ガールズちゃんねる

料理嫌いだったら分かってくれそうなこと

251コメント2024/01/15(月) 01:38

  • 1. 匿名 2023/12/17(日) 19:09:12 

    料理を作り始めるまで時間がかかる
    料理嫌いだったら分かってくれそうなこと

    +415

    -8

  • 2. 匿名 2023/12/17(日) 19:09:50 

    作るのは良いけど、洗い物が本当に無理

    +354

    -15

  • 3. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:08 

    油が飛ぶのが怖い

    +227

    -2

  • 4. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:10 

    調味料を計るのが面倒

    +231

    -2

  • 5. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:20 

    汚れるのが嫌

    +248

    -3

  • 6. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:23 

    適量が分からない

    +189

    -2

  • 7. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:32 

    下茹でとかあらかじめ○○しておく、はもう選択肢から外す

    +365

    -2

  • 8. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:34 

    献立を考えるのが一番面倒かも

    +312

    -2

  • 9. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:37 

    キッチン汚したくない

    +155

    -4

  • 10. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:37 

    何を作るか考える段階でもう嫌い

    +240

    -0

  • 11. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:39 

    いろんな形が切れない

    +84

    -0

  • 12. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:43 

    そもそも調理器を持ってない

    +56

    -2

  • 13. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:51 

    まな板洗うの面倒

    +141

    -2

  • 14. 匿名 2023/12/17(日) 19:10:53 

    一人暮らししてるけど炊飯器買うのがめんどくさくてサトウのごはん

    +91

    -8

  • 15. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:01 

    ドックフード・キャットフードの人間版を発売して欲しい

    +137

    -1

  • 16. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:13 

    今あるもので適当に作るができない

    +128

    -2

  • 17. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:16 

    材料買ってきたは良いものの冷蔵庫に入れた途端やる気無くして作らず
    気づいたら悪くなっててサヨナラ👋

    +136

    -2

  • 18. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:19 

    生肉、生魚触りたくないから
    家で食べるときは惣菜か揚げるだけか冷食

    +77

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:21 

    工程が三つ以上ある料理をしたくない

    +122

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:22 

    「適量」がわからない
    「味を整える」もいまいちよくわからない

    +75

    -2

  • 21. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:40 

    調理器具を洗うこと思うと出来るだけ少なく少なく使う

    +48

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:41 

    >>14
    レンジで炊けるやつ、いいよ

    +7

    -3

  • 23. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:43 

    献立すべて麺つゆ味

    +43

    -4

  • 24. 匿名 2023/12/17(日) 19:11:49 

    買い物は良いが
    家に帰ったら嫌になる

    +104

    -1

  • 25. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:06 

    パンチが足りない

    +8

    -3

  • 26. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:14 

    包丁使わずにハサミで切る

    +55

    -1

  • 27. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:25 

    クックドゥは神

    +64

    -2

  • 28. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:25 

    マルチタスクがどうしても苦手。
    彼氏できたら早くカミングアウトしなきゃ😅

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:25 

    キッチンスケール、計量スプーン、計量カップとか持ってない。全部適当w

    +33

    -2

  • 30. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:31 

    名も無き料理が多い

    +75

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:32 

    >>2
    私もそれで置き型の食洗機かった。最高

    +21

    -4

  • 32. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:33 

    料理を親から教わっていない

    +141

    -2

  • 33. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:38 

    自分のためじゃなくムカつく旦那とか彼氏のため、だととたんに面倒よねー

    +21

    -2

  • 34. 匿名 2023/12/17(日) 19:12:53 

    >>2
    自分は逆かな
    洗うのは無心でできるけど、作るのが嫌

    +93

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/17(日) 19:13:05 

    美味しく出来た料理でも二度と同じ味が出せない

    +29

    -1

  • 36. 匿名 2023/12/17(日) 19:13:20 

    何回も手を洗うの面倒くさい

    +101

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/17(日) 19:13:25 

    >>31
    フライパン洗うのがイヤー

    +60

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/17(日) 19:13:37 

    >>2
    わたし逆だわ
    洗い物するから作って欲しい笑

    +63

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/17(日) 19:13:38 

    レシピ検索の検索ワードに、超簡単 とか ズボラ を入れる

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/17(日) 19:14:13 

    >>12
    私は調理器だけ買って満足してしまった

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/17(日) 19:14:30 

    ただの卵焼きすらまともに作れない

    +49

    -1

  • 42. 匿名 2023/12/17(日) 19:14:40 

    レンジが親友

    +25

    -1

  • 43. 匿名 2023/12/17(日) 19:14:47 

    レシピどおりに作ってもなんか美味しくない 

    +53

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/17(日) 19:15:35 

    >>1
    レシピ見て作っていたら「調味料に漬けて一晩待ちます」と書かれてた時の絶望感

    +108

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/17(日) 19:15:48 

    クリームチーズを常温に戻しておく

    ……………………………………………。

    +56

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/17(日) 19:16:05 

    >>37
    もちろん。フライパンも食洗機対応。水筒も。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/17(日) 19:16:16 

    >>2
    それ、寧ろ料理好きの人じゃない?
    料理嫌いな人ならどっちも嫌いだから
    どっちが無理とかない

    +48

    -1

  • 48. 匿名 2023/12/17(日) 19:16:30 

    皮を剥く作業が必要な野菜は殆ど使用しない

    ジャガイモが特にストレス

    カレーライス🍛は食材が多いから作るの大変で1年に1回も作らないです

    +69

    -1

  • 49. 匿名 2023/12/17(日) 19:16:49 

    材料買ったのはいいけど、作る気分というよりその材料で作るはずの料理を食べる気分じゃないのが続いて材料をダメにしちゃう時がある

    +42

    -1

  • 50. 匿名 2023/12/17(日) 19:17:04 

    なんとなくレシピ見てみるけど見てみるだけ
    計るのとか無理なので適当

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/17(日) 19:17:04 

    テレビとかを見てこれを作ってみよう!って思ってもそもそも材料がないから材料を揃えるより出来上がってる惣菜とかを買う方が安くね?って思ってしまう。

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/17(日) 19:17:25 

    レシピ本のズボラ飯特集をみても
    これのどこがズボラやねんってなる

    +43

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/17(日) 19:17:28 

    食材買いにスーパーへ向かうが、途中におにぎり屋さんとマックがあるためそちらに行ってしまう

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2023/12/17(日) 19:17:41 

    レシピで簡単料理を検索して持っていない料理器具が出るとソッと閉じる

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/17(日) 19:18:56 

    材料切るのが苦手でめっちゃ時間かかる

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/17(日) 19:18:58 

    鼻歌歌いながらとかできない
    結構美味しいらしいけど、全部レシピ見ながら必死にやってるから眉間にシワよせて、器具が落ちたとかそれだけで、イラつく

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/17(日) 19:19:04 

    >>14
    レンチンご飯ではサトウが1番美味しい!でも高いからつい安くてパック数が多いのを買ってしまう。

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/17(日) 19:19:09 

    >>46
    どの食洗機ですか
    型番知りたいです

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/17(日) 19:19:18 

    なるべく包丁使いたくない

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/17(日) 19:19:43 

    レシピ見て調味料が少しでも多いと作る気失せる。

    そんで、何回も作ってるやつでも
    毎回レシピ見ないと作れない。
    大さじ何杯とか覚えられない、、

    +37

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/17(日) 19:20:00 

    >>31
    初めは良かったけど食洗機の手入れが面倒過ぎた

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2023/12/17(日) 19:20:02 

    >>59
    肉とかキノコとかは手でちぎって入れてる

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2023/12/17(日) 19:20:10 

    >>1
    わかるわー
    一番楽で時短で出来そうなのを検索して時間が過ぎるという悪循環てやつ

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/17(日) 19:20:22 

    二人暮らし。
    夫に言われて嬉しい言葉は、愛とか感謝ではない。

    「◯日、夜ご飯いらないから」
    これ以上に満たされる言葉は無い。

    +69

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/17(日) 19:20:27 

    >>1
    ある材料で何ができるか検索してみて、おっこれおいしそうじゃん て思うけど、工程が4つ以上あるとめんどくさい・・・って作らない。

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/17(日) 19:21:31 

    人の家の台所で作れない
    自分ち以外の台所でサクサク作れる人すごくない?

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/17(日) 19:22:00 

    家族のために1時間かけて作っても、夕飯時自分に何も返ってこない感じが嫌い。
    感謝の気持ちもなけりゃ、当たり前の毎日として処理される感じがホント無理。
    仕事なら評価に繋がるしお金も貰えるけど。
    料理好きな人、本当に羨ましい。献立とか買い出しとか、大変だけどどこかに楽しさがあるんだろうな。

    +38

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/17(日) 19:22:17 

    >>64
    分かる。
    「ご飯いらない」とか旦那の飲み会も嬉しいけど、
    クリスマスのスーパーの惣菜オードブルとか節分の恵方巻きとかで済む行事シーズンは大助かり。

    +32

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/17(日) 19:22:58 

    アラフォー子持ちですが、唐揚げや天ぷらを作ったことがない。お惣菜や冷凍唐揚げを出してる。

    +8

    -1

  • 70. 匿名 2023/12/17(日) 19:23:02 

    〇〇分つけ込んでおくとか、熱を覚ますとか、下処理とか、そういうの全部込みで時短簡単レシピを知りたいのにいざやってみると時短じゃないレシピが多くてうんざりする

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/17(日) 19:23:25 

    普段適当な料理しか作ってないし、盛り付けも雑だから誰かにふるまうとかマジで無理。
    前にゲストハウス泊まったときに誰かが朝ごはん作ってくれたけど、作ってあげようって思える気持ちがすごいなーって思った。
    私それ以前に味つけで失敗しそうだからできない。

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/17(日) 19:23:35 

    もう作りたくない

    +21

    -1

  • 73. 匿名 2023/12/17(日) 19:23:46 

    皮を剥くのが嫌いだから、キッチンばさみで切れる葉ものばかり買ってる

    +6

    -2

  • 74. 匿名 2023/12/17(日) 19:24:19 

    単純に作るのに30分~1時間くらいかかるのに食べるのは10分15分で終わるからなんか無駄だなって感じた。

    +25

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/17(日) 19:24:49 

    カレーライス
    シチュー
    ポテトサラダ めんどくさい

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/17(日) 19:24:52 

    >>8
    私もです。
    献立が決まってたらあとは作るだけなのですが、何を作るか考えるの本当に面倒です。

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/17(日) 19:25:04 

    >>48
    私はじゃがいもを入れずにカレーを作りますw

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/17(日) 19:25:29 

    レシピに忠実に作っているはずなのに。。。。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/17(日) 19:25:41 

    レシピ通りの材料や調味料を揃えてきっちり作れる、しかもバリエーション豊富な食卓は金持ちだけの世界だと思ってる
    全部テキトーだし半分以上お惣菜で済ませたい

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/17(日) 19:25:42 

    海外のご飯が適当なの羨ましいよね。パンにチーズとハム乗せただけ それが毎日。とか、朝はオートミールだけとかシリアルだけとか。なんなら朝も昼も屋台ご飯とかさ。日本はそれがなんか許されない所あるよね(特に男性とか姑とか)。

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/17(日) 19:25:49 

    弱火とか知るか

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/17(日) 19:26:42 

    >>15
    私も強く願ってる
    でも全家庭それを食べないとね
    うちだけ手抜きやらなんやら言われるから
    全家庭へ完全栄養食タブレットの配給を希望する。

    +28

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/17(日) 19:26:48 

    >>15
    ヒューマンフード、売れると思う
    ダイエット用を買いたい

    +25

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/17(日) 19:26:49 

    >>67
    気持ちわかる!
    何も言わないから 美味しい?って聞くと美味しいよ って言うけど なんか それもね……
    頑張りがむなしくなる!

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/17(日) 19:26:49 

    一回やったら満足
    しばらくやらない

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2023/12/17(日) 19:26:56 

    >>59
    そもそも、まな板使いたくない。洗うのも面倒い。

    フランスなど、まな板使わずに鍋の上でナイフで切るとか有りみたいだけど怖くて出来ない。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:02 

    >>46
    フライパンも食洗機OKだなんて!

    いいね!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:09 

    >>2
    料理=もはや皿洗いだと思ってる…

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:09 

    献立、買い物、調理、洗い物
    工程が多すぎて料理が嫌い

    +23

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:49 

    冷蔵庫取りに行くのも大変。

    そもそも作るまでに、あの調味料あったっけ?足りないものないかなとかで労力既に使ってる

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:52 

    >>33
    自分のためにやるのが何より1番無理

    +7

    -1

  • 92. 匿名 2023/12/17(日) 19:27:52 

    カット野菜のキャベツとか野菜アソートみたいなやつまじでありがたい。

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/17(日) 19:28:16 

    >>48
    じゃがいもを入れると傷みやすくなるから
    私は入れない

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/17(日) 19:28:32 

    みじん切り嫌い。ブンブンチョッパーとかもさ、結局洗わないといけないじゃん。めんどくさい・・・。便利な機械を使っても手入れがあると思うと結局使わないんだよなー。

    +27

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/17(日) 19:29:12 

    献立考えて食材買って調理時間と手間かかるのに食べるのは一瞬なんだよね😂

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/17(日) 19:29:22 

    >>84
    横だけど分かる。
    美味しい?って聞いて美味しいよって返ってきても言わせてる感があってなんか正解が無い感じがするよね。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/17(日) 19:29:22 

    当時は スムージーとか流行ってて 世間の流れにのってミキサーを買った
    バナナジュースを1回作って もう数年使ってないから 捨てたよ
    洗うのがめんどくさい

    +3

    -1

  • 98. 匿名 2023/12/17(日) 19:29:35 

    >>31
    鍋とかフライパンの方が面倒なんよ

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/17(日) 19:29:53 

    >>66
    立たせていただく機会もない

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/17(日) 19:30:08 

    >>68
    横ですが、鍋シーズンは助かります 

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2023/12/17(日) 19:31:02 

    >>26
    まな板いらずでキッチンバサミが好きです

    豚汁の豚は鍋の中で切ってます

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/17(日) 19:31:14 

    >>67
    わかるよ。
    並べてるときに文句言われることもあるし。
    自分で作った食事を食べることも苦痛になってるよ。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/17(日) 19:31:35 

    >>96
    そう! まったくその通り!
    もう聞くのも めんどいし
    凝った料理は作らなくなった
    でも 毎日 似たような物を作ると たまには変わった料理作ったら?って言ってくる
    むかつく……

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/17(日) 19:31:45 

    >>61
    手入れなんて週1でクエン酸いれてまわすことしかしてない

    +1

    -3

  • 105. 匿名 2023/12/17(日) 19:32:18 

    >>87
    ティファールとサーモスが食洗機対応です!

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2023/12/17(日) 19:32:22 

    15分くらいで食べ終わるのに、2時間くらいかけるのが無駄だなと思ってしまう 

    +31

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/17(日) 19:32:28 

    嫌い。時々とんでもなくまずいのできる。今日残ったパスタとシーチキンとほうれん草とケチャップ混ぜたらものすごいまずいのできた。
    どうやって消費しようか

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/17(日) 19:32:53 

    >>58
    なんかネットでかった3万くらいのやつだよ。サンコーだったかな。

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2023/12/17(日) 19:32:59 

    レシピ通りに最初はやろうと頑張る
    でも途中から分量をはかるのがめんどうになり
    適当になる笑

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/17(日) 19:33:13 

    >>51
    たまに惣菜とか高くつかない?自炊の方が安上がりだよ?とか言われるけど、
    それが言えるのは普段から料理しててある程度の材料はあるからでしょ?って思う。

    +20

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/17(日) 19:33:15 

    >>98
    鍋もフライパンも食洗機対応にかえたよ、

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2023/12/17(日) 19:34:18 

    >>74
    その後皿洗いからガス台拭いたり、炊飯器のご飯片付けたり30分はかかる苦行。

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/17(日) 19:34:23 

    買ったほうが美味しい

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/17(日) 19:34:44 

    美味しい惣菜売ってるのに手間かけて作る意味すら分からなくなってきた。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2023/12/17(日) 19:35:30 

    >>48
    基本皮は剥かないスタイル

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2023/12/17(日) 19:36:28 

    >>83
    私はシニア用…ちょっと柔らかめ希望

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2023/12/17(日) 19:36:28 

    >>67
    やはり家族の反応がいいんじゃない?

