ガールズちゃんねる

じっくり一日かけて作るお料理

91コメント2024/05/14(火) 09:32

  • 1. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:03 

    何かありませんか?
    今日は雨でやることもないので、お料理をして一日を過ごしたいと思います。
    徒歩1分のところに小さなスーパーがあるので、基本的なものは買いに行けます。
    今のところは角煮が候補なのですが、できればもう一品作りたいです。
    よろしくお願いします。

    +48

    -1

  • 2. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:42 

    タンシチュー

    +13

    -1

  • 3. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:45 

    カレー

    +11

    -3

  • 4. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:06 

    スープから作るラーメン

    +17

    -2

  • 5. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:22 

    角煮

    +10

    -6

  • 6. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:23 

    おでんと思ったけれど、角煮には合わないかな

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:28 

    作らない

    +3

    -6

  • 8. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:13 

    スパイスから作るカリー

    +12

    -2

  • 9. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:18 

    おせち

    +3

    -4

  • 10. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:19 

    テリーヌ

    +4

    -1

  • 11. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:23 

    じっくり一日かけて作るお料理

    +12

    -9

  • 12. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:37 

    モツ煮

    +6

    -1

  • 13. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:59 

    皮から作るワンタンとか?
    角煮にも合いそう。

    +13

    -3

  • 14. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:16 

    マロングラッセ

    +1

    -4

  • 15. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:32 

    角煮ならメインっぽいのは合わないよね…
    ポテサラをちょっと凝ったのにしてみるとか?

    +22

    -2

  • 16. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:49 

    煮豆

    +9

    -2

  • 17. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:58 

    豚の丸焼き

    +1

    -6

  • 18. 匿名 2024/05/13(月) 08:24:31 

    野菜多めの餃子とか合いそう!

    +12

    -3

  • 19. 匿名 2024/05/13(月) 08:24:36 

    角煮にゆで卵や青梗菜も入れて ポテサラと具沢山味噌汁を作るかな

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:10 

    空っぽの中華まん作って、その間に角煮挟んだら美味しそう!角煮まん的な。

    +32

    -1

  • 21. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:13 

    家にあってキッシュが作ってあったらテンション爆上がり
    キッシュは以外と簡単らしいけど何かハードル高い気がして

    +3

    -3

  • 22. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:17 

    >>11
    ワタナベマホトかと思った

    +1

    -4

  • 23. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:19 

    流しそうめん
    じっくり一日かけて作るお料理

    +3

    -7

  • 24. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:07 

    鶏肉で北京ダックもどき
    じっくり油をかけながら

    +1

    -1

  • 25. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:15 

    トリッパ
    下処理して、何回か茹でるから1日かかる。

    +3

    -4

  • 26. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:20 

    豚汁。
    何なら当日より2日目が美味い

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:36 

    シュークリーム

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:54 

    黒豆

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:56 

    お菓子とかは?

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2024/05/13(月) 08:27:26 

    雨で寒いからおでん!

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/05/13(月) 08:28:40 

    >>1
    角煮あるなら、チャーシューや蒸し鶏はかぶるね。

    皮がついたままの大きなたけのこを下茹でして、たけのこ汁やたけのこご飯作るのが好き。
    1年で今だけだし、旬の恵みが嬉しい。
    旬の食材から元気をもらう気がするよ。

    よい1日をね!

    +29

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/13(月) 08:29:38 

    >>23
    ポムポムプリンって性格に難ありって噂、ほんとなんだ!

    +1

    -7

  • 33. 匿名 2024/05/13(月) 08:30:43 

    中華点心みたいなのは?皮から作ると美味しいらしい
    角煮にも合うし

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:11 

    >>1
    今夜は中華にしたら? 餃子とか、ちまきとか

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:11 

    卯の花
    何気に時間かかるよね
    角煮がメインだから、味の濃くない和食の副菜がいいなー

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:24 

    >>1
    肉まんの皮だけ(饅頭)
    角煮や野菜とか色々挟んで食べたら美味しそう!

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2024/05/13(月) 08:33:01 

    料理じゃないけどオーブン使ってスティック型のバウムクーヘン作った時は半日以上かかったわ。

    売ってるのよりもとても美味しく出来たけどとても神経使うし気力体力必要なので年に1回ぐらいしか作れないわ。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/05/13(月) 08:35:56 

    キッシュ
    無茶苦茶面倒だけど、手作りは美味しいよ!!

    ほうれん草とサーモン、マッシュルーム、玉ねぎのキッシュが好き。
    ワンホール作って切って冷凍。ディーンアンドデルーカのキッシュみたいに分厚いのを作る。
    時間かかるけど、時間あるときはおススメ。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2024/05/13(月) 08:38:12 

    常備菜をたくさん作るってのはどう?
    きのう何食べたのシロさんみたいに

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/05/13(月) 08:39:31 

    手打ちうどん 打ちたて美味しいよ
    そんなに時間かからないけどお出汁も必要だし

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/13(月) 08:42:07 

    1日料理に時間を使うとしたら、とりあえず作り置き系を沢山作るわ。
    野菜を茹でてあえものにしたり、キャロットラペみたいに甘酢につけたり、角煮作るなら煮卵もつくったり、きんぴらごぼう作ったり。
    今週が楽になるように冷蔵庫の掃除もかねて。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/05/13(月) 08:43:42 

    茶碗蒸しは?
    あと皮から作る餃子とか。

    主いいね!幸せな主婦って感じ!

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2024/05/13(月) 08:44:35 

    パン
    捏ねたり、一次発酵ベンチタイム二次発酵と待ち時間多めで半日はつぶれる

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2024/05/13(月) 08:44:55 

    牛すじを煮込む
    ほろほろになったら好みの料理に
    いつものビーフシチューやカレーが本当に美味しい

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/05/13(月) 08:49:08 

    >>1
    角煮は脂っこいからふろふき大根とか。時間をかけてじっくり味を沁み込ませる。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/05/13(月) 08:50:14 

    たけのこかなぁ。炊き込みご飯と天ぷら食べたい。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2024/05/13(月) 08:52:30 

    >>1
    卵焼き作るのにも3時間はかかる

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/05/13(月) 08:56:44 

    昨日角煮作りましたよ!朝圧力鍋で30分煮込んだだけでも食べやすくなりましたが、味が染み込むよう、それから普通鍋で数時間煮込んでは火を止め、味を馴染ませて、また火をつけて…みたいな感じです。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2024/05/13(月) 08:59:37 

    仕上げに時間をかけるならラタトゥイユ
    工程に手間をかけるならアップルパイ
    おかずにしたいなら、夏野菜の天ぷら、コロッケ、エビフライ
    作り置きしたいなら、ひじきの煮物、たたきこぼう、人参のたらこ炒め、茄子の揚げ浸し
    ちらし寿司もいいかなと思う

    +1

    -2

  • 50. 匿名 2024/05/13(月) 09:01:18 

    でごねでお惣菜パン作るのも時間かかる

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/13(月) 09:06:21 

    >>49

    ニュージーランド産の小さな小さなリンゴでさえ200円する時期にアップルパイはない

    +1

    -2

  • 52. 匿名 2024/05/13(月) 09:09:45 

    >>1
    角煮のおまけに煮卵
    煮汁が余る作り方なら、私だったらじゃがいも人参白滝あたりを煮るかな

    あとはほうれん草か絹さやあたりの茹で野菜とお吸い物
    お口直しにゼリーか果物

    +1

    -2

  • 53. 匿名 2024/05/13(月) 09:10:37 

    >>1
    なんか優雅でいいですね
    楽しんでください!

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/13(月) 09:10:37 

    ローストビーフ仕込みながらラタトゥイユ煮込んで、餃子100個くらい作り置きする。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2024/05/13(月) 09:12:41 

    >>51
    角煮の豚バラブロックが買える主だから、りんごくらい買えるでしょ
    りんごが1個200円でもパイシート込みで大体800円よ

    +4

    -2

  • 56. 匿名 2024/05/13(月) 09:12:57 

    私も雨で予定が潰れたので、暇してる。
    ゼンマイと若竹煮た。
    これから作り置きドンドン作って行くよ!
    じっくり一日かけて作るお料理

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2024/05/13(月) 09:17:05 

    デザート作りはダメですか?
    あっという間に時間すぎててビックリしたことあったよ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/05/13(月) 09:26:39 

    ルーから作るドライカレー

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/13(月) 09:26:43 

    >>1
    そういうのは寒い日の料理が多いね

    スパイスからのインドカレーがいいかな

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/13(月) 09:27:40 

    >>3
    圧力鍋使えば10分で終わるわ

    +1

    -5

  • 61. 匿名 2024/05/13(月) 09:29:26 

    前日から「明日なに作ろ~~?」って考えてるから、
    今日の夕飯は丸1日かかった料理と言ってもいいと思てる…

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/13(月) 09:30:38 

    主菜はありそうなので副菜で黒豆煮はどうですか?
    私は正月じゃなくてもたまに煮込みます

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2024/05/13(月) 09:32:08 

    >>56
    味を濃いめに煮直したら混ぜご飯の素にもなりそう

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/05/13(月) 09:32:12 

    おでん

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/13(月) 09:33:00 

    ラザニア

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/13(月) 09:37:39 

    さっきからつまらないコメントあるな

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/05/13(月) 09:46:21 

    モツ煮、牛すじ煮込み

    かなり面倒だから作って欲しいくらい

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/13(月) 09:47:12 

    >>43
    パン良いよね。今捏ね終わって一次発酵してる。大野友理奈さんのレシピにハマってる。発酵時間を長くすることで美味しいパンができる。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/05/13(月) 09:48:25 

    >>60
    横。確かにそうだけど、コメ主さんはたぶんこだわったカレーを想定しているから1日がかりなのでは?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/05/13(月) 09:48:25 

    >>55

    私のイメージしているアップルパイとは違うのかも。
    あの小さいリンゴ4個じゃアップルパイワンホールは到底無理よ。

    自身、パイ生地から作るから知っているし、パイシートなの?
    パイ生地から作ったら安いけど、今の時期はパイ系は厳しい生地はダレるし。

    今の時期にアップルパイはお店やっている人は別として、素人には向かない季節のお菓子だよ。

    +0

    -5

  • 71. 匿名 2024/05/13(月) 09:52:31 

    油淋鶏は本来ものすごく時間のかかる料理だって聞いたことあるな、肉を漬け汁に一晩漬けたあと水飴塗ってまた一晩置いてと3日かかるらしい、これを時短アレンジして1日で作ってみるとかどうかな

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/05/13(月) 09:55:40 

    なんでさっきからアップルパイ推しなの?
    主さんアップルパイの作り方聞いてる?

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2024/05/13(月) 09:56:30 

    >>23
    時間かかる?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/05/13(月) 09:56:44 

    煮豆

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/13(月) 10:03:02 

    >>1

    牛すじ煮込み
    モツ煮込み

    圧力鍋が壊れたので、重曹や炭酸水で作ってる
    重曹使って1時間くらい似たらコラーゲンも旨味も流しちゃったみたいで失敗したから想像以上に柔らかくなるのが早い

    豚の軟骨が圧力鍋がなくても柔らかくなるならトライしたい

    レバーや砂肝も処理が面倒でもやりたくなってきた
    冷凍すれば鉄分補給がちょいちょいできる


    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/13(月) 10:05:21 

    牛スネ肉のワイン煮とかどう?時間かけると美味しいよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/13(月) 10:05:57 

    >>56
    スナップエンドウの塩茹でとカットにんじん
    にんじんはわんこのオヤツ
    じっくり一日かけて作るお料理

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2024/05/13(月) 10:38:50 

    牛すじ煮込み
    今日私が作る料理

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2024/05/13(月) 10:47:05 

    角煮を作るなら、ブロック肉をゆでたところで一部を切り分けて、本格派回鍋肉もいいかも
    ゆで豚を薄切りして作る方のレシピ

    中華食材の干しエビ(蝦米)が手に入るならこれも角煮に合いそう
    野菜まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理
    野菜まん レシピ ウー ウェンさん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp

    ウー ウェンさんの薄力粉,小松菜を使った「野菜まん」のレシピページです。野菜は小松菜のほか、ほうれんそうやキャベツ、菜の花など、その時季においしいもので。干しえびや帆立て貝柱、ちりめんじゃこなどのうまみ素材、しょうがやねぎなどの香り素材を組み合わせ...

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/13(月) 10:57:11 

    ことこと煮物

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/05/13(月) 11:14:28 

    >>1
    発酵あんこ
    作ってみたいけど、時間がかかりすぎるからなかなか挑戦できない。。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/13(月) 11:22:31 

    モツ煮
    ミートソース
    おでん
    豚汁

    あたりは仕事が休みの日に朝から仕込む。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/05/13(月) 12:09:49 

    餃子を山ほど作って冷凍もする
    テレビ見ながら包めるし

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/05/13(月) 13:06:50 

    >>5
    3日かかる、ダラダラ放置したりして

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/05/13(月) 13:25:38 

    >>23
    竹切るとケッコーかかるよね

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/13(月) 13:33:43 

    >>11
    ワタナベさんて、口を開いて(歯を見せて)笑ってる写真が少ないから、これは貴重だな。いつも口を引き結んで笑ってるから。

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2024/05/13(月) 14:24:25 

    牛すじ。下処理した後はシチューでもどて煮でもカレーでも良い。

    それかパンを焼いてみるとかもおすすめ。

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2024/05/13(月) 15:07:26 

    >>56
    これ絶対美味しい(*´ω`)

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2024/05/13(月) 15:19:48 

    主です。
    楽しいご意見たくさんありがとうございます!
    検討した結果

    角煮(ゆで卵付き)
    ホイコーロー(角煮のバラ肉を転用)
    皮から作る餃子
    麻婆豆腐
    切り干し大根
    アスパラのおひたし

    作り置きも含めて上記に決めました!
    めっちゃ楽しいです。
    他にも魅力的な候補をたくさん挙げていただいたので、次回以降のお楽しみとします。
    皆様も、どうぞ足元に気をつけて素敵な1日を!☔️

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2024/05/13(月) 17:31:43 

    >>70


    パイ生地からアップルパイ作りする民だけど、スーパーに大きいりんご普通に売ってるよ。
    確かに暑くなるとパイ菓子作りはむかなくなるけど、今の時期なら夜はなんとか大丈夫よ。

    大きいホールパイが無理ならば、ショーソン・オ・ポム何個か作ればいいし。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2024/05/14(火) 09:32:12 

    もつの煮込み

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード