-
1. 匿名 2015/09/27(日) 18:49:54
30歳になりました。
新卒後は秘書やアシスタントとして法律事務所や事業会社で働いてまいりましたが、やりがいも面白みも誇りも将来のキャリアプランも感じられないまま8年が過ぎてしまいました。
学生時代の4年間の接客経験や、持っているフード系の資格を生かして、ずっと興味のあった飲食業界へチャレンジしたいと思っているのですが、飲食はブラックだの何だの…と、あまり良い噂を聞きません。
やる気があれば乗り切れるのかな、と思いつつ、実際に働かれている方はどのような思いを抱きながら働かれているのか、お聞かせ頂けませんでしょうか?+19
-10
-
2. 匿名 2015/09/27(日) 18:51:47
居酒屋やってます。ブラックです。+104
-2
-
3. 匿名 2015/09/27(日) 18:52:50
とにかく不規則で仕事辛いし、どうしようかと思ってます。
でも、他に出来ることない…。+92
-0
-
5. 匿名 2015/09/27(日) 18:53:33
チェーンはだいたいブラックだと思います。
個人営業のお店で経営や料理のスキルを磨いて独立するのがいいと思いますよ。+101
-3
-
6. 匿名 2015/09/27(日) 18:54:09
飲食業食品加工業はブラックが多いとおもいます。
経験者です。+72
-2
-
7. 匿名 2015/09/27(日) 18:54:41
その前に実務経験無いとなかなか雇ってもらえない。ファミレスくらいしか無いのが現実。+40
-1
-
8. 匿名 2015/09/27(日) 18:54:53
某チェーン展開しているハンバーグ屋のレストラン勤務です。
ブラックです。理不尽なお客様のクレームも精神的にかなりつらい。+76
-0
-
9. 匿名 2015/09/27(日) 19:00:01
>>1
収入が減るんじゃない?
やりたいことならいいけど。+45
-1
-
10. 匿名 2015/09/27(日) 19:01:07
飲食は万年人不足、つまりブラックかも。+90
-2
-
11. 匿名 2015/09/27(日) 19:02:49
焼肉屋で働いています。
飲食店に関わらず、働いてる方達との人間関係が一番かと思います。理不尽なクレームや嫌なお客様も勿論いらっしゃるけど、働く仲間たちとフォローし合えれば、働いていて楽しいと思うことができます。
働いているメンバーの年齢層や客層、雰囲気などよく見てから決めるといいと思います(^^)+69
-2
-
12. 匿名 2015/09/27(日) 19:06:28 ID:SNGnSGufiZ
カフェで店長やってました。2度とやりたくないです
精神科に通う羽目になりました!
+69
-1
-
13. 匿名 2015/09/27(日) 19:08:09
>>1
週に2.3日夜だけとか週末だけでもバイトしてみなよ
どれだけ夢見てるかわかるよ+79
-3
-
14. 匿名 2015/09/27(日) 19:17:09
主のような、法律事務所で秘書やアシスタントとして働きたくても資格や能力がなくて
嫌々ブラック飲食で働いてる人がどれほどいるか…。
飲食なんて誰でもできるよ。だからぞんざいに扱われる。
求人には1日7〜8時間労働と書いてても、実は12時間で帰るのは深夜だったり。
人手不足だからと10連勤にされたり。
若くてコミュ力高い人なら居酒屋とか楽しいだろうけど。
繁忙期は恐怖しかないし、クリスマスも年末年始も当たり前の如く潰れる。+106
-2
-
15. 匿名 2015/09/27(日) 19:18:36
ホテルの厨房って厳しいかな?
+36
-3
-
16. 匿名 2015/09/27(日) 19:18:39
ぜったいおすすめしません!
飲食で待遇いいとこなんて聞いたことない‥+85
-2
-
17. 匿名 2015/09/27(日) 19:25:40
やりがいを求めるのは素晴らしいことだけど
飲食業界にやりがいを求めるのはやめた方がいいと思う
よく飲食で働く人のインタビューでやりがいを聞かれた際に「お客様にありがとうと言われること」みたいなのあるけど
ありがとうは確かにすごく嬉しいんだけど、それ以外にやりがいと言えるところがないだけだけだからそのフレーズが常套句になってる+81
-4
-
18. 匿名 2015/09/27(日) 19:33:12
チェーン店個人店で働いた経験あるけど、ブラックです。個人店なんて仮眠なし休憩1時間で28時間勤務なんてあったり。16時間18時間なんて普通。もちろん残業代なんて出ません。外資系のホテルなんかはしっかりしてるみたいですよ。+25
-2
-
19. 匿名 2015/09/27(日) 19:37:54
夢で始めたカフェですが、
同じことの繰り返しで
もう飽きました。
毎日惰性で働いています。
5年とか期間を決めてやるといいかも。+45
-2
-
20. 匿名 2015/09/27(日) 19:43:57
何回かバイトやって来ましたが、飲食店の店長とかオーナーはアクが強く、すごい細かくて嫌いな奴ばっかり居た+51
-2
-
21. 匿名 2015/09/27(日) 19:44:42
主さんのようなキャリアがあるなら飲食業界をサポートするお仕事をされてみてはいかがですか?接客マナーの講師とか?
今までオフィスワークをされていたのであれば体力的にもたないと思います。+46
-0
-
22. 匿名 2015/09/27(日) 19:56:31
飲食店なんて高卒でもできる←私。
もったいないとおもうけど。
+47
-4
-
23. 匿名 2015/09/27(日) 20:03:35
専門学校を出て飲食業界で働いて8年目です。
賃金、労働時間、体力面、精神面。
どれも厳しいです。
本当に作る事が好きな人や、確かな目標を持ってる人じゃなければ続けるのは大変です。
+45
-0
-
24. 匿名 2015/09/27(日) 20:10:08
給料安いし。
身体しんどいよ~。
チェーン店の社員なんて本当大変だと思う。
個人店は店による。
色々振り回されたり、結構面倒。+57
-2
-
25. 匿名 2015/09/27(日) 20:15:56
仕事は本当に大変!体がキツイ
でも,それだけでなくお局とかの精神的な圧力
嫌がらせ,なんくせつけてくること当たり前
今,心身ともに壊しています。
もうどうしたらいいのかわからない状態です。+24
-1
-
26. 匿名 2015/09/27(日) 20:26:11
笹岡アナ+1
-5
-
27. 匿名 2015/09/27(日) 20:26:32
>>15
料理人の世界はかなりのタテ社会です
日本料理なんか特に
下っぱはかなりの理不尽にもたえれなければつらいよ+36
-0
-
28. 匿名 2015/09/27(日) 20:29:13
個人経営の飲食で働いてますがブラックです。
社員さんは給料安くて拘束時間長いです。
時給に換算したら、バイトより安い時給だ!って言ってました!
+41
-0
-
29. 匿名 2015/09/27(日) 20:30:10
長時間拘束、労働は本当にきついよ
私は個人店でパートしてるけど、万年人手不足で休みのとれない男性社員たちの一部は倦んでるよ
お店に出勤するので精一杯なんじゃないかなと思うくらい、動かない、ダラダラしてる
せっかく人が入っても勝手にシフト入れられて仕事を押しつけられ、それに応えられないと干される
みんな辞めてくよ
悪循環から抜け出すのは難しいんだなと感じています
本当にカウンターだけの小さなお店を自分でやるとかなら、トピ主さんの希望はかなうかも
商売は水ものだからリスクは大きいけどね
+16
-1
-
30. 匿名 2015/09/27(日) 20:43:24
将来の希望もなく働いてます。
いつまで体がもつか…。+22
-0
-
31. 主 2015/09/27(日) 20:48:42
トピ立てした者です。
皆様、コメントありがとうございます。現場からの率直なご感想を伺えて、大変参考になります。夢や憧れを見過ぎでいるのであろう我が身を思わされるご指摘ばかりで、反省しきりです。。。
お身体を崩されている方もいらっしゃるとのこと、皆様お疲れ様でございます。やはり私は覚悟が足りないのかもしれません…。
せっかくですので、ひきつづき、現場皆様からの率直なご感想をいただけますと嬉しいです。
+31
-1
-
32. 匿名 2015/09/27(日) 20:53:31
自分が食べに行くのと働くのじゃあ大違いなんだろうね+33
-1
-
33. 匿名 2015/09/27(日) 20:53:37
ホテルの厨房最悪。料理人が偉そうなところばっか。やめといたほうがいいです。+31
-1
-
34. 匿名 2015/09/27(日) 21:02:02
主さんのお気持ち分かります、経歴もよく似ていて私かと思った…
個室会席を売りにして都心に店舗展開している北大路グループのホールスタッフに応募しました。
私が何をやりたいかとか全然聞かないで、うちは女性のいじめやシゴキが厳しくて、バイトの9割が辞めちゃうけど耐えられる?から始まり、一時間半会社の精神論を聞かされた後、即採用を言い渡されました。
採用通知後に提示された勤務時間は、求人サイトに出していた条件より4時間も長い。週休8日と出していたのに、これも週休は4日か5日で頑張ってね、と。
結局後からお断りしました。+24
-4
-
35. 匿名 2015/09/27(日) 21:06:26
調理してる人は男女共に一癖ある人が多いよ。。
ある程度の地位までいかないと人間関係とか精神的にも辛い
上司次第なとこもあるけど。+20
-0
-
36. 匿名 2015/09/27(日) 21:27:54
大卒の人には知能的に周りと合わないケースが多いと思う。
いわゆるDQNで体力勝負の人々が働く場所だから。+26
-5
-
37. 匿名 2015/09/27(日) 21:30:42
主、たぶん良い大学出てるんじゃない?知らんけど。
飲食にもいろいろいるからね、料理や食材の知識はあっても、びっくりするくらい一般的な知識がない人もいるよ。主がそういう環境を良しとして受け入れられるかな…+20
-0
-
38. 匿名 2015/09/27(日) 21:34:38
30から飲食に転職ってかなり厳しいよ。バイトでも、30で始めたら仕事習うのは年下の若い子からだよ。私みたいに飲食しか出来ないならともかく、主さんはもったいない。いっそ、資格あるんなら自分の店をオープンする方向はどうなの?+20
-0
-
39. 匿名 2015/09/27(日) 21:46:19
飲食業界ってだけでなぜ現場が前提?1の経歴なら当然プロデュース職でしょ。
20歳のバイトに混じって「いらっしゃいませ〜」とか今さらやるか!アホか!+19
-2
-
40. 匿名 2015/09/27(日) 21:48:54
>>34
>週休8日
「3打数5安打は当たり前、3打数8安打も」のイチローコピペかww+0
-3
-
41. 匿名 2015/09/27(日) 21:52:10
>>40
ぎゃ!お恥ずかしい(笑)
月休8日の誤りです…すみません。+5
-3
-
42. 匿名 2015/09/27(日) 22:24:12
主さんは和洋中、何系に行きたいのかな?
みんな書いてるけど大手チェーンの居酒屋なんかは本当ブラックです
1年も働かないですぐ店長になれちゃうくらい適当です
ちゃんとした所でも和食は昔ながらの人だと「先輩の手さばきを目で盗め」と教えて貰えない事もよくあります
個人店の方が食材や調理法もしっかりしてるしスキルアップには繋がると思うけど、ボーナスや有給がないお店も多いです
好きじゃなきゃやれない仕事の1つだと思います
+16
-0
-
43. 匿名 2015/09/27(日) 22:43:27
ファミレスチェーン店です!
みんなの言う事まちがってないです!
社員にでもなったら大変ですよ!+16
-1
-
44. 匿名 2015/09/27(日) 22:54:51
>>5
旦那がチェーン店で店長してるけど、なかなか良いよ〜。
毎日きっちり8時間勤務で残業ほぼなし。
休みもきっちり取れるし、バイトの代わりで入ることもない。(1店舗に社員3人いるから)
毎年そこそこ昇級ありで、臨時ボーナスまで入るくらい。
ただ、飲食は長期休みは取りにくいのは難点。
それでも2連休くらいはけっこう取れるから、今年は既に五回くらい旅行行ってる。
人間関係が全てだろうね。
接客とか好きな人には最高かも!
主人はたまにお客さんから野菜貰ってきたり^ ^
給料もそこそこいただいてるし、マイホーム買って専業主婦してます。
定時で帰れるから、育児も手伝ってもらえてありがたい!+8
-15
-
45. 匿名 2015/09/27(日) 23:02:23
私は飲食から離れようと思って結果また飲食にもどってきたけど
それは色んな現場みてきて経験してきて やっぱり飲食好きだなーって思ったからだけどね。
ブラックだなんてどんな会社でも言う人は言うし、ウチの職場サイコー★って言える人のほうが少ないんじゃないのかな??
ただやっぱり経験がものをいう現場だから、誰でもできると思って入ったけど 本気で向いてない人っていうのもいるからね。
私は 繁忙期のクッソ忙しくて回んなくてしんどい状況も、楽しめるようになったから別に辛くはないけどな。
こんな人もいますよ(*´∀`*)ノ+27
-0
-
46. 匿名 2015/09/27(日) 23:25:50
>>39
でも 現場経験なしとかすくない人がプロデュース職ついても なんだかなぁ 理想ばかりで 現実見てよって思うことばかりいってるよね
+12
-0
-
47. 匿名 2015/09/27(日) 23:45:03
ス○ローの店長と副店長は最悪でしたね
店長は出来てないバイトを営業中に1時間くらい説教するし、副店長はナヨナヨしてる割に言い方が上から目線やしでホンマに腹立った‼︎ この2匹はいい死に方しない。+8
-4
-
48. 匿名 2015/09/27(日) 23:49:13
自分で経営する事業主になるのか、チェーン店などの社員になるのか…
それによって全然違うと思う。
飲食店は、休みは不定期だし大型連休は休めないし。
パートで働くくらいがちょうどいい。+9
-0
-
49. 匿名 2015/09/27(日) 23:56:27
自分で経営する事業主になるのか、チェーン店などの社員になるのか…
それによって全然違うと思う。
飲食店は、休みは不定期だし大型連休は休めないし。
パートで働くくらいがちょうどいい。+7
-0
-
50. 匿名 2015/09/28(月) 00:02:13
現場の人の話を聞くより体験したほうがいいと思うよ。
もしかしたら合うかもしれないし、やっぱり駄目と思うかもしれない。
行動せずにぐだぐだ考えている時点で、向いていないと思いますけど、行動起こそうと思わない?+5
-0
-
51. 匿名 2015/09/28(月) 00:13:24
個人営業の居酒屋で厨房にいた時、大将と店長が低レベル過ぎた‼︎
調理しながらタバコ吸うし、休憩にビール飲むしで呆れた。で、何を勘違いしてるのか知りませんが、ウチのやり方はこうだ!みたいなんを押し付けられて腹立ってやめました。料理人のしてのプライドのカケラもないクズ共でした‼︎+6
-0
-
52. 匿名 2015/09/28(月) 00:17:56
飲食店の社員ってなんか一癖も二癖もある
それ以前に経営者が低学歴の世間知らずですね+6
-1
-
53. 匿名 2015/09/28(月) 00:21:58
私は大学生ですが飲食のバイトをしてみて、二度とやりたくないと思いました。
主さんは折角秘書やアシスタントとして働ける能力を持っているのに勿体無いです。
土日祝日はまず休めないですし、身体も持つかわからないですよ。
何年か前に、
どこかの高級(?)飲食店の見習いの人のドキュメンタリーみたいなのをテレビで放送してるのを見ましたが
朝からずっとまな板を洗ったり
包丁を磨いたり厨房を綺麗にしたりしていて
力仕事多くて大変そうだなーと感じました。
料理を作らせてもらえるようになってからは楽しいんだろうけど
それまでの雑用?とかがしんどそう。
+4
-1
-
54. 匿名 2015/09/28(月) 00:26:45
料理人は短気ですぐにキレるから敬遠されがち。 未経験歓迎!の求人に騙されないようにしましょう。料理人は1から手取り足とり丁寧に教えてくれるはずがない‼︎+7
-0
-
55. 匿名 2015/09/28(月) 00:51:02
料理人は職人気質というのがあるんでね…
この言葉の意味を履き違えないでほしい。
バシバシと下の人間を扱くのが職人気質ではありません。ただの職人気取りです。
謙虚で人望があり、
自分の仕事にポリシーを持ってる人が職人気質という言葉が当てはまる。+5
-1
-
56. 匿名 2015/09/28(月) 01:21:20
経験者です。
体力勝負なので将来性はありません。人手不足で休みがない。特に女性はきつい。
確かにクセのある人が多い。
私の周りの先輩や上司は、20代で色々経験を経てから独立されてる方が多いですね。
今から飲食業界に入るのはお勧めしません。+6
-0
-
57. 匿名 2015/09/28(月) 01:45:16 ID:XeosDw9qeT
学生のバイトが多いからみんな二年もしたら辞めてく、そんなノリでいいと思う
長くやることない
私はパートだけど、学力ないのと徒歩圏内だから仕方ないと続けてる
他に行くとこないし+3
-1
-
58. 匿名 2015/09/28(月) 01:46:45
某カフェチェーン店で店長してました、仕事内容は好きで楽しかったのですが本社からの圧力と従業員の意見との板挟みでたった3年で胃炎を患い穴が空く寸前までいって辞めました。
今思うとトップまでいかないで2番目くらいで楽しくやっていればよかった。+6
-0
-
59. 匿名 2015/09/28(月) 01:55:07
主人が某全国チェーンのファミレスで店長しています。
飲食店の中では高待遇だと思います。
皆さん飲食店は学歴関係ないとおっしゃっていますが、主人の会社は新卒は大卒以外採用されません。
どの社員さんもかなり高学歴です。
お給料も役職手当もろもろ含めて、世間の平均年収のかなり上です。
ただ、やはりサービス業なので土日祝日は出勤ですし、連休も年に4連休を一回程しか取れません。
全国転勤もありますが、希望しなければ自宅から通える範囲での異動ですみます。
拘束時間も確かに長いですが、長い間勤めていると慣れるみたいです。
精神的に強くないとなかなか厳しいですが、こんな会社もありますよ。+6
-5
-
60. 匿名 2015/09/28(月) 02:06:28
接客、飲食好きな人にとっては確かにやり甲斐はあります!
でもマネジメントならともかく(これはこれで別の過酷さがあるけど)
現場に立つのは年を取るほど体力的にキツイ業界です
ホルモンバランスも崩れるし、女性はやめた方がいい
勤務先にもよるとは思いますが30になってから1から始めるのは私はあまりお勧めしません
有名で忙しいところは特に、、+5
-0
-
61. 匿名 2015/09/28(月) 02:33:54
>>59
かなり高学歴な人はわざわざファミレスでなんて働かないと思う+2
-4
-
62. 匿名 2015/09/28(月) 06:31:54
逆に休みが平日なのってラッキーと思ってるけど、土日祝希望の人が多いのかなあ?
平日は出かけたら色んなところで平日割引があるし、人が少ない!
土日はどこも人いっぱいで出かける気がしない。。。+1
-1
-
63. 匿名 2015/09/28(月) 09:23:58
>>61
>>59さんの言ってる事は正しいよ。ただその待遇が60歳まで絶対には続かないのがサービス業の厳しい所で。
若い頃は他業種よりかは高収入だし働き甲斐もあるけど、35~40歳くらいになるとエリアマネなり本部の幹部としてある程度役職が上がってないと、厳しいし惨めなんだよ。同じ様な若いのが山ほど入ってくるから。
殆どがヒラの店長ランクのまま端っこに追いやられて、若いのにバカにされるのに堪えられずに辞めて行くんだよ。
一生の仕事にするには苛酷だと思う。同じ苛酷さなら他業種で苦労した方が将来が見えやすい。
主さんにもお薦めはしません。誰にも薦めたくない。+4
-0
-
64. 匿名 2015/09/28(月) 10:00:56
飲食はブラックしかないと思うよ。
ただ夢とか目標があるから続けていけるだけ。
独立しなきゃ会社の都合のいい使い捨てのコマだよ。実際、ずーっと引き止められて情でとどまっていた無理が祟って体壊したとたんに、とんとんと退職の話が進んだ。
体を壊して同じキャリアでは働けない。他の業種も経験がなく年齢的に新しい職種は難しい…。
目標があるなら何歳までに!って具体的に着実に実行!ってちょっとトピずれたかな?
+2
-0
-
65. 匿名 2015/09/28(月) 13:28:59
某うどんチェーンでパートしてる主婦です。
うちの店は接客の現場にはほぼパートしかいないので、社員となると研修を経ていきなり店長になります。
大変そうですよ~。
うるさいパートのおばちゃん達の愚痴を聞いたり、ドタキャンする若いアルバイトの代わりに
シフト入ったり…。
勤務時間も朝6時から夜11時までほとんど休憩なしで働くこともしばしば。
勤務時間のオーバーは会社から注意が入ってしまうので、たまに休憩中の扱いで働いてたりします。
ただ私の店の店長はとてもポジティブな方なので、忙しさを楽しいと感じるらしく(テンションが高くなる)、辛さは感じられない方です。
ブラックな会社だと私も思いますが、
それでも社員もパートも毎日一生懸命お客様のために働いてます。
働き甲斐を見つけるのはご自分次第かなと。
将来性のありそうなトピ主さんのようですから、
ぜひがんばってくださいね。
+1
-0
-
66. 匿名 2015/09/28(月) 18:34:58
体育会系
声が大きい
平日休みだからディズニーなどに行くのが好き
って人は向いてるかも。
というか女子はそんな人ばっかり。
結婚しないで30過ぎたらどうすんだろうと思う。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する