-
1. 匿名 2024/04/01(月) 22:23:24
実家で余った葉野菜が大量に届いています!
贅沢な悩みなのですが、できればカンタンに大量に消費することができるレシピをみなさん教えていただけないでしょうか!?
レタス、春菊、ほうれん草、小松菜、ケール、ほか似たような見た目の葉っぱたちです。+27
-3
-
2. 匿名 2024/04/01(月) 22:23:54
ロールキャベツ+3
-11
-
3. 匿名 2024/04/01(月) 22:24:25
+1
-31
-
4. 匿名 2024/04/01(月) 22:24:34
レンチンして塩昆布であえる+31
-2
-
5. 匿名 2024/04/01(月) 22:24:39
ほうれん草は茹でて冷凍
その他は切って生のまま冷凍+41
-1
-
6. 匿名 2024/04/01(月) 22:24:41
それは青汁の原材料のレギュラー野菜です、なので青汁に1票+9
-4
-
7. 匿名 2024/04/01(月) 22:24:41
ゆがいて冷凍してる+19
-0
-
8. 匿名 2024/04/01(月) 22:25:03
野菜スープ+35
-1
-
9. 匿名 2024/04/01(月) 22:25:07
タコライス+6
-2
-
10. 匿名 2024/04/01(月) 22:25:11
白菜はおらぬのか。+9
-3
-
11. 匿名 2024/04/01(月) 22:25:14
春菊ってサラダにすると美味しいよね
+55
-4
-
12. 匿名 2024/04/01(月) 22:25:46
レタス→しゃぶしゃぶ
春菊→しゃぶしゃぶ、鍋
ほうれん草→ごま和え
小松菜→油揚げとみそ汁
ケール→?食べたことない。+11
-3
-
13. 匿名 2024/04/01(月) 22:26:45
葉野菜って、見た目ワッサーとして多そうに見えるけど
費入れたらシナってだいぶ少量になるから案外すぐ消費できる+48
-0
-
14. 匿名 2024/04/01(月) 22:26:55
茹でて固く絞って切ってカレーの仕上げに混ぜると美味いよ+7
-1
-
15. 匿名 2024/04/01(月) 22:27:07
鶏ガラの素、ごま油、ニンニクとかでさっと炒めた青菜炒めが最強に好き+27
-0
-
16. 匿名 2024/04/01(月) 22:27:30
春菊ってすき焼きしかないだろ+1
-14
-
17. 匿名 2024/04/01(月) 22:27:31
レタス→チャーハン、ブリしゃぶ+6
-1
-
18. 匿名 2024/04/01(月) 22:27:45
白菜の代わりに鍋にオールイン+9
-0
-
19. 匿名 2024/04/01(月) 22:28:01
>>1
ほうれんそうや小松菜は
ごまあえ
おひたし
煮浸し
豚肉との炒め物でかなり減るような
春菊は鍋物で減る
レタスはサラダに毎回
スープに入れてもいいよ+8
-0
-
20. 匿名 2024/04/01(月) 22:28:08
>>1
レタスは豚バラと炒めたり、豚バラで巻いてレンチンしたり。スープでもチャーハンでもおいしいよ+5
-0
-
21. 匿名 2024/04/01(月) 22:28:16
+0
-0
-
22. 匿名 2024/04/01(月) 22:28:19
>>1
手当たり次第、レンチンしてドレッシングかけて食べる。+7
-0
-
23. 匿名 2024/04/01(月) 22:28:22
レタスは塩コショウとツナマヨで和えるのはどう?+0
-0
-
24. 匿名 2024/04/01(月) 22:29:09
具沢山な味噌汁+41
-1
-
25. 匿名 2024/04/01(月) 22:29:50
ほうれん草は常夜鍋おすすめ+6
-0
-
26. 匿名 2024/04/01(月) 22:29:55
レタスは卵スープ、チャーハンがとても美味しい
ほうれん草はアク抜きして一食分にラップしとりあえず全て冷凍庫行き…
春菊の天ぷら食べたーい+7
-0
-
27. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:03
鍋+3
-0
-
28. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:12
一人暮らしなんだけどほうれん草5袋500円セールやっててつい飛びついてしまい、アク抜きの下処理に苦労してる…
しかも茹でてラップに包んだらちまっとしてて、大変な割に取れ高少ない気が😂
でも白菜シーズン終わって小松菜も大根も高くなったから貴重なお野菜ありがたいんだよなぁ
ほうれん草はにんじん茄子大根とかと違って冷凍してもまずく感じないし+13
-1
-
29. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:18
味噌汁に入れる。小松菜は揚げ出し豆腐などと一緒に煮浸しにするのもいいし、ニンニクや中華出汁で炒めても美味しい。レタスは加熱してもいける!チャーハンでもいいし、湯通ししてごま油と酢と醤油で和えるとか+4
-0
-
30. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:40
春菊は味噌汁に入れたり、
タコと辛味噌と和えたり。+5
-0
-
31. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:41
>>11
ごま油と塩昆布かけたやつ美味しくてもりもり食べちゃう
加熱した春菊より好き+8
-1
-
32. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:51
小松菜は豚バラとあんかけ丼+2
-0
-
33. 匿名 2024/04/01(月) 22:30:55
>>1
うらやましーい+8
-0
-
34. 匿名 2024/04/01(月) 22:31:01
小松菜は生のまま麺つゆで漬けると野沢菜漬っぽくなる。+5
-0
-
35. 匿名 2024/04/01(月) 22:31:33
浅漬け+1
-0
-
36. 匿名 2024/04/01(月) 22:32:26
小松菜は癖ないからどうやってもイケる+8
-0
-
37. 匿名 2024/04/01(月) 22:32:31
ピーマン焼いただけ。
ピーマン丸ごとオリーブオイル入れたフライパンで
片面10分ずつ弱火で焼いて塩しただけ。
種気にならないけど気になりそうな人は抜いてください。+3
-1
-
38. 匿名 2024/04/01(月) 22:32:34
>>1
麻婆豆腐にほうれん草や小松菜を入れると簡単でたっぷり食べられるよ+7
-1
-
39. 匿名 2024/04/01(月) 22:33:33
しゃぶしゃぶにして肉で巻いて食ってやれば一瞬だ+13
-0
-
40. 匿名 2024/04/01(月) 22:34:21
>>1
小松菜とケール、バナナでスムージー生活
+5
-0
-
41. 匿名 2024/04/01(月) 22:34:31
常夜鍋
すぐ無くなりそう+3
-0
-
42. 匿名 2024/04/01(月) 22:34:34
ここで何度か書いてご好評いただいてる
春菊のジェノベーゼ。
家にある物で簡単に出来るし美味しいしペースト作って冷凍しておけるしの良いレシピ。+8
-0
-
43. 匿名 2024/04/01(月) 22:34:45
タジン鍋!+1
-0
-
44. 匿名 2024/04/01(月) 22:35:04
レタスは野菜炒めや焼いた肉を巻いたりで結構消費するけど、たまに軽くレンチンごま油+塩昆布で食べたりします。
ケールはヨーグルトとスムージーにしたり。リンゴ等の果物があったら一緒に混ぜても美味しいかと。
ほうれん草はおひたし、しらあえ、めんつゆに漬けておむすびの海苔代わりに巻いたりもします。
小松菜は八宝菜とかスープとか、中華系が多いかな。
+1
-0
-
45. 匿名 2024/04/01(月) 22:35:18
ポタージュ+1
-0
-
46. 匿名 2024/04/01(月) 22:35:48
>>1
羨ましい限り
小松菜は少し面倒だけど細かく切って梅干しとちりめんじゃこ、白だしで味付けして最後に胡麻をかける
これめちゃくちゃご飯に合う
小松菜とほうれん草は4〜5センチ幅に切ってあえて冷凍保存して使いたいと時にササッと使えるから便利!
問題は冷凍出来ないレタス
真ん中に卵落としてレンチンした巣ごもりにポン酢かけて食べたら最高
さらに量消費したいなら鍋かな?+4
-0
-
47. 匿名 2024/04/01(月) 22:36:57
春菊の天ぷら大好き+4
-0
-
48. 匿名 2024/04/01(月) 22:37:05
>>16
春菊のゴマあえとかも美味しいよ
私は味噌汁にも入れたり、たまに餃子にも入れてみたり結構なんでもイケるよ
葉野菜は抗酸化力高いから健康に良いわよ
+5
-0
-
49. 匿名 2024/04/01(月) 22:39:10
>>42
レシピ置いておくね。
2人前くらい。
塩した湯でパスタ6分茹でる(半分の時間)
カリカリベーコン作って〜
⚪︎春菊一袋分(ざく切りに)
⚪︎オリーブオイル大さじ1
⚪︎ピーナツ バター カレースプーン山盛り一杯
⚪︎麺つゆ適量
⚪︎をフープロにかけてペースト状にする。
回りにくかったら牛乳とか豆乳入れてみて。
フライパンにあるカリカリベーコン(油ごと)
パスタの茹で汁お玉に1〜2杯
半分の時間茹でたパスタ
⚪︎のペースト
入れて強火で煮る(ソースを吸わせる)と、同時に乳化させる。
汁気がなくなり、パスタがアルデンテになったら
粉チーズをかけて出来上がり。
+9
-0
-
50. 匿名 2024/04/01(月) 22:39:14
ほうれん草でペペロンチーノ作った
あと卵焼きやおにぎりに混ぜたりできるから弁当でも消費可能
+1
-0
-
51. 匿名 2024/04/01(月) 22:39:27
レタスを良く洗ってやや細かめにちぎります。
細かく砕いたチキンラーメン、崩したゆで卵と混ぜてマヨネーズで和えます。
はい酒のアテいっちょあがり!+2
-1
-
52. 匿名 2024/04/01(月) 22:39:29
レタス、春菊、小松菜は生でも食べれるからサラダにしてドレッシングかけて食べれるよ+2
-1
-
53. 匿名 2024/04/01(月) 22:42:34
>>33
北海道だけど今年は雪解けが遅く、ここ1週間葉物野菜がバカ高い。食べきれないほどあるなんて羨ましい。+3
-0
-
54. 匿名 2024/04/01(月) 22:45:49
>>11
春菊と八朔のサラダって美味しいよ〜
カリカリベーコン作って(出た油ごと)
生のざく切りした春菊とむいた八朔をざっくり和えて
ポン酢でいただきます。+9
-1
-
55. 匿名 2024/04/01(月) 22:46:29
ほうれん草のカレー(サグカレー)やだ?2束以上使うよ。日本式ルーのもかなり消費できる。芋入れないから冷凍できるから後回しで食べる レタスは湯豆腐に入れたら半玉ペロリだった+2
-0
-
56. 匿名 2024/04/01(月) 22:47:45
>>1
ケールは冷凍してスムージー用に。ほうれん草も茹でて冷凍して味噌汁の具に。小松菜はキャベツの代わりにお好み焼きにしたらクセもなく大量消費。レタスは豚肉巻きにあほほど巻いて。+2
-1
-
57. 匿名 2024/04/01(月) 22:47:47
おひたしが秒でなくなる
野菜大好き+2
-0
-
58. 匿名 2024/04/01(月) 22:49:39
小松菜、人参、しめじ、ベーコン、コンソメで洋風の煮浸し作ったら美味しかったよ!
大人は仕上げに黒胡椒がオススメ+1
-2
-
59. 匿名 2024/04/01(月) 22:53:49
>>11
本当?
あんなにクセが強いのに?+6
-0
-
60. 匿名 2024/04/01(月) 22:53:55
>>13
ごめん、自己レス
火入れたら、を、費入れたらと打ち間違えたm(__)m+0
-0
-
61. 匿名 2024/04/01(月) 22:53:56
>>1
大量消費だとブレンダーやミキサー使ってポタージュやジェノベーゼにしちゃうのがカサが減って一気に口にできるけど、青菜系って大量に一気食いすると結石になるリスクあるから程々に👀+1
-0
-
62. 匿名 2024/04/01(月) 22:56:13
バナナとか柑橘系の果物といっしょにミキサーにかけて飲む+1
-0
-
63. 匿名 2024/04/01(月) 22:57:35
>>11
天ぷらも美味いよね〜。+5
-1
-
64. 匿名 2024/04/01(月) 23:01:53
春菊は白和え好きだなあ。
+2
-1
-
65. 匿名 2024/04/01(月) 23:02:04
>>1
レタス、春菊、ほうれん草、小松菜、ケール.....
全部、鍋かスープへ GO
私も母親が家庭菜園というか畑で本格的にやってるから、野菜が有り余るの分かる。
炒めたり蒸したりして美味しいものはたまにそうする。
その為、ポン酢や調味料を豊富に揃えてます。+2
-0
-
66. 匿名 2024/04/01(月) 23:03:14
細かく刻んで玉ねぎと一緒に炒めて(炒めなくても)ハンバーグにしてみては?
炒めると優しい味になるし、炒めずにまぜると食感が残ってそれはそれで美味しいです。私は野菜ならなんでも野菜混ぜちゃってます!+1
-1
-
67. 匿名 2024/04/01(月) 23:12:43
>>11
お店で教えてもらったやつは
塩コショウ、ごま油少しとライムで和えたやつ
ライムがいい仕事しててめっちゃ美味しかったよ~+4
-1
-
68. 匿名 2024/04/01(月) 23:17:22
豚肉としめじくらい用意して、あとは野菜たっぷりの鍋とか豚汁とかかな
野菜大好きだから、羨ましい+0
-0
-
69. 匿名 2024/04/01(月) 23:22:24
レタス大量に消費したい時はオイスター炒めにしちゃうなあ+1
-0
-
70. 匿名 2024/04/01(月) 23:24:42
ほうれん草使い切れなかったらバター炒め作って冷凍する
沢山あるなら、普通に冷凍する分も確保する
+1
-0
-
71. 匿名 2024/04/01(月) 23:26:17
>>59
横だけど、すき焼きに入れるより生の方が食べやすいかも
ベーコンをカリカリになるまで炒めて、出た脂がごと春菊にかけて食べるのも美味しいよ+7
-2
-
72. 匿名 2024/04/01(月) 23:33:25
野菜鍋+1
-0
-
73. 匿名 2024/04/01(月) 23:34:40
>>59
春菊とかセロリ好きな人って、クセがあるって1ミリも思ってないから、苦手な人はチャレンジしなくていいと思う。
私はアスパラとか菜の花、ブロッコリーがクセがあって食べれないけど春菊とセロリは大好き。+5
-1
-
74. 匿名 2024/04/01(月) 23:48:20
まずは鍋をして大量消費
残りは茹でて冷凍かなあ+1
-0
-
75. 匿名 2024/04/01(月) 23:49:01
>>11
ベーコンとバルサミコ酢で食べるの好き+1
-1
-
76. 匿名 2024/04/01(月) 23:50:56
>>1
ケールはオーブントースターで炙って塩で食べると
美味しいよ!
作り置きには向かないかな。+1
-1
-
77. 匿名 2024/04/01(月) 23:54:47
ほうれん草カレー+2
-1
-
78. 匿名 2024/04/01(月) 23:59:52
>>1
ボイルしてドレッシングかける+0
-0
-
79. 匿名 2024/04/02(火) 00:02:03
春菊を薄切りにしたちくわと一緒に塩コショウで炒めるの好き+2
-1
-
80. 匿名 2024/04/02(火) 01:09:51
私、野菜消費めんどくさくなった時、
1鍋に冷蔵庫の野菜ポンポン入れてって蒸す
2ハンドブレンダーでペーストにする
3牛乳で伸ばしつつあっためる
4コンソメと塩胡椒で味付け
で、ポタージュにします!
ケールは微妙だけど、小松菜とほうれん草は一緒にポタージュにしても良さそうですね。
半端なにんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、きのこなんかまとめてやったりします。美味しいですよー!+1
-1
-
81. 匿名 2024/04/02(火) 06:18:08
>>11
ピーナッツ和えも美味しかった〜+0
-1
-
82. 匿名 2024/04/02(火) 07:06:50
>>71
美味しそう😋+0
-0
-
83. 匿名 2024/04/02(火) 07:55:47
>>11
わたしは春菊のツナマヨ和えが好き。+0
-1
-
84. 匿名 2024/04/02(火) 08:52:00
レタス
細かくして冷凍チャーハンに足す!半分レタスくらいでも食べられる。+0
-1
-
85. 匿名 2024/04/02(火) 09:43:20
>>11
牛肉のホタテと一緒に、中華風の味付けにしてオイスターソースで炒めると超美味しいよ!+0
-1
-
86. 匿名 2024/04/02(火) 09:43:38
>>1
小松菜は細かく刻んで、ちりめんじゃこと一緒に水分を飛ばすように炒めてふりかけに
ほうれん草や春菊茹でて胡麻和えか、一回分ずつ冷凍
レタスやケールはザクザク切ってスープに入れるといいよ+1
-1
-
87. 匿名 2024/04/02(火) 10:25:19
>>59
横。
私は癖ある野菜が大好きだから
生の春菊大好き。
サラダもジェノベーゼもどんどん食べる。+0
-1
-
88. 匿名 2024/04/02(火) 12:49:47
>>5
小松菜やほうれん草は生のまま冷凍して解凍すると茹でた時みたいにしんなりするって最近見た+0
-0
-
89. 匿名 2024/04/02(火) 13:08:25
>>59
クセ強で苦手だけどナムルにすると大丈夫だった+1
-0
-
90. 匿名 2024/04/02(火) 13:11:48
レタスはトマトと卵で炒めるかなぁ+1
-0
-
91. 匿名 2024/04/05(金) 20:27:18
>>5
ほうれん草を茹でて冷凍しておくとみそ汁にすぐ使えて重宝する+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する