ガールズちゃんねる

おせち、実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しい由来としきたり【年末年始のマナー】

119コメント2024/01/02(火) 17:24

  • 1. 匿名 2023/12/31(日) 20:13:41 


    実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】 - レタスクラブ
    実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】 - レタスクラブwww.lettuceclub.net

    実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】 - レタスクラブ


    おせちは年神様への供え物として、五穀豊穣や健康、子孫繁栄の願いを込めて作り、昔は「日が暮れたら日付けが変わる」という考え方だったので、年越しのお祝い料理として大晦日の夕食に食べていました。

    「しきたりでは、大晦日の夜におせちを食べるのは正しいこと。今も北海道や東北地方の一部にはその風習が残っていますし、みなさんもご家族のタイミングに合わせて、大晦日の夕方でも元日以降にいただいても問題ありません」(岩下先生)

    +64

    -5

  • 2. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:14 

    良いお年を迎えな

    +160

    -3

  • 3. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:24 

    おせち昔から嫌い。和食が苦手だからかな

    +16

    -32

  • 4. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:32 

    別に決まりないやろ
    自由にすればいい

    +124

    -3

  • 5. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:40 

    あ、元旦に食べますんで✋

    +8

    -19

  • 6. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:43 

    うん、もう食べ始めてる

    +117

    -3

  • 7. 匿名 2023/12/31(日) 20:14:53 

    大晦日は鍋か焼肉が食べたいの。おせちは三ヶ日!

    +15

    -14

  • 8. 匿名 2023/12/31(日) 20:15:04 

    大晦日に仏様にあげてから食べるよ

    +11

    -5

  • 9. 匿名 2023/12/31(日) 20:15:13 

    またマナー講師かと思ったら、内容は好きなタイミングで食べなさいだった

    +71

    -1

  • 10. 匿名 2023/12/31(日) 20:15:45 

    >>3
    和食好きだけどおせちは好きじゃないよ

    +18

    -9

  • 11. 匿名 2023/12/31(日) 20:15:50 

    黒豆が買えなかった。
    まぁそんなに好きじゃないから別に良いかと思うんだけど、やっぱりあった方が良かったかな?

    +6

    -2

  • 12. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:02 

    親が北海道出身なのに元旦に食べてたよ
    年越しから食べたいって言ったらダメだってさ、、、

    +23

    -2

  • 13. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:04 

    今晩ラクするためにつくったから食べてる、年越しそばは夫がやってくれる

    +16

    -3

  • 14. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:11 

    毎年大晦日に並べて蕎麦と一緒に食べてます

    +38

    -3

  • 15. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:14 

    うちの猫は大晦日におせち食べたよ

    +12

    -10

  • 16. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:14 

    しきたりとかって面倒だよね。
    昔から大事な意味があるものもあると思うけど、現代には合わないものもたくさんありそう

    +28

    -3

  • 17. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:17 

    道民だけどずっと大晦日に食べてたわ
    他にもカニやオードブルや寿司が並ぶからおせちだけで足りないってことはなかった
    義実家は正月三ヶ日は火を使わないようにしてるから三ヶ日ずっとおせちなんだよね
    正直飽きるし美味しくなくなってくるしおせちでも食べられるもの限られるから苦痛でしかない

