-
1. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:03
何かありませんか?返信
今日は雨でやることもないので、お料理をして一日を過ごしたいと思います。
徒歩1分のところに小さなスーパーがあるので、基本的なものは買いに行けます。
今のところは角煮が候補なのですが、できればもう一品作りたいです。
よろしくお願いします。+48
-1
-
2. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:42 [通報]
タンシチュー返信+13
-1
-
3. 匿名 2024/05/13(月) 08:20:45 [通報]
カレー返信+11
-3
-
4. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:06 [通報]
スープから作るラーメン返信+17
-2
-
5. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:22 [通報]
角煮返信+10
-6
-
6. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:23 [通報]
おでんと思ったけれど、角煮には合わないかな返信+8
-1
-
7. 匿名 2024/05/13(月) 08:21:28 [通報]
作らない返信+3
-6
-
8. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:13 [通報]
スパイスから作るカリー返信+12
-2
-
9. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:18 [通報]
おせち返信+3
-4
-
10. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:19 [通報]
テリーヌ返信+4
-1
-
11. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:23 [通報]
+12
-9
-
12. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:37 [通報]
モツ煮返信+6
-1
-
13. 匿名 2024/05/13(月) 08:22:59 [通報]
皮から作るワンタンとか?返信
角煮にも合いそう。+13
-3
-
14. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:16 [通報]
マロングラッセ返信+1
-4
-
15. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:32 [通報]
角煮ならメインっぽいのは合わないよね…返信
ポテサラをちょっと凝ったのにしてみるとか?+22
-2
-
16. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:49 [通報]
煮豆返信+9
-2
-
17. 匿名 2024/05/13(月) 08:23:58 [通報]
豚の丸焼き返信+1
-6
-
18. 匿名 2024/05/13(月) 08:24:31 [通報]
野菜多めの餃子とか合いそう!返信+12
-3
-
19. 匿名 2024/05/13(月) 08:24:36 [通報]
角煮にゆで卵や青梗菜も入れて ポテサラと具沢山味噌汁を作るかな返信+6
-1
-
20. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:10 [通報]
空っぽの中華まん作って、その間に角煮挟んだら美味しそう!角煮まん的な。返信+32
-1
-
21. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:13 [通報]
家にあってキッシュが作ってあったらテンション爆上がり返信
キッシュは以外と簡単らしいけど何かハードル高い気がして+3
-3
-
22. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:17 [通報]
>>11返信
ワタナベマホトかと思った+1
-4
-
23. 匿名 2024/05/13(月) 08:25:19 [通報]
流しそうめん返信+3
-7
-
24. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:07 [通報]
鶏肉で北京ダックもどき返信
じっくり油をかけながら+1
-1
-
25. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:15 [通報]
トリッパ返信
下処理して、何回か茹でるから1日かかる。+3
-4
-
26. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:20 [通報]
豚汁。返信
何なら当日より2日目が美味い+8
-1
-
27. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:36 [通報]
シュークリーム返信+3
-0
-
28. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:54 [通報]
黒豆返信+2
-0
-
29. 匿名 2024/05/13(月) 08:26:56 [通報]
お菓子とかは?返信+3
-0
-
30. 匿名 2024/05/13(月) 08:27:26 [通報]
雨で寒いからおでん!返信+1
-0
-
31. 匿名 2024/05/13(月) 08:28:40 [通報]
>>1返信
角煮あるなら、チャーシューや蒸し鶏はかぶるね。
皮がついたままの大きなたけのこを下茹でして、たけのこ汁やたけのこご飯作るのが好き。
1年で今だけだし、旬の恵みが嬉しい。
旬の食材から元気をもらう気がするよ。
よい1日をね!+29
-0
-
32. 匿名 2024/05/13(月) 08:29:38 [通報]
>>23返信
ポムポムプリンって性格に難ありって噂、ほんとなんだ!+1
-7
-
33. 匿名 2024/05/13(月) 08:30:43 [通報]
中華点心みたいなのは?皮から作ると美味しいらしい返信
角煮にも合うし+4
-1
-
34. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:11 [通報]
>>1返信
今夜は中華にしたら? 餃子とか、ちまきとか+2
-1
-
35. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:11 [通報]
卯の花返信
何気に時間かかるよね
角煮がメインだから、味の濃くない和食の副菜がいいなー+7
-0
-
36. 匿名 2024/05/13(月) 08:31:24 [通報]
>>1返信
肉まんの皮だけ(饅頭)
角煮や野菜とか色々挟んで食べたら美味しそう!+6
-0
-
37. 匿名 2024/05/13(月) 08:33:01 [通報]
料理じゃないけどオーブン使ってスティック型のバウムクーヘン作った時は半日以上かかったわ。返信
売ってるのよりもとても美味しく出来たけどとても神経使うし気力体力必要なので年に1回ぐらいしか作れないわ。+3
-0
-
38. 匿名 2024/05/13(月) 08:35:56 [通報]
キッシュ返信
無茶苦茶面倒だけど、手作りは美味しいよ!!
ほうれん草とサーモン、マッシュルーム、玉ねぎのキッシュが好き。
ワンホール作って切って冷凍。ディーンアンドデルーカのキッシュみたいに分厚いのを作る。
時間かかるけど、時間あるときはおススメ。+5
-1
-
39. 匿名 2024/05/13(月) 08:38:12 [通報]
常備菜をたくさん作るってのはどう?返信
きのう何食べたのシロさんみたいに+3
-0
-
40. 匿名 2024/05/13(月) 08:39:31 [通報]
手打ちうどん 打ちたて美味しいよ返信
そんなに時間かからないけどお出汁も必要だし+2
-0
-
41. 匿名 2024/05/13(月) 08:42:07 [通報]
1日料理に時間を使うとしたら、とりあえず作り置き系を沢山作るわ。返信
野菜を茹でてあえものにしたり、キャロットラペみたいに甘酢につけたり、角煮作るなら煮卵もつくったり、きんぴらごぼう作ったり。
今週が楽になるように冷蔵庫の掃除もかねて。+3
-0
-
42. 匿名 2024/05/13(月) 08:43:42 [通報]
茶碗蒸しは?返信
あと皮から作る餃子とか。
主いいね!幸せな主婦って感じ!+8
-0
-
43. 匿名 2024/05/13(月) 08:44:35 [通報]
パン返信
捏ねたり、一次発酵ベンチタイム二次発酵と待ち時間多めで半日はつぶれる+12
-0
-
44. 匿名 2024/05/13(月) 08:44:55 [通報]
牛すじを煮込む返信
ほろほろになったら好みの料理に
いつものビーフシチューやカレーが本当に美味しい+9
-0
-
45. 匿名 2024/05/13(月) 08:49:08 [通報]
>>1返信
角煮は脂っこいからふろふき大根とか。時間をかけてじっくり味を沁み込ませる。+7
-0
-
46. 匿名 2024/05/13(月) 08:50:14 [通報]
たけのこかなぁ。炊き込みご飯と天ぷら食べたい。返信+3
-0
-
47. 匿名 2024/05/13(月) 08:52:30 [通報]
>>1返信
卵焼き作るのにも3時間はかかる+0
-0
-
48. 匿名 2024/05/13(月) 08:56:44 [通報]
昨日角煮作りましたよ!朝圧力鍋で30分煮込んだだけでも食べやすくなりましたが、味が染み込むよう、それから普通鍋で数時間煮込んでは火を止め、味を馴染ませて、また火をつけて…みたいな感じです。返信+4
-0
-
49. 匿名 2024/05/13(月) 08:59:37 [通報]
仕上げに時間をかけるならラタトゥイユ返信
工程に手間をかけるならアップルパイ
おかずにしたいなら、夏野菜の天ぷら、コロッケ、エビフライ
作り置きしたいなら、ひじきの煮物、たたきこぼう、人参のたらこ炒め、茄子の揚げ浸し
ちらし寿司もいいかなと思う
+1
-2
-
50. 匿名 2024/05/13(月) 09:01:18 [通報]
でごねでお惣菜パン作るのも時間かかる返信+1
-0
-
51. 匿名 2024/05/13(月) 09:06:21 [通報]
>>49返信
ニュージーランド産の小さな小さなリンゴでさえ200円する時期にアップルパイはない+1
-2
-
52. 匿名 2024/05/13(月) 09:09:45 [通報]
>>1返信
角煮のおまけに煮卵
煮汁が余る作り方なら、私だったらじゃがいも人参白滝あたりを煮るかな
あとはほうれん草か絹さやあたりの茹で野菜とお吸い物
お口直しにゼリーか果物+1
-2
-
53. 匿名 2024/05/13(月) 09:10:37 [通報]
>>1返信
なんか優雅でいいですね
楽しんでください!+6
-0
-
54. 匿名 2024/05/13(月) 09:10:37 [通報]
ローストビーフ仕込みながらラタトゥイユ煮込んで、餃子100個くらい作り置きする。返信+4
-0
-
55. 匿名 2024/05/13(月) 09:12:41 [通報]
>>51返信
角煮の豚バラブロックが買える主だから、りんごくらい買えるでしょ
りんごが1個200円でもパイシート込みで大体800円よ
+4
-2
-
56. 匿名 2024/05/13(月) 09:12:57 [通報]
私も雨で予定が潰れたので、暇してる。返信
ゼンマイと若竹煮た。
これから作り置きドンドン作って行くよ!+9
-1
-
57. 匿名 2024/05/13(月) 09:17:05 [通報]
デザート作りはダメですか?返信
あっという間に時間すぎててビックリしたことあったよ+2
-0
-
58. 匿名 2024/05/13(月) 09:26:39 [通報]
ルーから作るドライカレー返信+0
-0
-
59. 匿名 2024/05/13(月) 09:26:43 [通報]
>>1返信
そういうのは寒い日の料理が多いね
スパイスからのインドカレーがいいかな+2
-0
-
60. 匿名 2024/05/13(月) 09:27:40 [通報]
>>3返信
圧力鍋使えば10分で終わるわ+1
-5
-
61. 匿名 2024/05/13(月) 09:29:26 [通報]
前日から「明日なに作ろ~~?」って考えてるから、返信
今日の夕飯は丸1日かかった料理と言ってもいいと思てる…+1
-0
-
62. 匿名 2024/05/13(月) 09:30:38 [通報]
主菜はありそうなので副菜で黒豆煮はどうですか?返信
私は正月じゃなくてもたまに煮込みます+3
-1
-
63. 匿名 2024/05/13(月) 09:32:08 [通報]
>>56返信
味を濃いめに煮直したら混ぜご飯の素にもなりそう+2
-0
-
64. 匿名 2024/05/13(月) 09:32:12 [通報]
おでん返信+0
-0
-
65. 匿名 2024/05/13(月) 09:33:00 [通報]
ラザニア返信+2
-0
-
66. 匿名 2024/05/13(月) 09:37:39 [通報]
さっきからつまらないコメントあるな返信+0
-0
-
67. 匿名 2024/05/13(月) 09:46:21 [通報]
モツ煮、牛すじ煮込み返信
かなり面倒だから作って欲しいくらい+2
-0
-
68. 匿名 2024/05/13(月) 09:47:12 [通報]
>>43返信
パン良いよね。今捏ね終わって一次発酵してる。大野友理奈さんのレシピにハマってる。発酵時間を長くすることで美味しいパンができる。+2
-0
-
69. 匿名 2024/05/13(月) 09:48:25 [通報]
>>60返信
横。確かにそうだけど、コメ主さんはたぶんこだわったカレーを想定しているから1日がかりなのでは?+1
-0
-
70. 匿名 2024/05/13(月) 09:48:25 [通報]
>>55返信
私のイメージしているアップルパイとは違うのかも。
あの小さいリンゴ4個じゃアップルパイワンホールは到底無理よ。
自身、パイ生地から作るから知っているし、パイシートなの?
