ガールズちゃんねる

お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

106コメント2015/10/08(木) 19:31

  • 1. 匿名 2015/10/07(水) 13:40:08 

    寒くなりましたね〜。
    鍋の季節がやってまいりました!

    皆さまの好きな鍋は何鍋ですか?
    そして一番好きな具と一番好きな最後のシメの食べ方教えてください\(^o^)/
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +40

    -1

  • 2. 匿名 2015/10/07(水) 13:41:22 

    もつ鍋!

    +108

    -7

  • 3. 匿名 2015/10/07(水) 13:41:47 

    寄せ鍋♡

    +72

    -0

  • 4. 匿名 2015/10/07(水) 13:41:47 

    ちゃんこ鍋(><)

    +61

    -2

  • 5. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:18 

    塩ちゃんこ鍋、しめは雑炊を玉子でとじる

    +59

    -1

  • 6. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:23 

    水炊き

    +98

    -3

  • 7. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:43 

    白菜!!!!

    でも野菜が高い(-_-;)

    +132

    -0

  • 8. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:42 

    みそ仕立てのぼたん鍋。
    しし肉は栄養価が高く、体が温まる。
    それほど高くないよ。
    山椒と一緒にたべるとおいしい。

    +13

    -4

  • 9. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:48 

    九州で食べたもつ鍋美味しかった!
    また食べたいです。

    +55

    -0

  • 10. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:52 

    鍋料理に入るのかな?
    湯豆腐が好きです!!
    白菜もたくさん入れて
    ゆずポンと食べます(・∀・)

    +103

    -6

  • 11. 匿名 2015/10/07(水) 13:42:55 

    好きな具 白菜
    シメ 雑炊

    +21

    -7

  • 12. 匿名 2015/10/07(水) 13:43:13 

    豆乳鍋!
    最後はご飯とチーズを入れてチーズリゾットに

    +58

    -3

  • 13. 匿名 2015/10/07(水) 13:43:40 

    しゃぶしゃぶ!

    すき焼きが胃もたれする、今日この頃。

    +73

    -2

  • 14. 匿名 2015/10/07(水) 13:43:46 

    鴨すき。
    しめはおそばで。
    なぜか、鴨のしめはそばなんだよね。

    +14

    -4

  • 15. 匿名 2015/10/07(水) 13:44:14 

    やっぱりもつ鍋で
    締めはチャンポン麺!!

    +97

    -9

  • 16. 匿名 2015/10/07(水) 13:44:43 

    昨日鶏の肉団子を塩味のスープで鍋にしましたᕕ( ᐛ )ᕗ子供が好きなので春雨も入れて。美味しかった〜〜

    +35

    -1

  • 17. 匿名 2015/10/07(水) 13:44:58 

    鶏ガラスープとトマト缶で作る
    自家製トマト鍋!

    〆は雑炊にして
    卵とチーズを投入
    蓋して蒸らしふわふわで
    いただきます。

    +29

    -2

  • 18. 匿名 2015/10/07(水) 13:45:03 

    ほうとう。
    私はしょうゆ味より、みそ味が好き。
    かぼちゃは欠かせない。
    秋しゃけで作るのもおいしい。
    バターを落とすと濃厚な味に。

    +23

    -4

  • 19. 匿名 2015/10/07(水) 13:45:06 

    担々ごま鍋‼️

    +29

    -2

  • 20. 匿名 2015/10/07(水) 13:45:18 

    湯豆腐

    +16

    -2

  • 21. 匿名 2015/10/07(水) 13:45:25 

    塩ちゃんこ鍋
    鶏だんごと餃子が好き
    締めは中華麺か雑炊

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2015/10/07(水) 13:46:00 

    白菜と豚バラのミルフィーユ鍋‼
    白菜も豚バラもとろけておいしい~

    +54

    -3

  • 23. 匿名 2015/10/07(水) 13:46:04 

    餅も入れたい

    +64

    -7

  • 24. 匿名 2015/10/07(水) 13:46:36 

    ピエンロ!

    豚肉、鶏肉、白菜 春雨、
    干し椎茸と戻し汁…
    ごま油たっぷり

    アッツアツを岩塩でいただきます。

    美味しいですよ〜

    +11

    -8

  • 25. 匿名 2015/10/07(水) 13:46:43 

    白菜と豚肉
    シメはなし、
    朝ごはんのおかゆやらうどんやらに
    スープの保存めんどくさいけどね

    +13

    -2

  • 26. 匿名 2015/10/07(水) 13:46:51 

    何鍋かわからない!
    いつも好きな具材を彼氏と選んで、ストレートつゆも気分で買ってて、とにかく野菜たくさん!!

    どうでもいいけど「具材=ぐざい」って打ったら、「ξ」出てきてびっくりした

    +9

    -5

  • 27. 匿名 2015/10/07(水) 13:47:09 

    マロニーちゃん♪


    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +61

    -4

  • 28. 匿名 2015/10/07(水) 13:47:31 

    豚骨醤油鍋。〆はラーメン

    +7

    -2

  • 29. 匿名 2015/10/07(水) 13:49:07 

    この商品おいしいですか?

    +77

    -21

  • 30. 匿名 2015/10/07(水) 13:49:15 

    醤油ベースに鶏肉、白菜、ねぎ、豆腐を入れます!
    次の日余ってたら雑炊にします!

    トピズレだけどみんなのおでんの具が気になる!
    地域性が出て面白そう!
    うちではちくわぶ入れるんですが
    他の地域の人に何それって言われて
    知らないのか!と驚きました笑い

    +10

    -4

  • 31. 匿名 2015/10/07(水) 13:49:26 

    >>24
    ピェンローわからなくて調べたら笑った
    また日本アレンジされたのか・・・w

    +4

    -3

  • 32. 匿名 2015/10/07(水) 13:50:16 

    豆乳鍋が好きです
    好きな具は白菜!

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2015/10/07(水) 13:50:38 

    マイナスかな?
    キムチ鍋!

    +123

    -8

  • 34. 匿名 2015/10/07(水) 13:51:44 

    美味しい豆乳鍋のレシピください!
    いつもイマイチなんです(泣)

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2015/10/07(水) 13:52:35 

    庭に柚子がなるから、うちは自家製の柚子鍋します!
    鶏ガラベースに柚子をたくさん絞るだけです。具材はは豚、鶏肉や野菜です。

    +20

    -1

  • 36. 匿名 2015/10/07(水) 13:53:29 

    豆乳鍋!
    まろやかで美味しい
    鶏団子がうまい!
    ただ野菜が高くてまだ
    今年は鍋できてない(´Д` )

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2015/10/07(水) 13:54:05 

    水炊き!!!
    ためしてガッテンのやり方で作ると
    鶏がとろとろ、ほろほろ、柔らかーくなって
    美味しいので、ずっとそれで作ってます。
    お試しあれ~
    ガッテン流 博多風水炊きレシピ(4人分) : ためしてガッテン - NHK
    ガッテン流 博多風水炊きレシピ(4人分) : ためしてガッテン - NHKwww9.nhk.or.jp

    総合テレビ 毎週水曜 午後8時から放送。次回の予告、過去の放送内容、レシピ、クイズなど

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2015/10/07(水) 13:56:43 

    脇役だけど、ごぼうを入れると香りが良くて好きです!!
    あとはご当地になっちゃうけど、南関あげ入れても美味しいです!!

    +24

    -2

  • 39. 匿名 2015/10/07(水) 13:58:14 

    プチッと鍋常備してます。鍋で一番美味しいのは〆の雑炊だと思う。

    +13

    -2

  • 40. 匿名 2015/10/07(水) 13:58:47 

    豆乳鍋の素を買うより、
    カートンの豆乳を買ってきて、
    だしで割った方が、おいしい豆乳鍋ができる。しかも安い。

    +23

    -1

  • 41. 匿名 2015/10/07(水) 14:00:48 

    好き嫌いうるさいのがいるので水炊きしかできない。
    この冬はいろいろ挑戦したい!豆乳とかキムチとかやりたい!

    +30

    -2

  • 42. 匿名 2015/10/07(水) 14:03:29  ID:HvlELUxSBd 

    今晩はキムチ鍋!
    早く食べたい!

    +27

    -2

  • 43. 匿名 2015/10/07(水) 14:03:32 

    私はまだ、クエを食べたことがない。
    今年はぜひ挑戦したいと思っている、クエ鍋。

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2015/10/07(水) 14:04:27 

    昨日カレー鍋やったよ!美味しかった!

    +12

    -5

  • 45. 匿名 2015/10/07(水) 14:04:56 

    おでん‼静岡おでんを作ってみたい。
    名古屋のみそ煮込みもいいなあ。

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2015/10/07(水) 14:05:10 

    先週すでに今季1回目の鍋やりました*\(^o^)/*
    今日も彼のリクエストでお鍋です!
    簡単だしおいしくて楽ちん^o^
    鍋キューブでさらに楽ちん(笑)

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2015/10/07(水) 14:09:32 

    鍋キューブ
    思いのほか美味しかった。

    2回できるし
    経済的。

    +22

    -3

  • 48. 匿名 2015/10/07(水) 14:11:36 

    >>17って自家製って言うの?(笑)トマト缶にスープの素………

    +4

    -9

  • 49. 匿名 2015/10/07(水) 14:14:56 

    鯛ゆず鍋が一番好きです!

