ガールズちゃんねる

お米を炊くとき・水道水?ミネラルウオーター?

75コメント2015/09/19(土) 19:33

  • 1. 匿名 2015/09/18(金) 14:48:15 

    お米を炊くとき・
    水道水?
    ミネラルウオーター?
    お米を炊くとき・水道水?ミネラルウオーター?

    +11

    -26

  • 2. 匿名 2015/09/18(金) 14:48:52 

    水道水がいいってテレビでいってた

    +180

    -11

  • 3. 匿名 2015/09/18(金) 14:49:21 

    ミネラルウォーター?

    +16

    -17

  • 4. 匿名 2015/09/18(金) 14:49:33 

    ミネラルウォーター使ってます!

    +78

    -55

  • 5. 匿名 2015/09/18(金) 14:49:40 

    田舎住みですが、水道水です

    +149

    -4

  • 6. 匿名 2015/09/18(金) 14:49:41 

    水道水!

    +151

    -7

  • 7. 匿名 2015/09/18(金) 14:49:47 

    水道水

    +120

    -7

  • 8. 匿名 2015/09/18(金) 14:50:45 

    浄水器の水で研いで、ミネラルウォーターで炊いてます。

    +66

    -26

  • 9. 匿名 2015/09/18(金) 14:51:15 

    水道水を浄水ポットで浄水した水を使ってます。

    +45

    -7

  • 10. 匿名 2015/09/18(金) 14:51:29 

    水道水 ➕ ミネラルウォーター ➖

    +139

    -30

  • 11. 匿名 2015/09/18(金) 14:51:41 

    おいしく炊くには~みたいなテレビでは水道水を使うっていってたね

    うちは貧乏性だから水道水(笑)

    +112

    -9

  • 12. 匿名 2015/09/18(金) 14:52:04 

    水道水で研いで、浄水器通した水道水で炊いてます。

    +54

    -7

  • 13. 匿名 2015/09/18(金) 14:52:50 

    水道水!

    +25

    -5

  • 14. 匿名 2015/09/18(金) 14:52:55 

    最初に使うお水と最後のお水はミネラルウォーターです。
    お米は最初のお水を沢山吸うので綺麗なお水が良いのと、炊く時は極力冷えたお水が良いと聞いたことがあるのでミネラルウォーターを使ってます。

    +44

    -20

  • 15. 匿名 2015/09/18(金) 14:53:37 

    ミネラルウォーターは嗜好品になり、水道水より基準が甘いから水道水のが安全。
    と知り、最近は水道水ー

    +67

    -16

  • 16. 匿名 2015/09/18(金) 14:54:14 

    お米をミネラルウォーターで炊く人は、その他の料理もミネラルウォーター使ってるの?

    +117

    -6

  • 17. 匿名 2015/09/18(金) 14:55:05 

    当たり前のように水道水

    +134

    -6

  • 18. 匿名 2015/09/18(金) 14:56:45 

    わお。お米もミネラルウォーターで炊くのか。ケチくさい私は飲み水も水道水で十分です。

    +99

    -11

  • 19. 匿名 2015/09/18(金) 14:56:57 

    >>14
    全く一緒だ!
    この前テレビで最後は冷たい水がいいから氷入れた方がいいと知り実践してる。炊きあがりが全然違いますよね。

    +31

    -2

  • 20. 匿名 2015/09/18(金) 14:57:18 

    水道水、炊くときも。あと料理も。
    そうめんつゆ薄めるのは、ミネラルウォーター

    +41

    -3

  • 21. 匿名 2015/09/18(金) 14:58:30 

    硬水
    敢えてね

    +2

    -7

  • 22. 匿名 2015/09/18(金) 14:59:29 

    たまたまミネラルウォーターが余っててそれでご飯たいた時、夫が美味しいってびっくりしてた

    +18

    -4

  • 23. 匿名 2015/09/18(金) 15:00:50 

    水道水!

    冷水で炊くの、実践してみよーっと( ̄∇ ̄)!
    もちろん、水道水で作った氷を入れるんですけどね( ̄∇ ̄)

    +29

    -2

  • 24. 匿名 2015/09/18(金) 15:01:09 

    一般のお店にミネラルウォーターとして売られるぐらいの水道水なので
    普通に水道水を使っています。
    観光客にもおいしいと昔から言われるけど、
    工場の生産量が増えたせいで夏場でも痛いくらい冷たかった水が最近ぬるい
    地盤沈下も一部しているから、ほどほどに生産してほしい。
    塩素臭くなく気に入っている。

    +10

    -7

  • 25. 匿名 2015/09/18(金) 15:01:49 

    冷たい水だとどうなるの?おいしくなるの?ふっくらするの?教えてー

    +23

    -0

  • 26. 匿名 2015/09/18(金) 15:02:15 

    水道水。炊く前に氷一粒入れて5分置いて炊いてる!美味しくなるらしい!

    +12

    -3

  • 27. 匿名 2015/09/18(金) 15:06:45 

    水素水で炊いています。
    炊き上がりが全然違う!!

    ちなみに、
    初めて触れる水分をお米は吸収するそうなので、ミネラルウォーターで炊くなら、洗うときからミネラルウォーター使わないと意味ないとか。

    +47

    -7

  • 28. 匿名 2015/09/18(金) 15:06:53  ID:jjc4qtuhn1 

    水素水で洗って炊いてます。
    水道水はなんだかんだ塩素が入ってて体に悪いし、味が落ちる。

    +17

    -11

  • 29. 匿名 2015/09/18(金) 15:07:36 

    冷たい水だと冷めたあとでも美味しいって聞いたよ。
    お弁当とかにいいみたい。

    うちは研ぐのも炊くのも浄水器通した水道水。

    +9

    -2

  • 30. 匿名 2015/09/18(金) 15:07:39 

    いやいやコントレックスはネタだよね
    日本の米に硬水は合わないんじゃない?

    +39

    -2

  • 31. 匿名 2015/09/18(金) 15:08:45 

    浄水器つけてないからミネラルウォーター!
    ミネラルの方が美味しく感じたんだけど…
    水道水の方が良いのかな〜〜

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2015/09/18(金) 15:08:45 

    うちは浄水したお水+氷です^^
    浄水は気持ちの問題程度ですが氷いれて炊くとお米が立って歯ごたえがでるので私もおすすめです^^

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2015/09/18(金) 15:14:13 

    浄水器付けてれば使うけど、なければ水道水。
    最初の水はお米が吸い取るからって言うけど、私には全く違いがわからず。

    ミネラルウォーターとか、金持ち~( ゚Д゚)

    +13

    -1

  • 34. 匿名 2015/09/18(金) 15:14:37 

    水道水は野菜洗う、お風呂、洗濯くらいしか使わない。
    抗酸化作用がある水素水は、やっぱ飲水でも料理も味が確実に違うし、ダイエット、美容や便秘気味にも効果ありました。
    お米も出来上がりも違うし、分解に適してるので調味料も少なくすみ、経済的かつ健康に良いので水素水を家庭に取り付けて良かったと思ってます。

    +10

    -9

  • 35. 匿名 2015/09/18(金) 15:14:48 

    水道水!
    というか・・・
    米に限らず火にかけるものは水道水。

    直接飲んだりスるのはミネラルウォーターだけど。

    +27

    -2

  • 36. 匿名 2015/09/18(金) 15:15:26 

    どこのセレブさんですか。

    +12

    -7

  • 37. 匿名 2015/09/18(金) 15:16:48 

    普通に炊く時は冷やしたミネラルウォーター。
    早炊きする時は水道水を沸かしてお湯。
    (早炊き独特の芯がなくなります)

    +2

    -3

  • 38. 匿名 2015/09/18(金) 15:17:00 

    毎日のことに
    ミネラルウォーターなんて
    使えない

    +28

    -4

  • 39. 匿名 2015/09/18(金) 15:21:49 

    ビルトインタイプなので、浄水で研いでアルカリイオン水で炊きます。
    今時の炊飯器は美味しく炊けるからどんなお水でも大丈夫そうだね。

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2015/09/18(金) 15:22:53 

    地震の後は水がどうこう言われてたから子供も幼児だったし最初洗う水と炊くのはミネラルウォーターにしてた。
    汁物も。
    今は浄水器を通した水道水。
    水道水とミネラルウォーター、なんかそこまで大げさには違う気がしない。

    +10

    -3

  • 41. 匿名 2015/09/18(金) 15:23:32 

    違いの分からない私は水道水で十分よ。

    +15

    -2

  • 42. 匿名 2015/09/18(金) 15:23:58 

    けっこう水道水派多いんだ。。

    うちは、お風呂、洗濯、食器を洗う以外はミネラルウォーターです。

    +46

    -10

  • 43. 匿名 2015/09/18(金) 15:24:14 

    味音痴なのか、水道水使った時とミネラルウォーター使った時の違いがわからないので水道水です…。

    +14

    -2

  • 44. 匿名 2015/09/18(金) 15:24:47 

    水道水です
    震災で水が止まった時にミネラルウォーターで炊いたけど、味に違いを感じなかったから
    ところで主さん、コントレックスは使っていないよね?
    あれは超硬水で料理には向かないと思うけど

    +11

    -2

  • 45. 匿名 2015/09/18(金) 15:32:48 

    賃貸で浄水器ついてないのでミネラルウォーターです
    浄水器付いてたらミネラルウォーターでは炊かないと思う

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2015/09/18(金) 15:40:14 

    とりあえず、コントレックスでは炊きません笑

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2015/09/18(金) 15:42:32 

    お米を洗うときの最初の一杯目!?の水の方が肝心らしいですよ
    そのお水を一番吸収するとか聞いたことあります(;・ω・)

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2015/09/18(金) 15:45:14 

    47さんの言うとおりです。
    炊くときより、最初にとぐ時が一番水を吸収します。

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2015/09/18(金) 15:45:32 

    コントレックスで炊いたら
    どんな味なのー!?

    そこが気になってしょうがない。笑

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2015/09/18(金) 15:50:14 

    え!とぐのは水道水で炊くのがミネラルウォーターだった!

    でも最初の水を一番吸収するって言うけど、炊くときに入れる水よりは吸わないんじゃないかな…

    +14

    -6

  • 51. 匿名 2015/09/18(金) 15:52:49 

    ブリタ使ってる!

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2015/09/18(金) 16:01:50 

    以前コントレックスで炊いてみたらもっちり感がでた!
    ただし水量はいつもより多めにしないとダメ

    いつもは普通に水道水です。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2015/09/18(金) 16:06:11 

    妊娠中、震災の影響で放射能を気にして、ミネラルウォーターにしてました。
    しかし、まぁ値段が高い高い。
    米にミネラルウォーター使うなら、味噌汁も煮物も全部ミネラルウォーターじゃないと意味がないってことで一時期は水代に月1万近く使ってたかな。ウォーターサーバーだったので。
    出産後しばらくは初の子育てで神経質でしたが、だんだん緩くなり、、水道水でもいいじゃん、って思い始め
    水道局のホームページでも放射線測定値とか見れるしってことで
    今は100%水道水です。
    味の違いはあまり気になりません。

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2015/09/18(金) 16:19:12 

    水道水!なんの疑問も感じてなかった^^;

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2015/09/18(金) 16:33:10 

    水道水がめちゃくちゃおいしいので、水なんか買わない

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2015/09/18(金) 16:40:13 

    浄水器の浄水とミネラルとあって
    浄水で洗ってミネラル水を入れて炊いてる
    違いわからずですが…

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2015/09/18(金) 16:40:20 

    浄水器の水です。ミネラルウォーターってペットボトルの?相当水にお金使うってことですよね。
    浄水器つけてからミネラルウォーターは買えません。

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2015/09/18(金) 16:46:47 

    ミネラルウォーターでもおいしく炊けるのと普通にしか炊けないのがある。
    温泉水99で初めて炊いた時はおいしさに感動したよ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2015/09/18(金) 16:48:13 

    短大で栄養士の資格取りましたがその時の先生に米は最初の水を一番吸収するのでミネラルウォーター使う時は米を研ぐ時から使わないと意味ないと言われました。。

    貧乏なので捨てる水までミネラルウォーター使えない^^;なので水道水です。

    +4

    -2

  • 60. 匿名 2015/09/18(金) 17:08:50 

    ミネラルウォーター使う意味あるんすか...

    +1

    -5

  • 61. 匿名 2015/09/18(金) 18:04:55 

    料理には全てミネラルウォーターしか使わない。水道水は使わないし絶対に飲まない。

    +5

    -3

  • 62. 匿名 2015/09/18(金) 18:05:24 

    浄水器に通したアルカリ性水でまず洗って、アルカリ性水で炊いてます。
    でも正直、玄米だからわからない。
    そしてたまに白米だと更に違いがわからない。たぶん玄米よりも白米の方が美味しいって実感できるんだろな。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2015/09/18(金) 18:47:36 

    米研ぐのも炊くのも両方ミネラルウォーター。料理は全部ミネラルウォーター使ってるー

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2015/09/18(金) 19:25:27 

    >>19 さん
    あなたのレスで今日氷入れてみたらびっくりするくらい美味しかったです。
    いい情報をありがとう!


    ご飯たくときも、水道水、氷も水道水です。

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2015/09/18(金) 20:02:35  ID:2mI1lmK7YX 

    水道水

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2015/09/18(金) 21:19:07 

    浄水器を持ってないのでスーパーで無料で汲めるお水を使っています。
    お米を研ぐのも両方。
    でも毎回お水を汲みに行く労力と見合っているのか不明。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2015/09/18(金) 21:29:20 

    水道水です。
    ミネラルウォーターより水道水の方が安全ということなので、安心して使ってます。
    鉛やヒ素など、ものによりますが、ミネラルウォーターの方が高いそうですよ。

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2015/09/18(金) 22:38:17 

    水道水って安全なんですか?!
    嘘でしょ?

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2015/09/18(金) 23:48:49 

    安全性 水道水>ミネラルウォーター
    味 水道水<ミネラルウォーター

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2015/09/19(土) 02:43:39 

    水道水がいくら安全と言われても水道管とかキレイなイメージないし気持ち悪い。顔洗うのもギリギリ気持ち悪いけど仕方なく

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2015/09/19(土) 07:04:55 

    水はなんでもいいが氷入れてみよ。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2015/09/19(土) 07:30:08 

    うちはバブリーな頃に建ったマンション。
    あの古いタンクに溜まった水かと思うと飲みたくない。だからご飯も料理もミネラルウォーターです。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2015/09/19(土) 10:01:43 

    とぐのも炊くのもミネラルウォーターです。氷も入れます。うちはマンションで水道水は1度屋上のタンクにいく仕組みなのでなんとなく…

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2015/09/19(土) 10:35:52 

    ミネラルウォーターを災害用の為にストックしているので、
    賞味期限がきれかかるとお米炊くときに使用します。

    普段は水道水使用ですが、正直どちらでも炊いても味に変化は感じません(笑)

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2015/09/19(土) 19:33:15 

    マンションはタンクだから嫌だよね…お風呂とか顔洗う時は考えないようにしてるけど気持ち悪い。料理も炊飯も全部ミネラルウォーターだから買うの面倒だけど安心して食べられる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。