-
1. 匿名 2023/10/25(水) 21:34:24
実家にいた頃は寒くなると母親が小豆を炊いてくれて、お汁粉を作ってくれ焼いた餅を入れて食べていました。
きなこもちもお雑煮も大好きですし、薄切り餅をしゃぶしゃぶの具材にしたり、明太餅グラタンにするのも好きです。
餅好きの皆さん語りましょう!
+193
-2
-
2. 匿名 2023/10/25(水) 21:34:52
王道の磯部焼きが好き+117
-3
-
3. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:07
あもっちもっちもっちもちっと+4
-8
-
4. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:29
豚汁やシチューに入れちゃう。+20
-0
-
5. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:31
お餅大好き!!
食べたら眠くなるのは何故なんだろう…?+48
-3
-
6. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:42
邪道だけど、母が作ってくれたおかきが好きです!+44
-1
-
7. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:48
厚切りチーズと一緒にベーコンで巻いたのが好き。カロリーは知らない+71
-0
-
8. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:54
海苔とチーズと醤油で食べるのが好き+57
-0
-
9. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:56
野蛮。+0
-17
-
10. 匿名 2023/10/25(水) 21:35:56
雪見だいふく大好きです+10
-12
-
11. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:00
+41
-11
-
12. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:04
餅巾着+72
-0
-
13. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:06
きなこ餅。普通のと緑のと両方好き。+41
-1
-
14. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:13
切り餅トースターで焼くのも好きだし水かけてレンチンするとつきたてみたいになるから好き+68
-0
-
15. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:16
母が作るお雑煮
最高
もう老いてきた
あと何回食べられるかな+55
-0
-
16. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:19
揚げ出しもちが好きです+29
-0
-
17. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:28
ツルッツルの舌触りの餅が好きなんだけど、どれもザラっとした普通の餅なんだよねー。
誰かツルツル系のお餅教えてください。+4
-5
-
18. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:28
磯辺焼き
醤油は3度付けで+6
-0
-
19. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:41
も〜ちが〜好き〜+3
-0
-
20. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:49
旅行先の岩手で食べた生姜餅がおいしかったー+12
-0
-
21. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:59
トースターで膨らんだ部分がパリパリになるまで焼いて何も付けずに食べるのが好き。+23
-0
-
22. 匿名 2023/10/25(水) 21:36:59
ダイソーで売ってたみたらしのタレ買って焼いた切り餅にかけたら美味しかった
餅のポテンシャル‼︎+11
-1
-
23. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:05
便秘になるぜ…+10
-1
-
24. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:09
お正月の雑煮は5個食べますけど。+46
-0
-
25. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:10
お鍋の〆で入れる
美味しいよね〜お餅大好き+11
-0
-
26. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:17
>>7
焼き鳥屋とか居酒屋にある餅ベーコン串好き+81
-0
-
27. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:18
朝ごはんにきな粉もちを食べます+24
-0
-
28. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:20
もちピザ好き+12
-0
-
29. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:22
>>6
おかーーーーーーさーーーーーーーーーーーん!+28
-2
-
30. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:22
>>5
血糖値スパイク?+53
-0
-
31. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:23
大根のからみが好きです。+17
-0
-
32. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:43
揚げ餅に大根おろしと納豆混ぜたらめちゃうまい+3
-0
-
33. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:44
>>12
これ考えた人まじ天才+38
-0
-
34. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:49
佐藤の切り餅を常備してる
子どもがたまに自分で朝ごはんに焼いたり、オヤツに焼いたりするので便利。失敗し辛いしね。
いま、きな粉と餡子は常備してるけど、それとは別にノリだよねー!醤油と砂糖も!
モチの可能性は無限大♾+33
-3
-
35. 匿名 2023/10/25(水) 21:37:50
私は西側の生まれだから甘めの餅がすきです
東側に行くと醤油のみとか磯辺も砂糖を感じないくらいだったりするから時折驚く+13
-0
-
36. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:00
私もお餅好き
最期はのどに詰まっちゃったんだよね
生きてるうちにもっとお餅食べておけば良かった+14
-5
-
37. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:13
大好き。水にくぐらしてレンチンして小豆と食べる。+4
-0
-
38. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:18
砂糖醤油で食べるの好き+42
-1
-
39. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:21
ヴィヴァンと言うドラマで、ドラムが食べてた餅が美味しそうだった
どこのお店だろう+11
-0
-
40. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:22
セブンのこれが好き+25
-1
-
41. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:35
>>36
成仏して+32
-0
-
42. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:39
>>6
なぜ邪道!?
うちの祖父母も新年の餅つきの鏡餅は最後おかきにしてたよー+31
-0
-
43. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:46
焼いた餅に味噌ダレつけて食べるの好き。+6
-0
-
44. 匿名 2023/10/25(水) 21:38:47
餅を丸呑みする大会をよくテレビで見たんだけど、さすがにこの時代でもうないよね?
あるのかなw+9
-0
-
45. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:04
>>26
初めて見た!作ってみよ♪+12
-0
-
46. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:08
>>1
美味しそう!!
餅と小豆缶があるから明日、絶対に作ってたべる
(*^-^*)+18
-1
-
47. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:19
>>1
伊藤さんかな?+3
-0
-
48. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:34
>>44
何人か救急搬送されそう+3
-0
-
49. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:45
おやつ的なポジションも担うけど食材としては主食側に列席していそうで時にはおかずの中にさりげなく紛れている
甘くもなり辛くもなり柔らかくもなれば固い煎餅にもなる
そしてどの立場でも旨い
餅になりたい+29
-0
-
50. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:46
実家で年2回必ずもち米炊いて、餅つき機でつきます。5月によもぎ餅、年末にはつきたてを「あんこ」「きなこ」「大根おろし」「ずんだ」など餅三昧。
+23
-1
-
51. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:47
>>36
お餅お供えするからね!いっぱい食べよ+26
-0
-
52. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:50
>>44
餅を吸ってるみたいに飲むやつだよね
昔テレビに出てたよね+10
-0
-
53. 匿名 2023/10/25(水) 21:39:54
お餅、本当に美味しいよね。
カロリーが低ければ完璧なのになぁ。
五個くらい余裕で食べちゃう\( ˆoˆ )/+19
-0
-
54. 匿名 2023/10/25(水) 21:40:29
昔実家で本当によもぎを摘んでよもぎもち使ってた
そのよもぎもちであんこ包んで大福みたいなのを使ってたんだけどそれが美味しかったなぁ
求肥じゃないから固くなっちゃうんだけどそれを焼き網で焼くとすっごく美味しかった
うちではあんびん?って呼んでた
+22
-0
-
55. 匿名 2023/10/25(水) 21:40:37
餅の腹持ちの良さったら。
餅だけに。+6
-0
-
56. 匿名 2023/10/25(水) 21:40:37
>>43
味噌ダレって五平餅みたいなの?+2
-0
-
57. 匿名 2023/10/25(水) 21:40:47
餅はついつい美味しくて食べ過ぎて後で腹の中で膨れてしんどくなる+8
-0
-
58. 匿名 2023/10/25(水) 21:41:29
正月に殺人鬼って馬鹿にされるけど、嚥下障害ある人や高齢者は食べなきゃいいのにって思う。+9
-0
-
59. 匿名 2023/10/25(水) 21:41:41
>>2
いまも屋台の磯部焼き屋さんっているのかな+7
-0
-
60. 匿名 2023/10/25(水) 21:41:51
信玄餅大好きやわ出典:triplovers.jp+21
-1
-
61. 匿名 2023/10/25(水) 21:42:04
今日の朝食餅2個入れておしるこ食べた〜(レトルトだけど)
実は昨日もぜんざい食べた
週末は赤福茶屋のぜんざいに挑戦したいと思っています+11
-0
-
62. 匿名 2023/10/25(水) 21:42:04
東北出身です。
いろんな食べ方があるけど、ごまだれ、くるみだれのお餅が特に好き。
あとヌマエビという小さいエビをからめたお餅も美味しいよ+18
-0
-
63. 匿名 2023/10/25(水) 21:42:16
焼いた餅より
レンチンした
どろどろのお餅が好きなんだよね。
お雑煮のお餅も溶けたのが好き。
+21
-0
-
64. 匿名 2023/10/25(水) 21:42:49
365日、朝は焼き餅です
グラタンに入れたり、クラムチャウダーにいれたり、お餅は何にでも合う!+14
-0
-
65. 匿名 2023/10/25(水) 21:42:57
>>24
食べ過ぎには気をつけてね、仰天ニュースで餅の食べ過ぎで腸閉塞になって病院行った人いるから+6
-1
-
66. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:14
>>15
その味を受け継いで下さい。+17
-0
-
67. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:15
青のりまぶしてもおいしんだよなぁ+6
-0
-
68. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:15
子供の頃住んでいた地域では納豆と大根おろしときな粉を餅に絡ませて醤油やポン酢で食べる風習があった。今でもたまに食べる+4
-0
-
69. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:17
>>1
おいしそう〜✨
おぜんざいおいしいよね。お腹もあったまってホッとする。
寒い季節はお鍋に餅巾着必ず入れる。
一人3個くらいずつは絶対つくるよ。
+14
-0
-
70. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:19
もちピザ+6
-0
-
71. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:21
モチモチの餅が好き💗+6
-0
-
72. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:23
つきたての餅はやっぱり格別だよね+16
-0
-
73. 匿名 2023/10/25(水) 21:43:24
年中食べてる。
お正月明けに売り尽くし的な値段で並んでるのを確保、冷凍!
義実家からもがる乃さんお餅好きよね。と渡される
やべえご飯炊くの忘れた。って時も餅ならレンジで1分!すばらしいナリ+8
-0
-
74. 匿名 2023/10/25(水) 21:44:15
から揚げをつきたてのお餅で包んで食べると、めっちゃ美味しいです!!+6
-1
-
75. 匿名 2023/10/25(水) 21:44:28
>>26
絶対に頼むやつ!
塩が良い塩梅なんだな。+14
-1
-
76. 匿名 2023/10/25(水) 21:44:42
お餅好きすぎて、市販のお餅じゃ満足できないから、食べたいなら自分で作るしかない。今月入って2回餅つきした。毎日食べてる。+18
-0
-
77. 匿名 2023/10/25(水) 21:44:45
結婚したての頃は義母がお正月にエビ餅を送ってくれてたんだけど、それがすごく美味しくてまた食べたい
その時初めて食べたんだけど郷土料理なのかな?+3
-0
-
78. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:09
雑穀餅が美味しい
雑穀のプチプチした食感が良いよ+29
-0
-
79. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:32
>>62
どれも大好き。おいしいよね!
桜エビでしか食べたことないけど、そのヌマエビのお餅食べてみたい。+8
-0
-
80. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:41
>>76
かっこいいー+7
-0
-
81. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:49
かき餅大好き
お菓子がわりに食べてます+27
-0
-
82. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:50
さっき3個食べました。
安いやつだけど、毎日ご飯のあとに1個食べちゃってる、きな粉と砂糖で。今日はご飯が炊けてなかったから、磯辺3個。+8
-0
-
83. 匿名 2023/10/25(水) 21:45:54
>>26
美味しそうだけど欲を言えばベーコンにもっと焦げ目が欲しい所
たとえ癌になるよと言われても+9
-2
-
84. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:00
あんこ+きな粉が好き+4
-0
-
85. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:02
>>36
高齢になり餅たらふく食べてたら死ぬ。それでいいかも自分も。餅で死ねたら本望だ!
+6
-0
-
86. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:04
>>77
聞いた事無いからググった
郷土料理みたいだねエビ餅 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jpエビ餅 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省このページの本文へ移動Englishキッズサイトサイトマップ文字サイズ標準大きく逆引き事典から探す組織別から探す閉じる大臣官房食料・農業・農村基本法食料・農業・農村基本計画食料安定供給・農林水産業基盤強化本部TPP...
