-
1. 匿名 2024/01/14(日) 19:38:36
にぎり寿司も好きなのですが押し寿司が大好きです。にぎりと比べると直ぐに食べないとと急かされる感じがしないのも好きです。奈良の柿の葉寿司、富山の鱒の押し寿司、関西地方の鱧寿司、穴子、バッテラ、焼き鯖などいろいろありますよね。皆さんのお住まいの地域のものや好きな押し寿司を上げてください。+131
-2
-
2. 匿名 2024/01/14(日) 19:39:06
バッテラ+47
-2
-
3. 匿名 2024/01/14(日) 19:39:38
柿の葉寿司好き+141
-0
-
4. 匿名 2024/01/14(日) 19:39:41
やっぱりバッテラだねー
食べたーい+28
-2
-
5. 匿名 2024/01/14(日) 19:40:13
ます好きー+52
-2
-
6. 匿名 2024/01/14(日) 19:40:32
駅でこれよく買う+88
-0
-
7. 匿名 2024/01/14(日) 19:40:32
鱒の押し寿司大好き。
ケーキみたいに切り分けて食べるのも楽しい。
物産展とかあったら絶対買っちゃう。+58
-1
-
8. 匿名 2024/01/14(日) 19:40:49
ばってらと言えば、嘉門達夫だが、皿入れて出てくるガチャポンの🍣のクオリティーの低いこと+3
-0
-
9. 匿名 2024/01/14(日) 19:41:23
若い時は見向きもしなかったけど年取るとこういうのしみじみ美味しいなと感じるようになった+121
-0
-
10. 匿名 2024/01/14(日) 19:41:41
押し寿司にはなんでわさび入ってないの?+3
-0
-
11. 匿名 2024/01/14(日) 19:42:28
お寿司は何でも好きよ!+10
-0
-
12. 匿名 2024/01/14(日) 19:42:41
富山出身、鱒寿司はしめ押し鮨ラブです!
主さんが貼っていただいた源の鱒寿司以外にもいろんな銘柄があるのでお好みのを見つけていただけたら嬉しいです!
関東の方なら有楽町の交通会館で曜日が替わりでいろんな銘柄を売ってますので!
+54
-2
-
13. 匿名 2024/01/14(日) 19:42:44
大村寿司+17
-0
-
14. 匿名 2024/01/14(日) 19:42:55
>>6
福井の駅弁いつも鯖か蟹か迷うw+22
-0
-
15. 匿名 2024/01/14(日) 19:43:12
>>10
ピザにも入ってないやろ?
そういうことや+8
-4
-
16. 匿名 2024/01/14(日) 19:43:42
すきー!
硬いご飯好きじゃないけど押し寿司のはちゃんと柔らかいから好き+17
-0
-
17. 匿名 2024/01/14(日) 19:44:08
大船軒の鯵の押し寿司すき+22
-0
-
18. 匿名 2024/01/14(日) 19:44:41
>>14
私は鯖派+9
-0
-
19. 匿名 2024/01/14(日) 19:45:23
バッテラ大好き!上に乗ってるうすーい昆布も美味しい。
押し寿司が美味しいお寿司屋さんは信用できる。
握りよりも押し寿司のほうが好き。+22
-1
-
20. 匿名 2024/01/14(日) 19:45:36
>>18
見た目地味なのに美味しいよね+9
-0
-
21. 匿名 2024/01/14(日) 19:46:04
和歌山の鯖寿司。
オークワに売ってるやついつも帰省したら買う!+11
-0
-
22. 匿名 2024/01/14(日) 19:46:24
>>10
家や回転寿司だと勝手に付けて食べてる、
甘だれのうなぎや穴子にもわさびつけるのすき+1
-1
-
23. 匿名 2024/01/14(日) 19:46:27
海無し県で年輩の人は生の刺身食べられないけど、押し寿司は食べられる
私も鱒寿司が大好き!+8
-0
-
24. 匿名 2024/01/14(日) 19:47:19
>>20
うんまい、これこれこれー!って幸せホルモン出てるのわかる
+8
-2
-
25. 匿名 2024/01/14(日) 19:47:45
スシローの穴子の押し寿司がいっつも気になってるんだけど、つい普通のお寿司食べすぎてお腹いっぱいになっちゃって結局買わず…ってことを繰り返してる
穴子も押し寿司も大好きなんだけど、これ食べた人どうだったか教えて欲しい!
ちなみにサバも好きで美味しかった😊+17
-0
-
26. 匿名 2024/01/14(日) 19:48:16
大船の鯵の押寿しも美味しい+12
-0
-
27. 匿名 2024/01/14(日) 19:48:28
>>1
これよく食べる!大好き!
でもはがれにくくて食べにくいのと手につく匂いが気になる…笑+5
-0
-
28. 匿名 2024/01/14(日) 19:48:50
石川県の笹寿司+56
-1
-
29. 匿名 2024/01/14(日) 19:51:03
>>12
源のは酸っぱくて苦手だったんだけど、一度お土産でおすすめのお店の鱒寿司を頂いたら酢もまろやかでご飯も固すぎず美味しくて好きになりました。+7
-0
-
30. 匿名 2024/01/14(日) 19:51:03
いわくに寿司好きです。スーパーでよく買います。
ちらし寿司系の押し寿司で、1切れ小さいのにかなりお腹にたまります。+8
-0
-
31. 匿名 2024/01/14(日) 19:52:37
山口県の岩国寿しを作る道具が家にある。
しっかり押さえてあるから1個か2個食べたらお腹いっぱいになる。+7
-0
-
32. 匿名 2024/01/14(日) 19:52:46
握り寿司の下の扱いになってる気がするけど、ほんとはそんなことないよね
鯖は特に…ラブ❤️+9
-0
-
33. 匿名 2024/01/14(日) 19:54:35
大船軒の押し寿司
この組み合わせが好きだったのに、少し前から見かけなくなってしまって悲しい+16
-0
-
34. 匿名 2024/01/14(日) 19:56:02
>>12
私も富山県民です!
大辻の鱒寿司おすすめー!源鱒寿司と比べて鱒が肉厚で美味しいよ!+22
-1
-
35. 匿名 2024/01/14(日) 19:56:10
パート2で草
焼き鯖寿司が好きです!+1
-0
-
36. 匿名 2024/01/14(日) 19:56:16
富山で生まれ富山で育ってるけど、やっぱりますのすしが好き!
作ってるところで全然雰囲気違うから、是非よくおみやげ売場やスーパーで見る源のますのすし以外も食べてみてほしい。
私は味の笹義のますずしが好き。+24
-2
-
37. 匿名 2024/01/14(日) 19:59:13
親が富山出身です
まさに今さっきます寿司食べました!大好きです!!+9
-1
-
38. 匿名 2024/01/14(日) 20:02:17
>>1
ます寿司最高だよね!
大好き!+23
-1
-
39. 匿名 2024/01/14(日) 20:04:38
えんがわ+7
-0
-
40. 匿名 2024/01/14(日) 20:05:43
北海道の鮭の飯寿司、頂いたけど私は美味しいと思った
旦那はダメだったみたい
+1
-0
-
41. 匿名 2024/01/14(日) 20:06:33
>>40
いずしは押し寿司とは違くない?+3
-0
-
42. 匿名 2024/01/14(日) 20:16:40
>>39
私も!初めて食べた時美味しさに衝撃を受けた!+3
-1
-
43. 匿名 2024/01/14(日) 20:22:15
>>36
去年富山に行きますの寿司を食べたら美味しくて
お年賀に2日に届くように関東に通販で頼んだのですが地震の影響でキャンセルになりました。
また頼みたいと思います。+9
-1
-
44. 匿名 2024/01/14(日) 20:25:16
金沢の笹ずしがおいしかった
前は大阪の百貨店でも買えた+4
-1
-
45. 匿名 2024/01/14(日) 20:25:20
ます寿司大好き
小学生の頃雷鳥で初めてます寿司食べて家族皆大好きに
今でもスーパーとか駅弁売ってたらます寿司絶対買います
関西人なので基本押し寿司大好き
+8
-0
-
46. 匿名 2024/01/14(日) 20:27:10
大阪の押し寿司もバッテラも柿の葉寿司もすきだけど
問題は塩分が高そうなこと
もうあんまり食べられないよ+1
-1
-
47. 匿名 2024/01/14(日) 20:33:04
>>1
ますのすし手作り体験 « ますのすし本舗 源www.minamoto.co.jpますのすし本舗・源は富山名産の鱒寿司を作り100余年、変わらぬおもてなしの心と磨き抜かれた職人の技で、おいしさをご提供することを大切にし、今も変わらず守り続けていきます。北陸・富山のお土産、贈答品各種取りそろえております。
ます寿司体験行ってみたい!+2
-1
-
48. 匿名 2024/01/14(日) 20:34:30
京都の丹後地域の「ばら寿司」も押し寿司で美味しいですよー😋+4
-0
-
49. 匿名 2024/01/14(日) 20:38:27
>>12
富山を捨てたやつが語るなよ+0
-17
-
50. 匿名 2024/01/14(日) 20:40:56
ます寿司、駅で買える有名なのは鱒がペラペラですっぱいしお米がカチカチだったけど、富山県民の人におすすめされたお店のは鱒が分厚くてご飯もふっくらしてて美味しかった!+6
-0
-
51. 匿名 2024/01/14(日) 20:47:44
笹の葉は山で取って冷凍してある
解凍したら何時でも押し寿司作れる
簡単だよ+0
-0
-
52. 匿名 2024/01/14(日) 21:01:21
+5
-0
-
53. 匿名 2024/01/14(日) 21:02:36
>>7
少しだけ温めて食べると、ご飯もほんのり温かくて、笹の香りもして美味しくなる。+4
-0
-
54. 匿名 2024/01/14(日) 21:04:12
富山に住む友達が幻の鱒寿司というものを送ってくれたんだけど、めちゃくちゃ美味しくてそれ以来鱒寿司の虜🥹+7
-0
-
55. 匿名 2024/01/14(日) 21:04:38
>>1
ます寿司が薄くなった気がするのよね。+1
-0
-
56. 匿名 2024/01/14(日) 21:05:09
富山から出たことなくずっと住んでるのに、
どこの鱒寿司が美味しいのか知らない。
から知りたい!
松川の美味しいって聞いた!+4
-0
-
57. 匿名 2024/01/14(日) 21:15:18
柿の葉寿司の葉っぱを開いて食べるワクワク感よ
トトロのお土産みたいでなんとも可愛い+7
-0
-
58. 匿名 2024/01/14(日) 21:17:07
富山のかぶら寿司がおすすめ
富山はますの寿司が有名だしこっちもおいしいけど、個人的にはかぶら寿司のほうが好き
マスやブリが白かぶではさんで麹で漬け込んであるなれ寿司です
白いモロモロ(麹)がまぶしてあって見た目は最初ビックリするけど、本当においしいのよ+6
-0
-
59. 匿名 2024/01/14(日) 21:17:10
富山のどこかのサービスエリアでいろんな種類のマス寿司が売られてて、よく駅弁大会で売られてるもの以外にもいろいろとあるということを知った。
食べ比べてみたけど、厚い鱒を使ってるのが美味しくて好き。
富山周辺のファミマでしか見かけない厚いマス寿司のおにぎりも好きです。+5
-0
-
60. 匿名 2024/01/14(日) 21:21:08
>>3
新幹線でちびちび食べて、残っても家についてまたちびちび食べられてイイ+2
-1
-
61. 匿名 2024/01/14(日) 21:25:25
スーパーで値引きされてるスモークサーモン見つけると買ってきて押し寿司作って食べてるよ。
昨日も昼ごはんに食べたけど、美味しすぎてすぐ食べ終わっちゃったよ。+2
-0
-
62. 匿名 2024/01/14(日) 21:35:08
>>1
鱒寿司はコンビニのおにぎりでも
つい買ってしまう位好き+4
-0
-
63. 匿名 2024/01/14(日) 21:36:14
>>28
美味しいよね!毎年実家に帰省するときに芝寿しの通販でたくさん送って、みんなで食べてます。+2
-0
-
64. 匿名 2024/01/14(日) 21:42:58
>>28
ご飯ばっかりで、とんでもなく魚の切り身が小さくて、初めて開封した時衝撃だった。酢飯食べてるみたい。+1
-0
-
65. 匿名 2024/01/14(日) 21:53:04
>>1
ほんのり笹の香りがして美味しいよね
ただ昔に好きすぎてホールで一気食いして胸焼けしたことがあるわ笑+0
-0
-
66. 匿名 2024/01/14(日) 21:55:15
すし詰めの『すし』って、握り寿司じゃなくて押し寿司なのかなぁ。
押し寿司のほうがギューギュー感あるよね?+1
-1
-
67. 匿名 2024/01/14(日) 22:09:07
>>10
わさびは薬味の他に殺菌の役目もあるから、生魚を使う握り寿司にはわさびを使う
押し寿司の魚は既に酢でしめてあるので、わさびを使う必要がない
寿司の原形は奈良時代からあるけど、わさびを使う様になった事がそもそも割と最近のこと
+10
-0
-
68. 匿名 2024/01/14(日) 22:17:59
仙台駅で買った「炙りえんがわの押し寿司」がとても美味しかったです!今度行った時は炙っていない方の押し寿司を食べて見たいです!+6
-0
-
69. 匿名 2024/01/14(日) 22:20:22
柔らかめな酢飯をギチギチに押したやつが好きです!
美味しいやつに当たるとすごく嬉しい。
微妙なものに当たると、、、一本ノルマになる+0
-0
-
70. 匿名 2024/01/14(日) 22:21:44
>>68
いいですね美味しそう+2
-0
-
71. 匿名 2024/01/14(日) 22:34:19
>>1
富山のます寿司大好きー
お気に入りのお店はヒロ助
源のぶり寿司も好きだ+4
-0
-
72. 匿名 2024/01/14(日) 22:39:07
これコロナ前は1000円かからないで売ってたのにいきなりめちゃくちゃ値上げしてしまった…
でもめっちゃおいしいんだよ+2
-0
-
73. 匿名 2024/01/14(日) 22:57:12
>>66
私はこんなお寿司のイメージです。違う種類のものが隙間なく詰め込まれている感じです。+9
-0
-
74. 匿名 2024/01/14(日) 23:07:05
>>21
早すしのことかな?
私も和歌山行ったら買ってる
おいしいよね+0
-0
-
75. 匿名 2024/01/14(日) 23:10:17
>>58
かぶら寿しおいしいよね
でも押し寿司とは別のカテゴリーじゃない?+2
-0
-
76. 匿名 2024/01/15(月) 00:05:39
>>31
道具もってるのいいね!+1
-0
-
77. 匿名 2024/01/15(月) 00:29:59
🙋♀️+0
-0
-
78. 匿名 2024/01/15(月) 02:55:46
>>1
大好きですがスーパーでたまに地方の特産みたいなので売ってるやつは添加物凄いね!
現地で余計な添加物のない作りたてが食べたいなあ。+3
-0
-
79. 匿名 2024/01/15(月) 08:07:36
+8
-0
-
80. 匿名 2024/01/15(月) 09:22:11
>>73
これ、すごく美味しそうですね。
日本酒片手に、特急列車に乗って車窓を眺めながら食べたい。+1
-0
-
81. 匿名 2024/01/15(月) 12:32:22
>>3
鮭やご飯に移った柿の葉の香りが何とも食欲をそそりますよね〜。一つ一つ丁寧に包まれていてラップでは味わえない特別感がありますよね(^^)+4
-0
-
82. 匿名 2024/01/15(月) 14:52:25
>>1
このサムネ画のメーカーが作った、ぶりのすしっていうブリを使った押し寿司好きだったんだけど、いまもあるのかな。また食べたい。
+1
-0
-
83. 匿名 2024/01/15(月) 20:03:27
>>27
笹ごと切って、笹を持って食べる場所だけ剥きながら食べるといいよ👌
+2
-0
-
84. 匿名 2024/01/15(月) 21:39:38
>>83
なるほど!今度食べる時やってみます!
ありがとうございます!!+1
-0
-
85. 匿名 2024/01/16(火) 08:50:42
>>57
まさにそれ。
すごく的確でわかりやすい例え。
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する