-
1. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:01
出典:joshi-spa.jp
改定の大きな理由は、おいしさの追求というよりは食べると気になる口周りの汚れを緩和するためだそう。そもそもセピアとは茶色系のカラーの一つで、イカ墨に由来しています。
この理由を知り、X(旧Twitter)上では賛否両論が。「セピア色になったとはいえイカも入っていて大満足」、「見た目に一瞬驚いたけどめっちゃ美味しい」という好評価から、「改悪」、「悲報」、「イカスミパスタを名乗ったらあかんではないか」というネガティブな声までさまざま。
本場感への追求ではなく、食事中のエチケットを考えた、口周りが汚れにくくするという配慮重視のパスタであることはわかりました。それでは本当に、口周りが汚れにくいのでしょうか?
スパゲッティを完食してすぐに紙ナプキンで口をふいてみたところ、気になるような黒や茶色が付かないことに驚きました。
そしてドキドキしながら鏡で唇や歯もチェック。感じ方には個人差があるでしょうが、旧メニューと比較すれば、他人に見られても恥ずかしくないレベルだと安心する人は増えるに違いありません。+14
-26
-
2. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:22
イカスミだけに「いかに?」+17
-25
-
3. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:35
美味しいのかな?+112
-3
-
4. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:40
お歯黒になるもんね+14
-2
-
5. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:43
イカ墨パスタを食べる時は汚れること覚悟してるからいいのに、+248
-1
-
6. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:52
真っ黒だからいいのに+178
-1
-
7. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:55
あの黒いのが良かった!+149
-1
-
8. 匿名 2024/03/03(日) 14:35:56
サイゼ行ったらイカ墨パスタ絶対頼む。
口を真っ黒にしながら食べるのが好きだったのに…。
もう頼まないかなー+179
-1
-
9. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:10
イカが高くなったからスミの量減らした?+164
-3
-
10. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:11
>>1
これは改悪だよ!
真っ黒いイカ墨の方が美味しかった+112
-1
-
11. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:35
味は変わらない?+5
-3
-
12. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:36
どっちにしろ汚れるから真っ黒でいいのに。+67
-1
-
13. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:41
冷凍食品し、値段も安いし、そこまで色々期待してないよ
サイゼリア好きだよ+48
-2
-
14. 匿名 2024/03/03(日) 14:36:54
>>2
座布団没収+13
-0
-
15. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:02
こんなのイカスミパスタじゃない+62
-0
-
16. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:13
>>1
お客様のために値上げしないみたいなこと言っといて材料費削減でこそこそ反感を逃れようとしてるのがダサい
堂々と値上げすればいいのに+87
-15
-
17. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:19
イカスミ生臭くて苦手+3
-6
-
18. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:29
+108
-0
-
19. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:29
ミ○ズみたいな色+2
-6
-
20. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:31
これさ。口ん中真っ黒にして食った!ってのが思い出になるんだよな。汚れたくないやつはイカ墨パスタなんか食わないんだから真っ黒のままで良かったと思うよあたしゃ+79
-2
-
21. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:44
真っ黒のイカスミパスタ好きな方、無印のイカスミパスタソース美味しくて真っ黒でおすすめ。+27
-1
-
22. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:52
え!
ソースケチってる??!って思っちゃう+58
-0
-
23. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:53
>>16
やっぱそう言う事?+22
-0
-
24. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:54
>>1
ステルス値上げしてるだけで草+21
-1
-
25. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:58
味の違いはどうなんだ?+3
-0
-
26. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:59
>>9
真相はこんなところだろうな+117
-1
-
27. 匿名 2024/03/03(日) 14:37:59
薄いソース?+3
-0
-
28. 匿名 2024/03/03(日) 14:38:32
それにしても今でも500円ってのがスゴイな
+24
-0
-
29. 匿名 2024/03/03(日) 14:39:01
>>1
きったない焼きそばかと+3
-5
-
30. 匿名 2024/03/03(日) 14:39:03
うまく表現できないんだけど
いままではイカの旨みだったのが
魚介の旨みに変わった気がする
貝っぽいというか…イカ以外の魚介が強くなった感じ+26
-0
-
31. 匿名 2024/03/03(日) 14:39:04
>>16
ペペロンチーノとか全然味なかった。
皿も木目のプラスチック?でパスタに合わないし。
今では安くても安いなりに美味しかったけど、最近は安くて不味いものが増えた。+44
-1
-
32. 匿名 2024/03/03(日) 14:40:20
>>31
サイゼはミラノ風ドリアを食べるところだと思ってる
あとサラダ+10
-2
-
33. 匿名 2024/03/03(日) 14:40:41
>>1
なんで余計な事を…
あの真っ黒が良かったのに。
それが唯一無二の個性でファンがいた。
これじゃ唯一無二じゃない。+26
-1
-
34. 匿名 2024/03/03(日) 14:41:13
こんなんイカ墨パスタじゃないじゃん、、
食べる方は黒くなるの覚悟で食べてるのよ!
黒くなっていいのよ、あのソース、真っ黒が良いのに
ソース少なくしただけだよね、これ、、???+31
-1
-
35. 匿名 2024/03/03(日) 14:41:15
サイゼのイカスミの香りがキツくて苦手だったけど、もしかしてこのリニューアルで食べやすくなってるかな?
+1
-1
-
36. 匿名 2024/03/03(日) 14:42:02
改悪するくらいなら潔く値上げすればいいのにって言うとファンにブッ叩かれるのがサイゼリヤ+5
-0
-
37. 匿名 2024/03/03(日) 14:42:08
>>2
そういう親父ギャグは耳にタコなんよ+13
-0
-
38. 匿名 2024/03/03(日) 14:43:20
>>16
変わったの大分前だけど辛味チキンも5本300円から4本300円になったけど実質大幅値上げだよね
5本のまま数十円値上げしてくれた方がよかった+48
-2
-
39. 匿名 2024/03/03(日) 14:43:26
>>18
やっぱ美味しそう+40
-0
-
40. 匿名 2024/03/03(日) 14:43:50
最近サイゼ全体的に美味しくないよね?
安かろう悪かろうになった。+37
-3
-
41. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:13
イカ墨でなく磯自慢とかノリの佃煮でも絡めてそうな色…
+14
-0
-
42. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:30
数日前に食べたけど前よりあっさりした味だったよ。
色味はグレーっぽい感じ。+2
-0
-
43. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:35
>>30
ペスカトーレ寄りになったのかな?+11
-0
-
44. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:44
イカ墨パスタは真っ黒じゃなきゃ食べる意味がないのです+6
-0
-
45. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:49
>>2
ゲッソりだわ+27
-0
-
46. 匿名 2024/03/03(日) 14:44:58
>>32
ミラノ風ドリアもお皿小さくなったよね深さとか+18
-0
-
47. 匿名 2024/03/03(日) 14:45:00
>>18
これと白ワインが楽しみだったのにな+15
-0
-
48. 匿名 2024/03/03(日) 14:45:29
>>3
前のやつ食べた事あるけど、美味しかったよ。
+38
-9
-
49. 匿名 2024/03/03(日) 14:46:16
>>8
口が黒くなるのも美味しさのうちですか?+7
-0
-
50. 匿名 2024/03/03(日) 14:46:18
>>18
この写真の左側のパスタなくなちゃったんだよね。。。
大好きだったのにすごいショック。+27
-2
-
51. 匿名 2024/03/03(日) 14:46:22
良いアイディアだけど、前のも残してほしかったよ。
選択できるようにしてほしかった。+23
-2
-
52. 匿名 2024/03/03(日) 14:47:32
たらこソースシシリ風も味変わったよね??