+2
-0
-
87. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:31
>>78
色もかわいいわあ。
きび餅粟餅・黒米赤米のお餅好き。+12
-0
-
88. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:49
しゃぶしゃぶ餅
たまらん+18
-0
-
89. 匿名 2023/10/25(水) 21:46:53
餅明太チーズブリトー好き+13
-0
-
90. 匿名 2023/10/25(水) 21:47:22
お正月になると近くの和菓子屋さんでつきたてのお餅とお手製のあんこ売ってくれるから毎年楽しみ😊
毎年並んでる+14
-0
-
91. 匿名 2023/10/25(水) 21:47:45
>>26
おいしそう。
めちゃくちゃ食べたい!+9
-0
-
92. 匿名 2023/10/25(水) 21:48:00
韓国限定?でHERSHEY'Sのチョコチップ餅クッキーがあるらしいんだけど気になってる。
食べたことある人いますかー?+4
-3
-
93. 匿名 2023/10/25(水) 21:48:20
餅チーズ春巻き
カロリーは見て見ぬふり+23
-0
-
94. 匿名 2023/10/25(水) 21:48:31
>>34
うちも常備してる。
煮てよし!焼いてよし!揚げてよし!
万能な食材だよね。
+4
-0
-
95. 匿名 2023/10/25(水) 21:48:37
昆布が入ったお餅が、おにぎりみたいで美味しかった+4
-0
-
96. 匿名 2023/10/25(水) 21:49:03
>>6
邪道なんかじゃない。おかき大好き+13
-1
-
97. 匿名 2023/10/25(水) 21:49:15
子供の頃から大好き、くるみのタレかかったやつ+19
-0
-
98. 匿名 2023/10/25(水) 21:49:19
>>8
わたしはバターと醤油で海苔♡
チーズもうまそー!
+7
-0
-
99. 匿名 2023/10/25(水) 21:49:34
>>76
臼で?
餅つき機で?
つきたてのお餅っておいしいよね〜✨+12
-0
-
100. 匿名 2023/10/25(水) 21:49:50
きな粉たっぷりつけて食べるのすき+6
-0
-
101. 匿名 2023/10/25(水) 21:50:18
>>35
母親が、東京出身だけど
祖母が良く砂糖醤油で
お餅食べさせてくれたよ。
すいとんも、砂糖お醤油絡めて食べてた。
確かに
お店だと、砂糖醤油中々無いかもね。
砂糖醤油美味しいよね。
+13
-0
-
102. 匿名 2023/10/25(水) 21:50:26 ID:M7i9xUrwbO
もち吉の【いなり揚げもち】最高だわ。+5
-0
-
103. 匿名 2023/10/25(水) 21:50:55
大根おろし+27
-0
-
104. 匿名 2023/10/25(水) 21:50:58
プチプチが残ってる玄米餅が好き+6
-0
-
105. 匿名 2023/10/25(水) 21:51:50
豆餅大好き。
毎年餅米と黒豆買って、ホームベーカリーで作ってる。+6
-0
-
106. 匿名 2023/10/25(水) 21:51:58
>>17
餅つき機買うのすごくおすすめ!!
ツルツルてめっちゃ美味しいのできるよ!!+7
-0
-
107. 匿名 2023/10/25(水) 21:52:06
最近は、焼いただけで何もつけずに食べてるよ
美味しいよ+5
-0
-
108. 匿名 2023/10/25(水) 21:53:03
子供の頃、正月は毎年町内会の行事で餅つきがあったな。
今このご時世では中々難しいよね。
つきたてのお餅食べたいなぁ。+25
-1
-
109. 匿名 2023/10/25(水) 21:53:09
お餅大好き!
正月とか関係なく一年中雑煮とかきなこ餅食べてるよ
寒くなってきたからおしるこもいいね!
でも家でお餅が好きなのが私だけなので一人でせっせと食べてます+15
-0
-
110. 匿名 2023/10/25(水) 21:53:34
>>17
原材料がもち米じゃなく、もち米粉から作られたお餅はつるつるな食感だよね+12
-0
-
111. 匿名 2023/10/25(水) 21:54:03
東北の郷土料理で餅御膳みたいなのあるよね
あれ食べてみたい+12
-0
-
112. 匿名 2023/10/25(水) 21:54:38
おかげ庵のお雑煮っておいしい?+0
-0
-
113. 匿名 2023/10/25(水) 21:54:45
ずんだ餅もすき+6
-0
-
114. 匿名 2023/10/25(水) 21:54:48
仙台のこのお店行ってみたい+22
-0
-
115. 匿名 2023/10/25(水) 21:55:22
+18
-0
-
116. 匿名 2023/10/25(水) 21:55:33
投げ餅、拾った初日の柔らかいのをそのまま食べるのが好きです+6
-0
-
117. 匿名 2023/10/25(水) 21:56:17
小さい頃は、臼と杵が家にあったので、12月28日は家族で餅つきして、母の炊いてくれた小豆でぼた餅と切り餅、鏡餅を作っていて、臼と杵がボロボロになってからは、昔からあった餅つき機で、同じようにやっていたけど、大人になるにつれ、母一人で準備してくれた。
そんな母も亡くなり、今は私が1人で12月28日はホームベーカリーで餅つきしてます。
切り餅と、自分で炊いた小豆でぼた餅作ります。
実家の父と、夫の実家には、ぼた餅ではなくおはぎを持って行きます😅(高齢のため)
+9
-0
-
118. 匿名 2023/10/25(水) 21:56:37
餅しゃぶ+13
-0
-
119. 匿名 2023/10/25(水) 21:57:05
お餅大好きで餅つき機買った。米もちょっといいやつ買ってウハウハてでつきまくってる。
餅つき機は意外と便利でおこわやパン生地、うどんこねにも使えます+7
-0
-
120. 匿名 2023/10/25(水) 21:57:20
砂糖醤油が一番好きです!+5
-0
-
121. 匿名 2023/10/25(水) 21:58:45
>>111
一関の餅御膳かしら?
私も長年あの御膳に憧れてます。+3
-0
-
122. 匿名 2023/10/25(水) 21:58:53
すぐ裏の離れに住んでいたじいちゃんとばあちゃんが健在の頃、ストーブでお餅やあんぱんを焼いてくれて、お正月にそれを食べるのが楽しみだった。+5
-0
-
123. 匿名 2023/10/25(水) 21:59:05
>>34
今は個包装のやつ賞味期限1年くらいあるから備蓄にもいいし便利だよね!+10
-0
-
124. 匿名 2023/10/25(水) 22:01:39
冬になると主食が餅になるほど好き
+6
-0
-
125. 匿名 2023/10/25(水) 22:01:46
レンチンして何も味付けしないまま食べるのも好きです!+4
-0
-
126. 匿名 2023/10/25(水) 22:01:57
味噌味で食べたくて作ってみたら美味しかった。
味噌、醤油、砂糖、みりんを煮詰めて焼いた餅に絡めた。+4
-0
-
127. 匿名 2023/10/25(水) 22:03:15
>>62
海老は初めて聞いた!
味付けはどうするの?+3
-0
-
128. 匿名 2023/10/25(水) 22:04:58
お雑煮食べたい
地域によって違うのも面白いよね+28
-0
-
129. 匿名 2023/10/25(水) 22:05:28
年末年始はご飯より餅ばっかり食べてる
めんつゆにつけて食べるの好き+5
-0
-
130. 匿名 2023/10/25(水) 22:06:00
>>106
餅つき機欲しいんですよね。。
でも置き場所困るくらいデカいイメージですw
>>110
原材料の違い!!
それは目から鱗でした!
探してみます!+9
-0
-
131. 匿名 2023/10/25(水) 22:07:07
切り餅をバターで焼いて醤油と砂糖をかけて食べてる
昔友達の家で出してくれて美味しかったから+6
-0
-
132. 匿名 2023/10/25(水) 22:07:29
白玉粉ではなく生餅を使った団子や大福って、次の日になっても柔らかいんだよね+17
-0
-
133. 匿名 2023/10/25(水) 22:08:09
>>27
わたしも
お昼休憩なしの4時間のパートの時食べてく+4
-0
-
134. 匿名 2023/10/25(水) 22:09:32
>>106
パン焼き機で作れるものにする?+1
-0
-
135. 匿名 2023/10/25(水) 22:09:38
>>88
私もしゃぶもち大好きです!
お鍋にはもちろん、小腹が空いたときにさっと茹でてきな粉やあんこかけたり、砂糖醤油で食べたりします!+6
-0
-
136. 匿名 2023/10/25(水) 22:10:59
明太餅チーズもんじゃ+14
-0
-
137. 匿名 2023/10/25(水) 22:13:55
🙋♀️+2
-0
-
138. 匿名 2023/10/25(水) 22:15:20
>>4
うち米農家で、餅よく食べるんですが
麻婆豆腐に入れてます
素を使うから手抜きなんだけど‥美味しいです
シチューはまだやった事ないので、試したい+14
-0
-
139. 匿名 2023/10/25(水) 22:19:17
>>17
煮れば?+2
-1
-
140. 匿名 2023/10/25(水) 22:22:53
シロカのホームベーカリー持っていて、お餅つけるみたいだけど仕上がりとつるつる具合はどうなのかなー
付属のレシピ本みるとなんか見た目微妙に米つぶのこっててざらっとしてるんだよね
せっかく作るならつるつるのがいいな+2
-0
-
141. 匿名 2023/10/25(水) 22:23:22
上京してからスーパーで売ってる個包装の長方形の切り餅ばっかりなんだよね
美味しく頂いてるけど、実家で食べてた米粒が少し残った丸餅が食べたい+6
-0
-
142. 匿名 2023/10/25(水) 22:23:43
焼き餅と納豆の組み合わせが大好き。+3
-0
-
143. 匿名 2023/10/25(水) 22:25:49
>>13
恥ずかしながら、緑色のきなこがあることを今知った…!すごく美味しそう!+4
-0
-
144. 匿名 2023/10/25(水) 22:28:32
子供の頃、ミスター味っ子で見た餅入りお好み焼きを実際に作って食べたら美味しかったわ
今だと普通にお好み焼きに餅トッピングあるよね+4
-0
-
145. 匿名 2023/10/25(水) 22:32:43
餅か好きなのよ!
よく「餅は太る」っていうけどパンよりはマシ?+7
-0
-
146. 匿名 2023/10/25(水) 22:36:14
>>127
宮城の北部出身なので、まさに>>86に登場するエビです!
一般的なエビと違ってヌマエビはとても小さくて柔らかく、丸ごと食べられますよー。
リンク先は醤油とお酒で煮ると書かれてますが、私のところは塩茹でしてそのままお餅にトッピングしてます。
あとはお餅+大根おろし+塩茹でのヌマエビに、醤油をかけて食べたりもします。+5
-0
-
147. 匿名 2023/10/25(水) 22:39:13
>>4
それいいなぁ!!
明日豚汁の予定だから入れようかな!+13
-0
-
148. 匿名 2023/10/25(水) 22:39:50
>>12
鍋に入れる。
私以外みんな食べない。
美味しいのにぃ。+6
-0
-
149. 匿名 2023/10/25(水) 22:44:42
北海道の柳月の餅サブローめっちゃ美味しいよ。とろける餅入ってるサブレ。+12
-0
-
150. 匿名 2023/10/25(水) 22:52:33
岩手県の『お餅御膳』いつか食べに行きたい‼︎+24
-1
-
151. 匿名 2023/10/25(水) 22:53:38
昔は何故か苦手だったけどオバサンになったら大好きになった
焼いて海苔を巻いて醤油を付けるシンプルな食べ方も好きだし
油揚げに詰めて、おでんの具にしても美味しい
とろけるチーズとも合うよね
何でも好き+3
-0
-
152. 匿名 2023/10/25(水) 23:01:11
>>93
すごく美味しそう
作ろうかな、なんかでもとても罪深い気がする
春巻きにお餅の発想はなかったよ+7
-1
-
153. 匿名 2023/10/25(水) 23:01:38
>>150
夢のような景色…!
食べてみたいなー全部美味しそう+14
-0
-
154. 匿名 2023/10/25(水) 23:02:44
あー、父が磯辺焼きにとろけるチーズ挟んでくれたやつ食べたくなった!!+6
-0
-
155. 匿名 2023/10/25(水) 23:03:58
今度一ノ関行きます!お餅の懐石楽しみ+6
-0
-
156. 匿名 2023/10/25(水) 23:11:12
揚げ焼きして砂糖醤油と絡めるのはなんて言うんだろ?+2
-0
-
157. 匿名 2023/10/25(水) 23:20:29
>>119
おすすめの餅米ありますか?+1
-0
-
158. 匿名 2023/10/25(水) 23:29:48
>>1
もんじゃは、明太もちチーズが最強+7
-0
-
159. 匿名 2023/10/25(水) 23:36:13
年末に餅作るから、お雑煮にぜんざいに楽しみ〜
でも太る〜+2
-0
-
160. 匿名 2023/10/25(水) 23:46:18
>>130
餅つき機は憧れだったけど、スペースと餅をつく頻度を考えて
餅つき機能のあるホームベーカリーにしたよ。
もちろん専用機には敵わないけど、家族2人なら充分です!+5
-0
-
161. 匿名 2023/10/25(水) 23:49:51
>>56
五平餅食べたことないけど
わたしは味噌カツ丼用に作った
甘辛タレをただ焼いたもちに浸して食べてるだけだよ+2
-0
-
162. 匿名 2023/10/25(水) 23:55:17
>>140
シロカはわからないけど、ウチのホームベーカリーは仕上がりが物足りないと思ったら
パンの「捏ねモード」にして様子見ながら時間を追加するよ。
餅つき機はツルツルするよね。
でも臼と杵でついた餅は、上手じゃないと結構ザラザラだよー。旨いけどw+1
-0
-
163. 匿名 2023/10/26(木) 00:18:25
>>58
高齢者ほど餅好きだし、小さく切る餅を嫌がる人も多いんだよねー。かぶりつきたいんでしょ。+0
-0
-
164. 匿名 2023/10/26(木) 00:28:13
餅に多用されるきな粉だが、カレー・林ライフ・ハッシュドビーフに入れると美味い事は、あまり知られてない。
だから今すぐ知った方がが良い。+1
-1
-
165. 匿名 2023/10/26(木) 00:29:36
お餅ってわりと何にでも合うのがまた良いよね。和風はもちろん洋風アレンジも美味しい。オヤツにもなるしおかずにもおつまみにもなる。かなりの万能食品だと思う。アリアナ・グランデもお餅好きなんだよね。+8
-0
-
166. 匿名 2023/10/26(木) 01:34:41
>>1
もちにバターを乗せて焼いてあんこと食べる
のが好き
バター+練乳+いちごジャムもおいしかった
トマトのパスタソース+モッツァレラチーズもおいしかった+5
-0
-
167. 匿名 2023/10/26(木) 02:35:42
ピザはもちコンボが好き🍕+9
-0
-
168. 匿名 2023/10/26(木) 03:47:55
パン屋さん(トラン●ール)に昔パイもちってパイの中にもちとあんこが入ってるの売ってたんだけどよく食べてた
めっちゃおいしかったのに10年以上前になくなった…
+3
-0
-
169. 匿名 2023/10/26(木) 05:37:43
+4
-0
-
170. 匿名 2023/10/26(木) 06:42:22
毎年正月に夫と揉める。
私は焼いてる雑煮が好き、
夫はドロドロに煮た餅が好き。
+1
-1
-
171. 匿名 2023/10/26(木) 08:40:59
大葉みそぬりたくってトースター+0
-1
-
172. 匿名 2023/10/26(木) 09:00:04
>>4
鍋焼きうどんに入れるの好き+8
-0
-
173. 匿名 2023/10/26(木) 09:26:25
>>149
美味しそう
餅入り最中とか好き+7
-0
-
174. 匿名 2023/10/26(木) 09:27:23
>>106
ホームベーカリーだと餅つき機より手軽だし、浸水必要ないからオススメ!+0
-0
-
175. 匿名 2023/10/26(木) 11:23:50
>>12
作るのが面倒なんだけど、自作すると美味しいんだよね…+1
-0
-
176. 匿名 2023/10/26(木) 11:48:21
柔らかく湯を通した餅を、砂糖たっぷりのきな粉をつけて食べるのが好き+0
-0
-
177. 匿名 2023/10/26(木) 13:33:54
>>88
これって餅をスライサーで削ってもできますかね?+0
-0
-
178. 匿名 2023/10/26(木) 13:53:11
>>17
新潟県民です!久比岐もちというお餅おすすめです!ざらつきがなく、なめらかなお餅です💕+3
-0
-
179. 匿名 2023/10/26(木) 14:35:31
お餅大好き!
気が滅入った時とか食べると元気なる+5
-0
-
180. 匿名 2023/10/26(木) 16:25:51
道の駅とかで地元のおばあちゃん手作りで、さらに手作り餡子入ってたり乗ってたりする草餅は至高+1
-0
-
181. 匿名 2023/10/26(木) 17:03:06
>>64
具体的にお尋ねしたいのですが
何の熱源使用してますか?
やっぱりトースター?
私も食べたいけどグリルでアルミホイルひいて
焼くととんでもなく引っ付くんです。
良いお知恵を‼️
+0
-0
-
182. 匿名 2023/10/26(木) 17:21:18
>>177
できなくはないと思うけど危なくない?w
餅堅いし、時間がかかるだろうからやってる間にヒビが入りそう。
買った方が早い気がする。+2
-0
-
183. 匿名 2023/10/26(木) 18:15:59
トースターで焼く時、アルミホイルを一回ちょっとくしゃくしゃにして伸ばしたの使ってる
まっさらなアルミホイルよりくしゃくしゃアルミホイルのが餅がくっつかない+2
-0
-
184. 匿名 2023/10/26(木) 18:22:42
>>161
五平餅はくるみが入った赤味噌ダレなの
味噌カツの味噌なら割と近いかも
美味しそう+0
-0
-
185. 匿名 2023/10/26(木) 20:16:41
ワッフル器で焼くのにハマってしまった
それに醤油かけるだけで美味しい
サクッとした軽い食感になるのでどれだけでも食べれるんだ
カロリーさえ気にしなければ+4
-0
-
186. 匿名 2023/10/26(木) 22:51:16
>>164
林ライフ…+2
-0
-
187. 匿名 2023/10/27(金) 21:16:26
>>181
トースターで焼いてますよー+1
-0
-
188. 匿名 2023/10/28(土) 23:30:02
電子レンジで温めたお餅でチョコレート包んだらめっちゃ美味しいのでぜひ
100均で売ってるお餅専用の網みたいなやつすごく便利+2
-0
-
189. 匿名 2023/11/03(金) 16:22:30
ダイソーの黒蜜かけたらおいしかった!+0
-0
-
190. 匿名 2023/11/07(火) 15:59:08
>>181
「くっつかないホイル」ってのがあるよ。100円くらいで。それを敷いてグリルで焼いてます。+0
-0
-
191. 匿名 2023/11/10(金) 08:42:23
昔は家で餅つき機使ってた
つきたての餅を砂糖醤油で食べるのが好きだった
準備も片付けも大変だから今は使わなくなっちゃったけど
つきたてってほんと美味しいよね+0
-0
-
192. 匿名 2023/11/11(土) 02:01:37
スライスチーズを餅で包んで海苔巻いたやつ、冬休みの定番おやつだった
今も好き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する