-
1. 匿名 2024/02/06(火) 21:34:32
最近、猟師をしている男性の動画を動画サイトで見ました
自ら捌いて料理している光景を見て以来ジビエ料理が気になりだしました
おすすめのジビエ料理は何ですか?
またジビエについて語りたいです+10
-10
-
2. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:30
鹿のカレー+7
-1
-
3. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:31
+3
-21
-
4. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:32
猪のきんたま焼き+4
-5
-
5. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:35
ボタン鍋美味しいよ。+20
-1
-
6. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:50
鹿カツ+3
-2
-
7. 匿名 2024/02/06(火) 21:35:59
>>3
手みたいで怖い+5
-0
-
8. 匿名 2024/02/06(火) 21:36:31
鴨、鹿、うさぎは美味しい
鳩はちょっと好みではなかった+7
-0
-
9. 匿名 2024/02/06(火) 21:36:38
鹿肉美味しかったよ!
マスタードソースで食べたんだけど臭みもなかった。
また食べたい。+17
-0
-
10. 匿名 2024/02/06(火) 21:38:20
ジビエとはなんですか+4
-4
-
11. 匿名 2024/02/06(火) 21:39:32
鹿肉私はかなり独特に感じた。馬肉料理屋で食べた。+4
-1
-
12. 匿名 2024/02/06(火) 21:39:38
キョンもジビエ料理になるのよね?
缶詰め売ってたような。+9
-1
-
13. 匿名 2024/02/06(火) 21:40:25
>>1
猟師だけど1から調理するなら鴨が一番いいよ
鴨ネギ鍋最高+7
-2
-
14. 匿名 2024/02/06(火) 21:40:35
>>1
めちゃ基本的なこと聞いて恥ずかしいんだけど、そもそも「ジビエ」の定義に含まれるのって誰?
シカさん、イノシシさん、トナカイさん?
ほかは?
+6
-0
-
15. 匿名 2024/02/06(火) 21:40:42
+0
-1
-
16. 匿名 2024/02/06(火) 21:41:43
キョンシー美味しいって聞くけど、どんなお店行けば出るの?+7
-1
-
17. 匿名 2024/02/06(火) 21:41:49
鹿肉のスープ美味しかった。
臭くない。
ジビエ料理はプロに限る+9
-0
-
18. 匿名 2024/02/06(火) 21:42:05
ベカスのロティ、ソースサルミ
これはもう生きてる間に絶対に食べるべき
最高です+5
-0
-
19. 匿名 2024/02/06(火) 21:42:12
>>10
ゲイム(game)のことです。+1
-1
-
20. 匿名 2024/02/06(火) 21:42:25
鹿刺し+2
-0
-
21. 匿名 2024/02/06(火) 21:43:26
>>14
便乗します。
カエルやイモムシなどゲテモノ系ははずれますよね?
鹿や猪、鴨、鳩、ウサギ、雉、馬、ワニ、ダチョウ、など?+1
-0
-
22. 匿名 2024/02/06(火) 21:43:35
鹿肉と鴨肉が本当に好き!レストランであったら迷わず選ぶくらい。
去年はふるさと納税で蝦夷鹿ももステーキ肉もらって自宅でも食べた🤤+8
-0
-
23. 匿名 2024/02/06(火) 21:44:36
べキャス食べてみたい+0
-0
-
24. 匿名 2024/02/06(火) 21:44:59
鹿だいすき
猪汁もすき
秩父にいったとき、ジビエ盛んらしいから滞在中ずっと鹿肉買って食べてた+2
-0
-
25. 匿名 2024/02/06(火) 21:46:00
>>21
ワニも?
基本、ジビエの定義って猟師がとる生き物だよね?
ワニのハンターって誰?
+3
-0
-
26. 匿名 2024/02/06(火) 21:46:02
猪はワイルドな豚
+6
-0
-
27. 匿名 2024/02/06(火) 21:46:31
>>13
美味しいけど羽根むしるの大変😰
風が吹いたら舞うし、なんかコツとかありますか?
