ガールズちゃんねる

製菓道具・キッチンツール好きな人

62コメント2024/04/13(土) 14:03

  • 1. 匿名 2024/04/12(金) 13:54:56 

    結婚してまともな料理をするようになってから、キッチンツールに凝るようになりました。
    オーブンを買ってからは製菓道具も欲しい物でいっぱいです。

    好きな人、語りましょう!

    +23

    -0

  • 2. 匿名 2024/04/12(金) 13:56:42 

    貝印のピーラー愛用してます

    +21

    -1

  • 3. 匿名 2024/04/12(金) 13:56:45 

    下手の横好き

    +0

    -5

  • 4. 匿名 2024/04/12(金) 13:58:54 

    シルパン使った後洗うの結構大変なんですが、皆さんどうやってます?

    +3

    -0

  • 5. 匿名 2024/04/12(金) 14:04:12 

    柳宗理が好き!

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2024/04/12(金) 14:04:34 

    大阪の千日前道具屋筋商店街に行ってみたい
    東京のかっぱ橋みたいな感じかな?

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2024/04/12(金) 14:05:10 

    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +12

    -14

  • 8. 匿名 2024/04/12(金) 14:07:24 

    フィナンシェの型のオススメ教えてほしい!

    +2

    -0

  • 9. 匿名 2024/04/12(金) 14:08:46 

    >>4
    わかるー。少し冷めたら流しに洗剤付けて置いて後で洗ってるけど、干す場所が毎回悩む。

    +0

    -0

  • 10. 匿名 2024/04/12(金) 14:09:59 

    ブリティッシュベイクオフを見てたら色々買いたくなっちゃって、ついにキッチンエイドを買ってしまった。たまにしか使ってなくてぶっちゃけ邪魔なんだけど、ケーキでもパンでも作れるし見た目がテンション上がる!今年こそ活用したい!

    +17

    -1

  • 11. 匿名 2024/04/12(金) 14:11:42 

    >>10
    調べてみたらめっちゃ可愛いデザインだった。
    でもたしかにスペースはとりそう笑

    +3

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/12(金) 14:11:46 

    五本指のオーブンミトン欲しい
    おすすめありますか?
    COTTAのミトン考えてるけど鉄板だと熱さを感じるというレビューもあるので
    使いやすいの無いかなあ
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/12(金) 14:16:53 

    仕上げの卵液塗るハケ。
    前は動物の毛?だったけど、この頃のはシリコーンのが出て、毛つかないし、洗うの楽。なんでもっとこの世に出なかったんだろう!と思うくらい。

    +16

    -2

  • 14. 匿名 2024/04/12(金) 14:18:24 

    貝印のデリコ
    ジャストサイズの受け皿(滑り止め付き)があるって、安定感がまるで違うよ〜

    キャロットラペの人参千切り
    きゅうり輪切り
    キャベツスライス
    おろし大根
    あっという間

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2024/04/12(金) 14:19:31 

    >>10
    ボッシュのなら少々軽く折りたためて少しコンパクトになるんやで

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/12(金) 14:19:46 

    オススメのクープナイフってありますか?
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2024/04/12(金) 14:25:52 

    >>5
    ボウル愛用してます!お菓子作りに欠かせません

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/12(金) 14:27:44 

    >>4
    私もシルパンやシルパット買うか悩んでるけど
    洗うのめんどいなーって思って買い控えちゃってるわ
    あと衛生面も気になる
    結局使い捨てのオーブンシート

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/12(金) 14:27:52 

    >>4
    食洗機につっこんじゃうよー!

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/12(金) 14:27:54 

    >>6
    地元ですが、スケールは断然合羽橋の方が大きいですけど賑やかです。
    商店街自体が外国人観光客だらけですが、混むのは店頭のみで店内には冷やかしのお客さんは少ないです。
    少ないですが一本隣の通りまでお店があり、美味しいお蕎麦屋さんやラーメン屋さんもあります。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2024/04/12(金) 14:28:07 

    製菓道具は高いし収納も困るので昔は本当に欲しいからよく考えてから買ってたけど、最近は100均で買えるようになったので昔諦めたものも100円〜300円で買えるのでどんどん買ってるw
    安くなったけど収納に困るのは変わってないので今すごく収納に困ってます
    形もサイズもバラバラ過ぎて

