ガールズちゃんねる

「とじないカツ丼」なぜ急増したのか SNSでの“バズり飯”に賛否「分厚いだけ」「サラリーマンの小遣いでは行けない」

114コメント2024/02/16(金) 05:37

  • 1. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:05 


    急速な拡大を見せる「とじないカツ丼」だが、一方でジャンルとして定着するかは微妙なところ。懸念点はズバリ価格だ。たとえば、「とんかつ丸七」の「並」では1500円(税込、以下同)、「#カツ丼は人を幸せにする(神田店)」の「#とじないカツ丼」は1100円と決して安くはない。

    「カツ丼というと、500~800円台が相場。一方でとじないカツ丼は、分厚く豚肉をカットして提供しているため、コストがかかり高価格になるのですが、消費者にとって許容範囲の価格帯になるかは怪しいところ。今は物珍しさで訪れる客が多いので、ブームがひと段落したら逆に縮小する可能性もあり得ます」

    ネット上でも味に関しては好意的な意見が多い印象だが、反対に価格に関しては下記のように賛否両論だ。

    《最初に言うと値段はしっかりするけどそれ以上の満足感と味を提供してくれる》
    《分厚さで有名な某店のとじないカツ丼食べたけど、分厚いだけで別に美味しくもなかった》
    《甘ダレで普通に美味しかったけど、値段が高いからサラリーのお小遣いでは行くことは無い ってか行けない》
    「とじないカツ丼」なぜ急増したのか SNSでの“バズり飯”に賛否「分厚いだけ」「サラリーマンの小遣いでは行けない」|NEWSポストセブン
    「とじないカツ丼」なぜ急増したのか SNSでの“バズり飯”に賛否「分厚いだけ」「サラリーマンの小遣いでは行けない」|NEWSポストセブンwww.news-postseven.com

    定食屋から家庭の食卓まで、国民から広く愛されているカツ丼。カツ丼と言えば、トンカツをダシの利いた卵で包み込み、お米が盛られた丼にのせる料理をイメージするだろうが、近年、SNSを中心に「とじないカツ丼」というグルメが流行っている。

    +8

    -16

  • 2. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:48 

    とじな

    +252

    -12

  • 3. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:51 

    >>1
    これはこれで食べてみたいなぁ
    どんな感じなんだろう?

    +50

    -13

  • 4. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:55 

    写真映えだけ

    分厚いトンカツ食べにくいから好きじゃない

    +202

    -4

  • 5. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:55 

    1100円は高くはないでしょ
    今はランチで1000円前後はするよ

    +155

    -6

  • 6. 匿名 2024/02/15(木) 12:06:56 

    美味しそう
    ひもじい

    +15

    -1

  • 7. 匿名 2024/02/15(木) 12:07:06 

    とじて欲しいかな

    +77

    -4

  • 8. 匿名 2024/02/15(木) 12:07:09 

    衣につゆがしみしみになってるのが美味しいのに

    +168

    -10

  • 9. 匿名 2024/02/15(木) 12:07:11 

    こんだけ分厚いなら普通にトンカツ定食で食べたい

    +158

    -1

  • 10. 匿名 2024/02/15(木) 12:07:19 

    カツ
    玉子


    ってこと?なんで高いんだろう

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2024/02/15(木) 12:07:29 

    近所のとじないトンカツ2000円超えてる

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/15(木) 12:08:10 

    美味しんぼの第一話を思い出したわ

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/15(木) 12:08:22 

    染みてるカツ丼が食べたいのよ笑

    +56

    -5

  • 14. 匿名 2024/02/15(木) 12:08:26 

    こんな立派なカツなら乗せなくて良いよね。バズり目的って面倒だな。

    +30

    -1

  • 15. 匿名 2024/02/15(木) 12:08:48 

    カツとじの美味しさは揺るがない
    とじるから美味しいのだ

    +42

    -4

  • 16. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:05 

    >>1
    雑な料理だな

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:05 

    >>10
    テナント料 設備や人件費

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:25 

    あれ凄く嫌い

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:28 

    火は通ってるの?
    と不安になる厚さ

    +40

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:44 

    一度は食べてみたい

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:46 

    お腹すくなあ…カツ丼なんて久しく食べてないわ。

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/15(木) 12:09:49 

    こんなゴツい肉塊乗ってて1100円はむしろ安いのでは
    頼むかどうかと言えば頼まないけど

    +53

    -1

  • 23. 匿名 2024/02/15(木) 12:10:03 

    カツの上に黄色いトロトロの卵、所々残ってる白身。これが見た目も味も完璧。

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/15(木) 12:10:13 

    普通のカツ丼でいいや

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/15(木) 12:10:15 

    イキり陽キャ専用飯

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/15(木) 12:10:48 

    さくさくのカツ好きだからこれは美味しそう

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/15(木) 12:11:07 

    バランスって大事だなって思った

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/15(木) 12:11:14 

    とじないカツ丼なら豚カツ定食として別々で食べたいな

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/15(木) 12:11:25 

    >>1
    美味しそうにはあんまり見えない

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/15(木) 12:11:35 

    398〜498、テイクアウトのみ許容。
    もちろん不味いから、滅多に食べない。

    +0

    -3

  • 31. 匿名 2024/02/15(木) 12:12:01 

    この厚さならソースで食べたい

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/15(木) 12:12:05 

    >>5
    こんなに大きいお肉使ってて安すぎるくらいだと思う
    けど1100円出して食べたいと思わせるか、はまた別問題かと思う

    +49

    -2

  • 33. 匿名 2024/02/15(木) 12:12:14 

    その上からソースかけたくなる🤭

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/15(木) 12:12:37 

    別皿にするならいいけど
    食べづらいし、見た目悪いし、手抜き料理みたいだし。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/15(木) 12:12:40 

    とじていない事より、厚さが微妙だと思う

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/15(木) 12:13:10 

    これでも良さそうだよね。こっちの方が簡単そうだし。

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/15(木) 12:13:32 

    >>2
    普通のごく一般的なカツ丼が好きだ!

    +53

    -1

  • 38. 匿名 2024/02/15(木) 12:13:36 

    >>10
    そりゃ、
    小麦と油の値上げ
    海外情勢に円安も
    肉はえさ代など物価の値上がりと
    豚インフル流行って影響を受けてる

    米は美味しい米は当然高い
    カツ丼やカツサンド、揚げ物はもはや高級品

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/15(木) 12:14:13 

    >>10
    カツ、卵、米

    普通にトンカツ定食頼んでも1100円はするでしょ

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2024/02/15(木) 12:14:54 

    >>10
    こういう分厚いのって、衣を付ける前に芯まで火を通すために下茹でしてるんだよ
    だから余計な手間とかガス代等が掛かっている分が上乗せされる

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/15(木) 12:14:54 

    さらにたまごのせてる

    +10

    -7

  • 42. 匿名 2024/02/15(木) 12:15:00 

    卵なしソースしみしみのカツだけ丼が好き

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2024/02/15(木) 12:15:44 

    かつやのかつどんたまごもう少し使ってほしい

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2024/02/15(木) 12:16:47 

    >>12
    三つ葉絶対入れないとダメなんだっけw

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/15(木) 12:16:57 

    ちゃんと火入ってるのかな

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/15(木) 12:16:59 

    カツ丼の相場が500~800円台ってかつやだけの世界じゃない?

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/15(木) 12:18:16 

    うちの近所にももういうカツ丼が目玉の人気店があるよ
    でも普通に卵でとじて衣がお汁を吸ったのが好きだな

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/15(木) 12:19:02 

    地元のあるお店のかつ丼は、普通の厚さと大きさのトンカツをぐるりと並べて真ん中に半熟の目玉焼き。そこに天つゆをかけてあるんだ。まさにとじないかつ丼なんだけど、めちゃ美味しい!想像してみて!

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/15(木) 12:20:16 

    サクサクの豚カツのせられてもあんまりなぁ

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/15(木) 12:23:56 

    私うまく卵でとじられないから、最近これ覚えて作ってるw上から天丼のタレかけると美味しい。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/15(木) 12:24:16 

    ぶ厚くてもパサパサの肉なら美味しくない

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/15(木) 12:24:34 

    一回食べたけど味の薄い卵の上に味の薄いカツが乗ってるだけだった
    普通に味の染みたカツ丼がいい

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/15(木) 12:24:45 

    調理時間が今までより短くなるなら需要あると思う
    カツ丼は待たされるから

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/15(木) 12:24:58 

    >>29
    ちゃんと衛生管理してるお店は揚げる前の低温調理で火を通してるからお肉がパサパサ

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2024/02/15(木) 12:26:18 

    うっすくてギチギチ硬い肉使ってるとこばかりだし、それで800円ならこっちの1500円のが納得感ある

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/15(木) 12:27:51 

    丼物って具材と米の一体感が美味しいから頼むんだけど、これトンカツと卵完全に分離してるよね。卵丼とトンカツ別皿で良いじゃん

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/15(木) 12:28:27 

    はいここで新潟名物タレカツ丼

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/15(木) 12:34:39 

    >>1
    めちゃくちゃ並んでて食べに行けない。
    行列のとこは完全予約制にして欲しい。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/15(木) 12:34:42 

    普通のカツ丼が良いなぁ
    トロトロの卵でとじてて味が染みてるやつ
    この写真のカツ丼なら別々で食べたいと思った

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/15(木) 12:34:58 

    とじないなら別皿でキャベツと一緒に食べたい

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2024/02/15(木) 12:35:58 

    >>19
    低温調理であらかじめ中まで火を通した豚肉を使ってるんじゃなかったっけ

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2024/02/15(木) 12:36:23 

    >>5
    1100円でこれが食べたいかって話なんだよね結局
    個人的には1100円なら別のものが食べたいからなし派

    +5

    -5

  • 63. 匿名 2024/02/15(木) 12:36:45 

    >>5
    独身時代は高くないと思ったけど、
    お弁当作りが当たり前になった子持ちの今なら高いなー
    外に出て気分転換代も含まれているんだろうけど

    +5

    -5

  • 64. 匿名 2024/02/15(木) 12:37:07 

    少数意見かもしれないけど、これはこれで食べてみたいな。
    前にバナナマンのせっかくグルメでやってて美味しそうだったよ!

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/15(木) 12:37:34 

    >>62
    1回くらいなら食べてみたい人は多いかもね
    でもリピートはしないだろうなぁ

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/15(木) 12:37:55 

    >>33
    これなら、ソースかつ丼の方がいい。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/15(木) 12:39:33 

    これ、本当にランチタイムに食べ切れるの?胃もたれしそう。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/15(木) 12:40:29 

    >>61
    そうなんだ。じゃその点は大丈夫だね。
    ありがとう

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2024/02/15(木) 12:40:38 

    >>5
    サラリーマンだと大盛などにする場合が多いからもっとするんじゃない?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/15(木) 12:40:42 

    >>2
    2コメで笑った

    +38

    -2

  • 71. 匿名 2024/02/15(木) 12:46:19 

    ヨコだけど
    山梨でカツ丼頼むと普通にソースカツ丼出てくる
    卵でとじてあるのは煮カツ丼になります
    気をつけてね 

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/15(木) 12:46:29 

    最近斜めに切ってあるのあるよね。美味しくない

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2024/02/15(木) 12:47:20 

    見た目が奇抜なだけでおいしそうに見えない。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/15(木) 12:48:21 

    >とじないカツ丼は、とろとろの卵の上に揚げたてのトンカツを乗せ、ソースなどで調味するという、一風変わったスタイルのカツ丼。

    どっちかって言うとソースカツ丼の亜種だよね。
    ソースカツ丼が名物の地域が近いけど、大抵厚くて丼からはみ出るくらいデカイ肉の店が多い。
    肉の下はキャベツでソースひたひたに染みてて美味い。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/15(木) 12:49:35 

    「とじないカツ丼」なぜ急増したのか SNSでの“バズり飯”に賛否「分厚いだけ」「サラリーマンの小遣いでは行けない」

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/15(木) 12:51:34 

    >>4
    映え目的の食べ物っておいしくないものばかり。それを絶賛してるのは映え大好きなネット民だけだから、肯定的な意見が目立つだけだよね。
    これ見て食べたい!ってなる人がいるのも不思議だけど。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/15(木) 12:51:37 

    >>2
    私も卵で閉じたトロトロのカツ丼好き!

    とんかつと玉子丼って感じ

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/15(木) 12:53:25 

    卵でとじてるほうが絶対旨い
    それじゃトンカツ乗せただけじゃないかー

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/15(木) 12:55:15 

    カツ丼はとじてなんぼでしょ?
    とじなきゃ、トンカツ定食で食べたい

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/15(木) 12:56:59 

    出汁がしみて柔らかくなった衣が美味しいのに

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/15(木) 12:57:43 

    >>15
    だよね
    出汁が絡んで美味しい

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/15(木) 12:58:01 

    好みの問題かな。自分は卵でとじたかつ丼が好きだけど、揚がったカツをわざわざ湿らすのは非合理だっていう人がいるのもわかる

    卵でとじるのはもともと売れ残って冷めたカツを温めるためだったみたいだから、揚げたてで冷めてないものをとじる必要がないっていうのはわかるよ
    個人的には、卵でとじないならトンカツ定食でご飯とトンカツ別々で食べたいけど

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/15(木) 13:01:19 

    >>2
    もしかして離婚しなの人?

    +21

    -3

  • 84. 匿名 2024/02/15(木) 13:01:32 

    瑞兆しか勝たん!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/15(木) 13:01:57 

    >>1
    ここまで来ると
    玉子丼とトンカツとして食べたいわ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/15(木) 13:02:44 

    >>2
    笑いをありがとう!

    +11

    -2

  • 87. 匿名 2024/02/15(木) 13:08:59 

    >>5
    旦那にお昼お弁当持たせてるウチには
    高いですよ
    1000円あれば3日分のお弁当作れるから

    +2

    -4

  • 88. 匿名 2024/02/15(木) 13:11:04 

    >>1
    これと同じようなカツ丼食べた事あるけど、あの出してとじた卵が美味しいのに、これ系は油とたまごなのよね…

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/15(木) 13:11:29 

    これは「玉子丼トンカツ乗せ」ってこと?

    知らなくてごめんなさい

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/15(木) 13:19:48 

    とじようがとじまいがたいして工程かわらないのに。
    味は割下が染み込んだほうがいいから頼まない。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/15(木) 13:22:46 

    カツ丼は割下が染み込んで卵が絡み、カツの衣や
    肉が柔らかくなるから良いのに、わざわざ
    下手くそに作る意味わからない。
    これなら初めから豚カツ定食頼むわ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/15(木) 13:25:19 

    バズってる店は大体並んでるから行く気がしない。
    みんなよく並べるなあと不思議。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/15(木) 13:34:47 

    >>23
    三つ葉もほしい
    時間差で入れてくたくたのとシャキシャキ、両方

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/15(木) 13:48:43 

    先日とんかつ定食は食べたけどかつ丼はまた別種のおいしさだから食べたくなってくる

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/15(木) 13:54:11 

    >>1
    とじる手間省いて楽してるだけにしか見えない

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/15(木) 13:54:29 

    >>4
    火の通りが甘そうで怖い

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/15(木) 13:56:13  ID:sFinhIUfkm 

    かつ丼で1000円超えかよ

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/15(木) 14:01:40 

    そもそ豚カツ自体好きじゃない

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/15(木) 14:04:11 

    厚い必要あるの?

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/15(木) 14:18:12 

    >>1
    急速な拡大を見せて、急速に廃れそう。
    卵で閉じないなら、ソースかつ丼の方がいい。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/15(木) 14:33:00 

    >>1
    こんなの今はじめて知ったw
    値段よりも、なんかそんなに魅力をかんじないのって、やっぱり中途半端な感じだからかな。
    とじないなら、とんかつを丼乗っけなくてもいい気がするし、ソースカツ丼でもいいし。

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2024/02/15(木) 14:44:15 

    顎が痛くなりそう

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/15(木) 14:58:41 

    >>96
    生焼けの豚肉ってヤバそうだよね
    ユッケやレバ刺しがあって九州の鶏刺しもあるのに、豚肉の刺身が無いのが答えって感じ

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/15(木) 15:01:53 

    タレかつ丼も美味しいよ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/15(木) 15:03:07 

    映えとかどうでもいいから早い、安い、うまいにして欲しい。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/15(木) 15:10:33 

    ドンブリなんだから かっ込めるほうがいい。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/15(木) 15:17:42 

    >>12
    美味しんぼじゃなくて
    第一話で分厚いカツ丼は「ミスター味っこ」だよ
    美味しんぼは豆腐の話だったはず

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/15(木) 15:37:03 

    新潟のとんかつ太郎のタレカツ丼はとじてないけど美味しいよ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/15(木) 15:50:38 

    >>96
    いや、あらかじめ茹でた豚肉を揚げ直してるから大丈夫なんだ
    まあそんなもの食べたいとも思わないけどね

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2024/02/15(木) 16:09:31 

    >>43

    あんな安いかつやにそれは酷ってもんよ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/15(木) 18:04:20 

    >>1
    食いたし

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/15(木) 21:37:08 

    >>1
    かつ丼はタレ派なので高みの見物きめるわ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/16(金) 00:06:39 

    >>8
    とんかつにつゆはかけるみたいよ
    卵でとじないけど

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/16(金) 05:37:50 

    私は普通のカツ丼がいい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。