-
1. 匿名 2024/03/01(金) 22:17:23
春キャベツがそろそろ出始めますね
キャベツが好きな人集まろう+57
-1
-
2. 匿名 2024/03/01(金) 22:17:48
大好き+23
-1
-
3. 匿名 2024/03/01(金) 22:17:51
最近ポトフに入れて食べたばかり♡+31
-0
-
4. 匿名 2024/03/01(金) 22:17:53
好きだけど、冷凍したあとしんなりしちゃうのどうにかならない?+2
-6
-
5. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:07
+44
-0
-
6. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:10
+41
-1
-
7. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:12
+23
-3
-
8. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:14
キャベツとベーコンのシンプルなペペロンチーノが至高+27
-0
-
9. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:28
キャベツピーラー買ったので毎日千切りキャベツ食べてます+17
-0
-
10. 匿名 2024/03/01(金) 22:18:36
レタスと味一緒+0
-22
-
11. 匿名 2024/03/01(金) 22:19:03
ビタミンU+0
-0
-
12. 匿名 2024/03/01(金) 22:19:25
バリバリ食べちゃう🤭+21
-0
-
13. 匿名 2024/03/01(金) 22:19:32
>>4
加熱と同じで細胞を破壊するからどうしようもないんじゃないかしら+4
-1
-
14. 匿名 2024/03/01(金) 22:19:38
千切りキャベツ毎日食べてたい+26
-1
-
15. 匿名 2024/03/01(金) 22:19:57
春キャベツと冬キャベツってもう違う野菜じゃんってくらいちがうよね+53
-1
-
16. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:13
三浦キャベツ、大好き
茹でてアツアツを絞って、マヨネーズをつけて食べると美味しいよ+7
-5
-
17. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:18
近所の会社さんの入り口に、キャベツひと玉100円で売っています。
散歩がてら買いに行きます!
ありがたいです。+10
-0
-
18. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:23
キャベツが食べられない生き物はいない+7
-1
-
19. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:23
もう25年間も巨漢デブだから、いい加減湯通しキャベツダイエットを明日から始める。人生の半分が巨漢だなんて…、嗚呼嫌だわ+15
-0
-
20. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:25
みんなキャベツ洗わないの?
レシピ本見ると乾いてるんだけど、洗ってる素ぶりが見当たらなくて。
洗うなら一枚一枚剥がさないと無理じゃね?+11
-4
-
21. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:36
子供が食べやすいかと思っていつも小さく刻んでたんだけど、キャベツって大きい方が美味しいね。+7
-0
-
22. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:49
チョウチョの幼虫がトピ立てしたの?+3
-1
-
23. 匿名 2024/03/01(金) 22:20:58
トンカツ屋さんの、細い千切りキャベツ、オリジナルドレッシングでモリモリ食べれる感じが好き。+10
-0
-
24. 匿名 2024/03/01(金) 22:22:01
周りを洗う→切ってから洗う
だけど千切りは水っぽくなるよね+1
-1
-
25. 匿名 2024/03/01(金) 22:22:24
最近は毎日春キャベツの千切りに青じそドレッシングかけて食べてる。
やっぱり春キャベツは美味しいね。+3
-2
-
26. 匿名 2024/03/01(金) 22:22:33
>>20
一枚ずつ取ってから切る場合は切る前に洗うけど、千切りとか丸ごと切る場合は、切ってから洗うよ。+7
-0
-
27. 匿名 2024/03/01(金) 22:22:57
>>6
意外と知らない人多いんですがこれってキャベツも太郎も入ってないんですよね+23
-1
-
28. 匿名 2024/03/01(金) 22:23:06
+5
-0
-
29. 匿名 2024/03/01(金) 22:24:08
+25
-0
-
30. 匿名 2024/03/01(金) 22:24:47
>>10
え?味覚大丈夫ですか?
コロナに感染でもしています?+2
-1
-
31. 匿名 2024/03/01(金) 22:24:50
>>20
めちゃくちゃ洗ってるよ+7
-1
-
32. 匿名 2024/03/01(金) 22:25:00
昨日たけのこキャベツってのを買ったよ!+3
-0
-
33. 匿名 2024/03/01(金) 22:25:24
何気にがん予防食材のナンバー2の座にいるすごい野菜+19
-0
-
34. 匿名 2024/03/01(金) 22:25:43
料理が苦手なんだけど、キャベツ(1玉)って葉っぱを1枚ずつ取って洗ってから切るの?
それともホールケーキから一切れ取るような感じで一部分だけ切ってるの?
キャベツ好きだけど、なんか扱いが難しくて最近買ってない。+3
-1
-
35. 匿名 2024/03/01(金) 22:25:47
>>20
サラダスピナー使うと良いよ+1
-2
-
36. 匿名 2024/03/01(金) 22:26:18
芽がトピ画になってしまった
あいつはキャベツじゃない+0
-1
-
37. 匿名 2024/03/01(金) 22:26:42
これかけたら、半玉くらいいける+9
-0
-
38. 匿名 2024/03/01(金) 22:26:44
>>5
芽キャベツ好き!
初めて生えているのを見た時、戦慄した+47
-1
-
39. 匿名 2024/03/01(金) 22:27:50
シュークリーム美味いね、フランス語でシューはキャベツ+4
-0
-
40. 匿名 2024/03/01(金) 22:28:24
>>19
おーがんばれ!でも極端なことしないでタンパク質や炭水化物も摂って、運動は体壊さないように軽い事から始めて健康的に痩せてね!+12
-0
-
41. 匿名 2024/03/01(金) 22:29:35
>>20
洗い方はそれぞれだろうけど、一枚一枚剥がして洗ってるよ。私はそっちの方が後々扱いやすい
前も他のトピで「レシピ本で明らかに乾いた野菜使ってるんですが、土のついた野菜ってどうしてるんですか?」ってコメントがあったのよね
手順に「①まず洗います。②そして拭きます。③これで乾いているように見えます」ってそろそろ書かないといけない時代なの?+9
-0
-
42. 匿名 2024/03/01(金) 22:30:06
>>34
切ってから洗ってたけど、白菜からカエルが出てきた事があるのでそれ以来キャベツも白菜もレタスも1枚ずつ剥がして虫チェックしてから洗ってる+4
-0
-
43. 匿名 2024/03/01(金) 22:30:44
>>5
知らなかった!
感動したww
芽キャベツは素揚げすると美味しい+50
-0
-
44. 匿名 2024/03/01(金) 22:30:57
>>4
スープや味噌汁の具に使うサイズにカットしてから冷凍する。調理で加熱したらどの道しんなりするから気にしないな+4
-0
-
45. 匿名 2024/03/01(金) 22:31:02
>>29
可愛い♡+7
-0
-
46. 匿名 2024/03/01(金) 22:31:07
最後の残りでお好み焼き作る。+1
-0
-
47. 匿名 2024/03/01(金) 22:31:43
私は1枚1枚剥いて使う派だけど、剥く葉がなくなったらピーラーで千切りにしてお好み焼にしてる
更に残った芯の芯は水耕栽培して育ててチョロチョロ出た葉っぱを使う
クジラやマグロの如き余すところなく全部使うよw
+1
-0
-
48. 匿名 2024/03/01(金) 22:33:46
>>40
優しい応援どうも有難う!うん、必要な栄養素もしっかり摂取してボチボチ頑張るねー+8
-0
-
49. 匿名 2024/03/01(金) 22:34:56
最近納豆キャベツばっかり食べてる
キャベツは酢とお塩につけていたやつ。
いくらでも食べられる+1
-0
-
50. 匿名 2024/03/01(金) 22:36:11
キャベツのうまタレで食べるのが好き+0
-0
-
51. 匿名 2024/03/01(金) 22:36:22
春キャベツ大好き。
キムチ鍋やちゃんこ鍋に入れてもおいしい✨+1
-1
-
52. 匿名 2024/03/01(金) 22:37:52
楽しいのもあってひたすら包丁で千切りだけど、千切り用ピーラーでふわふわになったキャベツも食べてみたい
使ってる方いますか?食感違うのかな+2
-0
-
53. 匿名 2024/03/01(金) 22:37:53
>>7
サザエさんのオープニングみたいだ+4
-0
-
54. 匿名 2024/03/01(金) 22:37:56
>>6
あれ?こんな名前だった?キャベツ次郎、小さい字で太郎じゃなかった?+1
-2
-
55. 匿名 2024/03/01(金) 22:38:40
春キャベツがもう出てるけど、全然春キャベツの味じゃない。
4月からのがホンマもん+8
-0
-
56. 匿名 2024/03/01(金) 22:39:18
>>7
キャベツまでおっ立ててる…+2
-1
-
57. 匿名 2024/03/01(金) 22:39:27
>>22
そう、もうすぐ飛びたつよ+3
-0
-
58. 匿名 2024/03/01(金) 22:39:40
>>41
それ!書いてあった方がいい!
大葉使う時とかも、肉巻きとか天ぷらにする時とか、いつ洗ってふくの?って感じになっちゃうから!+0
-8
-
59. 匿名 2024/03/01(金) 22:40:09
生で食べた時に甘さを感じることが出来るキャベツが好き
甘くないキャベツにあたるとガッカリしてしまう+5
-1
-
60. 匿名 2024/03/01(金) 22:40:56
>>34
キャベツの玉に包丁を入れてしまうと切り口からどんどん傷む
だから1枚ずつ剥がしたほうが良いよ。
上下ひっくり返して芯側から見るといちばん外側の葉を見つけたら付け根を切る→切った部分からそっと剥がす
私はそうしています
+8
-0
-
61. 匿名 2024/03/01(金) 22:44:23
人たま買っちゃった時ってどう保存すればイイの?
芯はカットした方がいいのかな?+0
-0
-
62. 匿名 2024/03/01(金) 22:44:51
>>7
こういうのはどうやって洗うの?+4
-0
-
63. 匿名 2024/03/01(金) 22:44:54
春キャベツ大好き!甘いよね、生でも炒めてもなんでも美味しいよね!春夏秋冬食べたい!+3
-1
-
64. 匿名 2024/03/01(金) 22:46:47
薬のキャベジンの語源はキャベツ
胃腸に良い+8
-0
-
65. 匿名 2024/03/01(金) 22:48:27
自分で作ったロールキャベツが大好き
手間に見合った美味しさはあると思う+6
-0
-
66. 匿名 2024/03/01(金) 22:50:52
もつ鍋のキャベツ大好き!+10
-0
-
67. 匿名 2024/03/01(金) 22:51:45
>>43
+11
-0
-
68. 匿名 2024/03/01(金) 22:52:46
>>20
キャベツ国産しか見たことないし外側だけ洗ったら十分じゃないの?+11
-2
-
69. 匿名 2024/03/01(金) 22:53:15
>>42
>>60
ありがとう。
やっぱり1枚ずつ剥がしたほうがいいんだね。
キャベツとかは念入りに洗うから時間がかかって苦手なんだけど、食べるのは大好きだからがんばってみる。+3
-0
-
70. 匿名 2024/03/01(金) 22:53:23
>>67
ちょ
スナイパーに狙われてますやんw+6
-0
-
71. 匿名 2024/03/01(金) 22:53:58
>>16
何で三浦キャベツ?
確かに安くてコスパいいけど、もしかして三浦の農家の人がコメしに来てるの?
だったらちょっとダサい。+0
-17
-
72. 匿名 2024/03/01(金) 22:54:11
>>62
洗ってないんじゃない?
それかサッと洗う程度?
白菜もそうだけど自分はしっかり洗って砂や虫チェックする+9
-0
-
73. 匿名 2024/03/01(金) 22:54:56
>>14
最近主食がキャベツなくらいにキャベツ食べてたら痩せたw+3
-0
-
74. 匿名 2024/03/01(金) 22:55:31
最近のキャベツ甘くて美味しい
生でも加熱してもたくさん食べられる+0
-0
-
75. 匿名 2024/03/01(金) 22:55:57
とん平焼き大好き+3
-0
-
76. 匿名 2024/03/01(金) 22:56:02
>>61
芯抜いてキッチンペーパーを濡らしたのを詰めておくんだっけ+1
-0
-
77. 匿名 2024/03/01(金) 22:56:48
キャベツって安く買えたらもやしよりコスパいいんだよね確か
+6
-0
-
78. 匿名 2024/03/01(金) 22:57:34
>>76
でも半分に切ったら詰め物詰められないよね?+0
-0
-
79. 匿名 2024/03/01(金) 23:00:27
>>68
嘘でしょ…
青虫さんとか中にいるよ+6
-2
-
80. 匿名 2024/03/01(金) 23:01:18
>>58
正気ですか+6
-0
-
81. 匿名 2024/03/01(金) 23:02:29
>>78
半分に切らないで芯だけ抜くんだよ
縦に包丁入れて+0
-0
-
82. 匿名 2024/03/01(金) 23:02:32
キャベツ好きで毎週買ってるんだけど、今日食べたやつがジャガイモみたいな食感でモソモソしてめちゃくちゃ不味かった。
こんなキャベツにはじめて当たってショック…原因わかる方いらっしゃいますか?
残りどうやって消費したらいいのか。+2
-0
-
83. 匿名 2024/03/01(金) 23:03:09
>>5
芽キャベツ美味しいよね!
コロナ禍のときにこの状態で手に入ったことがあって感動した
なんでも取引先のレストランが軒並み休業で、知人を通じて農家さんから買えた
めっちゃ美味しかったー+8
-0
-
84. 匿名 2024/03/01(金) 23:04:08
>>19
友達が千切りキャベツ鍋で痩せてたよ!+1
-0
-
85. 匿名 2024/03/01(金) 23:04:57
>>72
横
私はさっと洗う派
スーパーの野菜だし+4
-0
-
86. 匿名 2024/03/01(金) 23:05:22
>>77
キャベツってわりとお腹にたまるし優秀だよね+2
-1
-
87. 匿名 2024/03/01(金) 23:06:51
千切りキャベツ好きなので専用ピーラー買いました+0
-0
-
88. 匿名 2024/03/01(金) 23:15:39
>>71
地元のキャベツなんだよ
柔らかくて美味しいよ+7
-1
-
89. 匿名 2024/03/01(金) 23:17:14
キャベピィMAXが良すぎて一生千切りキャベツ食べてる。
+3
-0
-
90. 匿名 2024/03/01(金) 23:32:11
>>58
料理をする前に、まず手を石鹸でよく洗って拭きましょう
ってくらいなレベルなんだけど…+4
-0
-
91. 匿名 2024/03/01(金) 23:35:47
>>82
煮て食感をなくすしかなくない?
スープでくたくたになるまで煮る+0
-0
-
92. 匿名 2024/03/01(金) 23:36:53
>>16
私の行くスーパーでは春になると神奈川、千葉、愛知あたりのキャベツが売られるんだけど、春キャベツに関しては神奈川のものが他のとは違う。品種なのかな。春キャベツは神奈川が私の好み。三浦の野菜とか鎌倉野菜とか美味しい野菜あって羨ましい。
+5
-0
-
93. 匿名 2024/03/01(金) 23:37:49
>>23
お代わり自由なとこありますよね!
うちの近所は千切りとザク切りが選べるんだけど、いつもザク切りをお願いしてる
ざっくり切って氷水で締めるだけなのに家では出せないシャキシャキ感がすごい!+3
-0
-
94. 匿名 2024/03/01(金) 23:40:56
そろそろ春キャベツとしらすのペペロンチーノが美味しい時期だね+0
-0
-
95. 匿名 2024/03/01(金) 23:41:29
>>92
ありがとう!そう言ってもらえると嬉しいです+3
-0
-
96. 匿名 2024/03/01(金) 23:45:36
>>82
外側だけならたまにあるけど、一玉全部がモソモソ?そうなら残念ですね
私は蒸し料理やスープを作る時にフタの代わりにモソモソキャベツを被せる事ありますよ
あとはスープを作る時にコンソメやブイヨンと一緒に煮ます
調理後は廃棄にしていますが、何となく調味料以外の味も相まって美味しいスープになるような気がしています+0
-0
-
97. 匿名 2024/03/01(金) 23:47:00
フライパンにごま油を入れて安い豚バラを炒めてザクザク切ったキャベツ大量投入して桃屋のキムチの素を好きなだけ入れてしんなりするまで炒めたおかずでご飯何膳でも食べられる。+3
-0
-
98. 匿名 2024/03/01(金) 23:48:33
塩もみしただけのキャベツとか味噌つけただけのキャベツとかもおいしいね+3
-0
-
99. 匿名 2024/03/01(金) 23:49:10
>>6
大好き!
ソース濃いめのやつ探して食べる+0
-0
-
100. 匿名 2024/03/01(金) 23:50:40
>>19
がんばって!
私はキャベツと鶏胸肉や豚ヒレ肉と野菜とキノコと蒸すスチームサラダで痩せたよ
味はポン酢でも生姜じょうゆでもにんにく味噌でも塩カレー粉でもおいしいよ!+3
-0
-
101. 匿名 2024/03/02(土) 00:10:09
>>32
何それ!?+4
-0
-
102. 匿名 2024/03/02(土) 00:27:01
蒸せば半玉いける!!甘くて味付け無しで!!他が食べられんが…らぶギャベ💕+2
-2
-
103. 匿名 2024/03/02(土) 00:30:52
>>1
好きすぎて千切りキャベツを真夜中に永遠作って一玉1人で2日で食べちゃえる
キャベツで美味しいブランドは嬬恋
出身は全く関係ない関西だけど料理人の知り合いから送られてくる嬬恋のキャベツはマジで美味しい
群馬ありがとうって言いたい+6
-1
-
104. 匿名 2024/03/02(土) 00:34:52
>>61
最初に外側を何枚かはいで
剥いだキャベツの皮で包んで保存する方がいいよ+1
-0
-
105. 匿名 2024/03/02(土) 00:56:13
>>71
え。本気?
世間知らなすぎじゃね?
三浦って野菜美味しいよー
三浦大根とか普通にブランド野菜だよね
キャベツも大きくて甘くて美味しい+2
-5
-
106. 匿名 2024/03/02(土) 05:40:42
健康に良いから と
ソースやドレッシングてんこ盛りで食べててもね ( ´゚д゚`)+0
-0
-
107. 匿名 2024/03/02(土) 06:05:11
>>5
芽キャベツの畑ってコト?コレってさぁ、アレじゃん。ブドウに似ているけど、生え方はグレープフルーツって言うか、パイナップルみたいじゃん!+6
-2
-
108. 匿名 2024/03/02(土) 08:03:25
>>32
甘みがあるし柔らかくて美味しいよね+2
-0
-
109. 匿名 2024/03/02(土) 09:13:02
コールスローサラダも好き+5
-0
-
110. 匿名 2024/03/02(土) 09:14:36
ロールキャベツ大好き
手間がかかる分達成感あるし+1
-0
-
111. 匿名 2024/03/02(土) 09:24:05
>>91
>>96
コメントありがとうございます。
コンソメスープにして食べたのですがそれが不味くて。
外側がダメでも中は大丈夫な事があるんですね。
残りは真ん中より内側なので捨てずにもう一度調理してみます。
アドバイス本当にありがとうございました!+2
-0
-
112. 匿名 2024/03/02(土) 10:22:28
ばってん+2
-0
-
113. 匿名 2024/03/02(土) 12:01:34
>>5
ちょうど今朝収穫しました!が、こんなに立派にはできないです!
今年はあまりうまくできなくて、ゴルフボールよりうんと小さめ。+2
-0
-
114. 匿名 2024/03/02(土) 12:21:25
今朝キャベツを炒めて食べたよ!
日によって味付けを変えてるけど
今日はしょうゆ+白だし+ウスターソースにしたよ!
美味しかった!!+3
-0
-
115. 匿名 2024/03/02(土) 12:33:26
固い外葉をザク切りにしてフライパンにオリーブオイルで焦げめがつくまで焼く、
まだ固いから水をちょっと入れ、蓋をして蒸し焼きに。
好みの調味料で食べると香ばしくてウマイよ+1
-0
-
116. 匿名 2024/03/02(土) 12:52:07
私は嫌い+0
-0
-
117. 匿名 2024/03/02(土) 18:26:41
雪の下キャベツ無限に食べれる。
半玉250円くらいするけどウマすぎ。+0
-0
-
118. 匿名 2024/03/02(土) 20:55:01
>>105
そう、三浦産はブランドよ
三浦産のキャベツや大根、東京のスーパーだとたまに遭遇するって感じ
見つけると嬉しくて買っちゃう+3
-1
-
119. 匿名 2024/03/02(土) 22:12:45
>>5
マスカットかと思った+0
-0
-
120. 匿名 2024/03/03(日) 00:50:42
>>105
ブランドではないね。
ただ農家の人から買えるから安くて新鮮なものが食べられるのは嬉しいね。+1
-1
-
121. 匿名 2024/03/03(日) 02:22:36
千切りキャベツは冷水につけて五分ぐらい置いて
水気を切って冷蔵庫に1時間ぐらいおくとパリパリになって美味しい
お好み焼きの時でも下ごしらえとしてしておくとおいしく仕上がる+1
-0
-
122. 匿名 2024/03/03(日) 02:28:22
>>106
何もかけなくても美味しいよ
普通に美味しいから食べてみて
人参も丸齧りして食べる人いるしおかしくないよね+2
-0
-
123. 匿名 2024/03/03(日) 23:15:16
嬬恋キャベツ本当に好き
食べた時感動したし
キャベツ好きなら一度は食べてほしい
ブランド名も地名もあやふやに覚える私でも一発で嬬恋って覚えたぐらい衝撃的に美味しかった
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する