-
1. 匿名 2020/10/29(木) 09:44:41
デブ覚悟ですがカツ丼が大好きな40代です!
東京で育ったので子供の頃はソースカツ丼はなかった気がします。トピ画の卵でとじるカツ丼。
皆さんの地元のカツ丼は?
ソースカツ丼発祥の地は?是非教えてください!
+56
-0
-
2. 匿名 2020/10/29(木) 09:45:46
お蕎麦屋さんのカツ丼ってやたら美味しくない?(笑)+96
-2
-
3. 匿名 2020/10/29(木) 09:45:50
なか卯のカツ丼が好きです!♡+17
-1
-
4. 匿名 2020/10/29(木) 09:46:02
+48
-2
-
5. 匿名 2020/10/29(木) 09:46:09
福井です。
カツ丼と言えばヨーロッパ軒のソースカツ丼です。+20
-1
-
6. 匿名 2020/10/29(木) 09:46:16
>>2
わかる。なんか出汁が美味しいのかな。+26
-2
-
7. 匿名 2020/10/29(木) 09:46:37
子供が卵アレルギーなのでカツ丼も親子丼も
家では食べれません、、、
けどお店のカツ丼が1番すき!
自分で作るよりサクサクしてて味付けも美味しい!
+33
-2
-
8. 匿名 2020/10/29(木) 09:46:58
三葉の香りもまたいいよね~+30
-0
-
9. 匿名 2020/10/29(木) 09:47:11
味噌カツ好き+13
-1
-
10. 匿名 2020/10/29(木) 09:47:15
>>2
美味しい。
ついでにカレー丼も美味しい。
出汁かなぁ。+13
-3
-
11. 匿名 2020/10/29(木) 09:47:33
ソースカツ丼なんてなかったし食べた事ない。関東です+10
-2
-
12. 匿名 2020/10/29(木) 09:47:55
卵とじのヒレカツ丼だいすき
最近食べてないなぁ…🤤+20
-0
-
13. 匿名 2020/10/29(木) 09:48:01
主のおかげで今夜のメニュー決まりました!
冷凍してある豚カツあるんで、揚げて卵でとじてカツ丼にしますw+18
-0
-
14. 匿名 2020/10/29(木) 09:48:10
カツ丼ってハズレが少ないと思う+9
-5
-
15. 匿名 2020/10/29(木) 09:48:15
厚切りのカツ丼も好きだけど、ペラペラのカツ丼も好きだわ 笑+8
-1
-
16. 匿名 2020/10/29(木) 09:48:23
新潟!
タレカツ丼!٩(ˊᗜˋ*)و+54
-4
-
17. 匿名 2020/10/29(木) 09:49:47
>>11
北関東、栃木とかはソースカツ丼あるよ~
ちょっと甘いソースとしゃきしゃきキャベツ。美味しいから一度食べてみて!+13
-2
-
18. 匿名 2020/10/29(木) 09:51:03
>>1
ソースかつ丼なんてありえないよ
せっかくの肉の味、脂身のトロッとした甘さを全部殺してしまう
+2
-20
-
19. 匿名 2020/10/29(木) 09:51:25
>>5
滋賀住みです!
ヨーロッパ軒の為に福井まで行く事があります!😂
+8
-0
-
20. 匿名 2020/10/29(木) 09:52:38
地元のカツ丼です。
大きな特徴はないけどとても肉厚で柔らかくボリュームがとても凄いのに750円という安さで田舎なのに平日でも行列ができます。
大盛りにすると普通の男性はキツい。
+39
-0
-
21. 匿名 2020/10/29(木) 09:52:49
>>5
羨ましいです!!
旅行で初めて食べてめっちゃ好きになりました!
カツなのに重くなくておつまみにもなるし。
地元スーパーマーケットで売られてるソースカツもカリカリで普通に美味しい
自分でも作ってみたけどなんか違う、、+5
-1
-
22. 匿名 2020/10/29(木) 09:53:24
名古屋は味噌カツだと思うでしょ。味噌カツ丼は叶や矢場とんなどの店で食べるもので、家では味噌カツ丼は作らない。家で作るのは卵とじの普通のカツ丼。+21
-1
-
23. 匿名 2020/10/29(木) 09:54:35
>>2
わかる間違いない。
+8
-2
-
24. 匿名 2020/10/29(木) 09:56:14
意外と富士そばのカツ丼好き+3
-3
-
25. 匿名 2020/10/29(木) 09:56:58
からだすこやか茶~ダブル~♪出典:www.cocacola.co.jp+3
-0
-
26. 匿名 2020/10/29(木) 09:57:06
静岡ですが、鰻屋さんのソースカツ丼がめちゃくちゃ美味しい!
