ガールズちゃんねる

いくらでも食べられる副菜

115コメント2024/02/20(火) 09:29

  • 1. 匿名 2024/02/18(日) 14:07:51 

    私は油揚げの甘煮です。

    お肉やお魚など使わない、ご飯のおかずにはならないけど、無限に食べられそうな副菜を教えてください(^ ^)
    いくらでも食べられる副菜

    +43

    -26

  • 2. 匿名 2024/02/18(日) 14:08:12 

    春雨サラダ

    +128

    -5

  • 3. 匿名 2024/02/18(日) 14:08:25 

    きんぴら

    +60

    -2

  • 4. 匿名 2024/02/18(日) 14:08:34 

    タコときゅうりの酢の物

    +89

    -3

  • 5. 匿名 2024/02/18(日) 14:08:40 

    手羽先
    タレでも塩でも なんでも美味しい

    +25

    -11

  • 6. 匿名 2024/02/18(日) 14:08:49 

    トピ画像、ウォーターマークついてるけどいいの?

    +59

    -5

  • 7. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:02 

    にんじんのたらこ和え

    +18

    -2

  • 8. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:06 

    ガストの付け合せだったポテトグラタン

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:07 

    塩分控えめのお漬物

    +26

    -1

  • 10. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:27 

    >>1
    その画像あかんやん

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:36 

    春雨サラダ

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:36 

    >>3
    きんぴら大好きだけど、食べた後のお腹の張りが辛い。

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:38 

    大学芋
    お皿に残ったタレまで舐めちゃう

    +13

    -15

  • 14. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:40 

    >>2
    中学生の頃、親が作ってくれたのをボウル一杯食べたことある

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2024/02/18(日) 14:09:53 

    にんじんしりしり

    +28

    -4

  • 16. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:00 

    こんにゃくの煮物
    まじ無限

    +36

    -4

  • 17. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:06 

    >>3
    途中からアゴが疲れそう

    +4

    -1

  • 18. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:07 

    >>5
    手羽先って、副菜扱いなの?(笑)

    +80

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:30 

    ピクルス

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:34 

    人参シリシリ。

    +6

    -3

  • 21. 匿名 2024/02/18(日) 14:10:38 

    >>5
    うちだと主菜だ

    おいしいよね

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:07 

    >>1
    その画像は引っ張ってきていいのかー?

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:09 

    マカロニサラダ

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:25 

    野菜スティク

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:46 

    おから。
    量食べすぎると苦しくなるからあまり作らないですが、飽きる飽きないでいうと薄味で作って本当は丼で食べたいくらい好き。

    +24

    -3

  • 26. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:46 

    >>5
    めっちゃ肉やんw

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:55 

    ポテトサラダ。
    たらこが入ってると更に食べれる。

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/18(日) 14:11:56 

    なすの揚げ浸し

    +62

    -2

  • 29. 匿名 2024/02/18(日) 14:12:59 

    >>1
    ご飯のおかずに全然なるけどな

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/18(日) 14:13:09 

    ヒジキの煮物

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/18(日) 14:13:20 

    白和え

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2024/02/18(日) 14:14:15 

    茶碗蒸し、具少なくていいからどんぶりで食べたい

    +19

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/18(日) 14:14:48 

    れんこんのきんぴら

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2024/02/18(日) 14:15:37 

    ジャガイモとベーコンのきんぴら

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2024/02/18(日) 14:15:45 

    キャベツを鶏ガラスープの素と胡麻油で和えたやつ
    他のおかずもご飯もなしでこれだけでお腹いっぱいに出来る

    +21

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/18(日) 14:16:46 

    >>25
    おからは大量には食べられないと思う
    貧乏学生時代にスーパーで見切り品になってるのを一袋買って作ったけど、食べた後に胃の中でも水分吸って膨らむみたいで死ぬかと思った

    +20

    -1

  • 37. 匿名 2024/02/18(日) 14:16:50 

    切干大根のサラダ

    +25

    -1

  • 38. 匿名 2024/02/18(日) 14:17:07 

    春雨サラダ
    ポテトサラダ

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/18(日) 14:17:34 

    酢ダコ

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/18(日) 14:17:44 

    ほうれん草のお浸し

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/18(日) 14:18:15 

    多分いっぱい食べたらダメなんだろけど、玉こんにゃくとスルメ煮たやつ

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:00 

    >>37
    切り干し大根のサラダ食べた事ないのですが、美味しいの?
    トピずれごめんなさい

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:07 

    ほうれん草のおひたし

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:22 

    ラジオで高良健吾さんが言ってたレンコンのクリームチーズ和え、自分で作ってみたらおいしかったー

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:27 

    >>1
    油揚げ好きなんだが 食べると頭痛くなる 不思議

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:44 

    >>2
    私も大好き
    でも地味にカロリー爆弾

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/18(日) 14:19:49 

    ペヤング超大盛り

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2024/02/18(日) 14:20:07 

    >>10
    無知ですみません、なんでアカンなのでしょうか?

    +1

    -12

  • 49. 匿名 2024/02/18(日) 14:20:47 

    茹でた春キャベツ!!!
    柔らかいし甘いから塩胡椒でも超美味しい!

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/18(日) 14:20:53 

    牛肉とごぼうのきんぴら

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2024/02/18(日) 14:21:39 

    枝豆

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/18(日) 14:22:10 

    >>42
    横ですが、独特の匂いがあるから好き嫌いはあると思うけど、歯ごたえがあっておいしいですよ

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/18(日) 14:22:29 

    >>4
    涙出るほどからしつけて食べるのが好き
    一人でボウルいっぱい食べたい

    +3

    -3

  • 54. 匿名 2024/02/18(日) 14:22:31 

    >>48
    え?!使ったらあかんて画像に書いてある

    +2

    -6

  • 55. 匿名 2024/02/18(日) 14:23:00 

    春菊やほうれん草の胡麻和え
    子供の頃母にねだって2袋ぶん丸々1人で食べたことがある
    いくらでも食べられる副菜

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/18(日) 14:23:19 

    筍の煮物や炒め物
    もう歯応えが好きすぎて永遠に食べちゃう(カロリーも低いし)

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/18(日) 14:23:40 

    ヒヨコ豆のマカロニサラダ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/18(日) 14:23:55 

    チーズキムチ(切れてるチーズとか三角チーズをカットしてキムチとごま油で和える)

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/18(日) 14:25:08 

    >>37
    味付け何派ですか?マヨで和えるのもすきだけど、中華ぽい味付けにするのも好きだし、麺つゆ胡麻油酢も、、嗚呼

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/18(日) 14:25:12 

    >>1
    主です。画像の件ですが、無知でトピ画にしてしまいました。すみません。。
    運営に連絡して削除していただきます。
    指摘してくださった方、ありがとうございます。

    +44

    -2

  • 61. 匿名 2024/02/18(日) 14:25:21 

    >>48
    ウォーターマークで検索すると分かるよ
    著作権法違反になるから、画像を引っ張る時は気をつけた方がいい

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/18(日) 14:25:36 

    >>58
    チーズとキムチって合うんだ
    自分には全然発想がなかった組み合わせで面白い

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/18(日) 14:25:44 

    >>48
    ここのサイトから拾って来たんでしょ?有料だよ。運営に報告して削除して貰った方がいい。

    油揚げの甘辛煮[02835000535]の写真素材・イラスト素材|アマナイメージズ
    油揚げの甘辛煮[02835000535]の写真素材・イラスト素材|アマナイメージズamanaimages.com

    油揚げの甘辛煮[02835000535]の写真素材・イラスト素材|アマナイメージズ写真・イラスト写真・イラスト写真イラストベクター出版・報道・教育写真動画素材3Dモデリング素材音素材楽曲効果音フォントダウンロードフォントパッケージフォント写真・イラスト写真イラス...

    +15

    -2

  • 64. 匿名 2024/02/18(日) 14:26:33 

    しらたきのタラコ和え!
    白滝1人で1パックは食べちゃう

    タラコ白滝ほどじゃないけどぬたも大好き

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/18(日) 14:27:34 

    >>16
    カロリーも低いしね!最高ですね。
    余談ですが、解凍したこんにゃくでやるのも好き!!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/18(日) 14:30:32 

    >>55
    汚い話でごめんなさいだけど、緑の出た?
    私、出たw

    +4

    -5

  • 67. 匿名 2024/02/18(日) 14:31:36 

    >>25
    最近豆腐屋さんのおからにはまってる。生のままポテサラ風に味付けしても美味しいよ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/18(日) 14:32:05 

    副菜も主菜もいくらでも食べられますのでね

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/18(日) 14:32:18 

    >>60
    大丈夫。間違いは誰でもあるよ。また1つ賢くなったね(*´∀`)人(´∇`)

    +17

    -7

  • 70. 匿名 2024/02/18(日) 14:35:17 

    パクチー

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2024/02/18(日) 14:35:26 

    あちこちで画像貼っているけど、コレ本当に美味しい
    いくらでも食べられる副菜

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/18(日) 14:35:59 

    >>35
    これはザックリと切った生のキャベツに鶏ガラの顆粒と胡麻油を和えれば良いのでしょうか?
    いわゆる無限キャベツみたいな感じですか?
    これからキャベツの美味しい季節になりますものね🎶

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/18(日) 14:36:43 

    >>69
    優しいお言葉をありがとうございます。
    勉強不足でした。。はい、今後は気をつけます。

    +22

    -2

  • 74. 匿名 2024/02/18(日) 14:37:05 

    白和え

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/18(日) 14:38:10 

    >>58
    うわぁ、副菜というよりつまみに良さそう😍

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/18(日) 14:44:41 

    >>55
    これ美味しいよね!でもほうれん草高いよね(T^T)

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/18(日) 14:45:07 

    >>37
    私はハリハリ漬けにするよ

    洗って軽く戻してから
    甘酢とめんつゆを入れて一晩放置

    たくさん作ってもすぐなくなる

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/18(日) 14:45:29 

    >>44
    レンコンとチーズ組み合わせ最強!作り方知りたいです。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/18(日) 14:48:28 

    >>42
    切り干し大根20グラムを水につけ食べやすい長さに切る。にんじん1/2本、きゅうり1本を千切りに。それらをさっと茹でる。水をぎゅっとしぼり、醤油、砂糖、酢、ゴマを大さじ2ずつ混ぜたタレにからめる。
    この切り干し大根のサラダが我が家ではみんな大好きな副菜です!4歳の娘もたくさん食べてくれます。
    良かったら試して欲しいです(^^)

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/18(日) 14:49:13 

    >>71
    じゃこ刺さるの、歯茎に。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/18(日) 14:54:01 

    >>80
    さきいかとかに替えてみたら?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/18(日) 14:56:24 

    無限もやしの素を和えたもやし

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2024/02/18(日) 15:02:01 

    こんにゃくの煮物
    大好きで自分でたくさん作って食べてしまう。食べ過ぎお腹にはよくないらしいけど

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/18(日) 15:02:52 

    しらたきの明太子和え

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/18(日) 15:18:21 

    >>81
    さきいかもいいね!味付けは?麺つゆごま油あたりでしょうか

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/18(日) 15:20:24 

    >>72
    ヨコだけど、チンするんじゃないのかな

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/18(日) 15:21:51 

    かぶらの酢の物

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/18(日) 15:23:08 

    きんぴらゴボウ

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/18(日) 15:29:59 

    >>41
    スルメ煮たやつってどうやって作るんですか?
    食べてみたい!

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/18(日) 15:31:12 

    メザシとモロミ味噌で🍚二杯行ける
    すぐきの漬物有れば最高

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/18(日) 15:31:30 

    切り干し大根の煮物よ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/18(日) 15:42:54 

    >>1
    ナス使ったやつ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/18(日) 15:53:38 

    かんぴょうを甘辛く煮たもの。
    毎年節分は巻きずしを自作してるんだけど、今年はじめて具材に使おうと思ってかんぴょうを戻して煮てみたらうまいことできて、味も食感もよかった。
    けどおかずにはならんのよね。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/18(日) 15:57:09 

    きゅうりの酢の物
    梅肉と紫蘇の葉が入っているやつ

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/18(日) 16:03:43 

    >>69
    なにその上から目線、気持ち悪っ。

    +5

    -11

  • 96. 匿名 2024/02/18(日) 16:07:53 

    >>85
    71です
    材料をごま油で炒め、酒と味醂、砂糖を同量入れ、汁気飛んだら醤油をちょろりです

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/18(日) 16:15:57 

    >>78
    レンコンを薄めの輪切りにしてさっとレンチンして、こういうチーズと和えるだけ― 
    めっちゃ簡単で美味しかった!
    高良健吾さんはちょっと味噌を混ぜるって言ってた 私はお醤油垂らしたけどそれでも美味しかったよ
    まだアレンジの幅あると思う
    いくらでも食べられる副菜

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/18(日) 16:22:04 

    塩キャベツ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/18(日) 16:56:30 

    >>71
    むしろこれだけでご飯おかわりするくらい好き。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:51 

    ふきの炒め煮

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/18(日) 17:32:39 

    >>1
    素うどん持ってもらいにいきたい~。

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2024/02/18(日) 17:51:55 

    大根のサラダはどんな味付けでもだいたいいくらでも食べられる

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/18(日) 17:56:59 

    >>72>>86
    うんいわゆる無限キャベツだね
    好みでいいよ
    私は生が好きだから生のまま
    キャベツもザク切りでも千切りでも好きなようにしたら良いんだよ
    いつもザク切りか手でちぎって水分をよく拭いたキャベツをビニールにぶち込んで鶏ガラスープの素と胡麻油もぶち込んでモミモミして後はお皿にドバッと盛るだけよ
    味を染み込ませたいなら少し置いた方が良いけど春キャベツは水分が多いから浸透しやすいので気をつけてね

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/18(日) 18:17:29 

    春菊のおひたし
    三葉、薄揚げ、半熟ゆで卵のおひたし
    さつまいもの蜂蜜レモン煮
    パプリカ、大根のピクルス
    蓮根の甘酢漬け

    家族からはおかずにならないと不評だけど、私が大好きで食べたいのでよく作るよ
    ピクルスは絶対切らさないようにしてるw

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/18(日) 18:31:03 

    >>52
    >>79
    教えてくださりありがとうございます
    レシピを参考に早速今夜作ってみます
    楽しみです

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/18(日) 19:24:59 

    焼きナス

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/18(日) 19:44:26 

    >>1
    おいなりさんの揚げみたいな味?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/18(日) 19:46:13 

    小松菜の塩浸し。
    塩茹でした小松菜を冷水で色止めし、完全に冷えたら良く絞って3~4cmほどに切り、追い塩と胡麻油を適宜入れ和える。
    次の日は味が馴染んで美味しく、色も鮮やかな緑色なので作り置きでも食卓を彩り便利ですが、我が家では次の日まで残らない(T-T)

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/18(日) 20:23:01 

    春菊のナムル

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/19(月) 00:08:04 

    いまはなきすかいらーくの、ポパイエッグ
    つくるの簡単でおいしい😋

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/19(月) 09:27:43 

    小松菜と油揚げの和え物

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/19(月) 19:00:04 

    >>35
    私、千切りキャベツに塩とごま油としらす入れて混ぜて食べるのが好き。
    鶏がらスープの素もいいですね!
    春キャベツ楽しみだ〜

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/20(火) 00:05:59 

    >>36
    そうだったんだ!!初めて知った!
    同じく貧乏学生時代におからが大好きだからいつも見切り品買ってお腹いっぱい食べていた頃は謎の膨満感と胃痛に悩まされてしょっちゅう病院いっていた
    おからのせいだったのか…!

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/20(火) 00:35:22 

    >>60
    消されてないやん

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/20(火) 09:29:28 

    >>114
    消されてるよー

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード