ガールズちゃんねる

どの肉が総合1位?

107コメント2024/03/26(火) 19:59

  • 1. 匿名 2024/03/26(火) 00:43:38 

    新米主婦です
    スーパーに行ってお肉コーナーを見ていて思うのですが、コスパの良さ、使い勝手の良さ、料理の幅を考えるならどれが総合1位ですか?

    豚こま肉、ロース肉、鶏もも肉、ミンチ肉などなど...
    料理によっても違うとは思うのですが、先輩奥様方のオススメランキングが知りたいです。



    どの肉が総合1位?

    +10

    -7

  • 2. 匿名 2024/03/26(火) 00:44:09 

    豚挽き肉!

    +34

    -23

  • 3. 匿名 2024/03/26(火) 00:44:45 

    その店によるけど鶏胸肉美味しいところは大体いいお肉あるイメージ

    +6

    -11

  • 4. 匿名 2024/03/26(火) 00:44:59 

    シャトーブリアン
    一回しか食べたことないけど忘れられない美味しさだった

    +20

    -23

  • 5. 匿名 2024/03/26(火) 00:45:37 

    薄い豚バラが好き

    +204

    -1

  • 6. 匿名 2024/03/26(火) 00:46:22 

    豚肩ロースは汎用性高い
    バラほど脂っこくなく、ロースほどさっぱりでもない
    かたまりをチャーシューや煮豚にしてもいいし、焼きはなんでもいけるし、しゃぶもいい

    +121

    -1

  • 7. 匿名 2024/03/26(火) 00:46:35 

    豚こまは安いけど栄養考えると微妙

    +7

    -14

  • 8. 匿名 2024/03/26(火) 00:46:38 

    豚バラが鶏ももかいい勝負

    +74

    -1

  • 9. 匿名 2024/03/26(火) 00:46:45 

    鶏もも

    +36

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  • 10. 匿名 2024/03/26(火) 00:47:07 

    豚バラ

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2024/03/26(火) 00:47:14 

    バラバラ肉

    +1

    -1

  • 12. 匿名 2024/03/26(火) 00:47:35 

    ランキングにとらわれず個人が好むのを食べたらいいと思います

    +31

    -2

  • 13. 匿名 2024/03/26(火) 00:48:15 

    豚ヒレ
    高いけど

    +10

    -3

  • 14. 匿名 2024/03/26(火) 00:48:23 

    ハラミ!

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2024/03/26(火) 00:49:27 

    豚挽です
    どの肉が総合1位?

    +7

    -16

  • 16. 匿名 2024/03/26(火) 00:50:03 

    値段的にと使い勝手の良さは鶏もも肉

    ただ我が家は夫がよく食べる人なので、量と安さを考えると鶏胸肉をよく使います

    +33

    -1

  • 17. 匿名 2024/03/26(火) 00:51:36 

    豚バラ肉
    豚肩ロース
    鶏もも肉
    脂は気にせずおいしいお肉を買う
    お肉少なめ野菜多めで料理したいから

    +12

    -1

  • 18. 匿名 2024/03/26(火) 00:51:51 

    ささみ!
    安い
    ヘルシー
    高タンパク

    梅肉つけて食べるの大好き

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2024/03/26(火) 00:51:55 

    豚トロ

    +3

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  • 20. 匿名 2024/03/26(火) 00:52:29 

    主婦歴25年ですが、一番使えるのは豚こまだと思っています。炒め物や煮物、豚汁やカレーなど用途は無限。おまけに安いので、いつも冷凍庫にストックしています。

    +68

    -6

  • 21. 匿名 2024/03/26(火) 00:53:47 

    海外だとむね肉の方が人気で高いっていうよね

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2024/03/26(火) 00:54:03 

    豚こまかひき肉で悩む。どちらも甲乙つけがたい。豚肉は鍋にも炒め物にも使えるし肉じゃがみたいにもできる。ひき肉は歯が無くてもいけるから子供や高齢者に食べさせやすいしハンバーグや肉団子にもできる

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/26(火) 00:54:07 

    豚ロースか豚バラの薄いやつが冷蔵庫にあればなんとかなると思ってる

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2024/03/26(火) 00:54:43 

    >>5

    私も!安い時に多めに買っておいて冷凍してる。
    薄切りの豚バラ肉って雑に扱っても固くならないし美味しく仕上がるからいいよね、笑

    野菜炒め、豚丼、チャーハンにしてもいいし、野菜に巻いてもいいし、お好み焼きにしたり、絶対必要!

    +34

    -1

  • 25. 匿名 2024/03/26(火) 00:55:30 

    >>1
    シャトーブリアンしか勝たん🥺

    +2

    -5

  • 26. 匿名 2024/03/26(火) 00:57:14 

    鶏もも肉。

    豚バラ肉好きなんだけど寒い時期にお弁当にいれるとどうしても固まった油が気になる。

    鶏もも肉がお弁当にいれるには最適〜

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2024/03/26(火) 00:57:36 

    >>5
    しゃぶしゃぶ用品豚バラ肉が私には最強

    +44

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  • 28. 匿名 2024/03/26(火) 00:58:43 

    合挽

    +2

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  • 29. 匿名 2024/03/26(火) 00:58:57 

    1位となると難しいなぁ、、
    豚こま?

    +2

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  • 30. 匿名 2024/03/26(火) 00:59:27 

    豚こまは安いけど子供の食いつきが悪い。値段・味・使いやすさの点で我が家では豚肩ロースが人気です。

    +13

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/26(火) 00:59:56 

    >>1
    鶏むね肉が高タンパク低カロリーで安くて最高です

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2024/03/26(火) 01:03:33 

    コスパは豚こま
    コスパ無しの1位はサーロイン

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/03/26(火) 01:04:47 

    小さな子供がいたら圧倒的に挽肉
    薄切り肉でさえ小さく切ってあげないと食べられないしそれが時間と労力かかるので

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2024/03/26(火) 01:06:15 

    >>1
    ワニ

    +1

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  • 35. 匿名 2024/03/26(火) 01:07:06 

    鶏むねが同じ重量なら一番お腹膨れる気がします。
    うまくやればパサパサにならないし。
    たまーに和牛フェアの時とかに安く売ってる牛すじも好き。
    下茹でして冷凍しておけるので便利

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/03/26(火) 01:10:05 

    >>1
    近所の中小スーパーで助けられたりしよう
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    +4

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/26(火) 01:11:03 

    >>7
    豚こまは使いやすいけど売ってるとこによってはぼろぼろとか火入れるとすごく硬いとか当たり外れ多いよね

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2024/03/26(火) 01:12:32 

    豚切り落としばっかり買ってる

    コマ肉と切り落としって違うんだよね?

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2024/03/26(火) 01:15:47 

    無難に牛肩ロースかな。赤身と脂肪かほと良いバランスだし。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/26(火) 01:15:55 

    >>38
    違うみたいね
    豚こまは色々な部位の寄せ集め
    切り落としは特定の部位のみって聞いた

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/26(火) 01:16:02 

    プライムビーフのサーロイン
    あのくらいの赤身が胃にもたれず良い

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/26(火) 01:17:32 

    >>6
    私も、豚肩ロースが豚肉の中で一番味がいいと思うわ。使い道豊富で値段もそんなに高くないし。

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/26(火) 01:17:51 

    >>39
    って適当にコメントして調べたら肩ロースは本当にバランスが良い部位だった。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/26(火) 01:19:05 

    >>42
    わかる。色だけはイマイチなんだけど。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2024/03/26(火) 01:20:21 

    >>26
    安いし、身体にいいし。色んな料理に使えて臭み少ないし。いいとこしかないよね。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/26(火) 01:22:04 

    >>1
    豚は炒め物なら肩ロース!

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/26(火) 01:23:41 

    豚肩切り落とし

    +1

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  • 48. 匿名 2024/03/26(火) 01:25:53 

    手羽元もなかなかコスパいい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/26(火) 01:36:19 

    >>5
    分かる!使い勝手がイイんだよね!
    三元豚とかイベリコ豚とか黒豚とか何気に種類多いし、脂の旨味がそれぞれで違うから、選ぶのも楽しい😊

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/26(火) 01:37:41 

    買うなら豚こまかな
    お酒につけたり下味つけて片栗粉したり別焼きにするとやはり美味しい
    でも手間がかかるとも言える
    固まりとしても使えるしひき肉になるのは万能
    粗く細かくして塩振って冷蔵庫次の日ベーコンみたいに使ったりする

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2024/03/26(火) 01:39:05 

    >>18
    シソ巻きとか海苔巻きにして、薄く衣付けて揚げるのも美味しいよねー😊私も好き!

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2024/03/26(火) 01:42:32 

    鶏の胸肉とモモ肉(うちの地域は胸肉が安く美味しい)挽肉も地元のなので美味しいし安い

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2024/03/26(火) 01:43:09 

    >>42
    やっぱそうか
    パサパサしないし味がいいよね
    すごく柔らかいとかにもならないけど
    でもソテー用はロースが殆どで、肩ロースは置いてない店もあるしうちの近所はブランド豚の高いのしか置いてないな
    カチカチパサパサのロースに当たってからは、高くても肩ロースしか買わなくなったけど

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/26(火) 01:45:50 

    >>5
    応用力ならこれだね!それか鶏もも

    +5

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  • 55. 匿名 2024/03/26(火) 01:46:42 

    豚バラ薄切りしゃぶしゃぶ用

    +2

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  • 56. 匿名 2024/03/26(火) 01:58:27 

    カルビには様々なビタミンが含まれています。 特に、ビタミンB群(ビタミンB1、B2、B3、B6、B12)やビタミンEが豊富です。 カルビには体の維持に大切なミネラルが含まれています。 特に亜鉛、鉄、リンが豊富です。



    カルビは美味いし栄養素が豊富

    +2

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  • 57. 匿名 2024/03/26(火) 02:30:35 

    鶏もも肉かなぁ。
    カレーもトマトチキンカレーにしてるし。
    豚もこまもよく使う。
    鶏、豚、魚、ひき肉系、牛肉とかローテーションで回してる。
    魚の頻度増やしたいけど上手くいかない

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2024/03/26(火) 02:43:57 

    >>1
    旦那が鶏好きってのもあるけど鶏もも推しとく。
    単価安いし揚げ物なら最強で唐揚げ、竜田揚げ、チキンカツ、油淋鶏、鶏南蛮、ヤンニョム、こんな感じで嫌いな人の方が少ないような打線組めるよ。たまに変わり種で地鶏の親子すき焼き(お肉を地鶏に変えただけのすき焼きです)とかすると牛肉のような柔らかさは無いけど小気味良くてしっかりした歯応えで旨みも強くて美味しいよ。

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2024/03/26(火) 02:47:40 

    豚こま、片栗粉つけないと固くならない?
    豚肩ロースは焼肉する時買うけど、普通にみんな料理に使ってるの?
    普段豚バラかももか、たまに胸肉買う感じなんだけど

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2024/03/26(火) 02:48:12 

    鶏ももの皮無しだな〜
    色々作れて脂質も少なめだし美味しいし悪いとこ無しだね

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/26(火) 03:20:36 

    >>13
    高いねー。
    でも無性に食べたくなるわ豚ヒレ

    最近カナダ産をよく見かけるから安いし一度だけ買ってみたら、普通に美味しいお肉だったよ。
    抗生剤の肥料不使用とかナントカってかいてあったけど、まぁアリかなと。

    とんかつ食べたくなってきた…

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/26(火) 04:42:26 

    最近、鶏の肩肉をよく買います。
    胸肉よりジューシーで
    モモ肉より、あっさりしていて
    おすすめです。

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2024/03/26(火) 05:25:41 

    >>7
    豚こま固くて臭い😫

    +1

    -6

  • 64. 匿名 2024/03/26(火) 05:40:06 

    鶏ならササミ、鶏皮と脂部分が苦手だから
    豚ならヒレ、豚臭苦手だから比較的匂い無いから
    牛は近場に宮崎牛の激安店があるからモモかヒレ、他の部位はサシ多くてきついから

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/26(火) 05:49:15 

    専門のお肉屋さんが入ってないスーパーの精肉コーナーの牛豚合い挽きは脂が多いからやめといたほうがいい
    炒めるとヘッドラードでベチャベチャになる

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/26(火) 05:50:00 

    胸肉最強

    +0

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  • 67. 匿名 2024/03/26(火) 06:16:33 

    >>18
    ササミって今そんなに安くないよね?
    最近はもも肉より高いくらいだよ。

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2024/03/26(火) 06:29:35 

    >>6
    全く同じ。ほぼ豚肩ロースしか買わないし、焼き豚作るのも豚肩ロースのかたまり。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/26(火) 06:33:27 

    >>20
    豚こまはすぐ火が通るのもいいよね

    +1

    -2

  • 70. 匿名 2024/03/26(火) 06:47:11 

    豚肩しゃぶしゃぶ用(アメリカ産)
    包丁使いたくないので、このまま煮物炒め物汁物便利に使い回せる。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/26(火) 06:50:57 

    >>6
    肩ロース美味しいよね。
    旨味が多い部位だと思う。
    少量使う時は豚バラが多いけど、メインでは肩ロース使いたい。
    でも最近値上げラッシュで豚コマの日が増えました。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/26(火) 06:56:40 

    ソーセージが良い
    どの肉が総合1位?

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2024/03/26(火) 07:00:06 

    >>20
    豚こまってお店とか日によって当たり外れないですか??

    +10

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  • 74. 匿名 2024/03/26(火) 07:16:36 

    >>2
    野菜や調味料を死ぬほど入れてカサマシできるから最強だよね😺!
    ハンバーグ、麻婆豆腐、そぼろ系、つみれ、なーんでもできる。

    鶏ミンチ選べば更にコスパよし😆

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/26(火) 07:22:01 

    >>1
    色んな安いお肉があると思うけど、安さでいうなら私の中では鶏皮がダントツで安くて好き。
    (料理酒いれて水足して10-15分茹でてそのままおつまみに出来るし、油しいて揚げてもおつまみ(オカズ)になる!)

    茹でたり、焼いたりしたら出汁が出てそのままスープにできたり、チャーハンできたり....自分的コスパ最高。


    ただ、新米主婦さんとのことで当然色んな料理を作るわけだから炒め物や鍋ものを作りやすい豚バラ・豚こま、特売セールしてる牛肉から始めてみるもよし☺️!

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/03/26(火) 07:31:10 

    >>4
    コスパとか使い勝手とか聞かれてますが

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/26(火) 07:46:33 

    >>67
    マッチョのせいだ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/26(火) 07:50:54 

    >>1
    鶏もも肉が一番値段に対して美味しいし汎用性も高いと思う
    値段考えなきゃ豚や牛も候補に入ってくるけど

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/26(火) 07:58:02 

    鶏ももかなぁ
    皮とか使わない切っちゃう部分も出汁とりに使うと美味しい

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/26(火) 08:01:32 

    >>2
    豚ひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎと人参ときのこ類の煮込み時間を時短で済ませるカレーや、豚ひき肉と春雨の中華風スープ、豚ひき肉餡かけの茶碗蒸し、麻婆豆腐に麻婆茄子、豚肉つくねの鍋、豚肉と豆腐のハンバーグ…豚ひき肉の使いやすさと美味しさを考えたらお肉の中で一番よく買ってる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/03/26(火) 08:02:02 

    >>5
    私も豚バラは毎週買うなー!豚バラ大根、豚バラなす、豚平焼き、焼きそば、なべ、肉じゃがも豚バラだと脂の甘味がついて美味しいから好き。

    でも妊娠中栄養士さんと面談した時に、豚バラはたんぱく質じゃなくて脂なので、って言われて戦慄

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/26(火) 08:07:17 

    >>1

    うちは断然豚肉だなー。

    いつもコストコで豚肉ロースの塊買って
    それを調理したいメニューごとに切り分けてる。

    なんだかんだロースの薄切りが一番使い勝手はいい。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/26(火) 08:14:36 

    鶏のささみが最強のコスパ商品

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/26(火) 08:17:23 

    豚肩ロース切落とし

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/26(火) 08:26:44 

    ゆめタウンがしゃぶしゃぶロース豚肉をめっちゃいい塩梅でスライスしてくれてて、柔らかいしどの料理めちゃくちゃ使い勝手が良くて重宝してる。
    そしてお安い。豚バラバージョンもあるけど最近は脂身を気にしてロース。

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2024/03/26(火) 08:28:34 

    鶏肉美味しいんだけどサルモネラ菌が気になってあまり触りたくない
    割高でもカットしてある肉か手羽元を使ってしまう

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/26(火) 08:35:09 

    >>5
    厚めの豚バラだと小さい子供は食べにくかったりするから、やはり薄い豚バラが1番使いやすいかな。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/26(火) 08:40:12 

    ダントツで胸肉。
    いろんな料理に1番使えると思う。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/26(火) 08:40:27 

    鶏胸肉!
    昔はあまり活用出来てませんでしたが、笠原将弘さんの鶏胸レシピ本買ってからレパートリーが増えました。歳のせいかさっぱりしたお肉を美味しく感じます。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/26(火) 08:58:58 

    >>12
    そうだけどわしここはそういうトピだからわざわざ正論いらないと思います

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2024/03/26(火) 09:00:39 

    豚バラ肉(薄切り、ブロック両方使ってる)
    挽き肉
    鶏もも肉
    鶏胸肉

    をよく買う

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/26(火) 09:02:03 

    うちの場合は、鳥もも肉か豚バラスライス

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/26(火) 09:11:19 

    よく使うのは豚バラと鶏ももだなー。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/26(火) 09:23:10 

    >>73
    ほんとにボロい豚コマと、分厚すぎる豚コマとあるよね

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/26(火) 09:39:16 

    >>5
    私も!何にでも使えて便利だしおいしい。冷凍してもそこまで味が落ちないから小分けにして冷凍してるよ。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/26(火) 09:40:53 

    豚バラ!どの料理にも合う

    +0

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  • 97. 匿名 2024/03/26(火) 09:57:01 

    鶏ももを使う頻度が高いよ。焼いても煮ても蒸しても揚げても良し。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/26(火) 10:00:22 

    >>1
    本当に料理によるとしか言えない。
    基本部位の価格的には鶏→豚→牛。
    豚でもハラミを置いてたりするお店であれば、鶏胸肉と同価格帯だったりするかな。
    後、煮込む系の部位は他の部位に比べると価格が落ちがちで旨みや出汁が強めだからコスパは良い。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/26(火) 10:00:51 

    >>42
    私もなんだかんだ豚ロース一番よく使うわ。
    値段も安めだしね。

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2024/03/26(火) 10:05:25 

    >>78
    牛って意外と使い勝手良くない気がする。
    おいしいんだけど鶏や豚に比べてレシピが少ない。
    合い挽きなら結構あるけど。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/26(火) 10:28:58 

    他人の作った料理が食べれない

    +0

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  • 102. 匿名 2024/03/26(火) 10:43:46 

    >>4
    二回以上食べてるワイはあなたより勝ち組ね

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/26(火) 11:15:21 

    豚こまかなぁ。
    あればとりあえず炒めても煮ても使えるし。
    鶏胸肉も安くて美味しいんだけど、使う時に切らなきゃいけないのだちょっと面倒。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/26(火) 13:39:29 

    >>12
    ヒレが好きだけど高くて毎回は無理なのよ

    +0

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  • 105. 匿名 2024/03/26(火) 14:18:09 

    >>5
    薄い豚バラ何にでも使えていいよね
    安売りしてると取り敢えず買って冷凍する

    +1

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  • 106. 匿名 2024/03/26(火) 19:54:18 

    豚バラ人気が高い気がしますね〜

    +0

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  • 107. 匿名 2024/03/26(火) 19:59:16 

    >>42
    豚肩ロース使いやすそうですね!

    +0

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