ガールズちゃんねる

銀杏が好き

101コメント2023/11/01(水) 12:54

  • 1. 匿名 2023/10/30(月) 18:21:04 

    大好きなのですが食べすぎないようにするのが大変です。今のところ1日40個上限にして中毒にはなってません。茶封筒に入れてチンしてパクパク食べちゃいます。銀杏ラバーの方、愛を語ってください。

    +72

    -17

  • 2. 匿名 2023/10/30(月) 18:21:37 

    +38

    -2

  • 3. 匿名 2023/10/30(月) 18:21:57 

    落ちた銀杏の匂いは苦手だけど美味しいよね

    +90

    -0

  • 4. 匿名 2023/10/30(月) 18:21:59 

    銀杏BOYZしか勝たん

    +5

    -10

  • 5. 匿名 2023/10/30(月) 18:22:04 

    食べたことない

    +5

    -6

  • 6. 匿名 2023/10/30(月) 18:22:13 

    昨日居酒屋で食べた銀杏の串焼きめっちゃ美味しかった
    ほっくほく

    +53

    -0

  • 7. 匿名 2023/10/30(月) 18:22:13 

    茶わん蒸しに入ってると嬉しい

    +81

    -3

  • 8. 匿名 2023/10/30(月) 18:22:22 

    封筒いれてレンチンするといつも何個かは爆発しちゃう。上手いやり方ないかなあ

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2023/10/30(月) 18:22:55 

    中毒とかあるの!?
    親戚から貰うんだけど個数気にせずばくばく食べてた…

    +8

    -17

  • 10. 匿名 2023/10/30(月) 18:23:07 

    銀杏が好き

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2023/10/30(月) 18:23:18 

    銀杏おいしいよね。

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2023/10/30(月) 18:23:24 

    主、食べ過ぎ❗

    +45

    -1

  • 13. 匿名 2023/10/30(月) 18:23:43 

    40は多すぎないか

    +70

    -0

  • 14. 匿名 2023/10/30(月) 18:24:11 

    うんこみたいな匂いするよね。

    +0

    -12

  • 15. 匿名 2023/10/30(月) 18:24:29 

    >>13
    釣り

    +1

    -5

  • 16. 匿名 2023/10/30(月) 18:24:30 

    子供の時から大好きで20粒以上は毎回食べていた、
    中毒になると大人になるまで知らなかった

    健康です!

    茶封筒に入れてレンチンです

    +10

    -3

  • 17. 匿名 2023/10/30(月) 18:24:32 

    >>2
    銀杏の塩焼きむっちゃ美味いよね

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:04 

    都立公園のちょっと陰になったいちょうの木で老人が銀杏拾いしてて、目があってしまったら
    皆さんのために掃除しなきゃね!そうでしょ?!ってめっちゃ言い訳しててなんか可愛かった笑
    私も銀杏好きだし、おいしいからいっぱい食べたいよねって思った

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:12 

    近所のいちょう並木、一本だけメスの木がある。銀杏が落ちてる。

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:15 

    モチモチしてて美味しいけど、食べ過ぎると死ぬみたいな話を聞いて5、6個ぐらいで止めるようにしてる。ほんとは一杯食べたい。

    +38

    -0

  • 21. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:20 

    >>14
    確かにくさいけど焼いて食うと美味いのよ
    あと、茶碗蒸しの具とかね

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:22 

    >>1
    素揚げに塩、最高だよね!
    串カツ屋さんでも素揚げで出てくるもんね
    食べたくなってきた

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2023/10/30(月) 18:25:26 

    >>4
    BABY BABY

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2023/10/30(月) 18:26:04 

    どれくらい食べたら中毒になるんだろう?
    子供の頃、従兄弟が全員銀杏嫌いでみんなから銀杏もらって食べてたけど、年齢分食べたらしぬって脅されて泣いたことあるw

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2023/10/30(月) 18:26:28 

    食べ過ぎるとクラクラしてくる

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2023/10/30(月) 18:26:31 

    コンビニのドライの銀杏も好き
    無限に食べられちゃうから自制しながら食べる

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/10/30(月) 18:26:58 

    >>1
    わたしも好きだけど40個は食べ過ぎじゃない?

