やすだけ?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:14 

    熱々の鍋焼き味噌煮込みうどんは旦那のリクエストで真夏でも作るよ
    海老天2本のせ

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/20(木) 18:16:19 

    夏こそ冷房で冷えたりするから熱々のものが食べたい。味しみしみのおでん最高!
    火鍋や鍋焼きうどんも特に夏に食べたい

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/20(木) 18:21:37 

    普通に作るよ!夏におでん!
    クーラーの下で食べると美味しい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/20(木) 18:22:51 

    >>1
    たまにある
    冷房効いた部屋で熱々おでんいいよね
    トマトとか入れた冷やしおでんもすき

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/20(木) 18:26:32 

    >>55
    でも大体夜食べるだろうから別にそのあとお風呂入れば良くない?
    冷やしおでんの場合、うちは動物性の油あるもの入れずに野菜多め、だしもさっぱりめに昆布多め醤油みりん少なめ塩か白だし系にして、絶対トマト入れる
    冷やしだとたまご半熟も可能なのがいい

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2024/06/20(木) 18:33:48 

    夏は冷蔵庫で冷やして食べてる
    冷たいおでんも美味しいよ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/20(木) 18:51:41 

    >>27
    ブロッコリー、パプリカ、椎茸、長葱とかも入れます
    練り物は紀文の魚河岸あげ入れるとおいしい
    もうおでんなのか煮浸しなのかw

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/20(木) 18:52:24 

    >>13
    冬場なら大鍋のまま放置できるけど、夏は食べきる量か、残りを冷蔵庫にしまえるくらいで少なめに作れば大丈夫だねー

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/20(木) 18:56:54 

    うちは一昨日、味噌煮込みうどんだったよ!

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/20(木) 18:57:08 

    週一で作っているよ
    今週は火曜日に作った
    家族全員、餅巾着が好きだからお餅も夏でも買う
    冬にはある、おでんだねセットが春にはスーパーから消えるのが悲しい
    真夏でも午前中から煮て味を含めている
    鍋も真夏でもしている

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/20(木) 18:59:12 

    >>40
    お酒飲む人はそういう人多いよね。
    子どもの頃はどうしてたのかな?

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/20(木) 19:00:05 

    >>19
    うちは夕飯のおかずにするよ!

    そんな面倒な事言う奴にご飯作らせればいいじゃん!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/20(木) 19:00:39 

    >>19
    餅巾着を沢山入れるから、ご飯は炊かないけれど文句こない

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/20(木) 19:01:09 

    >>19
    おかずだよー
    ちなみにごはんには少し崩したたまごと味噌だれをのせて食べるよ。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/20(木) 19:02:22 

    >>1
    冷たいおでんを出す店があるってね
    食べてる内に涼しくはなりそうだ

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/20(木) 19:14:40 

    …おでん食べたくなるやん…
    (アルコール断ち食事制限中🤤)

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/20(木) 19:17:48 

    ポトフ作りました!
    仲間に入れてください

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/20(木) 19:30:06 

    >>1
    クーラーの部屋で食べるおでんとビール最高。
    でもこの時期スーパーのおでん種が少ない

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/20(木) 19:49:07 

    おでんは作らないけど、冷房効いたお店の中で鍋焼きうどんとか食べたいなと思うことならある。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/20(木) 19:52:34 

    皆さまは
    大根をどうやってやわらかくしてますか?
    そのまま煮るだけだと
    結構時間がかかると思うんですが。

    私、大根のためだけに
    圧力鍋出すんだけど
    面倒くさくて。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/20(木) 20:04:08 

    夏はやっぱり串にささった味噌おでんが食べたくなる
    最近はお祭りでもあまり見ないから自分で作ってる
    こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、大根のみ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/20(木) 20:27:33 

    最初は30分くらい火にかけてないといけないんだけど、後はTHERMOSのシャトルシェフで保温して放置してる。

    7〜8時間くらい放置してたら味が染みて美味しい。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/20(木) 20:28:39 

    おでんの材料が売ってないから自然に作らなくなっちゃう。あっ、そういや高松に住んでた時はうどん屋に年中おでんあったから食べてたな。その時は違和感はなかった。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/20(木) 20:30:20 

    >>75
    下茹でして柔らかくしておく
    圧力鍋でもできるよ
    私は普通の鍋に水と米入れて煮て柔らかくなったら穴あきのお玉で取り出し蒟蒻入れてアク抜き
    蒟蒻を取り出したら厚揚げの油抜きもするw
    大根、厚揚げの下拵えはレンジでしたり蒟蒻は塩揉みの時もあるけど
    あとは沸騰させず味がしみるまでゆっくり煮るしかないと思う

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/20(木) 20:30:23 

    以前作ったら大根に1日でカビがはえていた事があって
    暑い時期こそ料理したくないから2、3日いけるおでん作りたいのに

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/20(木) 20:48:09 

    >>15
    ズッキーニは?
    すぐ煮える、味も染み込む、美味しい

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/20(木) 20:54:35 

    つわりがきつくて、我が家は冷やしおでんです。トマトしか食べれない。借りました
    夏にあつあつおでん🍢を作る猛者集まれ

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2024/06/20(木) 21:53:24 

    >>79
    教えてくれてありがとう☺️
    効率よく下準備してますねー。
    参考にしまーす。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/20(木) 23:45:50 

    >>1
    ホルモンとひら天たっぷり入れたの
    一昨日作った。
    2日持たす予定だったのに気付けば
    ほぼお腹に収まってしまった。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/21(金) 07:39:01 

    おでんはないが(練り物が苦手)似た味や鍋は個人的にはよくやります
    (1品で済む煮込み(煮物)感覚で)

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/22(土) 08:45:47 

    オイスターソース入れるレシピ見てそこまでする?と思ったけど試してみたらコクがでて美味しかった。疑ってごめんw

    +2

    -0

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