ガールズちゃんねる

お弁当が冷たい

193コメント2024/06/11(火) 19:50

  • 1. 匿名 2024/05/30(木) 21:30:47 

    高校生の子供のお弁当を作ってますが、保冷剤を入れると冷たいと言われます。
    食中毒が心配で保冷剤を入れすぎだからだと思います。
    冷たいお弁当は美味しくないのはわかりますが、腐るのが心配でどうしたらいいのか分かりません。
    もうコンビニで買っていってもらうことも考えています。
    皆さんはお弁当にどのくらい保冷剤を入れてますか?

    +80

    -18

  • 2. 匿名 2024/05/30(木) 21:31:19 

    レンジを毎日担がせて通学させたら?

    +14

    -32

  • 3. 匿名 2024/05/30(木) 21:31:41 

    お弁当が冷たい

    +76

    -29

  • 4. 匿名 2024/05/30(木) 21:31:44 

    梅干しや抗菌シートで対応するのはどう?

    +126

    -5

  • 5. 匿名 2024/05/30(木) 21:31:56 

    学食で食べれば?

    +12

    -21

  • 6. 匿名 2024/05/30(木) 21:32:01 

    悪くならないようにする透明なシート売ってるよ!
    それをお弁当の中に入れとくだけでも違うよ

    +109

    -7

  • 7. 匿名 2024/05/30(木) 21:32:04 

    >>1
    サーモス使えば?
    高温保てば菌わかないよ

    +20

    -38

  • 8. 匿名 2024/05/30(木) 21:32:13 

    保冷剤なんて要らんでしょ

    +1

    -38

  • 9. 匿名 2024/05/30(木) 21:32:48 

    私は学生の頃彼氏に作ってもらってた

    +1

    -36

  • 10. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:17 

    他の人も書いてるけどワサオーロの抗菌シートが良いと思う。

    +29

    -3

  • 11. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:23 

    >>3
    なんなんだよこの邪魔な笹の葉はよぉ

    +131

    -13

  • 12. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:23 

    >>9
    トピズレかも

    +13

    -1

  • 13. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:27 

    >>1
    冷たくて美味しいものを入れる

    +12

    -9

  • 14. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:29 

    >>1
    同級生、毎日夏場は昼休み時に母親が作りたてお弁当を届けに来てたわ。そこまでする人もいるんだな〜と呆れながら思ったけど、私は冷たいお弁当も今では思い出。

    +62

    -14

  • 15. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:31 

    ハンドタオルで保冷剤を包んだらいい

    +5

    -8

  • 16. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:35 

    パストリーゼかけてる。

    +14

    -8

  • 17. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:40 

    >>3
    たんぱく質多い
    みなよのみのじはみんなのみ

    +4

    -9

  • 18. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:41 

    うちは保冷剤は1個

    冷食使う(管理されて調理されてるので雑菌少ない)
    よく加熱して水分とばす
    ビニール手袋使用
    くらいやればそんなに保冷剤入れなくても大丈夫そうじゃない?

    +69

    -11

  • 19. 匿名 2024/05/30(木) 21:33:51 

    >>1
    こちらから進んで温めな

    +2

    -7

  • 20. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:00 

    >>9
    かわいそうに

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:08 

    >>11
    この笹の葉ってどこに売ってあるの?
    気付かなかった

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:20 

    >>3
    この小さい赤いやつなに?
    トマト?

    +11

    -7

  • 23. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:29 

    大葉入れたら

    +0

    -1

  • 24. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:31 

    >>3
    ミニトマトのへた 雑菌わく
    枝豆の皮 雑菌わく

    +95

    -7

  • 25. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:32 

    食中毒心配だよね
    うちも今はお弁当に2個~4個、その日の気温にあわせて保冷剤入れて持たせてるけどさ、夏場は学食で食べてもらおうかなって考えてる

    +29

    -2

  • 26. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:43 

    朝作って粗熱が取れるまで冷ましてから蓋をしたら
    だいたい大丈夫だとおもうけどな、食べるまで4,5時間だよね。
    というかむかしはそれで当たったことはなかった、、
    でもいまの7,8月は極端に暑いから弁当も煮えるかな

    +95

    -2

  • 27. 匿名 2024/05/30(木) 21:34:44 

    「そんな冷たくしないで」って泣いてみたら?

    +5

    -6

  • 28. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:09 

    >>3
    ソースが蓋に滲みちゃうね

    +1

    -5

  • 29. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:10 

    >>1
    コンビニで朝買っても昼まで怖くない?

    +49

    -4

  • 30. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:25 

    うちの子どもは逆になぜか、冷たいお弁当を好む。
    コンビニのおにぎりも冷たいのが好き。
    お茶碗によそったのも冷めるまで食べないから、冷蔵庫から冷えているのを出す。稀かな??

    +7

    -8

  • 31. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:31 

    >>1
    夏場は冷たいのが当たり前なお弁当持たせてる
    冷や汁とかぶっかけうどんとか冷やし中華とか
    これなら保冷剤を大量にぶち込んでキンキンに冷えてても問題ないし、美味しく食べられると子供からは好評

    +17

    -9

  • 32. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:34 

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:37 

    >>3
    芸能人の映え弁当
    こういうのはインスタ用だから本気にしないほうがいい

    +21

    -6

  • 34. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:41 

    昔エアコン無しの教室で保冷剤なしのお弁当が普通だったけど、今のママたちは大変だね。

    +65

    -2

  • 35. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:44 

    >>1
    うちも冷たいって言われるけど腐ったもん食べたら最悪死ぬから安全のためだよって持たせてる
    冷たくても味感じられるようにおかずの味付け濃いめにしてるかな
    そのくらいしかできないわ〜

    +60

    -4

  • 36. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:52 

    >>9
    保冷剤は?どれぐらいいれてたの?

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2024/05/30(木) 21:35:53 

    >>26
    昨今の地獄みたいに暑い夏に家からわざわざ食べ物持参するのは危険だと思うほんと。

    +89

    -1

  • 38. 匿名 2024/05/30(木) 21:36:00 

    朝6時前にお弁当作って持たせているけど今のところ無事だよ。保冷剤なし。凍ったまま入れられる冷食1個と梅干し少し入れて水っぽいおかずは入れないくらいかな?きゅうりやミニトマトも避けている。
    子供は腹弱マンだから悪いもの食べたら即下すタイプ。

    +13

    -6

  • 39. 匿名 2024/05/30(木) 21:36:11 

    高校下宿してたけど夏場は購買のパンだったな。

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2024/05/30(木) 21:36:22 

    弁当が冷たいのと、お腹壊して学校のトイレで大するのとどっちがいいの?っていう

    +16

    -5

  • 41. 匿名 2024/05/30(木) 21:36:34 

    保冷剤を入れすぎなければいいんじゃないの?笑

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2024/05/30(木) 21:36:43 

    うちは凍ったまま入れてOKの冷凍食品詰めてるよ
    夏以外は手作りも入れるけど
    そうすればお昼食べる頃には解凍されてる

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:02 

    この時季は保冷剤の入った冷たいので我慢させてる。
    食中毒で身体壊したら大変だから

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:13 

    保冷剤代わりに凍らせたゼリーいれてるよ。食べる頃にはいい具合に解けていいデザートになる

    +27

    -4

  • 45. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:15 

    >>1
    質問いい?
    保冷剤入れてるのはわかるんだけど、その保冷剤とお弁当を、普通の弁当袋に入れてる?それとも保冷機能付きの袋(裏側がアルミみたいになってるやつ)に入れてる?
    後者だと確かにお弁当カチンコチンの冷え冷えになるよ。

    +3

    -9

  • 46. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:19 

    >>1
    五月って食中毒多いらしいしコンビニご飯で全然いいと思うよ
    それで文句言うような子ならもうしらんって言っていいよ
    私はお弁当自体が苦手で、高校になったらバイトして自分のお金で紅梅でパン買うか学食で食べてました
    弁当に文句言ったら親がお金くれるなんて恵まれてるわ

    +10

    -16

  • 47. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:22 

    >>9
    乙〜

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:44 

    >>1
    朝お弁当を詰める時に
    なにか一つ冷食を凍ったまま入れておく
    (自然解凍OKなやつねwでも記載なくてもだいたい大丈夫よ)
    夏場はお弁当全体の保冷材の代わりになるし
    食べるころちょうど解凍してるから

    +7

    -10

  • 49. 匿名 2024/05/30(木) 21:37:57 

    ご飯のほうだけカゴ弁当に詰めていくとか
    あれは通気性が良くて乾燥していくから腐りにくいw

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/05/30(木) 21:38:03 

    >>26
    でも教室はエアコン付いてて涼しいよね?
    学校に持ってくのなんてほんの30分くらいじゃないの?
    そんな短時間で腐るかな?

    +16

    -15

  • 51. 匿名 2024/05/30(木) 21:38:30 

    >>37
    お弁当持たせるなら学校にお弁当用の冷蔵庫置いてほしい
    昔と違う暑さだから今は

    +62

    -2

  • 52. 匿名 2024/05/30(木) 21:38:58 

    保温タイプのお弁当箱は食べてすぐ洗わないと家に持って帰った時めちゃくちゃ臭うよ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:01 

    心配なら学食はだめなの?

    +2

    -5

  • 54. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:08 

    >>22
    マイクロトマト

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:21 

    猛暑日は学食で食べてもらってたのだけど、今年度から閉鎖してしまった。。
    人手不足。
    さあ今年はどう乗り切ろうかな。

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:28 

    >>1
    この時期、しゃーないよね
    お弁当痛むもん

    +11

    -3

  • 57. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:30 

    >>2
    バッテリーも忘れずに
    学校の電気泥棒しないように

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:37 

    保冷剤の大きい平べったいやつ1つ入れてる。
    セリアに売ってるペンギンのイラストのやつ。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/30(木) 21:39:53 

    >>50
    そっかエアコンか、でもずっとつけてくれているの?
    移動教室にいっているときとか切られていそう

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/30(木) 21:40:12 

    >>1
    大葉入れてるからええやろ精神。
    真夏は30℃越えるし湿度も上がってるけど北海道だし…と…

    息子の友人が試合弁当が保冷剤で冷え冷えでぜんぜん食べられなかったのを実際に見てから、うーんやっぱり保冷剤ダメかーとなったので。

    +3

    -10

  • 61. 匿名 2024/05/30(木) 21:40:25 

    去年派遣で働いた職場がオフィスに冷蔵庫も電子レンジも無かった。
    給湯室に直接水道から熱湯が出るのが付いてるだけ。
    みんなお弁当持ってきてたけど、温められずに冷えたお弁当食べてるって言ってた。

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2024/05/30(木) 21:40:33 

    弁当箱を少量の酢で拭いて乾かしてから詰める、自然解凍で食べられる冷食入れる、抗菌シート載せるのはやってる。
    保冷バッグに保冷剤1個入れてるけど冷たい言われた事無い。増やした方がいいんだろうか。

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2024/05/30(木) 21:41:27 

    実際お弁当腐ったことあるひといる?
    わたしは人生で1度もないわ

    +9

    -4

  • 64. 匿名 2024/05/30(木) 21:41:46 

    保冷剤1個
    累計6年、お腹壊したことないと思う
    わからないのであれば、子どものお弁当作る時に自分の分も作って、できるだけ子どもと同じ環境(通学時間はベランダや空調効いてない部屋、学校の時間は空調効かせた部屋などなど)にしておいて食べてみるといいよ

    ちなみに、冷ましが足りないとか傷みやすい食材なのに前日の物だった、保温ジャーを予め温めて無かったあたりは、悪くなってた例として聞いたことあるよ

    +9

    -2

  • 65. 匿名 2024/05/30(木) 21:42:10 

    私、お弁当にのせる透明シートものせて、中がアルミになっているお弁当入れるトートバッグに、中に保冷剤入れるボッケあるからそこに保冷剤も入れてる…

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2024/05/30(木) 21:42:10 

    >>31
    我が家も夏場はそうしてる!
    今日は娘からのリクエストで冷しゃぶうどん持たせた。
    時間のない朝でも、冷凍うどんをチンして豚しゃぶ茹でて氷水で冷やして、適当にカット野菜も載せて詰めるだけだから5分くらいで完了するし、助かる。

    +8

    -6

  • 67. 匿名 2024/05/30(木) 21:42:18 

    >>51
    でもそれだったら電子レンジも必要になっちゃうのかな?
    冷蔵庫で冷やしたお米をそのまんま食べるのって、わたしはキツいな…。

    +19

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/30(木) 21:42:44 

    学校はエアコンついてるから、暑いの通学の20分だけ。

    なので百均で買った保冷バッグに保冷剤1個だけいれてる。
    冷え冷えのお弁当ってお米が美味しくないんだよね…

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2024/05/30(木) 21:44:11 

    >>1
    うちの母も保冷剤めちゃ入れてくれたから、冷たいし重たかった(笑)
    大人になると、ありがたみがわかるんだけどね🥲

    食中毒のこと話して、それでも嫌がるなら夏は無理にお弁当作るのやめたらどうかな?

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2024/05/30(木) 21:44:49 

    >>54
    初めて聞いた
    小さいのに高いんだね...

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2024/05/30(木) 21:44:57 

    >>3
    お弁当が冷たい

    +1

    -66

  • 72. 匿名 2024/05/30(木) 21:45:12 

    >>67
    たしかに。ボソボソだもんね。
    そしたら冷蔵庫にレンジも追加してくれ〜

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/05/30(木) 21:45:15 

    >>1
    梅干し入れて下さい☺️

    +2

    -3

  • 74. 匿名 2024/05/30(木) 21:46:25 

    >>73
    でも市販の梅干しじゃ意味ないよ
    塩分効かせた奴じゃないと

    +2

    -3

  • 75. 匿名 2024/05/30(木) 21:46:36 

    >>21
    弁当用フェイク笹の葉は100均に売ってる

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2024/05/30(木) 21:46:48 

    サーモスの三段タイプやスープジャー使ってるけど、今の所真夏もあたってない
    使い捨て容器指定の日は凍らせたゼリーと保冷剤一個
    ワサオーロラシート使ってみようかな

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/30(木) 21:47:07 

    ご飯、おかず①、おかず②を入れ物別にして保冷剤と一緒に持って行き、ご飯と温めたいおかずのみ会社のレンジで温めて食べてる。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/05/30(木) 21:47:12 

    >>2
    こんな優秀な笑えらい2コメ暫くぶりに見たわ

    +6

    -4

  • 79. 匿名 2024/05/30(木) 21:47:34 

    >>72
    でもそれを何百人もやってたら金かかるしブレーカー大丈夫?ってなるよ。
    陽キャ専用になって陰キャのわたしは使えなさそう…。

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/30(木) 21:47:37 

    >>3
    ウィンナーがダメかも
    切れ目を少なくしたい

    +11

    -4

  • 81. 匿名 2024/05/30(木) 21:47:55 

    保冷剤代わりに
    冷凍した飲み物入れたペットボトルを
    お弁当の横に置いて持たせてみては。
    あとはこんにゃくゼリーを凍らせても良いと思います。これらはそこまでオカズを冷やさないと思うしどうだろう。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/30(木) 21:48:21 

    >>40
    学校のトイレで大するのが恥ずかしいことみたいに教えないでよ
    別に恥ずかしいことでもないのに親がそんな風に教えたら我慢して便秘になるよ

    +10

    -4

  • 83. 匿名 2024/05/30(木) 21:48:35 

    トマトとかブロッコリーと冷凍しておくといいよ!
    いい色合いにもなるし!

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2024/05/30(木) 21:48:36 

    >>71
    床に置いてるの?

    +13

    -2

  • 85. 匿名 2024/05/30(木) 21:51:37 

    作りたてと冷めてからじゃ
    味が変わるんだよなあ。
    学校に電子レンジ置いてほしい。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/30(木) 21:51:44 

    >>63
    ブロッコリーのフサフサに水分含んでたみたいで傷んでたことはある
    一口食べてオエっとなったくらいで、お腹は壊してない

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/30(木) 21:52:45 

    本当食中毒心配だよね!
    分かる分かる。

    保冷バッグで、保冷剤がお弁当箱に直接つかない様に、上部に保冷剤用のポケットがあるのとかはどう?

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2024/05/30(木) 21:53:03 

    2個入れてるよ
    うちは冷たいほうが安心すると言ってる 笑

    温かいほうがいいなら保温弁当箱にしてみては?

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/30(木) 21:53:16 

    >>7
    45℃以上を維持できるなら保温でも良いんだよね。菌が増殖する温度になったら大事になる。

    +27

    -1

  • 90. 匿名 2024/05/30(木) 21:54:22 

    >>65
    私もそうしてる
    食中毒の方が怖くて
    夏は自然解凍okの冷食頼りになりそう
    幸い子供も嫌がってないからいいかな…

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/30(木) 21:54:33 

    >>1
    あえて常温のものをもたせて、「やばそーなら食べないで持って帰ってきてみてねw」と娘の腹に戦わせる
    念のため500円も持たせておき、やばかったら学食使ってね、と言っておく

    真面目な話「いたみかけてるけどギリいける」ラインを知っておくのは生物にとって悪いことではないのよ
    腐敗と発酵の境界にあるものを摂取することは身体を強くし、ギリいけるラインが広がっていくんだよ
    ただし完全に腐敗していたら食べたらダメなんだけど

    +6

    -12

  • 92. 匿名 2024/05/30(木) 21:57:09 

    >>71
    お弁当にお刺身って斬新ね
    真冬何でしょうねもちろん

    +48

    -1

  • 93. 匿名 2024/05/30(木) 21:57:10 

    >>30
    冷ご飯好きな人は一定数存在する

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2024/05/30(木) 21:57:20 

    >>1
    私は保冷剤代わりに、冷凍したゼリーを2つ入れてる。お弁当入れはサーモスの保冷バック

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2024/05/30(木) 21:57:53 

    無印のゼリーを保冷剤代わりに。
    おいしいしオススメ

    お弁当が冷たい

    +9

    -2

  • 96. 匿名 2024/05/30(木) 21:59:10 

    >>73
    もうおかず無しで梅干しおにぎり+タクアンだけにすれば小さい保冷剤1個でもいいね

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/30(木) 22:02:37 

    >>1
    夏場はそうめんとかそばとか冷えた方が上手い弁当にしてみる。めんつゆはスープジャーに氷とともに

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2024/05/30(木) 22:03:08 

    もういっそ高校も給食用意してくれたら良いのにってちょっと思う(うちの娘は学食だとうどんばっかり食べるから笑)

    +11

    -1

  • 99. 匿名 2024/05/30(木) 22:09:14 

    >>71
    これ持ってこられたら昨夜の夕飯の余り物なのかと思って怖い!食中毒も怖いし目の前だと完食しないといけないし。

    +47

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/30(木) 22:15:47 

    保冷剤より気を付けてるのは清潔な調理用具、手にはビニール手袋。
    粗熱とれたら仕上げに抗菌シートをのせる。
    前の晩の残り物入れるなら先に取り分けて冷蔵しておく。
    それくらいしてたら5〜6時間で腐らないと思うけど。
    一応保冷剤は五時間用のを一個入れてる。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/30(木) 22:17:26 

    >>89
    そうなの?詳しく聞かせてください

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/30(木) 22:17:37 

    入れてない。梅干しを入れるともつし塩分補給になる。保温機能があるスープジャーを活用してる

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/05/30(木) 22:17:46 

    >>1
    大きめの保冷剤を一個お弁当箱の上に置いてる!
    聞きたいんだけど、保冷剤置く位置ってどこが正解?!
    冷気は下へいくからやっぱりお弁当箱の上なのかなー?でもそれじゃあお弁当箱の下が冷えないような気もするし悩ましい!

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/05/30(木) 22:18:38 

    >>11
    この笹がいいんだよ、風情があってよォー!

    +42

    -1

  • 105. 匿名 2024/05/30(木) 22:19:06 

    保冷バッグだけじゃだめ?

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2024/05/30(木) 22:19:18 

    >>50
    エアコンついてるけど涼しくはないよ
    設定温度も決められてるしなんなら蒸し暑いくらいだよ
    職員室くらいガンガンエアコン効かせたら大丈夫かもね

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2024/05/30(木) 22:20:34 

    20年前のことだけど、高校のとき体育祭の練習で競技場で30℃近い夏場の外にお弁当5時間くらい置いといたのを食べてたけどお腹壊したことなかったよ
    しかも保冷剤もつけてなかった
    朝作って清潔な環境でちゃんと冷ましてから蓋してただけだけどそれでも大丈夫だったってこと

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/30(木) 22:21:15 

    >>79
    学校は高校も給食にしてもらいたい
    それかカフェテリア

    +14

    -0

  • 109. 匿名 2024/05/30(木) 22:23:08 

    >>108
    弁当制度やめてほしいよね、手間もかかるし夏場は危険だしさ
    給食は無理でもお弁当屋さんが売りに来れるようにしてほしい

    +27

    -0

  • 110. 匿名 2024/05/30(木) 22:24:27 

    >>4
    梅干しは、傷みにくい食材なだけで
    お弁当自体の傷みを防ぐ効果はないよ

    +27

    -0

  • 111. 匿名 2024/05/30(木) 22:27:59 

    >>98
    わかる!
    給食ではないけど、以前、仕出し弁当を月1で翌月のいつ頼むか予め注文票だして、それ以外でも前日までなら割高料金にはなるけど注文できた学校があったの
    本当に助かった

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2024/05/30(木) 22:31:50 

    >>24
    枝豆の皮もなんだ
    夏場は剥いた方がいいね

    +23

    -2

  • 113. 匿名 2024/05/30(木) 22:32:10 

    弁当食べる一時限前に保冷剤よけておくとかは?

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2024/05/30(木) 22:34:13 

    いつもは学食。
    お弁当必須な時は、しっかり冷ましてから抗菌シートを全面に。
    保冷剤は一つか二つまで。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/05/30(木) 22:35:21 

    弁当を作る環境を清潔にする
    食材を直接手で触らない、手袋をつける、お箸などでつまむ、お肉を切ったまな板で他の食材を切らない、キッチンは毎日掃除する、などなど
    弁当がいたむのって、じつは詰めた段階で不衛生な空気を巻き込んで詰めてしまってることが多いんだよ

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2024/05/30(木) 22:37:32 

    >>106
    学校によって違う?うちの子は教室が寒いって言って夏でもカーディガン着てるよ。他の女子高生も夏でもニットのベストとか着てるのよく見るしどこも冷房効いてるのかと思ってた。

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2024/05/30(木) 22:38:11 

    じゃあ逆に保温出来るお弁当箱にしたらどうかな?
    お弁当が冷たい

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2024/05/30(木) 22:38:51 

    >>103
    上が正解らしいよ!
    あたたかいものは下から上に冷たいものは上から下にいくからって

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2024/05/30(木) 22:39:49 

    >>108
    高校に学食ないの?だいたいの学校に学食ってあるもんだと思ってた。お弁当忘れたらどうするの?

    +3

    -12

  • 120. 匿名 2024/05/30(木) 22:39:59 

    >>117
    こういう長時間保温ができる細長いお弁当箱ないかなあ
    カバンに入らなくて部活の日とか荷物増えて持ち運びが大変

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2024/05/30(木) 22:43:33 

    >>119
    そもそも家から食べ物を持たせる制度をなくしてほしいなあと思う

    +16

    -0

  • 122. 匿名 2024/05/30(木) 22:43:49 

    夏でも保冷剤入れていて冷たいという感じになるのかな?

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/05/30(木) 22:45:28 

    >>119
    よこ
    うちの子の学校は学食ない、売店はある

    +13

    -0

  • 124. 匿名 2024/05/30(木) 22:45:43 

    まだ保冷剤入れる時期じゃないから何も入れてないよ。最高気温25℃くらいなら入れるけどまだ寒いしょ。

    +0

    -6

  • 125. 匿名 2024/05/30(木) 22:45:52 

    >>119
    横だけど都立高校は学食カフェテリアないな
    他の県とか私立高校はどうだろ?
    ちなみにお弁当忘れたら近くのコンビニとかファストフードまで買いに行くか、購買のパンでしのいでるみたい

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2024/05/30(木) 22:52:48 

    >>37
    夏休みの学童も給食の提供なくお弁当持参の所けっこうあるから、対策大変だと思う。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/05/30(木) 22:54:19 

    保冷剤を入れ過ぎなら、減らしてみるのが良いのでは?

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/05/30(木) 22:58:09 

    >>70

    すごい美味しいよ!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/05/30(木) 23:04:25 

    >>119
    うちの高校もなかったよー!売店はあるけど。
    あと購買部があった。パンが頼める

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2024/05/30(木) 23:04:26 

    >>4
    これからの季節梅干しや抗菌シートなんて大して効果ないよ。保冷剤は必須かと。

    +22

    -0

  • 131. 匿名 2024/05/30(木) 23:05:12 

    >>3
    弁当の中身はアレだけど、曲げわっぱは抗菌作用みたいなのあっていいんだよね。

    そして冷めてもご飯が美味しい、私は愛用してるよ。

    +6

    -1

  • 132. 匿名 2024/05/30(木) 23:05:51 

    >>119
    私の県の公立高校はどこも学食なんてない。売店か移動販売車のみ。私立にならある。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2024/05/30(木) 23:07:54 

    >>121
    横。もう日本の夏の気候だと怖いよね、冷蔵庫ないならお弁当無くして欲しい。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2024/05/30(木) 23:09:26 

    >>63
    玉子焼きにカビ生えてた。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/05/30(木) 23:12:40 

    >>1
    ご飯はあったかい保温ジャーにして、ご飯は冷たくて我慢してもらったら?あと、保冷剤はタオルにくるんでお弁当に冷たさが伝わりにくいけど、保冷バッグの中はちょっと涼しいぐらいできない?

    +2

    -2

  • 136. 匿名 2024/05/30(木) 23:12:42 

    >>130
    20年前は保冷剤なんか一度も入ってなかったし、入れられてる子も見たこと無かったけどみんなピンピンしてた
    職場で弁当を冷蔵庫に入れてるのみて衝撃的だったわ

    +4

    -8

  • 137. 匿名 2024/05/30(木) 23:12:55 

    >>24
    🦠かもすぞー🦠🦠ワーイ!🦠

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2024/05/30(木) 23:17:00 

    >>130
    清潔にして作れば炎天下に置いてない限りは大丈夫だよ。

    +1

    -4

  • 139. 匿名 2024/05/30(木) 23:17:40 

    >>26
    水分少ないものなら大丈夫と思う。昔の弁当みたいに。今、弁当の本、仕事場のエアコンの効いた部屋や職場の冷蔵庫保管が前提なのか…

    ミニトマトを見た目の為に切って入れたりサニーレタスを仕切り代わりに使ってたりするじゃん。他にはポテサラとかゆで卵とか。
    夏場は食中毒になりやすい食材だ。※夏以外は大丈夫。
    昔はそんな事しなかった。日本って昔から衛生意識高かったからさ。あと昔の人は夏に食中毒になったら命に関わったんだと…だから尚更気をつけてたでは。

    冷蔵庫やエアコン効いてないなら夏場に入れないほうがいい食材を見た目の為に入れてるから腐りやすくなってる気がする。

    +11

    -0

  • 140. 匿名 2024/05/30(木) 23:18:18 

    >>134
    朝作って昼にそれなら、弁当箱の洗い方が足りないか、作った時の衛生問題。

    +4

    -2

  • 141. 匿名 2024/05/30(木) 23:21:10 

    >>34
    昔より暑くなってると思う

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2024/05/30(木) 23:21:45 

    >>29
    コンビニのお弁当
    すごい量の防腐剤のパウダーは無意味なのかね

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2024/05/30(木) 23:24:28 

    >>131
    漆塗装されてる曲げわっぱは漆の抗菌作用があるってだけだ。無塗装は天然の木の抗菌作用が期待される。
    ウレタン塗装は抗菌は期待できない。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/05/30(木) 23:25:43 

    >>142

    コンビニでも冷蔵庫に入って売ってるじゃん

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/05/30(木) 23:31:10 

    まだ保冷剤入れてないけど
    こんにゃくゼリーを凍らせて保冷剤代わりにして弁当の上においてる。
    夏になったら保冷剤と凍らせた蒟蒻ゼリーと同じく凍らせたペットボトルをランチ用の保冷バッグに入れてる。
    ちょうど水筒の中身も減ってる頃だろうし。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2024/05/30(木) 23:31:45 

    >>144
    購入してからの話ね

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/05/30(木) 23:35:07 

    >>143
    確かにウレタンなら、曲げわっぱの良さ無くなってしまうね。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/05/30(木) 23:37:46 

    >>21
    Amazonとかでも売ってる。安いのは中国産だけどね。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2024/05/30(木) 23:38:54 

    >>24
    彩りがとても綺麗なんだけどねー。

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2024/05/30(木) 23:39:49 

    >>7
    なんでこんなにマイナスなんだろ?
    30度くらいがいちばん腐りやすいから、高温保つのは正解なのに…

    +10

    -0

  • 151. 匿名 2024/05/30(木) 23:40:13 

    >>140
    具材を絶対手で触らない(ゴム手袋か菜箸)、弁当箱と箸は毎回除菌して乾かしてる、傷みやすい物は入れないを徹底してるけど、
    それでも真夏は保冷剤でキンキンに冷やさないと腐るよ今は

    +3

    -4

  • 152. 匿名 2024/05/30(木) 23:40:21 

    >>136
    なんですぐ昔と比べるんだろう。もう全然気候違うよね。

    +22

    -0

  • 153. 匿名 2024/05/30(木) 23:46:55 

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2024/05/30(木) 23:48:15 

    >>24
    わくわくするね

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/05/30(木) 23:50:29 

    保冷剤なんて入れるの!?

    +0

    -3

  • 156. 匿名 2024/05/31(金) 00:04:55 

    >>151
    腐るとカビは全く別。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2024/05/31(金) 00:11:30 

    >>152
    それ。先週の運動会ですら熱中症でたよ。暑さが昔と違うよね。北海道ですらエアコン必要になってるもん

    +12

    -0

  • 158. 匿名 2024/05/31(金) 00:19:16 

    >>150
    外仕事で冬は皆つかうけど、夏場つかってる人みたことない。4月終わりから皆キンキンに冷やした弁当。詰所にレンジあったらチンする。

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2024/05/31(金) 00:19:55 

    >>48
    夏場なら、持たせる頃にはもう溶けちゃってるよ。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2024/05/31(金) 00:21:33 

    >>45
    盛夏の頃には保冷バッグを二重にしているわ、保冷剤の持ちもよい

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2024/05/31(金) 00:27:26 

    食中毒心配だから保冷剤めっちゃ入れてるわ
    でもお昼にかちこちのごはんはおいしくないって言ってる
    旦那はお茶漬けにして食べてるよ
    お茶漬けがしやすいようにごはんとおかずは別にしてる

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2024/05/31(金) 00:34:10 

    >>11
    葉蘭かと思ってた

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/05/31(金) 00:36:35 

    >>153
    サーモスのこういうの持たせてるよ
    夏場は熱いの食べたくないって言うからごはんを保温する外のケースは外してるけど

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2024/05/31(金) 00:43:34 

    >>95
    良いですよね♡
    シャーベット1本スティックゼリー1本保冷剤がわりに入れてる
    保冷剤は細いのを1本

    ご飯はラップ敷いたアイスノンで平くして冷まして
    温め直したおかずもまた更に乗せて極限まで冷ましてから持たせてる

    お腹壊した事も文句言われたことないなぁ

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2024/05/31(金) 00:48:58 

    >>11
    いるかいらんかわからん葉っぱ

    +3

    -3

  • 166. 匿名 2024/05/31(金) 01:25:25 

    真空に出来るお弁当箱は?
    ウチはツヴィリングのお弁当箱。容量も沢山入れられるし無駄なパッキンも無いから洗いやすいし何よりワンタッチで真空に出来て安心。
    ご飯やおかずが暖かいうちの方が真空度は上がるらしいから冷ます時間が要らない

    【SPECIAL】【公式】*ポンプ別売り* フレッシュ&セーブ 真空ランチボッ… [楽天]
    【楽天市場】【SPECIAL】【公式】*ポンプ別売り*  フレッシュ&セーブ 真空ランチボックス Lサイズ| 真空保存 まとめ買い 作り置き 容器 ランチボックス 保存容器:ZWILLING J.A. HENCKELS楽天市場店
    【楽天市場】【SPECIAL】【公式】*ポンプ別売り* フレッシュ&セーブ 真空ランチボックス Lサイズ| 真空保存 まとめ買い 作り置き 容器 ランチボックス 保存容器:ZWILLING J.A. HENCKELS楽天市場店item.rakuten.co.jp

    【SPECIAL】【公式】*ポンプ別売り* フレッシュ&セーブ 真空ランチボックス Lサイズ| 真空保存 まとめ買い 作り置き 容器 ランチボックス 保存容器

    #Rakutenichiba

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/05/31(金) 03:13:52 

    >>1
    メインは冷うどん、蕎麦、そうめん、冷やし中華とか
    おかずは冷しゃぶや棒棒鶏とか
    冷たいから美味しいお弁当にしたらどうですか?

    お弁当で麺?と思ってましたが
    夏は意外とサラッと食べてるし良いですよ!

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2024/05/31(金) 04:02:19 

    ジェルクールという蓋が保冷剤になってる弁当箱使ってる
    凍らせておかないといけないのと、ちょっと重い
    夏場は保冷剤もつけずにこれだけ
    今の所大丈夫よ
    弁当入れる袋はサーモスの保冷バック

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/05/31(金) 06:09:07 

    >>31
    うちも蕎麦かウドンにしてる

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/05/31(金) 07:14:40 

    >>152
    しかも20年前w20年前に生まれた赤ちゃん成人してるじゃん😂

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2024/05/31(金) 07:37:21 

    文句言った事ないなあ
    うちの母もちょっと行き過ぎくらい気にしてたからキンキンに冷えてやがる弁当だったけど(ご飯固くなってるなあ)とかは思ったけど【これが弁当】って思って普通に毎日食べてた
    今の子って結構文句?平気で言うよね、何故だろ?