    +42

    -0

  • 28. 匿名 2023/10/30(月) 18:27:02 

    このトピ💩くさいんだけど。

    +1

    -15

  • 29. 匿名 2023/10/30(月) 18:27:14 

    >>24
    節分の福豆と真逆で笑うw

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2023/10/30(月) 18:27:28 

    食べ過ぎるのだめなんじゃなかった?

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2023/10/30(月) 18:28:39 

    >>24

    子どもは年齢分までって聞いたことあるよ!

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2023/10/30(月) 18:29:06 

    好きだけどあんまり食べる機会が無い…
    どうやって食べるのがおいしいのかな?

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/30(月) 18:30:22 

    銀杏の殻ってどうやって割ってます?
    専用のもの使ってますか?
    あと、薄皮が残った時剥きにくくて…みんなどうやって剥いてますか

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2023/10/30(月) 18:30:47 

    おつまみに良い

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/10/30(月) 18:30:56 

    >>32
    やっぱり串焼きの塩かな。
    殻が大変だし水煮だとまたちょっと違うので、旬のもの扱ってる居酒屋さんか小料理屋みたいなところで食べるのがおすすめです

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2023/10/30(月) 18:30:59 

    食べ過ぎると成分で死ぬ場合もあるらしい、と先週のテレビでやってた。
    節分の豆と同じ考え方で、年齢の数以上は食べないほうがイイらしい。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/10/30(月) 18:31:35 

    ヒーローでも映っていたよね
    銀杏並木
    銀杏が好き

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2023/10/30(月) 18:32:01 

    >>33
    ペンチでピシッと割る。殻がツルツルすべるのでコツがいる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/10/30(月) 18:32:07 

    串カツ田中の銀杏大好きだった
    今もう無いのかな

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/10/30(月) 18:32:11 

    >>36
    私で言えば40個も食べていいのかぁ
    そんなに食べられないけど笑

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/30(月) 18:32:43 

    >>4
    負ける

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2023/10/30(月) 18:32:59 

    近所のお寺、今年もたわわに銀杏がなったので、ご自由にどうぞって貼り紙してた
    主さんがご近所なら、ぜひ拾いに行っていただきたい

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2023/10/30(月) 18:33:16 

    茶封筒に入れてレンチンするの⁉️初めて知った~
    ちなみに、殻剥いてから?白い封筒じゃダメなのw?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/10/30(月) 18:33:18 

    銀杏がっ好っき〜〜〜
    銀杏が好き

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2023/10/30(月) 18:34:44 

    食べすぎて翌日めまいが酷くて学校欠席した
    あれが中毒だったんだな

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/10/30(月) 18:36:00 

    >>19
    どこかに雄の木もあるはず。実はならないけど、オスの木がなければ、銀杏できないからね。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2023/10/30(月) 18:36:05 

    昨日舞茸と新物の銀杏で炊き込みご飯にした!

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2023/10/30(月) 18:37:01 

    >>13
    食べ過ぎたら鼻血出たことある

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2023/10/30(月) 18:38:52 

    >>9
    酷いと死ぬよ

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2023/10/30(月) 18:40:04 

    >>33
    100均の銀杏剥きの使ってる。暇なときにコツコツ向いて冷凍するけどやっぱり殻付きでチンして塩で食べるのが1番。

    近くに銀杏の木があるのでちょっと恥ずかしいけど私も拾ってますw

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2023/10/30(月) 18:41:20 

    ビタミンB6摂って!
    ギンナン |「食品衛生の窓」東京都保健医療局
    ギンナン |「食品衛生の窓」東京都保健医療局www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

    ギンナン |「食品衛生の窓」東京都保健医療局サイトマップ東京都公式ホームページ 文字サイズ小中大たべもの安全情報館食品事業者向け情報調査統計データ東京都の取組・制度ホーム » たべもの安全情報館 » 知って安心~トピック...


    >ビタミンB6は、脳内の神経伝達物質の生成に重要な役割を担っています。ギンナンには、ビタミンB6と構造の似た4'-メトキシピリドキシンを含んでおり、摂取するとビタミンB6の働きを阻害し、数時間のうちにビタミンB6欠乏症となり、中毒になると考えられています。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/30(月) 18:43:07 

    >>9
    食べ過ぎると便秘になるらしいよ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/10/30(月) 18:44:45 

    >>28
    気付かなかったの?
    それはアナタの口のニオイだよ

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2023/10/30(月) 18:45:15 

    ストーブの上で炒ってから剥いて食べたら美味しい。調味料はいらない。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/10/30(月) 18:45:58 

    食べ過ぎないように注意してるようだけど、本当にくれぐれも中毒には注意してね…

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/10/30(月) 18:46:41 

    >>43
    100均に銀杏、胡桃割りのペンチみたいなやつが売っていて便利だよ。銀杏を挟んでキズ付けて銀行の封筒とかに10粒程度入れて二、三回折って600ワットの電子レンジ1分がベスト

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/30(月) 18:46:48 

    食べすぎると中毒起こすんだよね。
    友達は点滴されてたわ(笑)
    笑っちゃいけないけど本人も笑ってて「いやー食べすぎたー」って。
    なんで笑うかと言えばその友達、看護師なのよ(笑)

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2023/10/30(月) 18:47:18 

    ふんづけてる

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/30(月) 18:47:30 

    >>14
    あわびやエビみたく、よく食べようと思ったよね

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/30(月) 18:48:40 

    40は一日じゃなくて年間通して食べる個数だよ。
    何なら大谷さんがホームラン打つたんびに一個食べるとか。
    それで大谷さんか年間500本ホームラン打ってその分銀杏を食べて病気になったら大谷さん恨むべき。

    +2

    -8

  • 61. 匿名 2023/10/30(月) 18:50:24 

    主に品種改良でミートボールくらいの大きさの銀杏作ってあげたい

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2023/10/30(月) 18:51:43 

    >>3
    実から種(銀杏)にする作業を1度だけやったけど、実を腐らせなきゃいけないからめちゃめちゃ臭かった…
    もう2度とやらない。
    食べられる状態になるまでには結構大変なんだなって学んだ。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2023/10/30(月) 18:52:19 

    >>1
    40個も十分食べ過ぎじゃない?
    危ないよ

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2023/10/30(月) 18:53:26 

    >>1
    塩振ったのが美味いのよね

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2023/10/30(月) 18:57:52 

    >>9
    昔は「年の数まで」って言ってたけど、今は10コが目安みたいだよ〜
    まぁ
    私も、主さんと一緒で40コとか食べちゃうんだけどね(笑)

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/30(月) 18:58:36 

    >>1
    中毒ならないなら山ほど食べたい
    どれくらい食べてもいいのかな
    たまに食べるのと毎日食べるのとで摂取OKの量も変わるんだろうけど

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2023/10/30(月) 19:02:22 

    祖父江町の銀杏を箱買いして食べてる

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/30(月) 19:03:09 

    >>1
    茶碗蒸しに入ってる時と入ってない時がある!
    ある意味運だけど、入ってたらテンション上がる

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/30(月) 19:03:38 

    一日何個まで食べていいのか、本当に知りたい。
    中毒怖いから15個以上は我慢してる。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/30(月) 19:06:05 

    銀杏大好き!銀杏のお菓子も好き!

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/10/30(月) 19:06:32 

    翡翠色のモチモチのが好きなんだけど 殻状態でどうやって選んだらいいんだろ? 出始めの新物とかなのかな?

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/10/30(月) 19:11:30 

    >>13
    私も銀杏大好きだから40個くらい余裕!
    中毒にならないならもっといけるわ

    油で揚げて綺麗な緑色になった銀杏はモチモチで美味しいよ。塩多めに振って食べたらあっという間に食べちゃう。

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/30(月) 19:16:25 

    銀杏ご飯が有ったら超食べたい。
    季節の野菜など入っていて、オカズのサンマの塩焼きと一緒に食べて余った銀杏ご飯と焼き魚でお茶漬けを作ったら最高。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/30(月) 19:16:30 

    銀杏のおこわ、米2合に10粒くらいかなぁ。まるで消費できなくて毎年困ってる…
    トンカチで殻を割って実を米や茶碗蒸しに入れる
    おこわはもち米に味付けは普通に炊き込みご飯と同じく醤油酒味醂1ずつだよ!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/30(月) 19:18:12 

    >>62
    銀杏拾ってる50だけど腐ったのを手袋つけてガシガシ洗うのよね。今ベランダで腐らせ中なんだけど臭いより出る実のカスの処理が大変。何度も排水溝を掃除しながら洗ってる。その後数日日干しして完成。

    都会に住んでると自然の恵みってあまり感じられないから(山手線内側の都内)銀杏は秋の風物詩なのよね。なんか愛しくて。

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2023/10/30(月) 19:18:40 

    >>74あ、追記
    舞茸しめじ椎茸やら、人参ごぼうも入れた上でのちょこっと銀杏よw
    もっと工夫したーい誰か教えてくれ!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/10/30(月) 19:23:02 

    >>9
    食べすぎて吐き気したことある🤢

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/30(月) 19:31:31 

    >>3
    銀杏並木を通って地下鉄乗って、なんか臭いと思ったら自分の靴底に踏んだ銀杏つけてたことあったな…。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/30(月) 19:44:33 

    いつもの炊き込みご飯に入れてみたら贅沢な感じになって嬉しかった

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/30(月) 19:44:44 

    昔、銀杏が本当に大好きで食べ過ぎて、血便したことがある。
    中毒あるなんて知らなかった。
    みなさんも食べ過ぎには気をつけて下さい

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/30(月) 20:18:22 

    銀杏好きなんだけど、殻剥くのがめんどくさい。食べる時はパクパク食べちゃうから、10分とかで食べ終わってしまう笑

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/10/30(月) 20:26:20 

    >>1
    40個は多いでしょ!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/10/30(月) 20:34:34 

    去年の無印の松茸ご飯の素に銀杏入ってた気がするんだけど、今年のは入ってない…タケノコ入ってた。残念。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/30(月) 20:37:55 

    >>24
    >>31
    >>36
    >>66
    >>69
    何個まで大丈夫かは個人の耐性、体質による。
    耐性が低い人は成人でも20〜10個で中毒になることもある。
    耐性が高い人は40〜50個食べても平気な場合もある。だけど40〜50個は多い。
    その日の体調にもよる。

    子供は耐性が低く重篤な中毒になりやすいので7歳以下は銀杏を食べさせないようにと今は言われてる。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/30(月) 20:43:56 

    >>8
    全部うまくいってほしいのに無理ですよね
    なかなか開かないものを何度も少量レンチンしていたら過加熱っていうのかな、真っ黒い臭い煙がレンジ内に充満して焦りました

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/30(月) 20:44:21 

    >>9
    たまにニュースになってるよ。
    酒飲みの大人が子供に与えて二人とも中毒になったニュースとかあった。
    注意喚起も毎年されてるから結構、知っている人は多い。

    子供は特に注意!

    症状:不整脈、顔面蒼白、呼吸困難、呼吸促迫、呼吸が早くなる、めまい、痙攣、嘔吐、意識混濁、下肢の麻痺、便秘、発熱

    毒成分:ビタミンB6は、脳内の神経伝達物質の生成に重要な役割を担っています。ギンナンには、ビタミンB6と構造の似た4'-メトキシピリドキシンを含んでおり、摂取するとビタミンB6の働きを阻害し、数時間のうちにビタミンB6欠乏症となり、中毒になると考えられています。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/30(月) 20:47:42 

    >>3
    近くの公園を久しぶりに通ったらぷ〜んと薫ってたわ笑笑
    拾う人がいないしちょうど歩道に落ちるから毎年恒例の香り

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/30(月) 20:52:16 

    >>33
    殻ごとちょっと茹でると銀杏割りで割り易くなるよ
    その後手で殻を剥いて、薄皮は鍋に少し水入れてお玉のお尻でゴロゴロ転がしながら熱入れると剥けます

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/10/30(月) 20:55:07 

    銀杏食べたことない!どんな味?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/30(月) 21:02:23 

    >>74
    銀杏は殻割ってから茹でたのを冷凍することができるから、日々の料理でちょっと添え物が欲しいって時に、爪楊枝(松の葉でもオッケー)に3粒ばかし刺してサッと焼いたら、めっちゃ見栄えが良くなるよー!!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/10/30(月) 21:12:08 

    >>89
    ちょっと苦味がある固ゆでの枝豆みたいな感じかなー。
    苦味が妙にクセになる。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/10/30(月) 21:38:32 

    >>86
    子供はあまり銀杏好きな子いないよね。これも防衛本能なのかな。大人の味って感じがする。自分も大人になって銀杏のおいしさに目覚めた。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/10/30(月) 21:42:29 

    >>56
    そうなんだ知らなかった!
    お店ではよく食べるんだけど、自分でした事なかったよ。やってみよ~!ありがとう

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/10/30(月) 21:45:00 

    >>35
    やっぱりおいしい素材はシンプルイズベストだね。ありがとう、どこかで食べてみるわ

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/30(月) 22:16:51 

    アヒージョに入れると美味しい

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/10/30(月) 23:43:45 

    大人は20粒くらいまで
    銀杏中毒の症状が現れるのには、個人差があります。ただ、海外の文献の報告によると中毒が出た銀杏の量は、40~300粒という報告があります。そのため、大人であれば体重や身長などを考慮しても、20粒程度が中毒症状の出ないラインと言われています。

    子どもは5粒程度に留めておこう
    子どもの場合は、体型や内臓が未発達であるということもあり、少量でも銀杏中毒を引き起こす可能性があります。そのため、5歳未満の子どもには極力与えない方がいいでしょう。

    また、銀杏中毒の症例はほとんどが子どもで、摂取量は7〜150粒程度との報告があります。5歳〜10歳未満の子どもの場合は最大でも5粒程度を目安に留めましょう。
    銀杏は栄養豊富なパワーフード! 知られざる栄養と効果、食べすぎによる中毒について解説|PREZO(プレゾ) - 北海道の豊かな恵みを産地直送
    銀杏は栄養豊富なパワーフード! 知られざる栄養と効果、食べすぎによる中毒について解説|PREZO(プレゾ) - 北海道の豊かな恵みを産地直送prezo.jp

    殻を剥いて素揚げにしても、茶碗蒸しの具材にしてもおいしい銀杏(ぎんなん)。独特の香りとほくほくとした食感がクセになる木の実ですが、意外と知られていないのがその豊富な栄養量。食べられる種実類のなかで、ビタミンCの含有量はトップクラスの高さを誇ります。...


    【第50回 ぎんなんを食べ過ぎると?】こんなにも面白い医学の世界 からだのトリビア教えます|プライマリケアと救急を中心とした総合誌:レジデントノートホームページへようこそ - 羊土社
    【第50回 ぎんなんを食べ過ぎると?】こんなにも面白い医学の世界 からだのトリビア教えます|プライマリケアと救急を中心とした総合誌:レジデントノートホームページへようこそ - 羊土社www.yodosha.co.jp

    【第50回 ぎんなんを食べ過ぎると?】こんなにも面白い医学の世界 からだのトリビア教えます|プライマリケアと救急を中心とした総合誌:レジデントノートホームページへようこそ - 羊土社 新規登録 ログイン FAQ検索レジデントノートとはレジデントノートとはTwitt...


    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/31(火) 00:21:43 

    レンチンで簡単に済ませることもあるけど、やっぱりフライパンで炒めるほうが香ばしくて美味しいわ。
    毎年この季節は箱買いしてる。年々高くなってるけどやめられない。美味しいよね。
    銀杏が好き

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/10/31(火) 15:33:30 

    >>84
    知らなかった!意外とちょっとでなっちゃうんだ…
    >>24だけど従兄弟7人と弟1人、全員食べられなくて1人から2つもらったとすると自分の含めて18個くらい食べた計算になるね…。小学生だったけどちゃんと生きてます。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/10/31(火) 20:43:18 

    仕出しの茶碗蒸しに入ってるのが好き。
    2個入ってるとラッキー。
    昔買ってきてたべようとしたら、家にある道具で上手く割れなくて泣いた。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/11/01(水) 12:40:40 

    誰も拾わないから1000個以上拾ってきたわ
    銀杏処理スキル、殻剥きスキルが上がってく

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/11/01(水) 12:54:45 

    果肉はとったら丈夫な袋にいれて可燃ゴミ
    殻についてる果肉は擦り洗い、仕上げに重曹入れてよく擦ると真っ白に綺麗になるよ
    うちはバケツいっぱい拾ってきたら
    腐らせるよりもさっさと処理して、干して、その日の夜には食べれる

    調理バサミの殻割り機能のついてるモノで割ってるんどけど、ハサミによってやり易さが全然違う
    ベランダに3キロくらい干してるけど
    一週間で全て割り切る予定

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード