-
1. 匿名 2024/04/20(土) 13:03:52
今日の夜はカレーにする予定ですが普段はグリコZEPPINカレーかS&Bディ゙ナーカレーで作ってますが今回は組み合わせて新しくチャレンジしてみたく思います。皆さんのお勧めの組み合わせがあれば教えていただきたく申請しました。
因みに好みとしては濃厚なコクとスパイスが好みです。+13
-5
-
2. 匿名 2024/04/20(土) 13:04:20
ごちゃ混ぜにはしない派+43
-17
-
3. 匿名 2024/04/20(土) 13:05:20
安物同士を混ぜたところで所詮安物……ククッ+1
-28
-
4. 匿名 2024/04/20(土) 13:05:32
バーモンド+ジャワ+63
-4
-
5. 匿名 2024/04/20(土) 13:05:44
市販のカレールーって各社が開発に開発を重ねてベストな状態に仕上げているから、混ぜたり隠し味加えたりしないのが1番美味しく食べられるコツというのを見たよ+44
-14
-
6. 匿名 2024/04/20(土) 13:06:02
>>1
ディナーカレー2 : ゴールデンカレー3
でうちは作ってる。
値段もお手頃だし、ディナーカレーのおかげで安価なゴールデンカレーの安っぽい味が消えるいい割合よ。+23
-1
-
7. 匿名 2024/04/20(土) 13:06:25
>>4
甘くしたいのか辛くしたいのか分かんないね+4
-10
-
8. 匿名 2024/04/20(土) 13:06:32
ジャワカレーの中辛とバーモンドの辛口をまぜると1番丁度良い辛さになる+15
-2
-
9. 匿名 2024/04/20(土) 13:06:38
ジャワカレー中辛1パック
バーモントカレー甘口半パック
スパイシーだけど辛すぎず、コクもあって、
大人も子どももおいしく食べれるよー
+15
-2
-
10. 匿名 2024/04/20(土) 13:06:55
こくまろ中辛+ジャワカレー中辛
スパイシーでコクがでる 夏野菜カレーとかに合う
こくまろ+ゴールデンカレーも良き+17
-3
-
11. 匿名 2024/04/20(土) 13:07:15
>>1
>S&Bディ゙ナーカレー
ィについてる謎の濁点が気になってしょうがないのですが
+8
-0
-
12. 匿名 2024/04/20(土) 13:07:17
バーモンドの甘口7
Zeppinの中辛3の割合で配合+3
-0
-
13. 匿名 2024/04/20(土) 13:07:41
ハウスならハウス同士、エスビーならエスビーで合わせた方がスパイスが喧嘩しないんだそう+11
-1
-
14. 匿名 2024/04/20(土) 13:07:44
作る量が多いからディナーカレーの中辛1箱で薄かったら同じくエスビーの赤缶で調整+1
-1
-
15. 匿名 2024/04/20(土) 13:07:48
ゴールデン辛口とジャワ辛口を半々+5
-0
-
16. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:12
>>7
よこ それがいいんじゃん!甘味があってスパイシーなカレーが好みだよ+30
-1
-
17. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:21
ジャワ+ゴールデン+8
-1
-
18. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:25
>>3
野口さんで脳内再生されたw+1
-0
-
19. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:31
バーモンドと、ジュワカレー+2
-1
-
20. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:38
これにゴールデンカレー中辛ひとかけらです。+13
-0
-
21. 匿名 2024/04/20(土) 13:08:42
>>8
ジャワカレーの中辛だと辛すぎるってこと?
