-
1. 匿名 2023/09/19(火) 22:32:13
何ですか?
私は削り粉、食べるいりこ、切り出し昆布です!
削り粉は出汁をとる代わりに味噌汁に、いりこはおにぎりの具、昆布は煮物や細かく刻んでお米と一緒に炊いたりしています出典:4.bp.blogspot.com+19
-0
-
2. 匿名 2023/09/19(火) 22:32:46
カンパン+2
-5
-
3. 匿名 2023/09/19(火) 22:32:58
海苔+48
-0
-
4. 匿名 2023/09/19(火) 22:34:10
乾燥ワカメ+74
-1
-
5. 匿名 2023/09/19(火) 22:34:20
乾物は節約に良いとこの間見た
良いトピだわ+14
-0
-
6. 匿名 2023/09/19(火) 22:34:30
イブリガーコ+0
-4
-
7. 匿名 2023/09/19(火) 22:35:05
塩昆布
乾物になるのかな微妙+53
-0
-
8. 匿名 2023/09/19(火) 22:35:18
さかな!+0
-0
-
9. 匿名 2023/09/19(火) 22:35:38
切り干し大根+66
-0
-
10. 匿名 2023/09/19(火) 22:35:55
花鰹+22
-0
-
11. 匿名 2023/09/19(火) 22:36:20
ひじき+22
-1
-
12. 匿名 2023/09/19(火) 22:36:32
切干大根、だしこぶ、煮干し、高野豆腐+14
-0
-
13. 匿名 2023/09/19(火) 22:36:35
切り干し大根+18
-0
-
14. 匿名 2023/09/19(火) 22:36:44
鰹節。
おかかにしてお弁当のご飯に和える。
余ったご飯をおかかおにぎりにしておいたり、ほうれん草と和えたり。
出来てるおかか買うよりもコスパ良いし美味しい。+29
-0
-
15. 匿名 2023/09/19(火) 22:36:52
干し椎茸+29
-2
-
16. 匿名 2023/09/19(火) 22:37:38
あおさ+15
-0
-
17. 匿名 2023/09/19(火) 22:38:09
高野豆腐
お味噌汁の具にするため薄くカットされてるのを常備してる+10
-0
-
18. 匿名 2023/09/19(火) 22:38:28
春雨、お麩、ワカメ、昆布、高野豆腐、大豆、小豆、切り干し大根……等々
+8
-1
-
19. 匿名 2023/09/19(火) 22:38:46
海苔、削り節、切り干し大根、だし昆布、蕎麦(乾物に入るかな)。+4
-0
-
20. 匿名 2023/09/19(火) 22:38:51
お吸い物の素にとろろ昆布入れてる+22
-0
-
21. 匿名 2023/09/19(火) 22:39:05
>>15
先程これでそうめんだしを作ったところ
+8
-1
-
22. 匿名 2023/09/19(火) 22:39:11
乾燥わかめも含まれるかな?
1人暮らしだから生わかめだと使いきれなくてだめにしちゃうからいつも乾燥
お味噌汁やサラダやお蕎麦でよく使う+12
-0
-
23. 匿名 2023/09/19(火) 22:39:15
高野豆腐、切り干し大根、ひじき
この3つが常備菜の常連でよく使う
干し椎茸は出汁に+5
-1
-
24. 匿名 2023/09/19(火) 22:39:23
昆布、椎茸、ひじき、わかめ、高野豆腐
+3
-1
-
25. 匿名 2023/09/19(火) 22:39:29
切り干し大根、だし昆布、わかめ、ひじき、干し椎茸、鰹節などなど毎日何かしら使ってます+3
-1
-
26. 匿名 2023/09/19(火) 22:40:32
>>1
切り干し大根
うちは味噌汁に入れる+8
-1
-
27. 匿名 2023/09/19(火) 22:40:57
>>1
鰹節
冷奴率高いので+3
-0
-
28. 匿名 2023/09/19(火) 22:41:47
春雨。
ちょっと物足りない時にサラダやスープに入れる+7
-0
-
29. 匿名 2023/09/19(火) 22:41:52
切干大根(煮物が好き)
おからパウダー
鰹節
切り昆布
小豆、大豆、きなこ
胡麻もかな?常備+2
-0
-
30. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:08
>>1
お米と一緒に炊く発想が無かった
さっそく真似したい+3
-0
-
31. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:17
高野豆腐、切り干し大根かな+3
-0
-
32. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:26
乾燥わかめとかヒジキとかかなー
どちらもちょっと多めに〜なんて思ってたらかなりの量に膨れるから油断大敵w+7
-0
-
33. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:36
>>21
いいなー
おいしそう+5
-0
-
34. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:57
黒毛和牛100g1500円
青のり15g1500円+3
-0
-
35. 匿名 2023/09/19(火) 22:42:58
煮干しも冷凍庫入ってるな+2
-0
-
36. 匿名 2023/09/19(火) 22:45:52
>>4
産地確認してね、安い中には時々韓国産のもあるから。どんな海で摂られてるかも調べてね+7
-0
-
37. 匿名 2023/09/19(火) 22:46:35
きくらげ、椎茸、高野豆腐、わかめ、切り干し大根、いりこ海苔は常備。あと春雨とかマロニー、うどん、、そうめん、パスタも乾物かな。1人暮らしだと乾物は日持ちするから助かる。
きくらげはなかなか国産なくて、たまたま地元の道の駅で乾燥きくらげ見つけてまとめ買いしてます!+9
-2
-
38. 匿名 2023/09/19(火) 22:47:46
ワカメ、あおさ、ワカメ、切り干し大根、とろろ昆布
一人暮らしで面倒くさがりなので、とりあえず味噌汁に乾物を色々入れて栄養取ったつもりでいる。
普通に美味しいから欠かせない。
+5
-0
-
39. 匿名 2023/09/19(火) 22:49:57
刻み海苔。サラダに入れたりパスタに使ったりよくしてる!+3
-0
-
40. 匿名 2023/09/19(火) 22:50:02
たたみいわし+5
-0
-
41. 匿名 2023/09/19(火) 22:51:10
ひじき。何か一品作りたい時にひじきがあると助かる。人参と冷凍保存したお揚げは常時あるから。+6
-2
-
42. 匿名 2023/09/19(火) 22:51:23
>>15
干しいたけ+昆布が最強だと思ってる。
さらにだいたいな干しいたけを試したけど
大分県の国東あたりが最高ランクだと思ってる。
とにかく香、旨みがすごい。
全国どこかに行くたびに、干し椎茸買ってた。+8
-1
-
43. 匿名 2023/09/19(火) 22:51:54
>>37
きくらげはスーパーに生で売っているときがあってそれを
自分で干して作ってるわ、うちの近所では国産のきくらげは絶対手に入らないよ。+3
-0
-
44. 匿名 2023/09/19(火) 22:52:19
ひじき。切り干し大根はよく作る。+3
-0
-
45. 匿名 2023/09/19(火) 22:53:47
>>34
青のり貴重すぎる+4
-0
-
46. 匿名 2023/09/19(火) 22:58:14
乾燥キクラゲ+1
-0
-
47. 匿名 2023/09/19(火) 23:03:23
>>36
スーパーの売り場はほぼ中国。
気にしないです。+6
-5
-
48. 匿名 2023/09/19(火) 23:08:08
>>7
無限〜とか時短浅漬けとか出番多し+9
-0
-
49. 匿名 2023/09/19(火) 23:17:38
昆布
昆布出汁とって、出汁がらで佃煮にするよ
関西だから昆布出汁は鍋でも何でもよくつかう+2
-0
-
50. 匿名 2023/09/19(火) 23:18:16
>>17
一緒です。お味噌汁にこうや豆腐びっくりされるけど美味しいですよね+3
-0
-
51. 匿名 2023/09/19(火) 23:30:21
>>1
かつお節+1
-0
-
52. 匿名 2023/09/19(火) 23:42:05
俄然切り干し大根。大根サラダで塩揉みする必要もないし、炒め物にプラスしたり味噌汁の具材にもなるしで大容量ストックしてる+3
-0
-
53. 匿名 2023/09/19(火) 23:54:37
>>4
乾燥わかめ、密封容器に入れたまま常温で半年くらい放置してるの思い出してしまった
さすがにもうアウトかな…+0
-0
-
54. 匿名 2023/09/19(火) 23:58:16
あおさ!
味噌汁に使うんだけど、最近は白だしベースで豆腐とあおさのスープにハマってます。+2
-0
-
55. 匿名 2023/09/20(水) 00:03:05
>>53
平気で食べてしまう私を許して…+6
-0
-
56. 匿名 2023/09/20(水) 00:03:36
>>15
地産の野菜売場で切干が150円ぐらいで売っててめちゃくちゃ有難い。どんこは高いし気楽に使えるのうれしい。+1
-0
-
57. 匿名 2023/09/20(水) 00:51:59
>>47
反日国を潤わせる気は毛頭ない。値段は高いが三陸産のを買ってる。今後も変える気なし。+3
-3
-
58. 匿名 2023/09/20(水) 01:01:32
>>48
サッカーご飯食べた…でもなんかちょっと物足りない時は私塩昆布ちょっと口に入れて幸せな気分になってる。やってみてー。+3
-0
-
59. 匿名 2023/09/20(水) 02:14:01
ヘルペス予防に鰹節を常備してる
鰹節には体には良くてヘルペスには良くないアルギニン(アミノ酸)も含まれてるけど、
リシンの方がより多く含まれてるので効く
唇が全体的に「=」が「二」になるぐらいぶわぶわと厚みを増して来たら
一部にヘルペスが出来やすい前兆なので、鰹節をご飯に乗せて猫まんまにしてる
即効性は無いけどこれでぶわぶわの唇が本人比で薄く引き締まって
発症無しで乗り切れるので、しばらくヘルペス予防のサプリは買ってない+1
-0
-
60. 匿名 2023/09/20(水) 04:33:30
>>7
美味しすぎる+5
-0
-
61. 匿名 2023/09/20(水) 05:45:39
感想にんにくと感想生姜
冬場は生の生姜を使ったりもするけど重宝する+0
-1
-
62. 匿名 2023/09/20(水) 06:13:20
一人暮らしとか、スーパーなどが遠い人は便利だよね
若い頃から保存食も割と多用してる方だな、知人に笑われたことあるw
果物代わりにきんかんやぶどうのドライフルーツとか…ずぼらだから買いに出るのめんどくせ🙄
でも食べたい+0
-0
-
63. 匿名 2023/09/20(水) 07:33:21
切り干し大根
煮てよし
炒めてよし
サラダにしてよし
便利すぎる+2
-0
-
64. 匿名 2023/09/20(水) 08:57:59
>>59
かつおぶし、ヘルペスにいいの?知らなかった!
ちょいちょい口唇ヘルペス再発して辛いから試してみよう+4
-0
-
65. 匿名 2023/09/20(水) 09:00:51
胡麻と焼き海苔、かつおぶしをよく使うかな。
海外に住んでる知人に、切り干しとか昆布を送ってあげたらめちゃくちゃ喜ばれた。あちらで買うとすごく高いみたいだし。+1
-0
-
66. 匿名 2023/09/20(水) 09:01:41
>>53
見た目と匂いで判断するかなー
乾物だし大丈夫じゃないかな+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する