-
1. 匿名 2024/04/30(火) 20:41:29
新生姜の季節ですね!
夕べ、谷中生姜の肉巻きを作ったら、美味しくて美味しくてビールがグイグイ進みました。
(画像は拾い画です)
今年は手作り紅生姜にも挑戦してみたいと思っています。
生姜料理について語りましょう。+37
-2
-
2. 匿名 2024/04/30(火) 20:42:40
+9
-2
-
3. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:08
1キロあるやつ買ったから腐らせないようにひたすら米と一緒に炊いてる+5
-6
-
4. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:23
豚の生姜焼き+24
-1
-
5. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:25
煮魚に薄く切って入れる生姜が何気に好き+25
-1
-
6. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:34
紅生姜の串カツ大好き!+22
-1
-
7. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:49
岩下の新生姜スライスをクラッカーに乗せて食べるの好きです
ぜいたくしたい時はチーズも一緒に+5
-0
-
8. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:54
>>3
どんな味だろう+0
-0
-
9. 匿名 2024/04/30(火) 20:43:58
+2
-5
-
10. 匿名 2024/04/30(火) 20:44:10
>>3
生姜はスライスして冷凍できるよ+14
-0
-
11. 匿名 2024/04/30(火) 20:44:12
子どもがガリが好きなので、新生姜でガリを作ります+5
-1
-
12. 匿名 2024/04/30(火) 20:44:15
そばの薬味に使う+1
-0
-
13. 匿名 2024/04/30(火) 20:44:28
甘い物にプラスしても美味しい
粉末の生姜をヨーグルトに入れると爽やかな風味になります+5
-1
-
14. 匿名 2024/04/30(火) 20:46:44
生姜を大量に入れたレバーの煮込み好き+21
-0
-
15. 匿名 2024/04/30(火) 20:47:14
チューブの生姜を間違えて二つ買ってしまって困ってたから参考にしたい+0
-0
-
16. 匿名 2024/04/30(火) 20:48:01
生姜の砂糖漬けがすき
手間かかるけどしっかり辛いのがいいので手作りしてる+14
-0
-
17. 匿名 2024/04/30(火) 20:48:09
>>6
紅生姜の天ぷらなら知ってるけど
新生姜そのもののカツ?
下味とかはどんな感じなのかな
興味ある
食べてみたいなー+2
-1
-
18. 匿名 2024/04/30(火) 20:49:29
新生姜の佃煮美味い
ご飯がすすむ!+8
-0
-
19. 匿名 2024/04/30(火) 20:49:46
生姜好きなんだけど食べると高確率でお腹壊す…アレルギー?なんだろうか+1
-0
-
20. 匿名 2024/04/30(火) 20:49:56
呑兵衛でごめんなさい。ガリ×トマト×マヨネーズでお酒何杯もいけます。+3
-0
-
21. 匿名 2024/04/30(火) 20:50:41
紅生姜仕込んだ。
手作り本当美味しいのよ。+0
-0
-
22. 匿名 2024/04/30(火) 20:51:21
「ねり伝」の紅生姜れんこん天が大好き!
1枚が大きいからすごく食べ応えがある!+6
-0
-
23. 匿名 2024/04/30(火) 20:51:24
新生姜と大葉を開いたちくわで巻くのが好き+2
-0
-
24. 匿名 2024/04/30(火) 20:52:16
>>6
串カツタナカで初めて食べました
さっぱりしておいしかったです。+4
-0
-
25. 匿名 2024/04/30(火) 20:53:23
新生姜の炊き込みご飯が好き
さっぱりしてるよ+7
-0
-
26. 匿名 2024/04/30(火) 20:53:29
>>5
わかるーー。
お肉と一緒に煮込んだ生姜も味しみしみで美味しい+5
-0
-
27. 匿名 2024/04/30(火) 20:53:59
>>11
あら渋いこと+3
-0
-
28. 匿名 2024/04/30(火) 20:54:35
>>19
食べすぎると消化不良とか起こすんじゃなかったっけ+1
-0
-
29. 匿名 2024/04/30(火) 20:55:20
おろし生姜にして、お味噌汁に入れてます!+3
-0
-
30. 匿名 2024/04/30(火) 20:55:30
近所のスーパーで生姜を厚めに切って
砂糖醤油で煮たのを売っているので
たまに買います白飯に合います。+4
-0
-
31. 匿名 2024/04/30(火) 20:55:47
>>17
GWに丁度紅生姜の天ぷらを初めて食べた。
めーーっちゃ美味しいね。
カツも気になる+5
-0
-
32. 匿名 2024/04/30(火) 20:55:56
>>1
刻み生姜を衣につけた唐揚げ。
紅生姜でやるんですが新生姜を刻んでも良いです。
小麦粉、片栗粉1:1くらいに水ちょっとの衣に刻み生姜を混ぜると生姜が付きやすいです。
(画像は紅生姜)+20
-1
-
33. 匿名 2024/04/30(火) 20:56:03
新生姜ときゅうりとハムを千切りにしてマヨネーズと和えてサラダにすると美味しいよ。酸味苦手なら少し砂糖入れるといいよ。新生姜は水に晒してね。+4
-0
-
34. 匿名 2024/04/30(火) 20:56:58
生姜の甘酢漬が好きでこの時期に沢山作って1年間で食べ切る。ガリを食べるために寿司屋に行ってるような気もする+7
-0
-
35. 匿名 2024/04/30(火) 20:58:16
>>16
作りたい!おすすめのレシピを教えてくれませんか?
日持ちはどのくらいしますか?+1
-0
-
36. 匿名 2024/04/30(火) 20:58:52
>>32
紅生姜、剥がれないんだね。
32さん、お料理上手そう!+12
-0
-
37. 匿名 2024/04/30(火) 20:59:08
牧のうどんのレジ横に昆布と生姜の佃煮売ってる。うまい!+1
-0
-
38. 匿名 2024/04/30(火) 21:01:07
>>8
生姜の香りがする
焼き魚メインだから悪くないよ+1
-0
-
39. 匿名 2024/04/30(火) 21:01:15
生姜焼き好き!+2
-0
-
40. 匿名 2024/04/30(火) 21:03:22
>>1
これ大好き
谷中生姜の時期は必ず作るよ+1
-0
-
41. 匿名 2024/04/30(火) 21:05:34
新毎年新生姜で甘酢漬けを作ってます。
ちらし寿司、手巻き寿司の酢飯はその甘酢を使用するので楽ちんです。+1
-0
-
42. 匿名 2024/04/30(火) 21:06:56
>>3
他の人も書いてるけど、スライスして冷凍保存して使う時に水に軽くつけるとすりおろせるし千切りできるから毎日無理して使わなくてもいいと思うよ
それが好きなら全然否定しないけどね、美味しいもんね〜
生姜の炊き込みご飯。
鶏肉と一緒に炊くとカオマンガイ風になって美味。+6
-0
-
43. 匿名 2024/04/30(火) 21:09:01
>>6
お寿司屋さんにあるようなピンクの甘酢の生姜でも美味しいよ!
紅生姜の酸っぱ辛い感じではなく、甘いから食べやすい+0
-0
-
44. 匿名 2024/04/30(火) 21:12:48
紅生姜を自分で作ってるよ
お好み焼きや焼きそば、チャーハンなどにこれでもか!と添えてます!美味しい!+3
-0
-
45. 匿名 2024/04/30(火) 21:14:17
Xで去年ポストされてた新生姜のジンジャーエール作ってみたい+0
-0
-
46. 匿名 2024/04/30(火) 21:15:20
生姜焼き定食
+0
-0
-
47. 匿名 2024/04/30(火) 21:26:12
生姜シロップ作って手作りジンジャーエール。
シロップはみじん切りで作るので、みじん切り部分は調味料として使います。
(甘味と生姜を、使う時の料理に)
あとは岩下の新生姜風の漬物作る。岩下の新生姜をめざした甘くない酢しょうが by chisuke3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが393万品cookpad.com「岩下の新生姜をめざした甘くない酢しょうが」の作り方。毎年更新中。味の要は味の素でした。そのまま食べるのもよし、なにかの添え物にしてもよし、刻んで紅生姜がわりに、たこやきに。 材料:新生姜、酢、塩..
+4
-0
-
48. 匿名 2024/04/30(火) 21:33:17
焼いた餃子に、千切りしあしょうがをサッと水にさらしたものと、千切りした青じそをパラパラとかけて美味しいポン酢で食べるととても美味しいからやってみてほしい。+3
-0
-
49. 匿名 2024/04/30(火) 21:36:23
>>1
拾い画なのはわかるよw+0
-1
-
50. 匿名 2024/04/30(火) 21:41:28
>>1
関西住みですが
残念ながら
谷中生姜なかなか売ってません。
+1
-1
-
51. 匿名 2024/04/30(火) 21:42:22
スーパーで鰹のタタキが安い時はたっぷりの生姜と角煮にしている
ご飯も進むしタタキのままより日持ちするしアニサキスが隠れていても大丈夫+1
-0
-
52. 匿名 2024/04/30(火) 21:42:38
>>35
クックパッドで色々やり方真似してます(^^;
グラニュー糖まぶす前で冷凍保存して食べるときにまぶしてます。
半年は大丈夫ですよ+0
-0
-
53. 匿名 2024/04/30(火) 21:43:57
千切りにしてキュウリの浅漬けに混ぜとくと美味しいよ+2
-0
-
54. 匿名 2024/04/30(火) 21:44:24
ガリって何であんなにおいしいんでしょう。
回転寿司の自分でとるタイプはエンドレスに取りたくなるし、お寿司の合間にいい仕事をしてくれる。+2
-0
-
55. 匿名 2024/04/30(火) 21:46:38
カレーとか煮物、炒め物に入れちゃう。ないと物足りなっちゃって特にポン酢系や少し甘い醤油系の味付けには必須。
あと夏に千切りしてオクラとぽん酢と鰹節と和えて食べるのもさっぱりして好きです。+0
-0
-
56. 匿名 2024/04/30(火) 21:53:40
たこ焼きに紅生姜はマストアイテム+0
-0
-
57. 匿名 2024/04/30(火) 22:08:06
ばあちゃんが作ってくれた新生姜とベーコンの佃煮がご飯に合ってとても美味しかった+0
-0
-
58. 匿名 2024/04/30(火) 22:11:46
生姜って冷凍出来ますか?
できたら冷凍させたい形状にして
調理の時パキパキさせて必要なぶんだけ
取りたいんだけど+0
-0
-
59. 匿名 2024/04/30(火) 22:13:41
>>3
お米に味はつけないのですか?生姜を一緒に入れて炊くだけ?レシピ教えて欲しい。爽やかで良さそう!+2
-0
-
60. 匿名 2024/04/30(火) 22:14:02
>>27
前に回転寿司屋さんで小さい子が
皿にガリ山盛りいっぱい乗せて
ご飯を食べるかのようにたくさん頬張りながら
食べてた
辛くないのかな…+2
-0
-
61. 匿名 2024/04/30(火) 22:21:41
>>32
やばいwめちゃくちゃ美味しそう!
面倒だから家で揚げ物しないけど、これの為にやってみようかな♪素敵なレシピをありがとう!+9
-0
-
62. 匿名 2024/04/30(火) 22:23:49
>>59
横だけど私は千切り生姜大量と鰹節と白だしで炊いてるよー!仕上げにお塩で味調整してる!+4
-0
-
63. 匿名 2024/04/30(火) 22:26:27
>>60
え〜!
大人でも苦手な人は苦手だよね
でもそれは流石に胃に悪そうだな😅
お寿司とかサイドメニュー注文してあげなよと思ってしまうね。+1
-1
-
64. 匿名 2024/04/30(火) 22:31:34
>>63
思わず2度見してしまいました…
ダメなんだけどあまりにも衝撃すぎて
ずーっと見てしまってた
何回もおかわりしてたよ…びっくり…+2
-1
-
65. 匿名 2024/04/30(火) 22:45:29
>>1
岩下の新生姜の炊き込みご飯の素最高でした!+0
-0
-
66. 匿名 2024/04/30(火) 22:52:45
>>64
それは2度見するよ🫨
明らかに食べ過ぎだし、いくらご自由にお取りくださいって言われてても限度あるよね。
放置してる保護者にドン引きだわ+2
-0
-
67. 匿名 2024/04/30(火) 23:01:49
>>64
育ち悪い+2
-0
-
68. 匿名 2024/04/30(火) 23:20:27
>>1
スライスして酢につける
甘いが苦手で、刺し身の時に白飯に垂らして食べるのが好き
焼いた肉、冷しゃぶの時も
+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/30(火) 23:23:23
冷凍餃子に黒酢、生姜のスライスで小籠包のようなお店の味に
AZINOMOTOが1番美味しいし小籠包になる+0
-0
-
70. 匿名 2024/04/30(火) 23:59:27
生姜ドレッシング+0
-0
-
71. 匿名 2024/05/01(水) 00:31:04
手作りジンジャーエールに挑戦しようと思うけど、作ったことある人いる?+1
-0
-
72. 匿名 2024/05/01(水) 01:39:37
生姜のご飯美味しい
千切りの生姜が入ってる炊き込みご飯みたいな感じ
子供が生姜あまり好きじゃなくて作った事はないけど、たまーに行くお店で出てくる生姜ご飯が絶品+2
-0
-
73. 匿名 2024/05/01(水) 01:56:31
>>62
美味しそうー
明後日やろうー+1
-0
-
74. 匿名 2024/05/01(水) 02:25:53
新しょうがは糖化反応を抑制してくれるんだって+0
-0
-
75. 匿名 2024/05/01(水) 10:50:08
>>62
ありがとうございます!
美味しそう~!是非やりたいです!!+1
-0
-
76. 匿名 2024/05/01(水) 13:52:23
>>21
その美味しい作り方教えてほしいです!+0
-0
-
77. 匿名 2024/05/03(金) 00:51:24
インド料理はにんにくと生姜入れることが多いよ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する