+2
-1
-
28. 匿名 2024/02/06(火) 21:47:57
>>27
透明のビニール袋に入れて中に手を突っ込むと散らかりにくいですよ
+5
-2
-
29. 匿名 2024/02/06(火) 21:48:11
穴熊美味しかったです。
鹿とイノシシのソーセージも美味しかったな。
+2
-0
-
30. 匿名 2024/02/06(火) 21:50:42
鹿のステーキ美味しいよ。
道の駅とか田舎の肉屋とかで売ってる。+3
-0
-
31. 匿名 2024/02/06(火) 21:50:45
普段野生動物の内臓とか肉とか食べ慣れてないと身体に触る可能性があるからオススメできないけども、レストランで食べる鹿肉とか猪とかキジならまだマイルドよね
むかし愛知の山奥で食べた牡丹鍋はとってもおいしかった…!熊の掌もトロトロでおいしい。+2
-0
-
32. 匿名 2024/02/06(火) 21:51:51
>>11
時期とか性別とか猟師さんの腕でも味が結構変わるのよね。+4
-0
-
33. 匿名 2024/02/06(火) 21:52:32
>>25
ワニ肉のワニってほぼ養殖だと思うが。+4
-0
-
34. 匿名 2024/02/06(火) 21:53:11
>>16
キョンシーって中国のゾンビのこと?
キョンじゃなくて?+13
-0
-
35. 匿名 2024/02/06(火) 21:54:06
私はあんまりジビエ苦手だけど
猟師さんにイノシシ肉と鹿肉時々もらいます。
子供がジビエ好きなのでこないだはイノシシを河原でバーベキューして焼いて食べました。めっちゃ柔らかくて臭みもなくおいしかったです。
鹿肉がまだ冷凍室にある。もらった時「ちよっと臭いかも。血抜いて酒に漬けとけば?」って言われたのであんまり食べたくないな。
+4
-0
-
36. 匿名 2024/02/06(火) 21:56:28
>>1
カメは捕まえるの楽だよ
ジビエ=哺乳類だけって訳じゃないし
カメと言ってもミシシッピアカミミガメね+1
-0
-
37. 匿名 2024/02/06(火) 21:57:49
>>5
肉は固いですか?+0
-0
-
38. 匿名 2024/02/06(火) 21:59:03
海外の小説でみたウズラの焼きモノ
美味しいのでしょうか?+1
-0
-
39. 匿名 2024/02/06(火) 22:00:44
>>36
寄生虫とかすごそう。煮れば大丈夫なのかな?+2
-0
-
40. 匿名 2024/02/06(火) 22:02:28
合鴨じゃない渡りの鴨
フランスから輸入してる鳩
秋の餌が豊富な時期の猪
この辺は高いお金出しても食べる価値がある
鹿はどう調理してもさほど美味しくない
ウサギも珍しいだけ
クマは美味しい話聞くけどあまりいい個体に出会ったことがない+1
-0
-
41. 匿名 2024/02/06(火) 22:05:01
スッポン
鍋が有名だけど唐揚げが美味しい
その辺の川にうじゃうじゃいるけど汚いから食べられない+1
-0
-
42. 匿名 2024/02/06(火) 22:08:11
猟師しています。
1番好きなジビエは猪で、煮込めば煮込むほど柔らかくなるからカレーは喜ばれます。あとは、薄くスライスして白菜と猪肉のミルフィーユ鍋も好きです。塩麹に漬けて焼くのも、とても柔らかくなるので美味ですよ。+7
-0
-
43. 匿名 2024/02/06(火) 22:25:59
>>1
北海道在住。
鹿肉が牛肉より安いか同じくらいの
値段で買えるスーパーがあってよく食べるんだけど
ローストビーフにして食べるのが一番好き。
牛肉より脂がなくてあっさりしてる。
あとはビーフシチューの鹿肉バージョン。
鉄分が多いせいか
もも肉茹でたらレバーみたいな味したから
味つきのが美味しいかも。
焼き肉のタレに付けたり…+1
-0
-
44. 匿名 2024/02/06(火) 22:27:07
狩猟解禁になって食べる鹿のステーキ美味しい+1
-0
-
45. 匿名 2024/02/06(火) 22:28:15
昔は解禁になると鹿を撃ってお刺身でも食べたけど、今は肝炎が出るから火を通さないと食べられないんだよね+3
-0
-
46. 匿名 2024/02/06(火) 22:33:23
大阪のバンブルビーというカレー屋さんのシビエカレー食べてほしいです。
辛いの好きな方に限りますが、とても美味しいカレー屋さんです。