あまり有名でなくて穴場な場所なんですが、鰻屋さんなのに来るのに皆ソースカツ丼を頼みます笑笑+6
-0
-
27. 匿名 2020/10/29(木) 09:57:12
>>18
でも、一度は食べてみたいなと思うわ。
カツ丼て、お出汁で卵とじ、しか食べたことないから。+6
-1
-
28. 匿名 2020/10/29(木) 09:57:40
岡山はデミグラスカツ丼+13
-2
-
29. 匿名 2020/10/29(木) 09:57:54
たまごとじのカツ丼食べたい。
昨日は、ローソンの食べた。
もっと美味しいの食べたい。
けど、行けるとしたらスーパーくらい。
遠いスーパーに運動がてら買いに行こうかな。+4
-0
-
30. 匿名 2020/10/29(木) 09:58:30
地元とかじゃないけどかつやの朝メニュー、カツ丼食べて500円でおつりがくるのすごいと思う+6
-0
-
31. 匿名 2020/10/29(木) 09:58:45
>>2
かえし(そばつゆ)がよく合って美味しいよね+8
-0
-
32. 匿名 2020/10/29(木) 09:58:52
今キャンペーンで390円だから、
この間ほっともっとで初めてカツ丼買ったけど、
ボリュームあるしなかなか美味しかった。+16
-0
-
33. 匿名 2020/10/29(木) 09:59:01
道民です
セコマのホットシェフのカツ丼大好きです!昨日も食べました 笑+13
-1
-
34. 匿名 2020/10/29(木) 10:01:23
名前がダサい
カツって何?
名前変えたらもっと売れる+1
-15
-
35. 匿名 2020/10/29(木) 10:01:27
>>14
たまに卵に火通しすぎてるのは私はハズレかな+5
-0
-
36. 匿名 2020/10/29(木) 10:02:11
>>17
そうそう!キャベツなんだよね。はじめは驚いた
群馬でもソースカツ丼のお店よく見かけたな
ほんと主さんが言う様にどこが発祥なんだろうね〜+6
-0
-
37. 匿名 2020/10/29(木) 10:03:19
東京は梅林が有名かな+3
-1
-
38. 匿名 2020/10/29(木) 10:05:09
岡山だと歴史のある店は当然のようにデミカツ丼が出てくる
卵とじとは違う美味しさ+14
-2
-
39. 匿名 2020/10/29(木) 10:08:30
かつやでいいの(´・ω・`)!+12
-0
-
40. 匿名 2020/10/29(木) 10:09:40
玉子とじで育ちました
同じ県内でも地元は甘めで美味しいのに
今住んでるとこは薄くて上にグリーンピース乗せるし最悪です+5
-0
-
41. 匿名 2020/10/29(木) 10:10:09
>>14
スーパーのもたまに買うよ+4
-0
-
42. 匿名 2020/10/29(木) 10:12:51
テイクアウトのカツ丼は
塩っぱめが食べたいときは松のや
甘めのが食べたいときはかつや
スーパーのカツ丼ならベルクのが好き+5
-0
-
43. 匿名 2020/10/29(木) 10:14:19
>>30
しかも一度行くと
お会計時に次回100円割引券がもらえるので、
行けば行くほどずっとお得のループw+6
-0
-
44. 匿名 2020/10/29(木) 10:16:31
>>5
越前そばの里のソースカツ丼セットが大好きです。
+25
-0
-
45. 匿名 2020/10/29(木) 10:17:49
>>3
いつも親子丼とカツ丼で激しく悩む+11
-0
-
46. 匿名 2020/10/29(木) 10:17:57
かつ丼と言えば卵でとじたものでしたが、スキーで行った大町市で
昭和軒のソースカツ丼を初めて食べました。
ご飯の上にキャベツの千切り、薄めのカツが乗っていて、美味しかったです。
その後、自分でも作ったりしました。+5
-0
-
47. 匿名 2020/10/29(木) 10:18:21
新潟ですが、県の名物のひとつがタレカツだと最近まで知らずにいました。
そういえば豚カツ屋さんでも喫茶店でもタレカツ丼ですね。
個人的には大衆食堂の卵とじカツ丼が好きです。
+7
-0
-
48. 匿名 2020/10/29(木) 10:21:04
ほっともっとのカツドゥン!!!+0
-0
-
49. 匿名 2020/10/29(木) 10:22:29
秩父わらじカツ丼+18
-0
-
50. 匿名 2020/10/29(木) 10:25:33
うみゃーよ❗みそカツ丼😋+16
-3
-
51. 匿名 2020/10/29(木) 10:25:43
卵でとじたタイプのカツ丼が大好物だったので、子供の頃新潟に引っ越して、近所のとんかつ屋でかつ丼を頼んだらタレかつ丼が出てきてがっかりした思い出がある。
今はタレかつ丼も食べられるけど、でもやっぱり卵でとじたものが一番好きだな+6
-0
-
52. 匿名 2020/10/29(木) 10:26:08
初めて食べたカツ丼が、カツがシナシナでサックリ感は皆無で、揚げる意味…と残念な物でした。
いやそもそも普通のカツ丼はサクサクしているのでしょうか?
以前カツ丼の作り方を見た時、揚げたカツをつゆで煮込み出したのを見て心底驚きました。でも普通なんですよね?
カツ丼の正式な楽しみ方がわからないのです。
+3
-0
-
53. 匿名 2020/10/29(木) 10:26:53
>>49
おいしそう!!!+3
-0
-
54. 匿名 2020/10/29(木) 10:27:33
北海道だけどセイコーマートのカツ丼が美味しくて他所で食べなくなった
さすがに店で食べた方が美味しいのはわかってるけど
コンビニ弁当でデカくて分厚い作りたてのカツ丼が500円そこらなのは色々とコスパがいい
+11
-2
-
55. 匿名 2020/10/29(木) 10:33:42
九州人なのでかつとじが好きです!
甘辛いつゆだくのかつとじはご飯には乗せず、別のお皿で食べるスタイル。
画像お借りしました
+10
-1
-
56. 匿名 2020/10/29(木) 10:39:28
新潟県長岡市は洋カツです。
たれカツも食べます。+3
-1
-
57. 匿名 2020/10/29(木) 10:40:37
カツとご飯を同じくらい常に食べたいから、どうしてもご飯が余ります笑
皆さんはご飯が余ったらどうして食べてますか?
卵とタレもおいしいけどそれも足りないので、お店の七味かけてご飯食べます(^^;
+0
-2
-
58. 匿名 2020/10/29(木) 10:41:55
>>18
肉の味、トロッと脂身の旨み、
ソースの方が引き立ててる感じがするからソースの方が好き
タマゴの方はクドくなってくるから半分くらいで重くなるんだよね+3
-1
-
59. 匿名 2020/10/29(木) 10:43:01
群馬県民です。ソースカツ丼美味しいです。+4
-1
-
60. 匿名 2020/10/29(木) 10:43:24
付け合わせの味噌汁(もしくはうどん、そば、茶碗蒸し)は何が好きですか?
私はあさりの味噌汁です
味噌汁も楽しみたいので、家では作らずカツ丼は外で食べるものになってます笑+4
-0
-
61. 匿名 2020/10/29(木) 10:43:40
私は卵綴じの方が好きだけど、地元のカツ丼はこれ。
これはこれで美味しいし好き。
福井です。+12
-0
-
62. 匿名 2020/10/29(木) 10:44:36
平塚の中華料理屋大陸のカツ丼か好き+0
-0
-
63. 匿名 2020/10/29(木) 10:48:16
甘めの出汁と卵で煮て、三つ葉多めが好きです。
地域によっては三つ葉じゃなくて海苔乗せるとこもあるよね。+9
-2
-
64. 匿名 2020/10/29(木) 10:52:23
>>5
ヨーロッパ軒は最初東京の早稲田で開業したらしいですね、それから横須賀に移転し関東大震災で創業者の故郷の福井に戻ったそうです。旅行でヨーロッパ軒行きましたが本当に美味しかったです。+4
-0
-
65. 匿名 2020/10/29(木) 10:58:33
会津若松のソースカツ丼+15
-1
-
66. 匿名 2020/10/29(木) 11:07:05
かつやのはタレがちょっと甘すぎ
+5
-1
-
67. 匿名 2020/10/29(木) 11:11:12
>>8
他の緑のものじゃダメなんだよね。カツドンには三つ葉がいい。+7
-0
-
68. 匿名 2020/10/29(木) 11:12:00
>>41
スーパーのでも十分美味しいよね。家で食べてる時幸せ。
+4
-0
-
69. 匿名 2020/10/29(木) 11:13:55
所々にサクリが残っていると最高。
ロースカツの肉だと出汁の甘さが混ざってすごく好き。
やよい軒のカツ丼すき、早くでてくるし笑+3
-0
-
70. 匿名 2020/10/29(木) 11:14:30
>>5
私はヨーロッパ軒よりグリルやまだ派!