パイ生地から作ったら安いけど、今の時期はパイ系は厳しい生地はダレるし。
今の時期にアップルパイはお店やっている人は別として、素人には向かない季節のお菓子だよ。
+0
-5
-
71. 匿名 2024/05/13(月) 09:52:31 [通報]
油淋鶏は本来ものすごく時間のかかる料理だって聞いたことあるな、肉を漬け汁に一晩漬けたあと水飴塗ってまた一晩置いてと3日かかるらしい、これを時短アレンジして1日で作ってみるとかどうかな返信+0
-0
-
72. 匿名 2024/05/13(月) 09:55:40 [通報]
なんでさっきからアップルパイ推しなの?返信
主さんアップルパイの作り方聞いてる?+3
-1
-
73. 匿名 2024/05/13(月) 09:56:30 [通報]
>>23返信
時間かかる?+1
-0
-
74. 匿名 2024/05/13(月) 09:56:44 [通報]
煮豆返信+1
-0
-
75. 匿名 2024/05/13(月) 10:03:02 [通報]
>>1返信
牛すじ煮込み
モツ煮込み
圧力鍋が壊れたので、重曹や炭酸水で作ってる
重曹使って1時間くらい似たらコラーゲンも旨味も流しちゃったみたいで失敗したから想像以上に柔らかくなるのが早い
豚の軟骨が圧力鍋がなくても柔らかくなるならトライしたい
レバーや砂肝も処理が面倒でもやりたくなってきた
冷凍すれば鉄分補給がちょいちょいできる
+0
-0
-
76. 匿名 2024/05/13(月) 10:05:21 [通報]
牛スネ肉のワイン煮とかどう?時間かけると美味しいよ返信+0
-0
-
77. 匿名 2024/05/13(月) 10:05:57 [通報]
>>56返信
スナップエンドウの塩茹でとカットにんじん
にんじんはわんこのオヤツ+1
-1
-
78. 匿名 2024/05/13(月) 10:38:50 [通報]
牛すじ煮込み返信
今日私が作る料理+0
-1
-
79. 匿名 2024/05/13(月) 10:47:05 [通報]
角煮を作るなら、ブロック肉をゆでたところで一部を切り分けて、本格派回鍋肉もいいかも返信
ゆで豚を薄切りして作る方のレシピ
中華食材の干しエビ(蝦米)が手に入るならこれも角煮に合いそう+1
-0
-
80. 匿名 2024/05/13(月) 10:57:11 [通報]
ことこと煮物返信+0
-0
-
81. 匿名 2024/05/13(月) 11:14:28 [通報]
>>1返信
発酵あんこ
作ってみたいけど、時間がかかりすぎるからなかなか挑戦できない。。+0
-0
-
82. 匿名 2024/05/13(月) 11:22:31 [通報]
モツ煮返信
ミートソース
おでん
豚汁
あたりは仕事が休みの日に朝から仕込む。+0
-0
-
83. 匿名 2024/05/13(月) 12:09:49 [通報]
餃子を山ほど作って冷凍もする返信
テレビ見ながら包めるし+1
-0
-
84. 匿名 2024/05/13(月) 13:06:50 [通報]
>>5返信
3日かかる、ダラダラ放置したりして+0
-0
-
85. 匿名 2024/05/13(月) 13:25:38 [通報]
>>23返信
竹切るとケッコーかかるよね+1
-0
-
86. 匿名 2024/05/13(月) 13:33:43 [通報]
>>11返信
ワタナベさんて、口を開いて(歯を見せて)笑ってる写真が少ないから、これは貴重だな。いつも口を引き結んで笑ってるから。+0
-2
-
87. 匿名 2024/05/13(月) 14:24:25 [通報]
牛すじ。下処理した後はシチューでもどて煮でもカレーでも良い。返信
それかパンを焼いてみるとかもおすすめ。+1
-1
-
88. 匿名 2024/05/13(月) 15:07:26 [通報]
>>56返信
これ絶対美味しい(*´ω`)
+0
-1
-
89. 匿名 2024/05/13(月) 15:19:48 [通報]
主です。返信
楽しいご意見たくさんありがとうございます!
検討した結果
角煮(ゆで卵付き)
ホイコーロー(角煮のバラ肉を転用)
皮から作る餃子
麻婆豆腐
切り干し大根
アスパラのおひたし
作り置きも含めて上記に決めました!
めっちゃ楽しいです。
他にも魅力的な候補をたくさん挙げていただいたので、次回以降のお楽しみとします。
皆様も、どうぞ足元に気をつけて素敵な1日を!☔️+5
-0
-
90. 匿名 2024/05/13(月) 17:31:43 [通報]
>>70返信
横
パイ生地からアップルパイ作りする民だけど、スーパーに大きいりんご普通に売ってるよ。
確かに暑くなるとパイ菓子作りはむかなくなるけど、今の時期なら夜はなんとか大丈夫よ。
大きいホールパイが無理ならば、ショーソン・オ・ポム何個か作ればいいし。+2
-1
-
91. 匿名 2024/05/14(火) 09:32:12 [通報]
もつの煮込み返信+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ウー ウェンさんの薄力粉,小松菜を使った「野菜まん」のレシピページです。野菜は小松菜のほか、ほうれんそうやキャベツ、菜の花など、その時季においしいもので。干しえびや帆立て貝柱、ちりめんじゃこなどのうまみ素材、しょうがやねぎなどの香り素材を組み合わせ...