ガールズちゃんねる

日持ちするおかず情報交換

76コメント2024/05/02(木) 09:54

  • 1. 匿名 2024/04/30(火) 12:48:54 

    連休に入り、ご飯を作るのに疲れました
    一週間とはいいません
    冷蔵で3日、できれば4日ほど保つ料理が知りたいです
    お知恵をお貸しください!

    +36

    -0

  • 2. 匿名 2024/04/30(火) 12:49:37 

    冷凍餃子

    +15

    -3

  • 3. 匿名 2024/04/30(火) 12:49:39 

    ブリンボンバンブリンボンバン😡

    +7

    -21

  • 4. 匿名 2024/04/30(火) 12:49:47 

    ゆで卵

    +9

    -6

  • 5. 匿名 2024/04/30(火) 12:49:53 

    きんぴらごぼう

    +32

    -1

  • 6. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:07 

    カレー

    +7

    -8

  • 7. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:12 

    カレー👳

    +4

    -5

  • 8. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:21 

    きんぴらごぼう

    +3

    -1

  • 9. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:22 

    煮物系

    +11

    -3

  • 10. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:22 

    酢玉ねぎ

    +6

    -2

  • 11. 匿名 2024/04/30(火) 12:50:59 

    >>6
    カレーこの時期やばくない?湿気も多いし。

    +46

    -1

  • 12. 匿名 2024/04/30(火) 12:52:00 

    しぐれ煮

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/30(火) 12:52:08 

    ハンバーグ

    +3

    -1

  • 14. 匿名 2024/04/30(火) 12:52:41 

    酢を使った煮物。手羽先や手羽元とか。じゃがいも抜き

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2024/04/30(火) 12:52:49 

    >>6
    覚めたら冷蔵庫に保存しないとヤバいかも
    二日目には食べきりたい

    +5

    -7

  • 16. 匿名 2024/04/30(火) 12:53:05 

    >>4
    しょうゆやだし汁につけて煮卵にすると日持ちするね

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2024/04/30(火) 12:53:24 

    きんぴらとか、ひじきとか?
    野菜の副菜って一つ一つは簡単だけど、何品も作りたくないよね
    私は温野菜にして、好きなドレッシングかけて食べてもらうつもり

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/30(火) 12:53:33 

    GWはホットプレート祭り開催してる

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/30(火) 12:54:09 

    最近は温かいからすぐに冷蔵庫に入れないと腐りそうで怖い

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/30(火) 12:54:25 

    酢豚
    あっという間に食べちゃうけど…

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2024/04/30(火) 12:54:30 

    ひき肉のそぼろ
    めんつゆ薄め、濃いめ、焼肉のタレ、カレー味、トマト味などバリエーションあるとなおヨシ
    そのままご飯に混ぜてもいいし、お豆腐にかけてもいいし、野菜炒めにもラーメンにもピザにも使える

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/30(火) 12:54:36 

    ラタトゥイユ

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/30(火) 12:54:45 

    >>1
    冷蔵とはいえ水分が多いものを3日、4日は厳しいと思う
    水分少ないパンとかゆでたまごとかそぼろとかならいけそう

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/30(火) 12:55:36 

    >>18
    楽しそう

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/30(火) 12:55:49 

    麻婆豆腐

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2024/04/30(火) 12:55:49 

    日持ちするといっても3日目くらいには
    水分がでてきておいしくなくなるから
    おいしく保存する方法も知りたい

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/30(火) 12:56:14 

    >>1
    家族が何歳なのか分からないけどインスタント系買い込んでそれぞれ自分でやってもらう
    カップラーメンとかレトルトカレーとか

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/30(火) 12:56:16 

    焼豚
    茹で豚
    鶏ハム

    これらを作っておくとメインが決まるので楽

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/30(火) 12:57:19 

    糸こんと牛肉の甘辛煮

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/30(火) 12:58:24 

    こんにゃくの炒り煮
    お弁当に入れるときには炒りなおして水分を飛ばす

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/30(火) 13:00:00 

    こんにゃく
    日持ちするおかず情報交換

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2024/04/30(火) 13:00:41 

    >>22
    めんどくさすぎる

    +0

    -4

  • 33. 匿名 2024/04/30(火) 13:00:43 

    野菜を揚げ焼きして麺つゆに漬ける
    茄子、ピーマン、蓮根、ネギ、玉ねぎ、きのこなどがおいしい
    お好みで鷹の爪を入れても良い
    長く漬けるなら麺つゆは薄めがいいかも

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/30(火) 13:01:34 

    うちは男の子だから肉買って焼く
    お金かかるけど…

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/30(火) 13:01:59 

    >>11
    うち年中3日は食べるよ

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/30(火) 13:03:14 

    ミートソース
    最初はパスタにかける
    次は野菜に乗せてチーズ焼きにする
    次は卵に混ぜてオムレツにする
    最後はドリアかグラタンにする

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/30(火) 13:03:16 

    筑前煮

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/30(火) 13:03:20 

    作り置きにこだわらず、サッと食べられるものにするよ。トピズレだけど。

    冷凍パスタや冷凍餃子。それにキュウリやトマトやレタスつけたらいい。レトルトカレーでも。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/30(火) 13:03:54 

    高菜炒め

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/30(火) 13:04:30 

    自分だったらお雑煮を大量生産する

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/30(火) 13:04:48 

    >>31
    かわよ

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/30(火) 13:04:51 

    >>3
    不意打ち食らった感じw🤭

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2024/04/30(火) 13:06:40 

    >>34
    うちも同じ。
    豚肉の生姜焼き、安いヒレ肉をバターで炒めたり、牛肉を焼肉のタレで炒めたり…

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/30(火) 13:07:11 

    ↓いずれも3日目安、冷蔵です

    茄子の焼き浸し。酢でつけてから麺つゆか白だしで味付け。

    油淋鶏もどき。鶏むね肉を叩いて砂糖→酒の順で数時間ごとに揉み込んで(砂糖を先にやることで水分を出してパサつき防止)ごま油で焼き、ネギと生姜と醤油を焦がす。ネギ苦手なら省略したり、マヨネーズかけるとかでも美味しい。

    厚揚げの味噌炒め。味噌みりん1:1で炒める。キムチを投入しても合う。

    きゅうりのキューちゃん。醤油みりん酒を1:1:1、刻み生姜も加えて鍋で煮たたせきゅうりにぶっかけ。漬ける。同じ要領で味玉や大根の漬物もできる。

    にゅうめん。素麺を多めに茹でて一口サイズに丸めてタッパーへ。汁は豚こまがあれば投入。玉ねぎと茄子をごま油で炒めて、お湯と麺つゆと顆粒だしと生姜みょうがで整える。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/30(火) 13:12:28 

    野菜だけで完結するおかず!
    ほうれん草のごま和えとか、切り干し大根、きんぴらごぼうとか。

    動物性タンパク質(肉とか魚とか)入れると
    傷むの早くなりそうな気がして…

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/30(火) 13:15:48 

    >>32
    野菜切って煮込むだけじゃん?

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2024/04/30(火) 13:19:20 

    >>11
    冷蔵庫に入れて毎日火を通せば3日なら平気じゃないかな
    心配ならじゃがいも抜きで作るといいかも

    +15

    -2

  • 48. 匿名 2024/04/30(火) 13:19:47 

    >>1
    筑前煮
    きんぴらごぼう
    ひじき煮
    卯の花煮

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/30(火) 13:20:15 

    煮物
    結構もつけど子供は不満

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/30(火) 13:37:14 

    カレーは止めとけ
    カレーはせめて2日で食べきれる量にしといた方が良い
    前に粗熱が取れたのを冷蔵庫に保存して食べる分だけを清潔なスプーンで救って残りはまたすぐに冷蔵保存してたカレーを4日目に食べたら食後に嘔吐したよ
    匂いも味も全く問題なかったし冷蔵庫に入れてたから大丈夫だと思ってたのに

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/30(火) 13:39:14 

    >>6
    最近なるべく水分少なめの濃いめに作るようにしてる
    食べる時に水とか野菜で薄める

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/30(火) 13:41:13 

    >>22
    暖かくなってきたしいいね!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/30(火) 13:45:33 

    >>1
    鶏そぼろ。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/30(火) 13:50:00 

    >>3
    ブリンボンバン ブリンボンバン ブリンボンバン ボン!まで日持ちするやつお願いします

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/30(火) 13:51:13 

    豚肉or牛肉のしぐれ煮
    作って置くとおかずが貧相な時とか、朝ご飯とかに便利

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/30(火) 13:57:45 

    >>3
    微妙に間違えてるね。
    ブリンボンバン→ブリンバンバン

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/30(火) 13:59:21 

    >>26
    そうなんだよ
    日持ちはするけど味も見た目もグンと落ちる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/30(火) 14:01:12 

    大根切ってカンタン酢でピクルス

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/30(火) 14:02:11 

    クーブイリチー昆布とこんにゃくと豚肉を細切りにして炒める
    味玉を一気に1パック作る
    きゅうりをヨーグルトみそに漬ける

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/30(火) 14:02:28 

    トピずれだけど、賞味期限10日過ぎたベーコンの塊が冷蔵庫で発掘されたわ
    真空パック未開封ならいけるだろうか

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/30(火) 14:04:19 

    >>50
    マジで?!
    チキンバター多めに作って同じ事してた
    4日に入ってどうしようか迷ってたけど破棄するわ
    冷蔵庫でもだめなのか~

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/30(火) 14:10:04 

    >>46
    綺麗に並べたりするのかと思ったw

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2024/04/30(火) 14:10:56 

    >>61
    カレーって雑菌繁殖しやすいらしいよ

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/30(火) 14:51:00 

    >>1
    外食か惣菜にしたらいいんでないの?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/30(火) 14:52:22 

    >>1
    4日とか冷蔵はおすすめしない
    急に暑くなってきたからね
    冷蔵庫でも菌は繁殖するから

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/30(火) 14:56:47 

    >>60
    連休中に腹痛になったら最悪だよぉ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/30(火) 15:10:17 

    主です
    皆さま、ご親切にありがとうございます
    レシピを丁寧に伝えてくださった方もいて、重ねてお礼申し上げます
    日頃からお料理なさっている方が大勢いらして、自分の横着さに呆れながらも、いただいたアドバイスに沿って作ってみようと思います
    どうぞ皆さまお元気で、楽しい連休をお過ごしくださいませ!

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/30(火) 15:15:31 

    >>18
    どんな料理を作ってますか?

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/30(火) 15:17:31 

    >>22
    作ろうと思ってたとこだったよ笑

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/30(火) 15:42:54 

    ラタトィユっておかずになる?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/04/30(火) 17:06:39 

    >>70
    意外となるよ
    余ったら翌日、パスタソースにしてる
    黒胡椒とタバスコたっぷり掛けて食べると美味いのだ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/30(火) 17:57:49 

    >>66
    そうですよね
    潔く捨てました!

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2024/04/30(火) 20:04:37 

    >>61
    うんダメだった
    もしかしたらもっと冷気のあたる奥に入れてたら大丈夫だったのかもしれないけど何しろ味と匂いが強いから傷んでるのかが判断しにくいのよね
    もしかしたら61さんのチキンバターは大丈夫かもしれないけど万が一もあると思っておいた方がいいよ

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/30(火) 23:03:14 

    おからの煮物をたくさん作ってその日は普通に食べて、次の日は余りのおから煮をコロッケにし、その次の日は卵とじで丼にして食べました。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/30(火) 23:04:31 

    >>60
    全然行けると思います!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/02(木) 09:54:23 

    >>26
    野菜の揚げ浸しオススメ。
    揚げるのしんどいから、ごま油多めで揚げ焼きして、だし汁にポイポイいれるだけ。
    もとがお出汁に浸かってるから、水分でてもきにならない。冷蔵庫の野菜なんでも美味しいよ。

    子ども受けはしないかもだけど。
    ご飯にもソーメン蕎麦のトッピングにも。

    +1

    -0

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