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1. 匿名 2024/02/01(木) 18:05:03
ミネラル豊富で血圧も下げるといわれていますので、天然塩を活用されている方の感想聞いてみたいです!+45
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2. 匿名 2024/02/01(木) 18:05:44
藻塩使ってる。
でも湿っぽくて扱いにくい。+32
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3. 匿名 2024/02/01(木) 18:05:54
テキサス岩塩取り寄せてるよ
味が濃いから美味しい+7
-2
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4. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:01
興味あります
市販で安めのを知ってたら教えてください+6
-6
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5. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:11
+2
-26
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6. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:19
沖縄のこれ
すっきりしてて好き。+74
-1
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7. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:28
+17
-28
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8. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:28
沖縄の塩使ってる
能登も塩が名産だっけ+19
-0
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9. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:30
>>2
乾煎りしたらサラサラになる
+5
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10. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:33
盛り塩まであるとは…ww+15
-0
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11. 匿名 2024/02/01(木) 18:06:57
ぬちまーすがいいって聞いた+51
-0
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12. 匿名 2024/02/01(木) 18:07:02
安住さんが自分の汗で塩作ってたよ+0
-11
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13. 匿名 2024/02/01(木) 18:07:41
天然痘に見えた…+0
-12
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14. 匿名 2024/02/01(木) 18:08:01
ヒマラヤピンクソルト
ミルに入ってるのを使う時にガリガリする
おにぎり、美味しいよ+30
-1
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15. 匿名 2024/02/01(木) 18:08:39
>>4
スーパーで見ればいくらでも安いのあるだよ+13
-0
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16. 匿名 2024/02/01(木) 18:09:22
>>12
えええwww+1
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17. 匿名 2024/02/01(木) 18:09:48
塩分は多少取り過ぎてもカリウムの多い食べ物を摂取することで余分なナトリウムが体外に排出されるのでバランスの良い食事を心がければ改善されるが、問題は糖分。糖分の取り過ぎはあらゆる病気の要因になる。甘い物が好きな人は気をつけてほしい。+48
-0
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18. 匿名 2024/02/01(木) 18:09:51
塩で食べる系のものはゲランドの塩を使ってる
アイスクリームにかけるとウマーです+19
-1
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19. 匿名 2024/02/01(木) 18:10:20
シマグース使ってみたい+2
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20. 匿名 2024/02/01(木) 18:10:47
藻塩使ってるけど、仕事してるので加工食品も口にするし食生活で100%手作りじゃないのでそれだけじゃ血圧は下がりません。
ほぼ毎日40分から1時間ウォーキングしてる方が下がる+5
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21. 匿名 2024/02/01(木) 18:12:18
>>18
モンブランに少々かけると美味しいんだよね!+4
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22. 匿名 2024/02/01(木) 18:13:46
海の精が信頼できる+33
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23. 匿名 2024/02/01(木) 18:13:53
やっぱり高い塩は身体にいいのかな?
天日塩と天然塩は違う?+5
-1
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24. 匿名 2024/02/01(木) 18:15:44
>>5
吐くわw+16
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25. 匿名 2024/02/01(木) 18:16:12
天然じゃない塩なんてあるの+0
-10
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26. 匿名 2024/02/01(木) 18:16:38
パン焼く時は必ず沖縄の天然塩つかってます+1
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27. 匿名 2024/02/01(木) 18:16:52
>>16
ラジオ番組に持ってきて塩にしてたw+1
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28. 匿名 2024/02/01(木) 18:17:57
>>1
ヒマラヤソルトってそれ?見るに入ってるピンク色のお塩使ってる。アムリターラだっけ?香りが好き+2
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29. 匿名 2024/02/01(木) 18:18:11
沖縄のぬちまーすと福島県の会津山塩を使っています
ぬちまーすは夏場の塩分補給に蜂蜜やレモン果汁と一緒に経口補水液作ると美味しい
山塩は塩分が強い温泉水から作られたお塩で、お肉の味付けに合うよ+16
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30. 匿名 2024/02/01(木) 18:18:18
>>28
ミルです+1
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31. 匿名 2024/02/01(木) 18:18:41
>>6
これ友達にお土産でもらったけど使い方がわかんなくてまだ開けてない!
どうやって使ってる??+5
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32. 匿名 2024/02/01(木) 18:20:05
>>4
赤穂の塩しょっぱいだけじゃなくて甘みあって美味しいよ+8
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33. 匿名 2024/02/01(木) 18:24:58
>>15
スーパーで安いの探してみるだよ!ありがとう!
>>32
教えてくれてありがとう!+7
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34. 匿名 2024/02/01(木) 18:25:40
>>7
伯方島はしまなみ海道6つの島の内の1つなんだぜ!+13
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35. 匿名 2024/02/01(木) 18:25:50
>>14
硫黄の風味がありますか?+1
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36. 匿名 2024/02/01(木) 18:26:40
>>22
国産の塩でも溶解とか化学的な製法が多いけど、これは数少ないナチュラルな塩だよね+18
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37. 匿名 2024/02/01(木) 18:29:11
>>31
肉や魚に振ったり、スープの隠し味にしたり、普通に料理に使うのももちろん良いし、
私は朝起きて飲む白湯にほんの少し入れたり、塩むすびにしたりもしてるよー。
天然塩はミネラルが摂れて良い。+16
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38. 匿名 2024/02/01(木) 18:33:25
被災してしまったけど珠洲の揚げ浜塩田の天然塩が大好き
自宅にストックあるけど今後品薄になりそうで切ない+28
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39. 匿名 2024/02/01(木) 18:35:10
Xで、天然塩を大量に摂取してる人を見かけるが腎臓大丈夫かなって心配になる+3
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40. 匿名 2024/02/01(木) 18:38:31
>>7
私もこれ使ってる。
安いけどこれはいわゆる天然塩と呼べるやつ?+7
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41. 匿名 2024/02/01(木) 18:38:42
>>16
興味おありでしたらぜひ聞いてみてください↓
伝説のトーク【安住アナ】自分の汗から塩を作ってみた(安住紳一郎の日曜天国 2009年11月08日放送) - YouTubewww.youtube.com【安住紳一郎の日曜天国】2009年11月08日
+2
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42. 匿名 2024/02/01(木) 18:39:01
安い食塩(精製塩)はミネラルが取り除かれているから良くない
外食やレトルトなどはコストカットのためにこういう塩が使われているから注意+11
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43. 匿名 2024/02/01(木) 18:39:24
>>22
高いから買おうかどうか迷ってる。+6
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44. 匿名 2024/02/01(木) 18:41:03
塩の選び方むずかしくて。
本物の塩はどうやって見分けるの?+2
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45. 匿名 2024/02/01(木) 18:45:38
>>5
キモすぎw
高校時代部活で汗かきすぎて体育着が塩ふいてたの思い出した。+6
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46. 匿名 2024/02/01(木) 18:46:13
>>43
控えるのはおろか、取ったほうがいい塩なのでオススメです。味付けのためというより、体にいれる意味のある塩。
ちなみにこのメーカーの醤油が美味しいんだよね。+18
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47. 匿名 2024/02/01(木) 18:46:47
天日塩が一番ミネラルを含んでいるそうなので使ってる
ちょっと割高だけど、ゆで玉子にそのままつけて食べたり料理に使うと味が一段アップして美味しいから買う価値はあると思う+12
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48. 匿名 2024/02/01(木) 18:49:00
>>44塩の選び方(気軽に使える塩、栄養補給になる塩の選び方) - YouTubeyoutu.be今日は塩の選び方についてまとめました!何を選んだらいいのかわからない、って方の参考になればうれしいです。0:00 今日のお話0:55 たった1つのポイントとは1:35 精製塩について3:37 再製塩について6:27 天然塩について9:18 岩塩について11:15 原材料について【再製...
+2
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49. 匿名 2024/02/01(木) 18:49:42
>>8
10年くらい前だったか、鉄腕DASHで最高のラーメンを作る企画があった
その時に松岡君が能登へ行って塩作りしていたよ
揚げ浜式製塩法だったかな?
+19
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50. 匿名 2024/02/01(木) 18:49:51
健康効果は分からないけど、微妙に味が違うのが楽しくてスーパーで見掛けたら色々買ってる。
次使うのはコレ↓どんな味がするのか今から楽しみ。+12
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51. 匿名 2024/02/01(木) 18:50:06
地元が近いから何となくこれ買っちゃう+10
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52. 匿名 2024/02/01(木) 18:56:57
>>28
ピンクの岩塩のこと?+2
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53. 匿名 2024/02/01(木) 19:01:22
>>39
だめだよね
あくまで普通の塩の代わりに使えばいいのであってミネラルあるからって大量にとったら普通に腎臓に悪い+2
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54. 匿名 2024/02/01(木) 19:03:26
三重県の🌊
旅館で作ってるやつ。
手作業で釜で煮詰めてる。+5
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55. 匿名 2024/02/01(木) 19:04:56
海の精ってやつ使ってる
いろいろ調べたけどこれなら頑張れば値段的に続けられる。+10
-1
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56. 匿名 2024/02/01(木) 19:08:17
>>25
いわゆる食卓塩は精製塩だから良くない。+7
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57. 匿名 2024/02/01(木) 19:09:04
平釜製法の天日塩を使ってるよ。+8
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58. 匿名 2024/02/01(木) 19:10:07
今使ってる塩
天然塩だろうか…?
塩は1度買うとなかなかなくならないからちょっとだけいいの(自分比)買う+8
-2
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59. 匿名 2024/02/01(木) 19:10:11
ゲランドの塩がお気に入り
高いからこれぞって料理にしか使わないけど+1
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60. 匿名 2024/02/01(木) 19:12:48
>>48
ありがとう〜!+1
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61. 匿名 2024/02/01(木) 19:13:08
粟國の塩+9
-0
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62. 匿名 2024/02/01(木) 19:13:56
>>6
おにぎりに合うかな?ふわふわで美味しそう+6
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63. 匿名 2024/02/01(木) 19:15:39
>>35
硫黄ですか?
私は感じないです+2
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64. 匿名 2024/02/01(木) 19:20:24
ゲランドの塩
そんなに高くないし美味しい+3
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65. 匿名 2024/02/01(木) 19:28:42
>>7
天日塩だけどオーストラリアまたはメキシコ産って書いてあってびっくりした+12
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66. 匿名 2024/02/01(木) 19:39:52
>>11
味がどうも好きになれないです…
料理に使ったら癖強くて変な味になりませんか?
みんなどうやって活用してるんだろう+2
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67. 匿名 2024/02/01(木) 19:44:34
天然塩の真実で検索する事をお勧めします+1
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68. 匿名 2024/02/01(木) 19:53:00
>>66
まだ買ってないんですが、お塩それに変えようと思ってました。
どないしよ+3
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69. 匿名 2024/02/01(木) 20:13:24
>>1
天然塩じゃなくて
天日塩(もちろん天然)だけど、
お医者さんで推奨される量の3倍以上摂取しても
血圧は正常値です。
※お水は絶対に飲む。必須。
むしろ少し低いくらい。
WHOのデータはウソです。+6
-3
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70. 匿名 2024/02/01(木) 20:14:32
>>1
天然塩を摂取しないと
爪が脆くなって割れてしまうので
毎日飲んでます。+3
-0
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71. 匿名 2024/02/01(木) 20:15:30
>>7
これは精製塩や
イオン膜つかってなかったっけ?+8
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72. 匿名 2024/02/01(木) 20:20:30
>>58
これイオン膜つかってるから精製塩並にミネラル少ないよ
一度騙された私より+7
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73. 匿名 2024/02/01(木) 20:32:37
>>65
そうやで。
界隈では有名な話。+6
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74. 匿名 2024/02/01(木) 20:33:50
>>6
雪塩おいしいよね
雪塩と青い海は多めに備蓄してる
+7
-1
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75. 匿名 2024/02/01(木) 20:45:08
>>1
瀬戸のほんじおを使っています
安いやつの中ではミネラルが含まれてる様子なので+3
-1
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76. 匿名 2024/02/01(木) 20:50:17
>>37
ありがとう!!スクショさせていただいた!
あなた絶対料理上手。+5
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77. 匿名 2024/02/01(木) 20:57:13
ぬちまーす→食卓でちょい足しする用
ゲランドの塩→洋食全般
わじまの海塩→和食系
瀬戸のほんじお→野菜とかパスタ茹でる用
あと、天然塩のくくりに入るのか不明だけど、おにぎりはろく助が好き!
+4
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78. 匿名 2024/02/01(木) 21:50:29
>>72
そうなんだ
次は違うのにするね
ありがとう+4
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79. 匿名 2024/02/01(木) 22:20:13
普通の塩むすびが絶品の塩むすびになるよね。
しょっぱい刺激が少なくてじんわり甘いというか。+5
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80. 匿名 2024/02/01(木) 22:41:19
お味噌汁に隠し味で天然塩入れると凄い美味しくなる。まろやかになるのかな。+4
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81. 匿名 2024/02/02(金) 00:38:06
>>18
カンパーニュとかパン作る時に使ってます!
美味しいよね。+1
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82. 匿名 2024/02/02(金) 10:54:15
私も微妙に血圧が高く、去年から塩を変えました。
おにぎりが大好きなので、藻塩で握っています。
+3
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83. 匿名 2024/02/02(金) 11:12:12
>>1
タイムリー!
こないだ成城石井でゲランドの塩を買ってカボチャの塩煮を作ったらいつもと違いすぎて感動してたところ。
今までただの塩化ナトリウムみたいなどうでもいい塩使ってたけど、シンプルな料理だと違いがハッキリ分かって面白い
国産の塩も色々試してみたいな+5
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84. 匿名 2024/02/02(金) 13:43:02
ウユニ塩湖の塩を買ってみました。家族にも好評です。
+1
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85. 匿名 2024/02/03(土) 20:34:08
>>83
ゲランドの塩甘くて美味しいですよね
クリスタル岩塩おすすめですよ。ミネラル量はそれほどですが、細胞に吸収されやすいので汁物に混ぜるとピッタリです。出汁のきいた汁に混ぜると胃腸が弱くてもタンパク質(アミノ酸)をしっかり吸収できる 何より美味しい笑+3
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86. 匿名 2024/02/03(土) 20:40:22
雪塩の逆浸透の製法ってあまりよくないのでは?天日塩が1番体に良いよな 油もだけど、ケミカルな方法で抽出したものは例え原材料が良くても体に悪い+1
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