ガールズちゃんねる

ご飯鍋は何を使ってますか?

150コメント2023/09/27(水) 13:01

  • 1. 匿名 2023/09/26(火) 11:04:54 

    お米の味が濃くお焦げも美味しくて鍋で炊くご飯にハマってます。
    ご飯が美味しく炊けて汎用性のある鍋がひとつ欲しいのですが迷うところ。皆さんのご飯を炊く鍋を教えて下さい。

    普段は一~二合か二合の炊き込みをしているのでニ~三合炊ける鍋を探してます。
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +33

    -3

  • 2. 匿名 2023/09/26(火) 11:05:20 

    炊飯器使ってます

    +63

    -10

  • 3. 匿名 2023/09/26(火) 11:05:25 

    パオン印の勝手に炊けるやつ

    +9

    -0

  • 4. 匿名 2023/09/26(火) 11:05:32 

    土鍋

    +44

    -0

  • 5. 匿名 2023/09/26(火) 11:06:11 

    ル・クルーゼ

    +24

    -5

  • 6. 匿名 2023/09/26(火) 11:06:23 

    ストウブ

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2023/09/26(火) 11:06:31 

    >>1
    この画像のは主は使ってないの?
    これ気になるから使ってる人の話しを聞きたいわ

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2023/09/26(火) 11:06:37 

    コンロ二つしかないから炊飯器だね

    +10

    -3

  • 9. 匿名 2023/09/26(火) 11:06:38 

    炊飯土鍋

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2023/09/26(火) 11:07:00 

    土鍋

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2023/09/26(火) 11:07:33 

    伊賀の長谷陶園の二重蓋のもの。

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2023/09/26(火) 11:07:35 

    宮崎製作所
    ライスポット チタンタイプ

    在庫限りで終売みたいなので
    大切に使おうと思う

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2023/09/26(火) 11:08:16 

    炊飯器いくらの使ってますか?
    近々、炊飯器買い直そうと思ってるんですが、
    今まで3万未満のばかり買ってました。
    3万以上の炊飯器は、やっぱり違いますか?

    +5

    -7

  • 14. 匿名 2023/09/26(火) 11:08:38 

    >>7
    わたしトピ画のこれ使ってるよ
    ガラスで中の状態がわかるから、料理センスないわたしには使いやすいです

    +57

    -0

  • 15. 匿名 2023/09/26(火) 11:08:54 

    >>1
    2人暮らしだからその画像のハリオのご飯釜1〜2合用を使ってる

    +14

    -1

  • 16. 匿名 2023/09/26(火) 11:09:33 

    ル・クルーゼで1.5合炊いてるよ。水加減はだいたいで。

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2023/09/26(火) 11:09:51 

    ウルシヤマ金属の釜炊き三昧

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2023/09/26(火) 11:09:51 

    ストウブのラココット使ってる
    味はもちろん
    底が深くて小さいから場所取らなくて気に入ってる

    おひつのおすすめありますか?

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2023/09/26(火) 11:09:57 

    >>7
    ハリオの使ってるよー。
    美味しく炊けるし、強火からの音がしたら止めるのが分かりやすくて使い勝手いいよ。

    +52

    -1

  • 20. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:05 

    ストウブの Gohan てやつ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:09 

    夢源陶房さん
    内蓋が付いているので吹きこぼれないし、ガスだけじゃなくレンジでもご飯を炊けるよ
    内側に線が入ってるから、水も測りやすい

    横ですが、ガスレンジはリンナイさん
    ご飯ボタンがあって、これを使うと自動で火加減して、自動で火が消えてくれるよ

    +3

    -2

  • 22. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:18 

    ガス圧力鍋

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:34 

    >>13
    昔のトピをよく見て、胴、圧力、5合がよさげだったから
    それに合った8万以上のやつ買った
    米どころ出身の母親がこれは美味しいと絶賛したくらいは違った

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:49 

    >>7
    炊飯器のときより冷凍したご飯が美味しい気がする!

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2023/09/26(火) 11:10:56 

    >>12
    ステンレスタイプ使ってます。
    チタンと何か違うんですか?

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2023/09/26(火) 11:11:44 

    炊飯専用鍋

    一滴も吹きこぼれ無し

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2023/09/26(火) 11:11:46 

    オールパン。出来上がりに感動してから炊飯器もう何年も使ってない。

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2023/09/26(火) 11:11:56 

    >>6
    私もストウブ
    料理にも使えるしーと思って普通のやつ使ってたけど、すっかり米炊き専用になったから結局もう1つ買ってしまったw
    こんなことならご飯専用のストウブにすべきだったわ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/09/26(火) 11:11:58 

    >>15
    二合で炊き込みご飯も作れますか?

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/26(火) 11:12:23 

    >>7
    蒸らしてるときの泡泡がきれいです
    吹きこぼれることもないし使いやすい

    +29

    -1

  • 31. 匿名 2023/09/26(火) 11:12:39 

    萬古焼きのやつ使ってる

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2023/09/26(火) 11:12:42 

    >>7
    使ってるよ
    火の調節いらずで便利、蓋もガラスとプラを分解できるから清潔保てる
    ガスで炊くご飯は格別

    +27

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/26(火) 11:14:01 

    >>8
    伊賀の二重蓋の土鍋を使っていますが、コンロを使うのは10分だけですよ。
    私は電気炊飯器にはもう戻れない。かれこれ15年土鍋です←1月目に電気料金がめちゃくちゃ安くなって衝撃うけましたうけました

    +16

    -1

  • 34. 匿名 2023/09/26(火) 11:14:14 

    >>13
    炊飯ジャーのことですか?
    象印の炎舞炊き使ってる、高価だけど買って良かったですよ
    見た目、味、香りの全てが違うお米みたいに感じます
    因みに4号炊きで、6万ほどでした

    +4

    -3

  • 35. 匿名 2023/09/26(火) 11:14:32 

    オート炊飯ボタンがあるなら、それに対応した鍋が良いよ

    スイッチ入れれば何も火加減変えずに消火、蒸らしまでしてくれる

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/09/26(火) 11:16:39 

    ストウブです。
    サイズ違いで3つ持ってる

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2023/09/26(火) 11:17:19 

    お粥も炊きたいです
    はじめから具を入れてもいい?

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2023/09/26(火) 11:17:21 

    リンナイの鍋です。吹きこぼれないところがよい。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/26(火) 11:17:56 

    >>32
    お焦げ出来ますか?

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/26(火) 11:18:28 

    これ使ってる
    日本製で3千円ちょっとで買えて目止めも不要で言うことなし
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2023/09/26(火) 11:18:41 

    >>29
    2合でも作れるはずですが、私は匂いがつくのが嫌で白米しか炊いたことないので…
    でも炊き込みご飯もするなら3合用〜がいいと思います
    1〜2合用でも2合炊いたら混ぜるときにわりといっぱいいっぱいなので炊き込みご飯ならもっと混ぜにくいかも…

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/26(火) 11:19:00 

    おこげ嫌い
    底までふっくらがいい
    電気炊飯器使用中

    +4

    -8

  • 43. 匿名 2023/09/26(火) 11:20:22 

    鍋で炊くようになってから炊飯器を久々に使ったら、炊いたご飯がマットに見える

    鍋のはツヤツヤだね

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/26(火) 11:20:50 

    >>7
    このハリオの雪平タイプを使ってる
    手首が悪いので土鍋タイプは重いかなと思ったので

    手入れもしやすくていい買い物したと気に入ってるよ

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/26(火) 11:22:18 

    普通の安い鍋

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/09/26(火) 11:22:43 

    >>1
    それオシャレだし丁寧な暮らし系YouTuberが使ってるのよく見るけど早炊きとか出来なさそうだなと思ってる。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/26(火) 11:28:59 

    アサヒ軽金属の活力鍋

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/26(火) 11:29:48 

    3万ちょっとの炊飯器使ってます
    今まで1万しないマイコン式のやつで炊いてたから美味しいなぁって思ってます

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/26(火) 11:29:53 

    >>21
    さん付けw

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/26(火) 11:30:16 

    ストウブ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/26(火) 11:30:52 

    >>25
    メーカーの説明だけど

    チタンは金属アレルギーの原因となる金属イオンを発生しないので、体に優しい素材です。
    また、チタンは数ある金属の中でも、金属イオンの溶出がないことで知られています。そのため、食材の味や色、香りを損なうことがなく、お米本来の味が十分にお楽しみいただけます。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/09/26(火) 11:31:22 

    ティファールの炊飯鍋を使ってます
    洗いやすいし食洗機にも入れられるし、早く炊けて便利

    3合までなのでカレーの時のみ電気炊飯器です

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/26(火) 11:34:55 

    アサヒ軽金属のプリンセス鍋
    10年以上これ使ってる
    最初は炊飯器だったけど手入れが面倒で自分には鍋が合ってた

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/09/26(火) 11:36:21 

    >>1
    宮崎製作所のライスポットを使っています。普段は2合だから2合用でよかったんだけど、5合用を買いました。
    沸騰したら弱火で12分、蒸らし10分。30分かからずご飯が炊けて、粒立ちも香りもよくてご飯が甘い!
    土鍋は重くて手入れが大変って人には、とってもいいお鍋だと思います。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/26(火) 11:37:31 

    >>53
    同じだわ
    蒸気受けとか内蓋とか洗うの嫌いで鍋炊きになった

    炊飯器だと細かい部品洗っても全体がきれいになるわけじゃないのが
    毎回ストレスだったんだよね

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/26(火) 11:40:03 

    普段はタイガーのGABA増量焚きのある炊飯器
    時々ストウブでガス焚き
    ご飯も同じ炊き方じゃ飽きるって言うか変えたくなる
    もっちり圧力焚きもシャッキリガス焚きも好き

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/26(火) 11:40:31 

    >>39
    お焦げは試した事ないや
    ピ〜と音が鳴りはじめてから1分で火を止めると焦げ無し
    確か付属の説明書に加熱時間を長くするとお焦げができると記載があったような
    手元に無くて確認できない、ごめんね

    あ、火を止めたら30分蒸らすと釜に米がこびりつかないよ

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/26(火) 11:41:34 

    ハリオのやつ
    特にコツ要らずでほんとに美味しい

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2023/09/26(火) 11:42:02 

    リンナイの炊飯鍋
    可もなく不可もなくと言ったところです
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2023/09/26(火) 11:42:29 

    >>1
    かもしか道具店さんの炊飯鍋を使ってます。
    炊いたあと、おひつ代わりにもなって、鍋ごとレンジで温めなおす事もできて、便利なのでサイズ違いで購入しようと思ってる商品です。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/26(火) 11:43:32 

    >>7
    昔使っていました。土鍋だから重い、蓋はガラスで部品も多くて洗うのが面倒、個体差もあると思うけど沸騰した時におねばが飛んで掃除が面倒、土鍋だからご飯が鍋肌にくっついて勿体無いと、私にはヒットしなかった。
    でもハリオの炊飯鍋で炊いたご飯は、他の土鍋で炊いたものよりも色が白く炊き上がったと思います。美味しいご飯でしたよ。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/26(火) 11:46:46 

    普段使ってる鍋が全部ビタクラフトなので、ごはんもビタ。
    サイズが4つあるからご飯炊きたい量に合わせて変えてる

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/26(火) 11:48:09 

    >>7
    土鍋部分が柔らかく欠けやすい
    他は満足

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/26(火) 11:50:12 

    南部鉄器のコレ持ってるよ。
    普段はタイマー使える炊飯器で余裕がある時はコレ。
    3万円台の炊飯器だけど、美味しさは南部鉄器の勝ち。
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/26(火) 11:53:37 

    >>28
    ストウブならGOHANも良いけどWANABEも使い勝手良いよ
    ココットとゴハンの良いとこ取りの形してる
    ココットの20センチよりワナベ20センチの方が若干容量が大きい

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/26(火) 11:55:22 

    圧力鍋最高だよ!
    シュッシュなって1分弱火で消して、そのまま置いとけば死ぬほど美味しいご飯の出来上がり
    時間測らなくていいから超楽だし、もちろん他の料理にも使える
    ここだけの話、ご飯炊く→おひつに移す→そのまま圧力鍋で豚汁作る みたいなことしてる…

    +9

    -2

  • 67. 匿名 2023/09/26(火) 11:56:31 

    千円しない普通の片手鍋使ってる
    一人前しか炊かないからか、失敗することはほとんどない
    専用のは全然違うのかな

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/26(火) 11:57:09 

    家の中だけどメスティン(飯盒)でご飯炊いてる

    場所取らないしすぐ炊けるので気に入ってる

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/26(火) 11:59:15 

    普段は炊飯器。
    炊き込みご飯の時は鍋で炊いてる。

    あと一年半でお弁当作らなくて良くなるから、炊飯器はしまって鍋炊きにしたい。
    お弁当だと早朝の予約必須だから。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/26(火) 12:01:26 

    有田焼ご飯鍋HACHI
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2023/09/26(火) 12:02:21 

    キングの無水鍋20センチ(3合)
    北陸アルミニウムのハモン20センチ(3合)
    ストウブのワナベM18センチ(2合)
    これらを他の作るメニュー次第で使い回してる

    ストウブが一番ご飯がこびりつきにくいよ

    WMFのフュージョンテック素材で来月ご飯鍋が出るのでちょっと気になってる!
    フュージョンテック他の形持ってるけど凄く良いので

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/26(火) 12:02:37 

    >>46
    しかもコンロ1つ占領されたら料理しづらそう

    +0

    -5

  • 73. 匿名 2023/09/26(火) 12:02:38 

    >>33
    そんな安くなる?うちの炊飯器、電源切るスイッチ押したら電気代が表示されるんだけど1回6〜7円、1日2回で多めに見て15円として1ヶ月450円だよ。炊飯器のカウントが間違ってるのかな?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/26(火) 12:03:15 

    アサヒ軽金属の鍋
    重いので炒め物では扱いづらく炊飯用になった
    厚手なのでうまく炊ける

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/26(火) 12:05:21 

    >>46
    面倒くさがり屋だけど鍋使っているよ
    炊飯器の手入れより鍋を洗うほうが楽

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2023/09/26(火) 12:05:47 

    >>4
    私も、お米を炊くなら土鍋よって思っていたのよ
    だけど、土鍋って重いし手入れもいるし
    普通の鍋とかではと思って炊いてみたら、通常通り美味しく炊けた
    じゃあ、フライパンではどうなんか?ってやってみたら
    こっちも美味しく炊けた

    土鍋、今年買い替え予定だったけど、もういいかなぁ・・・
    試した鍋
     ・雪平
     ・ステンレス
     ・フライパン
    どれも大差なかったよ

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2023/09/26(火) 12:06:09 

    >>72
    ご飯炊いて蒸らしてる間に炒め物や焼きものするから問題ないよ

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/26(火) 12:09:15 

    普段は炊飯器を使っているけど、たまに、祖母が使っていた内側がテフロン加工の文化鍋を使っています。白米でも美味しいし、日干しきのこの炊き込みご飯もお焦げが美味しいです。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/26(火) 12:14:08 

    >>61
    今は何を使ってますか?

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/26(火) 12:14:48 

    >>5
    ル・クルーゼ持ってるからやってみたいな

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/26(火) 12:15:51 

    >>7
    これと炊飯器と日によって使い分けてるけど、小学生の子供2人は口に入れた瞬間今日鍋で炊いた?って分かるぐらいには違いがあって美味しいみたい。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2023/09/26(火) 12:16:10 

    >>7
    私もハリオの土鍋使ってます。凄く美味しいのは間違いないんですが、毎回柔らかめのご飯になるので、硬めに仕上げたい時にちょっと困ってます。が、電気炊飯器よりも美味しいです。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2023/09/26(火) 12:19:48 

    >>39

    白飯はおこげなしで炊けるけど時間調節すれば出来たはず。
    あと白飯と同じようにやっても炊き込みご飯はたまに出来ててそれがまた美味しい

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/26(火) 12:21:25 

    >>47
    パンとかスポンジも焼けるそうですけど、作られた事ありましたら、感想を教えて欲しいです!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/26(火) 12:23:29 

    色々使ったけど、内側がテフロンなのが一番使いやすいよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/26(火) 12:27:38 

    >>4
    土鍋で炊くと鍋の底にコゲがこびり付いて取れなくない?
    毎回ゴシゴシタワシでこすり洗い
    火にかけてる間はタイマー掛けて火加減調節
    失敗は許されないから、キッチンから離れられない
    炊き立ては確かに美味しいんだけど…
    あと炊飯用専用の土鍋、置き場所に困った
    洗うのも大変だったし
    ぶつけて縁が掛けちゃって焦げも取れないから
    結局、処分しちゃったわ
    私みたいなズボラには丁寧な暮らしってムリだった

    +5

    -5

  • 87. 匿名 2023/09/26(火) 12:31:41 

    アルミの鍋でも、フライパンでも米を炊いて来ました。千円くらいで売ってる炊飯鍋を買って、今2代目。
    味の違いはあまり分からなかったけど、久し振りに実家に帰って、炊飯器のご飯を食べた時、あれ?て思って、鍋で炊いた方が、おいしい事に気付きました。最安値の米でもおいしいです笑
    炊飯鍋のフタは、穴が開いてないタイプがオススメです。最近は大抵開いてるみたいですが。
    吹きこぼれもしません。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/26(火) 12:36:49 

    土鍋だとご飯がくっつかないですか?
    炊飯器の釜みたいに水に漬けておけばツルッと取れるなら買っても良いかなと思ってるんですが

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/26(火) 12:37:10 

    >>1
    ストウブのゴハン使ってます!
    めんどくさがりの私が使い続けて3年経つ。おいしいし早く炊けるし満足。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/26(火) 12:37:44 

    >>86
    横だけど
    火にかけて強火→ボコボコと音がして白い煙が立ったら弱火5分です。
    火加減調節は↑これのみ。
    蒸らし時間を長めにすると、おこげもペロンと取れますよ。

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2023/09/26(火) 12:39:21 

    炊飯器で5合炊いて残った分は冷凍してとっておくというやり方をしてますが、土鍋の場合は何合炊きがよいのでしょうか。
    なるべく一気にたくさん炊いて洗う手間を減らしたいです。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/26(火) 12:39:34 

    >>82
    ハリオの土鍋は使いやすそうで気になってたのですが柔らかめなんですね
    硬めが好きなので残念

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2023/09/26(火) 12:42:59 

    ストウブ持ってるんだけどなんかイマイチ美味しく感じない。
    どなたかレシピというかコツ教えてください。
    ちなみに私は2合360cc吸水1時間、そのまま火にかけ沸騰し始めたら弱火で10分、蒸らし10分。
    どこか悪いとこあるかな?

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/26(火) 12:44:12 

    >>92
    よこ
    鍋や土鍋で炊く場合の炊き加減は
    水の量や火加減次第だから
    どれで炊いたからやわらかめとかはないと思うよ

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/26(火) 12:46:23 

    >>82
    ほんの少し、水の量を減らしてみてはどうでしょうか

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2023/09/26(火) 12:47:21 

    >>79
    今は>>54のライスポットです。
    長谷園かまどさん→ハリオ炊飯鍋→セラミック時短鍋→マイヤーマルチポット→アサヒ軽金属活力なべ→プリンセスなべと色々使ってきて、今は宮崎製作所ライスポットに落ち着いています。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/26(火) 12:48:04 

    >>4
    うちも三島土鍋で炊いてる。
    鍋もそこまで高くないし、何十万もする高い炊飯器買うよりはコスパもいいし、美味しく炊けて満足してる。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/26(火) 12:49:58 

    >>86
    一回焦げがついちゃうと、次回からは同じような所が焦げ付くようになる
    重曹で焦げおとして、片栗粉でお手入れしても
    やっぱり同じところが焦げる
    もう諦めて、深めのフライパンで炊いている
    マジで

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/09/26(火) 12:51:15 

    >>86
    土鍋をタワシでごしごしはNG。
    ご飯の焦げは水に重曹をいれて火を入れればつるりと取れるよ。
    検索すればすぐに出てくると思うけどね。
    鍋は長年使えば使うほど馴染んでくるものだよ。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/26(火) 12:58:16 

    >>84
    47です
    活力なべは圧力調理向けなので蒸しパンやプリンぐらいしか作ったことがないです
    短時間でできるので便利ですよ
    パンやスポンジ生地が焼けるのはオールパンの方だと思います(作ったことは無いですが)
    オールパンも使っていたんですけど、重いのとコーティング再加工が高額なので処分してしまったんですよね

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/09/26(火) 13:00:14 

    栗原はるみさんの万能鍋。
    2〜6合まで炊けて、こびりつきづらくて使い勝手がいいです。蒸し器もついていて蒸し野菜等も簡単にできます!
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/26(火) 13:02:42 

    リンナイのコンロなので、火力調節せずに炊ける炊飯鍋使ってる。
    電気炊飯器もあるけど保温機能はほぼ使わないし、部品多いから洗うの大変で、タイマー機能を利用する時だけ使ってる。
    ガス炊飯鍋は洗うの楽だし美味しい。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/26(火) 13:05:55 

    羽釜のやつ
    蓋は重いけどほかは軽いので手入れが楽よ

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/26(火) 13:12:37 

    >>54
    とにかく軽いよね。
    ご飯よそって水につけとけば食事後つるんと綺麗に洗えるし
    麺類茹でるのにも使ってる。
    土鍋の重さが気になる人には、ほんとに軽くておすすめ。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/26(火) 13:19:59 

    深めのフライパンです、蓋はステンレス大鍋の蓋を使ってます

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/09/26(火) 13:20:00 

    ストウブ
    私はおこげ作りたくなくて試行錯誤やってるんだけど
    なかなかおこげなしでうまく炊けない

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/26(火) 13:26:56 

    >>1
    kintoの白い、ご飯専用の釜を使ってるよ。
    見た目もかわいくて、気楽に炊けるので満足してる。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/26(火) 13:36:26 

    >>7
    美味しい
    沸騰して1分で火を止めるから光熱費が多少節約になる?
    丸洗いできる(炊飯器の本体の掃除って自分は面倒くさいので)、収納できる、出しっぱなしでもそんなに見栄え悪くない
    難点はまあまあ重い、3合以上炊けない、沸騰してからお湯が鍋周りに飛び散る

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/26(火) 13:54:46 

    かまどさん使ってる。
    浸し、から出来上がりまで1時間ぐらいだから
    家族全員で同じタイミングで夜ご飯の時は
    かまどさんで炊いてる。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/26(火) 13:56:06 

    >>93
    水の量少なくない?硬めがお好き?
    二合だと400cc~とかじゃないかな
    うちは柔らかめが好きだから割と多めだな

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/26(火) 14:01:00 

    ビストロ土鍋で炊いてる
    見た目がかわいいのと厚みがないので収納しやすいのがいい
    ちなみにおこげは全然できないw

    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/09/26(火) 14:05:53 

    IHで普通の鍋で炊いてます。。
    IHでも炊けるいい鍋ありますかね?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/26(火) 14:22:26 

    >>110
    ありがとう。そう硬めが好みです。
    でも仕上がりがふっくらしてないとか、もさっとした味だから、水増やしてやってみます。
    ちなみに沸騰させる時は、強火で一気に、ですか?
    中火くらいでふつふつしてきたら弱火では間違ってますか?

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2023/09/26(火) 14:33:09 

    >>113

    湯気がたつぐらい沸騰してから、10秒数えて火を落とすぐらいがいいと思います

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/26(火) 14:39:17 

    >>91
    ハリオの3合炊きで4合分炊いて残りは冷凍してます。冷凍しても普通に炊飯器の炊き立てより美味しいです。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2023/09/26(火) 14:41:39 

    >>114
    やってみます、ありがとう

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/26(火) 15:18:46 

    >>6
    ストウブ早いし美味しいし良いよね

    うちは夫婦2人だから、炊飯には16cmのWANABEかGOHANを使うことが多いんだけど、そのまま食卓に出せるのが本当に楽

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2023/09/26(火) 15:22:50 

    無印良品の土釜おこげ使っています。
    余ったご飯は冷凍保存していますが、炊飯器で炊いた時よりも断然おいしいです!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/09/26(火) 15:26:48 

    >>106
    沸騰した時にしゃもじで底を撫でるって言うか
    ちょっと混ぜると良いですよ
    あと少し水多めにする
    私は沸騰するまで少し蓋開けとく
    (沸騰加減がわからないので)

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/26(火) 15:28:18 

    >>113
    横だけど、中火でねっとりした大きな泡が全体にボコボコしてきたら底から大きく混ぜて、また表面がボコボコするのを待って蓋して極弱火で10分、蒸らし10分
    水の量は私もお米と同量(2合なら360)で炊いてるけどそこまで固い感じはしないかな

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/26(火) 15:35:29 

    >>120
    火を弱めるタイミングが私は早い気がします。
    水の縁がふつふつしたら弱めてたので。
    もっと豪快にふつふつしてからで良さそうですね。
    ありがとうございます。今度はそれでやってみます。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/09/26(火) 15:57:06 

    >>84
    丁寧なお返事ありがとうございます!
    オールパンの方なんですね。
    コーティングが剥がれてくるんてすか‥
    やはり実際に使われた方の感想は、すごく参考になります。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/09/26(火) 16:04:30 

    土鍋とか1>みたいな鍋だとご飯を食べる時冷めてませんか?
    しっかり暖かいご飯食べたかったら、やはり炊飯器しかダメなんでしょうか?
    土鍋や炊飯用の鍋で炊くとごはんが美味しいと聞いていて試してみたいのですが、
    ご飯の温度が気になってます。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/26(火) 16:07:04 

    >>7
    吹きこぼれでガス台がよごれるのは少ない。
    美味しい。たけてるのみるのは楽しい。
    音がなるのでわかりやすい。

    重い。ふたがわれてみすずの土鍋にしました。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/26(火) 16:25:31 

    ホームセンターで買った家鍋やる用の土鍋。炊飯器壊れて急遽試しに炊いたらめちゃくちゃ美味しくて本来のお米のポテンシャルこれだったのか!って衝撃だった。
    30分で炊き終わるし炊飯器買い換えるメリットなかったからずーっと土鍋

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/26(火) 16:30:34 

    >>59
    うちもこれ
    ガスコンロがリンナイで炊飯モードあるから買ってみたら、ほったらかしでいいし安い炊飯器使ってたより美味しくできて嬉しい!
    数人分のうどん作ったりパスタ茹でるのにもちょうどよくて毎日使ってるわ

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/26(火) 16:40:24 

    >>69
    うちは逆に炊飯器壊れて炊飯鍋で慣れてきたのにあと半年で子供の弁当作りが始まるよ。
    もし寝坊したら間に合わないからまた炊飯器買わないとと思ってるけど、よさそうな炊飯器は高いしお手入れも面倒だなーって今からちょっと憂鬱。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/09/26(火) 16:51:00 

    >>123
    うちはリンナイの普通の炊飯鍋だけど、加熱して15分ほど蒸らす間におかず出来上がって食べ始める時はホカホカだよ!
    土鍋ではやったことないけどもっと保温力あると思う。
    家族で食べる時間が違う時は粗熱取れたらすぐ冷凍庫入れてレンチンしてる。もともと炊飯器の時も保温せず冷凍してたんだけど、炊飯器よりレンチンしても美味しいからうちでは誰も文句言わないよ。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/26(火) 17:16:30 

    >>7
    私はIHだからこれの雪平バージョン
    美味しく炊けるし、見た目も好き
    炊飯以外にも煮物とかも美味しく出来る。
    こびりつきにくいのも凄い楽です。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/09/26(火) 17:21:04 

    萬古焼のご飯土鍋とハリオのフタがガラスの土鍋9号使ってご飯炊いてる
    ご飯土鍋は2、3、4合、ハリオは3、4、5合炊ける


    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/09/26(火) 17:52:54 

    >>60
    私も同じです。シンプルな形でそのまま食卓に出して、残りは冷蔵庫で保管→電子レンジで温められるというのが、我が家にはとても便利。
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/26(火) 18:18:20 

    >>40
    これいいね!8号?8合たけるわけじゃないんよね?
    2人用だから3合くらい?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/09/26(火) 18:19:35 

    >>104
    土鍋に比べたら軽いしシンクの中でぶつけても欠けたりしないから扱いが楽。
    お米がしっかり対流するのか上から下までご飯の炊き上がりに差がないように感じています。
    炊き込みご飯を作ってもニオイがこびりつかないからいいですよね!

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/26(火) 18:20:45 

    >>60
    便利ですね!1番大きくて何合たけますか?
    五合はほしいな。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/26(火) 18:22:58 

    >>54
    これはIHでも使用できますか?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/26(火) 18:26:25 

    >>101
    いいね!あんまり場所もとらなそう!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/26(火) 18:38:26 

    この無水鍋で炊いてる。昔のやつでガス専用だから画像のやつより安かった記憶。
    六合までたけるから余ったら冷凍してる。
    軽くて他の料理にもつかえる。
    たけたらセラミックのおひつにうつせばさめたらおひつごとあたためたりする。
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/26(火) 18:55:11 

    >>127
    一度炊飯器のない生活に慣れちゃうと、また買わなきゃ行けないの面倒だよね。
    鍋だと洗うのも簡単だし。
    でも早朝炊くならタイマーは必要だよね〜。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/26(火) 19:27:29 

    >>135
    もちろんです。私はIHで炊いています。美味しく炊けますよ。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/26(火) 19:41:44 

    >>47
    我が家も活力鍋で炊飯はもう10年以上になります。
    実家のお高い炊飯器で炊いたお米より断然美味しい。
    保温やタイマー予約はできないけど、沸騰したら1分でガス止めokだからガス代節約になる。
    死ぬまで使い続けるわ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/26(火) 20:51:13 

    >>132
    私は3合炊いてるよ
    でもギリ4合くらいまでいけるかも

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/26(火) 20:54:20 

    >>128
    ありがとうございました♪
    炊飯鍋買ってみます!

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/26(火) 20:57:56 

    >>139
    教えていただきありがとうございます!5合以上炊けるのを探していたので良さそうです!

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/26(火) 20:59:12 

    >>141
    ありがとうございます。
    見た目が可愛いくて素敵。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/09/26(火) 21:03:34 

    >>73
    15年ほど前だから値段は具体的には覚えていないのだけど、衝撃をうけて周りの友人に土鍋を進めまわりました。
    因みに使っていた炊飯器は圧力でたきあげる10万円ほどするのです

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/09/27(水) 00:00:37 

    信楽焼 「いっぺん食べとくれ」

    内釜なし
    強火にかけて、吹いてきたら止めて15分待つだけ。
    オススメです!
    ご飯鍋は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2023/09/27(水) 00:01:50 

    >>146

    内蓋なし でした!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/09/27(水) 08:34:36 

    >>59
    うちもこれ。Rinnaiコンロの炊飯モードで手間がいらなくて美味しく炊けていい。内釜、内蓋洗いが苦痛だった炊飯器を捨てたー。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/27(水) 10:50:19 

    >>101
    6合まで炊けるの魅力!!
    今ビタクラフトのご飯鍋使ってるけど3合までだから
    大きいの探してたの。
    買ってみようかな👀

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2023/09/27(水) 13:01:07 

    >>101
    蒸し器がついてるの魅力的!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード