-
1. 匿名 2023/12/30(土) 20:31:19
私のところでは大晦日にすき焼きを食べる風習があります+13
-23
-
2. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:01
口取り食べる+10
-4
-
3. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:05
元旦にケンタッキー+8
-6
-
4. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:18
>>1
そんなん日本各地ほとんどそうじゃないの?+26
-38
-
5. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:26
大晦日はお寿司派とすき焼き派にわかれています+3
-4
-
6. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:27
お寿司食べるよ。+7
-0
-
7. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:43
>>2
秋田?+0
-0
-
8. 匿名 2023/12/30(土) 20:32:52
大晦日の夜は塩引きとのっぺ+9
-1
-
9. 匿名 2023/12/30(土) 20:33:07
>>4
すき焼きってメジャーなの?北海道はお寿司かなぁ。+15
-1
-
10. 匿名 2023/12/30(土) 20:33:23
あん餅雑煮+18
-1
-
11. 匿名 2023/12/30(土) 20:33:32
>>8
新潟+10
-0
-
12. 匿名 2023/12/30(土) 20:34:09
>>9
北海道でもすき焼き食べてる人多いと思うけど。それかカニ鍋かなー+3
-9
-
13. 匿名 2023/12/30(土) 20:34:19
皿鉢+4
-1
-
14. 匿名 2023/12/30(土) 20:34:31
塩ぶりを焼いて食べます。+2
-1
-
15. 匿名 2023/12/30(土) 20:35:29
>>1
北関東引っ越してきて、すき焼き肉がずらって並んでるの見てびっくりした+1
-2
-
16. 匿名 2023/12/30(土) 20:35:30
正月ビンタ+2
-1
-
17. 匿名 2023/12/30(土) 20:35:37
>>4
すき焼きは初めて聞きました。
いつも年越しそばを食べていますよ。
(長崎県民)+30
-1
-
18. 匿名 2023/12/30(土) 20:35:54
鏡餅が紅白+6
-1
-
19. 匿名 2023/12/30(土) 20:36:06
>>10
それで白味噌は香川。+13
-0
-
20. 匿名 2023/12/30(土) 20:36:14
母が必ず「煮しめ」と「大根なます」を作ります。+17
-1
-
21. 匿名 2023/12/30(土) 20:36:22
焼き海老で出汁をとったお雑煮+7
-0
-
22. 匿名 2023/12/30(土) 20:36:39
>>4
すきやきなんて食べないよ。生まれも育ちも両親も東京生まれだけど。+19
-3
-
23. 匿名 2023/12/30(土) 20:36:45
元旦の夜は風呂に入らず初夢を見た2日の朝に入る
+4
-3
-
24. 匿名 2023/12/30(土) 20:37:21
>>17
えー😰
うち、夕飯はすき焼きで、23時過ぎたら蕎麦食べ出すよ~(長崎県民だよ)+19
-2
-
25. 匿名 2023/12/30(土) 20:37:34
>>3
二等国民+0
-10
-
26. 匿名 2023/12/30(土) 20:37:35
お雑煮にはばのりいれる+1
-0
-
27. 匿名 2023/12/30(土) 20:38:04
大晦日におせち食べることあるよね+20
-0
-
28. 匿名 2023/12/30(土) 20:38:17
>>4
えーーー初耳だった+7
-0
-
29. 匿名 2023/12/30(土) 20:38:18
エビと渦を巻いた火が描かれた絵を神棚に飾る+1
-0
-
30. 匿名 2023/12/30(土) 20:38:26
>>15
栃木県民だけど大晦日にすき焼きって聞いた事ない。
大晦日は年越しそば。
+4
-0
-
31. 匿名 2023/12/30(土) 20:38:49
にしん蕎麦を大晦日に食べる+7
-1
-
32. 匿名 2023/12/30(土) 20:39:03
大晦日ということばは、毎月の月末のことを、みそかといい、12月の最終月末なので、大みそかというのを今日知りました。+2
-2
-
33. 匿名 2023/12/30(土) 20:39:53
>>4
西日本地域を転々としてきたけど、初めて聞いた。
年末年始すき焼き食べたことないなぁ。+8
-0
-
34. 匿名 2023/12/30(土) 20:39:59
>>1
愛知だけど、大晦日はすき焼きだよ!
当たった?+21
-0
-
35. 匿名 2023/12/30(土) 20:41:17
>>24
えっ!!
すみません、30年以上生きて初めて知りました。
お正月に同じく長崎県民の友達に会うので、ちょっと聞いてみます。+2
-0
-
36. 匿名 2023/12/30(土) 20:42:02
>>2
北海道+11
-1
-
37. 匿名 2023/12/30(土) 20:42:37
>>26
千葉県九十九里付近ですかね+0
-0
-
38. 匿名 2023/12/30(土) 20:42:43
>>3
沖縄+6
-0
-
39. 匿名 2023/12/30(土) 20:42:47
>>1
東北?
うちも大晦日すき焼きだった+8
-1
-
40. 匿名 2023/12/30(土) 20:43:06
>>27
北海道はほとんどの家庭は大晦日から、おせち食べると思う。+10
-1
-
41. 匿名 2023/12/30(土) 20:43:07
>>3
午前中から?+1
-0
-
42. 匿名 2023/12/30(土) 20:43:34
>>3
沖縄?ケンミンショーで見た気がするけどまじ?+5
-0
-
43. 匿名 2023/12/30(土) 20:43:46
>>13
高知?+2
-0
-
44. 匿名 2023/12/30(土) 20:44:02
お正月はお雑煮では無く、中味汁+2
-0
-
45. 匿名 2023/12/30(土) 20:44:07
>>12
私は函館、札幌、岩見沢に住んだけどすき焼きは聞いたことないなぁ。+5
-0
-
46. 匿名 2023/12/30(土) 20:44:23
>>19
よこ
白味噌雑煮の具って何?
あん餅に白みそ美味しそうだから作ってみたい!+3
-0
-
47. 匿名 2023/12/30(土) 20:44:44
>>35
土地柄というよりも家庭によるんでしょうね🤣
友達の家は毎年あんこう鍋って言ってましたしw
でも正月にはどの家庭もナマコは食べる気がしますね!+4
-0
-
48. 匿名 2023/12/30(土) 20:45:22
炬燵に入って水羊羹を食べます+1
-0
-
49. 匿名 2023/12/30(土) 20:45:54
>>20
うちも同じですー。
熊本?福岡?そのあたりでしょうか?+6
-0
-
50. 匿名 2023/12/30(土) 20:46:41
>>1
大阪だけど、正月はすき焼き!+3
-1
-
51. 匿名 2023/12/30(土) 20:47:32
>>46
金時人参と大根と青のり+4
-0
-
52. 匿名 2023/12/30(土) 20:47:36
>>10
香川〜愛媛県四国中央市が餡餅
+4
-0
-
53. 匿名 2023/12/30(土) 20:48:12
ソバにうどんを入れて食べます?
運が側に寄りますようにの意味だそうです。+5
-0
-
54. 匿名 2023/12/30(土) 20:49:06
>>49
そうなんですか!!
私は青森です☃+4
-0
-
55. 匿名 2023/12/30(土) 20:49:32
>>31
京都かな?+1
-0
-
56. 匿名 2023/12/30(土) 20:49:33
>>4
すき焼きなんて食べないよ。+5
-4
-
57. 匿名 2023/12/30(土) 20:49:41
>>21
美味しそぉ+2
-0
-
58. 匿名 2023/12/30(土) 20:50:08
>>47
そうなんでしょうね。
大晦日にあんこう鍋も風流ですね😊
ナマコは食べますね!
親戚が集まると苦手な人もいますが、確かにどこの家にも出るイメージがあります。+4
-0
-
59. 匿名 2023/12/30(土) 20:50:22
>>1
なめたガレイの煮付けを食べる+3
-0
-
60. 匿名 2023/12/30(土) 20:50:40
>>33
関東と東北には住んだことがあって、すき焼きは聞かない。
だから関西なんだと思ってたんだけど、違うんですね。
じゃあ一体どこなんだろう?+2
-0
-
61. 匿名 2023/12/30(土) 20:50:47
板蕎麦を31日に食べる+0
-0
-
62. 匿名 2023/12/30(土) 20:51:14
>>4
初めて聞いた。+5
-0
-
63. 匿名 2023/12/30(土) 20:51:27
>>53
いいですね
ハーフ&ハーフで食べたい+3
-0
-
64. 匿名 2023/12/30(土) 20:52:05
千切り大根と千切り人参
干し椎茸
薄切り鳥肉を入れる醤油仕立てのお雑煮
せりを少し乗せて食べる+1
-0
-
65. 匿名 2023/12/30(土) 20:52:12
>>44
沖縄県+1
-0
-
66. 匿名 2023/12/30(土) 20:52:36
>>26
ゴワゴワしてますよね〜
地元が根菜と鶏肉入れた具沢山で焼き餅の雑煮だったから、汁に餅に鰹節とハバノリだけ茹で餅の雑煮に慣れなくて、2種類作ってる+2
-0
-
67. 匿名 2023/12/30(土) 20:53:41
>>51
ありがとう!作ってみる+1
-0
-
68. 匿名 2023/12/30(土) 20:53:43
>>1
両親は神戸と長崎だけど、年末年始はすき焼きは出なかった。
結婚してから、義実家で正月は朝・昼はおせち、夜はすき焼き。
義両親は愛知。+2
-0
-
69. 匿名 2023/12/30(土) 20:54:12
>>1
風習ではないけど毎年すき焼き食べます+6
-0
-
70. 匿名 2023/12/30(土) 20:55:30
>>17
元長崎県民ですが小さい頃から
大晦日はすき焼きが定番でした+1
-0
-
71. 匿名 2023/12/30(土) 20:57:05
実家のある秋田では生たらこと牛蒡のきんぴらを作るんだけど、全国ではないよね?
上京して随分経つけど、年の瀬で生たらこ大量に売ってるのは見たことない気がする+0
-0
-
72. 匿名 2023/12/30(土) 20:57:42
パチ屋がオールナイト営業+0
-0
-
73. 匿名 2023/12/30(土) 20:59:50
>>18
石川!+4
-0
-
74. 匿名 2023/12/30(土) 21:00:38
>>9
北海道はこれってより大晦日からご馳走食べるよね
今関東なんだけど義実家は大晦日は年越しそばでしょ?って感じで
土地によって違うんだなーっめ思った+12
-0
-
75. 匿名 2023/12/30(土) 21:03:49
神社のお焚き上げの火でイカを炙って食べます。他県に出た時イカが売ってなくて探し回ったw+1
-0
-
76. 匿名 2023/12/30(土) 21:08:10
>>30
県南はどこのスーパー行ってもだったよ+0
-0
-
77. 匿名 2023/12/30(土) 21:20:03
>>55
そう!京都市です!+2
-0
-
78. 匿名 2023/12/30(土) 21:20:15
>>76
県南在住です。+0
-0
-
79. 匿名 2023/12/30(土) 21:20:46
大晦日におせちや鍋など、豪華な夕食
年越しそばなんて食べれる余裕ないくらい満腹+3
-0
-
80. 匿名 2023/12/30(土) 21:21:02
お雑煮に 水前寺もやしを入れる+0
-0
-
81. 匿名 2023/12/30(土) 21:21:47
1/2か3の朝にとろろ食べるとこって全国にちらばってありますよね?
うちは中部、義実家は関西だけど、どっちも1/2に食べます。
東北では1/3に食べるとこがあるらしいです。+2
-1
-
82. 匿名 2023/12/30(土) 21:22:24
>>59 北海道ですか?
+0
-0
-
83. 匿名 2023/12/30(土) 21:23:37
二年参り+0
-0
-
84. 匿名 2023/12/30(土) 21:26:21
>>27
義実家がそうだ。
北海道あたりの風習って聞いたことあるけど、愛知なんだよね。+2
-0
-
85. 匿名 2023/12/30(土) 21:27:12
大晦日にすき焼きって
都道府県(地域)の風習じゃなくて
各家庭の風習では?+6
-0
-
86. 匿名 2023/12/30(土) 21:28:08
>>33
私スーパーで働いてて近畿〜四国全店参加のオンライン会議ですき焼きは売り場拡充の指示出るよ
実際大晦日にかけてよく売れる
西日本って牛の文化だし西日本は割とあるあるかなぁと思ってた+2
-0
-
87. 匿名 2023/12/30(土) 21:28:35
>>15
栃木よりの群馬も聞いたことない。+6
-0
-
88. 匿名 2023/12/30(土) 21:35:52
スーパーに正月菜(もち菜)が並ぶ+2
-0
-
89. 匿名 2023/12/30(土) 21:37:09
>>49
福岡なら「煮しめ」じゃなくて「筑前煮」か「がめ煮」だと思う。+8
-0
-
90. 匿名 2023/12/30(土) 21:39:58
実家は毎年すき焼きだった
年越し蕎麦はお昼とか夜食に食べてた
+0
-0
-
91. 匿名 2023/12/30(土) 21:41:41
>>59
宮城〜岩手?
うちも食べるよ!+1
-0
-
92. 匿名 2023/12/30(土) 21:45:09
お雑煮は白味噌と丸餅で、餅はきなこをつけて食べます
気持ち悪いと言われるけど、白味噌仕立てだからか美味しいと思っています+3
-0
-
93. 匿名 2023/12/30(土) 21:48:15
お雑煮に紅白餅+1
-0
-
94. 匿名 2023/12/30(土) 21:49:17
>>43
さわち料理だよね?+2
-0
-
95. 匿名 2023/12/30(土) 21:50:39
お雑煮にブリ入れる+4
-0
-
96. 匿名 2023/12/30(土) 21:51:05
>>46
うちも大根と金時人参。
あとかまぼこも乗せてる。青のりは使わないなぁ。+5
-0
-
97. 匿名 2023/12/30(土) 21:53:02
>>8
大晦日に?うちは正月に食べるよ。+2
-0
-
98. 匿名 2023/12/30(土) 21:56:37
正月はハマチの刺身と、丸餅&具沢山なお雑煮+0
-0
-
99. 匿名 2023/12/30(土) 22:11:09
>>34
正解かどうかの返答はないみたいね。+1
-0
-
100. 匿名 2023/12/30(土) 22:12:36
>>95
これは結構多くない?鳥取西部もそういう地域ある+1
-0
-
101. 匿名 2023/12/30(土) 22:20:48
雑煮です+0
-1
-
102. 匿名 2023/12/30(土) 22:22:50
自然薯を干し椎茸ベースの出汁で伸ばしたとろろを作ります。+1
-0
-
103. 匿名 2023/12/30(土) 22:26:16
>>48
福井+2
-0
-
104. 匿名 2023/12/30(土) 22:31:08
>>59
岩手かな?
私岩手だけど食べるよ+2
-0
-
105. 匿名 2023/12/30(土) 22:39:41
元旦の朝は男が雑煮を作る+1
-0
-
106. 匿名 2023/12/30(土) 22:41:13
>>26
わからなすぎて一瞬読めなかった
お雑煮に はばのり いれる かな?
はばのりっていう海苔があるんだね…+0
-0
-
107. 匿名 2023/12/30(土) 22:42:06
>>92
奈良では普通普通+3
-0
-
108. 匿名 2023/12/30(土) 22:48:00
>>15
聞いた事ないし食べる習慣もないんですが
今日の昼間お雑煮用の鶏肉を買いに、カマシンとタイラヤ行ったら確かにすき焼き肉たくさん置いてあったよ、数日前はベイシアで高い牛肉ばっかだなーと感じた
前はこんな感じじゃなかった気がする
+1
-0
-
109. 匿名 2023/12/30(土) 22:50:06
お雑煮は里芋と正月菜とかつおぶし+0
-0
-
110. 匿名 2023/12/30(土) 22:50:10
>>9
北海道だけどうちも昔からお寿司だったな
お寿司+オードブル+ケーキ+1
-0
-
111. 匿名 2023/12/30(土) 22:55:58
初詣は3つの神社にお参りする+1
-0
-
112. 匿名 2023/12/30(土) 23:00:55
>>100
そうなんだ!
ちなみに長野でした。+0
-0
-
113. 匿名 2023/12/30(土) 23:04:32
>>105
どこ?めちゃ羨ましい+1
-0
-
114. 匿名 2023/12/30(土) 23:06:28
>>102
美味しそう+0
-0
-
115. 匿名 2023/12/30(土) 23:07:51
>>53
初めて聞いたけどいいね。
早速明日やってみます。
+1
-0
-
116. 匿名 2023/12/30(土) 23:10:11
>>86
関西は牛肉文化だけど、昔ながらの家だと松の内まで四つ足食べないよ。
三が日だけの家もあるだろうけど。+1
-0
-
117. 匿名 2023/12/30(土) 23:13:15
>>112
福岡も入れるよ
岡山とかも入れるらしい+2
-0
-
118. 匿名 2023/12/30(土) 23:19:51
>>113
愛媛だよ。
実家がおじいちゃんとお父さんが早起きして作ってて、うちだけだと思ってたんだけど、インスタグラマーの大盛のぞみさんも書いてて愛媛ではアルアルなんだと思ったよ😊
じーちゃんはちまき?して張り切って作ってて、元旦はなんか特別感あったわ〜+2
-0
-
119. 匿名 2023/12/30(土) 23:20:01
>>55
うちもだ+1
-0
-
120. 匿名 2023/12/30(土) 23:24:58
丸餅とお雑煮大根と頭芋が入ってて最後に花かつおをかけて食べるお雑煮
+0
-0
-
121. 匿名 2023/12/30(土) 23:28:49
>>118
愛媛いいなー
元旦から早起きしてキッチン立つのしんどいわ+2
-0
-
122. 匿名 2023/12/30(土) 23:51:09
新婚の夫が鰤持って妻の実家を訪ねる。+3
-0
-
123. 匿名 2023/12/31(日) 00:08:28
>>111
三社参り?
福岡ですかね+2
-0
-
124. 匿名 2023/12/31(日) 01:02:52
>>14
富山?+0
-0
-
125. 匿名 2023/12/31(日) 01:03:00
鏡餅が紅白+0
-0
-
126. 匿名 2023/12/31(日) 01:10:48
元日は風呂に入らない+0
-0
-
127. 匿名 2023/12/31(日) 01:22:30
>>123
そうです!
割と最近まで全国どこでもするものだと思ってたけど、福岡特有なんですね+1
-0
-
128. 匿名 2023/12/31(日) 01:38:52
>>105
義実家もそう。+1
-0
-
129. 匿名 2023/12/31(日) 02:15:44
>>73
当たりです!+0
-0
-
130. 匿名 2023/12/31(日) 02:36:36
>>84
夫の実家は札幌だけど、大晦日におせち食べると聞いて何かびっくりしたよ
愛知とは何の関係もない遡ると福島あたりのようだけど
私は両親ともに東京だけど、実家では大晦日はいつもすき焼きだったから愛知にいる今も大晦日はすき焼き
愛知のお雑煮は正月菜だけで寂しすぎだから、父の実家系のけんちん汁風な雑煮にしている+1
-0
-
131. 匿名 2023/12/31(日) 05:50:27
男性がふんどしすら着けない素っ裸で厄年の人の家から海に走っていって禊をする伝統行事がありました
10年ちょい前までは最初から最後までずっと全裸だったので見応えがあったけど、いまは海に入る時だけふんどし外すからそこまで盛り上がらないw+0
-0
-
132. 匿名 2023/12/31(日) 06:32:51
>>1
京都だね+0
-0
-
133. 匿名 2023/12/31(日) 06:48:15
>>112
長野で⁈
長野県民だけど初耳!+0
-0
-
134. 匿名 2023/12/31(日) 07:17:40
>>124
飛騨高山(岐阜県)です。+0
-0
-
135. 匿名 2023/12/31(日) 07:35:46
>>27
私、北海道です。
大晦日の今晩からテーブルには、ありとあらゆる料理(おせちも含め)が並びます。
大晦日から元旦にかけてご馳走を食べる感じですかねぇ😊+0
-0
-
136. 匿名 2023/12/31(日) 07:57:07
>>16
猪木…ではなく鹿児島!+1
-0
-
137. 匿名 2023/12/31(日) 08:18:02
>>83
長野、新潟
他にもやってるとこあるみたいだね。+0
-0
-
138. 匿名 2023/12/31(日) 08:22:19
>>103
冬に食べるってのは聞いたけど、年末年始に食べるもんだったのか!+1
-0
-
139. 匿名 2023/12/31(日) 08:25:26
>>1
風習っていうか人数が増える、少しいつもより良いもの食べたいからすき焼きなんじゃない?
すき焼きなら人が後で増えても融通効くし+0
-0
-
140. 匿名 2023/12/31(日) 14:07:35
パチンコオールナイト+1
-0
-
141. 匿名 2023/12/31(日) 16:15:53
>>138
スーパーに水羊羹コーナーがあります+0
-0
-
142. 匿名 2023/12/31(日) 16:47:02
>>141
知ってるよ?+0
-0
-
143. 匿名 2023/12/31(日) 17:32:23
>>74
わかる
実家(北海道)では大晦日の夕食はおせち+ご馳走(お寿司や蟹、お刺身など)で深夜にシンプルなかけ蕎麦半人前、みたいな感じだった
義実家(関東)では夕食に天ぷら蕎麦だけで、初めての年は「え?大晦日の夕食なのにこれだけ…?」って思ったわ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する