昔のがソースたっぷりで美味しかったのにな+2
-1
-
53. 匿名 2024/03/03(日) 14:48:08
サイゼのパスタは麺がまずい
新メニューの前に麺を変えて欲しい+21
-1
-
54. 匿名 2024/03/03(日) 14:49:05
今日まさに久々にサイゼ行って、イカ墨?白くない?ってなったよ笑
あとアンチョビのピザ無くなっててちょっと悲しかった。+16
-0
-
55. 匿名 2024/03/03(日) 14:50:27
>>9
だろうねー。多分食べると分かりそう。コクが薄くなってたらビンゴだと思う。+52
-0
-
56. 匿名 2024/03/03(日) 14:52:25
真っ黒いのがイカ墨の醍醐味+3
-0
-
57. 匿名 2024/03/03(日) 14:52:26
こないだ食べたけど、なんかあんまり美味しくなかった。色だけじゃなく味も薄かったような……+7
-0
-
58. 匿名 2024/03/03(日) 14:52:38
前のイカ墨、中毒性があって食べに行っていたけど、もう行かないと思う。+6
-0
-
59. 匿名 2024/03/03(日) 14:52:52
これニュースでやってたよ。街中の人にもわざわざインタビューしてた。口周り汚れるから新しい方が良いって人も結構いた+15
-0
-
60. 匿名 2024/03/03(日) 14:53:14
口の汚れより翌日の便の黒さです。
トイレットペーパーについた黒い痕迹が気持ち悪いです。+0
-9
-
61. 匿名 2024/03/03(日) 14:55:26
20年以上前のサイゼのイカ墨パスタは鉄板で提供されてたんだけど覚えてる人いる?+10
-0
-
62. 匿名 2024/03/03(日) 14:57:47
ブルボンのルマンドをボロボロこぼしながら食べるのが醍醐味なのと同じで、
イカスミパスタも口を真っ黒に汚しながら食べるのが醍醐味なんだよ…わかってくれ…+14
-0
-
63. 匿名 2024/03/03(日) 14:58:16
ピザーラのイカ墨パスタ美味しい
いつもピザと一緒に頼むよ+2
-0
-
64. 匿名 2024/03/03(日) 14:59:04
次から何のパスタにしよう。+0
-0
-
65. 匿名 2024/03/03(日) 15:00:21
>>61
覚えてるよー昔のサイゼのパスタはぜんぶ鉄板で提供されてたよね
これ拾い画だけど昔のサイゼのメニュー表+17
-0
-
66. 匿名 2024/03/03(日) 15:00:53
これから材料費高騰でどんどん偽食材が出回るようになるんだろうな+8
-0
-
67. 匿名 2024/03/03(日) 15:02:07
>>40
あと店員足りなくて時間かかりすぎるから頻度激変した
200席あるのに夕飯時にウェイトレスさん1人で回してたり
+17
-0
-
68. 匿名 2024/03/03(日) 15:04:29
食べた事ないなー!+0
-0
-
69. 匿名 2024/03/03(日) 15:05:12
初デートでもムシャムシャ食えるね‼️+3
-1
-
70. 匿名 2024/03/03(日) 15:07:09
口周り汚れるなんて言ってる人は食べない人だと思う+6
-0
-
71. 匿名 2024/03/03(日) 15:08:24
>>46
ピザも小さくなった米。中学生の子どもはミラノ風ドリアが好きなんだけど、最近では1つでは足りず2つたのむようになったわ+12
-0
-
72. 匿名 2024/03/03(日) 15:10:15
>>65
ピザもこんな感じだったのを思い出した!+4
-0
-
73. 匿名 2024/03/03(日) 15:10:53
>>1
一昨日食べた。本物を食べた事ないから、これはこれで美味しかった。真っ黒のも食べてみたい+3
-0
-
74. 匿名 2024/03/03(日) 15:11:10
サイゼ昔好きだったけど全体的に味が落ちたから行かなくなっちゃったなぁ+7
-0
-
75. 匿名 2024/03/03(日) 15:14:09
>>65
画像ありがとう!イカ墨ばっかり食べてたから知らなかった〜!塩味ボンゴレも今のより美味しそうに見える+6
-0
-
76. 匿名 2024/03/03(日) 15:18:21
スミを減らしたわけじゃないよね??+0
-0
-
77. 匿名 2024/03/03(日) 15:18:54
これ口の周り問題でじゃなくて、調理する人によって仕上がりがまるで違うからって言う理由で変更したんじゃないかと...+2
-0
-
78. 匿名 2024/03/03(日) 15:21:24
>>2
いかんともしがたい+10
-0
-
79. 匿名 2024/03/03(日) 15:25:06
>>65
これ大分昔だよね??値段がほぼ変わってないのビックリなんだけど!+8
-0
-
80. 匿名 2024/03/03(日) 15:34:26
>>40
久々に行ったけど全て食べたものあまり美味しいと感じなかった。何が変わったかな?+6
-0
-
81. 匿名 2024/03/03(日) 15:36:28
>>1
サイゼなんて本当のイカ墨使ってるかどうかもわからないのに。+3
-0
-
82. 匿名 2024/03/03(日) 15:43:04
サイゼのイカスミパスタはイマイチだった。
なんだか薄いというか、麺とソースが合ってないと言うか‥+7
-2
-
83. 匿名 2024/03/03(日) 15:43:25
前ディアボロ風チキン頼んだら器に入ったソースがついてきたのに最近同じもの頼んでもソースついてこなかった、地味に残念+3
-0
-
84. 匿名 2024/03/03(日) 15:43:28
私の為のトピかってくらいタイムリー!
昼にサイゼでイカ墨パスタ食べた!!
ホントに薄墨でびっくり!!もしかしたらイカの旨味でその辺りはカバーしてるのかと思ったら、見た目と比例して味も薄かった…
もちろん、歯も黒くならない。
てかさ、イカ墨パスタ頼んでる時点で歯の事気にしてるヤツいなくない?汚れたくないならイカ墨食わなきゃいい訳だし。
誰に気を遣ったのか全く意味不明!!+23
-0
-
85. 匿名 2024/03/03(日) 15:51:13
明治おいしい牛乳が「女性や高齢者でも持ちやすいサイズにしました」という口実で容量削減(サイレント値上げ)したのと同じ匂いを感じる
お客様のためを思って、という言い訳にするのが不快+27
-0
-
86. 匿名 2024/03/03(日) 15:52:45
>>10
私も食べた。
もうこれ頼む事はないなって思った。
てかサイゼリヤパスタ変えた?
どのパスタもツルツル感なくなった。+26
-0
-
87. 匿名 2024/03/03(日) 15:56:04
これが食べてみたくてサイゼへ行ったら、中高生たちのグループで埋まっていて入れなかった。春休みとか回転率がめちゃくちゃ悪くなっていても利益は出ているのかなぁ。+0
-0
-
88. 匿名 2024/03/03(日) 16:00:47
>>1
イカスミって味もそうかもだけど、着色の役割の方が大きいと思ってた+0
-0
-
89. 匿名 2024/03/03(日) 16:03:41
>>18
イカスミパスタ食べる人はこれを求めてるんだよなあ!口が汚れるなんてのは承知の上だよ。
口が汚れるのが嫌なら別の食べてるし。+24
-0
-
90. 匿名 2024/03/03(日) 16:07:37
>>79
量が減ってるんじゃ…+1
-1
-
91. 匿名 2024/03/03(日) 16:09:16
話題が遅すぎる+2
-0
-
92. 匿名 2024/03/03(日) 16:10:25
>>3
まだこれは食べてないけど元のやつは美味しかった!+30
-1
-
93. 匿名 2024/03/03(日) 16:12:39
>>90
変わってないよー+1
-0
-
94. 匿名 2024/03/03(日) 16:13:20
>>9
そうだろうね。なるべく経費削減したいけど、見た目の量は減らしたくないって感じの苦肉の策。+25
-1
-
95. 匿名 2024/03/03(日) 16:19:05
>>10
食べた。前の方がコクがあったしイカも前の方が柔らかくて美味しかったな。もう頼まないかも+7
-0
-
96. 匿名 2024/03/03(日) 16:22:29
なんかこれじゃない感がすごいな+0
-0
-
97. 匿名 2024/03/03(日) 16:24:16
サイゼのイカ墨パスタ激マズって言われてたから食べるの敬遠してた。今度行ったら食べてみようかな。+0
-4
-
98. 匿名 2024/03/03(日) 16:24:50
>>3
美味しくなかったー!
イカは良くなったけど不味い、前に戻してほしい
味もだし、麺がブニョブニョになったの何で?+23
-4
-
99. 匿名 2024/03/03(日) 16:29:08
>>3
ニュース番組でインタビューしてたけど、不自然なくらいに皆美味しいって意見だったよ
+7
-0
-
100. 匿名 2024/03/03(日) 16:33:22
>>13
そうだね。色々事情もあるんだろうし、黒いままがいい!とか文句言う程の事でもないよね。
あなたみたいな人好きだわ。+8
-1
-
101. 匿名 2024/03/03(日) 16:47:44
>>18
30年続くこだわりのメニューを最悪するなら値上げのほうがいいのでは?安かろう悪かろうもなー。+25
-0
-
102. 匿名 2024/03/03(日) 16:52:27
>>1
薄くて食欲沸かない色だね。パスタソースケチってた時の色とまんま同じ。こういうのなら500円弱払うの嫌だな。いっそ600円とかにして、昔の出して欲しい。+11
-0
-
103. 匿名 2024/03/03(日) 16:57:29
>>30
だったら食べてみようかな
前のイカの臭さが苦手だったから+5
-5
-
104. 匿名 2024/03/03(日) 16:58:54
>>13
あんなに安い価格を続けてくれてる企業に求めすぎだよね+12
-0
-
105. 匿名 2024/03/03(日) 17:00:47
>>98
よこだけど改悪ってこと?美味しかったのにショック。1回食べて自分でも確認してみよう...+8
-1
-
106. 匿名 2024/03/03(日) 17:00:56
>>10
元々人気無かったみたいだよ
他のミートやアサリ、トマト系が人気+5
-0
-
107. 匿名 2024/03/03(日) 17:01:50
改悪なんだ。昨日小5の娘がイカ好きだからチャレンジしてみたい!って初めてサイゼのイカスミパスタ挑戦していたけど、「見た目に反して美味しい!」って喜んで食べていたわ。お出汁がきいていてイカも入っていて美味しかった、と。昔の味が分からないから何とも言えないけど、口周りもそこまで黒くならなくて満足してた。+2
-0
-
108. 匿名 2024/03/03(日) 17:20:58
イカ墨パスタって近所で中々食べれる所なくてランチで軽く食べられて重宝してたのに本当に残念。子供が好きだった牛肉のステーキも無くなっちゃったし行く機会が減ってしまう+7
-0
-
109. 匿名 2024/03/03(日) 17:28:05
>>3
この前食べたけどソース減らしただけなんじゃない?って言うくらい薄味に感じた。
あと話題になってないけどアラビアータがなぜか全粒粉パスタに変わっていて、私全粒粉好きなんだけど美味しくなかった。
サイゼに行く頻度減るかも+26
-0
-
110. 匿名 2024/03/03(日) 17:28:40
>>1
食べたい
好きなんです+1
-0
-
111. 匿名 2024/03/03(日) 17:53:25
>>18
500円で食べれるのすごい+7
-0
-
112. 匿名 2024/03/03(日) 17:54:27
改悪かどうかは自分が判断することだと思う
+2
-0
-
113. 匿名 2024/03/03(日) 18:19:04
Xでも、味は変わってない、美味しくなった、不味くなったとそれぞれ意見あるね。+0
-0
-
114. 匿名 2024/03/03(日) 18:23:43
ジョリーパスタのイカ墨パスタはおいしいのかな?+1
-1
-
115. 匿名 2024/03/03(日) 18:26:23
味は美味しかったけどビジュアルは前の方が好き!+1
-0
-
116. 匿名 2024/03/03(日) 18:33:21
>>49
横だけど、醍醐味というか、
それ含めてイカスミパスタなんだよ。
新しい世代や初めて頼む人にはそれが常識になるんだろうけどね+13
-0
-
117. 匿名 2024/03/03(日) 20:08:54
リーズナブル店舗だとオリーブの丘が近くにあるから行ってみたら、イカ墨ネーロ美味しかった。
サイゼのほうが安いけど、オリーブ1択になったかも+1
-0
-
118. 匿名 2024/03/03(日) 20:12:28
>>21
美味しいですよね!何度もリピしてます。+4
-1
-
119. 匿名 2024/03/03(日) 21:27:52
>>86
うん!ブヨブヨになった。。
不味くなっちゃったよ泣+2
-0
-
120. 匿名 2024/03/03(日) 21:41:52
>>119
だよね?!
ペンネもツルツル感なく、なんか食感悪くてがっかりした🥲+2
-0
-
121. 匿名 2024/03/03(日) 21:45:52
>>106
けど根強いファンがいるからメニューにもずっと居座り続けてるって言われてた笑
今回ので根強いファンがいなくならなければ良いけどね+7
-0
-
122. 匿名 2024/03/03(日) 22:07:13
>>6
黒くないと、ちょっと手応えというか
食べ応えないよね。
なんか寂しい笑+5
-0
-
123. 匿名 2024/03/03(日) 22:19:42
>>9
これ😢+4
-0
-
124. 匿名 2024/03/03(日) 23:47:30
>>13
サイゼって日本では赤字、海外でその分利益補ってるんだよね
安く食べられてありがたいけどいつまでこのやり方で経営出来るのか+8
-0
-
125. 匿名 2024/03/04(月) 00:53:06
>>61
イカ墨リゾットもあったよね〜あれ好きだったなぁ+0
-0
-
126. 匿名 2024/03/04(月) 01:33:19
口が黒くなるのはわかって食べてるのに。
前のままがいい!
値段上げてくれていいから、前のに戻してほしい。+2
-0
-
127. 匿名 2024/03/04(月) 05:22:53
>>13
少しは値上げしてくれたらいいよね+0
-0
-
128. 匿名 2024/03/04(月) 06:12:24
もはやイカスミパスタじゃなくない?
あの磯臭い感じと口周り真っ黒になるのが良いのに。+1
-0
-
129. 匿名 2024/03/04(月) 06:51:16
>>9
それは思った…
真っ黒のイカ墨パスタ食べたい…
薄味で パスタそのものの味 が強くなってそう。+6
-0
-
130. 匿名 2024/03/04(月) 07:57:40
>>124
そうなんだー
頑張ってほしいな+0
-0
-
131. 匿名 2024/03/04(月) 12:07:49
>>118
本当美味しいですよね!
シーフードミックス等入れればお店と変わらないレベル!+0
-0
-
132. 匿名 2024/03/04(月) 14:13:04
>>9
値上げしてもらってよかったのにー
真っ黒のイカ墨パスタが大好きだったんよ😭+5
-0
-
133. 匿名 2024/03/04(月) 19:18:48
スマホ注文やだー
近所の飲食店、スマホ注文になってからすぐ潰れたよ
サイゼ好きだから潰れて欲しくないのに
足が遠のくわ
やめたほうがいいと思う
せめて各席にタブレット端末置いてほしい+0
-1
-
134. 匿名 2024/03/04(月) 19:37:41
地元にサイゼできてから多いとき週1くらいで食べてたけど、メニュー改定の度にダメになってない?
美味しいけどハンバーグ小さくなったしイカスミパスタは都合良く理由つけてイカスミ減らしたって感じ。
ジェノベーゼ好きだったのに無くなったし。+1
-0
-
135. 匿名 2024/03/04(月) 22:46:13
>>124
そうなんだ
十分安いからもうちょい日本でも値上げして良いよ+1
-0
-
136. 匿名 2024/03/05(火) 00:34:50
イカが硬かった。
何回かんでもイカの味がしない...+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する