    +6

    -0

  • 172. 匿名 2024/05/31(金) 07:49:09 

    >>134
    お風呂場ですら5時間程度じゃ目に見えるカビなんて育たないのに…卵焼きにカビはたぶん何か不衛生なものが混入してたかなにかだと思う。
    腐る事はあってもカビは生えない。

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2024/05/31(金) 08:14:11 

    >>11
    ハランですよ。
    昔からお節などに使われていた飾り葉のひとつです。
    抗菌作用があります。
    お弁当が冷たい

    +9

    -1

  • 174. 匿名 2024/05/31(金) 08:15:39 

    >>103
    上と、下にも置いてる。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/05/31(金) 08:21:13 

    >>151
    それでもカビは生えないでしょ。
    家族に8年間お弁当作っているけど、今まで1度も傷んでいた事はないよ。
    おかずなど水分を拭き取りしっかり冷ましてから弁当箱に入れるようにすれば数時間で腐ることはまずないと思うんだけど…。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2024/05/31(金) 09:22:23 

    >>99
    余り物w
    確かに前の日の手巻き寿司の残りみたいw
    これは2段のお弁当箱なのかな?
    自分で食べるならこれでもいいけどマネージャーにあげるのね…

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/05/31(金) 10:29:53 

    >>152
    別に今いらないなんて言ってない
    昔は要らなかったのにね、って平均年齢高いガル民に話したかっただけ

    +0

    -6

  • 178. 匿名 2024/05/31(金) 10:49:11 

    >>165
    いってらっしゃーい!

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2024/05/31(金) 11:03:53 

    >>177
    よこ。
    あなたの書き方じゃ、今の人は軟弱者みたいに読み取れるよ。
    平均年齢高いとかも余計だし。
    ちなみに、20年前私は高校生だったけど、普通に保冷剤入ってたよ。
    その家庭によるのでは??

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2024/05/31(金) 13:58:10 

    うちの地域は40度行きやすいからもう夏場ゼリー飲料だけとかあるあるだよ。最近も暑くてクラッカーと麦茶だけ持って行ってた。私以外は胃腸弱一家だから誰も昼間に食欲わかない。
    学校のお弁当も腐って糸ひく話ちらほら聞くし、やっぱりお弁当もたせるなら保冷剤は入れてもいいと思うけど。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2024/05/31(金) 14:06:27 

    >>118
    103です^_^
    ありがとう!これからも気をつけて上に置くよ!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/05/31(金) 16:46:53 

    >>1
    アルマイトのお弁当箱に、
    保冷剤1個巻いて、中には凍ったゼリー入れてる。
    でも、ここ見てたら不安になってきた。
    暑いし怖いよね。

    あったかいお茶かスープ持たせて、
    バランス取るのはどうかなあ。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2024/05/31(金) 18:07:48 

    また夏とかは入れ過ぎなければ、保冷剤いれていても冷たくなり過ぎとか無さそうだけどな

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2024/05/31(金) 18:10:41 

    夏は暑すぎるから、お弁当は少し心配にはなるな
    抗菌シートとかは必ず使っているけど
    保冷バックの小さいのに入れてって感じ

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2024/05/31(金) 18:50:28 

    >>158
    ひいっ。
    うちは「冷たいごはんだと食欲わかねー」というので、最近サーモスの保温弁当箱引っ張り出して使ってまいますよ。
    三段重ねのゴツいやつ。

    下2段はスープ・ごはんであっつあつにして、上一段だけなぜか保温になってないので、冷ました卵焼きや唐揚げなど普通のおかず入れています。

    今のところ元気に過ごしています。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2024/05/31(金) 19:31:14 

    >>35
    味濃くしたら死ぬじゃんw

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/05/31(金) 19:34:01 

    私も最初心配したけど、今って教室もクーラー普通に入れてるから、そんなに心配しなくても良いと思うよ。通学自転車とかで長時間掛かってないなら。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/05/31(金) 20:53:37 

    >>186
    死なないし、何がおもしろいのか意味わからん

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2024/05/31(金) 20:59:10 

    うちの子達の学校は寒いくらいエアコン効いてるから、保冷剤入れてない
    主さんところも食べる時まで冷たく保たれてるなら、教室がそんなに暑くなってない可能性あると思う
    他の方がコメしてること実践すれば大丈夫
    あとは竹輪とかカマボコなんかの練り物も必ず火を通してから入れたほうがいいよね

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/05/31(金) 21:32:43 

    >>158
    うち、まさに春からの高校生で保温弁当使ってる
    実験して5時間45度以上確認して保温は炊きたて白米のみ
    おかず部分は保温ないから冷ましていれて、かつ冷凍食品で自然解凍OKのやつを保冷剤がわりに入れてるよ
    夏は保温45度保てるから逆に安全だと思ってる
    しっかした知識で使用するのが大事

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2024/06/01(土) 13:08:58 

    >>95
    お弁当が冷たいのが嫌だってトピなのに保冷剤勧めても意味ない。論点違う

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2024/06/07(金) 12:12:01 

    >>178
    わかってらっしゃる♪

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2024/06/11(火) 19:50:08 

    だれかのインスタでみたお弁当
    昨夜の残りのカツでカツ丼
    汁だくように、つゆも。

    温めるとこもないのに
    冷たいまま汁だくって
    あんまり美味しくなさそうなんだけど

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード