ガールズちゃんねる

スープジャーレシピ

91コメント2023/12/04(月) 18:11

  • 1. 匿名 2023/11/24(金) 15:32:22 

    寒くなってきたので、ランチに持って行こうとスープジャーを買いました!
    今のところコンソメスープとミネストローネしか思い浮かばなくて…
    みんなのオススメのレシピ教えて下さい

    +20

    -1

  • 2. 匿名 2023/11/24(金) 15:32:49 

    豆腐と生姜の味噌汁

    温まる

    +40

    -4

  • 3. 匿名 2023/11/24(金) 15:33:04 

    春雨投入

    +31

    -1

  • 4. 匿名 2023/11/24(金) 15:33:40 

    ニラのお味噌汁 
    生のニラと卵落とすと食べ頃よ

    +4

    -24

  • 5. 匿名 2023/11/24(金) 15:34:40 

    >>4
    昼にニラ食べるのは…

    +59

    -5

  • 6. 匿名 2023/11/24(金) 15:35:16 

    >>1
    豚汁とかカレーとかシチューとか汁物ならなんでも入れます

    +42

    -0

  • 7. 匿名 2023/11/24(金) 15:35:38 

    豚汁沢山作って冷凍
    持ってく日に解凍

    +6

    -2

  • 8. 匿名 2023/11/24(金) 15:35:57 

    つけ麺の汁
    タッパーに麺

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2023/11/24(金) 15:36:06 

    具だくさんにしたきのこのスープ
    この時期は温まってホッとするよね

    +27

    -0

  • 10. 匿名 2023/11/24(金) 15:37:47 

    洗った米に熱湯
    いい感じに昼休みに炊けてる

    +4

    -16

  • 11. 匿名 2023/11/24(金) 15:38:11 

    >>5
    お弁当🍱のメインは生姜焼き

    +0

    -7

  • 12. 匿名 2023/11/24(金) 15:38:58 

    スープジャーレシピ

    +54

    -2

  • 13. 匿名 2023/11/24(金) 15:39:39 

    ご飯とおかず入れてしまう
    作る時冷まさなくていいし、食べる時温かくて良い

    +4

    -11

  • 14. 匿名 2023/11/24(金) 15:39:45 

    >>5
    私は、ニラ入りの卵焼きとかいれてた。ダメなのか。

    +4

    -15

  • 15. 匿名 2023/11/24(金) 15:40:34 

    >>14
    ちょっとにおうね!

    +18

    -2

  • 16. 匿名 2023/11/24(金) 15:41:03 

    切り餅2つそのまま入れてスープ入れる。お雑煮。

    +22

    -1

  • 17. 匿名 2023/11/24(金) 15:41:11 

    >>12
    おでん?うずら可愛い

    +12

    -1

  • 18. 匿名 2023/11/24(金) 15:42:04 

    >>10
    え、まじ?!

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2023/11/24(金) 15:42:37 

    >>14
    温かい液体のスープに入れるのと、冷めた卵焼きに入れるのではニオイの立ち方が違うと思うよ。
    (私はニオイが強いものは家で食べる派だからわざわざ弁当では持って行かないけど)

    +17

    -1

  • 20. 匿名 2023/11/24(金) 15:42:55 

    オートミールそのまま入れて、フリーズドライのスープとお湯入れて持って行くよー

    +13

    -3

  • 21. 匿名 2023/11/24(金) 15:42:57 

    クラムチャウダー
    〜クラッカー別添えで〜

    +11

    -1

  • 22. 匿名 2023/11/24(金) 15:43:02 

    カボチャの豆乳スープ

    事前にかぼちゃのスープの素(ピューレに玉ねぎ、コンソメやスパイスで好みに味付け)を作っておいて
    ジップロックで小分け冷凍
    朝は、あたためたジャーに沸騰寸前まで温めた素と豆乳を入れて軽くシェイクして終了

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2023/11/24(金) 15:44:34 

    玉ねぎときのこで簡単にハヤシライス作って、冷凍してあったハンバーグを入れて煮込みハンバーグ風にしたのが今日のお弁当

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2023/11/24(金) 15:45:32 

    レシピではないけど
    お湯だけ入れてインスタントを持っていくのもいい
    お高めなインスタントとか、お取り寄せ商品を家にストックしておくと、やる気なくても続くしね