でも少し前から娘さんに代替わりりてパ軒寄りになって残念😩+0
-0
-
71. 匿名 2020/10/29(木) 11:15:57
丸亀のかつ丼がめちゃくちゃ美味しいけど家の近くのとこのメニューから消えた😭+5
-0
-
72. 匿名 2020/10/29(木) 11:17:04
>>35
衣はしなしななのに肉がぱさぱさとか
水分がなくてご飯が白すぎるとか薄味だったらハズレだなー、、、と思う。+3
-0
-
73. 匿名 2020/10/29(木) 11:17:37
ホットモットのカツ丼は数年前リニューアルしてから美味しくなくなった。+5
-0
-
74. 匿名 2020/10/29(木) 11:21:39
>>52
衣のさくさくさをカツ丼に求めちゃショックが大きいよ。ちょっと残っていたらラッキーなぐらいに思う。
衣はしんなりするけど揚げることででる衣の風味、
肉の旨味がでてくるからそれを玉子で綴じると
ご飯にあうんだよねえ😌
一回揚げるのはお肉をおいしくするため+3
-0
-
75. 匿名 2020/10/29(木) 11:36:17
>>72
それ絶対まずいねw+3
-0
-
76. 匿名 2020/10/29(木) 11:42:09
上に乗ってる三つ葉とかグリンピースは要らん。+2
-5
-
77. 匿名 2020/10/29(木) 11:56:14
>>19
隣の県だもんね+0
-0
-
78. 匿名 2020/10/29(木) 12:35:03
私は玉ねぎじゃなくて、カツと玉子とネギのカツ丼が好きなんだけど、全然出会えない
名古屋に住んでるんだけど、その3点のカツ丼に出会えたの一軒だけ
カツと玉子とネギのカツ丼の地方はないでしょうか
+0
-0
-
79. 匿名 2020/10/29(木) 12:38:05
>>75
どこの肉使っているか、
安さがうりじゃないとんかつ専門店は大丈夫感ある。+1
-0
-
80. 匿名 2020/10/29(木) 12:40:54
カツ丼はグリーンピースを乗せるお店が好き+0
-3
-
81. 匿名 2020/10/29(木) 12:53:23
林真理子のエッセイでソースカツ丼は山梨発祥と書いてありましたよ
東京の人がカツ丼頼んでキャベツの上にカツが乗ってるのを見て皆驚いてたとか
結局ソースカツ丼はどこ発祥なんだろう?+0
-2
-
82. 匿名 2020/10/29(木) 12:59:29
職場の新潟出身の子がタレカツ丼最近知ったらしい
ご当地グルメと紹介されても地元の人は知らないってあるある、笑+2
-0
-
83. 匿名 2020/10/29(木) 13:09:01
東京人形町にある老舗洋食屋さんの小春軒の独創的なカツ丼+5
-3
-
84. 匿名 2020/10/29(木) 13:13:14
>>81
えっ?ソースカツ丼の元祖は福井出身の高畠増太郎氏が大正2年に早稲田にヨーロッパ軒を開いたのが最初って聞いてるけど?+2
-0
-
85. 匿名 2020/10/29(木) 13:14:15
>>76
グリンピースだけは賛成!+2
-0
-
86. 匿名 2020/10/29(木) 13:26:00
このトピのせいでカツ丼食べたくなったから今日の夜ご飯カツ丼ね+4
-0
-
87. 匿名 2020/10/29(木) 13:30:50
>>81
他の人も書いていましたがヨーロッパ軒の創業者である高畠氏が欧州での料理修行を終え帰国後に早稲田で開業した際にドイツ料理のシュニッツェルを参考に考案したのが最も古い。他は大体昭和初期が発祥なのに対しヨーロッパ軒は大正初期+4
-1
-
88. 匿名 2020/10/29(木) 13:45:18
東京近郊千葉育ちなのでカツ丼と言えば玉子とじタイプ、食べるのは殆どお蕎麦屋さんのカツ丼でした。トンカツ専門店ではトンカツを食べなさいと親がうるさかった。カツカレーは洋食屋さんみたいに使い分けていました。まあ今は拘らない様になりましたしソースカツ丼もさっぱりしていて美味しいと思っています。でもお蕎麦屋さんのカツ丼がやっぱり一番好きです。+8
-0
-
89. 匿名 2020/10/29(木) 13:45:58
>>2
蕎麦屋のカツ丼はオーソドックスな卵とじカツ丼であるべきですよね+4
-0
-
90. 匿名 2020/10/29(木) 13:54:02
長野駅構内の明治亭のソースカツ丼、信州蕎麦、馬刺しのセット。大変美味しゅうございました+4
-3
-
91. 匿名 2020/10/29(木) 13:56:14
ソースカツ丼の祖は福島か長野か?美味しければどちらでも良いじゃないですか
そんな私は新潟タレカツ丼を神推し
一度食べてみて下さい+4
-0
-
92. 匿名 2020/10/29(木) 14:35:12
>>16
あえて丼に一つにしなくても良いんではないかと思ってしまう。+0
-0
-
93. 匿名 2020/10/29(木) 14:35:39
>>18
普段とんかつを食べる時もソースかけないの?+2
-0
-
94. 匿名 2020/10/29(木) 14:43:43
>>1
うちの地元の食堂のカツ丼
市外から帰省するとほぼみなさん
出前取るっていうところがあります
タレは甘くて かつはたくさん入っているけど
細く切ってあって、子どもも年配の方にも
食べやすくしてあって
美味しいです+1
-0
-
95. 匿名 2020/10/29(木) 14:43:56
>>57
漬け物と一緒に。+0
-0
-
96. 匿名 2020/10/29(木) 14:48:24
カツ丼大好きです
今ダイエット中😭食べたい‼️
+3
-0
-
97. 匿名 2020/10/29(木) 17:03:23
キャベ千たっぷりの味噌カツ丼が好き。
半熟卵があったら最高っす。+2
-0
-
98. 匿名 2020/10/29(木) 20:45:44
かつ丼とソースカツ丼の違いは、焼きうどんと焼きそば位の違いかな?+0
-0
-
99. 名無しの権兵衛 2020/10/29(木) 21:38:57
>>1 地元ではないのですが、新宿さぼてんのロースかつ丼が好きです。
さぼてんはとんかつ屋さんなのでかつが美味しくてボリュームがあるし、味がしっかりしているので、食いしん坊の私でも大満足でした。
なお、さぼてんにはレストランとデリカ(持ち帰り専門店)があるのですが、私はデリカを利用しています。
かつ丼なら、テイクアウトで出来たてより衣がしっとりしてもおいしく食べられる、というのもポイントです。+5
-0
-
100. 匿名 2020/10/29(木) 21:46:27
>>16
地元離れちゃったから家でたまに作る
卵でとじるより簡単で好き。+1
-1
-
101. 匿名 2020/10/30(金) 01:01:00
何気にOKのカツ丼美味しい。安いし!+2
-0
-
102. 匿名 2020/10/30(金) 01:01:17
>>28
先日久しぶりにやまとに行って、半そばと小カツ丼食べました。
相変わらず美味しかった。
合わせて1,100円は高かったけど。+0
-0
-
103. 匿名 2020/10/30(金) 02:47:27
ガル岡山人多すぎ
なんか主張強いし+0
-2
-
104. 名無しの権兵衛 2020/11/04(水) 21:05:47
>>101 閉店約1時間前に30%引で買えました。
確かに、お値段のわりには美味しいと思います。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する