バーモントの辛口よりジャワカレーの中辛のほうが辛いんだよね+3
-0
-
22. 匿名 2024/04/20(土) 13:09:02
同じ会社のやつを半々で+0
-1
-
23. 匿名 2024/04/20(土) 13:10:18
こくまろととろけるって似すぎだよね。しかもどちらもセールにありがち+1
-0
-
24. 匿名 2024/04/20(土) 13:10:28
ィ゛
が気になってどうやって変換してるんだろう?って色々ためしちゃったw+3
-0
-
25. 匿名 2024/04/20(土) 13:11:07
うちは
こくまろ(中辛)+とろける(中辛)。
ルゥはこんなんだけど
玉ねぎ炒めるときにニンニク+生姜(あればセロリ)で香りをだして、仕上げにハチミツとインスタントコーヒーで深みをだす。気分で香辛料足す時もあるよ。
子どもも食べれる用だから辛さより
スパイス風味とコクをだしてる。
(でも私はカレーが嫌い)+1
-1
-
26. 匿名 2024/04/20(土) 13:11:09
>>3
アホゥ!カレーは庶民の食べ物じゃあ!安くてなんぼじゃボケェ!+12
-2
-
27. 匿名 2024/04/20(土) 13:11:34
>>1
ずっとバーモントとジャワを半分ずつでやってたんだけど、最近、バーモントから来る甘さに飽きて、ゴールデンカレーとジャワの半分ずつでやるようになったら凄くスパイシーで辛く仕上がるようになって今は凄く気に入ってるわ。+4
-0
-
28. 匿名 2024/04/20(土) 13:11:57
>>8
まさに昨日それ作った
ジャワのスパイシーさが勝って辛口得意じゃない私はちと食べづらい
他の家族はウマウマ食べてる+4
-0
-
29. 匿名 2024/04/20(土) 13:12:46
本挽きカレー好きだったんだけど、最近売ってない。もしや製造中止??+1
-0
-
30. 匿名 2024/04/20(土) 13:13:16
>>21
そうです
スパイシーさが欲しいので半箱ずつ入れてます
小学生のうちの子もこの配合が一番好きと言ってる+1
-1
-
31. 匿名 2024/04/20(土) 13:13:47
ゴールデンカレーとZEPPINまたはこくまろ+5
-0
-
32. 匿名 2024/04/20(土) 13:13:54
>>3
ほほう。
安物同士を混ぜた結果、あんたが産まれたんだなw+8
-0
-
33. 匿名 2024/04/20(土) 13:14:14
>>5
そうなんだってね
プラスしても美味しくなるのはガーリックくらいだってプロの調理師が言ってたわ+6
-0
-
34. 匿名 2024/04/20(土) 13:14:26
>>9
同じ人いたー!+0
-0
-
35. 匿名 2024/04/20(土) 13:14:35
>>21
よこ
体感だけど中辛からスパイシーさが上がってるね
ジャワの甘口は辛味レベル3だったけど全く辛くなかった+2
-1
-
36. 匿名 2024/04/20(土) 13:14:55
>>9
スゲー量にならない?+2
-2
-
37. 匿名 2024/04/20(土) 13:15:12
これ入れてみてほしい
お好みでブイヨンも追加で
辛~い!けど旨~な味になる+5
-2
-
38. 匿名 2024/04/20(土) 13:16:10
バーモント➕ジャワ+1
-2
-
39. 匿名 2024/04/20(土) 13:16:39
SBのゴールデンカレーの辛口と、業スーで売ってる「カレー専門店のカレールー」を半々で。+1
-1
-
40. 匿名 2024/04/20(土) 13:16:50
バーモント甘口とゴールデン中辛
+9
-0
-
41. 匿名 2024/04/20(土) 13:17:44
+1
-0
-
42. 匿名 2024/04/20(土) 13:18:15
>>16
同感!
バーモントはまろやかさが強いからこくも感じるけどやっぱり刺激は控えめなんだよね
それに大人向けのピリッとしたルー合わせると絶妙なスパイシー感が出てより美味しくなる
ちなみに私はゴールデンを合わせる派です+7
-1
-
43. 匿名 2024/04/20(土) 13:18:38
やった事ないけど、市販のルーに香辛料イロイロ入れて実験したら面白そう+0
-0
-
44. 匿名 2024/04/20(土) 13:21:45
バーモントカレーとゴールデンカレー+7
-0
-
45. 匿名 2024/04/20(土) 13:22:51
>>8
うちはジャワの中辛とバーモントの甘口でやってる
バーモントは半分だけで+1
-1
-
46. 匿名 2024/04/20(土) 13:23:13
>>33
凄く凄く同感。散々家庭のカレーを食べた結果、何にも混ぜないのが一番美味しい。
ルーの調合や隠し味、何か混ぜたら美味しいは一種の洗脳というか趣味。昔の専業主婦がカレーという手抜き料理の手抜き感を隠すためにやらかした結果だと思う。+1
-6
-
47. 匿名 2024/04/20(土) 13:24:07
ゴールデンカレーとジャワカレーの組み合わせが多いかな
両方中辛です!
たまにボンカレーが入る時もある+2
-0
-
48. 匿名 2024/04/20(土) 13:26:35
>>1
ディナーカレーの中辛とバーモントカレー甘口合わせてます
お肉の種類によって野菜も微妙に変える
牛肉は赤ワインで煮込みます野菜はブロッコリーと玉ねぎくらい
豚肉は玉ねぎ山ほど入れます人参ジャガイモも
鶏肉はりんごにんじん玉ねぎを一つずつすりおろしたのも入れます
今は一人になったのでセブンのレトルトをたまに食べてます
バターチキンカレーか牛の少し高い箱入りのシリーズです+2
-0
-
49. 匿名 2024/04/20(土) 13:28:05
>>41
マジレスして申し訳ないんだけど、
これら食べたことある人、おいしかった?
安いから気になってるんだけど勇気がでない。+2
-0
-
50. 匿名 2024/04/20(土) 13:28:11
>>6
それなら全部ディナーカレーで良くね?+0
-3
-
51. 匿名 2024/04/20(土) 13:28:18
ずっと混ぜないで作ってたんだけど、特売してたから違うの買って混ぜたら今までで1番美味しくできた。何にも言わないで家族に出したら今日のは美味しいと言われた。ルーの配合をメモっておいたのに捨ててしまった+8
-0
-
52. 匿名 2024/04/20(土) 13:28:25
ゼッピンがガルで人気だから買ってみた
バーモントとの組み合わせどうですか?+2
-0
-
53. 匿名 2024/04/20(土) 13:29:11
コスモのりんごカレールー甘口を3に対して
コスモの新宿中村屋カリールゥ中辛を1
中村屋のカリールゥばかりだと喉に残るスパイスがきつくてこの割合になりました
今まではずっとハウスのザ・カリーを使ってたけど
ハーブの香りが強くなったので変えました+3
-0
-
54. 匿名 2024/04/20(土) 13:30:30
最凶バーモントカレーが不味い+1
-1
-
55. 匿名 2024/04/20(土) 13:32:50
>>16
スパイシーならジャワじゃなくてゴールデンでしょ+3
-1
-
56. 匿名 2024/04/20(土) 13:34:16
>>55
S&Bのルーはスパイシーさが強めだよね+5
-0
-
57. 匿名 2024/04/20(土) 13:34:27
このルー買ったんだけど混ぜるなら他何のルーがいいかな?+0
-2
-
58. 匿名 2024/04/20(土) 13:35:15
>>14
最後に粉で調整するとザラつかない?炒めている時に入れると香り立つしザラつきも感じない気がする+2
-1
-
59. 匿名 2024/04/20(土) 13:36:28
>>50
よこ
うちも6さんと同じような配分なんだけどディナーカレーはあのフォンドボー感が、ゴールデンはあのスパイス感がいいのよ
両方いいとこ取りしたいのよ
+5
-0
-
60. 匿名 2024/04/20(土) 13:38:06
>>1
私は市販のルーはこだわり無くて安売りしてるのを使う
作るときは水と野菜ジュース半々に入れる
ただ普通のルーで出来上がった後にカルディのロイタイカレー1つ入れるよ
タイカレー苦手で市販のルーだけだと物足りないんだけど
合わせると自分好みの味になる+1
-0
-
61. 匿名 2024/04/20(土) 13:39:15
>>41
CGCグループのスーパーあるけどこのルー置いてないわ
ここのPB結構美味しいの多いけど美味しいのかな?+1
-0
-
62. 匿名 2024/04/20(土) 13:39:55
こくまろクソ不味い、+1
-4
-
63. 匿名 2024/04/20(土) 13:40:44
>>20
私もこれだ。
でも特にこれが美味しい!ってわけでもなく。
どれとどれを組み合わせたやつが1番美味しい!
とかよく分かってない。
カレーはカレー。
+4
-0
-
64. 匿名 2024/04/20(土) 13:41:55
>>49
安いんだから試しに買って作ったら?+1
-0
-
65. 匿名 2024/04/20(土) 13:42:24
>>62
買ったことないけどどこ行っても安いのは不味いからなのかな+1
-1
-
66. 匿名 2024/04/20(土) 13:46:56
>>36
2日で食べ切る!
小学生男子が食べ盛り!+4
-0
-
67. 匿名 2024/04/20(土) 13:48:11
こくまろ中辛×ゴールデン辛口+1
-0
-
68. 匿名 2024/04/20(土) 13:49:00
>>34
うまいよね!+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/20(土) 13:52:29
>>2
以前は、組み合わせを楽しんでいたけど
そういうことも言ってられなくなってきた
カレールーも値上がりしてきた+3
-0
-
70. 匿名 2024/04/20(土) 13:53:48
適当
でも、ジャワカレーは入れたいなと思う
ジャワの辛口とバーモントカレーの中辛を混ぜるとちょうど良いかも
久能ととのう君もジャワとバーモント混ぜるのやってたね笑+2
-1
-
71. 匿名 2024/04/20(土) 13:56:51
ゴールデンカレー辛口
ジャワカレー中辛
今度逆にしてみようかな
今日夜ホイコーローの予定なのに
カレー食べたくなってきた+2
-0
-
72. 匿名 2024/04/20(土) 14:13:03
>>62
不味いとは思わなかった薄いわけでも無い
でもしばらくこくまろばかり食べてて別の少し高いルーにしたらうめぇ…ってなった
+2
-0
-
73. 匿名 2024/04/20(土) 14:15:44
>>5
確かにそうなんだろうけど、人によって好みもそれぞれだったりするからブレンドして自分好みにカスタムするのもありだと思う
という私はブレンドしない派だけど+9
-0
-
74. 匿名 2024/04/20(土) 14:18:00
我が家はこくまろ中辛とジャワカレー中辛を使ってます😀+0
-1
-
75. 匿名 2024/04/20(土) 14:35:36
バーモンドカレーの中辛とザカリーの中辛+0
-1
-
76. 匿名 2024/04/20(土) 14:40:33
グリコのpremium?のルウ、不味かった😭+0
-0
-
77. 匿名 2024/04/20(土) 14:59:22
>>1
ZEPPIN5ゴールデンカレー3バーモントカレー2でよく作ってます+1
-0
-
78. 匿名 2024/04/20(土) 15:04:22
>>49
んー、普通。+1
-0
-
79. 匿名 2024/04/20(土) 15:30:20
プレミアムカレー中辛✖️バーモント辛口
まさに今作りました+1
-0
-
80. 匿名 2024/04/20(土) 16:35:06
広告の品のレトルトカレーたのんだのに、
買ってきたのはこくまろ甘口の箱だった。バーモントと合わせても良い感じ?+0
-0
-
81. 匿名 2024/04/20(土) 17:13:28
>>24
横です。「てん」で変換したら゛って出るよ+3
-0
-
82. 匿名 2024/04/20(土) 19:35:14
>>59
読んだら、
やってみたくなりました!+0
-0
-
83. 匿名 2024/04/20(土) 19:54:22
複数のカレールーを組み合わせること?
やらないなぁ
1種類だけだよ+0
-1
-
84. 匿名 2024/04/20(土) 20:32:26
>>55
もちろんゴールデン使う時もあるよ バーモント+ジャワの組み合わせだけの話じゃなくて 甘めとスパイシー合わせるの好きだよと言いたかった+1
-0
-
85. 匿名 2024/04/20(土) 21:27:51
辛さの中に甘みがあってドロドロ系のカレーってどれを組み合わせたらいいの?+0
-0
-
86. 匿名 2024/04/20(土) 22:00:26
>>2
実家のカレーは、スパイスや隠し味無しで、
メーカー違いの市販のルーを組合せてたけど、
ある時テレビ番組にて、あれだけグルメレポートして来たホンジャマカの石ちゃんに、
カレーを作る時は、さぞかし拘りがあるのだろうと、期待した質問に対し、
「大抵はルーの箱裏にレシピなど書いてあるじゃないですか。商品を開発した方がそう書いてあるので、多分その通りに作るカレーが
一番美味しいと思うんですよね。だから僕は何も足しません。」と答えてるのを聞いて、
一理あるなと思った。
+3
-1
-
87. 匿名 2024/04/20(土) 22:21:55
>>1
最近はジャワカレーの辛口、フレークタイプの小分けになってるやつを何にでも1袋か2袋足します。
辛くてスパイシーなカレーが好きならおいしく出来ると思う。+1
-0
-
88. 匿名 2024/04/20(土) 22:24:15
>>86
試してガッテンかなんかでそういう結果が出てたよ。
隠し味、とかこだわって作ってたお料理上手の奥様のカレーよりも
あんまり料理が上手じゃない奥様が、一つ一つ裏を見ながら忠実に作ってたやつが高評価だった。+2
-0
-
89. 匿名 2024/04/21(日) 00:24:57
>>24
日本語入力だと変なところに濁点つけちゃう人いるね+0
-0
-
90. 匿名 2024/04/21(日) 02:22:18
組み合わせたりしません
ちなみにバーモントカレーの甘口です+1
-0
-
91. 匿名 2024/04/21(日) 09:42:36
>>88
そうなんですね!
まぁ、後は人それぞれの好みも有るでしょうけど、今度家でもレシピ通り、正確に作ってみようと思います。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する