-
1. 匿名 2024/06/07(金) 18:04:34
主は最近干し柿にハマって食べています、同じ人いますか?+77
-4
-
2. 匿名 2024/06/07(金) 18:05:03
おいしいよね+71
-2
-
3. 匿名 2024/06/07(金) 18:05:12
+0
-4
-
4. 匿名 2024/06/07(金) 18:05:17
+33
-0
-
5. 匿名 2024/06/07(金) 18:05:52
>>3
なぜこの画像?+6
-0
-
6. 匿名 2024/06/07(金) 18:05:53
>>4
干したばっかり柿+2
-0
-
7. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:01
なんであんなに甘くなるのか
昔の人の知恵は凄い+82
-0
-
8. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:21
子供の頃食べたっきり
久々に食べてみようかな+2
-0
-
9. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:21
さ+0
-3
-
10. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:27
昔は食べられなかったけど、大人になってから干し柿食べられるようになりました!!後、干し芋も+16
-1
-
11. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:30
冷凍したものを半解凍してしゃりしゃり食べるのが好き+6
-0
-
12. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:39
干し柿を細かく千切ってサラダに入れるのが好き+7
-0
-
13. 匿名 2024/06/07(金) 18:06:56
田舎にいくと干していた。
にゅりゅーと士多食感すきだったわ。+2
-2
-
14. 匿名 2024/06/07(金) 18:07:17
渋柿なのに甘くなる謎+22
-0
-
15. 匿名 2024/06/07(金) 18:07:28
お高いけど市田柿が美味しい
市田柿ミルフィーユもめっちゃ良かった+25
-0
-
16. 匿名 2024/06/07(金) 18:07:32
時期によりますが気候が寒くなると食べたくなります⛄️最近は自分で渋柿を道の駅まで買いに行き自宅ベランダに毎年30個は作ります 物心つく頃から作っていて母が1番喜んでくれます+13
-0
-
17. 匿名 2024/06/07(金) 18:07:36
家の下の駐車場にぶら下げてたら我が家のワンコが飛びついて取って食べてた+9
-0
-
18. 匿名 2024/06/07(金) 18:07:55
クリームチーズとあわせて
ワインのお供🍷+27
-0
-
19. 匿名 2024/06/07(金) 18:08:10
買うと高いんだよなぁ。+44
-0
-
20. 匿名 2024/06/07(金) 18:10:19
子供の頃おばあちゃんが作った干し柿が大好きだったんだけど、今思えばおばあちゃんちは幹線道路沿いで高速インターチェンジのすぐそばだったわw+7
-0
-
21. 匿名 2024/06/07(金) 18:11:14
>>1
干し柿は少しずつ齧りながらお茶とセットで食べるのが最高
季節になったら渋柿を買ってきてよく作ってるよ、すでに加工されたものを買うとめちゃくちゃ高いから笑+16
-0
-
22. 匿名 2024/06/07(金) 18:11:25
>>19
驚くほど高いよね
干し芋も干し柿も高級品だったのか…と大人になって思い知った+24
-0
-
23. 匿名 2024/06/07(金) 18:13:00
>>14
先人の知恵ってホントすごい+8
-0
-
24. 匿名 2024/06/07(金) 18:13:09
>>1
今は時期じゃないよね
秋が楽しみだわ
今年は作ってみたいなー
て言うか、スーパーで安いと思ったら中国産だったよ+15
-0
-
25. 匿名 2024/06/07(金) 18:13:31
あの柔らかくて甘い食感が良い。
でも国産のある?+6
-0
-
26. 匿名 2024/06/07(金) 18:13:35
こんなお菓子が地元で売られてる+15
-0
-
27. 匿名 2024/06/07(金) 18:13:40
食べると美味しいけど自分ではあまり買わないかも
頂き物で食べると美味しい〜ってなる+2
-0
-
28. 匿名 2024/06/07(金) 18:14:11
寒い時期はよく買うけど暖かくなってくると買わなくなっちゃう
アレンジとかせずおやつとして食べる+4
-0
-
29. 匿名 2024/06/07(金) 18:14:38
干し柿好きだから、この時期にはもう手元にない
もっと冷凍しとけば良かった+16
-0
-
30. 匿名 2024/06/07(金) 18:18:16
種のまわりの歯ごたえある塊が好き
もちろん繊維質の多いその回りも大好き
干し柿って私にとっては贅沢なお楽しみ品です!+5
-0
-
31. 匿名 2024/06/07(金) 18:18:28
冬に軒先で吊るしてたらカラスかなんかに食べられたよ😭+3
-0
-
32. 匿名 2024/06/07(金) 18:18:34
>>1
子供の頃、大嫌いだったんだけど大人になったら大好きになったな
あんことかもそう+12
-0
-
33. 匿名 2024/06/07(金) 18:20:54
>>7
あんなに渋いのをあま~いのに変えちゃう何てミラクル!+23
-0
-
34. 匿名 2024/06/07(金) 18:20:56
フルーツの中で柿が1番好き
柿が濃厚になってる干し柿も好き
あんぽも市田柿も好き←これの違いは分からないけど+6
-0
-
35. 匿名 2024/06/07(金) 18:21:11
干し柿でアンチエイジングって聞いてから好きで食べてます+5
-0
-
36. 匿名 2024/06/07(金) 18:22:41
毎年やるよ、皮剥いて紐つけてベランダに吊るすだけ。2週間くらいでトロトロふわふわの干し柿になる。ヘルシーで最高+5
-0
-
37. 匿名 2024/06/07(金) 18:22:52
ねっとり柔らかいのが好き+6
-0
-
38. 匿名 2024/06/07(金) 18:23:03
福島県民なので「あんぽ柿」が好きです。
種の周りがトロッとしてて甘くて美味しい。+13
-0
-
39. 匿名 2024/06/07(金) 18:23:55
>>1
今の時期に?誰かから頂いた?それとも料亭で出されたんか。きっかけが気になるわ。+8
-0
-
40. 匿名 2024/06/07(金) 18:25:21
めっちゃ好き
実家で一昨年くらいから作り出してて、去年は柿が不作だったのであまり作れずだったので
今年こと豊作を祈願!!!
+2
-0
-
41. 匿名 2024/06/07(金) 18:26:50
>>15
長野県民です
市田柿は色々あって可哀想なことになったので
是非とも復活して欲しい+9
-0
-
42. 匿名 2024/06/07(金) 18:27:18
大人になってら干し柿の美味しさを知った。
しっかり干したやつが好き!
柿も、甘柿の固いのも熟したのも、渋柿の樽抜きもなんでも好き。
柿8年なら植えるべきか...!?
+5
-0
-
43. 匿名 2024/06/07(金) 18:27:21
>>23
勝手な想像だけど、外にほったらかしにしておいた渋柿食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて本格的に作り始めた説ないかな笑+7
-0
-
44. 匿名 2024/06/07(金) 18:27:22
>>1
家は昔住んでた家が渋柿のある家で
渋柿の渋を取った柿が一番甘くて美味しい。
あの味を知ってしまうと普通の柿じゃ満足出来ない。
引っ越しちゃったからもう食べられなくて淋しい。+4
-0
-
45. 匿名 2024/06/07(金) 18:28:10
>>2
でも高いのよね〜+3
-0
-
46. 匿名 2024/06/07(金) 18:28:54
>>1
少し前美味しい干し柿見つけて、はまった時期あったなー。
止まらないんだよね。+6
-0
-
47. 匿名 2024/06/07(金) 18:29:42
>>1
昔から干し柿好きです😋もれなく干し芋も好きw+5
-0
-
48. 匿名 2024/06/07(金) 18:30:35
>>15
それまでそんなに興味なかったのに市田柿食べたら干し柿のおいしさに目覚めたよ
柔らかくておいしいよね
+10
-0
-
49. 匿名 2024/06/07(金) 18:30:42
美味しいですよね、渋~いお茶と一緒に頂くのが最高♪+2
-0
-
50. 匿名 2024/06/07(金) 18:31:39
>>1
冷凍?+2
-0
-
51. 匿名 2024/06/07(金) 18:33:00
毎年時期になると実家に帰って作ってます+2
-0
-
52. 匿名 2024/06/07(金) 18:34:23
>>11
何それ!美味しそう+1
-0
-
53. 匿名 2024/06/07(金) 18:40:25
>>1
硬い干し柿ではなく柔らかいあんぽ柿が好きです
しかし高価で滅多に買えません+4
-0
-
54. 匿名 2024/06/07(金) 18:41:09
田舎だから冬になると手作り干し柿が直売所にたくさん並ぶ(しかもお手頃価格)
高級な市田柿より断然美味しい。
+2
-0
-
55. 匿名 2024/06/07(金) 18:41:31
実家で母が食べる分だけ作ってたけど、明日食べる!のタイミングでカラスに取られるって怒ってた
最初は父がつまみ食いしてると思ってたらしく、食べた食べてないでケンカしてたw
+2
-0
-
56. 匿名 2024/06/07(金) 18:43:16
>>1
オレンジ色より黒っぽいタイプの干し柿の方が好き+3
-0
-
57. 匿名 2024/06/07(金) 18:45:24
>>7
食べたことない
甘いのか+6
-0
-
58. 匿名 2024/06/07(金) 18:46:41
大好きだけど高いよねー。
作れる地域の人羨ましい。+6
-0
-
59. 匿名 2024/06/07(金) 18:52:52
ゆめタウンの社長だった人の戦友が干し柿を作ってたから、ゆめタウン系列店では干し柿が売っているらしい。+3
-0
-
60. 匿名 2024/06/07(金) 18:56:29
>>16
私も道の駅で時期になると出るおっきな蜂屋柿を買って作るんですが温暖化で昔みたいにキリッとした寒さが少なく前より上手にできなくなってきた+2
-0
-
61. 匿名 2024/06/07(金) 18:58:04
>>1
「干し柿」大好きだけど、高すぎるよ!
食べたくても食べられない。+7
-0
-
62. 匿名 2024/06/07(金) 19:00:04
大好き。
スーパーで時々見掛けるけれど、高いイメージで気軽に手が出せない。
昔はもっと気軽に食べていたような気がするけれど、どうなんだろう?
おばあちゃんち(都内)で食べたり、友達の家でおやつにもらったりしたこともあったけれど、自分の家で作ったりしていたのかな??
+4
-0
-
63. 匿名 2024/06/07(金) 19:04:42
>>7
「市場に出回るほとんどのドライフルーツが甘い理由は、2つあると考えられます。 1つ目は、酸味が苦手な方や子供にとっては、甘味があった方が食べやすいので、甘くした方が多くの人に受け入れられるからです。 2つ目は、砂糖やシロップ漬けにすることにより、1〜2年と保存が効くようになり、流通しやすいからです」+1
-0
-
64. 匿名 2024/06/07(金) 19:05:12
大好きだよ
でも高いしダイエット中なので
数年我慢してる
少し柔らかいタイプが好き+3
-0
-
65. 匿名 2024/06/07(金) 19:22:31
11月になったら作る
おととし初めて作ったら上手くできた
去年の出来は最高だった
今年はいっぱい作るわ
+4
-0
-
66. 匿名 2024/06/07(金) 19:28:19
+4
-0
-
67. 匿名 2024/06/07(金) 19:36:17
あんぽ柿より白く粉吹いてるやつ好き+5
-0
-
68. 匿名 2024/06/07(金) 19:43:56
地方の介護施設に勤めてるんだけど、自宅に柿の木がある利用者さんが渋柿を大量にくれたのでレクリエーションで渋抜き&干し柿作った。
おばあちゃん達、昔を思い出しながら楽しんで作ってた😊
もちろんおいしく出来ましたよ😊😊
+8
-0
-
69. 匿名 2024/06/07(金) 20:10:48
自宅の庭に柿の木があって渋柿が生るから1年おきに作る
去年は豊作だったから沢山作った
作ってすぐに冷凍して更に熟成させてから食べる
今年は裏年だからあまり生らないと思うから多分作れないかも
自作の干し柿も結構美味しいよ+2
-0
-
70. 匿名 2024/06/07(金) 20:13:03
>>1
ドライフルーツは甘みが凝縮されてて美味しいよね+3
-0
-
71. 匿名 2024/06/07(金) 20:13:08
好きすぎて自分で作ってます!+3
-0
-
72. 匿名 2024/06/07(金) 20:22:12
身体にやさしい甘さ
干し柿 干し芋 好きです!
祖父母を思い出します。+4
-0
-
73. 匿名 2024/06/07(金) 20:22:43
市田柿がすき
年末あたりいっぱいあって嬉しいけどなかなかお高い!+2
-0
-
74. 匿名 2024/06/07(金) 20:39:42
柿は嫌いだけど干し柿大好き!
店で買うやつじゃなくてじいちゃんが作るかったいやつがいい+2
-0
-
75. 匿名 2024/06/07(金) 20:48:32
干し柿から
生きてる青虫が出てくることもあるよ+1
-0
-
76. 匿名 2024/06/07(金) 21:11:41
作る人ってどうやって作ってるんですか?
特に都会の人や集合住宅の人。
田舎のおばあちゃんとかが作るように、一軒家の軒下に縦にいくつも繋げてぶら下げているようにしているんですか?(私の中のイメージです)
よくドライフルーツや野菜等を作るように売っている網の入れ物に入れて吊るすんでしょうか?
柿丸ごとだと重みもありますよね。
+1
-0
-
77. 匿名 2024/06/07(金) 21:45:10
枯露柿うまい+3
-0
-
78. 匿名 2024/06/07(金) 21:52:01
昨年ハマって、玄米茶と一緒に食べるのが好きでした。+0
-0
-
79. 匿名 2024/06/07(金) 22:21:56
硬めの噛み締める系が好き
親が正月に供えて、自分は食べられないからとくれていた
もうずいぶんと食べていないけどおいしかった+0
-0
-
80. 匿名 2024/06/07(金) 22:34:43
ぉりませぬ+0
-0
-
81. 匿名 2024/06/07(金) 23:13:34
>>76
秋が深まった10月下旬から11月上旬くらいに渋柿の皮をむいてヘタの上にあるT字の枝にヒモの両側を結び付けて熱湯に柿を10秒くらい浸してから軒下にある物干し竿とかにぶら下げて一週間経ったら柿を手で軽く揉んで更に1~2週間干せば完成するよ
結構簡単+0
-0
-
82. 匿名 2024/06/07(金) 23:34:22
干し柿とクリームチーズのミルフィーユ+1
-0
-
83. 匿名 2024/06/08(土) 05:14:18
>>1
すきです😘あんぽ柿
お菓子のあんぽ柿クリームチーズ巻きとか美味い+0
-0
-
84. 匿名 2024/06/08(土) 10:12:07
大好き!昨年、ふるさと納税で干し柿ミルフィーユを注文しました!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する