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/17(日) 19:36:36 

    早朝出勤の仕事で疲れてるし「なんで私がメシ作らなきゃいかんのだ」って猛烈に腹立つことある

    +12

    -0

  • 119. 匿名 2023/12/17(日) 19:36:50 

    共感しすぎてここまでほぼ全部にプラスしたw

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2023/12/17(日) 19:36:54 

    >>15
    今の時点では日清の完全メシが近いかな
    料理嫌いだったら分かってくれそうなこと

    +15

    -0

  • 121. 匿名 2023/12/17(日) 19:37:58 

    材料入れるタイミングがやたら小分けにされてる時、小分けにしないで丸ごと入れれるタイミング無いか考える

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2023/12/17(日) 19:38:15 

    >>51
    テレビのレシピの材料をいくつか揃えて
    やる気が失せてメニュー変更しました
    残りの揃えた材料がいつまでも冷蔵庫にあります

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/17(日) 19:38:19 

    なんかの番組で芸人の奥さんが料理一切しないから365日毎日外食、キッチンにはお菓子だけみたいな生活をしてて、スタジオとかSNSでは奥さんヤバいみたいな反応だったけど個人的にはそれを許してくれる旦那さんが居るのめちゃくちゃ羨ましいと思ってしまったw

    +25

    -0

  • 124. 匿名 2023/12/17(日) 19:39:05 

    >>117
    会話が楽しかったり、ご飯の後旦那がコーヒー入れてくれたり労いの言動があるんだろうね。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/12/17(日) 19:39:35 

    >>18
    私は「揚げる」がもう無理。
    油がはねたの掃除するの面倒すぎる…。

    +28

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/17(日) 19:41:39 

    >>123
    私もみてたよ
    天国よね〜ほんと幸せ者だよ。
    入れ替わりたい。旦那さんが理解あるのがいい。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/17(日) 19:41:41 

    まず切り方が分からない。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/17(日) 19:41:52 

    料理って頭も使うよね。献立もそうだけど工程とか順序考えながら作るから。だから結構疲れると思う

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:23 

    >>107
    私も今日は失敗!
    めんどくさいから炊き込みご飯多めに炊いたのに
    そのパスタの味が気になります。ご近所さんならぜひ交換したいです!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:26 

    ふるさと納税は豪華食材を選ばない。調理工程なしが必須。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:30 

    だし汁1カップ

    とか、すごく嫌。

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:42 

    包丁が苦手。怪我したくない。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:52 

    >>15
    NOSHがそれに近いと思う。
    食べたことないから味はよく分からないけど宅配で、お弁当をレンチンして食べたら燃えるゴミに捨てるだけ。
    サイト見てきたけど6食、8食、10食の中からどれかひとつを選んだらまとめて来るし。
    ダイエット食としても良いらしい。
    料理嫌いだったら分かってくれそうなこと

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2023/12/17(日) 19:42:56 

    野菜に虫がついてたら、と考えてしまう

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/17(日) 19:43:41 

    >>118
    お疲れさん!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/17(日) 19:44:10 

    >>124
    そうそう。
    さりげなく盛り付けたお皿運ぶとかさ。
    ドンっと座ってなーんの反応もせずに食べるだけって。
    少しでも料理や夕食作りに参加してます感がほしい。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2023/12/17(日) 19:44:38 

    >>41
    卵焼きは意外と難しいよ!

    +12

    -0

  • 138. 匿名 2023/12/17(日) 19:45:26 

    料理は嫌いじゃないんだが…3万の食洗機検索してしまった
    いいな!欲しい

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/17(日) 19:45:34 

    弁当作るくらいなら空腹を我慢するほうが良い。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2023/12/17(日) 19:46:02 

    >>128
    数日前には何を作ったか?も考慮したりね。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/17(日) 19:46:58 

    →白ワインを入れます

    お酒飲まないからワインとかないしこのレシピはパスしよう

    +11

    -0

  • 142. 匿名 2023/12/17(日) 19:48:07 

    パスタ料理は楽っていう人いるけど
    一番苦行に感じる

    まず麺を茹でるためのお湯を沸かすのすら面倒くさすぎる

    +11

    -0

  • 143. 匿名 2023/12/17(日) 19:48:17 

    キッチン狭いイライラする。
    野菜切って散らばった葉っぱ片付けるのも面倒。
    まな板とかザル洗うの面倒。
    カレー鍋地獄。
    皮むきめんどくさい。

    +14

    -0

  • 144. 匿名 2023/12/17(日) 19:48:26 

    >>5
    肉を包丁じゃなく、鋏で切ってる。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/17(日) 19:50:22 

    >>6
    適宜ってあるとそのレシピをやめる

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/17(日) 19:52:53 

    めっちゃちらかる。何かレシピ見ないと全然わからない。とろみをつけるが意味不明。片栗粉と水の割合しらん。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2023/12/17(日) 19:53:54 

    いつまで炒めたらいいのか、煮たらいいかわからない

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/17(日) 19:54:20 

    焼いた魚のグリル、フライパンから飛んでった玉ねぎ、落ちたキャベツのカス、レンジの中の汚れ、全部見て見ぬふりしたい。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/17(日) 19:54:43 

    張り切って出汁の鰹節やら煮干しやら昆布やら買ってくるけどちょーっと使って賞味期限すぎる。こんなめんどくさい事みんなやってんの?とびっくりするわ。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2023/12/17(日) 19:54:58 

    油、火、刃物と不器用な自分には扱いが怖すぎる
    あと食中毒とか気にしすぎて焼き加減わからない

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/17(日) 19:55:05 

    歳とるとみんな頭固くなるんだよ
    衛生面や譲れない個人的な拘り捨てれば楽になる
    大体邪魔するのは「形式」
    形式、型を楽しみたければ食事ではなくお茶の時間が適してる

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2023/12/17(日) 19:57:29 

    >>151訂正
    ◯拘り以外

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/12/17(日) 19:58:13 

    >>110
    普段使わない調味料が入った料理なら買ったほうがいいよね。ナンプラーとか使いきれたことない。ドレッシングだってなんだかんだちょっと残る。

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2023/12/17(日) 20:02:54 

    材料のやりくりが一番面倒
    野菜買っても一度で使い切らないから、あぁ明日も残りの野菜使って上手くメニュー考えなきゃなぁと思うのがストレス

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2023/12/17(日) 20:05:05 

    千切りみじん切りが、太い大きい

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2023/12/17(日) 20:05:14 

    >>30
    私も今夜は名も無きパスタを作りました!
    レンチンでパスタ茹でて、ごま油と塩コショウ。
    栄養を考えて卵を投入で終わり!

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2023/12/17(日) 20:05:16 

    >>33
    なんでそんなムカつくなら離婚したり別れればいいのにね

    +2

    -2

  • 158. 匿名 2023/12/17(日) 20:05:34 

    カット野菜と冷凍野菜を愛用
    土のついた葉物は買わない
    焼くだけ揚げるだけCookDoうちのごはんばかり
    玉子をふんわり焼いて取り出しておく→取り出さずそのまま調理
    パン粉が溢れてイライラするので揚げ物はしない

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2023/12/17(日) 20:09:14 

    楽だから鍋ばかり作る

    +10

    -0

  • 160. 匿名 2023/12/17(日) 20:14:42 

    テレビやドラマで見るには楽しいけど自分がやろうとなると..どうしようかとテンパッてしまう。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2023/12/17(日) 20:24:43 

    >>64
    わかる
    飲み会とか出張とか言われると
    ニヤリ( ̄▽ ̄)としてしまう

    +21

    -0

  • 162. 匿名 2023/12/17(日) 20:25:27 

    >>5
    グリル封印してる

    +11

    -0

  • 163. 匿名 2023/12/17(日) 20:26:21 

    >>34
    私も、
    皿洗いは失敗しないけど
    料理は予定通りにいかないことも度々。

    焼いた魚が
    ボロボロになるとか。
    野菜切ったら中が傷んでいたとか
    マニュアル通りに進まない。

    +17

    -0

  • 164. 匿名 2023/12/17(日) 20:27:19 

    なにもかもが面倒臭い。
    献立を考えるのもスーパーに食材を買いに行くのも具材を切るのも調理するのもお皿に盛るのも後片付けをするのも生ゴミを捨てに行くのも。。

    +12

    -0

  • 165. 匿名 2023/12/17(日) 20:29:01 

    オーブンを空焚きして予熱しておく。

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2023/12/17(日) 20:29:03 

    >>154
    ですね。
    上手に冷蔵庫を空っぽにしても
    また買い出しして
    廃棄出さないように
    使いきる一週間が繰り返される。

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2023/12/17(日) 20:30:16 

    揚げ物はしないと決めている
    食べたければ買ってくるか食べに行けばいい
    ムリする事ない

    +13

    -0

  • 168. 匿名 2023/12/17(日) 20:30:24 

    バレンタインの手作りチョコってめっちゃめんどくさいよね。作った事ないけどw
    チョコを湯煎で溶かす作業でもう心折れる。

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2023/12/17(日) 20:31:57 

    旦那から「これいくらした?」とか毎回食材の値段を聞かれるんだけど、しつこいな…と思ってしまう

    高い食材は買ってないけど、そんな1円単位で覚えてないから!とイライラしてしまう

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2023/12/17(日) 20:32:20 

    たまには料理しなきゃと思うけど味付けに自信がないからうちのごはんシリーズを買う でも当たりはずれがあるんだよね 美味しかったのはとろける豆腐ごま白味噌スープ

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2023/12/17(日) 20:32:43 

    >>45
    レンチンでいけるよ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/12/17(日) 20:33:08 

    この間、クリームチーズが余ったからズボラでも作れる炊飯器チーズケーキ作ったよ。
    けど、すんごいコスパ悪いし力作業多い工程多くてお菓子やケーキは買ってきた方が絶対に良い。

