ガールズちゃんねる

さつまいもの使い道

101コメント2015/10/03(土) 16:31

  • 1. 匿名 2015/09/22(火) 22:58:05 

    さつまいもをたくさんいただきました。
    スウィートポテト、焼き芋、パイにしましたがまだまだあります。
    皆さん、さつまいもを使った料理はどのようなものをしますか?
    参考にしたいので教えて下さい!

    +31

    -3

  • 2. 匿名 2015/09/22(火) 22:58:53 

    茶巾しぼりおいしいよ

    +40

    -4

  • 3. 匿名 2015/09/22(火) 22:58:54 

    天ぷら。残ったら冷凍して、お弁当にそのまま入れる。

    +100

    -4

  • 4. 匿名 2015/09/22(火) 22:58:57 

    シチューに入れる。
    結構おいしい。

    +108

    -4

  • 5. 匿名 2015/09/22(火) 22:58:58 

    いもようかん

    +22

    -3

  • 6. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:07 

    大学いも

    +105

    -1

  • 7. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:09 

    天ぷらも美味しい!

    +59

    -1

  • 8. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:23 

    天ぷら、レンジでチンでふかし芋

    +17

    -2

  • 9. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:32 

    ポテトサラダ。

    +30

    -8

  • 10. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:35 

    +13

    -2

  • 11. 匿名 2015/09/22(火) 22:59:56 

    何だかんだ焼き芋が一番好き。

    +94

    -3

  • 12. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:09 

    +86

    -3

  • 13. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:17 

    角切りにして、さつまいもごはん。
    茹でて(ふかして)潰したのを冷凍しておけば、パイやスイートポテトが楽に作れそう。

    +75

    -3

  • 14. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:19 

    干し芋!!美味しいよ

    +73

    -5

  • 15. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:20 

    細長く切って素揚げで食べるの好き

    +56

    -4

  • 16. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:25 

    いいなぁ〜
    うちの子サツマイモ大好きなんだよね
    大学芋とか天ぷらとか豚汁にも入れる

    +74

    -5

  • 17. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:27 

    好き嫌い別れるけど
    カレーにサツマイモ
    私は好きよ

    +55

    -12

  • 18. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:33 

    水 めんつゆ 砂糖で煮る
    冷めても美味しいからお弁当にも入れてる

    +36

    -4

  • 19. 匿名 2015/09/22(火) 23:00:54 

    お味噌汁に入れても旨し!

    +103

    -7

  • 20. 匿名 2015/09/22(火) 23:01:02 

    きんぴら

    +11

    -6

  • 21. 匿名 2015/09/22(火) 23:01:48 

    豚汁やキムチ鍋に入れると甘さが引きたって美味しいです

    +31

    -6

  • 22. 匿名 2015/09/22(火) 23:01:49 

    マフィンも美味しいよー

    +24

    -3

  • 23. 匿名 2015/09/22(火) 23:01:56 

    芋ご飯や芋がゆ

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2015/09/22(火) 23:02:02 

    さつまいも大好き!
    焼き芋食べたいー!

    +37

    -3

  • 25. 匿名 2015/09/22(火) 23:02:12 

    サツマイモのきんぴら
    サツマイモの甘露煮

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2015/09/22(火) 23:02:33 

    干し芋

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2015/09/22(火) 23:02:55 

    ふかしたサツマイモをバニラ系のアイスと一緒に食べる

    +57

    -2

  • 28. 匿名 2015/09/22(火) 23:03:03 

    栗ご飯みたいな芋ご飯

    +38

    -2

  • 29. 匿名 2015/09/22(火) 23:03:23 

    味噌汁の具

    +15

    -2

  • 30. 匿名 2015/09/22(火) 23:03:38 

    いっぱいもらった時はサツマイモ餡を作りました。
    そのまま食べても美味しいし、たこ焼き器でホットケーキミックス焼いて中に餡を入れても美味しかったです。
    完璧につぶしてしまえば、冷凍保存もできるので。、

    +21

    -1

  • 31. 匿名 2015/09/22(火) 23:04:19 

    さつまいもプリン

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2015/09/22(火) 23:06:23 

    クッキー

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2015/09/22(火) 23:06:58 

    さつまいもと りんごと レモン
    煮てシナモンかけると美味しい

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2015/09/22(火) 23:07:19 

    さつまいもチップス♡
    カリカリでおいしい

    +16

    -1

  • 35. 匿名 2015/09/22(火) 23:07:27 

    レモン煮

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2015/09/22(火) 23:07:47 

    >>21

    美味しいよね〜(❁´◡`❁)
    味噌汁も良い^ ^
    汁物に入れて食べるの1番好き^ ^

    +9

    -2

  • 37. 匿名 2015/09/22(火) 23:09:04 

    さつまいもグラタン。COOKPADに載っていて作りましたが、おいしかったです!皮ごと容器にする感じで見た目も可愛い。

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2015/09/22(火) 23:12:23 

    はちみつとレモンで煮るやつ。
    うまい。

    +17

    -1

  • 39. 匿名 2015/09/22(火) 23:13:05 

    大学いも

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2015/09/22(火) 23:20:40 

    やっぱり焼き芋!
    オーブンで焼くとホクホクで美味しい(*^^*)
    これからの時期 定番のおやつです♪

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2015/09/22(火) 23:21:14 

    そのままゆでて食べます

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2015/09/22(火) 23:23:18 

    醤油と砂糖とみりんの中に皮のまま輪切りにしたさつまいもを入れて炊く。
    たまに母が「危な〜い!炊きすぎて汁が無くなるところだった」って方がコックリしてて美味しかったりするw
    さつまいもの使い道

    +49

    -3

  • 43. 匿名 2015/09/22(火) 23:23:49 

    蒸しパンつくります!

    +18

    -1

  • 44. 匿名 2015/09/22(火) 23:27:59 

    「あけましておめでとう」と逆に彫って年賀状でイモ判

    +18

    -16

  • 45. 匿名 2015/09/22(火) 23:28:31 

    焼き芋もいいけど、ふかしイモも中々

    +15

    -2

  • 46. 匿名 2015/09/22(火) 23:29:11 

    焼き芋→余ったのでスイートポテト→
    余ったのでパン生地やホットケーキの生地に混ぜる

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2015/09/22(火) 23:30:45 

    先日、赤目の滝に観光に行った時に食べた「へこきまんじゅう」
    蒸したさつまいもを生地にしてて美味しかった
    クックパッドにもレシピあったし、作ってみようかなあ

    +32

    -0

  • 48. 匿名 2015/09/22(火) 23:31:42 

    ポタージュ。
    玉ねぎといもを細かく切って、
    ひたひたの水で柔らかく煮て、
    バーミックスか、ミキサーで混ぜて、
    牛乳を加えて、コンソメ、塩、コショウで
    味をつける。

    +18

    -0

  • 49. 匿名 2015/09/22(火) 23:36:54 

    ふかし芋
    砂糖などの調味料一切無しだけど、
    自然の甘味だけで美味しい

    +22

    -2

  • 50. 匿名 2015/09/22(火) 23:37:54 

    カレーと味噌汁に入れます。
    ほんのり甘くておいしいですよ。

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2015/09/22(火) 23:39:00 

    さつまいもとほうれん草のお味噌汁。
    ふかして麻婆さつまいも。
    ゆでたさつまいもとかぼちゃを砂糖と牛乳で煮る。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2015/09/22(火) 23:40:23 

    年賀状

    +1

    -4

  • 53. 匿名 2015/09/22(火) 23:40:30 

    薄〜くきって水にさらす 水分取りフライパンに油しいて色が付くまで焼く
    最後にグラニュー糖をパラパラして焼く。
    美味いよ!

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2015/09/22(火) 23:48:04 

    14さん
    26さん
    と同じで私も干し芋(乾燥芋)がオススメっ!
    もう今年何回作ったことか・・・
    皮をむいて茹でて好みの厚さにスライス。
    ザルの上に並べて1日2~3回ひっくり返して
    天日で干す(絶対に雨には濡らさない。カビる)。
    晴天が続けば3日ぐらいで出来る♪
    出来上がったらオーブントースターで少し焼い
    て食べると最高にウマイ♡ 食物繊維もたっぷら(^^ゞ
    先日作ったやつの画像を一応貼っておきます。
    参考になればウレシイな(^^♪
    さつまいもの使い道

    +33

    -1

  • 55. 匿名 2015/09/22(火) 23:50:10 

    焼け

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2015/09/22(火) 23:50:41 

    離乳食によく使ってる

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2015/09/22(火) 23:50:47 

    鬼饅頭‼︎

    蒸しパンじゃ無い方が好き‼︎
    美味しいよ。
    さつまいもの使い道

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2015/09/22(火) 23:51:28 


    離乳食によく使ってる

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2015/09/22(火) 23:54:48 

    サツマイモのレモン煮。
    あと鍋物に入れてもおいしい。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2015/09/22(火) 23:59:14 

    さつまいもと豚肉を甘辛く炒め煮すると美味しいですよ!しっかりしたおかずになります(^^)

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2015/09/23(水) 00:11:27 

    さつまいも1本
    バナナ1本
    卵2個
    バター80グラム
    砂糖80グラム
    ホットケーキミックス200グラム

    すべて混ぜ合わせて180度で30分。
    めっちゃおいしいケーキの出来上がり!
    ほんとおすすめです。

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2015/09/23(水) 00:12:14 

    ワカコ酒って漫画に出てた『ミルキー大学芋』ってのが物凄く気になる

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2015/09/23(水) 00:13:45 

    千切りにしてかき揚げも美味しいよ。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2015/09/23(水) 00:20:45 

    細いものなら、輪切りで肉じゃがに入れます!好評ですよ〜(*´∀`)

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2015/09/23(水) 00:30:21 

    さつまいもの筑前煮美味しいですよ。フライパンにゴマ油を敷いて、鶏肉とさつまいも、そのほかの野菜を炒めた後、煮汁を作るという手順です。
    あと、ちょっと筋っぽさが残るけど、さつまいものコロッケも美味しいです。

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2015/09/23(水) 00:39:15 

    炊き込みご飯

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2015/09/23(水) 00:40:54 

    輪切りにした甘煮が美味しい♪( ´θ`)ノ
    醤油とみりんと砂糖のみ!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2015/09/23(水) 00:41:46 

    お餅と混ぜて芋餅、きなこやあんこで食べてもおいしいですよ

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2015/09/23(水) 00:57:11 

    サツマイモのコロッケは?ただ挽き肉とパン粉と相性悪いかも。

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2015/09/23(水) 00:59:02 

    ポテトサラダの要領でさつまいもサラダ作る。

    甘くて美味しい

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2015/09/23(水) 01:00:13 

    乱切りにして揚げたさつまいもを酢豚に‼︎
    最高に美味しいですよ。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2015/09/23(水) 01:25:44 

    レモン煮。あとは、がねっていうご当地おかず?みたいなのもおいしかったよ。なんか玉ねぎとかとのかき揚げみたいなの。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2015/09/23(水) 01:44:56 

    炊飯器にさつまいもと水を少し入れて炊く

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2015/09/23(水) 02:21:12 

    >>70
    私もさつまいもサラダよく作ります!
    角切りにしてレンチン→温かいうちに塩適量混ぜる→粒マスタードとマヨであえる!
    枝豆やクリームチーズなんかも一緒に混ぜるとまた美味しいです!

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2015/09/23(水) 02:47:07 

    サツマイモのポタージュ。
    カボチャ餅と同じレシピでサツマイモ餅!
    イタリアンにサツマイモニョッキ。ニョッキは冷凍保存可能。
    ピュレを大量に作って、どら焼きの餡にしたり、パンやホットケーキにのせたり。
    どうかな?

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2015/09/23(水) 02:50:46 

    さつまいもご飯、さつま汁、さつまいもの天ぷら!
    さつまいもずくし定食はいかが?(*^_^*)

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2015/09/23(水) 02:53:42 

    さつま芋のモンブラン
    簡単で美味しいですよ☆

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2015/09/23(水) 03:25:50 

    ゆでたさつまいもと、ゆでたまごを適当な大きさに切ってシーザードレッシングとマヨネーズであえるだけ〜
    そのままでも、レタスなどのサラダに乗せても、サンドイッチにしても美味しいよ☆

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2015/09/23(水) 05:20:12 

    大学芋ー!
    でも芋を素揚げではなく
    マッシュしたものを油で揚げて
    飴でコーティング!

    おいしー!
    何個でも食べられるー!
    食べたくなってきた!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2015/09/23(水) 07:10:03 

    バターに絡めて食べるのがオススメ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2015/09/23(水) 07:16:09 

    ごま団子
    マッシュしたさつまいもに胡麻つけて多目の油入れて焼くだけ
    あとマッシュは多目に作って冷凍保存しておく

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2015/09/23(水) 07:25:03 

    電子レンジの、150ワットで、一本につき10〜15分位の低温でゆっくりチンします。
    めちゃめちゃ、甘みが出て栗のようにホクホクして美味しいですよ。
    うちは、シリコンスチーマーに入れてしてます。
    オーブンでしてたけど、後片付けが面倒になって、この方法に変えました。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2015/09/23(水) 08:15:27 


    さつまいもの使い道

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2015/09/23(水) 08:58:53 

    さつまいもごはん美味しかったです♡
    炊飯器にお米セットして、1cm角に切ったさつまいもと、
    白だし(大さじ2~3杯)入れて炊くだけです!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2015/09/23(水) 09:46:47 

    ふかし芋(ちゃんとふかし鍋使用)。
    昔おばーちゃんが三時のオヤツによく作ってくれた。
    年寄りっぽい食べ方のようだが、かなりウマイ(^^♪
    さつまいもの使い道

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2015/09/23(水) 10:42:50 

    たった今さつまいもを薄くスライスしたのを揚げて食べてみた。ちょっと薄くし過ぎたみたい。
    もう少し厚く切ってまた揚げてみる。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2015/09/23(水) 10:54:04 

    いきなり団子!

    熊本だっけ?のお菓子だよね。
    さつまいもとあんこが重なっててお餅でくるんであるの。
    最高の組み合わせですっ
    息子がケロロ軍曹が好きでいきなり団子のことを知りました。
    たまたまデパートで熊本物産展があって買って食べたらおいしかった!
    今ではCookPadでレシピ探して自分で作って食べてます。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2015/09/23(水) 11:58:00 

    スイートポテト美味しいですよね♪

    うちでは1回に100個作ってパーティーします!

    最近は、「さつまいもの時期になってきたしパーティーしようよ!」
    って知り合いから連絡きたので来週の週末やる予定!

    芋をこしたりするから作るのに半日はかかるから大変、、、。

    あとで知り合いが芋を3箱送ると言ってたのでなんだかいまから荷がおもい。。。

    でもパーティー楽しいからいいかw

    スイートポテト5種類作る予定です(*´ω`*)

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2015/09/23(水) 11:59:20 

    豚汁に入れてます。
    甘味があって美味しい

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2015/09/23(水) 12:13:57 

    少しの水とバターを加えてレンジで両面6分。
    バニラアイスと混ぜて食べるとおいしい。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2015/09/23(水) 12:34:01 

    御飯と一緒に焚く

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2015/09/23(水) 14:27:27 

    辛口のカレーに入れると、程よく甘みが出て丁度良くなる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2015/09/23(水) 16:37:32 

    私は、さつま芋と豚肉で炒飯風にします。
    卵やネギなどは入れず、炒飯の味付けで。
    後は、豚汁や肉巻きに☺︎
    豚肉と相性いいのでセットで使う事が多いです。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2015/09/23(水) 17:55:14 

    いも判

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2015/09/23(水) 18:55:43 

    さつまいもを乱切りにしてバターで軽く炒め、さつまいもが浸るくらいまで牛乳を注ぐ。練乳を加えて牛乳がクリーム状になるまで煮詰めて完成。
    ミルキーでホクホクトロトロなさつまいもが絶品!普段はカロリーを抑えるためにマーガリン、豆乳、練乳少しとダイエットシュガーで作ってます。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2015/09/23(水) 20:18:04 

    芋けんぴ!
    大量消費にオススメ
    止まらなくなっちゃうんだよね〜

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2015/09/23(水) 21:30:42 

    さつまいもを3~4cmくらいに切ってラップにくるんで3分くらいレンジでチン。
    軽くつぶして荒熱とれたら、生クリームをドバ~。
    スイーツみたいなサラダみたいな。砂糖加えなくても、さつまいもの甘さだけで十分おいしいです。
    さつまいもの使い道

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2015/09/23(水) 22:17:58 

    うすーく輪切りにして素揚げ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2015/09/23(水) 23:06:46 

    さつまいもは甘い味付けで食べるのが好きなので、乱切りにして油で揚げてハチミツかけて食べてます。
    大学芋代わりにご飯に出したり、おやつにしてます。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2015/09/24(木) 17:56:10 

    手羽先と輪切りにしたサツマイモで塩胡椒で味つけるスープは簡単でオススメです

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2015/10/03(土) 16:31:59 

    やっぱり全部イモ判だよね


    あけましておめでとう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード