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グルメ/外食派の自炊時のこだわり

37コメント2024/06/03(月) 12:30

  • 1. 匿名 2024/06/02(日) 23:30:09 

    って何かありますか?

    主は、チューブ系の調味料を使わないこと(スペイン産にんにくや、国産の生姜を刻んで使う)です。

    ひと手間で美味しく作れる工夫やコツなどあれば教えてください。
    グルメ/外食派の自炊時のこだわり

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  • 2. 匿名 2024/06/02(日) 23:31:29 

    無いですなーー

    +4

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  • 3. 匿名 2024/06/02(日) 23:31:48 

    盛り付け
    綺麗に、美味しそうに器とのバランスも気をつける

    +13

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  • 4. 匿名 2024/06/02(日) 23:32:31 

    時間がある時は土鍋でご飯を炊いてみたりする

    +7

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  • 5. 匿名 2024/06/02(日) 23:32:32 

    ポテトサラダ
    きゅうりは包丁で厚めに切る

    +6

    -4

  • 6. 匿名 2024/06/02(日) 23:34:23 

    調味料は小さなサイズでなるべく無添加

    外食するとそんなに使わないから

    +11

    -2

  • 7. 匿名 2024/06/02(日) 23:34:36 

    こんにゃくは空炒りしてから油を差して炒め、味付けする

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2024/06/02(日) 23:34:43 

    外食に近づけない
    あえて自炊でしか出せないクオリティのままで良しとする

    +24

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  • 9. 匿名 2024/06/02(日) 23:34:47 

    カレーはとにかく色んな野菜入れた方が美味しくなるからそうしてる
    あとはダシの粉入れるとうまい

    +8

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  • 10. 匿名 2024/06/02(日) 23:35:00 

    産直野菜買う

    +6

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  • 11. 匿名 2024/06/02(日) 23:35:57 

    カレーはにんにく、生姜、玉ねぎ、トマト、エスビーの赤缶をベースにして作る

    +7

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  • 12. 匿名 2024/06/02(日) 23:37:43 

    自炊の時は薄い味付け。
    素材の味を楽しむようにしてる。
    元々濃い味好きなんだけど、慣れると外食とかお惣菜って味付け濃いな~!って思う。

    +23

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  • 13. 匿名 2024/06/02(日) 23:38:30 

    >>9
    ダシって?和食のダシで良いの?ほんだしとかの?

    +2

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  • 14. 匿名 2024/06/02(日) 23:45:25 

    材料じゃないんだけど、お皿にこだわる

    ホテルとか飲食店で使われてる業務用の食器取り寄せて使ってるけど外食してる気分になれていいよ

    +8

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  • 15. 匿名 2024/06/02(日) 23:47:25 

    国産にんにくよりスペイン産の方が良い?

    +0

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  • 16. 匿名 2024/06/02(日) 23:47:55 

    >>13
    茅のやのダシの粉そのまま入れて美味しかったから、ドラストに売ってる類似品のダシのパックの粉入れてます

    +7

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  • 17. 匿名 2024/06/02(日) 23:48:48 

    麺類は固めが好きなので表示時間より2分くらい短く茹でてます。

    +5

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  • 18. 匿名 2024/06/02(日) 23:49:53 

    >>15
    最近国産にんにく安い気がする
    青森県産のが100円とか150円で売られてる

    +11

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  • 19. 匿名 2024/06/03(月) 00:01:50 

    皿、カトラリー豊富

    ブランド皿だらけ
    バカラもいっぱい

    米は農家から買ってる

    +7

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  • 20. 匿名 2024/06/03(月) 00:03:13 

    茅乃舎のだしの減塩使ってる

    塩はろく助

    +6

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  • 21. 匿名 2024/06/03(月) 00:04:34 

    可愛いエプロン愛用してる

    +4

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  • 22. 匿名 2024/06/03(月) 00:05:15 

    油はサラダ油使わない

    オリーブ油、米油、たまに胡麻油

    +17

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  • 23. 匿名 2024/06/03(月) 00:11:56 

    器やカトラリーにこだわる!

    +6

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  • 24. 匿名 2024/06/03(月) 00:18:37 

    >>18
    ごめんレス貰ったけど返信先あってる?

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  • 25. 匿名 2024/06/03(月) 00:45:58 

    再現レシピ見たり飯旨マンガのレシピ試したりします!

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  • 26. 匿名 2024/06/03(月) 00:46:15 

    >>1
    外食好きが高じて通っていたお店の料理人と結婚しました
    旦那が休日に作ってくれると味も外食だけど、塩分や脂質も家庭の量じゃなくなるので、普段1人で食事作る時は野菜多め味控えめにしてます
    あと1人の時はグルテンを控えたいから小麦粉は米粉で代用して米粉のパン作って冷凍してます

    +3

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  • 27. 匿名 2024/06/03(月) 01:24:48 

    なるべく納豆ご飯、豆腐とかヘルシーに過ごす。

    +2

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  • 28. 匿名 2024/06/03(月) 01:41:20 

    ご飯はガス火でビタクラフト鍋で炊いてる

    +2

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  • 29. 匿名 2024/06/03(月) 01:46:04 

    金目鯛やメバルやキンキが安くなってたら煮付けにする。外食でもなかなか食べないから

    +5

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  • 30. 匿名 2024/06/03(月) 01:49:58 

    外食してそのメニューを自宅で再現するのが好きです。
    サイゼリヤのミラノ風ドリアとか松屋のシュクメルリを作ってみたり。
    作ってて思ったのが、原価無視で全て国産の食材使うとめちゃくちゃ美味しい。
    あとは旅行先で食べた郷土料理やご当地メニューの再現。
    これからの時期、だし、冷や汁なんか頻繁に作り出しますが、ローメンと津ぎょうざが好きです。



    +3

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  • 31. 匿名 2024/06/03(月) 04:03:10 

    基本調味料を厳選する
    食材を吟味する
    シンプルな料理にする
    お皿や盛り付けを考える

    自炊は家庭料理が一番

    +5

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  • 32. 匿名 2024/06/03(月) 05:51:57 

    >>30
    外食ってそーゆー飯なの?
    天ぷらやイタリアン、焼肉とかなんじゃないの?

    +4

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  • 33. 匿名 2024/06/03(月) 06:19:17 

    調味料やダシやお肉などの食材は行きつけの普通のスーパーの範囲内でちょっといい物を選ぶ。

    +2

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  • 34. 匿名 2024/06/03(月) 11:15:04 

    ランチョンマットや箸置きをちゃんと使う
    お惣菜もお皿にうつす

    +2

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  • 35. 匿名 2024/06/03(月) 12:19:48 

    国産の食材。
    だしは自分でとる。
    面倒だから、かつお節か昆布を使うことがほとんど。
    お米は土鍋。

    でもこれは、独身だからできることだと思ってる。
    子どもがいたらこんなことやってられないだろうな。

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  • 36. 匿名 2024/06/03(月) 12:27:44 

    >>34
    お惣菜基本買わない
    作る
    そのまま出す家ないっしょ

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  • 37. 匿名 2024/06/03(月) 12:30:39 

    常備菜を作る
    クックパッドやネットで常に新しいもの気にしてる


    きのこは何種類も買う


    売ってる寿司は買わない(上手くない)
    食べに行く
    お惣菜もほぼ買わない
    作る

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