-
1. 匿名 2023/10/23(月) 16:34:32
根菜類の野菜で、好きな料理は何ですか?
好きな料理に対し、熱い思いを挙げて下さい。
私は、れんこんのきんぴらが大好きです!
れんこんのきんぴらがあると、ご飯3杯は余裕で行けます!
あのポリポリ食べる歯ごたえと味が大好きです!+43
-1
-
2. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:07
今日のばんごはんはさつまいもバター+5
-3
-
3. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:14
さつまいも+16
-0
-
4. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:31
芋ご飯+16
-0
-
5. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:38
大学いも!
これから作るよー!!+9
-0
-
6. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:43
コロッケ+8
-1
-
7. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:43
資さんうどんでゴボ天に目覚めた+7
-0
-
8. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:52
最近のおやつはさつまいも
シルクスイートが気に入ってる+13
-1
-
9. 匿名 2023/10/23(月) 16:35:53
大根おろしで鶏のみぞれ煮+17
-0
-
10. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:04
ラッキョが好きな37歳+6
-2
-
11. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:06
だいこん
最近鶏と酢で煮るのにはまってる+17
-1
-
12. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:16
>>1
れんこんとさつまいもに片栗粉つけて揚げ焼きしたやつを、甘酢あえにしたやつ!
無限に食べれる+17
-0
-
13. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:23
嫌いな根菜ないってくらい全部好き+35
-0
-
14. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:37
やっぱり筑前煮かな。
ごぼう、人参、れんこん等根菜がたっぷりで、これからのシーズンは特に食べたくなります。+26
-0
-
15. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:44
カブ
とろとろに煮込んだときほんとに美味しい+13
-1
-
16. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:47
さつまいもの天ぷら+9
-0
-
17. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:59
蓮根のすりおろしのお味噌汁!
すごく体に良いことをしている気持ちになれる。+7
-0
-
18. 匿名 2023/10/23(月) 16:36:59
筑前煮
特にれんこんと竹の子がすき+15
-0
-
19. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:04
根菜たっぷりの豚汁
明日作る予定です!+9
-0
-
20. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:14
れんこん入ってたら何でも好き!
筑前煮はダントツ+2
-0
-
21. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:23
蕪を生で味噌つけて食べるの好き+4
-0
-
22. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:27
ごぼうサラダ+4
-0
-
23. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:31
蓮根と鶏胸肉の甘辛炒め+6
-0
-
24. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:44
>>1
フライドポテト!
三方原じゃがいもで作ったのめっちゃおいしかった
場所は静岡だったかな+7
-0
-
25. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:50
さつまいも
最近炊飯器で蒸したらめっちゃ美味しかった!+3
-0
-
26. 匿名 2023/10/23(月) 16:37:52
>>1
じゃがいもって根菜?+5
-0
-
27. 匿名 2023/10/23(月) 16:38:08
れんこん、ごぼう、根菜ではないけどひじきを胡麻ドレッシングで和えたサラダが好き+1
-0
-
28. 匿名 2023/10/23(月) 16:38:19
かぼちゃ、さつまいも
どちらも砂糖と醤油で煮た甘煮が好き
+3
-0
-
29. 匿名 2023/10/23(月) 16:38:31
蕪をゆかりと胡麻油で和えるだけで美味しい+8
-0
-
30. 匿名 2023/10/23(月) 16:38:43
カブのお味噌汁大好き!!トロトロ+4
-0
-
31. 匿名 2023/10/23(月) 16:38:54
作るなられんこんのきんぴら
食べるならごぼうのきんぴら
豚汁とかもそうだけど
ごぼうが絡むと作るハードルが高い+5
-0
-
32. 匿名 2023/10/23(月) 16:39:04
はす蒸し
金沢で食べて感動して金沢出身の母に作ってとせがんだけど面倒くさいから嫌だと断られた
(画像は農水省サイトからお借りしました)+6
-1
-
33. 匿名 2023/10/23(月) 16:39:09
じゃがいも、にんじん、玉ねぎで
ホクホク ホワイトシチュー❗️+3
-0
-
34. 匿名 2023/10/23(月) 16:39:10
かぶ。
野菜が嫌いな子供だったので大人になって自分で調理するまで意識して食べた事なかったし、調理法によってはエグ味が強くて苦手なんだけど、その別の調理法によってはとんでもなくジューシーで美味しく仕上がるのでびっくりしてる。大好き。+6
-0
-
35. 匿名 2023/10/23(月) 16:39:37
ゴボウと牛肉でしぐれ煮
+6
-0
-
36. 匿名 2023/10/23(月) 16:40:27
かぼちゃの天ぷら大好きさ+4
-3
-
37. 匿名 2023/10/23(月) 16:41:13
冬は根菜スープ
お味噌味やお醤油味や洋風にしたり...
角切りにしてスープにする事が多いけど、ポタージュにしても好き♡
お肉入れたスープ(豚や鳥)にすると、おかず1品としてカウント出来るからラクちんだし深みが増して美味しい
何より身体がポカポカしてくるよね+4
-0
-
38. 匿名 2023/10/23(月) 16:42:01
>>1
レンコン、今年けっこう買いやすいのかな?わたしも
この前レンコンのきんぴら作ったらめっちゃおいしくて
また作りたい。
それとこの前蒸し野菜というのをしてみた。
わたしが使ったのは大根や人参、ナスをレンジで蒸して、
お味噌と顆粒の中華スープと和えて炒めたものを
つけて食べたらおいしくて感激。お味噌にはお好みで
ニンニクも入れたらパンチがあって食べてる感増しそうと思いました。
万年ダイエッターの自分としては大発見でした。+3
-0
-
39. 匿名 2023/10/23(月) 16:42:08
>>35
好きです!
ご飯のお供にぴったり!+0
-0
-
40. 匿名 2023/10/23(月) 16:42:48
さつまいもの天ぷら大好き
おかずとして食べるよりも、揚げたてをつまみ食いした時が一番おいしい+6
-0
-
41. 匿名 2023/10/23(月) 16:43:27
里芋好き
芋煮も美味しいし炊き込みご飯も好き+6
-0
-
42. 匿名 2023/10/23(月) 16:43:35
>>13
確かにないなー。
根菜って強い。+5
-0
-
43. 匿名 2023/10/23(月) 16:43:38
料理下手だし苦手だしで使わずに野菜室の肥やしになってるめちゃめちゃ大きいさつま芋があるんだけど
蒸かし芋以外で誰か超〜簡単お手軽な美味しい芋の食べ方教えて〜+3
-0
-
44. 匿名 2023/10/23(月) 16:46:10
ホットケーキミックスにさつまいも入れて蒸した蒸しパン+2
-0
-
45. 匿名 2023/10/23(月) 16:46:21
カブにツナと塩昆布と胡麻油と鶏ダシとゴマ入れてあえたやつ好き+2
-0
-
46. 匿名 2023/10/23(月) 16:46:25
>>1
キンピラといえば人参とゴボウが真っ先に浮かぶかもだけどレンコンのキンピラが1番好き+2
-0
-
47. 匿名 2023/10/23(月) 16:49:59
レンコンのはさみ揚げ
自分では作らないけど居酒屋とかであれば絶対注文する+2
-0
-
48. 匿名 2023/10/23(月) 16:50:59
じゃがいも、人参、玉ねぎ、カブでポトフ
+2
-0
-
49. 匿名 2023/10/23(月) 16:54:30
うちの豚汁にはさつまいもが必須です!甘味が出て美味しい!+2
-0
-
50. 匿名 2023/10/23(月) 16:55:26
ジャガイモ 何でもかんでも男爵派だったけど最近メイクイーン派になって来た!美味しい!+1
-0
-
51. 匿名 2023/10/23(月) 16:55:58
>>38
蓮根、この秋はずっと安値だね
好きだからありがたい+2
-0
-
52. 匿名 2023/10/23(月) 16:56:40
ごぼうサラダ好きです でも下拵えが面倒…気合いを入れないと作れない+0
-0
-
53. 匿名 2023/10/23(月) 16:58:17
大根高いよね?!これから安くなるかな?今年は野菜高い…+2
-0
-
54. 匿名 2023/10/23(月) 16:58:54
>>1
私もレンコンが1番好き、ハンバーグに入れると美味しい。
チップスにするのも良い。+3
-0
-
55. 匿名 2023/10/23(月) 17:03:29
豚汁が根菜もりもり食べられて温まるしほっとするし最高+2
-0
-
56. 匿名 2023/10/23(月) 17:10:42
れんこん!
今筑前煮作ってる🔪🍴+1
-0
-
57. 匿名 2023/10/23(月) 17:19:28
蓮根の素揚げ 揚げたてに味塩と青のりをかける。+4
-0
-
58. 匿名 2023/10/23(月) 17:27:10
今日はさつまいもで炊き込みご飯作ったよー。+5
-0
-
59. 匿名 2023/10/23(月) 17:33:49
>>29
自分はソーセージに添える粒マスタードで和えてる+1
-0
-
60. 匿名 2023/10/23(月) 17:33:56
筑前煮、豚汁!
若い頃は年寄りの食べ物だと思ってた、ごめんなさい。
これは大人になってよさが分かる食べ物だな。
ただ具材をちょっとずつ使うし手間暇かかる料理だからなかなか自分じゃ作れないのが難点。+0
-0
-
61. 匿名 2023/10/23(月) 17:34:01
>>17
すりおろして味噌汁に入れるだけ?
そんなメニューあるんだー
やってみようかな
火はどれくらい入れるんだろう
良かったら教えてください+3
-0
-
62. 匿名 2023/10/23(月) 17:36:13
やっぱり豚汁ですかねー
大根と人参と里芋とごぼう。
こんにゃくとしめじも入れるけど。
大根も安くなって来たし里芋貰ったから作ろ。+2
-0
-
63. 匿名 2023/10/23(月) 17:38:09
シチューに入ってるジャガイモが好き
今夜はシチューにしたよ😋🍲+3
-0
-
64. 匿名 2023/10/23(月) 17:50:27
さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め+5
-0
-
65. 匿名 2023/10/23(月) 17:53:10
>>32
真ん中の灰色の丸いの何ですか?ツミレですか?+0
-0
-
66. 匿名 2023/10/23(月) 17:56:49
ごぼうと人参のかき揚げ。塩で食べるの美味しい!+0
-0
-
67. 匿名 2023/10/23(月) 17:59:45
>>17
それ美味しそう!作ってみよ!+1
-0
-
68. 匿名 2023/10/23(月) 18:04:45
>>1
おでんの大根 味シミシミで!+0
-0
-
69. 匿名 2023/10/23(月) 18:10:48
寒いと豚汁を欲するけど、今年は大根が高いみたいだから、、、。
蓮根のきんぴらは、酒のツマミにもなるので良く作ります。
歯応えがたまらない〜。+0
-0
-
70. 匿名 2023/10/23(月) 18:14:00
ごぼうの香りの良さに今さら気づいて、最近マイブーム
太めに切って他の具材と煮付ける
他の野菜はもちろん鶏肉でも厚揚げでもツナでも何にでも合って、歯ざわりと香りが心地よくて、大好き+2
-0
-
71. 匿名 2023/10/23(月) 18:24:37
れんこん!
スライスして茹でたれんこんと
ツナとマヨと麺つゆ混ぜ混ぜして食べる
マジいくらでも食べれる+1
-0
-
72. 匿名 2023/10/23(月) 18:31:20
>>1
ご飯をお鍋で炊くときに、根菜を入れて一緒に炊いてしまう
お米は炒った玄米、根菜はその時にあるもので
じゃがいも、大根は大きめにカット、ビーツは小さめにカットします
+1
-0
-
73. 匿名 2023/10/23(月) 18:32:51
>>1
お!
うちも今日、れんこんとにんじんのきんぴらでした。
去年くらいから蓮根安いですよね。+1
-0
-
74. 匿名 2023/10/23(月) 18:34:19
にんじんとごぼうのサラダとか大好き+0
-0
-
75. 匿名 2023/10/23(月) 18:34:58
料理名ではないけど、鍋に、スライサーで薄ーくスライスしたにんじんや大根入れるとおいしい。
特に大根は透き通ってて、見た目もきれい!
大根は色々使えてほんと重宝する。多少高くても一本丸ごと買う。
大根ラブ。+0
-0
-
76. 匿名 2023/10/23(月) 19:02:27
+0
-0
-
77. 匿名 2023/10/23(月) 19:20:27
>>65
すりおろしたれんこん(はす)をお団子にして蒸したものです+0
-0
-
78. 匿名 2023/10/23(月) 19:22:38
にんじんは毎回味噌汁に入れるくらい大好き。
あとはさつまいも、玉ねぎ、芋類も好き。
根菜全部好きだ。+1
-0
-
79. 匿名 2023/10/23(月) 19:29:56
カボチャをスライスしてレンチンした後で、フライパンでバターで焼く
甘くて美味しい+1
-1
-
80. 匿名 2023/10/23(月) 19:31:32
根菜は煮物が好きです
出汁や味付けで色々変わるので飽きないです
白醤油で薄めの色に仕上げるのにハマってます+0
-0
-
81. 匿名 2023/10/23(月) 19:40:21
ごぼう、人参、鶏肉の炊き込みご飯!
+1
-1
-
82. 匿名 2023/10/23(月) 19:40:45
シチューにレンコン入れるのが好き
皮付きのまま。もちもちしてたまらん+2
-0
-
83. 匿名 2023/10/23(月) 20:25:28
>>61
そうです。
いつも適当に使ってますが、2〜3分も火を通せば大丈夫だと思います!
とろみがあって温まりますよ。+1
-0
-
84. 匿名 2023/10/23(月) 20:39:25
れんこん、さつまいも、玉ねぎ
揚げたて天ぷら大好き+0
-0
-
85. 匿名 2023/10/23(月) 20:52:31
>>83
ありがとう!
入れてみます!+1
-0
-
86. 匿名 2023/10/23(月) 20:57:41
レンコンの挟み揚げが好きです+1
-0
-
87. 匿名 2023/10/23(月) 21:37:00
さつまいもとレンコンを片栗粉まぶしてカラッとあげて甘辛。+1
-0
-
88. 匿名 2023/10/24(火) 20:33:50
煮込みにメイクイーンじゃなく、あえて男爵を投入して足掻くのが好き。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する