-
1. 匿名 2023/10/02(月) 22:31:37
秋だけスーパーに並ぶ筋子。
少し面倒ではありますが、自分で買ってきて漬け込んで食べたりします。
今年は塩漬けにしてみましたが、みなさんはどうやって調理していますか?
また、醤油漬け、塩漬け問わず、おすすめのいくらの食べ方等も教えてください。
+28
-1
-
2. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:03
そのままご飯と一緒に食べる+23
-3
-
3. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:09
イクラとどう違うの?+12
-2
-
4. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:24
タクヤの筋子 3000g+0
-1
-
5. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:40
鮭✕いくら はらこ飯+68
-2
-
6. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:47
鮭フレークといくらの親子丼+7
-0
-
7. 匿名 2023/10/02(月) 22:32:48
ご飯に載せる+4
-0
-
8. 匿名 2023/10/02(月) 22:33:11
いつも一旦せつこって読んじゃう+13
-4
-
9. 匿名 2023/10/02(月) 22:33:34
おにぎり+60
-1
-
10. 匿名 2023/10/02(月) 22:33:44
いくら丼+1
-1
-
11. 匿名 2023/10/02(月) 22:33:56
醤油漬けしか作ったことない
今日買いに行ったら売り切れてた+17
-0
-
12. 匿名 2023/10/02(月) 22:34:34
>>1
炊き立てごはんの上に醤油漬けを載せて海苔で巻いて食べるの最高に美味いよ😋+10
-0
-
13. 匿名 2023/10/02(月) 22:34:53
母がよく筋子巻きを作ってくれて、今では自分で作ってます。
+49
-0
-
14. 匿名 2023/10/02(月) 22:34:56
ほぐして醤油と味醂漬け半分はご飯にかけて食べて残りは冷凍して正月料理にも使う+7
-0
-
15. 匿名 2023/10/02(月) 22:35:24
大食い動画撮る+2
-11
-
16. 匿名 2023/10/02(月) 22:36:13
>>15
マズそう+9
-1
-
17. 匿名 2023/10/02(月) 22:36:23
醤油、酒、みりん、昆布を沸騰させて冷まして漬けてます!
今年は安いからもう3回やって、2つ瓶に入れて冷凍してあるよ。
いくらほぐすの楽しい!!+16
-0
-
18. 匿名 2023/10/02(月) 22:36:35
醤油漬け
最近冷凍できるって知ったので今年は大きめの買いたいな、高いけど
+5
-0
-
19. 匿名 2023/10/02(月) 22:36:40
>>9
おにぎりの具ですよね。良い筋子が入ったら良い朝ごはん、+7
-1
-
20. 匿名 2023/10/02(月) 22:37:22
痛風になるよ+1
-4
-
21. 匿名 2023/10/02(月) 22:37:25
筋子おろし
おつまみにする+12
-1
-
22. 匿名 2023/10/02(月) 22:37:26
>>1
漬けして生に飽きたらホイル焼きにすると美味しいよー
+2
-1
-
23. 匿名 2023/10/02(月) 22:37:44
昨日コストコで買ってきた!!
タレ漬けにして、正月までちびちび楽しみます+6
-0
-
24. 匿名 2023/10/02(月) 22:37:59
はらこ飯好きです❤+3
-0
-
25. 匿名 2023/10/02(月) 22:38:24
いくら丼にするのに、塩漬けと醤油漬けと生いくらどれがいいか迷ってる
4歳の娘がいくら好きなんだけど味濃過ぎたら食べられなそう
回転寿司のいくらは生いくらなのかな?あれはよく食べてるので+4
-0
-
26. 匿名 2023/10/02(月) 22:38:32
塩漬けってどうやるの?
塩以外に酒とか入れるの?+2
-0
-
27. 匿名 2023/10/02(月) 22:38:52
はらこ飯、美味い!+3
-0
-
28. 匿名 2023/10/02(月) 22:39:09
塩すじこ+1
-0
-
29. 匿名 2023/10/02(月) 22:39:17
>>3
いくらが卵巣膜から取り出しているの対し、すじこは卵巣膜でつながっている。+20
-1
-
30. 匿名 2023/10/02(月) 22:39:28
>>21
この前家でこれやった+3
-0
-
31. 匿名 2023/10/02(月) 22:40:27
しょうゆ漬けの冷凍、どうやってますか?+1
-0
-
32. 匿名 2023/10/02(月) 22:41:09
節子の使い方って何だろう?と思ったら筋子の話ね
おにぎりに入れるの美味しいよね+3
-3
-
33. 匿名 2023/10/02(月) 22:42:58
すし太郎+0
-1
-
34. 匿名 2023/10/02(月) 22:43:38
色々やったけど、やっぱりシンプルにいくら丼が一番美味しいと思う!+7
-0
-
35. 匿名 2023/10/02(月) 22:44:53
>>17
40℃の塩入れたお湯でほぐす…とかレシピにあるけど、どうやってほぐしてますか?
厳密に測って?+4
-1
-
36. 匿名 2023/10/02(月) 22:45:12
筋子が何故か節子に見えた
寝た方がいいかな+7
-9
-
37. 匿名 2023/10/02(月) 22:45:54
>>20
女性は痛風になりにくいから大丈夫!+2
-0
-
38. 匿名 2023/10/02(月) 22:46:51
>>17
ウチは大量にやるから、北海道式で焼き網使ってるわ!+2
-0
-
39. 匿名 2023/10/02(月) 22:47:21
自分でつけたことがあったけど
スーパーで売ってる安いイクラとちがって
味付けが薄いから丼たっぷりかけて食べられる感じで最高だった+9
-0
-
40. 匿名 2023/10/02(月) 22:47:30
塩漬けってどうやって食べたら良いの?
私は醤油漬けで手巻き寿司で使うー+2
-0
-
41. 匿名 2023/10/02(月) 22:48:09
>>5
宮城県民だけど作った事ないわ。
今年は鮭が不漁らしいね。+4
-0
-
42. 匿名 2023/10/02(月) 22:48:59
>>5
今日はらこ飯定食食べてきたー!
すっごく美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))+12
-1
-
43. 匿名 2023/10/02(月) 22:49:39
>>20
なってもいい!+1
-0
-
44. 匿名 2023/10/02(月) 22:49:46
いくらも筋子も好きだけど、筋子の方が好き
筋子茶漬けにして食べるのが一番好き+3
-0
-
45. 匿名 2023/10/02(月) 22:50:04
>>21
塩いくらでもできますかね?
おろし大好きなので大根買いにって日本酒のつまみにしたい+3
-0
-
46. 匿名 2023/10/02(月) 22:50:28
>>21
筋子クドくて嫌い(完全いくら派)だけど、
おろしね!いいね!+3
-0
-
47. 匿名 2023/10/02(月) 22:50:46
ただ小皿によそうだけで、極上の逸品+10
-0
-
48. 匿名 2023/10/02(月) 22:53:24
>>47
ツヤツヤに光ってルビーみたいに美しいよね+3
-0
-
49. 匿名 2023/10/02(月) 22:55:27
節子、ほら見てみ!兄ちゃんうまいで!!+3
-0
-
50. 匿名 2023/10/02(月) 22:56:51
>>3
筋子の筋を取るといくらなんだね。+13
-0
-
51. 匿名 2023/10/02(月) 22:57:09
>>47
ヌコ!+7
-0
-
52. 匿名 2023/10/02(月) 22:57:48
うちの方あんまり筋子見かけないんだけど関西はあまり売ってない感じ?
筋子バラしてイクラ漬けるのやってみたい+5
-0
-
53. 匿名 2023/10/02(月) 22:57:59
>>35
よこ&道民なのでいくら系に関して上から目線
なんもそんなの適当でいいよ!
なんならアニサキス対策なら65℃以上あってもいいから適当にボウルに水と熱湯ハーフ+数杯の塩に数分つけおきしてから(以下全て未計量)でもいい
あっついし自分の手のタンパク質までやられるからwビニ手してボウル内でワシャワシャほぐす
取れた筋は捨てて浮いてきた薄皮と湯水を、いくら本体は流れないように薄皮のみ捨て、あとは流水をまたブチ込んでワシャワシャ(2回目以降はダルいので塩すらなし)
薄皮だいたい取れきったらザルにあけてまたボウルに戻して味付け。
割とどんなに何も計量せず適当でも、割とガシガシほぐしても大丈夫。
ほぐす用の網とかも売ってるけど別に要らん+17
-0
-
54. 匿名 2023/10/02(月) 22:58:48
節子に見えた
もう寝ます+2
-0
-
55. 匿名 2023/10/02(月) 22:58:56
簡単な筋の取り方教えてほしい
ぬるま湯に漬けてほぐすやつはいくらが白くなったし潰れまくった+3
-0
-
56. 匿名 2023/10/02(月) 22:59:28
>>54
〇〇に見えた
疲れてるのかな&もう寝ます構文つまんね+4
-2
-
57. 匿名 2023/10/02(月) 23:00:59
>>55
白くなるのは漬けだれにつければもとに戻るんじゃなかったかな+13
-0
-
58. 匿名 2023/10/02(月) 23:01:07
初心者です。
みなさんどのくらい、どんな風に保存してますか?+1
-0
-
59. 匿名 2023/10/02(月) 23:02:11
>>9
賞味期限が気になるんだよね。+1
-3
-
60. 匿名 2023/10/02(月) 23:02:16
>>53
へー
興味あっても邪魔臭そうで敬遠してたけど、明日売ってたらチャレンジしてみる!!
教えてくれてありがとーーー+13
-0
-
61. 匿名 2023/10/02(月) 23:05:11
>>60
他に書いてる人いるけど、途中でいくらが白くなるのは気にしなくていいからね
漬けたらキラキラになるで🟠✨
あと時期終わりかけだったり、あまり一粒一粒が大きすぎるものは硬いかったい食えたもんじゃない「ピンポンいくら」の危険があるので、買うなら今!+8
-0
-
62. 匿名 2023/10/02(月) 23:08:24
>>20
イクラはプリン体少ないから大丈夫みたい+1
-0
-
63. 匿名 2023/10/02(月) 23:11:55
筋子って冷凍した後解凍しても味変わらないの?+1
-0
-
64. 匿名 2023/10/02(月) 23:14:53
>>53
「なんも」が道民ぽいね
北海道出て20年くらいたつけど、私もつい出ちゃうわ+14
-0
-
65. 匿名 2023/10/02(月) 23:20:43
>>61
ヨコ
そうなんだ!!ありがとうガル道民!+6
-0
-
66. 匿名 2023/10/02(月) 23:25:13
>>53
適当な温度でやったら噛みきれないパツパツなイクラが出来上がっちゃったんだけど、どうすればいいのでしょうか(涙)
ひとパック3480円したからどうにかして食べたい!+5
-0
-
67. 匿名 2023/10/02(月) 23:33:33
おせちを注文する時、ラインナップの中で迷った時はいくら指数が高いのを選ぶ!+2
-0
-
68. 匿名 2023/10/02(月) 23:33:38
>>32
私も節子に見えた。老眼進みすぎて辛い。+4
-0
-
69. 匿名 2023/10/02(月) 23:34:54
>>59
イクラや筋子のおにぎりは、例えば運動会のお弁当には向かないって言うもんね
朝から炎天下に数時間置くとか怖いらしい+3
-2
-
70. 匿名 2023/10/02(月) 23:34:57
>>61
それ!!白くなるのが火が入りすぎて温度難しそうと敬遠してたんよー
本当に勉強になります
明日が楽しみースーパーにありますように!!+7
-0
-
71. 匿名 2023/10/02(月) 23:49:58
>>61
よこですが
ピンポンいくらって、ピンポンみたいに跳ねるいくらの事ですか?
昨年作って冷凍していたいくらを解凍したらパンパンのぷりぷりで本当にお皿の上を跳ねたんです。皮が硬くてとても食べられなかったのですが、冷凍期間が長すぎたのかと思ってましたが、もしかして仕込みの時期が遅かった可能性もあるのかなと。+2
-0
-
72. 匿名 2023/10/02(月) 23:53:56
みなさんの近所のスーパー、100g何円くらい?
ここ数年は700円以上して高くて買ってなかったけど、この前行ったスーパーは100g350円で売っててびっくりして3腹買った。+4
-0
-
73. 匿名 2023/10/02(月) 23:59:51
>>72
千葉だけど、昨日と今日行ったスーパーはどちらも700~800円くらい
安くてうらやましいな
高いから味失敗しないよう市販のタレも買って漬けました+1
-0
-
74. 匿名 2023/10/03(火) 00:00:01
>>66
それはたぶん>>61のピンポンいくら
時期前半にも、かなり珍しいがあるっちゃあるし、いくら買うの案外ギャンブル(まぁ10月中までは基本大丈夫なはずなんだけどねぇ)
あれはね…私も温度高すぎたかな?と反省したけど高温でも上手くいく時のほうが多いし、処理のせいじゃなくて元からそういうやっちゃ
リンク先にもあるけど、私もなんだか温度がぬるすぎるとか塩毎度入れるほうがあんまり上手く行かなかった気がした。
ピンポンは非常に残念だけど硬くて絶対食べられません…
どうにか何かの炒め物に使えないかな…とは思うのですがどうにも思いつかず
強いて言えば「酢」をドボドボ入れてみるのはどうだろうか
ゆで卵ゆでる時にも酢入れたら薄皮剥きやすいし。でも硬いよ。残念だけど。
+7
-0
-
75. 匿名 2023/10/03(火) 00:01:28
>>1
ポテトサラダにいくらのせると最高のおつまみ+2
-0
-
76. 匿名 2023/10/03(火) 00:02:55
>>71
跳ねる跳ねる
11月過ぎて売ってる筋子はどう足掻いてもあかんよ
ピンポン率ほぼ100%だから精神的金銭的ダメージでかい
10月中はおっけー なるべく中旬までかな+3
-0
-
77. 匿名 2023/10/03(火) 00:08:18
いつも買っていたスーパーに買いに行ったけれどアニサキスが怖いので今年は置いてないんだって。毎年聞くようになったいたけれど買えなくなるなんて。+1
-0
-
78. 匿名 2023/10/03(火) 00:09:38
>>1
粒の大きい本格的な筋子は結構なお値段。美味しいけれどね。+2
-0
-
79. 匿名 2023/10/03(火) 00:32:42
>>5
最高だよ!大好き!鮭高い😭+4
-0
-
80. 匿名 2023/10/03(火) 01:02:49
前にロシアのイクラの缶詰めを大量に貰った時は茹でたジャガイモにかけて消費してた
日本のイクラと味付け微妙に違うんだよね
出汁入らず塩だけなのかも
ジャガイモとは合ってたけど+1
-0
-
81. 匿名 2023/10/03(火) 01:40:37
>>3
いくらになる前の状態。
処理すれば普通のいくらだよ。
いくら買うより断然安い。+11
-0
-
82. 匿名 2023/10/03(火) 03:53:12
>>81
そうなんだよね❗️昨日お正月用にストックしようとおもって筋子買ってきた❗️小さめだけど500円❗️
ちなみに隣にあったイクラは同じくらいの量で2500円だった…😨
私は日本酒、醤油、出汁につけるのが好きです。
おせちのために半分は冷凍します。+3
-0
-
83. 匿名 2023/10/03(火) 06:03:59
>>1
今年安いね。
正月用と思いながら醤油漬作って冷凍しては
結局食べてる〜
+1
-0
-
84. 匿名 2023/10/03(火) 06:50:31
>>52
数日前デパ地下で通りすがりに見かけた 筋子。
イクラにしたことがないから 作るの無理かなと思って通り過ぎたけど みんなのコメント読んでると挑戦してみたくなった。
是非今月中旬ぐらいまでに買おう。
みんな コツを教えてくれてありがとう。
大阪だからか 周りは誰もイクラを作ったことがない。
上手くできたら 友人にも分けてあげたい。+7
-0
-
85. 匿名 2023/10/03(火) 08:04:29
>>74
説明、ありがとうございます。
奮発してワクワクして買ったのに口惜しいです。前世の報いと思って諦めます(涙)
もう失敗が怖くて筋子買えないよ~。+2
-0
-
86. 匿名 2023/10/03(火) 08:48:12
>>55
昨日、醤油漬け作った。
うちは塩して混ぜてから60度くらいのお湯をジャージャー
皮が縮んで取りやすくなるまで
茹だる?と思うくらいしっかりお湯かけて
皮が固まって取れやすくなるまであんまり触らず。
白く濁るけど戻るから大丈夫!
そこに
醤油、みりん、酒、白だしを沸騰させて
冷めたらタッパーにいくらと一緒にいれる。
3時間もあれば味付くよ+2
-0
-
87. 匿名 2023/10/03(火) 08:49:39
>>72
今年は安めだと聞いたけど
ロピアで498だった。去年は980円だったからやすい!と思って購入。+1
-0
-
88. 匿名 2023/10/03(火) 10:39:38
>>13
マンボ巻きって言いませんか?方言?+0
-0
-
89. 匿名 2023/10/03(火) 11:14:29
>>41
北海道では鮭もいくらも例年より安いよ。ガソリン代が安かったら生筋子500円台半ばくらいだったんじゃないのかな?+3
-0
-
90. 匿名 2023/10/03(火) 11:16:11
鮭のたきこみご飯の上にいくらをトッピング!夫も義両親が喜んでくれました。+2
-0
-
91. 匿名 2023/10/03(火) 11:20:22
>>63
生のほうがもちろん美味しい。あと、冷凍しないほうが薄皮からほぐしやすい。+1
-0
-
92. 匿名 2023/10/03(火) 12:44:59
>>76
横だけどありがとう!
明日買ってきて筋子おにぎりにする+3
-0
-
93. 匿名 2023/10/03(火) 13:41:56
今日レストランでクリーム系のパスタを食べたら上にいくらが乗っていました 自分ではしない組み合わせだけど美味しかったから家でもやってみようと思いました+2
-0
-
94. 匿名 2023/10/03(火) 15:30:12
>>87
えー安!
私もロピアで690円だったわ。
それでも安いと思って買ったけど。
羨ましい!+4
-0
-
95. 匿名 2023/10/03(火) 16:29:58
>>82
今付けてお正月まで冷凍で保存できるんですか?
わたしも今年挑戦してみようと思っているんですけど、そこが気になって
安い買い物ではないから少し躊躇してしまいます
ぜひ経験談を教えていただきたいです!+2
-0
-
96. 匿名 2023/10/03(火) 19:25:49
>>91
なるほど。欲張らないで食べる量だけ買った方が良いね。ありがとう😊+1
-0
-
97. 匿名 2023/10/03(火) 19:57:32
コストコで100g498円で売ってたよ
いくらになるとその倍の値段
うちは夫がいくら好きだから筋子を買ってくると自分でいくらの醤油漬け作ってる
私はそれを肴に日本酒を飲む+2
-0
-
98. 匿名 2023/10/03(火) 20:35:26
>>97
羨ましい!コストコ筋子の今期最安値だね!+4
-0
-
99. 匿名 2023/10/04(水) 07:36:57
>>1
味噌漬けおすすめだよ!+1
-0
-
100. 匿名 2023/10/04(水) 14:45:44
>>72
ここで安いって見たからラッキーって買いに行ったら980円だった。去年と変わらない+1
-0
-
101. 匿名 2023/10/04(水) 20:48:13
>>1
醤油漬け派です。
最初に卵膜の血管の中の血液をスプーンの背で押し出してから、卵バラすと生臭さがなく美味しい醤油漬けが完成します その処理するかしないかで出来上がり全然違う+3
-0
-
102. 匿名 2023/10/05(木) 07:07:51
>>12
これ書きに来たら即出だった
美味しいよね!!!+1
-0
-
103. 匿名 2023/10/05(木) 15:32:05
ここ参考にして筋子買ってバラしてイクラの醤油漬け作ったよ。
北海道の朝食バイキングみたいなのが自分で作れて感動したよ。
しばらくイクラざんまいで幸せです。
教えてくれてありがとう。+1
-0
-
104. 匿名 2023/10/08(日) 19:23:32
>>95
とりあえず、いくらはつけたあと小分けして冷凍できますよ🎵+0
-0
-
105. 匿名 2023/10/15(日) 01:43:28
>>87
昨日ロピア行ったら100g/250円だったよー!
こんなに安いはらこに出会ったの初めてだったから、めっちゃテンション上がった!!
迷わず即買いしたよ(笑)
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
以前から一度確認したいと思っていたことを試してみました。それは「生筋子から自家製いくらを作る際、どこまで熱いお湯を使っても大丈夫か?」という件。 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? アニサキス対策は、70℃以上か60℃で1分の加熱 70℃/8...