-
1. 匿名 2021/02/03(水) 16:09:42
出典:gendai.ismedia.jp
「#肉スタグラム」は時代遅れ? 2021年は「肉もどき」がバエる(河邉 未央) | FRaUgendai.ismedia.jp「肉食が地球環境に悪い」ということは日本だとあまり知られていないようだが、欧米ではティーンエイージャーにとってさえ、すでに常識となりつつある。これまで気候変動への対策に超消極的政策をとってきたアメリカも、個人レベルの意識は大きく変貌を遂げているという。
「肉食は地球環境負荷が高い」と言う理由で消極的消費姿勢であること、また代替タンパク質の市場が大きくなり、手軽に代替肉が手に入るようになったので、肉を食べずに済んでいることが背景としてあるようでした。
若い世代のインフルエンサーやセレブたちが、率先して肉食を減らし、SNSを通じ、同世代に啓蒙している風潮があります。このことで、アメリカにとどまらず、西ヨーロッパや、シンガポールなど、言語障壁がないエリアの若者達にも意識変革が起こっています。
〈中略〉
国連気候変動サミット2019で「環境問題はセクシーであれ」の迷言が注目された小泉進次郎環境大臣は、ニューヨークで取材を受けた際「毎日でもステーキを食べたい」と環境意識の低さを露呈し、迷言への失笑に加えて反感をも買った。
さらにサミット期間中、日本政府は、先進国の中で石炭火力発電の依存が高い点や、アベノミクス政策で諸外国に対して石炭火力発電所の輸出を目論んでいた点を指摘され「石炭ほどセクシーじゃないものはない」と先の迷言を揶揄って批判された。
「代替プロテインとは、動物性食品の替わりに、タンパク質や栄養を植物性の原料から摂取できる食品をさします。日本だと”大豆ミート”が耳馴染みあるかもしれません。アメリカはもっと、代替肉や代替卵の分野が進んでいて、豆などの植物性の原料を中心として作られたImpossible Burgerや、Beyond Meat、JUST Eggが爆発的に売れています。非常に驚くのは、味が各々本物に大変近いと言う点です」
+7
-37
-
2. 匿名 2021/02/03(水) 16:10:45
でもお高いんでしょう?+28
-4
-
3. 匿名 2021/02/03(水) 16:10:58
肉スタグラム って初めて聞いた+108
-2
-
4. 匿名 2021/02/03(水) 16:11:27
アメリカ=肉食のイメージはもう古いんだ+8
-1
-
5. 匿名 2021/02/03(水) 16:11:28
それでも私は肉がいい+124
-4
-
6. 匿名 2021/02/03(水) 16:11:48
何と言われようと焼肉が好き+58
-1
-
7. 匿名 2021/02/03(水) 16:11:52
私は本物を食べたい。
そして豆は豆として食べたい。+126
-4
-
8. 匿名 2021/02/03(水) 16:12:08
だから勝手に決めんな!+27
-1
-
9. 匿名 2021/02/03(水) 16:12:16
世の流れがどうなろうと、私は本物の肉を食う。
+46
-3
-
10. 匿名 2021/02/03(水) 16:12:37
昆虫食でいいのでは+3
-10
-
11. 匿名 2021/02/03(水) 16:12:45
バエるって。普通に映える(はえる)じゃダメなの?コバエがたかってるみたい。+37
-0
-
12. 匿名 2021/02/03(水) 16:12:54
焼いてる時点でもう環境破壊+9
-2
-
13. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:04
ここまで肉食系ガル民しか登場してない 笑+7
-1
-
14. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:04
まぁそれでも肉食べるけどね+16
-1
-
15. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:20
ダイズミートとか作る時にダイズ畑とかで森林とか伐採されミートを作る工場でも伐採され良いとは思わない+11
-2
-
16. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:21
食べ物に流行り廃りもないわ
食べたい物を食べる
何か文句あるのか+43
-1
-
17. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:34
というか、バエる が古い!+14
-1
-
18. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:41
>>1
また嘘を…アメリカ人のインスタは相変わらず肉とチーズとコテコテに甘そうなのばっかりだよ+20
-0
-
19. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:46
休耕地を大豆を作る農場にしようで!+0
-3
-
20. 匿名 2021/02/03(水) 16:13:53
普通の焼肉食べるよ!
そっちを食べたい人はそっちをお食べ+11
-1
-
21. 匿名 2021/02/03(水) 16:14:04
生やして欲しいのは髪の毛だけで良い+1
-0
-
22. 匿名 2021/02/03(水) 16:14:28
面倒くさいから、水と塩とサプリメントで暮らしとけ+7
-1
-
23. 匿名 2021/02/03(水) 16:14:40
鶏肉大好き。鶏肉は世界中大体の宗教の人が食べられるいい肉だ。+21
-1
-
24. 匿名 2021/02/03(水) 16:14:41
大豆ミートまずいよ、豆臭い+8
-1
-
25. 匿名 2021/02/03(水) 16:14:50
肉に似た何か食べたいなら素直に肉食えよw+22
-2
-
26. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:01
味が似てようが、肉が食べたい時は肉を食べるわ。+5
-0
-
27. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:05
大豆には大豆の、肉には肉の、そして大豆ミートには大豆ミートの良さと需要がある。+10
-0
-
28. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:17
でもやっぱ肉は美味いよ
高野豆腐でミートソース作ったけど、大切な何かを無くした味だったよ
美味しいけど+29
-0
-
29. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:21
肉スタグラムとか映えとかさちょーくだらねぇ+8
-0
-
30. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:35
いや一昨年くらいにフムスとか流行らそうとしてたけど撃沈したじゃん+6
-0
-
31. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:38
映えないし、不味い。勝手にやる分には良いけど肉食を攻撃するような事はやめてくれ。+7
-0
-
32. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:43
↓肉食が地球環境負荷が高い理由だって。
まず問題として挙げられるのは、その家畜の総数だ。データや統計を提供する世界最大級のプラットフォーム『STATISTA』によれば、2019年時点で牛だけで10億頭、豚は6.7億頭、鶏に至っては230億羽。
そして、その命を育むために必要な飼料の生産、生涯で排出する呼気やおなら、ゲップ。食肉加工されるまでの工場プロセス、物流に乗って店舗に到達するまでの運送。調理され口に運ばれるまでの間に排出する二酸化炭素の総量は、1キロあたりの精肉から牛肉であればおおよそ16キロ、豚肉であれば4キロ、チキンであれば1.6キロだ(AFP通信の記事を参照)。
16キロの二酸化炭素量は、10リットル分ガソリンに匹敵、小型車で東京から富士山まで走る。1キロの牛肉は、食べ盛りの子どもがいる家族4人であれば、難なく消費する量だ。成牛の体重は1頭あたり平均750キロ。それが10億も存在するのだから、畜産業関連が世界中の飛行機、船、車などの二酸化炭素排出量と同等であることが頷ける。+2
-3
-
33. 匿名 2021/02/03(水) 16:15:47
食べたい物を食べようで!+0
-0
-
34. 匿名 2021/02/03(水) 16:16:11
ビーガンと言いつつ代替え肉とか食ってるのなんだかなーと思う。
肉風でも食うなよと思う。+25
-2
-
35. 匿名 2021/02/03(水) 16:17:00
どんどん意識高い系は食べる楽しみを無くしてるね
写真撮ってる暇があるなら美味しく食べろ
生き物の命を頂いてるんだから文句言わずにちゃんと頂け!
+3
-0
-
36. 匿名 2021/02/03(水) 16:17:48
どうせ半年後には”やっぱり肉最高!!”
になってると思うよw+5
-0
-
37. 匿名 2021/02/03(水) 16:17:48
>>1
自分たちが常に最新で正しいみたいな欧米の感覚大嫌い!
日本は元々肉を食べるのが主流じゃなかったのに勝手に持ち込んで広めて一般化したら間違ってると糾弾して+9
-0
-
38. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:01
なんだ電通のステマか。
流行を作り売る。
大豆ミートとかお高いもんねえ。+8
-0
-
39. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:05
アメリカ人はまず肉食云々より食事の総量を減らさなきゃいけない人の割合が多い。+5
-0
-
40. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:30
肉スタグラムをまず知らない
知らないうちに時代遅れにまでなっていた+2
-0
-
41. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:38
大豆は味噌と醤油と納豆ときなこで間に合ってます。+7
-0
-
42. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:45
バエとかキモいわ
+1
-0
-
43. 匿名 2021/02/03(水) 16:18:48
>>32
都合の良いデータだけかき集めてきた感満載だね+7
-0
-
44. 匿名 2021/02/03(水) 16:19:29
肉なんて食べるな!
動物が可哀想だ!
おまえらは野蛮だ!!
えっ?!これ代替え肉なの♪
いただきまーす♪
アホなのか?+14
-1
-
45. 匿名 2021/02/03(水) 16:20:10
>>41
そうだよね
日本の大豆の活用レベルならわざわざ大豆ミートなんて取り入れる必要ないよね
豆腐の汎用性の高さはすごいと思ってる+9
-0
-
46. 匿名 2021/02/03(水) 16:20:35
>>1
肉に似せて肉じゃない物食べるくらいなら初めから肉食えよ食いたいんだろと思う+5
-1
-
47. 匿名 2021/02/03(水) 16:20:43
肉スタグラムって初めて聞いたけど、時代遅れになったというよりメディアが流行らせようとした寒い造語が浸透しなかったというだけでは?+1
-0
-
48. 匿名 2021/02/03(水) 16:21:21
>>1
私は、肉を食べたい時は肉を食べます。
大豆も大切な栄養源。よって、大豆も大好きです。
つまりは、体が欲してる物を食べる事こそ、民の幸せであり、権利であり、環境も喜ぶのではないか、と60年後の私が私に問いかけているのです。
それが現状なのかと考え至る次第です。+5
-0
-
49. 匿名 2021/02/03(水) 16:21:33
大豆ミートは、どん兵衛の肉うどんの中に入ってるのを食べる程度でいい
お肉食べたい時はお肉食べます+3
-0
-
50. 匿名 2021/02/03(水) 16:22:40
>>1
その価値観を押し付けなければ何してても良いと思うよ。
ヴィーガンとかベジタリアンとか。+3
-0
-
51. 匿名 2021/02/03(水) 16:22:58
>>1
豆が食べたければ納豆食うから大丈夫です
あとフジッコとか+3
-0
-
52. 匿名 2021/02/03(水) 16:24:05
>>17
ちょっと思った。バエは古いよね+5
-1
-
53. 匿名 2021/02/03(水) 16:24:31
アホか日本人は1000年も前からガンモドキという雁の肉のビヨンドミート食っとるわ。
何が最先端だ古いわ。
+6
-0
-
54. 匿名 2021/02/03(水) 16:24:39
>>25
病気とかで今まで食べていた肉が食べられなくなった人が偽肉求めるのはわかるけど、自ら肉食べない宣言した奴らが偽肉食べてるのは謎でしか無い。+14
-1
-
55. 匿名 2021/02/03(水) 16:25:09
大豆ミートで唐揚げ作ってみたけどすごいマズかった+2
-0
-
56. 匿名 2021/02/03(水) 16:25:24
>>28
大切な何かww+7
-0
-
57. 匿名 2021/02/03(水) 16:25:26
>>4
変な奴らの声がデカイだけで、普通に肉食べてる人沢山いるよ。+10
-0
-
58. 匿名 2021/02/03(水) 16:25:28
大豆も、量産出来るように品種改良してるよね。
品種改良しすぎた食物を摂りすぎると、アレルギーになるよ。
米アレルギーの人がコシヒカリに強いアレルギー反応を起こす場合が多いようにね。+3
-0
-
59. 匿名 2021/02/03(水) 16:26:00
普通の食事してる人を見下してくるタイプのベジタリアンは厄介
やたら偉そうだけどようはただの偏食家でしょ?動物性食品にアレルギーがあるとかでもなければ+3
-2
-
60. 匿名 2021/02/03(水) 16:26:25
豆腐ステーキでよくないか?
美味しいよ。+2
-0
-
61. 匿名 2021/02/03(水) 16:27:13
>>32
まず、人間の数を減らした方がいいんじゃ…+7
-0
-
62. 匿名 2021/02/03(水) 16:27:51
肉もどき!
って美味しそうなバズり写真載せて、実は本物の肉…っていうのが横行しそうw+1
-0
-
63. 匿名 2021/02/03(水) 16:27:56
>>41
豆腐もよ+3
-0
-
64. 匿名 2021/02/03(水) 16:28:45
高野豆腐の唐揚げは好きw+3
-0
-
65. 匿名 2021/02/03(水) 16:29:06
あああドイツ住んでる日本人がそうだわ
イケアのベジ肉のホットドッグがめちゃくちゃ美味しいから皆も食べて!私は一週間に2回くらいしか肉食べないとかインスタで言ってた+2
-0
-
66. 匿名 2021/02/03(水) 16:30:54
偽物たべて気持ちごまかすなら、食べなくていいや。+2
-0
-
67. 匿名 2021/02/03(水) 16:30:59
>>30
えっそんな事があったんだ
フムスって中近東か+0
-0
-
68. 匿名 2021/02/03(水) 16:31:35
日本以外でこんなに大豆を摂取してる国なんて無いわ+4
-0
-
69. 匿名 2021/02/03(水) 16:32:25
>>65
週2回もお肉食べてれば充分だよねw+6
-0
-
70. 匿名 2021/02/03(水) 16:32:33
>>23
なんかこの発言すき+3
-0
-
71. 匿名 2021/02/03(水) 16:34:39
>>65
IKEAのプラントボール?うまいけど肉も普通に食べたい+0
-0
-
72. 匿名 2021/02/03(水) 16:34:46
>>10
食べたいやつが勝手に虫食ってなよ
私は肉食べる+5
-0
-
73. 匿名 2021/02/03(水) 16:36:38
>>57
普通に食べてる人もいるけど、日本人よりも「赤い肉は健康に悪い」って考えてる人がかなり増えてきた。牛肉は大腸がんのリスクが上がるから、白い肉に置き換えたり、週一で肉食べない日を作るってのは割と主流だよ。
変な奴らって多分動物愛護系ビーガンのことだけど、ニューヨークに温暖化の指標になる時計が設置されてから、動物愛護じゃなく、環境を考えて肉辞めますって若者がかなり増えたのがここ1、2年の動き。+4
-2
-
74. 匿名 2021/02/03(水) 16:39:40
コレステロールとか気になるから模造肉よく買ってるけど意外とおいしい+1
-2
-
75. 匿名 2021/02/03(水) 16:39:42
>>32
牛肉1kgって食べ盛りの子供がいる4人家族でなんなく消費できる量だとしても日本じゃ一般的に消費はさせない量だよね
肉じゃなく米や野菜も食べさせるし食べ盛りなら大抵米でお腹いっぱいにさせるし+6
-0
-
76. 匿名 2021/02/03(水) 16:40:14
>>73
え、日本だと赤身のが鉄分豊富で健康に良いのに。白い肉って脂肪の事か……
+6
-0
-
77. 匿名 2021/02/03(水) 16:42:21
単純にアメリカ人が肉食い過ぎなんだよ
だから極端な方向に走ってるだけ
てめえらが食肉抑えたら済む話+5
-0
-
78. 匿名 2021/02/03(水) 16:43:06
>>76
赤い肉は豚とか牛。白い肉は鶏肉とか。+3
-1
-
79. 匿名 2021/02/03(水) 16:44:37
>>67
うん、懲りないなと思った笑
ちなみにチーズタッカルビとかがバズった年だったかなとおもう+3
-0
-
80. 匿名 2021/02/03(水) 16:45:32
>>78
ああ、なるほど鶏肉かあ。レバー以外はやっぱり鉄分少ないね。たんぱく質はもちろん豊富だけど+2
-0
-
81. 匿名 2021/02/03(水) 16:48:29
肉だけ投稿してる人とか病んでそう。誰かに対して隠語とか?とにかくキモイ+2
-0
-
82. 匿名 2021/02/03(水) 16:52:03
まだバエるってあるんだ(笑)蝿族生きてるんだね+3
-0
-
83. 匿名 2021/02/03(水) 16:55:21
「肉もどき」とか食欲失せるネーミングだね。+3
-0
-
84. 匿名 2021/02/03(水) 16:56:46
アメリカ人なんか特にそうなんだけど、極端過ぎるんだわ。肉って言ったら大量に平らげる。毎日毎食何キロ食べてんだよって。そりゃ環境への負荷かかるわ。食べ過ぎなきゃいいだけなのにさ。だから極端なヴィーガンとか現れるんだよ。
日本人なんてチマチマ食べてるんだからそこまで環境負荷高くないと思う、アメリカに比べたら。+5
-0
-
85. 匿名 2021/02/03(水) 17:00:55
これ書いてるの人の詳しい食生活知り合いな。
バクバク肉食ってそう。+1
-0
-
86. 匿名 2021/02/03(水) 17:01:11
アレルギーと出家して食べられなくなった以外の理由で、肉モドキ食べる必要無いよ
自分で環境のために肉食べない選択したなら、普通に大豆のまま食べてろ
大豆を肉モドキにする作業に環境に負荷かかるわ+5
-1
-
87. 匿名 2021/02/03(水) 17:03:08
またエセ科学のインチキ商売か+2
-0
-
88. 匿名 2021/02/03(水) 17:06:08
>>79
フムス美味しいよね
でも、これで満足かっていうと、隣にケバブとかラム肉とかないと満足しないよね+3
-0
-
89. 匿名 2021/02/03(水) 17:06:15
石田純一が、YouTubeで一人焼肉だってよ+0
-0
-
90. 匿名 2021/02/03(水) 17:16:50
>>10
ビヨンドミートなんかよりさらに最先端だね!+1
-0
-
91. 匿名 2021/02/03(水) 17:32:27
肉に似せたものを作ってまで「肉」を食べたいのか。
逆に物凄い執着を感じる+5
-0
-
92. 匿名 2021/02/03(水) 17:41:32
>>3
麺スタグラムってのもあるよ+5
-1
-
93. 匿名 2021/02/03(水) 17:45:47
タンパク質補給のために食べてるんじゃなくて肉が食べたいんだよ+2
-0
-
94. 匿名 2021/02/03(水) 17:47:10
>>92
パンスタグラムってのもあるよ🥐+3
-0
-
95. 匿名 2021/02/03(水) 18:05:28
>>30
ブーム関係なく、食べすぎると飽きるけどフムスは美味しいよ🧕🕌🕋+1
-1
-
96. 匿名 2021/02/03(水) 18:11:20
>>73
日本人が糖質制限とかいってコメ減らしてるのと同じ+3
-0
-
97. 匿名 2021/02/03(水) 18:12:35
>>10
マイナス多いけど
メディアは最終的にそっちにもってきたいんだろーなーってのは
感じるよ+0
-0
-
98. 匿名 2021/02/03(水) 18:14:44
>>32
これ結局人間が多すぎるからじゃん
大豆に変えたところで今度はそっちの需要が上がったらまた別問題起こるよどーせ+2
-0
-
99. 匿名 2021/02/03(水) 18:38:16
>>25
何故か食感や味まで本物の肉に近い物求めるんだよね
擬似肉って加工されまくってるから体に良いかと言ったらそれも違うし、そんなに欲してるなら大人しく肉食べなよって思う+7
-1
-
100. 匿名 2021/02/03(水) 18:54:58
>>30
流行って欲しいわ。
フムスとファラフェル気軽にスーパーとかで売ってくれ。+0
-0
-
101. 匿名 2021/02/03(水) 19:06:39
人類の歴史全否定で草
肉が必要ないならそういう風に進化してるわ。
いつか肉食動物を絶滅させにかかりそうで怖いわ+1
-0
-
102. 匿名 2021/02/03(水) 19:20:24
こういう波に乗る人って、自然派ブームで絶滅寸前の植物が出てきてる事、全世界の人が菜食出来るほどの資源はすでに存在しない事にはダンマリだよね+2
-1
-
103. 匿名 2021/02/03(水) 19:47:20
>>2
大豆ミートも使うけど水で戻した重量で比較すると、肉より全然安いよ。
+1
-0
-
104. 匿名 2021/02/03(水) 20:20:46
肉食べると元気になるんだよね。
だから肉食べます。+1
-0
-
105. 匿名 2021/02/03(水) 20:23:04
>>99
ほんこれ。なんで肉らしきものに拘るんだろうね。+2
-1
-
106. 匿名 2021/02/03(水) 20:28:04
>>65
週2で肉って、単なる日本の老人の食生活と一緒w
母も姑も肉がそんなに好きじゃないから、少ししか食べずに私や旦那に渡してくるわ。(私や旦那が肉好きなので用意はしてくれる)+0
-0
-
107. 匿名 2021/02/03(水) 21:12:02
>>95
バゲットに塗ると美味しいですよね。しかもヘルシー+1
-0
-
108. 匿名 2021/02/03(水) 21:17:13
>>34
何様?+0
-2
-
109. 匿名 2021/02/03(水) 21:28:56
>>44
動物を殺してまで肉を食べたくないから、大豆ミートを食べるんだよ。
それを理解できない方がアホなの?
だったらリアルファーもフェイクファーも本革も合皮も同じ事でしょ。
じゃあ逆にそんなに肉が食べたいなら自分で狩って捌いて食べたら?それができないなら食べる資格ないよ。
残酷な過程は他人任せの方がよっぽどアホなの?って思う。+2
-4
-
110. 匿名 2021/02/03(水) 21:45:56
もどき とかやだ+0
-0
-
111. 匿名 2021/02/03(水) 21:46:57
>>109
植物も生きているんだが?
そのへんはどう考える?+1
-1
-
112. 匿名 2021/02/03(水) 22:25:30
>>111
でた。笑
植物は神経系はない!!血も血管も感情もない。
じゃあ、あんたの子どもが家で火事になり火の中に。助けに行った人が家で育てた植物の方を助け出したら?
植物も生きてるやろ!だから助けたけど?
あなたの子どもも、植物も生きてる!て同等にいえるん?
頭が悪い人がだいたい、偏屈に植物は?とか言い出す+2
-3
-
113. 匿名 2021/02/03(水) 22:25:36
肉、あんまり食べてない。野菜やとうふ料理ばかり作ってた。節約で。そうか、わたし最先端だったのか。けちなだけなんだけど。笑+0
-0
-
114. 匿名 2021/02/03(水) 23:21:37
>>112
頭が良いわりには植物学の基礎から理解できていないようで…+1
-0
-
115. 匿名 2021/02/03(水) 23:29:50
>>111
出た、このセリフ。
今は動物の話ですよ?
毎回こういった話題になると必ず無理矢理対象をすり替える人がいるよね。
ただ単に批判したいだけでしょ?+3
-0
-
116. 匿名 2021/02/04(木) 00:15:56
>>94
食べ物以外だと、猫スタグラムもあるよね+2
-0
-
117. 匿名 2021/02/04(木) 00:48:39
私ヴィーガンだけど、肉食の人を悪く思ったりしないし、ましてやヴィーガンを他人に強要したこともないよ。ヴィーガンの人もそうでない人も、お互いの考えを尊重して仲良くしましょうよ。+4
-0
-
118. 匿名 2021/02/04(木) 03:18:54
ニクモドキって、モンスターファームみたい
最近お肉苦手になって大豆ミート色々食べてみたけどまずかった!お豆腐の偉大さがよく分かりました+0
-0
-
119. 匿名 2021/02/04(木) 05:10:09
>>37
そうそう!豆なんか日本じゃ大昔から食べてる。豆腐、味噌、醤油、油揚げ、漬け物…。こっちは縄文時代から植林、江戸にはリサイクルで完璧だったのに。肉食も化石燃料も使い捨ても悪いもん全部欧米由来だ。+1
-0
-
120. 匿名 2021/02/04(木) 12:05:50
ここでは大豆ミート不評なんだね。普段お肉を食べている人が本物のお肉と比べて「やっぱり違う」って言うのはわかるけど、はじめからこういう食べ物だと思えば普通に美味しいと思うよ、私はね。
ちなみに私はお肉を食べたくなくてヴィーガンになったので、大豆ミートの存在がなくても別に困らない。でも私達のような少数派ヴィーガンのためにこういう商品を作ってくれていることが素直に嬉しいし、仕入れてくれたスーパーにも感謝しているから見かけたら買う、とかそんな感じかなあ。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する