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2024/04/12(金) 14:30:00 

    >>10
    スタンドミキサーでハンバーグ捏ねると、おいしくできるよね

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/12(金) 14:32:25 

    >>12
    これリニューアル前に買ったけどめちゃくちゃ熱いよ!
    パン焼くの好きで買ったけど使い物にならんレベル
    とてもじゃないけど熱々の鉄板を持てない!
    (一瞬でも無理、熱い土鍋も無理でした)
    持ち手がついたヤカンつかむくらいじゃないと使えないと思う…
    でも最近リニューアルされたんだよね
    熱伝導が改善されてればいいんだろうけどどうなんだろう五本指ってのはとってもいいんだけどね
    私は結局断熱効果の高いミトンタイプをAmazonで買っちゃったわ

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/12(金) 14:34:14 

    >>10
    スタンドミキサー可愛いよね
    置く場所ないから買えないけど(´・ω・`)
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/12(金) 14:36:08 

    >>23
    やっぱり熱いんだ
    リニューアルのは二重構造だけど鉄板はやはりキツそうですね
    シリコン製で探そうかな

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2024/04/12(金) 14:37:47 

    >>12
    製パンの仕事をしています。
    市販の軍手を2枚重ねて使っています。なるべく厚手のもの。
    最初は手がきつい感じがしますが使い続けていくとこなれてきますよ。

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/12(金) 14:39:07 

    >>13
    シリコン製の刷毛持ってるけど使ってなかったw
    今度卵液塗る時に使ってみるわ

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/12(金) 14:44:06 

    >>25
    五本指にひかれてかったけど使えなくて捨てちゃった
    シリコンのミトンタイプを買ったよ
    ミトンで細かい動きはできないから使い心地は普通だけど熱々の鉄板も持てるしグラタン皿とかも余裕で熱くないから全然マシ
    普通に洗えるし

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/12(金) 14:45:40 

    100均のケーキ型、クッキー型を沢山持っているんだけどこの間かっぱ橋の馬嶋屋菓子道具店に行って高いケーキ型買ってしまった。焼き上がりが全然違っててビックリしたよ。
    今はクリームを絞る時の口金を色々と集めているよ。

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/12(金) 14:48:40 

    >>8
    シリコン型で8つくらい同時に焼けるのが使いやすかった。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/12(金) 14:48:48 

    >>6
    道具屋筋はいろんな調理機材が売られててオススメだよ。
    職人向けに販売してるの〜素人でも使いやすいの多い。
    そして職人や店舗向けに販売してるので、ちゃっちくなくて本格的。
    壊れにくいし長持ちする。
    値段は相応かな。

    あと、食器も色んなのが売られててみるのが楽しい。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/12(金) 14:48:51 

    よく海外の料理番組とかで出てくる、陶器の大きなボウルに憧れます。
    可愛い模様が描かれてるのとか見るとワクワクする。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/12(金) 14:50:24 

    >>20
    >>31
    レスありがとうございます!
    この春行ってみます!

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/12(金) 14:55:56 

    >>32
    メイソンキャッシュとかですよね。私も気になって前に調べたら大きいのはいいお値段したけどミニサイズが売ってて可愛くてつい買ってしまった。お砂糖とか測るときに使ってる。
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2024/04/12(金) 14:57:44 

    >>1
    富澤商店大好き!
    たまにお店行くと長居しちゃう。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/12(金) 15:16:00 

    クッキー型がなんとなく好き
    人参とかたまにあれでくり抜く

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/12(金) 15:25:07 

    >>36
    海外行くと可愛いのが売ってたりするんだ
    思わず衝動買いしそうになる
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/12(金) 15:30:31 

    >>5
    おたまが好き
    トングも10年以上愛用してる
    カトラリーもだわ
    一体型だから壊れようがないしいつまでも清潔に使える

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/12(金) 15:44:39 

    >>9
    ステンレス製の吊り戸棚に引っ掛けられるピンチが3つ付いてる物干し様の製品があって、それをシンクの水滴が落ちても平気な部分に渡してあるよ

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/12(金) 15:59:05 

    >>8
    カリッとした焼き上がりが良いなら金属製がオススメ

    型にバターをたっぷり塗って焼くと、揚げ焼きみたいな食感になるよ
    高いけど千代田製よいよ

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/12(金) 16:00:40 

    泡立て器のおすすめありますか?
    100均で買ってもしばらくすると壊れてしまうので私の使用頻度ならもう少しいいものを買った方がいい気がしてきました
    手動のものでも結構値段に幅があるので何がそんなに違うのかもよくわからずなかなか買えません
    ちなみに電動はもってます

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/12(金) 16:03:55 

    >>37
    わあ~かわいい。フランスですか?片っ端から欲しくなっちゃう。

    藤野真紀子さんのお魚サブレが焼きたくて、フランス製の魚クッキー型買ったなあ。
    (画像は借り物です
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/12(金) 16:05:17 

    >>42
    これは確かオーストリアだったと思う
    ウィーンかな

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/12(金) 16:06:21 

    藤野真紀子さんプロデュースの型 マーガレットローフパン、ネットフリマで未使用の手に入れたときは嬉しかった。焼きっぱなしでも可愛く仕上がる
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +16

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/12(金) 16:09:45 

    >>43
    ありがとうございますー!

    人の横顔とかは日本では見ませんね。海外行くと、地元スーパー入ってキッチンツール見ます。楽しいですよね。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/12(金) 16:15:51 

    >>41
    お菓子本でこれを使ってるパティシエが多いので買いました。グリップがしっかりしてるのが使いやすいです。シルバー泡だて器で検索すると出てきます。スポンジケーキ混ぜるのに大きめのを使用してます。

    卵を溶くのに使うのはオクソーのミニウィスク泡だて器
    これがけっこう重宝してます。どちらもアマゾンで買えます。
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/12(金) 16:45:43 

    >>46
    ありがとうございます!
    何センチのものにしましたか?
    田舎なので店でも種類がほとんどなく、どの長さが使いやすいのか手に取って比べてみることもできません

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/12(金) 16:55:05 

    >>47
    シルバー泡だて器#13 39センチですー。
    スポンジケーキの卵泡だてを見極めるために、大きめにしました。しっかり泡立った卵液はウィスクに一度籠もってからゆっくりフラフラと落ちます。
    これじゃ大きいな…と感じるなら、#11〜12でも良いかもです。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/12(金) 17:04:35 

    >>48
    ありがとうございます
    そんなに大きな物も女性でも扱えるんですね
    とても参考になりました

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/12(金) 17:19:56 

    一人暮らし長いくせに最近ようやく料理が楽しくなってきました
    今一番欲しいのは、ボウルとざるの中でぐるぐる回して水切りできるやつ

    他にも色々見てみたいし初めて合羽橋にでも行ってみようかなと思っているところ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/12(金) 18:52:57 

    取鍋製作所のキッチンスパッターはどうですか?
    キッチンバサミを活用してる方おすすめ教えてください!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/12(金) 18:53:51 

    卵焼き器は銅が良いのでしょうか?
    ビタクラフトのスーパー鉄と悩んでいます。よろしくお願いします。

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2024/04/12(金) 19:14:56 

    ガレットを焼きたいからセルクルが欲しいな

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/12(金) 19:16:12 

    >>51
    鳥部製作所のキッチンスパッターよね
    凄く切れますよ、万が一足に落としたらやばいかもと思うくらい
    分解できる製品って外れやすいものもあるみたいですが、この製品については使ってる最中に外れたことはありませんよ

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/12(金) 19:21:11 

    >>52
    銅の卵焼き器長年愛用中です。外側は銅、内側は錫メッキになってるものです。鉄の卵焼き器は使った事無いですが、鉄のがメンテ大変なイメージある。手入れ怠るとすぐ錆びるからね。大きな鉄フライパンは時々使います。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/12(金) 19:23:26 

    >>53
    アルミホイルで作る人もいるけど、やっぱり良い道具欲しいよね
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/12(金) 20:41:15 

    >>11
    購入検討してる人は、実物を絶対見てみてね。結構大きめで重さあるよ。
    自分はこの理由で買ってないけど、でも欲しい…

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/12(金) 20:50:12 

    >>12
    軍手オススメします。
    自分も仕事で鉄板持つことがあるので軍手使ってます。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/12(金) 21:14:18 

    >>10
    メランジュールロボ愛用してるよ。こういうの使ったら、ハンドミキサー戻れない。パン生地もこねられるし、クッキー生地も作れる。
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/12(金) 23:22:03 

    >>44
    真紀子さんのこれ、廃盤でフリマでしか手に入らない型なのよね
    ノルディックウェアでフルーテッドローフパンという似たような型を持ってます
    複雑な型で有名なノルディックウェアは型の容量が多い、つまりサイズが大きいものが多いですが、このローフパンは長辺が21cm程度であまり大き過ぎないので使いやすいです

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/12(金) 23:38:43 

    >>60
    これも持ってますー
    製菓道具・キッチンツール好きな人

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/13(土) 14:03:04 

    >>41
    オールステンレスの耐熱防水のものを使ってます
    持ってるのは#8,9,10,11、全長で言うと24,27,30,33cmを持ってます
    23cm程度のボウルを使うことが多く、#9の使用頻度が高いですね
    このホイッパーだと私が購入したのはかっぱ橋の浅井商店で通販ですね、ベターホームの通販にもあったかもしれません
    浅井商店と言えばトールシフォン型を最初に販売した所だと思いますが、ここからはトールシフォン型やオリジナルのパン型、スーパーシリコン加工の型シリーズなども購入してます

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。