シビエだけじゃなくてビーフ、キーマ、鴨などもあります。+1
-0
-
47. 匿名 2024/02/06(火) 22:33:29
鴨汁うどん+0
-0
-
48. 匿名 2024/02/06(火) 22:40:21
>>15
これのPart2か。。。+2
-0
-
49. 匿名 2024/02/06(火) 22:44:12
クマ、猪、鹿をよくもらうけど血抜きさえしっかりしてればどれも美味しいよね。+1
-0
-
50. 匿名 2024/02/06(火) 22:48:06
>>5
食べたことないけど見た感じ豚肉に近そうだから取っ付きやすさはあるね+1
-0
-
51. 匿名 2024/02/06(火) 22:49:39
>>14
家畜ではない獣肉って認識してる+4
-0
-
52. 匿名 2024/02/06(火) 23:01:29
>>1
熊肉のキーマカレーが好きです。+0
-0
-
53. 匿名 2024/02/06(火) 23:06:21
>>15
同じタイトルでダミートピとかネタ切れかよ+6
-0
-
54. 匿名 2024/02/06(火) 23:16:48
>>7
手というか、
肢でしょこれ
レッグ??+2
-0
-
55. 匿名 2024/02/06(火) 23:21:33
>>8
神楽坂とかのフレンチ店でランチでウサギ出してるとこいっぱいあるけど美味しくはない。
脂がなさすぎてパサパサで、鶏肉を食べたほうが良いと感じる。
ウサギ肉っていうブランド性に惑わされてる。+0
-0
-
56. 匿名 2024/02/06(火) 23:25:02
猪肉は美味いから人が育てやすいように品種改良して家畜になったのが豚+0
-0
-
57. 匿名 2024/02/06(火) 23:36:00
うわ、ここダミートピ?+8
-0
-
58. 匿名 2024/02/07(水) 00:10:11
イノシシは何度も食べてるけど、初めてならイノシシコロッケとかちょっとだけ使ってるものでも良いと思うよ。ステーキや味噌炒めもおいしかった+0
-0
-
59. 匿名 2024/02/07(水) 00:11:43
兎はチキン胸肉をさらにパサパサにした感じ+0
-0
-
60. 匿名 2024/02/07(水) 00:50:48
猪のレバ刺し、熊肉の刺身+0
-0
-
61. 匿名 2024/02/07(水) 01:08:50
ジビエ料理、北海道でエゾシカ食べた。
ワキガみたいな味して一口でやめた。調べたら獣臭さはアポクリン腺らしく当たってた笑
血抜きがいいと美味しいらしいけどトラウマで食べれん+1
-0
-
62. 匿名 2024/02/07(水) 05:17:05
ボタン鍋
+0
-0
-
63. 匿名 2024/02/07(水) 06:16:47
>>5
孤独のグルメで見て美味しそうだなと思ったけどなかなか食べる機会がないわ+0
-0
-
64. 匿名 2024/02/07(水) 08:00:11
愛知県の山の方の道の駅で、鹿肉ジャーキー売ってたなぁ。
昔なので、味は忘れた。+0
-0
-
65. 匿名 2024/02/07(水) 09:18:31
アライグマはどう?+0
-0
-
66. 匿名 2024/02/07(水) 18:06:47
>>1
鹿ステーキ美味しいよ。
肉を叩いて筋切りすると柔らかくなる。+0
-0
-
67. 匿名 2024/02/09(金) 21:12:17
>>37
イノシシも鹿肉も、
罠で生け捕りにしてから血抜いたお肉は柔らかくて臭みもなく美味しいです。
鉄砲で撃ったやつは血が全身にまわるので臭い。らしい。
その鉄砲で撃った肉貰ったんだけど臭いらしいからまだ食べてない。
+0
-1
-
68. 匿名 2024/02/10(土) 16:44:17
>>1
また?またダミー立てたの?迷惑すぎ+4
-0
-
69. 匿名 2024/02/10(土) 19:30:37
>>68
やっぱそうだよね。
同じくまた?って思った。
前トピ見てきたけどやば。+2
-0
-
70. 匿名 2024/02/10(土) 20:39:19
>>68
え、なになに?ダミートピってさっきから言ってる人おるけどダミートピの意味わからん。なんかやばいん?
byガル新参者+0
-3
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する