ガールズちゃんねる

中身がレアなお肉

120コメント2023/10/14(土) 20:08

  • 1. 匿名 2023/10/09(月) 16:46:21 

    最近トンカツ屋さんでも中身がピンクのレア感のあるトンカツをよく見かけます。
    ハンバーグ屋も中身がレアだったり。

    さすがにハンバーグの中身生はこわくて食べませんが、トンカツのレアな感じはどうなんでしょうか?

    皆さん、牛以外の肉でレア感のあるお肉食べれますか?

    +26

    -14

  • 2. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:04 

    トンカツのレアな感じは嫌だ
    しっかり火を通してほしい

    +160

    -3

  • 3. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:05 

    豚の生はヤバい

    +126

    -4

  • 4. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:14 

    しっかり焼かないと食べれません。

    +63

    -4

  • 5. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:25 

    豚の赤は怖い

    +49

    -2

  • 6. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:27 

    レアでも大丈夫って謳ってるやつなら気にしないけど、何の説明もなしにレアだと不安になる

    +31

    -2

  • 7. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:31 

    無理だなあ
    鶏肉や豚肉は怖いもん

    +65

    -2

  • 8. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:36 

    >>1
    やらかいよ
    流石に鳥刺しはよう食べんけど

    +6

    -10

  • 9. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:37 

    ウェルダンでお願いします

    +11

    -6

  • 10. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:39 

    >>1
    牛カツじゃなくてトンカツならアウトでしょ
    ハンバーグは牛100%ならってところもある

    +52

    -8

  • 11. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:45 

    >>1
    火が通っていてピンクならいいけどほんとのレアでピンクは困る

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:49 

    タルタルステーキってあるから、牛の生の方がマシなんじゃない?
    個人的にはハンバーグよりとんかつ生の方が無理

    +30

    -3

  • 13. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:49 

    知人にレアステーキご馳走された時、キツかった~

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:52 

    焼きレバーの生焼きがうまい

    +2

    -4

  • 15. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:53 

    無理

    ただし、低温調理してる肉は温度によってピンクになるから、それは大丈夫

    +15

    -4

  • 16. 匿名 2023/10/09(月) 16:47:57 

    いや、ハンバーグの中身レアな方がまだ調理法分かって平気なんだが
    トンカツレアな方が勇気いるわw

    +8

    -6

  • 17. 匿名 2023/10/09(月) 16:48:01 

    中身がレアなお肉

    +6

    -4

  • 18. 匿名 2023/10/09(月) 16:48:03 

    +29

    -2

  • 19. 匿名 2023/10/09(月) 16:48:27 

    ホルモンの生焼きはうまい

    +1

    -11

  • 20. 匿名 2023/10/09(月) 16:48:58 

    無理です。
    良い肉で云々って言われてもウェルダンで焼いてもらいます。

    +13

    -5

  • 21. 匿名 2023/10/09(月) 16:50:58 

    豚汁の豚肉がピンクでなんか無理で残しちゃった

    +9

    -5

  • 22. 匿名 2023/10/09(月) 16:52:06 

    中身がレアなお肉

    +6

    -23

  • 23. 匿名 2023/10/09(月) 16:52:19 

    >>12
    タルタルステーキも妊婦はダメだしなんか恐いなあ

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2023/10/09(月) 16:52:38 

    うちの娘、牛肉ウェルダンくらいでアレルギー症状でたわ。10歳だったからあまり気にしてなかったけど、気をつけないとと思った。

    +10

    -5

  • 25. 匿名 2023/10/09(月) 16:53:11 

    >>1
    お店で、豚や鳥が赤かったら出し直して貰うよう頼む?なかなか勇気いるよね。

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2023/10/09(月) 16:53:20 

    ステーキ屋でウェルダンって言っても、ちょっと赤いとこ残るよね
    あれでレアとかミディアムだったらどんな焼き加減なんだろうと思ってる

    +18

    -1

  • 27. 匿名 2023/10/09(月) 16:53:30 

    >>24
    あ、ミディアムウェルダンだ。間違い。

    +2

    -2

  • 28. 匿名 2023/10/09(月) 16:53:48 

    絶対生
    中身がレアなお肉

    +37

    -4

  • 29. 匿名 2023/10/09(月) 16:54:09 

    ローストビーフ的なのも大丈夫なのかなー?て
    気になっちゃう。
    公式レシピだろうけど、あとはお湯にぶっこむだけ…しばらく放置でしっとりjuicy⭐︎みたいなのもあんまり信じられない。

    +11

    -2

  • 30. 匿名 2023/10/09(月) 16:54:19 

    ご飯の上に載せた時に血がつきそうでちょっと抵抗ある

    +11

    -1

  • 31. 匿名 2023/10/09(月) 16:54:59 

    生肉怖いわ

    +14

    -1

  • 32. 匿名 2023/10/09(月) 16:55:07 

    生すぎて逆に硬い事がある

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2023/10/09(月) 16:55:13 

    さわやかは自分にはあかんかった

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2023/10/09(月) 16:56:15 

    >>25
    主じゃないけど、
    生肉で体調壊したことがあるからレンジ加熱でもいいので火通してもらえませんか?って聞いてる。
    全部作り直せとは流石に言えない。
    レンジで温めてもらうけど食感とか死ぬから正直不味くなるし、どちらにせよそこもう行かないんだけどさ。

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2023/10/09(月) 16:56:22 

    最近行列ができている、門前仲町にある分厚いことで有名なとんかつ
    なんでこんなに厚くできるのかと思ったら、低温調理をしたお肉に衣を付けているらしい
    こういうのなら多少ピンクに見えても大丈夫なんだろうけど…
    中身がレアなお肉

    +19

    -4

  • 36. 匿名 2023/10/09(月) 16:57:13 

    >>32
    半生肉で筋に当たるとまったく噛み切れないよね

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2023/10/09(月) 16:57:17 

    >>8
    鹿児島県民なので、鳥刺しは頻繁に食べてます。

    +9

    -6

  • 38. 匿名 2023/10/09(月) 16:58:15 

    >>34
    そうだよね。
    暖め直しは絶対味落ちるよね。

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2023/10/09(月) 16:59:01 

    出されれば食べるけど、牛と魚介以外は積極的には食べない〜
    むしろ火の入りの甘さを気にする方面

    その分、牛と魚介は好き🦦

    +1

    -2

  • 40. 匿名 2023/10/09(月) 16:59:02 

    >>37
    カンピロバクターが来るぞ〜

    +8

    -6

  • 41. 匿名 2023/10/09(月) 16:59:29 

    中途半端に火を通すなら、キチンと火を通して欲しい。
    あれって確実に食中毒になるよね。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2023/10/09(月) 17:00:27 

    >>40
    カンピロバクターは怖いよね。
    その後、ギランバレー症候群になることがあるから。
    あたって3週間は様子見ないとね。

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2023/10/09(月) 17:01:05 

    >>38
    うん、正直家で食べる肉の方がうまいってレベルになるし、店の人もちょっと嫌そうな顔するよ。
    でも体壊したら辛いのこっちだからね。
    自分でとんかつ焼き鳥行く時は調べるけど、人が予約してくれた時が事前にわからないからたまにこういうトラブルある。

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2023/10/09(月) 17:01:14 

    >>1
    馬刺し大好きです

    +2

    -2

  • 45. 匿名 2023/10/09(月) 17:01:15 

    大正生まれの伯父が肉はこんがり焼くに限ると言っていた。ご長寿だから説得力あった。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2023/10/09(月) 17:01:23 

    >>1
    とんかつはピンクでもレアじゃないと思うよ
    ハンバーグは牛100パーならレアであるかも知れないけど

    +1

    -11

  • 47. 匿名 2023/10/09(月) 17:04:14 

    むかしランチに入ったお店で食べたパークソテーが半生で、一切れ食べちゃたら、その後お腹壊して数日間大変だった 

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2023/10/09(月) 17:07:24 

    >>1
    レア感って、ピンク色ってこと?見た目の感じではなくて、火が通ってるかどうかで判断して。
    トンカツ屋で火が通ってないトンカツ出すなんてないはず。豚肉は火を通さないとダメだから。

    +2

    -6

  • 49. 匿名 2023/10/09(月) 17:08:06 

    >>1
    わかります。
    ステーキはレアぽくて良いんだけど、ハンバーグやトンカツはしっかり火を通してほしい。
    最近中がピンクのハンバーグ増えた気がする

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2023/10/09(月) 17:09:30 

    >>34
    ×体調壊した
    ◯体調崩した

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2023/10/09(月) 17:10:01 


    >>35
    フレンチのローストとか、低温調理のお肉って、ピンクだから火が通ってないわけじゃなくて、こういうのはちゃんと火が通ってるよ。生の肉の赤いピンクと火が入ってる薄ピンクって違う。

    +9

    -7

  • 52. 匿名 2023/10/09(月) 17:10:06 

    豚は75℃以上で1分以上加熱したら殺菌される
    だからピンク色にみえても基本大丈夫
    ピンク色のトンカツが嫌っていう人は店を事前にしっかり検索して選ぶしかない

    +2

    -5

  • 53. 匿名 2023/10/09(月) 17:10:49 

    >>28
    無理

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2023/10/09(月) 17:11:42 

    豚肉の厚いやつをちょっと生っぽく出す店が近所で流行ってて何店か行ったけど、やっぱり豚肉は良く火が通ってた方が美味しいと思う

    +7

    -2

  • 55. 匿名 2023/10/09(月) 17:12:09 

    >>25
    小心者の私でも絶対に頼む。勇気は不要。

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2023/10/09(月) 17:13:00 

    テレビの生放送で調理するときに中が赤いと、急いだせいでそうなったのかと思ってしまう
    それでその調理したものを出演者がそのままたべると心配になる

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2023/10/09(月) 17:14:45 

    逆にハンバーグならレアで良いけどトンカツは怖い

    +2

    -5

  • 58. 匿名 2023/10/09(月) 17:15:59 

    でも鳥のたたき 
    うますぎるんよ〜

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2023/10/09(月) 17:16:04 

    ローストビーフ
    中身がレアなお肉

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2023/10/09(月) 17:16:39 

    >>23
    そんなん言ったら寿司も妊婦はダメだよ

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2023/10/09(月) 17:16:51 

    レアなんたら絶対に嫌だ、牛を丸かじりすればいいそう言う人は

    +0

    -3

  • 62. 匿名 2023/10/09(月) 17:20:37 

    とんかつ
    中身がレアなお肉

    +1

    -8

  • 63. 匿名 2023/10/09(月) 17:23:20 

    >>1
    内部というのか中心というのか、の温度が63度以上なら殺菌できてるみたいだけどね
    つどつど確認しているとも思えないよね

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2023/10/09(月) 17:29:36 

    >>3
    飲み屋さんで食べた時はドキドキした
    美味しかった😋

    +0

    -4

  • 65. 匿名 2023/10/09(月) 17:34:56 

    >>58
    私も大好き。先月も会社のチームメイトと食べてきた😋
    中身がレアなお肉

    +2

    -12

  • 66. 匿名 2023/10/09(月) 17:38:46 

    >>1
    挽き肉はやばそう。カット肉なら表面火が通っていたらいけると思う。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2023/10/09(月) 17:42:05 

    >>1
    ハンバーグの中身がレアなお店(静岡のさわやかが代表格)は、きちんと処理されてるから大丈夫なんだよぅ、、、

    レアで食中毒出したらえらいことだからね、、、きちんとしてるお店だよ

    +1

    -8

  • 68. 匿名 2023/10/09(月) 17:46:34 

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2023/10/09(月) 17:48:26 

    大阪にあるトンカツ屋さんだけど低温調理できちんと火が通ってるので安心してくださいって書いてたけど私は苦手だった。子供用にメンチカツ頼んで冷ます為に割ったら火の通りが悪い生のミンチが出てきてさすがに食べさせられなかったよ
    中身がレアなお肉

    +10

    -4

  • 70. 匿名 2023/10/09(月) 17:52:56 

    >>67
    実際に大丈夫か大丈夫じゃないかではなく、許容できるかの問題だと思う

    例えばだけど、ツバメの巣だってツバメの唾液から作られてるのを気にする人は食べられないだろうし

    +0

    -3

  • 71. 匿名 2023/10/09(月) 17:57:43 

    インスタ映えも狙ってるのかなと思うが、コメント見たら生肉は無理のコメント多くて、自分だけじゃないと安心する

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2023/10/09(月) 18:08:02 

    断面ピンク色の肉は、髪の毛入ってるのと同じくらい食欲ゼロになる。
    柔らかさやジューシーより、トンカツはきっちり火通ししてくれと思ってるよ。

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2023/10/09(月) 18:13:03 

    >>18
    下から2番目がいい。

    +12

    -1

  • 74. 匿名 2023/10/09(月) 18:13:58 

    >>56
    わかる。お店の人でも緊張してるし、時間も決まってるし火力も違うだろうから心配。
    出演者に既に作ってあるもの出すときは、ちょっとホッとする。

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2023/10/09(月) 18:15:20 

    >>1
    トンカツのはレアじゃなくて低温調理的な感じでピンク味が残ってるだけじゃないの?

    +0

    -3

  • 76. 匿名 2023/10/09(月) 18:15:45 

    牛は生でも私は食べたい派

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2023/10/09(月) 18:21:45 

    >>1
    トンカツって豚肉だからしっかり火を通さないと危険でしょう
    低温調理が何やら流行っているけど、ピンク色の生の部分が残る肉は怖くて食べられない

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2023/10/09(月) 18:22:19 

    >>69
    私も無理だ

    +15

    -1

  • 79. 匿名 2023/10/09(月) 18:29:19 

    ラーメン屋のピンクのチャーシューも苦手
    なんか本能的に拒否反応出る

    +11

    -1

  • 80. 匿名 2023/10/09(月) 18:29:31 

    >>21
    豚汁は完全に火通ってると思うけど。

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2023/10/09(月) 18:29:58 

    >>18
    私はヴェルダン+100ですね。
    お肉は香ばしくしてなんぼですから。
    つまり肉も魚も生が食べられない。

    +4

    -3

  • 82. 匿名 2023/10/09(月) 18:31:40 

    >>18
    子どもの頃牛たたきを食べて気持ち悪くなってから、生は絶対に無理
    鉄板焼屋でウェルダンと注文するのは少し恥ずかしいけどね

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2023/10/09(月) 18:32:46 

    >>79
    わかるー本能だよねw
    最近流行ってるのか多いけど、正直辞めてほしい
    ピンクのチャーシュー出たら残す

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2023/10/09(月) 18:33:41 

    お腹弱いので生肉は絶対食べない

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2023/10/09(月) 18:34:04 

    >>69
    私も無理

    +10

    -2

  • 86. 匿名 2023/10/09(月) 18:36:54 

    >>1
    めったに食べられる機会はないけどお高い店なら安心して食べるかな 一回だけ食べた鳥刺しがそうだったから

    +0

    -3

  • 87. 匿名 2023/10/09(月) 18:37:13 

    今割と行くとんかつ店は、ピンクかよく揚げか選ばせてくれるからピンクにしてる
    ちゃんと確認があるとこなら信用できるかな
    何かあっても責任とってくれそうだす
    めちゃくちゃおいしいし

    +0

    -4

  • 88. 匿名 2023/10/09(月) 18:59:32 

    >>1
    牛以外はよっぽどじゃないとやばいよ
    ぎゅうでもミンチはやばい

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2023/10/09(月) 19:16:44 

    >>10
    牛肉100%でもひき肉は表面の菌が中に入り込んでる可能性があるからちゃんと火を通さないとダメだよ
    インジェクション加工肉もレアは危険
    大丈夫なのは塊肉だけ

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2023/10/09(月) 19:19:19 

    >>28
    これこの後お客さんが自分でテッパンで焼くヤツじゃない?
    行ったことあるけどこのまま食べないでくださいってちゃんとなってたよ。

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2023/10/09(月) 19:30:30 

    >>65
    美味しいよね!
    馴染みない人にはドン引きされるけど(笑)

    +3

    -2

  • 92. 匿名 2023/10/09(月) 19:34:15 

    >>16
    ハンバーグのレアも危ないよ

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2023/10/09(月) 19:35:25 

    >>29
    低温調理が流行って一般家庭でも真似するようになってから食中毒増えてるって見たよ

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2023/10/09(月) 19:37:04 

    >>65
    鹿児島とかは特別な基準で処理してるみたいね。
    自分は鶏で一度あたって、ネットでギランバレー症候群のことを知ってからは恐ろしくて。

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2023/10/09(月) 19:38:28 

    >>92
    ハンバーグのレアなのは
    ちゃんとした店なら
    塊肉のレアで使える真ん中の肉をミンチにしてから調理するんだよ?
    最初からミンチ使ってる安い店のレアは嫌だけど
    ハンバーグでレアうたってる店は作り方しっかりしてやろ

    +1

    -4

  • 96. 匿名 2023/10/09(月) 19:45:19 

    海外だとお刺身の方が抵抗あるみたいね

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2023/10/09(月) 20:00:14 

    >>35
    こんなの全然OK

    わたしが食べた別の店のは食感からして完全に生だった
    中身がレアなお肉

    +0

    -10

  • 98. 匿名 2023/10/09(月) 20:10:01 

    >>1
    ハンバーグの中身生(そう言うお店)が無理ならトンカツのピンクはもっと無理なんじゃない?
    ハンバーグは牛100%なら問題ないからね。
    そもそも信用出来ないなら食べなければいいだけの事でしょう?
    知らないで提供されたならもっと火を通して下さいとい言えばいいだけじゃない?

    +1

    -2

  • 99. 匿名 2023/10/09(月) 20:12:56 

    >>1
    豚のピンクだけは何を言われても絶対に信用しない

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2023/10/09(月) 20:53:28 

    お肉は全般赤いのは無理

    ローストビーフとかもテレビで映ると嫌悪感

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2023/10/09(月) 21:01:44 

    >>25
    20年程前
    ホテルのレストランなんだけど
    ハンバーグの中がレアで焼けてないって苦情言ったらこういう肉だって取りあってくれなくて、食べずに残した
    今でも向こうの言い分が正しかったのか疑問のまま

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2023/10/09(月) 21:14:25 

    >>28
    ハンバーグ屋さんでお客さんに焼かせるのが数年前からあるけど、焼くのが難しいハンバーグを焼かせるのはお店の手抜きだと思ってる

    +10

    -1

  • 103. 匿名 2023/10/09(月) 21:35:56 

    >>2
    イベリコは大丈夫って言われたことあるんだけど…

    +1

    -4

  • 104. 匿名 2023/10/09(月) 21:46:39 

    >>69
    いやいやいや、これ低温調理できてないよ?
    多分低温調理後の中心温度とか測ってないと思う。

    +12

    -1

  • 105. 匿名 2023/10/09(月) 22:01:07 

    >>23
    生ハムも、ブルーチーズとかもやで!

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2023/10/09(月) 22:20:12 

    レア肉食べてお腹壊して苦しみたくない。昔、同僚達と鍋パした時、上級国民の子がスーパーで買った安豚肉をしゃぶしゃぶしてレアなまま食べててドン引きした。注意したけど美味しいよって食べ続けてた。きっと普段家では上物の豚肉だから多少生でも食べるクセついてるのかも。

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2023/10/09(月) 22:25:45 

    >>7
    お店でレアな焼き鳥ハツ食べて、カンピロバクターに感染しました。
    食べた瞬間、レア過ぎるって思ったけど、店主が焼いてるからこれが美味しい焼き方なんだ大丈夫と自分をごまかして後悔しました。

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2023/10/10(火) 00:13:36 

    >>7
    新鮮なら鳥も大丈夫だと居酒屋で提供されたことある。
    単にレアが好みではないので焼きなおしてもらったけども。

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2023/10/10(火) 01:29:27 

    >>98
    さわやかハンバーグみたいに,中身がレアだと分かるレストランなら行かなきゃいいけど、一般的にハンバーグ.とんかつはしっかり加熱されて提供されるものだったのに、ここ最近レアを提供する店が多いです。
    念の為、Instagramで下調べしてますが、レアばかりで行ける店が少なくなってきました。

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2023/10/10(火) 11:31:11 

    >>24
    何のアレルギー?

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2023/10/10(火) 12:36:58 

    >>1
    豚のレアはヤバくないか?

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2023/10/10(火) 16:46:07 

    焼き鳥のレアは怖いけど出てきたら食べてしまう、

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2023/10/10(火) 18:35:42 

    >>110
    牛肉食べて症状でたから牛肉。

    +2

    -2

  • 114. 匿名 2023/10/10(火) 20:11:41 

    >>1
    福岡に住んでた時、鳥刺しをよくオススメされたけど、あんな気持ち悪いもの喜んで食べるの九州の人だけだと思う。断っても勧めてくるしさ。

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2023/10/11(水) 00:22:50 

    >>1
    食べません

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2023/10/11(水) 05:23:15 

    >>24
    こういう人って何。
    なんで急にアレルギーの話が出てくるの?
    お肉の焼き加減と関係ないじゃん。

    +3

    -2

  • 117. 名無しの権兵衛 2023/10/11(水) 17:04:19 

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/10/12(木) 12:24:37 

    >>1
    豚のレアは寄生虫が怖い
    レアの豚肉を食べた人の、心臓と脳にびっしり寄生虫が蠢いているレントゲン写真かなんかを見てそれからほんとに無理になった
    多少ピンクとかでも怖い

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2023/10/12(木) 21:25:13 

    >>113さんへ。
    >>110です。

    加熱によりアレルギー反応の緩和が期待できるのは、卵や口腔アレルギー(果物や野菜)だけだと言われていますが、牛肉も加熱で緩和できることがあるんですね。
    やはりアレルギーは個人差が大きいですね。
    うちの子は重いアレルギーがあり尚且つ私は医療資格持ちなので、それなりの知識はあったつもりなのですが勉強になりました。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/10/14(土) 20:08:31 

    >>95

    医療的な知識、または衛生的な知識がしっかりある人は、みんな危険だと認識してる。まず、まともな医師だったら、どんなに工夫して加工してあるといっても、ミンチ肉が大丈夫なんていう人はいない。

    表面に付着してる菌が、カットしてる最中に包丁などを介して清潔にカットしたつもりの断面(元は内部)にも菌が付着する。

    どう頑張ってもこれは避けられないんだよ。
    大丈夫と思っているなら、保健所に相談してみるといいよ。

    牛肉の食中毒は鶏や豚に比べてには数は高くないけど感染すると致命的。逆に鶏や豚は、牛のような致命的な食中毒は多くないけど発生率は高い。但し、命は助かってもギラン・バレーとかになると治らないから一生苦しむことになるかもしれない。

    +3

    -1

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