    +74

    -2

  • 18. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:36 

    大晦日はすき焼きやお寿司
    お節は元旦の朝食のみで食べたい
    あとはカレーやラーメン食べたくなる

    +4

    -2

  • 19. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:44 

    朝鮮人は食べていたらしいよ

    +0

    -12

  • 20. 匿名 2023/12/31(日) 20:16:57 

    早速頂きました

    +3

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/31(日) 20:17:33 

    しきたりとか久しぶりに聞いたフレーズw

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2023/12/31(日) 20:17:36 

    毎年、早めに伊達巻食べるのが好き 

    +3

    -1

  • 23. 匿名 2023/12/31(日) 20:17:46 

    ちゃんとおせちつくってる家庭多いね
    私実家がつくらなかった(オードブルと寿司だった)から初めて食べたの大人になってからだわ

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2023/12/31(日) 20:17:51 

    ちびまる子ちゃんでも大みそかに食べてたわ

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2023/12/31(日) 20:18:03 

    接客業してて明日仕事だから、明日の朝家族が食べられるように簡素なお節もどきを今から作る予定

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2023/12/31(日) 20:18:53 

    >>3
    味が濃いからね
    うちも好きじゃないから自分の好みの味にしてお節を用意したよ。買ったら味が濃すぎる。

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2023/12/31(日) 20:18:56 

    実家は大晦日にお年取りでおせちだったなー
    夫実家は元旦だったのでびっくりした
    紅白見ながら食べるおせちも良いのよね

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2023/12/31(日) 20:19:03 

    >>2
    ありがとう
    姐さんもな

    +51

    -1

  • 29. 匿名 2023/12/31(日) 20:19:08 

    しきたりしきたりうるさいんだよ
    好きにするわ

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2023/12/31(日) 20:19:54 

    どうでもええわ!
    食いたきゃ食えよ6月だろうと!

    +9

    -3

  • 31. 匿名 2023/12/31(日) 20:20:22 

    おせちと蕎麦食べ終わった
    食べ過ぎて苦しい

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2023/12/31(日) 20:21:09 

    おせちは、年末にラクするための食べ物

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2023/12/31(日) 20:21:22 

    北東北のガル民いたら聞きたいんだけど、うちはおせちなるものがなますと煮しめしかなくて
    大晦日はごちそう食べてたんだけどそういう感じだった?
    ちなみにお雑煮もない
    タラ汁かけの汁か別の汁物があるから

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2023/12/31(日) 20:21:48 

    >>2
    はっ!ありがとうございますっ

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2023/12/31(日) 20:22:00 

    >>2
    〇〇な
    シリーズw

    +39

    -1

  • 36. 匿名 2023/12/31(日) 20:22:30 

    うちの地方もお年取りっていって、大晦日がごちそう食べる日
    お節ももちろん食べるよ

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2023/12/31(日) 20:22:45 

    >>2
    迎えな

    って言い切りだけど
    優しいな

    ありがとな

    姐さんも良いお年をな

    +57

    -1

  • 38. 匿名 2023/12/31(日) 20:23:12 

    今日まるちゃん食べてたね

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/31(日) 20:24:34 

    庶民までおせち食べるようになったのなんて戦後からでしょ
    言うほど庶民のおせちって伝統ではないよね
    ゲン担ぎで言い訳して主婦の正月休みを確保したイメージ
    でも庶民の対極にある皇室は皇室でおせち食べないんだっけ
    一体どこから来たんだろうね、おせち

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2023/12/31(日) 20:24:48 

    昨日、食べたよ。大晦日だろうが元旦だろうが洗濯、料理は結局付いて回るから。元日くらい、すこしでも洗い物減らしたい。お節料理もけっこう洗い物出るから。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2023/12/31(日) 20:24:49 

    >>1
    おせち料理
    美味しいと思ったことがある+
    まずくて意味が分からない ―

    +24

    -6

  • 42. 匿名 2023/12/31(日) 20:24:51 

    おせちは31日に食べてる北海道民だけど
    よく見るおせちじゃなくてオードブル食べてる。
    おせちはかまぼことか甘いものばかりで好きじゃない

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2023/12/31(日) 20:25:00 

    北海道住みです。
    大晦日からおせちやオードブルで酒盛りして
    元旦の朝は雑煮、夜はすき焼き

    +18

    -1

  • 44. 匿名 2023/12/31(日) 20:25:17 

    >>2
    何故か跡部景吾っぽさを感じる

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2023/12/31(日) 20:26:19 

    >>11
    いっぱい炊けたからお裾分けしてあげたい

    +7

    -2

  • 46. 匿名 2023/12/31(日) 20:26:59 

    マナーとかどうでもいい
    正月から洗濯機回すし掃除する
    おせちも作らないし普通にパン食べる

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2023/12/31(日) 20:29:36 

    さっき伊達巻が焼き上がったから食べれるのは明日だなぁ。まだ全然詰めれてないし。
    仕事残業になって御節間に合わないかと思った。

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2023/12/31(日) 20:29:44 

    >>2
    thank youーsoマッチョ💪

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2023/12/31(日) 20:32:25 

    そんなんいつ食べようと人の勝手
    年越しそばだって30日からみんな食べてるじゃん

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2023/12/31(日) 20:33:09 

    >>24
    私も見たよ。伊勢海老が無くなったおせちは一気に色あせでお正月も誰も食べなかったね

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/12/31(日) 20:33:16 

    >>2
    なぜ「離婚しな」の温度感w

    来年も宜しくな

    +38

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/31(日) 20:34:47 

    >>2
    このシリーズ見るとホッとするようになってきたw

    +33

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/31(日) 20:35:23 

    うちの田舎は大晦日におせちたべるよー
    姑には「常識知らず」と笑われたけれど…ね。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/31(日) 20:35:37 

    看護師は食べてなんぼ
    黙って食べていたよ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/31(日) 20:36:44 

    >>2
    離婚しなの頃から好きだよw

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/31(日) 20:37:24 

    もうおせち用意しなくなって数年経つが全く問題なし
    好きなもん食べてのんびりして英気養えば良いんだよ

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/31(日) 20:37:53 

    大晦日に食べたら、元旦は食べたくなくなる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/31(日) 20:38:08 

    >>33
    同じだよ
    元旦はけの汁だった
    なますは今日から食べている

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/31(日) 20:38:17 

    >>2
    ありがとよ!

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/31(日) 20:38:38 

    年末年始にまでマナーかよw

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2023/12/31(日) 20:38:55 

    おせちって日持ちが効くからとんでもない調味料で高カロリーだと聞いたし、納得だよね。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/31(日) 20:39:12 

    6時過ぎにお寿司しゃぶしゃぶ他もろもろ食べだしてすでに満腹っす
    明日は残りものと雑煮だな
    元旦の朝はおにぎりとか食べたくなる札幌人

    おせちのルール?
    あったんだ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/31(日) 20:39:29 

    おせちに子供が好きなおかずってある?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/31(日) 20:40:31 

    大晦日にご馳走食べる地域に住んでる
    元旦は大晦日の残りとお雑煮ぐらいよ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/31(日) 20:43:09 

    おせちは冷たいから寒い時期に食べたくない

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/31(日) 20:47:12 

    >>3
    縁起物食兼作り置き用だから美味しいものではないよね
    あれば食べるけど…でいいと思うよ

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/31(日) 20:48:36 

    >>1

    数の子と蒲鉾(美味しいやつね)永遠に食べられるよ
    数の子をポリポリプチプチとしながら蒲鉾が良く合う
    そこに黒豆、次は田作り、昆布もちょっと食べたい、海老も…とおせちの外せない組み合わせ
    あとは好きなもの

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/31(日) 20:48:59 

    自分で作ったり買ったりしてるものなんだから好きな時に食べます。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/31(日) 20:49:16 

    濱家いいじゃん

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/31(日) 20:49:20 

    なんならお店に練り物並び始めた頃からもう食べては買い、買っては食べて満足しつつあるわ。まぁまだ食べるけど。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/31(日) 20:49:54 

    >>11
    300円で山程出来る

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/31(日) 20:51:18 

    >>1

    食材的にはヘルシーなものしかないよね
    酒のつまみ笑


    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/31(日) 20:51:21 

    私は岐阜県出身だけど
    おせちは大晦日の夜に食べててそれが普通だと思ってたな

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/31(日) 20:51:36 

    実家は元旦まで待つ派、夫が大晦日から開けちゃう派で、最初は「え〜っフライング!!?」ってかなり戸惑ったけど今は一緒にフライングしてる。でもフライングでもなんでもなかったんだね。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/31(日) 20:53:05 

    >>70 >>1
    わかる笑、数の子って私は年末年始くらいしか食べない特別感があるから毎年「もっと買っとけばよかった」
    とか思うから今年は楽しみに待てなくてフライング用に数の子別に買って食べた笑

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/31(日) 20:56:29 

    >>1

    赤のツルツルの上にいい感じに並んでるね〜
    そのちょこちょこいろんな物を食べる感じが最高なのよね〜!

    クリスマスもちょっとしたツリーや可愛いグラスにシャンパンやケーキやチキンで楽しめるけど
    お正月もそれ用に和を揃えれば良かった〜!まぁ雛祭りがあるか!


    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/31(日) 20:57:07 

    新しい下着をはくタイミング
    大晦日お風呂出てからなのか、明けて起きてからなのか

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/31(日) 20:57:24 

    >>3
    市販の味濃いよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/31(日) 20:57:50 

    うちの実家ではお雑煮は年末に食べてました
    年明けてからも食べるけどね

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/31(日) 21:03:09 

    >>2
    ありがとうございます
    良いお年を

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/31(日) 21:04:37 

    北海道だけど飯寿司さえあればあとはもう大丈夫です

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/31(日) 21:04:38 

    今日10時に届いたからお昼に食べたよ笑

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/31(日) 21:04:54 

    >>45
    今スーパー行ったら半額になってたから買ってきた。
    てゆーか明日から三連休だから、苺が1パック100円になってた!

    おせち、実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しい由来としきたり【年末年始のマナー】

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/31(日) 21:05:29 

    >>2
    ありがとうm(_ _)m

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/31(日) 21:06:25 

    >>11
    一年をマメに暮らせるように食べるものだから、何でも好きな豆食べとけばいいよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/31(日) 21:06:43 

    大晦日にご馳走食べない地域は逆に何食べてるの?
    それこそ年越し蕎麦だったりするの?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/31(日) 21:07:56 

    >>1
    「日が暮れたら日付けが変わる」というのは日本だけでなく、昔は多くの国がそうだった。
    だから、クリスマスは12/24の日没後から12/25の日没までだった。
    クリスマスイブのイブを前夜祭みたいな意味と思ってる人が多いけど、本来はクリスマスイブニング、クリスマス当日の夜って意味。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/31(日) 21:09:24 

    今日まる子が大晦日におせちの伊勢海老食べてたわ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/31(日) 21:10:04 

    >>86
    そういう家庭多いと思う。
    それかいつも通りの夕食を軽めに摂って、夜遅くに年越しそばとかね。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/31(日) 21:10:53 

    >>19
    みんな日本人だから他のことはどうでも良い
    国に帰りなよ正月くらい

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/31(日) 21:15:59 

    結婚してからは大晦日に食べてる。旦那の実家がそうだったから。理由は新鮮なうちに食べたいから。ちなみにお節は作るんじゃなくて、時々行ってる和食屋さんで予約したもの。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/31(日) 21:16:34 

    解凍中だからお預けだぁ。高島屋のやつ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/31(日) 21:18:30 

    >>15
    猫におせちはあんまり良くないんじゃないの?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/31(日) 21:22:06 

    >>3
    今年洋風のおせちに手を出してみたけどなかなかよかったよー。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/31(日) 21:29:16 

    >>93
    横だけど猫用おせちがあるらしい

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/31(日) 21:33:19 

    >>93
    猫用おせちです
    おせち足りなかったみたい
    「これ、もっとないの?」て顔して
    蓋をかじってました
    おせち、実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しい由来としきたり【年末年始のマナー】

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/31(日) 21:42:21 

    イオンのポイントを使って、年越しおせち買ったよ。
    大晦日におつまみ感覚で食べられそうな和洋中の三段重。
    年始のおせちは別のお重を買った。奮発奮発‼︎

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/31(日) 21:51:10 

    今日のちびまる子ちゃんでも
    食べてたな笑

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/31(日) 21:58:58 

    >>24
    作者も離婚後のエッセイで「大晦日に豪華お節を食い散らかした」と書いてあったわ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/31(日) 22:31:43 

    >>11
    うちは誰も食べないから黒豆は作ってない。
    毎年おせちは旦那の職場から届いてたのに数年前からなくなり(いらない声が多かったそう)
    何となく気持ち程度におせち風を作るようになったんだけど、例年食べなかったものは作らずにおせち料理と関係ないものも詰まってる。
    ここ見て黒豆の代わりは枝豆でいいやと思った。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/31(日) 22:46:01 

    >>1
    せっかくなので明日食べるよ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/31(日) 22:54:00 

    今日食べたいけど我慢して明日の朝のお楽しみにしてる!
    今年はかが万の二段重
    かが万のは初めてだからちょっと楽しみ♪

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/31(日) 23:00:57 

    >>1
    北海道では昔からおせちは大晦日に食べていました!

    今は帰るお家なく1人だから自由に刺身に鮭です🤫

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/31(日) 23:26:51 

    >>3
    和食は好きだけどおせちは苦手
    結婚後は毎年ふるさと納税で洋風おせち(フレンチ系が多い)を頼んで、夫が北海道の人間だから大晦日にスパークリングワインと一緒に食べてる

    元旦に実家行って本来のおせちとかカニとか振る舞われるけど私はやっぱりお雑煮を多くいただいてる

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/31(日) 23:38:18 

    うちの地域は雑煮を煮込むのも食べるのも除夜の鐘が鳴ってからの決まりがある
    根野菜はなかなか煮えないから先に下茹でしておく

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/31(日) 23:39:14 

    >>1
    いや、この岩下って人、マナー作っちゃってる人だから。
    肩書き「マナーデザイナー」

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/01(月) 00:27:13 

    津軽は大晦日がごちそう。おせちって感覚ない。ステーキ焼いてキンメ煮るか鯛を焼くか。
    茶碗蒸し、なます、刺し身。って感じ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/01(月) 00:55:37 

    >>1
    岩手だけど、義実家も大晦日からおせち食べるよ。
    いつも私の実家に帰省するからそれには参加しないけど。
    でもすぐ食べきってしまい、1日の夜からご飯炊いて普通のおかずで食べるって聞いて、それじゃ主婦休めないじゃん!と叫んでしまった。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/01(月) 01:05:55 

    30日しか指定できなかったからむしろ食べなきゃいけないかんじだよー
    エビとか明日食べるんだけど大丈夫かな🥲

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/01(月) 01:12:25 

    >>1
    母や自分は年が明けたら正月料理に手をつけたいタイプ
    父は大晦日から御節を食べたがる人で、毎年一悶着あるのが恒例行事になってたな
    離れて暮らしてるし、親の食も細くなったし夜も早く寝るから、今では懐かしい思い出になってしまった

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/01(月) 01:16:53 

    以前は元旦朝から開けていたけど、朝イチのおせちは味が濃くてキツいんだよね。
    数年前おせちの到着が早かったので大晦日に開けたら無駄にお菓子食べたりしないし美味しく食べられたからそれからは大晦日派。
    実家では年越しそばも11
    時45分位から年越しながら食べる風習があったけど、やはり深夜のそばも体調わるくなるので夕飯がてらに少し食べるだけになりました。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/01(月) 01:27:03 

    母がおせち作りすぎだから、大晦日から、食べてるよ

    飽きるのにね

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/01(月) 01:54:38 

    >>108
    うちの義実家もそうだよ
    お雑煮は元旦の朝だけで、昼から普通のご飯になる
    全然休みないよね

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/01(月) 02:49:54 

    義家が大晦日終わって、夜中の1時に食べ始めるんだよね…雑煮も、もちろん餅も!
    食べていいのかもだけど、胃もたれして気分悪くなるから本当に嫌だわー
    しかも何食べてるかチェックされるからしんどい

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/01(月) 03:42:44 

    >>11
    フジッコのお豆さん美味しいよ
    コンビニにある

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/01(月) 11:26:43 

    >>3
    うちなんかピザ注文しちゃった
    おせち美味しくないし、ローストビーフ単体でいいわ

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/01(月) 18:43:15 

    >>103
    北海道、東北は大晦日におせち食べるんだってー

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/01(月) 19:01:43 

    >>17
    お雑煮はないのかな?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/02(火) 17:24:23 

    おせち、実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しい由来としきたり【年末年始のマナー】

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。