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2023/12/17(日) 20:33:31 

    >>156
    「卵かけパスタ」

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2023/12/17(日) 20:34:25 

    >>104
    月イチだけど問題ない
    真夏だけ二週間に一回やってるかも

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2023/12/17(日) 20:35:45 

    3分クッキングを見て出来た気になる

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2023/12/17(日) 20:38:24 

    味噌とくのが嫌い

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2023/12/17(日) 20:41:09 

    とにかく指とか流し台が汚れるのがストレス
    料理してるより手を洗ったり水滴拭いてる時間の方が多い

    +14

    -0

  • 178. 匿名 2023/12/17(日) 20:41:31 

    食材を床に落とすと一気にやる気がなくなる。

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2023/12/17(日) 20:44:14 

    立ってるのがダルい

    +13

    -0

  • 180. 匿名 2023/12/17(日) 20:45:25 

    >>179
    なんか笑った もうダメじゃんw

    +9

    -0

  • 181. 匿名 2023/12/17(日) 20:45:28 

    包丁やまな板使うことで洗い物増えるから、いかに材料を切らないかを考えながら料理してる

    +6

    -0

  • 182. 匿名 2023/12/17(日) 20:47:05 

    酢買ってこいって言われたら、どれ買えばいいかわかんない
    料理本に「酢」って書いてあってもどれ使うかわかんない
    すし酢?玄米酢?果実酢?米酢?
    酢っていっぱいあるよね

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2023/12/17(日) 20:48:25 

    あんだけ時間かけたのに出来上がったの一品とか二品とかで本当に嫌になる。
    美味しい!って一瞬で無くなるしさ。
    あとは洗い物の山だしさ。
    料理大キライ。食べるのは好き。

    +14

    -0

  • 184. 匿名 2023/12/17(日) 20:50:15 

    ジャガイモ調理する時は気合い入れないと始められない
    皮剥き&水に晒すのが億劫に思えてなかなか手つけられない

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2023/12/17(日) 20:51:36 

    >>34
    めっちゃ同意。そもそも料理って栄養やらバランスやら家族の好みやら冷蔵庫の食材使いきらなきゃとか考えることが多すぎてしんどい。フルタイムで働いた後なんて絶対作りたくない。掃除やら洗濯は嫌いじゃないんだけどね。

    +17

    -0

  • 186. 匿名 2023/12/17(日) 21:00:36 

    最近、ヨシケイのチラシがポスティングされててミールキット?にかなり惹かれてる。

    面倒な献立、買い物から解放されるし、食材無駄にする事もないのかと思うと出費も抑えられそうな気がするけど、どうなんだろ。

    毎日毎日、嫌々作ってレパートリーもそんなに無いし自分のご飯に飽き飽きしてくる。
    小2の息子が美味しい美味しいと言ってくれるのだけが救い。末娘はあんまり食べないし、なんかモチベーション下がる。

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2023/12/17(日) 21:04:43 

    >>154
    カット野菜様々
    カレーや豚汁もカット野菜
    使いきれる食べ切れるっていいよね

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2023/12/17(日) 21:04:50 

    料理番組たまたま見てて、これだけでいいんです。これで作れちゃうんです。的なのを見ても、どうしてもこれだけと思えない。え?そんなに?ってなる。

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2023/12/17(日) 21:04:55 

    メニュー考えて、スーパー行って、台所に立つ、この時間って人生でどれだけの時間なんだろ。
    夫にはこの時間分だけ好きにできる時間があると思うと腹立たしくて仕方ない。
    好きじゃない料理を家族のために膨大な時間を使ってる気がするわ。

    +10

    -0

  • 190. 匿名 2023/12/17(日) 21:14:27 

    レシピの適量はやめて欲しい。ちゃんとグラムを教えてくれ

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2023/12/17(日) 21:15:30 

    >>41
    ヘラ使ったら綺麗にできるよ!

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/12/17(日) 21:20:01 

    包丁を持つのが面倒くさいし、野菜を洗うのも面倒くさいし、肉とか魚を切った後のまな板を洗うのなんて面倒くさすぎる。

    +9

    -0

  • 193. 匿名 2023/12/17(日) 21:20:59 

    >>2
    毎回捨てたくなる

    +2

    -1

  • 194. 匿名 2023/12/17(日) 21:25:57 

    料理は娯楽。
    毎日、義務感でやるもんじゃない。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2023/12/17(日) 21:27:25 

    >>15
    シリアルじゃない?

    +4

    -1

  • 196. 匿名 2023/12/17(日) 21:32:09 

    献立を考えるのもスーパーに行くのも作るのも片付けも料理に関わる事全てが嫌いで面倒。
    新しい料理にもチャレンジしない。
    作ってみようかなって思っても下ごしらえがある料理はもう諦める。
    本当にシンプルな料理しか作れないし工夫の仕方も分からない。
    味の素がなんの意味がある調味料なのかいまだに謎です。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2023/12/17(日) 21:40:03 

    焼き肉のタレとすき焼きのタレとめんつゆは必須

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2023/12/17(日) 21:40:12 

    >>64
    うける!笑
    まさに昨日夫が忘年会で作らなくて良かったんだけど、楽ーーー!!てなった!いつも、今日は何つくろうかなぁとインスタみたりしてるから笑 

    +9

    -0

  • 199. 匿名 2023/12/17(日) 21:42:05 

    >>167
    私も豚カツと唐揚げくらい。それも滅多にしない。コロッケやメンチカツ、天ぷらなんて絶対作らない。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2023/12/17(日) 21:46:23 

    >>15
    甥っ子がカロリーメイト食ってた

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2023/12/17(日) 21:50:05  ID:GEykLjXgDG 

    >>1
    とろみをつけるのに、片栗粉と水の分量がわからない。教えてほしいです(泣)

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2023/12/17(日) 21:52:04 

    >>186
    息子さんかわいいな

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2023/12/17(日) 21:52:43 

    >>15
    調理ゼロでレンジすら不要、常温保存可、洗いものなし、いろんな味が豊富、栄養考えなくてよし
    すばらしいよね
    ベースフードっていうパンいいよ

    +4

    -1

  • 204. 匿名 2023/12/17(日) 21:53:55 

    認知症予防に料理はいいって言われるけど
    そんな年齢になっても、あれこれ食材の入手から調理までなんてやりたくないしうんざりだと思う。
    すでにうんざりなんだから。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2023/12/17(日) 22:01:41 

    味見しない。
    自分の作った料理食べたくない。
    夫に「どうだった?」って聞くと「おいしいよ」って言うけど、私が聞くまで何も言わないからおいしくないんだと思う。

    +7

    -0

  • 206. 匿名 2023/12/17(日) 22:03:24 

    すぐにレパートリーが尽きて何も食べたくなくなる。だからって新しい料理が浮かばないしチャレンジする元気ない。

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2023/12/17(日) 22:04:47 

    >>186
    毎回レシピ説明文読んで作るの意外と面倒です。
    家族からいつも惣菜みたいな味と言われたり…。
    皆勝手だけど確かに似たようなパターンになっちゃう。
    週2くらいから試すのも有りかな。
    スーパー行くのすら面倒な私ですが、
    ヨシケイ、オイシックス離脱しました。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2023/12/17(日) 22:06:00 

    ここのコメントに全て➕してる
    私は本当に料理嫌いなんだなぁと確信したわ

    +15

    -0

  • 209. 匿名 2023/12/17(日) 22:10:50 

    >>8
    その日の献立しか考えれないから後々野菜とかダメにしちゃう。

    +11

    -0

  • 210. 匿名 2023/12/17(日) 22:14:34 

    >>163

    よくわかる。
    鮭焼いたら身が取れたりして、料理好きじゃないから一気にやる気無くす。

    +8

    -0

  • 211. 匿名 2023/12/17(日) 22:31:45 

    いつの間にか期限が切れた調味料
    溶けたきゅうり、なす、ほうれんそう

    +6

    -0

  • 212. 匿名 2023/12/17(日) 22:33:01 

    自分が作ったもの食べたくない

    +11

    -0

  • 213. 匿名 2023/12/17(日) 22:39:21 

    >>1
    野菜の分量をグラムで書かれてるとそのレシピ閉じる

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2023/12/17(日) 23:00:51 

    >>8
    献立を考えるのは平気だけど下処理が必要な野菜が嫌い

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2023/12/17(日) 23:21:28 

    >>1
    下茹でとかアク抜きとか塩抜き・砂抜きとか、必要な手間なんだろうけど時間が余計にかかる工程がとにかく面倒。

    +6

    -0

  • 216. 匿名 2023/12/17(日) 23:29:30 

    段取りが多いことが怠い。
    目分量でやりたくない思いからレシピ通りに作るんだけど、それもまた怠い。
    手が汚れるのも嫌だ。
    キッチンに立つことも怠い。

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2023/12/17(日) 23:47:13 

    >>163
    >>185
    作るのは良いけど、洗い物が嫌な人は寧ろ料理好きの人だと思う
    作るのは楽しいけど洗い物は嫌だと言う人は多いね

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2023/12/17(日) 23:53:32 

    レシピに例えば10分で出来るか書いてあるのに.下処理のところ読んだら下処理に15分くらいかかるやないか!っていうのがムカつく
    だったら最初から25分て表示しておいてほしい

    +8

    -0

  • 219. 匿名 2023/12/18(月) 00:05:01 

    だいぶ前にネットで見た記事
    料理にかかる時間をもっと短くするためのコツと書かれてあったので、どれどれと読んでみた
    スクロールしてスクロールしてやっと辿り着いた結論が、それは下ごしらえをしておく事でーす!だったのでオイオイ…ってなった
    そりゃ下ごしらえしとけば楽なんだろうが、そんな時間とれないワーママには役に立たん記事だったわ

    +5

    -0

  • 220. 匿名 2023/12/18(月) 00:19:50 

    >>15
    私も!食べる楽しみよりも作る面倒が勝つけど、子供の為に作ってる。子が独立したらスーパーの惣菜かな

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2023/12/18(月) 00:23:36 

    買い物が既に面倒。買うだけならまだしも、しまうのが嫌だ

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2023/12/18(月) 00:40:21 

    嫌いというか虚しい。
    時間かけて作っても食べるのあっという間で「美味しかった」しか残らない。
    だったら勉強したり本読みたい。

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2023/12/18(月) 00:50:57 

    お肉〇〇グラムに合ったパックのお肉が見つけられず、調味料の誤差が気になる。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2023/12/18(月) 00:54:50 

    マヨネーズ、ケチャップの大さじで測るけど、スプーンにくっついて!取れん!結果的にちょっと少なめになる。これ、どうしてます?

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2023/12/18(月) 01:00:28 

    予熱しておく、は無視

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2023/12/18(月) 01:23:44 

    野菜を洗うのが面倒臭い
    白菜やキャベツをどの程度洗ったら良いかわからない
    砂とかゴミ出てきたら、もうやりたくなくなる…

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2023/12/18(月) 01:25:57 

    >>154
    冷蔵庫に野菜が沢山入ってるのがストレス
    週末に大量にまとめ買いするって人たちは、よく使い切れるなぁって思う。野菜は使う日にメニュー決めて買ってる。

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2023/12/18(月) 04:55:57 

    >>48
    新じゃが買うといいよ。
    皮剥かないでそのまま丸いまま入れられる。
    煮崩れしやすいから最後の方にテキトーに入れてる。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2023/12/18(月) 05:46:10 

    自分の不器用さに嫌気がさして上達する前に諦めてる。

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2023/12/18(月) 05:52:48 

    野菜剥くのがとんでもなくめんどくさい

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2023/12/18(月) 06:32:45 

    >>213

    分かるわ。
    キャベツ300グラム
    →いや何分の1とかで教えてくれよ。

    あと白菜何枚とかも萎える。
    この何枚かのために白菜買わにゃならんのか。

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2023/12/18(月) 07:14:30 

    春巻きとかロールキャベツなど
    何工程も踏むの面倒。
    ボウルを洗うのも面倒。
    ビニル袋とかで混ぜてしまう。

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2023/12/18(月) 07:32:31 

    そもそも食に興味がない

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2023/12/18(月) 07:47:33 

    >>207
    教えてくださりありがとうございます!
    とても参考になりました!

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2023/12/18(月) 08:28:23 

    料理本を沢山持ってる。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2023/12/18(月) 09:29:24 

    買い物だけは楽しい

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2023/12/18(月) 09:35:01 

    ひとりだけのときはふりかけごはんとかコーンフレークとかで済ましちゃう

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2023/12/18(月) 11:18:15 

    料理ができないんじゃなくて面倒だからしたくないと思ってるだけ
    それを言うと料理ができないんだとなぜだか捉える人がいる
    面倒とできないは全く違うよ🙄

    +3

    -1

  • 239. 匿名 2023/12/18(月) 12:19:27 

    揚げ物は諦めた
    けっこう真面目なので、苦手だろうとベストを尽くさなきゃという考えだったので長年無理して苦しんだけど
    料理苦手な人が無理に頑張っても家族は美味しくなさそうで喜んでいないのと、あとせっかくの食材を美味しくなく調理したらむしろ食材を無駄にしていると気がついた
    なので料理は無理なく美味しく作れる範囲にする
    その分、別の家事のレベルを上げた(頑張ったらちゃんと成果が出る)

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2023/12/18(月) 14:04:41 

    料理大嫌いで仕方なく作ってるが、何を作っても美味しくできてしまう。外食とかしても、味から作り方が浮かんでくるんだよね。再現可能。

    +3

    -0

  • 241. 匿名 2023/12/18(月) 15:52:08 

    今日もまた料理の時間がくるー

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2023/12/18(月) 16:45:41 

    >>1
    一人なら作りたくない。家族に作らないといけないから作ってるけど苦行。家族と食の好みが合わないから、家族にだけ作って自分は冷凍とかレトルトとかもよくある。

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2023/12/18(月) 16:46:36 

    >>240
    えーすごい!作れるのに嫌いなんだね。
    私は自分の作ったものがたいして美味しくないからよけいに料理嫌いだよw

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2023/12/18(月) 18:39:29 

    そもそも料理したくないから
    外食とか惣菜が多い
    作るとしてもカット野菜使ったりと
    手間をかけない
    51歳だけどそんな感じです。

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2023/12/18(月) 18:40:17 

    >>242
    私も
    仕方なく食べるけど許されるなら1人カップ麺
    すすりたい。

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2023/12/18(月) 18:45:47 

    料理嫌いすぎて結婚したくない

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2023/12/18(月) 19:06:12 

    >>245
    一人ならカップ麺とか菓子パンだけで済ませたい時あるよね〜

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2023/12/19(火) 14:36:30 

    >>186
    私は共働きで料理がしんどかったので、夕飯のみヨシケイのyデリにしてます。
    yデリはまな板と包丁は使わず、ほぼ湯煎とレンジでレシピもほとんど見てないです。
    美味しいけど毎日食べてると飽きてくるので、週3とか好きなメニューの時だけ注文するのもアリだと思います。自炊したときは、ヨシケイの分は冷凍しておけば後日食べられます。育ち盛りの子どもがいる場合は、おかずの量が足りないかもしれません…

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2023/12/20(水) 07:44:37 

    ある時の会話
    「味を整えるために塩を少々いれましょう!」
    ふりふり〜
    「うん整いましたね!」

    えぇ…塩ひとつまみでこんな味変わるもんなん?
    実際そこで食べも特に変化してる気がしない。。
    塩の大事さがわからずどの料理でも入れてない
    塩ほんの少しでもあんなに味変わるってホンマかいな?
    昔パスタゆがく時にも塩ふりふり惰性でしてたけどここ数年パスタにも塩使わなくなったわ

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2024/01/03(水) 15:44:12 

    皮がむけない

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2024/01/15(月) 01:38:15 

    下手ではないと思うが本当に嫌い。時間かけて作って、旦那が秒で胃に納めるのが、またむかつく。素材のままかじってて欲しい。色々無駄だから。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード