-
1. 匿名 2023/10/22(日) 08:27:41
普段作る料理に、品質のよい上等な調味料を使うだけで、味がぐんと美味しくなりますね
みなさんのオススメはありますか?
わたしは、醤油は湯浅醤油を使っています+23
-5
-
2. 匿名 2023/10/22(日) 08:28:46
ろく助の塩
おにぎり最高+47
-6
-
3. 匿名 2023/10/22(日) 08:29:25
うまみ調味料も入る?+3
-8
-
4. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:05
どこのってのは無いけど塩は天日塩にすると味が格段に上がる+20
-0
-
5. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:15
塩コショウがあれば大抵大丈夫+4
-3
-
6. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:21
これ貰ったんだけどめちゃ良い出汁出てて美味しい。+45
-6
-
7. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:22
+7
-5
-
8. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:30
+8
-9
-
9. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:41
空腹だよ+2
-1
-
10. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:43
バカ舌だから違いがわからん+5
-1
-
11. 匿名 2023/10/22(日) 08:30:51
バルサミコ酢は、煮物なんかでもちょい足しで味が深くなるね
紹興酒も然り
+16
-0
-
12. 匿名 2023/10/22(日) 08:31:52
これだけで鍋もいける
楽だし、美味しい+17
-26
-
13. 匿名 2023/10/22(日) 08:32:09
>>7
ステビア使ってるんだからまずいに決まってる
このトピの趣旨に合わない+17
-9
-
14. 匿名 2023/10/22(日) 08:32:30
これはあんまり酸っぱくなくてまろやか+38
-0
-
15. 匿名 2023/10/22(日) 08:34:59
出汁は茅乃舎だしを使う。
たまに黄金のだしになるけどやっぱ茅乃舎はおいしい+28
-10
-
16. 匿名 2023/10/22(日) 08:35:37
今半のタレ系は結構美味しいよ
無添加ので焼肉のタレとか、ポン酢(極上の方)とか+12
-0
-
17. 匿名 2023/10/22(日) 08:36:04
>>13
使った事も無い知ったかぶりがなんか戯言言ってて草+1
-17
-
18. 匿名 2023/10/22(日) 08:39:32
塩だけはいいものをと料理エッセーで読んだので、とりあえず伯方の塩と洋食用にシチリア島トラパニ産の塩を使ってる
でも味の違いはよくわからないからあくまでいい塩を使っている自分に酔ってる+21
-3
-
19. 匿名 2023/10/22(日) 08:39:46
>>17
人工甘味料が不味いとわかってれば、そもそも糖質0と書いてあるもの手に取らないから
ちなみに公式にも書いてあるよw+12
-4
-
20. 匿名 2023/10/22(日) 08:39:59
杉浦味醂の愛櫻
この味醂使うと仕上がりが格段に上がります+13
-1
-
21. 匿名 2023/10/22(日) 08:40:28
みりんは三河の黒みりん+19
-0
-
22. 匿名 2023/10/22(日) 08:43:14
弓削田醤油の有機の物。
250ccくらいで500円越えだけど、
ホントにおいしいよ。+5
-2
-
23. 匿名 2023/10/22(日) 08:43:14
藤野醤油
どんな料理もお店の味になる+4
-0
-
24. 匿名 2023/10/22(日) 08:43:27
調味料ではないが、七味などはいいものは美味しい。ただただ辛いとかピリッとするだけでなくそれらがまろやか+5
-0
-
25. 匿名 2023/10/22(日) 08:43:44
最近びんじゃなくペットボトルタイプで選んでるけど、たまには贅沢してみるかな(+300円位まで…)+1
-3
-
26. 匿名 2023/10/22(日) 08:44:12
七福醸造の白だし+7
-1
-
27. 匿名 2023/10/22(日) 08:45:42
>>20
アンビリバボーで取り上げられてた味醂だ!!+4
-1
-
28. 匿名 2023/10/22(日) 08:53:22
普通のやつ使ってる。お高いのに興味はあるけど、もったいなくて沢山使えなくなるんだもん。+1
-11
-
29. 匿名 2023/10/22(日) 08:57:08
>>12
塩辛くないです?+7
-0
-
30. 匿名 2023/10/22(日) 08:58:09
>>14
一度使うとこれ以外使えない!+4
-1
-
31. 匿名 2023/10/22(日) 08:59:17
カマルグの塩
野菜につけると野菜本来の甘さが引き立って本当に美味しい+5
-0
-
32. 匿名 2023/10/22(日) 09:08:58
>>19
調べるとステビアは人工ではなく天然甘味料って出てくるけど、味的には人工甘味料と大差ない感じなの?あまり食べたことないので気になる
+3
-1
-
33. 匿名 2023/10/22(日) 09:16:11
>>1
小豆島のヤマヒサの2年熟成醤油
こういうのが昔ながらな上質ってやつじゃない?
+4
-1
-
34. 匿名 2023/10/22(日) 09:21:50
>>6
これでおでん作ると最高ですよ(^^)+8
-1
-
35. 匿名 2023/10/22(日) 09:25:02
八海山のみりん。+3
-1
-
36. 匿名 2023/10/22(日) 09:28:53
>>6
どこに売ってるのかしら?
成城石井とか?+5
-0
-
37. 匿名 2023/10/22(日) 09:29:14
>>6
これ大好き!中身をご飯に混ぜて焼きおにぎり作ると美味しいですよー、おすすめ。+9
-1
-
38. 匿名 2023/10/22(日) 09:31:12
>>36
宮城の商品です。宮城ならスーパーや道の駅でもありますが、他だとなかなかないかもしれない。
Amazonに売ってますのでぜひお試しください。+11
-0
-
39. 匿名 2023/10/22(日) 09:41:54
上等なというより、混じり気のないものを選ぶようにしている+9
-0
-
40. 匿名 2023/10/22(日) 09:43:36
>>6
教えてくれてありがとう!見かけたら買ってみる!
他のコメの方の意見も参考になってありがたい+4
-0
-
41. 匿名 2023/10/22(日) 09:53:22
馬路村のゆずポン。
もうミツカンには戻れなくなっちゃった。+12
-0
-
42. 匿名 2023/10/22(日) 09:57:08
>>14
これ美味しいよね!+3
-0
-
43. 匿名 2023/10/22(日) 09:57:15
>>15
美味しいと言われてるので 使ってみたけれど 正直な感想は評判ほどには美味しくない。
普通かな。+8
-0
-
44. 匿名 2023/10/22(日) 09:57:43
調味料じゃなくても良いか?
塩昆布はまつのはこんぶを知ったら戻れなくなった
他にも美味しい塩昆布あったら教えて欲しい
あと青のりも美味しいのあったら教えて欲しいです。+1
-0
-
45. 匿名 2023/10/22(日) 10:02:36
>>38
親切にありがとう
沢山入っているのでスープやおでんに使いたいです
頼んでみます
私は東海地区に住んでますが、鳥羽でこの出汁塩をよく購入します。
おにぎりに使うと絶品です
お試しください+18
-0
-
46. 匿名 2023/10/22(日) 10:20:06
みりんは原材料が米、米麹、焼酎ぐらいのやつ。
煮物が本当に美味しく感じる。+4
-0
-
47. 匿名 2023/10/22(日) 10:21:10
>>44
大阪は小倉屋や神宗、土居こんぶとか有名な佃煮屋さんいくつかあって、確かそれぞれお出汁も販売していますよ!+2
-0
-
48. 匿名 2023/10/22(日) 10:21:45
>>15
昔大泉洋がなんかの番組で茅乃舎のだしをめちゃくちゃ推してたのを、ヤマサのこれうまつゆ〜のCM見るたびに思い出す+3
-0
-
49. 匿名 2023/10/22(日) 10:21:58
>>5
塩もピンキリあるで+0
-0
-
50. 匿名 2023/10/22(日) 10:24:26
>>47
土居こんぶお土産でもらってすごく美味しかったわー!ほんと良い出汁でる!
小倉屋、神宗こんど試してみます!!ありがとうございます!+4
-0
-
51. 匿名 2023/10/22(日) 10:28:04
>>12
鍋もいけると言うか、鍋用味噌だから+10
-1
-
52. 匿名 2023/10/22(日) 10:44:20
>>13
ステビアの葉を甘味料として使ってた事があるけど柔らかい甘さで私は好き
紅茶に入れてた+3
-0
-
53. 匿名 2023/10/22(日) 10:45:47
京都のあの有名な黒胡椒
うま+2
-0
-
54. 匿名 2023/10/22(日) 10:50:13
>>15
化学調味料の味がする。
天然パックが好き。+6
-0
-
55. 匿名 2023/10/22(日) 10:56:03
九龍醤園のオイスターソース+0
-0
-
56. 匿名 2023/10/22(日) 10:59:58
茅乃舎の出汁パック+1
-1
-
57. 匿名 2023/10/22(日) 11:29:38
>>12
何でこんなにマイナス?
これのピリ辛味美味しかった+5
-0
-
58. 匿名 2023/10/22(日) 11:36:25
>>57
横、調味料とはちょっと違うからかな?+2
-0
-
59. 匿名 2023/10/22(日) 11:39:15
塩麹が欲しいんだけど、粒状のものと液体とトロっとしたの何れがいい?+1
-0
-
60. 匿名 2023/10/22(日) 11:40:48
香りが良いです+1
-0
-
61. 匿名 2023/10/22(日) 12:10:49
>>19
ステビアは人工甘味料ですか?
天然由来の甘味料は天然甘味料と呼ばれており、エリスリトール、ステビア、羅漢果(らかんか)などが該当します。 自然の植物にも含まれており、やはり飲料だったり、虫歯を起こしにくいので歯磨き粉に使われていることも有名です。+3
-1
-
62. 匿名 2023/10/22(日) 13:06:08
塩コショウがあれば大抵大丈夫+0
-0
-
63. 匿名 2023/10/22(日) 13:14:32
>>61
元コメから読んでください
ステビア=人工甘味料とは一言も言ってません
画像の調味料に対して、使ったことないくせに と言う発言があり、普段から人工甘味料を使わない人間は糖質0に手出ししない
というやり取りです
更に虚言と言われたので、ステビアを使っている公式の画像を引用しました。
横から口を挟むならきちんと読解力を持ってください。+1
-10
-
64. 匿名 2023/10/22(日) 13:37:27
塩コショウがあれば大抵大丈夫+0
-0
-
65. 匿名 2023/10/22(日) 13:58:31
>>45
これ!めっちゃ美味しいよね
今はいろんな味が出てるけど
我が家はノドグロは絶対に常備してるー!
お吸い物も作っても美味しい!+3
-0
-
66. 匿名 2023/10/22(日) 14:00:49
>>65
私、おにぎりか炊き立てご飯にしか使ってなかった!
お吸い物にも使って見ます。
因みにこの出汁の他に調味料とか入れるのかな?+2
-0
-
67. 匿名 2023/10/22(日) 14:00:55
>>4
ガルで前にそう書かれていたので探しに行ったら国産の天日塩のあまりの高さに驚いた
外国産はまだ買える値段だったけど
でもすごく気になるので、国産の天日塩を一度使ってみようかどうしようかとずっと迷ってます+0
-0
-
68. 匿名 2023/10/22(日) 14:02:28
>>57
上等じゃないからかな
手頃な調味料+3
-0
-
69. 匿名 2023/10/22(日) 14:04:02
>>66
私はこれだけで作ってるよー!
250mlに対して小さじ1の割合で
(我が家は750mlに大さじ1にしてる)
ダシの味を味わいたいならこの分量がオススメ
でも少し少なめにして醤油とか入れても良いかも+1
-0
-
70. 匿名 2023/10/22(日) 14:13:40
>>69
ほー!ありがとう!
やってみます。
私は夏にきゅうりの浅漬けにも使ったりしてるよー+4
-0
-
71. 匿名 2023/10/22(日) 14:17:57
基本、全て国産原料で天然醸造の物を使ってる
もちろん無添加+2
-0
-
72. 匿名 2023/10/22(日) 14:26:42
塩コショウがあれば大抵大丈夫+0
-0
-
73. 匿名 2023/10/22(日) 14:59:01
>>63
:(´・ω・)ω・`):+5
-1
-
74. 匿名 2023/10/22(日) 15:01:52
塩コショウがあれば大抵大丈夫+0
-0
-
75. 匿名 2023/10/22(日) 15:02:56
>>13
美味しい、不味いは個人差があるので美味しいと思うものを勧める人を真っ向から否定しなくてもいいと思うよ。
楽しく読んでたのに、、、。
空気凍るわ。+7
-0
-
76. 匿名 2023/10/22(日) 15:03:46
>>53
名前教えて+0
-0
-
77. 匿名 2023/10/22(日) 15:07:53
>>63
人に読解力言ってるところ悪いけど、返信先辿ってもあなたに対して虚言だとは言ってないよ(それでもよくない発言だけど)+3
-0
-
78. 匿名 2023/10/22(日) 15:55:19
調味料トピで荒れることなんてあるんだね。
絡む人増えてる?怖いんだけど。+1
-0
-
79. 匿名 2023/10/22(日) 16:25:39
電動ミル欲しいんだよな。
トフィーのとよく見るメーカー名前忘れたけどどっちがいいかな+0
-0
-
80. 匿名 2023/10/22(日) 16:26:12
>>63+1
-0
-
81. 匿名 2023/10/22(日) 16:37:15
>>78
どこに要素が?というトピで絡んでるよね。
おすすめトピでもどうでもいいことグチグチ言ってる人いた。みんな休みで暇なんだな。+2
-0
-
82. 匿名 2023/10/22(日) 16:56:57
>>78
調味料トピ好きなのに、荒れると過疎るよね。
科学調味料は確かに使いすぎはよくないと思うけどね。
インスタで炒飯の名人動画にも科学調味料使ってる!と絡んでる人いたな。+3
-0
-
83. 匿名 2023/10/22(日) 18:55:15
お高い調味料気にはなってるんですけど、言うてそんな変わらないんじゃないの?って思ってつい安いの買っちゃいます。
そんなに言うほど変わるんですね、試してみようかな。+0
-1
-
84. 匿名 2023/10/22(日) 19:31:14
>>1
沖縄の方ですか?+0
-0
-
85. 匿名 2023/10/22(日) 20:10:12
二反田醤油のあこだし醤油+0
-0
-
86. 匿名 2023/10/22(日) 20:11:06
>>59
何に使うかによる+0
-0
-
87. 匿名 2023/10/22(日) 20:26:50
>>86
返信ありがとう。嬉しいです。
主にお肉を浸したいです。
今日、買いに行ったら三種類もあり面食らいました。おまけに乾き物までありました。+1
-0
-
88. 匿名 2023/10/22(日) 20:29:51
>>79
他のはラッセルホブズだった。
ブルーノも出してるんだね。可愛いデザインだった。傾けたら出てくるタイプのトフィーに揺らぎつつある。擦りたての胡椒って美味しんだよね。早く決めて注文しる
+0
-0
-
89. 匿名 2023/10/22(日) 21:44:00
>>33
その小豆島の醤油は1590年に湯浅から伝わったんだよ。+1
-0
-
90. 匿名 2023/10/22(日) 21:47:07
>>1さん天狗醤油使った事あるかな?私、和歌山だから山治、角長、丸新と色んな所の醤油使うんだけど天狗醤油の紀しょう天狗が特におすすめなのよ。+2
-0
-
91. 匿名 2023/10/22(日) 22:38:52
みりんは白扇酒造の福来純を使ってます。
まろやか。
飛鳥山というみりんも良さそう。
アナウンサーの新井麻希さんのインスタに
出てた。アイスにかけてたのかな?
美味しそうだった。一回お試ししようかな。+1
-0
-
92. 匿名 2023/10/22(日) 23:51:30
井上古式醤油+2
-0
-
93. 匿名 2023/10/23(月) 00:17:45
>>6
私は宮城出身なのでこれ大好きでいつも使ってます!
だしと野菜だけで作るスープは離乳食にも使えるし、肉野菜炒めにも使えるしで美味しくて万能ですよね!使っている人がいて嬉しい〜^_^+2
-0
-
94. 匿名 2023/10/23(月) 12:29:21
>>1
ゲランドの塩+3
-1
-
95. 匿名 2023/10/23(月) 15:29:43
>>91
私は三河みりんてす
そちらのみりんも使ったことありますが、三河みりんはお酒としてそのまま飲んでも自然な甘さで美味しいです+1
-0
-
96. 匿名 2023/10/23(月) 16:22:35
>>87
結局、ダイソーで100円の買った。お試ししてみる。+0
-0
-
97. 匿名 2023/10/24(火) 18:41:32
>>96
今日、朝に塩麹に漬けてさっき唐揚げにしたら!
美味しかった。ブラジル産の鶏肉(ガルではマイナスされる)が柔かく、上品な塩味になりました。
味が足りないじゃないかと、更に味を足すところでした(料理下手あるある)。麹すごいです。
ひとり事ですみません。+0
-0
-
98. 匿名 2023/11/01(水) 15:13:17
海の精の醤油
高いけど美味しい。
切れたのでまたリピしようと思ってます。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する