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2023/11/24(金) 15:45:35 

    >>18
    騙されなさんなよ
    流石に無理

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2023/11/24(金) 15:46:06 

    YouTubeで検索すると色々出てくるからそれ参考にしてる

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2023/11/24(金) 15:47:58 

    お粥

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2023/11/24(金) 15:48:51 

    コンソメスープの水少なめにして牛乳と隠し味に味噌を少々溶いたミルクスープ
    具沢山味噌汁
    水餃子スープ
    コンソメスープ(たまにSBのカレー粉といてカレー味)
    キノコと木綿豆腐と鶏肉とわかめのお吸い物

    この辺を回してます笑

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2023/11/24(金) 15:49:07 

    >>16
    切り餅ってスーパーにある個包装の硬い餅ですか?昼には柔らかくなってるの?

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2023/11/24(金) 15:54:44 

    >>29
    そうです。事前に熱湯でジャーを温めればお昼には柔らかくなります。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2023/11/24(金) 15:57:24 

    >>30
    すごいですね、しかも2個だし。餅大好きなのでやってみます!

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2023/11/24(金) 15:57:51 

    ブラウンシチューのルー使って
    その日の気分で具材入れてた

    ベーコンと舞茸と玉ねぎと人参とか好き

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2023/11/24(金) 15:59:26 

    >>4
    緑のものを入れると、時間だったら汚い色になってない?

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2023/11/24(金) 15:59:29 

    >>18
    横だけどよくそれでお粥作る
    大さじ3の米をスープジャーに入れ更に熱湯を注ぎ蓋をして5分待つ
    お湯を捨てて好みのインスタントスープ(ワカメスープとか)を入れ、もう一度熱湯を注ぎ昼まで放置
    ドゥルドゥルになるので好みは分かれる

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2023/11/24(金) 15:59:52 

    >>1
    適当に肉野菜入れて鍋キューブ(ポーションでも何でも)入れたら手軽で美味しい。
    ポーションは味付け濃いめな気がするから、入れる分量に注意かな。
    時々冷凍水餃子入れたり、蕎麦の実を入れたりして変化付けてる。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2023/11/24(金) 16:00:09 

    >>7
    豚汁って冷凍できるの?

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2023/11/24(金) 16:01:57 

    うちでは、醤油ベースのスープにいろんな野菜と肉団子を入れて鍋の残り風にしたのが人気です
    蓋をする前にパックのお餅を小さく切って入れると、食べる頃にお餅が柔らかくなってて美味しいです

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/11/24(金) 16:04:26 

    >>4
    ニラの臭いも大概だけど
    スープジャーに卵落とすの?
    半端な温度で保温されてて傷みそう
    鍋で煮たのならいいけど

    +21

    -0

  • 39. 匿名 2023/11/24(金) 16:05:37 

    ポタージュスープやクラムチャウダーを入れる
    マカロニをそのまま入れると食べる頃には柔らかくなってるよ
    早茹でのマカロニは溶けてしまうから普通のやつね

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/11/24(金) 16:09:57 

    >>1
    今日、昨日のお鍋の余り物とお味噌入れて即席お味噌汁にして持って行ったよ。楽でいい。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/11/24(金) 16:10:01 

    >>39
    これ気になってました
    ミネストローネにもマカロニ入れたいけど、逆に柔らかくなりすぎてブヨブヨになったりしませんか?

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2023/11/24(金) 16:11:07 

    >>1
    ミックスベジタブル、ウィンナー、シーフードミックスを炒めて
    水を入れ沸騰したらクリームシチューの素を1カケ、ご飯入れて煮込んでリゾットにして
    仕事に持って行ってます。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2023/11/24(金) 16:18:19 

    >>1
    娘のお弁当に豚骨鍋を入れたら開けた瞬間全員がこっち見た!って
    匂いがすごかったらしい笑
    それ以降鍋系は禁止になりました
    カレーはオッケーみたいです

    +4

    -5

  • 44. 匿名 2023/11/24(金) 16:26:32 

    >>19
    ニラ、にんにく、生のネギ、カレーはめっちゃ匂うよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/11/24(金) 16:38:25 

    インスタントの卵スープとかは2個がデフォルトみたい

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2023/11/24(金) 16:39:59 

    王将の水餃子安い時に買って鶏ガラとテキトーな野菜いれてその時の気分で塩か醤油か牛乳かキムチ味で持ってってる

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2023/11/24(金) 16:40:58 

    今時期は一人用の鍋キューブとか使って野菜をたくさん入れる。
    サーモスのレシピにある、シェントゥジャンは美味しくて何回も作ってる。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/11/24(金) 16:42:00 

    プチッと鍋に白菜とネギ+冷凍の水餃子入れてったわ今日
    プチッと鍋みたいな鍋スープ取り揃えておくと、手軽でいいよ

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2023/11/24(金) 16:44:08 

    余ったぜんざい持っていったことある!
    切り餅を二センチ角くらいに切ってそのままぶっ込んだら、お昼には丁度いい柔らかさになってたよ

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2023/11/24(金) 16:46:42 

    >>10
    これ、やって食べたら腐った味して捨てた。7時に家でて13時半じゃ遅すぎか?

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2023/11/24(金) 16:47:33 

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/11/24(金) 16:47:34 

    >>8
    夏はそば弁当よくやってたー
    濃いめのつけ汁に氷入れてひんやり麺

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2023/11/24(金) 16:50:56 

    あまり気負わずに冷蔵庫の野菜室の掃除とか
    余った野菜で作ってる。
    ビーフシチューのルゥとか
    コンソメ味とか麺つゆ味とかそれこそ味変しながら
    実はめっちゃ節約弁当。
    これにおにぎり2個とか。めっちゃ楽。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2023/11/24(金) 17:00:04 

    クレアおばさんのクラムチャウダーだったかな。
    小分けになっててスープジャー作る時重宝したよ。

    あと中華スープにはるさめときくらげ。食べる頃に戻ってちょうどいい

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/11/24(金) 17:09:52 

    >>51
    スープーシャン!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/11/24(金) 17:10:16 

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/11/24(金) 17:11:55 

    >>14
    周りは黙ってくれるだろうけどね(大人だから)
    あなたのいない所では皆「匂いがすごい」と話してるよ

    +4

    -3

  • 58. 匿名 2023/11/24(金) 17:12:33 

    >>1
    おでん

    明後日の日曜日寒くなるみたいなのでおでんにして月曜日のお弁当はスープジャーにおでんを入れていく予定

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/11/24(金) 17:14:39 

    >>13
    腐るよ
    ご飯もおすすめしないって
    スープジャーレシピ

    +1

    -4

  • 60. 匿名 2023/11/24(金) 17:21:11 

    豚汁、残り野菜と冷凍肉団子を鍋の素で煮て鍋も持って行ってるw

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/11/24(金) 17:36:04 

    ジムにプロテイン持ってくのにいいな。
    水筒って、お茶水以外よくないよね、洗いにくいし。
    生ぬるいと辛い。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/11/24(金) 17:38:07 

    口臭スープジャーおばさん(52)

    +0

    -7

  • 63. 匿名 2023/11/24(金) 18:09:56 

    スープジャーで調理とかやってるけど本当に出来るの?
    硬いとかって事になりそうでいつも作ってからしか入れた事ないんだけど。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2023/11/24(金) 18:29:40 

    >>50
    季節にもよるのかな
    元々スープジャーが汚れてて雑菌が繁殖したとか
    使う時は毎日洗ってても使う直前に一度熱湯入れて流して使ってる
    保温効果も高まるよ

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2023/11/24(金) 18:34:41 

    >>63
    調理とまではいかないけど、とんじるとかならまだちょっと硬いかなってくらいのほうが、食べる頃にはちょうど良くなってるよね

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/11/24(金) 18:34:47 

    >>1
    小さめの300mlのに前の晩のおかず(角煮、八宝菜、麻婆豆腐(にんにくなし)、おでん等)と別におにぎりと持ってくよ。象印のは間口が広いから使いやすい

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2023/11/24(金) 18:59:39 

    発達障害でお弁当作り苦手だから握り飯だけ握っておかずはスープジャーにぶち込んで
    そのままそれを弁当にしてる
    とにかく料理ができないししんどい。弁当なんか無理

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2023/11/24(金) 19:12:57 

    >>57
    そんな意地悪な事言わなくても…
    ニラなんて普通の食材なんだから別にいいでしょ

    +5

    -3

  • 69. 匿名 2023/11/24(金) 19:13:54 

    スープジャーこないだ買ったんだけど、聞きたい事あるから教えて欲しい!!
    夜にスープ系作ってお昼用に持っていきたいなら、朝に鍋ごとあっためてジャーに入れるやり方しかないよね???
    鍋あっためてまた冷めるの待って冷蔵庫にしまって…って朝からそんな時間なくてどうしようってなった
    入れる分だけ違う鍋にうつして〜のやり方が主流??

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/11/24(金) 19:21:07 

    >>67
    最初はあんまり難しく考えずに鍋用カット野菜と肉か魚と鍋の素を煮込めばいいのよ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/11/24(金) 19:23:18 

    >>2
    味噌は塩分がつよすぎて容器が錆やすくなるっていうけど。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2023/11/24(金) 20:35:52 

    >>69
    ジャーにいれる分だけ丼とかに移してレンチンしますよー

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2023/11/24(金) 20:41:34 

    >>36
    里芋、牛蒡、蒟蒻、豆腐は、質感が失われ味悪くなりそう
    豆腐は、解凍再加熱した時に入れればいいけど
    大根、人参、椎茸などのキノコ類、ネギは冷凍可かな?
    薬味用のネギはジャーに解凍再加熱して入れた時とか
    弁当を開けるときにでも七味と一緒に入れる

    全体として、豚汁冷凍保存は難しいと思う
    やってみたことないけど

    +2

    -4

  • 74. 匿名 2023/11/24(金) 20:52:09 

    油分が多いスープは、蓋の掃除が綺麗に出来なくて。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/11/24(金) 20:54:10 

    >>27
    私もお粥が好きで、寒くなってきたらお粥を作って入れてお昼に食べます!
    味のバリエーションを増やしたい!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/11/24(金) 21:22:46 

    すき焼き風の煮物を作ってスープジャーに入れてもって行ったりする。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/11/24(金) 21:31:08 

    >>76
    それいいね!
    ほんのり甘くてご飯に合いそう

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/11/24(金) 23:32:57 

    クリームシチューと鶏団子鍋

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/11/25(土) 07:46:17 

    >>14
    ニラって誰かが買って来て冷蔵庫にあるだけで今キッチンにニラがあるって何となく分かる
    そのぐらい強い香りだなと私は思うよ。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/11/25(土) 07:50:43 

    >>59
    これはランチジャーの注意書きだからじゃない?
    容器ごと目的があるからさ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/11/25(土) 08:55:05 

    >>17
    うずら卵ってなんか食べられない

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2023/11/25(土) 09:23:57 

    >>75
    お茶漬けの元いれると美味しいですよ!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2023/11/25(土) 09:37:33 

    >>72
    レンチンで大丈夫なんだ!!
    その方が楽ですよね
    今度やってみます!ありがとう!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/11/25(土) 14:13:01 

    おでんがいいね

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/11/25(土) 15:42:29 

    >>32
    これめっちゃ気になります!
    ルー1欠片と炒めた野菜と熱湯?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/11/25(土) 16:11:56 

    >>82
    お手軽!
    やってみます、ありがとう😊

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/11/26(日) 15:47:26 

    >>50
    それだと説明書に書いてある時間超えてない?
    出た時間が7時だと作ったのは6時半くらい?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/11/26(日) 15:50:19 

    >>75
    おにぎりの具になる物(マヨ系以外)
    梅、昆布、おかか、シャケ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/11/26(日) 15:54:18 

    >>71
    スープジャーレシピの本に味噌系たくさん載ってるけどね。説明書やメーカーのサイトにNGって書いてあった?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/03(日) 01:59:17 

    味噌汁やスープ、コーヒー持参してる方に聞きたいです!
    ジャーから直接、飲んでますか??
    口が広い分、飲む時にこぼしそうで心配で…

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/04(月) 18:11:00 

    🍲

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード