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砂糖の種類

50コメント2015/09/19(土) 15:33

  • 1. 匿名 2015/09/16(水) 11:31:14 

    みなさんのご家庭ではどの種類の砂糖を使っていますか?
    今まで白砂糖を使っていましたが、なくなりそうなので試しに違う種類の砂糖を使ってみたいと思っています。
    きび砂糖やてんさい糖や三温糖などたくさんあってわからないのでオススメを教えてください(^^)

    +13

    -2

  • 2. 匿名 2015/09/16(水) 11:32:16 

    てんさい糖使ってます!
    オリゴ糖入ってるし体を温めるお砂糖です。

    +89

    -2

  • 3. 匿名 2015/09/16(水) 11:32:28 

    甜菜糖を使ってます。

    +60

    -2

  • 4. 匿名 2015/09/16(水) 11:33:18 

    うちも甜菜糖だよ!

    +48

    -4

  • 5. 匿名 2015/09/16(水) 11:33:29 


    砂糖の種類

    +25

    -20

  • 6. 匿名 2015/09/16(水) 11:34:13 

    三温糖とかきび砂糖。
    精製したものは使わない。

    +54

    -15

  • 7. 匿名 2015/09/16(水) 11:34:58 

    玉緒www

    +41

    -4

  • 8. 匿名 2015/09/16(水) 11:36:00 

    この前
    ココナツシュガーっていうお砂糖を
    見かけて気になっています!

    +10

    -0

  • 9. 匿名 2015/09/16(水) 11:36:25 

    どれ使おうとどれも摂りすぎれば毒だから
    野菜も肉も魚もその他諸々摂りすぎればどれも毒
    神経質になるな
    味や値段で考えていい

    +9

    -16

  • 10. 匿名 2015/09/16(水) 11:36:49 

    うちは今はきび砂糖。三温糖もよく買ってたよ。
    でも、白砂糖ってそんなにダメなものなの?

    +36

    -3

  • 11. 匿名 2015/09/16(水) 11:37:54 

    きび砂糖。
    料理の味が変わります!

    +42

    -1

  • 12. 匿名 2015/09/16(水) 11:38:12 

    2分で玉緒を腫れるなんてすごいね

    +34

    -3

  • 13. 匿名 2015/09/16(水) 11:39:15 

    うちも甜菜糖
    優しい甘さでいいんだよねえ
    溶かしてシロップにしてパンケーキとかも凄く美味しい

    +39

    -1

  • 14. 匿名 2015/09/16(水) 11:42:39 

    実家が三温糖使ってたので、なんとなく三温糖利用してます。
    どう違うのかよくわからないけど。

    +10

    -10

  • 15. 匿名 2015/09/16(水) 11:43:14 


    砂糖は体によくないから砂糖麹がいいよ!ってすすめられたけど作るのがめんとくて
    作ったことある人いますか??

    +5

    -1

  • 16. 匿名 2015/09/16(水) 11:43:23 

    てんさい糖にしたけど、少し癖があるからか合わない料理もあるよね。

    +25

    -2

  • 17. 匿名 2015/09/16(水) 11:44:11 

    甜菜糖かきび砂糖です。

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2015/09/16(水) 11:46:22 

    ノンシュガー(液体)

    +1

    -4

  • 19. 匿名 2015/09/16(水) 11:47:20 

    きび砂糖です。
    甘味が柔らかでコクがありますが黒砂糖ほどくどくありません。

    +37

    -0

  • 20. 匿名 2015/09/16(水) 11:47:40 

    上白糖から変えられた方、体調など変化ありましたか?毎日コーヒーや料理に使うものなので興味あります!

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2015/09/16(水) 11:52:39 

    今はざらめと三温糖。
    味がどれも違うから、料理に合わせて使うと楽しいよ。
    ざらめは煮物に使うとこくと艶が出るし
    三温糖もまあそうかな。
    上白糖やグラニュー糖はすっきりまっすぐ甘いから、余計な味や色をつけたくない時に。
    はちみつもよく使います。
    …旦那は気づかないかもしれないけど(笑)

    +14

    -2

  • 22. 愛 2015/09/16(水) 11:57:17 

    >>5
    珠緒かっ(笑)?!
    砂糖なだけに(笑)?!

    +4

    -5

  • 23. 匿名 2015/09/16(水) 12:01:23 

    >>5
    おもんない。

    +2

    -8

  • 24. 匿名 2015/09/16(水) 12:04:49 

    砂糖は使わないでオリゴ糖か蜂蜜を使っています

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2015/09/16(水) 12:07:02 

    精製した白砂糖→ミネラル分が少ない。

    精製度が低い茶色い砂糖→ミネラル分が多い。

    三温糖は、精製した砂糖にカラメル色素を加えただけのものがあるから要注意。

    +40

    -0

  • 26. 匿名 2015/09/16(水) 12:15:08 

    甜菜糖。ちょっとクセがあるけど慣れたら全然平気。お料理にも飲み物(コーヒーとか)にも使うよ。

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2015/09/16(水) 12:21:43 

    三温糖は白砂糖と一緒ですよ
    きび砂糖やてんさい糖使ってます

    +32

    -0

  • 28. 匿名 2015/09/16(水) 12:23:36 

    羅漢果糖もいいよ

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2015/09/16(水) 12:24:00 

    白砂糖・きび砂糖・甜菜糖・黒砂糖を使ってる
    和え物、主に酢の物には、白砂糖
    きんびらには、黒砂糖ひとつまみは、はずせない
    お菓子作りに常備しているメープルシュガーは、ハムんをソテーするときにも重宝してる

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2015/09/16(水) 12:25:41 

    世界で最も甘い食べ物はなんでしょう?

    +0

    -5

  • 31. 匿名 2015/09/16(水) 12:27:20 

    >>15
    甘麹なら作ったことがあります!同じものですかね?
    炊飯器の保温機能を使えば、簡単には作れましたよ♪
    優しい甘さで、お肉も柔らかく調理できてよかったです。しかし、卵焼き等に入れると固まらなくなるみたいで困りました(´・ω・`; )

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2015/09/16(水) 12:28:15 

    キビ砂糖とかって高いよね
    貧乏なうちはせいぜい三温糖くらいしか買えない
    三温糖もいろいろ言われてるけど、三温糖‼︎

    +9

    -6

  • 33. 匿名 2015/09/16(水) 12:28:46 

    てんさい糖とてんさい糖シロップ使ってます!!お菓子作りの時はてんさい糖入れたら少し湯煎しながら溶かします。もうちょっと細かいと使いやすいのにな。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2015/09/16(水) 12:36:31 

    私北海道なんだけどグラニュー糖でも上白糖でも裏に甜菜て書いてあるけど甜菜糖と何が違うの?

    白いのって石灰でしょ?

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2015/09/16(水) 12:41:49 

    >>5
    さとう・・・・珠緒じゃねーかwww

    +5

    -3

  • 36. 匿名 2015/09/16(水) 12:59:20 

    夫の実家がうるさいので、結婚してから黒糖使っています!
    うちの実家は白砂糖使ってるけど、黒砂糖に変えたからといって特に体やお肌に変化はない気がする。

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2015/09/16(水) 13:58:21 

    白砂糖は中毒性があって、食べるともっと食べたくなるって聞いたので
    メインに使うのは黒砂糖にしてる。
    確かに甘いもの食べたいっていう欲求がかなり減ったと思う。
    でもお料理には白砂糖の方が良い時もあるから(出来上がりの色)あまり神経質にならないようにしてる。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2015/09/16(水) 14:01:00 

    お料理にはざらめが多いです
    卵焼きは白砂糖
    てんさい糖は一時使っていたけど、お腹緩くなるのでやめました
    オリゴ糖が含まれていて、オリゴ糖はお腹が緩くなる成分が入ってるんですよね

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2015/09/16(水) 14:59:49 

    こないだがるちゃんのどこかのトピできび砂糖やてんさい糖はめっちゃ農薬含まれてるとか書いててこわくなりました。
    白砂糖よりいいと思ってずっとどちらか使ってたので…

    +2

    -4

  • 40. 匿名 2015/09/16(水) 16:09:07 

    てんさい糖にしてから手足の末端冷え性だったのが治りました。
    スーパーにあるお手頃価格の三温糖は色を付けただけで身体に優しくない物だと聞きました。スプーン印のやつとか買わないほうが良いって本当かわかんないけどネットや本に書いてありました。

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2015/09/16(水) 17:55:10 

    粗精糖使ってます。上白糖に比べてコクがあり、味に深みがでる。

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2015/09/16(水) 20:20:42 

    エリスリトール

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2015/09/16(水) 21:52:50 

    精製した白いお砂糖は
    化学薬品だと言っちゃう人もいます。

    とりすぎには注意した方がいい
    とらずにすむとは思えないけど

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2015/09/16(水) 22:15:45 

    糖尿病予防のためエリスリトールを使ってます

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2015/09/17(木) 00:17:07 

    グラニュー糖です。
    固まるとイライラしちゃうので。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2015/09/17(木) 11:12:36 

    ラカント使ってます。
    ゼロカロリーだからダイエットがきっかけで使い始めた。料理の時 お砂糖と同じ量で使えるから便利。
    でも価格は高い。800グラムで2000円前後。
    あと私は気にならないけど、人工甘味料っぽい味が苦手な人には向かないかも。

    +0

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  • 47. 匿名 2015/09/17(木) 12:28:23 

    関係ないけど、トピ画の服のファー?の形が最初おっぱいに見えてドキドキしたのは私だけ?

    +0

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  • 48. 匿名 2015/09/17(木) 13:34:32 

    一応てんさい糖がありますが
    煮物って日本酒とみりんだけで甘みが出るので
    てんさい糖すら使わなくなりました。

    +0

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  • 49. 匿名 2015/09/18(金) 12:47:56 

    主に甜菜糖を使ってます。
    メーカーにもよりますが、砂糖の結晶が大きいのでお菓子作りには不向きな場合も。
    やわらかい甘さで気に入っていたのですが、原料に使用する農薬の量がかなり多いらしく…気になります。
    輸入物でオーガニック甜菜糖もあるようですが高価そうだしスーパーで手軽に購入できるのは北海道産ですよね。白砂糖と比較して、血糖値の上昇が緩やかで、体を温めてくれると謳っていますが、実際は体を温める効果はないという情報もありました。
    まぁ、細かいことを気にしすぎてもキリがないので、最終的には味の好みで決めてもいいかなぁと思います。

    +0

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  • 50. 匿名 2015/09/19(土) 15:33:36 

    ぷん、ぷん♡

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