-
1. 匿名 2024/06/14(金) 23:55:42
主は料理好きです(上手かは別です...)
だから、夫のご飯も自分のついで感覚で
つくってます!笑
気になるのは手作り味噌です
作られてる方いますか?どうですか?
また美味しい調味料や体にいいものなどの
情報交換したいです
ろく助の塩は定番ですよね!少し高いですが...
よろしくお願いいたします+26
-10
-
2. 匿名 2024/06/14(金) 23:56:33
鉄のフライパンがほんと優秀+29
-5
-
3. 匿名 2024/06/14(金) 23:56:40
+3
-54
-
4. 匿名 2024/06/14(金) 23:56:42
はーい🙋♀️💋🦪💦🩸+1
-9
-
6. 匿名 2024/06/14(金) 23:56:59
やっぱ漬物や梅干しは市販より手作りに限るな+27
-1
-
7. 匿名 2024/06/14(金) 23:57:03
+18
-6
-
8. 匿名 2024/06/14(金) 23:57:04
私の作る豚の角煮は世界一美味しいから食べに来てなー+32
-4
-
9. 匿名 2024/06/14(金) 23:57:21
主、可愛らしい奥様って感じね。+17
-3
-
10. 匿名 2024/06/14(金) 23:57:25
+2
-27
-
11. 匿名 2024/06/14(金) 23:57:49
料理とお菓子作りが楽しくて太った。
ヘルシーな料理って茹でるだけ、焼くだけだから作るの楽しくないんだよ。
でも凄く太ってしまったよ+17
-1
-
12. 匿名 2024/06/14(金) 23:58:44
+7
-35
-
13. 匿名 2024/06/14(金) 23:58:46
ストウブの鍋持ってる人〜+11
-0
-
14. 匿名 2024/06/14(金) 23:58:51
>>10
雀荘のオムライスのほうが美味そう+1
-0
-
15. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:02
私も料理好き!!
凝ったものは作らないけど!
旦那が毎日おいしいって喜んでくれて嬉しい〜+9
-3
-
16. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:13
>>1
味噌つくってます。
私で8代目です。+13
-1
-
17. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:24
外食で食べて美味しかったものの再現が趣味
今はタイ料理屋で食べた青パパイヤのサラダを研究中+10
-1
-
18. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:40
>>7
ジャイアンがトピ画で良かった〜+8
-2
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19. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:43
自分のついでに旦那のご飯を作る?
妙だな+14
-4
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20. 匿名 2024/06/14(金) 23:59:55
パン屋やお菓子、手作りしてる。
でも、最近仕事が忙しすぎて、平日全然ご飯が作れてない。地味にストレス...。+6
-1
-
21. 匿名 2024/06/15(土) 00:01:15
>>18
大福が入ってたのは憶えてる+3
-1
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22. 匿名 2024/06/15(土) 00:01:50
>>20
何気に大工さん+9
-0
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23. 匿名 2024/06/15(土) 00:04:31
>>21
饅頭茶漬けってあるし
たけしは意外に食通なのかもしれん+1
-0
-
24. 匿名 2024/06/15(土) 00:05:18
料理にも温泉水99使ってる+0
-0
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25. 匿名 2024/06/15(土) 00:06:34
365日毎日3食作るの苦痛じゃない感じですか?+1
-0
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26. 匿名 2024/06/15(土) 00:07:05
>>7
のびちゃんが被害にあいそうだよ+5
-1
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27. 匿名 2024/06/15(土) 00:07:07
ろく助の塩が定番なん?
大阪人やけど五島列島の商品名伏せるけど完全天日干しの塩が一番やと思ってた
+4
-0
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28. 匿名 2024/06/15(土) 00:07:51
>>13
ストウブもル・クルーゼも持ってるけど
ル・クルーゼの方が使い易いかな。
なんとなく煮込み料理はル・クルーゼって感じで
ストウブは焼き物って分けてる。+5
-0
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29. 匿名 2024/06/15(土) 00:11:29
>>22
パン屋を手作りはすごい+9
-0
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30. 匿名 2024/06/15(土) 00:12:42
>>23
シチューに大福はプロすぎる+0
-0
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31. 匿名 2024/06/15(土) 00:17:44
忙しいから週2でヨシケイ頼んでるわ。夫も作れるようにと思って。料理好きな奥様がいると、家族は台所から遠ざかるんだよね。それは今後のためにも良くないと思って。
+3
-2
-
32. 匿名 2024/06/15(土) 00:18:51
料理大好き〜!
いつもパート終わって15時に帰ってきて、保育園のお迎えに出る15:45までタイムアタックのように3品から5品作るのが楽しい!
土日は凝ったもの作るのが毎週のお楽しみで、先週は手作りバンズと自分で挽いた超粗挽き肉でハンバーガー、明日はピザ生地作ってシカゴピザ作る!+26
-1
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33. 匿名 2024/06/15(土) 00:19:45
>>7
ジャイアンシチューだww
確かたくあんとひき肉と煮干しも入ってた+5
-1
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34. 匿名 2024/06/15(土) 00:20:08
ナツメグを買ったの忘れて、また買ってしまった
チキンソテーに振りかけたら美味しかったのでハンバーグ以外のレシピも調べ中
身体に良くないから大量消費するわけにもいかないから悩ましい+3
-0
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35. 匿名 2024/06/15(土) 00:21:14
>>12
マイナスしかないけど私の実家と似てるww
食べきれないほど出して残りは朝ごはんにするのがデフォだった+4
-2
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36. 匿名 2024/06/15(土) 00:23:53
>>7
美味しそう😊+1
-1
-
37. 匿名 2024/06/15(土) 00:29:03
>>34
フライドポテトに塩と一緒にふりかけても美味しいよ!+1
-0
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38. 匿名 2024/06/15(土) 00:33:34
>>8
やっぱり圧力鍋ですか?+4
-0
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39. 匿名 2024/06/15(土) 00:38:12
クッキーは手作りが1番美味しい+5
-0
-
40. 匿名 2024/06/15(土) 00:38:59
>>37
ありがとうございます😄
スパイシーで美味しそう
ジャガイモ🥔買って作ってみます!
+2
-0
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41. 匿名 2024/06/15(土) 00:51:12
>>12
何故マイナス?+5
-5
-
42. 匿名 2024/06/15(土) 00:51:29
料理は好きだけど家族の好みと栄養バランス考えながら毎日の献立考えるのが得意じゃない
いろんな料理に挑戦したいけどシンプルな味付けが家族は好きだし
自分の作りたいものと好きなものだけ作るなら楽しいんだけどなー+1
-0
-
43. 匿名 2024/06/15(土) 01:01:47
>>8
私のもうまいよ。
ル・クルーゼで弱火で3時間煮る。
か、30分煮て冷ましてを3回繰り返すと
同じクオリティに出来上がる。+3
-1
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44. 匿名 2024/06/15(土) 01:34:00
一次発酵までホームベーカリーでやって後はオーブンで焼きたいからホームベーカリー検討中なんだけどやっぱりパナソニックが良いかな?+0
-1
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45. 匿名 2024/06/15(土) 01:35:22
料理好きだからホームヘルパーさんやりたいけど人の家で短時間で数品作るってプレッシャーそうで二の足踏んでる+5
-0
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46. 匿名 2024/06/15(土) 01:38:11
ヤングコーン、そら豆、山椒とか旬の物が出回ると何作ろうかワクワクしますよね。+3
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47. 匿名 2024/06/15(土) 02:01:20
>>6
そう思う
今梅干し漬けてる
今週の自作漬物は柚子大根を漬けた
柚子は自宅の庭で採れた柚子で作った塩柚子で風味付けした
外食も美味しいけど家庭で手作りした食事は凄く美味しいよね
回鍋肉とかもCook Doとかの素で作るより甜麺醤や豆板醤や醤油や砂糖やショウガ、ニンニクで味付けしたものの方があっさり出来上がるし風味も良くて美味しいと思う+12
-0
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48. 匿名 2024/06/15(土) 04:03:54
>>1
手作り味噌簡単だし美味しいよ
今年の冬に仕込んだかは夏過ぎて食べるのが楽しみ+1
-0
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49. 匿名 2024/06/15(土) 04:15:20
>>1
プロパンガス地域だけど
買い替えで
ガスコンロとIHに迷う
ガスコンロ +
IH -+8
-3
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50. 匿名 2024/06/15(土) 05:28:00
>>1
手作り味噌、ここ数年は面倒のが勝ってしまい作ってないですが、何回も作ったことあります。凄く美味しく出来るから、興味ある人にはおすすめです。
仕込むのは1〜2月辺りの寒い時期が良いですよ。+4
-0
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51. 匿名 2024/06/15(土) 06:17:37
>>41
簡単すぎるからかな?料理好きのトピなのに手抜きすぎるから、後栄養バランス悪くない?旦那がスポーツ選手だからかな?にしても塩分過多+6
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52. 匿名 2024/06/15(土) 06:30:34
>>12
芸能人や有名人が手作り料理をSNSにあげちゃうとダメ出しのコメントいっぱい来たり炎上したりネットのオモチャにされたりしがちだよね。
本人は自信満々でアップしてるんだろうけど。+2
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53. 匿名 2024/06/15(土) 06:31:59
>>11
お菓子作りもヤバそうね・・・私はパン焼くのにはまってる頃に太ったー
家庭で焼くパン、手軽に美味しくするにはやはり糖分なのよ
ベースに砂糖も入れるし、チーズやドライフルーツ入れたりすると確実に美味しい
もっと欧州っぽい甘味少ないパンに凝ったらよかったけど、難しいんだよねそっち系で美味しく仕上げるのは+5
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54. 匿名 2024/06/15(土) 06:59:18
>>10
サコさんのオムライスおいしそう+0
-0
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55. 匿名 2024/06/15(土) 07:04:35
>>8
良かったらレシピ教えて下さい!
何度も作ってるんですが、いまいちなんです。ちなみに手順はこんな感じです↓
①フライパンで肉に焼き目つける
②電気圧力鍋に肉と水、長ネギの青い部分、生姜を入れて15分加圧
③肉を取り出しカットして鍋を洗い、醤油、酒、砂糖、生姜、水を入れて15分加圧
+1
-0
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56. 匿名 2024/06/15(土) 07:09:15
>>8
ブロック豚肉が美味しいから失敗しないでしょう+0
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57. 匿名 2024/06/15(土) 07:22:39
>>2
うちIH何だけど鉄フライパンにしてから火力不足気にならなくなった
鶏の皮とかパリッと焼けるし手入れも思ってたより楽だし買ってよかった+2
-0
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58. 匿名 2024/06/15(土) 07:31:21
>>1
近所でやってた味噌作り体験に参加して以来味噌作り始めました。まだ二年目ですが。
5キロくらい一度で仕込むので豆を蒸して潰すのがめちゃくちゃ大変だけど、出来上がった味噌は美味しいし余分なもの入ってない安心感もあって、毎年続けたいと思ってます。
料理好き、お菓子作りやパン作りも好き。+2
-0
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59. 匿名 2024/06/15(土) 07:32:27
>>41
おかず同士が喧嘩しそうだから+4
-0
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60. 匿名 2024/06/15(土) 07:45:14
>>2
くっつきませんか?最初に油ならししたけど、毎回くっつくから使わなくなってしまった+5
-1
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61. 匿名 2024/06/15(土) 07:47:06
>>2 テフロン加工フライパン選びのループから脱せて最高!+2
-0
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62. 匿名 2024/06/15(土) 07:49:11
パンを焼くんだけど、自宅で作った揚げたてのカレーパンが美味しすぎて!揚げたてはやっぱり美味しいね~!冷凍できるし!カレーパン食べたくなったらバターチキンカレーを多めに作って使うよー。+2
-0
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63. 匿名 2024/06/15(土) 07:50:42
子供が小さいんだけど「炊き込みご飯食べたい!作ってー!」って言われるの嬉しい(*^^*)+1
-1
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64. 匿名 2024/06/15(土) 07:56:08
>>12
BLTサラダって、ベーコンレタストマトじゃなくてタマゴでもいいんだね。知らなかった。+3
-1
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65. 匿名 2024/06/15(土) 07:57:39
>>19
なんか違和感あったよね?
まあ普通に作るってことでしょうきっと。+3
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66. 匿名 2024/06/15(土) 07:58:16
料理は好きだけど、めんどくさいのは嫌い。今まで、シュウマイは蒸すべきと思ってたけど、フライパンで蒸し焼きにしたら底の部分の皮がパリッとして美味しかった!焼きシュウマイ、簡単で美味しいからオススメ。+2
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67. 匿名 2024/06/15(土) 07:59:25
>>41
野球選手の旦那さん向けのスタミナ献立なんだろうけど、定食屋とかで並んでるおかずを無尽蔵に取ってきて並べただけみたいな食べ合わせの相性無視の献立に見える
普通の家庭で出すのは2、3品だし、それで主菜副菜のバランスの良い献立は真似したいって思うけどこういうドカン系は参考にならないし美味しそうとも思わない...+4
-1
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68. 匿名 2024/06/15(土) 08:01:01
>>63
うちの旦那はグラタン作ると子供より喜んでなぜか毎回写真撮ってるw
家族が喜んでくれると嬉しいよね!+0
-0
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69. 匿名 2024/06/15(土) 08:07:23
>>66
フライパンで蒸せるなら作ってみたいな。ギョウザばかりだったから今度やってみる。+3
-0
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70. 匿名 2024/06/15(土) 08:18:29
>>11
わかる!
だから最近は手間のかかるお惣菜を丁寧に何種類も作るのにハマってる!
+1
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71. 匿名 2024/06/15(土) 08:19:57
>>25
苦痛じゃないよ。
楽しい時間。+0
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72. 匿名 2024/06/15(土) 08:21:33
>>17
色々再現したレシピ知りたいです😂作ってみたい+0
-0
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73. 匿名 2024/06/15(土) 08:24:11
>>19
一緒の料理だし、ちょっと量増やしたらいい(他メニュー考えて、その為に必要食材とか買わなきゃとかでもなし)楽さからついでにかなとか+0
-0
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74. 匿名 2024/06/15(土) 09:49:51
>>18
セミの脱殻
粉末 にして出汁とればおk+1
-1
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75. 匿名 2024/06/15(土) 10:12:35
>>8
からし持参で伺います+0
-0
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76. 匿名 2024/06/15(土) 10:44:40
>>69
フライパンで蒸せるよ。
フライパンに油をひいて、シュウマイをならべて水を50mlくらい入れてふたをして中火で蒸し焼きにするよ。
いい感じに焦げ目がついたら出来上がり。+0
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77. 匿名 2024/06/15(土) 10:45:48
野菜直売所のかわった野菜をみるとつい買っちゃう。+3
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78. 匿名 2024/06/15(土) 10:50:42
まぼろしのジャガイモと言われている「グランドペチカ」というジャガイモ買ったよ!今、蒸してるところ。食べるのが楽しみ!+2
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79. 匿名 2024/06/15(土) 11:45:21
最近作ろうと気になってるのが酒粕麹。
塩麹より美味しく出来るんだって。
因みに私の塩麹は酒粕を入れます(売ってるパックの半量くらい)
そうすると塩麹特有の臭み?みたいなのが消えて
とても美味しいです。+0
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80. 匿名 2024/06/15(土) 11:50:08
>>55
横だけど圧力鍋で作ると肉の部分パサパサにならない?
私は圧力鍋で角煮作るの辞めたよ。
角煮は琺瑯鍋(ル・クルーゼとかね)で3時間煮込むとトロリとした
美味しい角煮が出来上がります。
圧力鍋は
ご飯炊きとかひき肉の煮込み料理とか
野菜の煮込み料理とかに使うと良いと思います。
ただし、筑前煮は煮込まない方が美味しいと思う。
+2
-0
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81. 匿名 2024/06/15(土) 11:53:43
>>38
横
圧力鍋で塊肉やると肉がパサるよ〜
トロトロしっとりに仕上げるには琺瑯鍋で3時間煮るのが一番よ。+4
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82. 匿名 2024/06/15(土) 11:58:16
ここにいる人は合わせ調味料とかレトルトとか使わない、食べない?独身の時は気にせずコンビニ弁当とか買って食べてたけど結婚して自分が料理する様になって買わない食べない派になってしまった。+0
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83. 匿名 2024/06/15(土) 11:58:43
>>58
味噌作った事ないけど
それこそ豆蒸すのは圧力鍋使った方が楽そうだよね。
潰す作業もフープロで良くない?
手でやった方が美味しいとかあるのかな?
