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1. 匿名 2024/06/18(火) 10:07:00
調理補助のパートを始めて1ヶ月半経ちました。
流れを覚えて自分で考えて動くようになってきました。
不安なところや分からないところは先輩に聞いて教えてもらったり確認したりしています。
自分で動くようになってから、褒められることもダメ出しされることもなく 1日終わるのですが、これはこの動きで問題ないということなんでしょうか?
補助なので、皆さんの洗い物をしたり片付けをしたり
、とりあえず入ってすぐ言われた通りの雑用をこなしています。
何も言われないということはこのままで良いのでしょうか?
これでいいのか?不安になりながら毎日やっています。
早く慣れて自分のやり方は大丈夫だと少し自信がついてくるのは何ヶ月頃なんでしょうか。+54
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2. 匿名 2024/06/18(火) 10:07:34
+3
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3. 匿名 2024/06/18(火) 10:07:40
>>1
十分だよー+65
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4. 匿名 2024/06/18(火) 10:07:44
ダメ出しされないなら今のままでいいんじゃない?
へたに手出すとそれこそ何か言われそうだし+105
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5. 匿名 2024/06/18(火) 10:10:33
なにかしらの言葉がほしいですよね。
あとから、こないだのこれ間違ってたよ、とか
だったら早く言ってくれよ、と思うし
いいんだったら、覚え早くて助かるよ、とか
何かしらのアクションくれな。
+53
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6. 匿名 2024/06/18(火) 10:11:07
>>1
そのまま先輩か上司に聞いてみたら?+23
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7. 匿名 2024/06/18(火) 10:13:42
人にもよるけど5ヶ月くらいすると流石に普通に1人で業務をこなせるようになると思う+20
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8. 匿名 2024/06/18(火) 10:14:52
何も言われないと不安なので聞いちゃいますけど、今の感じのやり方で問題ないですかね…って休憩中に聞いてみる
+19
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9. 匿名 2024/06/18(火) 10:15:02
>>1
私も調理補助!
去年からだけど、未経験だったのに人が足りなさすぎて入って1週間で独り立ちを求められたよ笑
もちろん1週間では無理だったけど、1か月もたったら大体の流れは分かって自分で色々動けるようになったかな。
今半年ちょいたって、完全に独り立ちできて我ながら戦力になれてると思う。
最初いろいろ「無理!」としか思えなくて辞めたくてしょうがなかったけど、踏ん張って良かった。+45
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10. 匿名 2024/06/18(火) 10:15:14
>>1
周りも同じ感じで年数経ってるんじゃない?正社員みたいに年数やレベルに比例してどんどん給料上がる訳じゃないんだし、何も言われないレベルキープでいいよ。+26
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11. 匿名 2024/06/18(火) 10:15:30
>>1
とりあえず今の時点では大丈夫なんだと思いますよ
何かよほど改善した方がいいとかであれば先輩もアドバイスや注意をしてくれると思います
でも何か不安ならたまに確認のために聞いてみてもいいと思いますよ?
これで大丈夫でしょうか?って
毎回確認するのはお互いしんどいでしょうからたまにとか業務の話が出た時とかで
全体を冷静に見まわせてある程度わかってくるのは半年過ぎた頃くらいかもですね+8
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12. 匿名 2024/06/18(火) 10:17:38
>>1
もっとこうしたらいいとかありますか?
このやり方で大丈夫なのかと気になって!って聞いてみるとか?+8
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13. 匿名 2024/06/18(火) 10:18:13
雑談の時にでも、このやり方で大丈夫ですか?とか、この間のあれは大丈夫でしたか?とか軽く聞いてみたら?+6
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14. 匿名 2024/06/18(火) 10:19:20
>>1
ダメな人にはちゃんとダメ出しすると思うから大丈夫だと思うよ
あとはもっと効率よく動こうと考えたり、他の人(仕事ができる人)のことを見ながら頑張ればもっとできるようになると思う+17
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15. 匿名 2024/06/18(火) 10:19:54
そのままの事を聞いてみたら良いと思うよ
自分ではこうかな?って思って動いてるんですけど、こんな感じで良いですか?
ちゃんとやれてるか不安なんですけど、もっとこうして欲しいとかこんな時はこう動いて欲しい、とかありませんか??あったらどんどん教えてくださいね~ってな感じで私はいつも言ってます
専門職の中に私だけ違うジャンルの専門職として入ってるので慣れるまではどう動くのが正解か分からなくて
変に動くとみんなの邪魔になっちゃうのでもうどんどんこちらから聞いていきました
そしたらみんな「こうの方が良い。この時はこうして欲しい」とかちゃんと教えてくれるのでお互いにだいぶやりやすくなってます
聞けるのは新人のうちがチャンスだから、遠慮してると損ですよ~
+6
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16. 匿名 2024/06/18(火) 10:20:14
働いてて褒められることってなかなかない。
ましてや入って1ヶ月程度なら普通では。
接客ならお客さんからの「ありがとう」やアンケート評価で、やりがいを感じることはあるかもしれないけど、調理補助だと、「お金のため」をモチベーションにするくらいしかないかも+14
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17. 匿名 2024/06/18(火) 10:27:03
>>1
私はやっと半月
まだ全然です
過去の経験では半年で慣れた気がします+7
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18. 匿名 2024/06/18(火) 10:29:12
何も言われなくなってきたということは
戦力になってるってことだよ
ポジティブに受け止めよう+5
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19. 匿名 2024/06/18(火) 10:30:42
>>15
そうそう。私もちょっとでも疑問に思うことはすぐ聞いてたよ。
みんな聞いたらちゃん教えてくれるんだけど、中でも1聞いたら10ぐらい色々教えてくれる人がいて、それがものすごく助かった。
人間関係のこととか仕事に関する裏技とか、面白おかしく教えてくれるからその人めっちゃ好き。
今も隙あらば何か聞いてる。+7
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20. 匿名 2024/06/18(火) 10:32:10
出来てるからってわざわざ言わないよ、凄い助かる!戦力なってる!とかこっちからお願いして仕事して貰ってるわけじゃあるまいし。出来てなかったら業務に支障あるから言うけど。言われないなら今のままで良いんだよ自信もって下さいね+8
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21. 匿名 2024/06/18(火) 10:49:13
>>1
なんか真面目で読んでて気分良くなった大雨なのに。
一ヶ月で、なにも言われないのは”問題ないからそのまま仕事に慣れてもらおう”状態なんじゃないかな。覚えが早いんだね。
不安にならなくてもそのまま頑張って!+9
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22. 匿名 2024/06/18(火) 10:54:41
>>1
このやり方で合ってますか?って暇な時に聞く+0
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23. 匿名 2024/06/18(火) 10:57:22
しっかりメモ取って、まずは言われたことこなせればいいと思う。
人が気づかないことに気づくとか、周りの空気を読んで動くとかは1年くらい働かないとできないはずなので。
その上でわからないことはきちんと質問する感じ。
+6
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24. 匿名 2024/06/18(火) 11:10:06
>>1
一流の人ほど
自分の仕事に自信がないって言うよね。
次にやったらもう少し上手く出来るかも?って感じで。
俳優とか声優とかは特に、
何かまだもっと上手く出来る気がするって向上心が。+0
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25. 匿名 2024/06/18(火) 11:16:29
>>1
何も言われてないなら大丈夫だし、困る動きならきっと言われてると思うよ。不安なら、そのまま直接聞いてみても全然良いと思う。
でも、そうすると言う程のレベルじゃないのに、人によっては口を衝いたように細かい事言い出したり、雑用何でも押し付けてたい人も居て、必要以上にやらされる羽目になるからね。それ何回か経験ある。自分から動いて何も言われてないなら案外それで良いのかも。ラクしてサボりたいでもなくちゃんとして、分からない事と自分のミスは素直に聞けてるなら、大丈夫だと思う。
3ヶ月、半年で流れの一通りはこなせると思う。それ以上になると無駄省きやスピード感が掴めるよね。+5
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26. 匿名 2024/06/18(火) 11:35:05
私も入社して1ヶ月ですが不安すぎて、「◯◯さんから見て私は普通に仕事できてますか?」って聞きました。聞いてもいいと思います。+1
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27. 匿名 2024/06/18(火) 11:47:21
何も言われてないなら大丈夫だと思うけど
気になるなら最初に教えてもらった人にでも
何か気になる部分や直した方がいい所ありますか?
何なりと言ってください!って聞いてみては?+4
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28. 匿名 2024/06/18(火) 11:50:40
自分もパート始めて1ヶ月経ったけど、どんどんやる事増やされる
自分より1ヶ月早く入った人はまだのんびり教わってる
やる気と熱意を押しすぎたかな?っと少し後悔
でも出来るはずと期待もされてると思うから頑張る+16
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29. 匿名 2024/06/18(火) 12:20:44
>>5
ぶっちゃけ淡々と堂々とこなすタイプの人はわざわざ褒めないかも。
褒めるのは仕事ぶり問題ないけど、不安そうな新人さんにすることが多い。
何も言われないって少なくとも及第点なんだと思う。
さすがにこちらにしわ寄せ来るレベルに出来ていない人にはやんわりとでも言う。+4
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30. 匿名 2024/06/18(火) 12:31:25
調理補助ってどんなことやるんですか?
気になってる+0
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31. 匿名 2024/06/18(火) 14:40:17
>>30
料理作業(工程や味付け)以外じゃないの?
材料を洗う切る、調理器具出す洗う片付ける+3
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32. 匿名 2024/06/23(日) 11:56:59 ID:bMpvCfSuAO
真面目に+0
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