ガールズちゃんねる

夕食の下準備

104コメント2024/06/19(水) 18:22

  • 1. 匿名 2024/06/18(火) 12:21:14 

    0歳と3歳の子がいて、働いています。
    上の子だけの時はお迎えに行ってから夕食作ってもなんとかなったのですが、2人になってからはもう喧嘩するわイタズラするわでなかなか上手く進めることができません。(夫は残業で寝かしつけ後に帰ってきますので戦力外です)

    冷凍のミールキットとか惣菜も結構使用していますがそれでもドタバタです。さらにお金がかかってしまって悩んでいます。

    そもそも料理が苦手で手際が悪いのですが、もし朝のうちに下準備するとしたらどんなことに気をつければいいでしょうか。

    ざっくりした質問ですみませんが切実に教えて欲しいです。よろしくお願いします。

    +48

    -1

  • 2. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:07 

    ご飯とお味噌汁だけあれば何とかなる

    +87

    -6

  • 3. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:18 

    落ち着きがない子なのかな?
    検査はした?

    +4

    -60

  • 4. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:32 

    夕食の下準備

    +0

    -8

  • 5. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:39 

    +0

    -8

  • 6. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:48 

    時間がある時にもう野菜だけ切っておくとか、肉は下味をつけておく

    +83

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/18(火) 12:22:49 

    休みの日や買い物した日に野菜のカットや下茹では済ませておく

    +16

    -1

  • 8. 匿名 2024/06/18(火) 12:23:24 

    >>1
    私も同じ悩み抱えてます💦栄養もとってほしいけど時間がない。うどんは簡単だしよく出します。週四でなんとか頑張って、週一はプリキュアカレー出してます笑

    あとは、保育園の給食で栄養取ってる!と開き直ったりしてますよ*\(^o^)/*

    +76

    -11

  • 9. 匿名 2024/06/18(火) 12:23:34 

    夕食の下準備

    +67

    -2

  • 10. 匿名 2024/06/18(火) 12:23:41 

    >>1
    仕事辞めて節約する。

    +9

    -10

  • 11. 匿名 2024/06/18(火) 12:23:52 

    包丁使うタイミングでその日使いそうな野菜適当に切っちゃう。
    ボウル2個くらいに適当に分けておいて夜また適当に肉と味付けして焼いたり味噌汁にしたりしてる。

    それも大変そうならカット野菜買っとく。

    それも大変ならネットスーパーとかでお惣菜。

    +37

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:00 

    電気調理鍋を使ってみたら?
    子供が小さい時は、カレーやシチューなど煮込み料理をよく作った
    お米は早め早めに研いでおく

    +12

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:02 

    主、忙しいな
    お疲れ様

    +85

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:12 

    >>3
    落ち着きない発達の息子を育てているけど、未就学児2人以上は落ち着きないとか、関係ないよ。未就学児2人以上の子育てを1人でこなすのは大変。

    +53

    -1

  • 15. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:16 

    >>3
    0歳と3歳が落ち着いてたら逆に怖いわ

    +86

    -1

  • 16. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:17 

    0歳3歳がいて働いてるのは大変だ。毎日お疲れ様です。
    私は旦那がいる日曜日に買い物して、
    買ってきた野菜を全て皮剥き、洗う、カットしておいて、お肉、魚は1食分ずつ冷凍。
    月曜〜土曜日までそれを使い切ります。
    食費も安く済むし、下拵えが終わってるから楽ですよ。
    手の込んだ料理はできないから炒めるとかだけになるけど。

    +31

    -2

  • 17. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:27 

    お味噌汁の野菜切っておいて、帰ってからだし入り味噌で煮れば良いだけにする。
    うちはそれに、ひき肉に混ぜて形整えて焼くだけのハンバーグやフライパンで焼くだけの味付け冷凍魚を良く出します。

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:49 

    >>3が検査した方がいい

    +32

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/18(火) 12:24:50 

    >>1
    0歳児で喧嘩するの?!
    上の子が赤ちゃん返り的な?そりゃ大変だわ…

    +13

    -2

  • 20. 匿名 2024/06/18(火) 12:25:37 

    私も毎朝夕食の準備をしてました。平日は4時半起きで結構辛かったけど
    夜は断然楽ですよ。
    野菜を切っておくだけでも楽です。
    煮物は全部作っちゃって、冷蔵庫で保管しておきました。

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/18(火) 12:25:37 

    >>15
    本当w逆になんかあるかと疑うのはこっちだよね。

    +26

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/18(火) 12:25:41 

    週末に作り置きかなあ
    あとホットクックは楽だけどそんなに時短にならないから(煮込み時間長い)時短するなら電気圧力鍋とかの方が便利!

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/18(火) 12:26:16 

    >>1
    休みの日にある程度、下味冷凍とか、冷凍作り置きとかしておいたら?

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/18(火) 12:26:28 

    昨日ご飯を炊く時に、人参と玉ねぎも一緒に炊いて見たらちょうど良い感じ。それを冷蔵保存して数日に分けて食べた。とりあえず何かあると便利。コマ肉は丸めて焼くといい感じ

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/18(火) 12:26:35 

    >>1
    日曜日とかに作り置きしておくとかは?

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2024/06/18(火) 12:27:30 

    休日旦那につくおきしといてもらう

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/18(火) 12:27:39 

    >>1
    主さんお疲れ様です
    子どもまだ0歳なのに働いてるなんて…大変に決まってるよね😭
    私もフルタイムで働いてた時は、日曜日に2時間で10品くらい作ってたよ
    でもそれ続けてたら体壊してしまったから、オススメできるかは人によるかも
    冷食は不味いと言って食べてもらえないし、本当にどうしたらいいのかわかんないよね

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/18(火) 12:27:48 

    >>1
    子供が寝たら狂ったように料理して全部冷凍庫に1食分として作って置いてるよ。旦那には解凍して食べてもらってる。

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/18(火) 12:28:03 

    0歳と3歳の子供がいるだけでも毎日がサバイバルなのに、そこに働いてるなんて、もうスーパーウーマンかよ!って感じ。でも、少しでも楽にするために朝の下準備、マジで賢いアイデアだと思うよ。

    まずね、朝の下準備はとにかくシンプルに考えよう。面倒なことはなるべく避けて、効率的に進めるのがポイント。例えば、野菜とか肉とか、先に切っておくだけでもかなり時短になるよ。朝のうちにやることリスト、こんな感じでどうかな、

    野菜を洗って切る、キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎとか、夕飯に使う予定の野菜を全部洗って切ってタッパーに入れておくの。これだけで夕方の作業が半分くらいになるよ。

    お肉や魚を下味つけておく、鶏肉とか豚肉とか、使う分を切って、ジップロックに入れて、醤油とかみりんとかで下味をつけて冷蔵庫に入れておく。これ、めっちゃ簡単だけど、味が染み込んで美味しくなるし、あとは焼くだけだから超楽ちん。

    ご飯を炊いておく、炊飯器のタイマー使って、夕方に炊き上がるようにセットしておく。炊飯器様様だよね。しかも、余ったご飯は冷凍してストックしとけばいつでも使えるし。

    スープのベースを作る、スープとか味噌汁のベースを朝のうちに作っておくのもオススメ。鍋に水とだしパック入れて火をかけるだけで、帰ってきたら具材を入れて温めるだけだから超楽。

    簡単なサラダを用意する、サラダも朝のうちに作っておくと、あとは盛り付けるだけだから楽ちん。葉物野菜は洗って切って、タッパーに入れて冷蔵庫に。ドレッシングも作っておけば完璧。

    そして、もうひとつ大事なのが、完璧を求めないこと。子供が小さいうちは、時々冷凍食品や惣菜に頼るのも全然オッケーだよ。だって、自分の体力と気力を守ることが一番大事だもんね。

    料理が苦手でも、大丈夫。朝のちょっとした準備で、夕方のドタバタがかなり楽になるはずだから、ぜひ試してみてね。

    +30

    -3

  • 30. 匿名 2024/06/18(火) 12:28:07 

    冷凍できる野菜や肉とかは切って保存袋入れて冷凍庫にストックしてる

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/18(火) 12:28:33 

    >>1


    夜子供たちが寝たあとや時間があるときに、肉や魚に下味をつけておいて焼くだけにしておきました。
    味噌汁は大きめの鍋で作って2日分とか、ご飯はまとめて炊いてレンチンとか。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/18(火) 12:28:53 

    >>1
    0歳って喧嘩するの?
    上の子が意地悪して泣かせてるとか?

    +0

    -6

  • 33. 匿名 2024/06/18(火) 12:29:19 

    >>1
    山本ゆりさんのレンジで一発シリーズ良いよ!
    キーマカレーとミートソースはよく作ってる
    キーマカレーは2人分だけど大人2人と幼児1人で食べてます
    ブンブンチョッパーで野菜みじん切りにしてボウルに入れてレンチンするだけなので作業時間は10分もかからないよ
    【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー ※長いです | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
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    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/18(火) 12:30:00 

    >>8
    冷凍うどんですか?

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/18(火) 12:30:17 

    実家からもらったスロークッカー
    炊飯器2台
    スープメーカー
    オーブン
    と家電には本当にお世話になってる
    1台目の炊飯器でカオマンガイ炊きながらスープメーカーでポタージュ作って、その間にスロークッカーで豆とか大根茹でたり、2台目の炊飯器で鶏むね肉茹でたり
    野菜は大きめに切ってオリーブオイルと塩かけてオーブンで焼くだけとか
    その間にサラダ用の野菜3日分まとめて切ったり糠漬け漬けたりとか
    コンセント使用率がすごい
    コンロは余裕があるときしか使わないかも

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/18(火) 12:30:41 

    >>15
    やけに静かにしてるなと思ったら、大体困った事態になってるよね

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/18(火) 12:30:51 

    >>19
    0歳でも、11か月なら上の子にちょっかい出しに行って喧嘩になるよ
    上の子だって3歳なら赤ちゃんに譲るって無理だよ。できる子はいるかもしれないけど。

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/18(火) 12:31:03 

    大変だよね、同じ状態だったからよーーーくわかる! ほんとに毎日お疲れ様。
    そんなにじっくり下準備もできないし、野菜のカットだけでもやれたらよくないかな?
    調味料も先に合わせておくとかね

    あとは汁物に野菜入れまくって栄養はそこからとる!ってくらいにする

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/18(火) 12:32:03 

    フリージングしておく。タレも作るか市販の。冷凍の麺類は助かる。納豆、たまごは常にある。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/18(火) 12:32:35 

    >>1
    グリル多用してるよ!骨なしの鯖や鶏など。
    タイマーかけたらあとは何もしなくていいし。
    ご飯炊いて、味噌汁だけつくる。野菜食べさせたいならトマト切る、きゅうり切るだけでも。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/18(火) 12:32:41 

    夫が戦力外で詰んでる

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/18(火) 12:33:53 

    >>19
    下の子は上の子と同い年(対等)だと思ってるらしいよ
    0歳でも1歳に近かったら自我もあるし、上の子のおもちゃに興味津々

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/18(火) 12:35:46 

    ご飯とみそ汁があればええんです、という土井先生の言葉を信じてるw

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/18(火) 12:35:57 

    出汁入り味噌と冷凍キューブ豆腐とワカメで味噌汁

    朝食作る時についでに夕飯の野菜をカットしておく、作りながらゆで卵茹でる

    キノコは買った時にまとめてばらして冷凍しておく

    肉は買った時に下味つけて冷凍しておく

    冷凍ブロッコリーとトマトとゆで卵でサラダ

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/18(火) 12:38:33 

    >>1
    0歳児で喧嘩するの?それは落ち着かないね
    ちょっと早起きして夫がいるうちに 煮物とサラダを作って、メインの肉や野菜切っておくと時短でラクだったよ

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/18(火) 12:39:34 

    週末に副菜作り置きと下味冷凍とかしてるよ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/18(火) 12:40:59 

    >>1

    作り置きでいいと思うけど
    レンジアップできるワンプレート皿に作っておいたモノを乗せておいて冷蔵庫に
    帰ってそのままチン
    モノによって熱くて心配なら先に風呂に入っちゃうとか
    肉でも魚でも野菜も作っておいて温めるだけ
    そんな量もいらないだろうし
    コンロもタイマー付きもあるし、分数設定していて消えるやつ

    こうしなきゃとか、こういう順番でしなきゃって思ってると大変

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/18(火) 12:41:15 

    朝ってかなり忙しくないか?
    私は正社員、残業あり子ども3人、旦那単身赴任でワンオペだけど、朝は弁当とゴミまとめたり、身支度で忙しいから夜のうちにほぼ作って温めるだけにしてる。

    子どもの寝かしつけ旦那さんがしてくれたら夜捗るけど、主さんみたいに子ども小さいと朝しかないか。

    料理も普段は簡単なものが多いけど、休みの日に手をかけて作り置きしたり、できる時にやるようにしてる。

    ほんとに働きながら家事育児は家の中がまるで戦場だよね。
    主さんもどうかご自愛ください。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2024/06/18(火) 12:41:20 

    妹も同じ様な状況だけど、平日はベビーフード?とか冷食で済ましてるよ
    旦那さんには食べてきて貰ってるみたい
    ほんの数年だからね、下が幼稚園入ったらまた変わるし

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/18(火) 12:41:36 

    >>37
    >>42
    そうなんだー
    うちは1人しかいないから知らなかったわ
    子育てしてても知らないことだらけだわ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/18(火) 12:43:27 

    朝や、空いた時間にカレーやシチューの野菜をカットしてボウルにラップして置いとくと、
    いざ作る時凄い楽!!

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2024/06/18(火) 12:44:29 

    >>19
    一人っ子ならあり得ないけど、年が近くて二人以上なら、全然
    あるんだよ。
    仲良くしてても、それはそれで、なんかやってるし。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/18(火) 12:46:00 

    >>1
    同じ年齢の子育ててます
    うちはクックドゥ系

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/18(火) 12:47:29 

    >>1
    私の時と似てる

    私は貯金削ってでも宅配のご飯を夜のみ月から金は頼みました一年くらいかな、旦那にもう無理だからやるでーと一応報告のみ

    朝やる時間あるなら

    野菜の洗い
    人参なら皮剥き、千切り、銀杏切り、短冊切り くらい
    玉ねぎなら皮剥き、芯をとっておく
    ピーマンならワタ取り、半分に切っておく
    椎茸なら軸は軸、かさはかさで軽く洗い冷凍

    あとは作る料理決まってるならボウルに調味料配合しておくとかね

    肉魚なら
    パックから出して酒ふってビニール袋に小分け

    こんな感じからできそうですかね?
    長く書いて読みにくいかもだけど無理しない程度にね

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/18(火) 12:47:56 

    切れるときに野菜も肉も切っておいて
    味噌汁用、肉野菜炒め用とか袋にわける。
    数日以内に使うなら解凍も面倒だから冷凍しない。
    味噌汁は数日分作って鍋ごと冷蔵庫に入れる。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/18(火) 12:47:57 

    主です、ありがとうございます。
    また昼休み終わってしまうので、寝る前まで落ち着かないので寝る前に読ませてもらいますごめんなさい。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/18(火) 12:49:22 

    >>15
    静かにしてると思ったら、ほんだしが大惨事!
    苦労の末見つけ出したイチゴをコソコソ食べてたのを思い出した

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/18(火) 12:51:33 

    >>6
    なにが時間かかるって、野菜の皮剥いたり切ったりするのが一番時間かかるのよね!
    野菜の下準備しとくだけで、帰ってきてからだいぶラクになると思う。

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/18(火) 12:52:34 

    >>1
    丼物をよく作ってた。
    副菜はお惣菜買ってくる。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/18(火) 12:52:56 

    >>1
    1週間トータルで栄養バランス取れてればいい。たまにレトルトでもいい

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/18(火) 12:56:10 

    >>36
    わかる
    「今日はおとなしいなー、いい子だわ」と思っていたらグッタリしていて病院に駆け込んだことある、

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/18(火) 13:04:52 

    豚汁作っておけばなんとかなる

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/18(火) 13:13:31 

    >>2
    結婚して20年
    最近やっとそれに気付いた
    あとは卵焼き、納豆でもあればいい。
    そしてたまには唐揚げとか

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/18(火) 13:15:05 

    そんな小さいこたちはメニューというより栄養素で考えてみたら?
    タンパク質、野菜だけでもいいよ
    肉は焼くだけ
    あとはゆで卵、豆腐、レタスきゅうりトマトブロッコリー こんなのでもいいんじゃない?
    ご飯があってお味噌汁あればあとはなんでもいいと思うよ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/18(火) 13:16:12 

    >>1
    旦那が休みの日に子どもみてもらって、
    タマネギとかピーマン、人参、小松菜、きのことか好きな具材を使いやすいようにカットして冷凍
    お肉も一回分ずつに冷凍してる。お肉は忙しいときにそのまま炒めればOK用に味付けありと気分で味付けできるように味なしのもの。
    お肉はあらかじめ解凍しておいて、野菜とかはそのまま冷凍のまま炒めたり煮込みに使ってる。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/18(火) 13:16:27 

    電気圧力鍋買ったよ!
    今日もポトフの材料ほりこんで
    ポチッとな、で放置。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/18(火) 13:17:15 

    米は無洗米。めっちゃ便利。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/18(火) 13:23:26 

    みんな頑張ってるなぁ…
    私はコープ様々だよ。

    休日とか朝から準備なんかしたくない。
    帰宅後30分で用意できるものしか用意しないよ。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/18(火) 13:24:16 

    >>16
    お疲れ様です。私も休日に下準備しておくけどそれで1日が終わる感じ。家事の中でも「料理」がなかったら、共働きの主婦の悩みはかなり軽減されると思う。

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/18(火) 13:25:13 

    YouTubeで見たんだけど、野菜カットしておく時に、5日分のみそ汁用の野菜を組み合わせてセットするの。
    えのきと油揚げとか、小松菜とねぎとか。小さめのタッパに入れてた。

    野菜切ったり油揚げ切って保存はよくあるけど、いざ作るときに、今何があってなにと組み合わせようかって迷ったりするのがなくなっていいなって思いました。
    なにも考えずにポンポン鍋に入れればいいもんね。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/18(火) 13:33:18 

    >>1
    サラダスピナーにまとめてサラダ用野菜を数日分切っておく。
    朝起きたらすぐに夜ご飯用のお米を研ぎセット。
    (朝はパン)
    朝のうちにスープかお味噌汁を作り冷蔵庫。
    これさえしておけばメインは焼くなり煮るなりお刺身なり、お惣菜なりとその日次第。
    冷凍庫にはえび、豚肉、鮭鯖などは必ずいれてるよ。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/18(火) 13:34:25 

    麺×豚や牛の薄切り肉は比較的ラクだよ
    麺つゆと薄切り肉やねぎ茹でてつけ麺バージョンか、茹でた薄切り肉のせてぶっかけにするか
    うどん、そうめん、そば、中華そば、冷麺とか麺の種類でバリエーション
    野菜はテキトーにナスとかネギとかきゅうりトマト、レタスなど

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/18(火) 13:35:12 

    >>1
    お疲れ様です!
    子供が小さい頃は丼物で楽してました。
    親子丼、豚丼、しらす丼、カレー、シチュー、魚など…前日夜に下準備したり。例えば親子丼なら鍋に調味料&肉玉ねぎを入れておいて、帰宅したら煮るだけにしてました。
    手を抜いても子供達元気に大きくなりました。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/18(火) 13:35:30 

    0歳児は抱っこひもでおんぶ。
    3歳児はアニメとかのDVDを見せるかYouTubeを見せる。
    旦那が仕事休みの日に気合いで1週間分の献立決めて作り置きしたり、冷凍しておく。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/18(火) 13:35:40 

    私は1歳と4歳の育児中、時短正社員で保育園にお迎えして帰宅は17時30分~18時です
    基本的に週末に翌週平日5日分のメニューを考えて下ごしらえしてます
    メインは牛丼、豚しょうが焼き、タンドリーチキン、鶏照り焼きみたいなのを味付け冷凍
    月曜日は煮込み(ポトフやロールキャベツなど)と決めて日曜日に作っておく
    副菜は夜に翌日用を用意してます
    煮もの系なら完成させ、炒めもの系なら材料を切って合わせ調味料までつくっておく

    ここまでしておけば、当日はメインに火を入れて、副菜仕上げて、サラダと汁物作るだけなので
    10~15分でOK

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/18(火) 13:39:24 

    料理は好きなので週末の間に作って冷凍したり味付け冷凍してるよ
    ミートソース、ホワイトソース、鶏そぼろ、ドライカレー(辛くせずに作り大人は食べるときにチリを振りかける)とか汎用性があるのがいろいろ使えて楽

    子供は2歳・5歳なのでもうちょっと大きくなってくれれば大人ごはんと一緒にできて大分手間が減りそうなんだけどなー

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/18(火) 13:39:51 

    そぼろ丼、牛丼、親子丼とか作っておいちゃう
    どれもそんな時間かからないし朝にパパっと
    あとは味噌汁の具材も切っておいて切ったトマトとか出せば完璧じゃない?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/18(火) 13:41:00 

    >>1
    夫は残業で寝かしつけ後に帰ってきますので戦力外です

    家庭内のことなのに「戦力外」なんて言葉使うような嫁だと旦那さんも息がつまるだろうな。
    家庭も仕事みたいでギスギスしてそうな家だね。
    こんな家庭にだけはなりたくないわ。

    +2

    -8

  • 79. 匿名 2024/06/18(火) 13:43:21 

    カレールー
    クックドゥ
    わかめ御飯のもと
    ツナ缶サバ缶は
    切った食材と一緒に冷蔵庫にいれとく。
    引き出しとかにしまったら
    あること忘れちゃうから。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/18(火) 13:43:52 

    >>1
    野菜だけ切っとく
    うちは焼きそば、チャーハン、カレー、お好み焼きにインスタントスープとかです

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/18(火) 13:45:22 

    週末と前夜の子供たちが寝てからの下準備でなんとか乗り切ってます
    冷凍の基本みたいな料理本を1冊買ってそれに倣っていろいろと冷凍したり味付け冷凍したり
    マーボーの素は豆板醬以外の調味料と生肉を合わせて冷凍しておけば、
    マーボーナスやマーボー豆腐以外にもそぼろ状に炒めてレタスと食べたり、
    豆乳と練りごまでスープにして担々麵風にしたり

    栄養のあるものをこどもたちに食べさせるのに加えて、作る私も飽きないようにしないとしんどくなっちゃう

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/18(火) 13:46:37 

    >>78
    昭和時代の人?w
    「戦力にならない」って普通に使う言葉でしょ
    家庭内のぎすぎすとは無関係

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/18(火) 13:48:25 

    ご飯味噌汁だけ作っておかずは魚だけ焼く。
    どうしようもない時は冷凍の餃子や唐揚げ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/18(火) 13:50:21 

    ほうれん草やこんにゃく、お揚げみたいに湯通しや下茹でが必要だったり
    ごぼうみたいにまな板や包丁が汚れるものは
    週末のうちに処理して冷凍や冷蔵してるよ
    お味噌汁なんかにパパっと入れられるので助かってる
    まあ冷凍でも売ってるけどね

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/18(火) 13:59:01 

    >>69
    わかる
    毎日の料理が無くなればかなり楽だよね

    献立考える(お財布とも相談)
    買い物に行って冷蔵庫にしまう
    料理する
    片付ける、皿洗い



    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/18(火) 13:59:55 

    >>16
    うんうん
    小さい子がいて大変なのが下ごしらえ
    まな板包丁使わず、鍋やフライパンに入れるだけチンするだけ、だとだいぶラクになるよね
    うちは豚汁の具、筑前煮の具とかパックになってるやつも常備してる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/18(火) 14:00:19 

    休みの日とか旦那が子供相手してる時間や子供が寝た後に、バーっと野菜とか切って冷凍できるものは冷凍しておく。そしたら使う時に切る手間がない。味噌汁なんかはぶち込むだけ。お肉も味付けて冷凍しておけばあとは焼くだけ。あとちょっとしたひじきの煮物とか春雨サラダとかきんぴらとかちょっと多めに作りおきしておけば、朝とか時間なくてもそれだけでサッと食べれたりする。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/18(火) 14:02:44 

    >>1
    私は、朝のうちに準備は難しいから、休みの日に冷凍出来るものは何でもまとめて冷凍しておきます

    ・エノキ → 切ってジップロックに平らに(割って使うため)冷凍 (味噌汁、炒め物、和物に使える)

    ・豚コマ肉→ 豚しゃぶにして分けてラップに包んで冷凍 (豚しゃぶサラダ、生姜焼き、カレー、豚汁等、何にでも使える)

    ・かぼちゃ→ そのまま一口サイズにカットして冷凍 (煮物、2〜3分レンチンで柔らかくなるからサラダやカレーのトッピングにも使える)

    ・ブロッコリー、ほうれん草、さやえんどう→ 塩ゆでして冷凍(何でも使える、胡麻和えなどにもできる)

    ・ナス→ カットして味付けせず、炒めて冷凍 (味噌汁、和え物など)

    ・油揚げ→ カットして油抜きして分けてラップに包んで冷凍

    などなど

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/18(火) 14:04:29 

    >>1
    朝やっとくと夜楽ちんですよね!

    煮物とかカレーは完成させて冷蔵庫で保存
    炒め物は野菜切っておいて合わせ調味料も作っておく
    味噌汁は豆腐だけきって出汁と一緒に鍋に入れておく
    副菜は2品作り置きしておく

    ちょっとした事をやっておくだけで違う

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/18(火) 14:11:17 

    >>29
    同意
    ほんと主が体壊さないよう手抜きしながら乗り切ってほしいね

    私はフルタイムじゃないけど自分が倒れたら家が回らないから手抜き食材は欠かせないよ
    豚汁の具、筑前煮の具、冷凍野菜、乾燥カット油揚げ、カット済みだったり切らなくてもいいお肉、骨なし魚の切り身など

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/18(火) 14:39:37 

    >>2
    あと面倒でなければ卵焼きとか。
    切るわけでないし下準備もそんなにいらない。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/18(火) 15:17:05 

    >>8
    うどんはすぐお腹空いちゃいそう。
    小さいおにぎりも添えてあげて、おうどんには卵や鶏さんも

    +0

    -7

  • 93. 匿名 2024/06/18(火) 15:26:43 

    スーパーに材料全て切ってある野菜が売ってたらいいのにと思う(笑)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/18(火) 15:38:30 

    子供がご機嫌で食べてくれる物なら、何でもいいと思いますよ!帰ってからのバタバタ本当によくわかります。
    下準備しても、熱呼び出しなどで、それを使えない事もありますし。
    私はご飯はセットして、後はその日暮らししてます。魚や肉を焼くだけとか。出来そうな時にちゃんと作ります。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/18(火) 16:03:58 

    0歳って喧嘩するほどそんなちゃんとしてるの?赤ちゃんだよね?

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/18(火) 16:41:06 

    >>1
    お休みの日に肉、魚なんかはある程度に分けて
    味付けしたあと冷凍保存‥なんかどうですか?
    野菜もカットだけしておくとか。
    キノコはちぎってそのまま冷凍室へ。

    例えば
    この日とこの日は丼
    この日は麺
    この日は鍋

    みたいな感じで献立立てると楽かもです。
    副菜はレンチンで作れるのもあるのでスピード勝負でいいんじゃないでしょうか。

    納豆+もずくorめかぶ
    モヤシをレンチン+ゴマ油+塩こぶ
    なんかをルーチン化してみるとか。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/18(火) 17:58:13 

    >>53
    1品だけ足すやつだよね
    私もお世話になってます!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/18(火) 19:25:42 

    私は電子圧力鍋とエアフライヤー駆使してる!
    うちは1歳、3歳なんだけど3歳には材料を中に入れるお手伝いしてもらって、セットしたらみんなでお風呂タイム。放っておけるのがありがたい!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/18(火) 19:41:21 

    主様、大変ですね。
    私は食洗機とカンタくんつけてから少し家事が楽になりました。家電に頼るのが大事。

    オーブンあれば、肉に味つけて入れとくと焼けるからラクです。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/18(火) 19:42:39 

    >>93
    ヨーカドーにそういうセットなかった?割高かもだけど、子供小さい時は割り切って使えばいいと思う。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/18(火) 22:52:41 

    >>1
    朝5時起きで、夕飯作ってる。6時までに作り終えて、そこから朝食準備、子どもと朝食食べて、7時15分に保育園、私は8時から仕事。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/19(水) 10:54:16 

    時間ある時に冷凍ストック作っておく。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/19(水) 18:19:58 

    週末に夫婦で、平日分のメイン料理の仕込み
    野菜を切る、調味料を混ぜておくとか
    平日は焼くだけ、煮込むだけなら結構楽になると思う

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/19(水) 18:22:58 

    >>69
    よこ、夫婦二人で協力すれば作り置きするとしても買い出し〜完成まで3,4時間で終わるよ!
    メイン料理1品✕4日分作り置きして、金曜はパスタとか冷凍食品とか食べてます

    +0

    -0

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