    〆は雑炊で…
    ゴマだれをほんの少しと
    ワサビでいただきます( º﹃º` )

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2015/10/07(水) 14:19:37 

    すき焼き
    麩が好きです
    シメは、うどん!

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2015/10/07(水) 14:24:42 

    鍋たべたーい!

    明日は鍋だ!永谷園のラーメン鍋が大好きです。味噌ベースが特に。にんにくもバターもいれてしまいます。

    あとは赤からの味噌鍋。味噌が染み込んだ油揚げが最高

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2015/10/07(水) 14:25:31 

    主人が金沢出身なので結婚後はずっとこれ 先日ケンミンショーで紹介されたからかな 楽天市場のランキングの上位をほぼ占めていてビックリ

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2015/10/07(水) 14:26:14 

    このシリーズの緑の鶏だし・うま塩がめっちゃ好きです!
    薄味が好きな人にはちょうどいいと思います!
    〆に雑炊にして卵でとじると最高です!

    一人暮らしなので小分けに使えて便利なところも嬉しい!
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +14

    -4

  • 54. 匿名 2015/10/07(水) 14:26:49 

    鍋大好き!
    ちゃんこ鍋と普通の鍋ってなにか違いがあるんですか?

    うちは、市販のちゃんこ鍋スープを使ったら、ちゃんこ鍋ということにしてます。

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2015/10/07(水) 14:28:20  ID:fyazgjaCHD 

    豆腐 春菊 マロニー 豆苗 もやし 白菜 えのき♡とにかく野菜大量鍋*\(^o^)/*素を使わず味覇と水と生姜とにんにくも少し入れてごま油も少しだけ入れてぐつぐつ煮込むだけ!適当すぎるけど美味しいし肉ないのにすごく美味しいです♡

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2015/10/07(水) 14:28:25 

    シメは、ちびまる子ちゃん鍋用ラーメン♡
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +28

    -2

  • 57. 匿名 2015/10/07(水) 14:32:39 

    豆乳鍋
    豆乳と水を半分ずつくらい入れてウェイパーと塩胡椒で味付けして
    〆は茹でたパスタ!ブラックペッパーを仕上げにパッパッと。
    市販の豆乳鍋スープが美味しくないって話しを友達にしたらレシピを教えてくれて
    それ以降、わが家の定番鍋になった

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2015/10/07(水) 14:34:55 

    一人暮らしなのでアルミの鍋で具材の入った一人用お鍋を楽しんでます!
    昨日は52さんのとりみそ鍋を食べて今朝にうどんいれて朝ごはんにしました^^
    一人暮らしだとお鍋ってなかなか大変なのでついつい楽な方向に行っちゃいます…
    でもとりみそすっごく美味しかったー!
    実家で家族がいる時にやってみよー!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2015/10/07(水) 14:37:32 

    しゃぶしゃぶ。
    キャベツ、人参は千切りにして肉を巻いて食べるのが最高。
    タレはポン酢、胡麻だれ、めんつゆ!
    シメは冷凍うどん。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2015/10/07(水) 14:40:49 

    白菜と豚肉のか、
    常夜鍋しか作らない。
    寄せ鍋は食べてて飽きる。

    +2

    -4

  • 61. 匿名 2015/10/07(水) 14:51:00 

    ちゃんこ。シメはラーメンで。
    鍋やりだいけど、野菜が高くてできない(;_;)

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2015/10/07(水) 14:51:03 

    お鍋、簡単で美味しいけど、意外と材料費高い気がする。
    野菜が高いからかな。

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2015/10/07(水) 14:53:34 

    キムチ鍋❤︎

    豚バラ、もやし、長ネギ、キャベツ、マロニーあればよし!

    〆はらーめん❤︎

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2015/10/07(水) 14:53:45 

    昨日鍋したところでした!
    白だしのふつうの鍋をよくします♪
    好きな具はエリンギです(*^o^*)
    うどんで締めます!

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2015/10/07(水) 14:53:59 

    キムチ鍋!
    〆は雑炊でもうどんでもラーメンでもできるし。
    辛いの好きだし。

    ただ、家族が辛いのダメだから、ひとりでキッチンに立ってコンロの前で立食形式…w

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2015/10/07(水) 14:54:25 

    さっきスーパーでサッポロ一番の塩と味噌が鍋用ででてた!
    気になる〜
    〆にラーメン♡

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2015/10/07(水) 14:57:08 

    キムチ鍋。うどんを一緒に入れちゃう。鍋キューブのキムチ味は辛いだけでコクがないよ

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2015/10/07(水) 14:59:03 

    昆布入れてそこに豚肉や野菜色々キノコも入れてうどんも入れてポン酢かけて食べるの楽で美味しい。昆布も食べちゃう

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2015/10/07(水) 15:00:34 

    はりはり鍋。くじらと水菜の鍋。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2015/10/07(水) 15:01:38 

    常夜鍋。豚肉とほうれん草の
    しゃぶしゃぶ。
    おポン酢で。
    毎日食べても飽きないから常夜鍋なんだって。

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2015/10/07(水) 15:03:03 

    鷄のしゃぶしゃぶ鍋。
    むね肉を薄くスライスして、しゃぶしゃぶしながら食べます。
    野菜は白菜など、適当に。
    鍋のつゆって地味に高くないですか?300円くらいするよね。だので塩麹で味付けしてます!

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2015/10/07(水) 15:04:40 

    とろみしゃぶしゃぶ、やってみて!
    昆布とかつおぶしで濃い目のおだしを取り、
    塩、酒、しょうゆ、みりん等で味付けをし、片栗粉でとろみをつける。

    豚薄切りや牡蠣(これらも片栗粉を振りかける)、鍋用野菜でいただく。
    薬味は、おろししょうが、すりごまなど。

    なべだしのとろみがついているので、身体が温まる。
    とんすいにとってもさめない。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2015/10/07(水) 15:05:35 

    52
    関西なんですが、最近この味噌鍋のコマーシャル初めて見ました!やっぱり、テレビの効果ってすごいですね!また、味噌鍋してみよっと!

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2015/10/07(水) 15:22:49 

    チゲ鍋!
    〆は安いインスタント麺。あのチープな作りの麺が逆に合う!

    +6

    -2

  • 75. 匿名 2015/10/07(水) 15:30:14 

    有名店からもつ鍋をお取り寄せ♡

    子供が小さくて外食できないから、お取り寄せが楽しみで仕方ない!

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2015/10/07(水) 15:57:35 

    >>19

    名前だけですごく美味しそう
    次作ってみる!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2015/10/07(水) 16:10:41 


    〆まで美味しい鍋つゆの鍋|鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト
    〆まで美味しい鍋つゆの鍋|鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイトwww.mizkan.co.jp

    コクがある味わいで、お鍋はもちろん、〆まで美味しい鍋つゆシリーズ! それぞれの鍋の味付けにピッタリあった美味しい締めを提案します。


    このシリーズが好き♥

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2015/10/07(水) 16:19:11 

    このトピ見て、今夜は鍋にすることにしました*\(^o^)/*笑

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2015/10/07(水) 16:22:07 

    >>52さん

    私もテレビ見て早速買ってみました。
    普通のほうにしたのですが、ピリ辛も気になってます。
    どっちがおいしいですか?子供でも食べられる辛さですか?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2015/10/07(水) 16:42:49 

    読んでたらお鍋したくなってきたー!!
    旦那も私も、この季節以降は毎週末お鍋でもいいというくらい鍋好きです。
    けど本当に野菜が高いですよね(T_T)
    鍋しよう!と思って白菜が高いと、かなりテンション下がります(T_T)

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2015/10/07(水) 16:43:48 

    終盤には締めできるほど汁が残ってないのはうちだけ?

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2015/10/07(水) 16:45:40 

    寄せ鍋が一番好きです!

    今日の夕飯はキムチ鍋!鍋に突っ込むだけだから楽ですよね!
    もちろんキムチ鍋も好きです!

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2015/10/07(水) 16:57:54 

    >>81
    うちもです。

    鍋つゆの量、もっと増やしてくれないかなあといつも思う。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2015/10/07(水) 17:00:44  ID:urN3r6PcY5 

    白菜と手羽元の塩鍋。
    大根でも油揚げでも何でも入れて。

    手羽元安いし、よーーーく煮込むとコラーゲンが染み出してお肌プリップリ‼︎

    シメは普通にご飯入れておじや。
    玉子落としても美味しい♪

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2015/10/07(水) 17:04:52 

    とり野菜鍋、私も好きです。
    最近は永谷園の煮込みラーメンにしました。カレー味美味しかったです。締めはチーズリゾット(^^)
    でも野菜が高くて、鍋の頻度は去年より少なくなるかもー
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2015/10/07(水) 17:08:16 

    猪鍋!

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2015/10/07(水) 17:19:41 

    赤から鍋が好きです。
    お野菜もいっぱい食べれるし、〆はラーメンもより、ごはんで雑炊もいい!
    チーズ入れたらトマトリゾットみたいになって、さらに美味い♬
    最近はスーパーでもスープが買えるので、冬の鍋のローテに加えました。


    +14

    -0

  • 88. 匿名 2015/10/07(水) 17:21:09 

    >>87 です。

    ラーメンもよし、の間違いです。
    スミマセン!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2015/10/07(水) 18:06:15 

    業務スーパーで、ポン酢の特大サイズを買います。家族三人なんですけど。何度も買います。

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2015/10/07(水) 18:38:33 

    木曽路へ行って、たれだけ買ってくる。
    木曽路のごまだれ、おいしいのよ、クルミ入りで。
    小さいパウチで400円位するけど。

    あと、産地直送取り寄せのお肉があれば、お家で料亭気分。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2015/10/07(水) 19:49:39 

    >>79さん
    52さんではないですが、この味噌の地元民です!
    とり野菜味噌、どちらも美味しいんですがピリ辛は結構ピリ辛でお子さんには辛いと思います>_<
    我が家は3歳の子がいますが、ノーマルのほうをいつも少〜し薄めで食べています!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2015/10/07(水) 19:58:07 

    ぽん酢とゆず胡椒が合うものが一番好き。
    なので水炊きや湯豆腐になるかなー。
    呑みながら鍋そのものでお腹いっぱいになるので
    シメは特にやらないです。
    家族も鍋で白飯食べるし、、、

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2015/10/07(水) 20:03:32 

    中華鍋

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2015/10/07(水) 20:05:12 

    >>91
    とり野菜味噌を金沢土産で貰ったんですが、鍋以外に使えますか?
    普通の味噌みたいな使い方でいいのか、判らなくって。
    あと、これ、近所のスーパーでも見掛けました。
    大阪ですけど。

    トピずれスミマセン。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2015/10/07(水) 20:19:46 

    きりたんぽ鍋!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2015/10/07(水) 20:29:45 

    水炊きです❗
    圧力鍋で鶏ガラから出汁をとり、取った出汁に水炊き用の鶏肉を入れてます。
    もちろん鶏つみれも手作りしてます。鶏ミンチに長ネギ・人参のみじん切り、卵、生姜と蓮根のすりおろし、味醂・醤油・胡麻油で味付け、緩かったら片栗粉を入れます。フワフワに出来ますよ

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2015/10/07(水) 21:36:09 

    キムチ鍋にはシャウエッセン(*^^*)
    お試し下さい!!

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2015/10/07(水) 22:41:40 

    >>91さん
    結構ピリ辛なんですね~
    でも私はピリ辛好きなので子供がいない時にでも食べてみます。
    情報ありがとうございました。(^-^)

    +1

    -0

  • 99. 91 2015/10/07(水) 23:36:55 

    >>94
    基本的には鍋用味噌だと思います!
    公式HPにはいろんなアレンジレシピ載ってますが、鍋が一番間違いなく美味しいと思います!


    地元にはとんこつ風味とか、豆乳なべストレートつゆなども売っていてどれも美味しいですよー!
    とり野菜みその話ばかりですいませんでした!
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2015/10/07(水) 23:42:03 

    みんな、鍋の素使ってるの?自家製鍋?
    鍋の素を使ってる人はプラス
    自家製の人はマイナス
    お願いします。ちなみに私は毎回鍋の素使っています。

    +7

    -7

  • 101. 匿名 2015/10/08(木) 00:31:20 

    ごま豆乳鍋(≧∇≦)

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2015/10/08(木) 01:43:58 

    毎日でもいい!!
    鍋ならなんでも!

    レンコンと餃子をよくいれます。
    〆はうどんか雑炊

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2015/10/08(木) 11:48:56 

    キムチ鍋ー、今日はそれでーす^^

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2015/10/08(木) 12:59:34 

    水炊き。
    1日目はシメは食べず鍋でお腹いっぱいにして、2日目に出汁がしみた雑炊!ポン酢たっぷりかけて食べるのが幸せ!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2015/10/08(木) 16:48:54 

    冷凍シュウマイを水炊きに入れるの最高に美味しいですよ♡

    ポン酢で食べてね\(^^\)

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2015/10/08(木) 19:31:14 

    あんこう鍋(ドブ汁)、以前旅行で行った茨城、肝を炒って作るアンコウ鍋が絶品だった。コクが有ってプリプリの身と〆の雑炊。忘れられない味。
    お鍋が美味しい季節がやってまいりました!

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード