-
1. 匿名 2024/05/21(火) 18:20:42
暑くなってくると、ミョウガを使った料理がいいですね。今日はミョウガと大葉と茹でタコを合わせようと思います。返信
香味野菜全般大好きですが、特に好きなものはセロリです。あの香りがたまりません。定期的に嗅ぎたくなります。中毒的な物質でも含まれているのか!?と思うほどです。
香味野菜が好きな方、香味野菜のお話をしませんか。+55
-3
-
2. 匿名 2024/05/21(火) 18:21:37 [通報]
香味野菜が好きな方です返信
香味野菜の話をしに来ました+10
-0
-
3. 匿名 2024/05/21(火) 18:21:40 [通報]
香味野菜好き!返信
ミョウガ、セロリ、パクチー大好き!+46
-4
-
4. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:05 [通報]
+22
-2
-
5. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:06 [通報]
パクチーなんて山盛りかけて食べる返信+11
-4
-
6. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:15 [通報]
ネギもパクチーも三つ葉も大好き!返信+9
-1
-
7. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:20 [通報]
ミョウガと茄子を細かく刻んで塩もみして食べるのが好きです。返信+21
-0
-
8. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:30 [通報]
玉ねぎ人参セロリとニンニクをみじん切りにして飴色に炒めたやつ小分けにして冷凍してる返信
そうしておけばビーフシチューとかミートソースとか作りやすいから+7
-3
-
9. 匿名 2024/05/21(火) 18:22:55 [通報]
胡椒の香り好き返信+2
-1
-
10. 匿名 2024/05/21(火) 18:23:11 [通報]
紫蘇、ミョウガ好きだけど返信
家族は食べる人がいない。
+8
-0
-
11. 匿名 2024/05/21(火) 18:23:22 [通報]
おっとな〜返信+1
-1
-
12. 匿名 2024/05/21(火) 18:23:24 [通報]
>>4返信
+11
-1
-
13. 匿名 2024/05/21(火) 18:23:48 [通報]
>>1返信
ミョウガをカンタン酢で漬けるだけでめちゃくちゃ美味しい副菜が出来る!つまみにも良い。+10
-0
-
14. 匿名 2024/05/21(火) 18:23:58 [通報]
香味野菜ドレッシングがなくなって悲しい。返信+0
-0
-
15. 匿名 2024/05/21(火) 18:24:01 [通報]
>>1返信
鰹のタタキにたっぷりの玉ねぎ、にんにく、大葉、生姜、茗荷をのせてポン酢で食べるのが大好き
ポン酢は馬路村+16
-1
-
16. 匿名 2024/05/21(火) 18:24:10 [通報]
ミョウガは好き。さっと茹でてかんたん酢に浸すのがさっぱりして美味しい。返信
パクチーは嫌い+6
-0
-
17. 匿名 2024/05/21(火) 18:24:30 [通報]
セロリの浅漬けが大好きでよく作ります返信
もちろん大葉やミョウガ、パクチーも大好きです!+11
-0
-
18. 匿名 2024/05/21(火) 18:24:41 [通報]
パクチーって普通に売ってる?私がそのコーナーをスルーしているだけかな?返信+2
-0
-
19. 匿名 2024/05/21(火) 18:24:51 [通報]
香味野菜ぜんぶ好きだと思う返信
苦手な香味野菜ないかも
パクチーは好き嫌い分かれるけど
好きな人は香味野菜全般好きだったりするのかな?+5
-0
-
20. 匿名 2024/05/21(火) 18:25:09 [通報]
>>17返信
セロリはぬか漬けも美味しいよ。+6
-0
-
21. 匿名 2024/05/21(火) 18:26:33 [通報]
香味野菜もハーブも好きだけどパクチーだけは苦手だ返信
唯一タコスにだけは使うけど
ただちょっとしか使わないのに買うと大量になるから、苦手だけど家で栽培するという一見パクチー好きのような矛盾した暮らししてる+12
-0
-
22. 匿名 2024/05/21(火) 18:26:55 [通報]
茗荷が好きすぎて、「茗荷の忘れ物」で初めて酢漬けを作ったんだけど、美味しすぎて一瞬でなくなった…返信
+7
-0
-
23. 匿名 2024/05/21(火) 18:27:01 [通報]
大好き!返信
夏は特にさっぱり食べれていいですよね
南蛮漬けに大葉入れるのがお気に入りです+3
-0
-
24. 匿名 2024/05/21(火) 18:27:58 [通報]
>>4返信
顔が変わってわからんよ+14
-1
-
25. 匿名 2024/05/21(火) 18:28:20 [通報]
夏は冷や汁が楽しみ返信
そうめんで食べるのが好き+4
-0
-
26. 匿名 2024/05/21(火) 18:28:25 [通報]
よく生パセリ買うよ返信
もしゃもしゃ食べる…
にんじんは入らないかな、セリ科意外と好き+6
-0
-
27. 匿名 2024/05/21(火) 18:29:00 [通報]
>>18返信
「香菜」って漢字で売ってないかな?
うちの近所では、ハーブ系の冷蔵野菜コーナーに置いてあるよ+2
-0
-
28. 匿名 2024/05/21(火) 18:29:08 [通報]
昔、ラーメン屋で、ネギ嫌いなんだよと言いながら、ほんの少々のネギを箸でピンピンと外に跳ね出している男が居て、ビックリした。返信
一生独身で確定。+1
-1
-
29. 匿名 2024/05/21(火) 18:29:31 [通報]
白ネギ、青ネギ、紫蘇、ミョウガ、生姜を全部千切りにして、たたき梅と白だしで和えるのが大好き。返信
薬味が主役で最高。+5
-0
-
30. 匿名 2024/05/21(火) 18:29:47 [通報]
>>20返信
ありがとうございます
美味しそう!
作ってみたいです+1
-0
-
31. 匿名 2024/05/21(火) 18:30:43 [通報]
中華料理のラム肉とパクチーを炒めて塩で味付けしたやつめっちゃうまい。返信
クセの強いもの同士が引き立てあってる。+2
-0
-
32. 匿名 2024/05/21(火) 18:31:08 [通報]
この本おすすめ。返信
普通の香味野菜のレシピも色々載ってるけど、ミント使ったサラダとかも載ってる。
夏に活躍してる。+5
-0
-
33. 匿名 2024/05/21(火) 18:31:17 [通報]
三葉も好きだぜ返信+8
-0
-
34. 匿名 2024/05/21(火) 18:32:26 [通報]
>>1返信
大葉と茗荷とシシトウと葱を刻んで醤油と胡麻油で和えたのをそうめんの薬味にしてます。
冷奴に乗せても美味しいです。+2
-0
-
35. 匿名 2024/05/21(火) 18:32:59 [通報]
>>22返信
茗荷の茎も食べられるの初めて知ったよ
ありがとう
今年は茎も収穫してみる+3
-0
-
36. 匿名 2024/05/21(火) 18:33:43 [通報]
茗荷だよね、うちの家の畑の端っこに普通に野生で毎年生えてくる。散歩がてら収穫して逢った人にあげている。父親が歯が悪いからシャキシャキ食感のミョウガを食べないんだよね。返信+3
-0
-
37. 匿名 2024/05/21(火) 18:34:17 [通報]
>>4返信
あれ、珠代姉さん雰囲気変わったじゃん+18
-0
-
38. 匿名 2024/05/21(火) 18:34:35 [通報]
テレビで誰かが作ってたミョウガ千切りにして明太子とごま油でからめて炒りごまかけて食べるの美味しかったよ返信+1
-0
-
39. 匿名 2024/05/21(火) 18:35:03 [通報]
新玉ねぎ、大葉、茗荷、パクチーか三つ葉なんかを大量に薄切りにして、豚しゃぶサラダとしてムシャムシャ食べるのが好き返信
冬は鍋でムシャムシャ+4
-0
-
40. 匿名 2024/05/21(火) 18:36:27 [通報]
>>1返信
去年ミョウガ植えたんだけど今年もどんどこ芽が出てワサワサしげってる
もうすぐ収穫するよー+5
-0
-
41. 匿名 2024/05/21(火) 18:37:57 [通報]
>>4返信
ぜっっ校長〜真冬の恋〜スピードに乗ってー!!!!+1
-0
-
42. 匿名 2024/05/21(火) 18:38:17 [通報]
みんな三つ葉は好き?返信
私も好きだったんだけど、今貰い物の三つ葉が家に大量にあって困ってる。
ちょっと育ち過ぎたみたいで大きくて食感も硬め。
ナムルとお浸しはやってみたけど、食感がモソモソしちゃって飲み込むのがしんどかった…
まだボウル一杯あるけどどうしたら美味しく頂けるかな。+4
-0
-
43. 匿名 2024/05/21(火) 18:38:57 [通報]
セロリ大好き。あの香りたまらんっ!せりも好き。お肉料理に合う。返信
今日、セブンイレブンの大葉味噌のおにぎり食べたけど美味しかった😋あまりの美味しさに大葉味噌のレシピを検索してしまった。+5
-0
-
44. 匿名 2024/05/21(火) 18:41:04 [通報]
大葉・茗荷・パセリ返信
大好き♡+2
-0
-
45. 匿名 2024/05/21(火) 18:42:22 [通報]
>>3返信
香味野菜好きだと思ってこのトピ開いたら、ミョウガとセロリとパクチーはこの世で一番嫌いな食べ物だった。
ネギとか春菊とか生姜は好きなんだけど。同じ方いますかね。+4
-0
-
46. 匿名 2024/05/21(火) 18:48:24 [通報]
イタリアンパセリ育ててるよ返信+2
-0
-
47. 匿名 2024/05/21(火) 18:52:19 [通報]
>>4返信
肉食系っぽいけどね+2
-1
-
48. 匿名 2024/05/21(火) 18:57:46 [通報]
>>27返信
わかった。明日みてくる。ありがとう。+1
-0
-
49. 匿名 2024/05/21(火) 19:03:40 [通報]
ハーブ好きで育ててますが実は香りの強いものが苦手でセロリ、パクチー、ミョウガ、シイタケが食べられません😞返信
ローズマリーもたいてい花を愛でてるだけで終わってます…+0
-0
-
50. 匿名 2024/05/21(火) 19:14:12 [通報]
>>27返信
うちの近所のスーパー、かなり大きいんだけど、パクチー常時置いてくれてない。
パクチーだ!と思ったら三つ葉でガッカリよ。+1
-0
-
51. 匿名 2024/05/21(火) 19:22:43 [通報]
>>42返信
葉っぱ部分だけ摘み取って豚バラ肉と炒める。
茎部分はみじん切りにしてオムレツ。+3
-0
-
52. 匿名 2024/05/21(火) 19:24:49 [通報]
アパートのベランダでプランターで育てられる香味野菜ある?ミントや大葉、バジルなんかできたら嬉しいんだけど…返信+2
-1
-
53. 匿名 2024/05/21(火) 19:32:31 [通報]
>>1返信
香味野菜大好きです!
今日は、豚肉と茗荷をポン酢で炒めて、上にシソを散らしました 主の料理と似てる☺️+0
-0
-
54. 匿名 2024/05/21(火) 19:33:24 [通報]
>>4返信
これは 広瀬香美 だろーー!w+1
-0
-
55. 匿名 2024/05/21(火) 19:37:23 [通報]
みょうが、シソ、セロリばもちろん返信
ルッコラ、パセリ、バジル、ケッパー何でも好き!
夏に良いですよね🌿+0
-0
-
56. 匿名 2024/05/21(火) 19:42:35 [通報]
今、ミョウガとショウガたっぷりのにゅうめん食べてるよ返信
+3
-1
-
57. 匿名 2024/05/21(火) 19:47:16 [通報]
フレッシュネスのパクチーバーガー食べた人いる?気になってます!返信+0
-0
-
58. 匿名 2024/05/21(火) 19:48:12 [通報]
>>4返信
上唇ないの?+0
-0
-
59. 匿名 2024/05/21(火) 20:01:33 [通報]
>>42返信
肉と合うと思います
豚と鶏どっちも美味しい
うち三つ葉つくってるんですが大きくなり過ぎたのは鶏団子スープで食べることが多い、三つ葉は火を止めてドサッと入れるだけ
鍋の素を使って手抜きなんだけど+1
-0
-
60. 匿名 2024/05/21(火) 20:03:20 [通報]
今日茗荷が安売りしてて見てたら、高校大学位の青年が両手いっぱい大量買いしてて二度見した返信
滅多に見かけない光景w
好物なのかお使いかな
冷凍するのかな?+3
-0
-
61. 匿名 2024/05/21(火) 20:03:23 [通報]
セロリと豚肉(鶏でもベーコンでも良い)をバターで炒めてアールティのカレーパウダーで味付けしたやつが大好き返信+1
-0
-
62. 匿名 2024/05/21(火) 20:05:14 [通報]
>>1返信
茗荷食べると夏だー!って感じする。これからの時期、香味野菜たっぷりのレシピいっぱいで嬉しい。
友達に教えてもらったすったて?が美味しくて素麺でよくやります。宮崎の冷や汁と似てる。+2
-0
-
63. 匿名 2024/05/21(火) 20:05:24 [通報]
みょうがとつぼ漬けをみじん切りにしてつぼ漬けの汁か麺つゆを少し足してアボカドとあえると美味しいです返信
+0
-0
-
64. 匿名 2024/05/21(火) 20:05:31 [通報]
キヌアサラダ作った時に使ったパクチーがたくさん余ってるんだけど、なんかパクチー使って簡単に作れるレシピ無いかな?返信+1
-0
-
65. 匿名 2024/05/21(火) 20:06:16 [通報]
>>42返信
適当な大きさに切って冷凍出来るよ+2
-1
-
66. 匿名 2024/05/21(火) 20:09:13 [通報]
>>52返信
大葉、バジル、ミントは陽当たりいいならOKだよ。
あとパクチーやパセリとかのハーブ類もだいたいできるよ。
花屋さんやホムセンに苗が今ちょうど出てるし、梅雨に入る前でギリギリ植え時だからやるなら今だよ。+2
-0
-
67. 匿名 2024/05/21(火) 20:12:43 [通報]
今日ショウガを強調したミートソース作りました返信
ショウガセロリにんにく玉ねぎと鶏ミンチです
明日のお昼にパスタにしようと思います+0
-0
-
68. 匿名 2024/05/21(火) 20:21:13 [通報]
好きだけど、自分で作ると切った時の手の臭いがずっと取れないので自炊が難しい返信
セロリってニンニクより臭いが続くと思う+0
-0
-
69. 匿名 2024/05/21(火) 20:28:31 [通報]
>>66返信
ありがとうございます!
めっちゃやりたい。今度の休みにホームセンターに行ってきます。ワクワク☺️+2
-0
-
70. 匿名 2024/05/21(火) 20:34:55 [通報]
>>4返信
一瞬小西真奈美かと思った+0
-0
-
71. 匿名 2024/05/21(火) 20:35:57 [通報]
>>64返信
パクチーが苦手ではないのでしたら、蒸し鶏とレタス、トマト、スライスオニオン、きゅうり、あるもの適当に何でもサラダにしてにトッピングでパクチーどっさり!
家ではパクチー肉サラダって呼んで作ってます🌿
+2
-0
-
72. 匿名 2024/05/21(火) 20:39:54 [通報]
>>71返信
ありがとう明日鶏肉買ってくる!+2
-0
-
73. 匿名 2024/05/21(火) 21:09:05 [通報]
>>60返信
なんか可愛いね(笑)+2
-0
-
74. 匿名 2024/05/21(火) 21:54:25 [通報]
茗荷・ナス・きゅうりのゆかり漬けが好きすぎる。家族分作るけど、毎回全部1人で食べてしまう。返信+0
-0
-
75. 匿名 2024/05/21(火) 23:09:39 [通報]
>>3返信
わたしも!
+パセリが好きすぎる
山盛りにしてマヨつけて食べるの至福+2
-0
-
76. 匿名 2024/05/21(火) 23:12:29 [通報]
>>15返信
馬路村のはうまい+1
-0
-
77. 匿名 2024/05/21(火) 23:13:47 [通報]
>>1返信
豆腐にたっぷり香味野菜乗せて食べるの好き
豆腐は香味野菜を食べるための皿+0
-0
-
78. 匿名 2024/05/21(火) 23:14:07 [通報]
>>74返信
めうが!+0
-0
-
79. 匿名 2024/05/22(水) 00:30:57 [通報]
>>72返信
豚肉でもひき肉でも合うので、よろしければ是非!
ナンプラー入れた鶏ガラ卵スープにパクチーどっさりもおいしいので、よろしければ😋+1
-0
-
80. 匿名 2024/05/22(水) 02:20:45 [通報]
>>19返信
私も苦手な香味野菜が思い付かない
香辛料も好きで、こちらも特に苦手というのが多分無い
+4
-0
-
81. 匿名 2024/05/22(水) 06:27:16 [通報]
>>79返信
それも美味しそうです👍+1
-0
-
82. 匿名 2024/05/22(水) 08:15:34 [通報]
>>79返信
それも美味しそうです👍+0
-0
-
83. 匿名 2024/05/22(水) 11:53:12 [通報]
>>80返信
一緒〜!
香辛料も好き
香味野菜やスパイスとか
香りのいい食材大好き!+1
-0
-
84. 匿名 2024/05/22(水) 12:53:10 [通報]
>>78返信
「ミョウガ」を漢字にしたら「茗荷」ではないんですか?+0
-0
-
85. 匿名 2024/05/22(水) 13:53:26 [通報]
>>1返信
主さんまだ見ていたら、ミョウガと大葉と茹でタコのレシピを教えていただきたいです🙇
大葉は忘れちゃったのですが、ミョウガとタコ買ってきました!+1
-0
-
86. 匿名 2024/05/22(水) 14:50:53 [通報]
>>85よこ返信
材料買ってきてスタンバイしてる人いる🤭
かわいい!+1
-0
-
87. 匿名 2024/05/23(木) 15:58:06 [通報]
>>86返信
お恥ずかしい😇
タコとミョウガの組み合わせがとっても美味しそうで!レシピを待てず、昨日は塩とごま油だけで作ってみましたが美味しかったです。
主さんのレシピもまだお待ちしております〜🐙+1
-0
-
88. 匿名 2024/05/23(木) 18:41:52 [通報]
>>87返信
みょうがとタコとごま油と塩
美味しそうですねー✨
私も作ってみたいです
主さんのレシピ私も待ってまーす!+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「みょうがのゆかり漬け」の作り方。夏にぴったり口直しにいいです。 材料:ゆかり、酢(米酢使用)、砂糖..