楽で美味しいなら作ってみたいな。+0
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84. 匿名 2024/06/15(土) 12:03:54
>>52
インスタグラマーもこれ系の人多いよね。個人的には木村文乃の料理が美味しそうだと思った+1
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85. 匿名 2024/06/15(土) 12:07:42
旦那が毎日夕飯を楽しみにして帰ってくる。得意料理は焼売、焼豚、茶碗蒸し、唐揚げと土鍋ご飯。お料理好きと友達になりたいけど周りはみんな働いてていかに短時間で料理出来るかか、テイクアウトが好きな人が多い…+1
-1
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86. 匿名 2024/06/15(土) 12:22:00
>>25
がっつり仕事してる人ですが、料理自体は常に楽しいです
ハードに仕事してると料理できないのが逆にストレスになったりします
ただ、料理って料理に付随する後片付けやキッチンの掃除が絶対にあって、潔癖なのもありキッチンがピカピカでないと耐えられない
残業し、帰宅して料理掃除してると普通に深夜になってたりするので、そういうのはちょっとしんどいかも+0
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87. 匿名 2024/06/15(土) 12:28:39
>>52
芸能人はネタ出しの意味もあるみたいよ
炎上したなら炎上したで話題になるし
1番怖いのは世間から存在を忘れ去られてお仕事が無くなることでしょうから+0
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88. 匿名 2024/06/15(土) 15:43:37
海老のお頭は余ったら味噌汁にするから海老は殻付きに限るな+0
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89. 匿名 2024/06/15(土) 15:47:48
>>76
焦げめつけた方がいいんですね。具体的にありがとう!
+1
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90. 匿名 2024/06/15(土) 16:07:52
>>81
だべだべ+1
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91. 匿名 2024/06/15(土) 16:31:27
>>1
近所でやってた味噌作り体験に参加して以来味噌作り始めました。まだ二年目ですが。
5キロくらい一度で仕込むので豆を蒸して潰すのがめちゃくちゃ大変だけど、出来上がった味噌は美味しいし余分なもの入ってない安心感もあって、毎年続けたいと思ってます。
料理好き、お菓子作りやパン作りも好き。+0
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92. 匿名 2024/06/15(土) 18:19:48
>>83
一度にどのくらいの量作るかによりますが、まとめて5キロ作ろうと思うと豆の量がものすごいので鍋もフープロも一日中フル稼働です。
手間はかかるので面倒ごとが嫌いな方にはあまりおすすめできませんが手作り味噌は美味しいですよ。
今は発酵食品ブームで、結構あちこちで味噌作り体験やってるので、ご興味おありならそういうところで一度体験してみると良いと思います。+1
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93. 匿名 2024/06/15(土) 21:26:10
>>53
パンいいですね〜
私もパン作りたい欲にかられてます…
焼きたての香りがたまらないですよね。+0
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94. 匿名 2024/06/15(土) 21:27:36
>>70
手間のかかるお惣菜、具体的にどういったものですか?気になります!
私は現在、揚げ物にハマってます…やばいよ+0
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95. 匿名 2024/06/15(土) 22:33:34
コチュジャン作って白菜を漬けてみました😊
料理は下準備が一番楽しい♥️
+0
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96. 匿名 2024/06/15(土) 23:13:57
全然上手じゃないけど好きです〜! 調味料は砂糖をてんさい糖、小麦粉は米粉に代用しています。あと油はこま油、ごま油、オリーブオイルです。外食は基本行きませんが、外食に行く時にこれどうやって作るのかな〜?ってググっちゃいます笑+2
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97. 匿名 2024/06/16(日) 00:35:20
>>94
白ごはんドットコムのお惣菜レシピめちゃくちゃ手間かかるから料理欲は満たされるよ。
白和え時間かかったー+1
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98. 匿名 2024/06/16(日) 00:40:20
みんなで料理をするような料理サークルってありますか?近所探してもなかったー+0
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99. 匿名 2024/06/16(日) 00:42:00
>>82
買わない食べないです!
その方がおいしい。+1
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100. 匿名 2024/06/16(日) 07:42:58
>>45
弟子入り?その会社と言うか先輩にノウハウ教えて貰ったらどうかな? 私何回か来てもらってる。こちらも無茶いってるので、時間内で作れる分でいいですって言ってる+2
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101. 匿名 2024/06/16(日) 08:51:10
>>82
一人暮らしですが買わないですね
ちなみに料理トピによく上がるいわゆる変わった調味料なんかも自宅に結構ありますね
仕事があるので忙しいとお弁当やお惣菜を買って食べることは普通にありますよ+1
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102. 匿名 2024/06/16(日) 08:56:45
>>98
料理教室では駄目なんですか
全国で広域展開されてる所もあるし、ガス会社とかがやってる場合もある、もちろん個人でされてる所もありますが
単発のものもありますけど
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