ガールズちゃんねる

今思うとあり得なかった実家のメニュー

324コメント2023/09/29(金) 03:18

  • 1. 匿名 2023/09/13(水) 08:29:26 

    よかったら地域も教えてください。

    我が家はカットしたトマトにソースと砂糖かけて食べてました。

    あと、祖母が作った味噌汁や煮物から、大きめの煮干しの目玉が出てくることがよくあった。

    長野県です

    +72

    -32

  • 2. 匿名 2023/09/13(水) 08:29:58 

    2米げっと

    +16

    -20

  • 3. 匿名 2023/09/13(水) 08:30:06 

    今思うとあり得なかった実家のメニュー

    +23

    -23

  • 4. 匿名 2023/09/13(水) 08:30:45 

    今思うとあり得なかった実家のメニュー

    +5

    -130

  • 5. 匿名 2023/09/13(水) 08:30:49 

    すき焼きの割り下に牛乳入れる

    +22

    -34

  • 6. 匿名 2023/09/13(水) 08:30:57 

    自分であり得なかったと思うことより他人にあり得ないと言われるパターンのが多そう
    私は本人が満足してるならいいだろ口出すな派

    +42

    -11

  • 7. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:02 

    焼きそばにご飯

    +91

    -30

  • 8. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:08 

    煮干しの目玉はごく自然なことじゃん

    +115

    -15

  • 9. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:13 

    ひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩コショウで炒めたものを餃子の皮で包んだ物が我が家の餃子だった。これはこれで美味しかった。

    +134

    -2

  • 10. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:18 

    >>1
    煮干しでだし取ってそのまま入ってるよね
    カルシウム!って言われてたけど苦手だったの思い出した。

    +108

    -4

  • 11. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:31 

    >>4
    米オンリー?

    +3

    -2

  • 12. 匿名 2023/09/13(水) 08:31:35 

    >>1
    東北ですが、うちの祖母もトマトに砂糖たっぷりかけて食べてました。ソースはかけてなかったような…
    小さいながらに私はやだなぁって思って食べなかったけど。

    +94

    -2

  • 13. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:06 

    豚肉のすき焼き

    +62

    -5

  • 14. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:09 

    豚足

    普通に夕飯のおかずだった。

    +15

    -2

  • 15. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:13 

    今思うとあり得なかった実家のメニュー

    +51

    -0

  • 16. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:36 

    >>12
    山形のお蕎麦屋さんでトマトの砂糖がけ?漬け?出てきて美味しかったです

    +36

    -1

  • 17. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:37 

    お好み焼きにピーマン
    ピーマンが生焼けでシャリシャリして美味しくなかったし、キャベツもザク切りで焼き野菜食べてるみたいだった…

    +42

    -2

  • 18. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:48 

    春巻き作っててタネが無くなったからとバナナ巻いて揚げてたのが思いの外めっちゃ美味しかった

    +75

    -1

  • 19. 匿名 2023/09/13(水) 08:32:58 

    くじら?の味噌汁
    脂がすごかった記憶。
    母は秋田県出身です。

    +43

    -1

  • 20. 匿名 2023/09/13(水) 08:33:12 

    プラスの意味だけど
    実家の母は朝から和食用意して
    夜もおかずが小鉢含めて7種類くらいあった
    今同じ専業主婦していても絶対私には無理

    +107

    -1

  • 21. 匿名 2023/09/13(水) 08:33:14 

    >>6
    でも給食のご飯と牛乳は子供ながらに「合わないな〜」って思った。

    +111

    -2

  • 22. 匿名 2023/09/13(水) 08:33:33 

    マカロニサラダにバナナ入ってた

    +32

    -7

  • 23. 匿名 2023/09/13(水) 08:33:46 

    >>16
    うちの母も山形出身で、母だけトマトに砂糖かけて食べてたな
    あと水ご飯
    冷飯に水かけて食べてたw

    +34

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/13(水) 08:33:57 

    あり得なくはないけど祖母が作るマカロニサラダとかポテサラの中に必ずりんごが入ってた
    要らなかった

    +87

    -21

  • 25. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:00 

    茹でたわかめ醤油マヨネーズで和えたおかず
    今思うと相当貧乏だったんだなぁと思います

    +24

    -2

  • 26. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:07 

    母がよく作ってくれたケーキのスポンジ
    いちごとか生クリームとか無くてスポンジのみ
    これはこれで美味しかった

    +41

    -1

  • 27. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:17 

    >>10
    カルシウムと言われたけど、美味しくない。
    昭和の田舎味噌汁だった。

    +25

    -5

  • 28. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:19 

    スパゲティーに塩をかけるだけの塩スパが大好きで毎週のように食べてた

    +18

    -4

  • 29. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:25 

    >>4
    うちの子がこんな感じでおかずに対して米の分量が多すぎる食べ方するからやめて欲しいけど、何回言ってもコレ

    +9

    -34

  • 30. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:38 

    納豆
    生卵
    千切りキャベツ
    を麺つゆで味付けしたのをご飯に乗せて食べてた

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2023/09/13(水) 08:34:39 

    カレーや天ぷらに
    ソースかけて食べてた

    +42

    -3

  • 33. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:19 

    味噌汁にそうめん

    +17

    -6

  • 34. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:22 

    >>12
    昔のトマトは今ほど甘味が無かったからかな?

    +47

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:26 

    キュウリの入った冷えた味噌汁出されたときは
    これはさすがにありえないと切れたわ

    +4

    -27

  • 36. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:29 

    >>5
    以前
    牛乳入れるとさらに美味しくなるって雑誌で見たことあるある
    マネはしてませんが

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:30 

    >>1
    トマトに砂糖醤油は普通にあるけどね。

    +8

    -20

  • 38. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:51 

    >>9
    それをさらに焼くってことですか?

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:53 

    >>19
    鯨は良く食べてたなー肉じゃがに入ってて美味しかった

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2023/09/13(水) 08:35:56 

    湯豆腐のみ
    お湯の入った鍋に豆腐だけが入ってる
    おかずにならない

    +18

    -4

  • 41. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:04 

    >>25
    箸休め的な感じで出てたならなんとも思わないけど、それをおかずにご飯ならマジかと思うわ

    +18

    -1

  • 42. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:10 

    普通だと思うけど、ポテトサラダに果物。今の季節なら柿、りんご、梨。

    +29

    -2

  • 43. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:19 

    >>24
    ポテサラのリンゴ
    シャキシャキして好き

    +82

    -8

  • 44. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:33 

    食卓に出して直箸でつついたあとの前日の食べ残し。
    一度も冷蔵庫に入れていない昨日作った煮物。

    +26

    -2

  • 45. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:37 

    大きな鍋に山ほど煮物を作りそれが無くなるまで何日もそれを食べさせられる
    カビが生えてても難癖つける気か!って往復ビンタ
    子供の頃、何度も食中毒で倒れたが病院にも行けず学校も休めなかった

    +10

    -19

  • 46. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:44 

    うなぎがよく出てた
    うちの母親がスーパーで働いてたから毎回売れ残りをもらってきてたみたい
    でも私はうなぎが嫌いだったし飽きたのでうなぎのタレだけをご飯にかけて食べていた
    今じゃ絶対にありえない!今じゃ1年に一回食べるかどうかだもん

    +41

    -1

  • 47. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:44 

    >>1
    茶碗蒸しの具は、ちくわとわかめでした。
    びんぼー!

    +12

    -5

  • 48. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:54 

    うちの家にはドレッシングというものがなく
    かけるものはソース、ケチャップ、マヨネーズくらいで
    キャベツの千切り(でかい)やきゅうりやレタスのサラダもかけるものはマヨネーズくらいで、でもそれも少量しかかけてはいけなかったのでほぼ生野菜をそのまま食べさせられていた
    もちろん塩ゆでとかなしで

    +26

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/13(水) 08:36:58 

    専業主婦なのに冷凍食品ばっかり。

    +7

    -5

  • 50. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:13 

    煮物を作るときダシをとるのに入れた昆布が、
    煮物と一緒に皿に盛られて出てくる
    カットもされてなくて手のひら大のものがそのまま

    +10

    -3

  • 51. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:17 

    すき焼きの最後、雑炊にする
    最初から味が薄いすき焼きだった

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:19 

    >>8
    丁寧な人は「苦みが出るから」とか「雑味が出る」などと言って、頭もぎとってさらに、はらわたとったりして煮干しを使っているね。そんな面倒なことやってらんないから、ぶっこんじゃっているよね。味がワイルドになっていいじゃん…笑

    +41

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:29 

    >>15
    これの時の中井貴一のコメントが気になる

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:30 

    >>17
    それ使用食材より焼き方の問題じゃない?
    ちゃんと焼けばピーマンでも美味しいと思う

    +17

    -1

  • 55. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:37 

    >>9
    うちはそれをハムで巻いてたわ

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:48 

    >>7
    高校のときに弁当箱の上が焼きそばで下がご飯だったときあった。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:50 

    >>1
    おかずが1品のみなこと。

    ちなみに炊き込みご飯だとおかず&ご飯なので炊き込みご飯のみ。

    +13

    -6

  • 58. 匿名 2023/09/13(水) 08:37:59 

    茶碗蒸しに牛肉。母が肉は牛肉しか食べなかったので牛肉が入ってた。ええ出汁でて美味しかった。関西だけど、関西関係なく我が家だけ?だと思う。

    +10

    -2

  • 59. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:06 

    >>4
    服がボロいのなんか関係ある?

    +42

    -2

  • 60. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:09 

    >>1
    秋田出身の知り合いがトマトには砂糖!と言うのでやってみたら普通に美味しかった!
    フルーツよりになるというか。
    塩トマトが好きだったから半信半疑だったけど。

    +15

    -2

  • 61. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:10 

    親の唾入りの煮物
    おたまで直接味見するんだよね
    注意してもやめなかった
    そんなことばかりだから縁切った
    介護とか一切しません

    +1

    -26

  • 62. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:18 

    >>29
    私もこれ
    米を食べるためにおかずを食べるんよ

    +23

    -2

  • 63. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:27 

    >>41
    確かメインのおかずがそれでした

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/13(水) 08:38:48 

    >>35
    冷や汁みたいなのじゃなくて?

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/13(水) 08:39:12 

    そうめん食べる時麺つゆにマヨネーズ入れてた
    太ってるよ

    +7

    -4

  • 66. 匿名 2023/09/13(水) 08:39:17 

    実家で慣れすぎて普通だと思ってたんだけど、
    片栗粉でとろみがついてる肉じゃがは一般的ではないと最近知った

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/13(水) 08:39:19 

    戦前生まれの祖母が作るコールスロー的なサラダには缶詰のみかんが入ってた

    +21

    -1

  • 68. 匿名 2023/09/13(水) 08:39:20 

    >>21
    そこは分けて考えてたな
    牛乳を飲む→ご飯を食べる→牛乳を飲む→ご飯を食べる
    みたいなやり方だと合わないけど私の場合食べてる時に飲み物行くと満腹感が出てご飯入らなくなるから、全部食べ終わったあとに牛乳飲み干してた

    +16

    -4

  • 69. 匿名 2023/09/13(水) 08:40:01 

    揚げ油がもう何回も使ってて茶色になってるのに繰り返し使ってて子供ながらに大丈夫なのかな…って思ってた…

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/13(水) 08:40:34 

    ご飯の上にポテトサラダのせて醤油かけるのを母親がやってて、マネしたら美味しかったから今でもやってる

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:03 

    >>59
    こういうの若者に流行ってるんですよ

    +2

    -7

  • 72. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:16 

    >>7
    焼きそば丼とかナポリタン丼とか普通に食べてましたわ、カレーうどん丼は好きだった

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:21 

    >>4
    クロス箸。

    +78

    -5

  • 74. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:22 

    >>61
    厳しいね

    +7

    -2

  • 75. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:55 

    >>4
    足組んでご飯食べるのやめろ

    +52

    -3

  • 76. 匿名 2023/09/13(水) 08:41:58 

    >>71
    動画の人若くないじゃん

    +6

    -3

  • 77. 匿名 2023/09/13(水) 08:42:07 

    ポテトサラダやマカロニサラダはソースかけて食べてた

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2023/09/13(水) 08:42:27 

    冷やし中華にマヨネーズは普通?

    +12

    -1

  • 79. 匿名 2023/09/13(水) 08:42:40 

    >>7
    関西圏では結構やるよ。
    お好み焼きにご飯、
    たこ焼きにご飯は
    やってる人が多そう。
    我が家ではやってた。

    +39

    -1

  • 80. 匿名 2023/09/13(水) 08:42:54 

    やたらとわかめや野菜が多いラーメン。わかめが多すぎて母親の作るラーメン嫌いだった。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/13(水) 08:43:10 

    >>38
    そうです。さらに焼くんです。既に火が通ってるものを包むので子供の頃手伝いましたが凄く難しかった。焼く時に時短になって楽らしいです。ラー油を多めに入れた醤油やポン酢につけて食べてました。

    +17

    -1

  • 82. 匿名 2023/09/13(水) 08:43:48 

    芯のあるふろふき大根

    苦いんよ…

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2023/09/13(水) 08:43:48 

    >>53
    まず大袈裟に驚くのが目に浮かぶ

    +16

    -2

  • 84. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:15 

    >>22
    元彼のばあちゃんち泊まったときにこれ出されて、申し訳ないけど食べられないですと残した

    +6

    -2

  • 85. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:28 

    昔はちゃんと作っていたんだけど
    私が中高生くらいから母が料理をしなくなって
    ほぼ毎日、半額弁当や惣菜や冷凍食品、レトルト、インスタントだった
    おかげでものすごく太った
    今になって分かったけど多分うつ病だったんだと思う
    でも当時はなんでご飯作ってくれないんだろうって思っていた

    +16

    -1

  • 86. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:39 

    >>33
    ありえない?
    むしろふつうでは、残り物のそうめんが入っているときが好きだったな。
    いまでもわざと余らせてそうめんの味噌汁作るわ。

    +31

    -1

  • 87. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:49 

    >>13
    私も旦那も結婚するまで、牛肉を実家で食べたこと無かったよ。
    アラフィフ(オーバー気味)ですが。
    あ、2人とも地域は東京西部です。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:56 

    >>62
    口内丼だっけ?
    あれできないよね
    芸能人がアジフライ食べてから、ご飯直ぐ口に入れててビックリした
    その次はアジのたたきだったかな
    気持ち悪くて見れなかった
    お金持ちで元モデルで有名な人なのに
    人の食べる所ってあまり公開しない方が良いね

    +1

    -37

  • 89. 匿名 2023/09/13(水) 08:44:57 

    >>1
    祖母のクリームシチューに煮干しが丸ごと入ってた

    +5

    -2

  • 90. 匿名 2023/09/13(水) 08:45:47 

    >>10
    旦那の実家が煮干しの味噌汁だったらしくて臭くて吐きそうで毎回息止めて飲んでたらしい。子供に煮干しを食べさせてる時に思い出して言ってたけど、煮干しで栄養とるならそのまま食べた方がマシと言ってた。

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2023/09/13(水) 08:45:56 

    >>86
    それうちの郷土料理にあるんだよね
    味噌汁に前日の天ぷら入れる地域もある…

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/13(水) 08:45:58 

    >>53
    僕のフランクフルト食え

    +4

    -15

  • 93. 匿名 2023/09/13(水) 08:46:29 

    >>89
    うちのおかんは竹輪を入れる
    魚介の旨味が出るとかなんとか

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/13(水) 08:46:29 

    >>13
    そんなに不味いの?
    無難そうだけど

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/13(水) 08:46:31 

    うちの母親は小さく切るというのが苦手だったのか全てがビッグサイズで
    おにぎりを作っても自分の手より大きいサイズでにぎる
    思春期の頃めちゃくちゃ恥ずかしかった

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2023/09/13(水) 08:46:45 

    >>15
    美味しそう

    +12

    -1

  • 97. 匿名 2023/09/13(水) 08:47:32 

    >>17
    私は子供の頃からピーマン大好きだけど、うちは親がたまにカレーに入れてた。なぜかカレーに入れると苦味でカレー全体がおいしくなかった。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/13(水) 08:47:57 

    >>13
    我が家は鶏肉も入ってた

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/09/13(水) 08:48:18 

    >>88
    は?できるけど?
    あと人前ではやらん
    そもそもご飯少ないし

    +0

    -5

  • 100. 匿名 2023/09/13(水) 08:48:22 

    >>17
    蓋をして表、裏軽く焦げ目つく
    あとは弱火で生地の中心まで火を通す
    ピーマンもキャベツも柔らかくなるよ

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2023/09/13(水) 08:48:34 

    >>79
    お好み焼きやたこ焼きとご飯はやったことないけど言うほど合わないか?と思う
    しょっぱいものとご飯は割と無難な組み合わせだし

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/13(水) 08:48:35 

    実家は北海道でホタテ養殖をしており秋には冷蔵庫に大量のイクラがストックされていたのでうちのオヤツの定番はホタテとイクラの海鮮丼。

    それを感謝もせず食べてた自分を殴りたい。母が「あんたそれ東京行ったら3000円は取られるからね!」ってマジだった(´;ω;`)

    +37

    -2

  • 103. 匿名 2023/09/13(水) 08:48:55 


    ケッチャプ味の焼そば、ナポリタンではない、具と麺はまんま焼そばで意外と美味い!

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2023/09/13(水) 08:49:02 

    >>4
    箸の持ち方変。人前でご飯食べるの恥ずかしいよ。

    +67

    -4

  • 105. 匿名 2023/09/13(水) 08:49:35 

    >>81
    なるほど、焼き工程が短くすむからなんですね!
    確かに具がポロポロして難しそう!
    でも美味しいだろうな(^^)

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2023/09/13(水) 08:49:55 

    >>88
    一緒に食べた方が美味しい

    +21

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/13(水) 08:49:57 

    >>1
    私いまだにどんなにトマトが改良されて甘くなってても砂糖かけないと食べられないわ(北海道)
    ソースはかけないが目玉焼きにはソース。
    北海道は納豆にも砂糖入れる人いるみたいだけどそれはしない。タレに含まれてる糖分で充分

    +3

    -4

  • 108. 匿名 2023/09/13(水) 08:50:00 

    ポテトサラダに魚肉ソーセージとリンゴが入ってる

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/13(水) 08:50:09 

    >>14
    うちの実家も夕飯のおかずに豚足でてたよ。
    醤油で甘辛く煮たやつ。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/13(水) 08:50:41 

    30年近く前、祖母が食パンにイチゴジャムとキュウリをはさんでた。
    おそらくテレビで観たサンドイッチをなんとなく作ったのだと思う。

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2023/09/13(水) 08:51:17 

    >>4
    ツッコミどころは山ほどあるけど箸の使い方はとてもよい
    でもあらゆるツッコミどころの中、茶碗の持ち方にイラつく

    +5

    -37

  • 112. 匿名 2023/09/13(水) 08:51:22 

    ご飯にとろろ昆布と鰹節かけて
    お湯を入れたご飯。
    美味しかったんだけどね。

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/13(水) 08:52:29 

    >>19
    醤油味のけんちん汁風味なら義伯母が作ったのめちゃくちゃ美味しかった
    後にも先にもクジラを食べたのあれだけだけど。

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2023/09/13(水) 08:52:47 

    >>105
    これはこれで結構美味しかったんです。餃子とは別物だな〜と思いますが(笑)最近思い出して作ってみようかなと思っています。私はニラも足したいですが(^^)

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/13(水) 08:53:01 

    >>88
    それあんまり周りに言わない方がいいよ。
    そうやって食べる人多いから。

    +28

    -3

  • 116. 匿名 2023/09/13(水) 08:53:38 

    >>7
    うちは梅干しのようにおにぎりの中にたこ焼き入ってたw

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/13(水) 08:54:12 

    >>1
    兵庫県ですが全く同じです。
    トマトにソース⁇今でも食えぬ。

    ちなみに、うちは苺農家だったので、苺食べ放題は良いけど、夕飯のおかずに苺にマヨネーズをかけたのを出された時は幼心に、なんしとんねん💢って思いました笑

    +6

    -2

  • 118. 匿名 2023/09/13(水) 08:55:12 

    うどんをおかずに白米

    +2

    -2

  • 119. 匿名 2023/09/13(水) 08:55:20 

    >>24
    うちの実家も同じ。梨の時もあった。
    あと、野菜サラダに缶詰のみかん。

    +10

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/13(水) 08:55:27 

    >>23
    冷飯にお水ってお米の味をじっくり噛み締めて食べられそうだねw
    トマト食べてみて!関東住みだからえーっ!?と恐る恐る食べたけどほんと美味しかったよ。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/13(水) 08:56:04 

    >>102
    いいなぁ。食べたい!

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2023/09/13(水) 08:56:16 

    おでんの時に白米
    結婚するまで普通だと思っていた

    +11

    -3

  • 123. 匿名 2023/09/13(水) 08:56:24 

    栗入りのカレー。
    カレーに栗は合わない。

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/13(水) 08:56:51 

    >>9
    うちは、レタス。桃屋の刻みにんにく入れると旨い。

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/13(水) 08:56:58 

    土日に父が作るお昼の定番はなぜかきゅうりとじゃがいもが入った塩ラーメンだった
    千葉だけど地域は関係なさそう

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:09 

    >>86
    横だけど私も好き
    子供ながらにソーメン入ってるだけでちょっと嬉しかった

    +8

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:19 

    >>9
    餃子作りハードル高いからこれ良さそう。
    私は以前、滝沢秀明がツナの餃子紹介してるの見て作った。
    あんまりりょうりしてない頃だからツナの油切りしなくて皮が溶けた

    +19

    -1

  • 128. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:31 

    よくギョーザを作ってたんだけど。
    豚ひき肉と白菜とニラのごく普通のやつ。
    ただ、具が余った時、溶き卵入れて、フライパンで焼いたものをなぜかピザと呼んでた。
    40年前の話。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:33 

    あたしんちっていう漫画で味噌汁の具に餃子入れてたね

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:46 

    >>74
    義務教育中で自活することもできない子どもに唾入りの煮物食べるか食事抜きか自分で作るかの強制3択を押し付ける大人の方が厳しくない?
    小学生にも火を使えと言うのかな

    +0

    -13

  • 131. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:54 

    発達はレシピ通りに作れない人が多い

    +2

    -7

  • 132. 匿名 2023/09/13(水) 08:57:54 

    >>118
    中学生男子2人がいる
    経済難な我が家は、今もしてるわ〜(笑)

    +1

    -1

  • 133. 匿名 2023/09/13(水) 08:58:36 

    ポテトサラダにみかん入ってた
    マカロニサラダにも入ってた 
    あれなんだったの そこまで美味しくはなかった

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/13(水) 08:58:42 

    うどんのつけ汁に出汁を使わない事
    酒、みりんもほぼ使わなくて不味かった
    唯一地域的ないものだけど豚肉を入れるのだけど、豚の脂が唯一の出汁なんだよな

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/13(水) 08:58:47 

    >>12
    実家関東だけど、トマトに砂糖かけてましたね。食後のデザート感覚。それはそれで美味しく食べてました。
    でも、一人暮らししてからは、絶対塩が美味しい。

    +12

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/13(水) 08:58:59 

    >>29
    すきにさしたれ

    +28

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/13(水) 08:59:04 

    離島に住んでて、冬場は毎日のように牡蠣。
    アワビやサザエも頻繁に食べてた。
    田舎を離れてから贅沢だったんだと知った。

    +10

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/13(水) 08:59:07 

    >>78
    昔はコンビニのにもついていたような気がする。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/13(水) 09:00:08 

    >>12
    長崎だけど、スライスしたトマトに砂糖かけて冷やして食べるの大好きだったな。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/13(水) 09:00:15 

    >>133
    我が家は缶詰のみかんと扇型にスライスした皮付きりんごを入れてたよ
    今だとおばあちゃんのポテトサラダみたいな感じ

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/13(水) 09:01:12 

    >>12
    トマトに砂糖はやります、私は大好き。北海道です。

    +23

    -1

  • 142. 匿名 2023/09/13(水) 09:02:13 

    >>4
    みんな色々ツッコミしてるけど、まず誰やねん!
    有名人?

    +74

    -2

  • 143. 匿名 2023/09/13(水) 09:02:38 

    甘口のカレーにさらに砂糖をいれてた。
    (甘口でも辛いとかで、、)

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/13(水) 09:02:52 

    >>88
    口中調味は日本食の文化だと思ってたけど

    +12

    -3

  • 145. 匿名 2023/09/13(水) 09:02:55 

    パスタをご飯の上にかける

    パスタ丼が家の定番メニューだった

    高校生の時に友達とパスタ屋に行って、周りがパスタだけで食事をしているのを見てビックリしたのを覚えている

    +3

    -1

  • 146. 匿名 2023/09/13(水) 09:04:26 

    麦茶に砂糖を入れてた事
    水出しの麦茶パックがなかった頃、やかんで炊いた麦茶に砂糖を入れたんだよ
    子供のころ砂糖が入った冷えた甘い麦茶が好きだった

    +15

    -1

  • 147. 匿名 2023/09/13(水) 09:05:49 

    >>146
    子供の頃、友達の家に行って初めて飲んだ。あまりの美味しさにびっくりした。

    +1

    -3

  • 148. 匿名 2023/09/13(水) 09:06:04 

    >>130
    親のがダメなら外食なんかたぶんもっと汚いかもよ

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/13(水) 09:06:11 

    >>118
    うどん屋さんでかやくご飯とかおにぎりセットってあるから
    好きな人もいると思う
    私は天ぷらとおにぎりとうどんで食べるのはわりと好き

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2023/09/13(水) 09:06:29 

    >>13
    旦那の実家、貧乏じゃないし牛肉が嫌いってわけでもないのに、家で食べるすき焼きは豚肉か鶏肉だったって。

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2023/09/13(水) 09:08:23 

    あったかいご飯に冷たい牛乳かけて食べる

    +0

    -8

  • 152. 匿名 2023/09/13(水) 09:08:37 

    >>1
    岩手ですが我が家もトマトに砂糖とソースでした!笑

    +3

    -2

  • 153. 匿名 2023/09/13(水) 09:08:48 

    >>15
    右上に隠れ卵もあるし、グッド

    +21

    -0

  • 154. 匿名 2023/09/13(水) 09:09:19 

    手作りハンバーグにブルドック中濃ソースをかけて食べる

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2023/09/13(水) 09:10:23 

    >>1
    うちはトマトに中濃ソースとマヨネーズだった

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2023/09/13(水) 09:12:51 

    出汁のない薄い味噌汁
    出汁のない煮物

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/09/13(水) 09:13:01 

    カレーライスに必ず味噌汁が付いてくる。
    スープ感覚でその時だけはスプーンで飲んでいた、ワカメと豆腐の味噌汁や揚げとネギの味噌汁をw

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2023/09/13(水) 09:13:34 

    >>31
    オムライスにもウスターソースかけてた

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2023/09/13(水) 09:13:55 

    >>25
    我が家はゆでたわかめに鰹節ときざみネギのせて、めんつゆかけたおかずでしたよ!!
    それと味噌汁にご飯で食べてました。
    我が家はかなりの貧乏でした。でも、美味しくてたくさん食べた記憶。

    +14

    -0

  • 160. 匿名 2023/09/13(水) 09:15:27 

    >>4
    誰か知らんし茶碗の持ち方も箸の持ちかたも最低で目の前にいたら飯がまずくなるけど
    本人は美味しくご飯食べてるんだろうに晒され続けるのはかわいそうだな

    +62

    -4

  • 161. 匿名 2023/09/13(水) 09:16:06 

    シャバシャバカレー

    やっぱりカレーは、ドロドロしてないといけん

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2023/09/13(水) 09:16:19 

    >>146
    そこに牛乳入れるとだいたいカフェオレ

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2023/09/13(水) 09:17:02 

    >>12
    最近は蜂蜜をかけたトマトが流行っているね。美味しいよ

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2023/09/13(水) 09:17:17 

    味付けは塩コショウだけの野菜炒め
    肉類はウインナーの薄切りが少し入ってるだけ

    +2

    -5

  • 165. 匿名 2023/09/13(水) 09:18:17 

    >>5
    料理は感性とセンスだと思うから美味しければOKなのでは?
    で、美味しかったの?

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2023/09/13(水) 09:18:18 

    山形県 夏は炊いたご飯を水で洗って水掛けて食べる
    トマトに砂糖、ところてんにもたっぷり砂糖と酢醤油
    婆ちゃんから、砂糖は貴重な高級品だから砂糖をかけるのがオシャレなんだと教わった

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/09/13(水) 09:18:40 

    >>91
    静岡は残りの天ぷら味噌汁に浸して食べるよ。めんつゆで甘辛く煮て次の日のお昼ご飯にしたりする。当たり前だと思っていたらケンミンショーで静岡だけだって言ってた

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2023/09/13(水) 09:18:49 

    うちの母親も食のセンスが壊滅的で飯まずは基本だけどトマトに砂糖かサウザンアイランドのドレッシングかけてた
    まずくてトマトが大嫌いだった

    ある日給食にトマト半分が出て塩をかけてたべるというメニューだったんだけど塩で食べたらめちゃうまでそこから家でも塩で食べるといってトマトが好きになった

    +1

    -2

  • 169. 匿名 2023/09/13(水) 09:19:00 

    >>4
    誰だこの不快感しか与えられない男は。通報だな

    +12

    -6

  • 170. 匿名 2023/09/13(水) 09:19:08 

    >>117
    三流苺農家だったのね
    ガサツな環境や育ちが透けて見えそうで

    +2

    -21

  • 171. 匿名 2023/09/13(水) 09:19:50 

    >>3
    食べ物でふざけすぎ
    こんなんでできたら怒るわ

    +3

    -19

  • 172. 匿名 2023/09/13(水) 09:20:16 

    うちの父がお好み焼きに砂糖かけて食べるよ

    +1

    -2

  • 173. 匿名 2023/09/13(水) 09:20:49 

    >>109
    私も塩より醤油派

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/09/13(水) 09:21:09 

    >>141
    関東だけど塩だよ
    地域にもよるんじゃないかな

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2023/09/13(水) 09:21:36 

    >>18
    バナナ春巻きデザートに普通にあるよ

    +13

    -0

  • 176. 匿名 2023/09/13(水) 09:23:27 

    >>19
    私達旦那と九州育ちなんだけど、昔から食べてた鯨カツと鯨ベーコンと刺し身好きです

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2023/09/13(水) 09:23:31 

    >>164
    それ基本中の基本では?
    野菜の旨みとお肉の旨みが合わさって美味しいけど

    +11

    -0

  • 178. 匿名 2023/09/13(水) 09:23:33 

    >>7
    これもあったし、焼きビーフンにご飯もあった…

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2023/09/13(水) 09:24:02 

    >>3
    こういう凝った盛り付けって必要以上に手で触ってそうで不衛生に感じる

    +4

    -9

  • 180. 匿名 2023/09/13(水) 09:24:46 

    >>20
    私も今専業主婦して子育てしてる三十路だけど、その位の品数だよ

    ざっと1時間以内に作れる

    +1

    -21

  • 181. 匿名 2023/09/13(水) 09:25:21 

    >>174
    ところてんに黒蜜かけるのは関西だっけ?
    関東は酢醤油かけて食べる

    +6

    -1

  • 182. 匿名 2023/09/13(水) 09:25:51 

    >>26
    シフォンケーキみたいな感じかな?

    +9

    -0

  • 183. 匿名 2023/09/13(水) 09:26:38 

    >>21
    そういえばうちの母親
    ご飯に牛乳かけて食べてた

    +0

    -1

  • 184. 匿名 2023/09/13(水) 09:27:18 

    >>144
    中国人もしますよ

    +2

    -4

  • 185. 匿名 2023/09/13(水) 09:27:21 

    >>27
    煮干しや昆布に鰹節は別に避けて、溜まったら佃煮作ってたよ

    そのまま食べるとこもあるんだね

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2023/09/13(水) 09:28:04 

    味噌汁くらいしか、だしの素を使わないうちの母親
    不味くはないけど味がダイレクトに来る料理ばっかり
    煮物とかよく作るけどただの醤油味

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2023/09/13(水) 09:28:19 

    昭和の時代、トマトに砂糖、グレープフルーツに砂糖、麦茶に砂糖が当たり前だった

    +2

    -3

  • 188. 匿名 2023/09/13(水) 09:28:53 

    >>15
    ケチャップとマヨネーズかけて食べたい

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2023/09/13(水) 09:29:14 

    >>29
    私も紀州梅とか美味しい梅干しでご飯食べるよ

    後は納豆とご飯とか、卵かけご飯とかおかかご飯にのりご飯

    駄目なの?

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2023/09/13(水) 09:30:01 

    ミートソースみたいなのがメインおかずのときあった
    薄切り玉ねぎとひき肉をケチャップで炒めたもの
    お箸でつかめないからお皿に口つける感じで食べてた
    今考えたらごはんにかけてスプーンで食べたらよかった

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2023/09/13(水) 09:30:42 

    >>61
    だめなの?

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2023/09/13(水) 09:31:57 

    >>34
    そうだねきっと
    固くて青臭くて酸っぱかったよね

    +8

    -0

  • 193. 匿名 2023/09/13(水) 09:34:09 

    >>77
    私もしてた

    お母さんがマヨネーズ沢山いれないんよ
    だからソースをかけて味を足す

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2023/09/13(水) 09:35:23 

    残った天ぷらをタレで軽く煮込む。
    ご飯に合わすと美味しいんだけど、あまり無いよね

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2023/09/13(水) 09:36:38 

    夕飯にカレーとクリームシチュー両方出る。
    どちらか片方ってことは滅多になくて、カレーの時はクリームシチューもセットで食卓に並んでた。

    +0

    -1

  • 196. 匿名 2023/09/13(水) 09:39:01 

    父親がシチューをカレーライスのようにシチューライスにして食べてたこと
    父親曰くカレーと同じだからだそうで
    私から見れば汁物の一種なんだけどな

    +7

    -0

  • 197. 匿名 2023/09/13(水) 09:39:19 

    素麺のみの昼食。ただひたすら素麺。

    +5

    -1

  • 198. 匿名 2023/09/13(水) 09:39:45 

    都内目黒区
    ポテサラに沢庵が入っていましたよ、真逆の食感が苦手で( ˊᵕˋ ;)

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2023/09/13(水) 09:40:20 

    >>61
    潔癖すぎる嫁とは合わないんだろね
    縁を切るほどでもないけど沸点が低そう

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2023/09/13(水) 09:41:36 

    >>186
    今はめんつゆがお袋の味みたいになってる

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2023/09/13(水) 09:41:44 

    レタスにカルピス

    ご近所の奥さんに野菜嫌いがどうしたら食べるか相談して教えてもらったらしい
    私がカルピス飲みたさで普段絶対食べないレタスを食べたから成功といえば成功の料理なのか?
    ちなみに今でも野菜は嫌いでサプリ飲んでる

    +1

    -3

  • 202. 匿名 2023/09/13(水) 09:42:41 

    >>194
    かつ煮だったらある

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023/09/13(水) 09:43:08 

    >>151
    親戚のおばあちゃんがやってたな。
    食欲無いときにもサラサラと食べられるし、これ一杯でもしっかり栄養が取れるんだって言うから真似してみたけど、私の口には合わなかった。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2023/09/13(水) 09:43:22 

    >>40
    同じ事書こうとしてた!
    あれは困る。白ごはん食べられない。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2023/09/13(水) 09:44:03 

    冷やし中華は添付のスープじゃなく母の手作りだった。普通の三杯酢だったのではっきりいって麺の酢の物…

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/09/13(水) 09:45:43 

    >>29
    お米が主食なんだから別にいいんじゃない?

    男のこういう食べ方私は好きだよ

    +21

    -3

  • 207. 匿名 2023/09/13(水) 09:47:22 

    >>142
    一般人

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2023/09/13(水) 09:49:49 

    >>5
    どんな味か気になる

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/09/13(水) 09:51:05 

    >>12
    両親が北海道出身だけどトマトに砂糖かけてたなぁ
    祖父母は納豆にも砂糖かけてて、初めて見たときボケたんかなと思った思い出

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2023/09/13(水) 09:51:34 

    >>43
    うちは柿だよ〜😭
    好きな人は良いかもしれないけど、秋はなんか嫌だった。

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2023/09/13(水) 09:53:00 

    白菜だけの鍋

    週に2〜3回でてきて辛かった。

    +5

    -1

  • 212. 匿名 2023/09/13(水) 09:54:39 

    >>207
    一般人なんだ
    でっくんかと思ったw

    +1

    -2

  • 213. 匿名 2023/09/13(水) 09:54:48 

    >>54
    >>100
    この食材の入れ方でわかるかもしれないけど、そんなじっくり焼いてくれる親じゃないのよ
    ちなみに表面は焦げて中は生焼けだったよ
    中学生になって自分で作るようになったら美味しくなった

    +5

    -0

  • 214. 匿名 2023/09/13(水) 09:55:19 

    >>35
    家もそうでした。畑で取れたきゅうりたくさんあったからじゃない?最初嫌いだったけど今では抵抗なくありです。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2023/09/13(水) 09:55:21 

    >>97
    ピーマンは火を入れすぎると苦味が強くなるんだよね

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2023/09/13(水) 09:58:18 

    >>70
    ウスターソースならやったことある

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2023/09/13(水) 09:59:37 

    もやしのヒゲ取ってる人いる?

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2023/09/13(水) 09:59:43 

    >>19
    クジラの脂部分の味噌汁ですね
    コクがあって美味しいです
    私も秋田出身です

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2023/09/13(水) 10:05:21 

    肉と魚が同時に出てくる

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2023/09/13(水) 10:06:56 

    >>4
    お茶碗に親指が入ってるのが嫌。所作の綺麗な人になりたい。

    +25

    -0

  • 221. 匿名 2023/09/13(水) 10:13:08 

    >>177
    ある程度大きくなったらもちろん美味しく食べられるけど子供の頃は凄く嫌いだったのよ

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2023/09/13(水) 10:13:44 

    >>165
    ヨコですが
    牛乳入りさほど違和感なく美味しかった

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2023/09/13(水) 10:23:34 

    >>1
    こういうトピのプラマイの基準がわからない…
    「ありえない、びっくりした」→プラス
    「そんなの普通だよ」→マイナス……⁇

    「でも美味しそう」→プラス
    「ありえない、まずそう」→マイナス……⁇

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2023/09/13(水) 10:25:23 

    すき焼きは豚肉で最初から〆のうどんも入れて煮込んである
    これがすき焼きと思って生きてきたから、結婚後本当のすき焼き食べられて幸せしかない

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2023/09/13(水) 10:26:35 

    >>98
    実家は牛だったし、普段は牛使うけど、本当は鶏すきが一番好き❤️

    +5

    -0

  • 226. 匿名 2023/09/13(水) 10:27:44 

    弁当がひつまぶしオンリー
    結構な頻度で恥ずかしかった

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2023/09/13(水) 10:29:37 

    >>84
    >> 22ですが我が家も婆ちゃんが作ってたのでびっくりしました!笑

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2023/09/13(水) 10:33:05 

    >>138
    今はついてないの?

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2023/09/13(水) 10:34:25 

    >>227
    兄弟か男の従兄弟いる?

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2023/09/13(水) 10:40:12 

    >>95
    うちは逆でぎゅーぎゅー握るから小さかった🍙
    で、米の密度が高い。
    友人宅にいたら、その子の実家(北海道)から筋子が送られてきた。
    で、その時に友人が握ってくれた(勿論ラップして)筋子のおにぎりがめちゃくちゃ大きくてふわっとしていて美味しくて感動した🥹

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2023/09/13(水) 10:47:52 

    >>157
    近所の親宅によく行くんだけど、この間ラーメンを作ってくれたから食べていたら味噌汁も出された…🍜
    昔から料理上手でおかずをたくさん作る母だったけど、なんでか「ラーメン(焼豚やメンマなど具あり)だけじゃ申し訳ない💦」と思いつきちゃったそう…。
    さすがに断った。

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2023/09/13(水) 10:48:38 

    >>159
    美味しそうだし、159さんまっすぐ育ってそう。

    +10

    -0

  • 233. 匿名 2023/09/13(水) 10:51:41 

    >>194
    美味しそう

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2023/09/13(水) 10:56:34 

    >>15
    自分用の弁当はこれで良い

    +8

    -0

  • 235. 匿名 2023/09/13(水) 10:57:31 

    >>40
    何もかけないで食べるの?

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2023/09/13(水) 11:03:36 

    >>4
    みんなに悪く書かれているが美味しそうに楽しくご飯食べてるしイケメンだし私は好感だった

    +11

    -8

  • 237. 匿名 2023/09/13(水) 11:09:06 

    >>117
    苺にマヨネーズwww
    すべらないネタとしては最高だけどね!

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2023/09/13(水) 11:16:02 

    >>12
    北海道民だけど畑でもぎたてのトマトは砂糖付けて食べてたよ。市販のトマトと全然違って砂糖がめっちゃ合う
    もぎたて限定だからちょっとでも時間立つと普通にドレッシングかマヨ
    ちなみにもぎたてキュウリは味噌つけて食べてたけどコレも時間経つとなんだか合わなくなるんだよな〜不思議だわ

    +5

    -0

  • 239. 匿名 2023/09/13(水) 11:16:54 

    >>141
    中居くんのお父さん(北海道出身)がトマトに砂糖かけて食べるってラジオか雑誌で発言してて、北海道はトマト砂糖で食べるって認識したよ

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2023/09/13(水) 11:25:33 

    >>31
    昔父がカレーにウスターソースはかけてました

    +7

    -0

  • 241. 匿名 2023/09/13(水) 11:29:32 

    我が家の湯豆腐は出汁に昆布、上に重しも兼ねてかつお醤油入れたののせて(湯豆腐中子ていうみたい)豆腐に豚、えのきにネギ、糸こんいれたのが
    ずっとこれが皆家でやる湯豆腐かと思ってた(ちゃんとした湯豆腐のお店では豆腐だけ)

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2023/09/13(水) 11:32:12 

    >>138
    地域差あった気がする!
    仕事で福島行ったら付いてた

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2023/09/13(水) 11:32:25 

    >>231
    157です
    ラーメンに味噌汁wお母様可愛いww
    汁物&汁物は、炭水化物&炭水化物よりもキツい。
    家の母もそうだけど「御飯には必ず付けなければ!味噌汁を」みたいにインプットされている、若しくは習慣でついつい作っちゃうのかしらね?笑

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2023/09/13(水) 11:38:06 

    >>7
    親になって普通に作ってます

    +5

    -0

  • 245. 匿名 2023/09/13(水) 11:40:40 

    >>222
    なるほど😘今度試すわ♥

    +0

    -1

  • 246. 匿名 2023/09/13(水) 11:47:19 

    うちは特に貧乏でも裕福でもない普通の家庭だったけど、すき焼きの閉めにウドン食べて、その後は餅放り込んでて、ちびまる子ちゃんが、貧乏メシって言っててなんかショックうけた。笑

    +1

    -2

  • 247. 匿名 2023/09/13(水) 11:52:53 

    >>9
    あれ、普通の餃子とそこまで変わらないような…?ニラが入ってないのとひき肉を事前焼きするところ??

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2023/09/13(水) 11:53:41 

    >>20

    エンゲル係数が凄そう…!

    +8

    -0

  • 249. 匿名 2023/09/13(水) 11:55:04 

    >>13
    地域性だから言われたくないわ

    +2

    -1

  • 250. 匿名 2023/09/13(水) 11:56:27 

    >>4
    クチャラーそう。口に含んだまま喋ってきて中身とんできそう。平気でゲップしそう🤢

    +5

    -5

  • 251. 匿名 2023/09/13(水) 11:57:27 

    >>1
    東京ですが、うちの父もトマトにソースかけてました
    食べ終わったお皿にソースとトマトの種が残った様子が苦手で、それが原因でかなり大きくなるまでトマトを食わず嫌いしてた
    本人曰く、トマトの青臭さが消えるんだそうで

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2023/09/13(水) 11:59:08 

    >>78
    愛知では普通についてくる。けど入れる人入れない人途中で味変する人様々

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2023/09/13(水) 12:00:17 

    >>247
    キャベツor白菜のところをタマネギで代用?してます(^^)

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2023/09/13(水) 12:02:05 

    >>240
    うちもです。それ見てマッマはいつも怒ってた笑
    あの毎回のやり取りはなんだったんだ⁉️

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2023/09/13(水) 12:02:13 

    >>130
    わりと小3ぐらいから卵焼きとか多少火を使った料理って教えられたけどな。
    やれば良かったのに。

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2023/09/13(水) 12:05:19 

    >>246
    すき焼きにうどんいれるの好きだよ。
    麩も入れていたことがある。
    あと関西なのでマロニーとか。

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2023/09/13(水) 12:07:36 

    火が通りきってないカリカリするじゃがいものカレー粉炒め
    美味しいと思ったことがなかった

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2023/09/13(水) 12:15:21 

    >>256
    麩もマロニーちゃんも美味しそうですね✨
    早くすき焼きの季節になってほしいです

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2023/09/13(水) 12:22:32 

    >>117
    半世紀近く前の料理本にイチゴのサラダが載ってたから、そのノリなのかな?笑

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2023/09/13(水) 12:56:38 

    >>1
    トマト×ソース×砂糖は私のじいちゃんもやってたけど、糖尿病になったよ
    気をつけてね

    +1

    -1

  • 261. 匿名 2023/09/13(水) 13:08:46 

    シングルファザーの父はある日鶏の心臓焼いたやつをおかずに出してきたことがある。さすがにドン引きして食べられなかった

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2023/09/13(水) 13:13:11 

    >>13
    北海道の道東では40年前から豚肉だよ。
    札幌に来て初めて牛肉のすき焼き食べた。

    +4

    -0

  • 263. 匿名 2023/09/13(水) 14:17:22 

    小さい頃、天ぷらに付ける物が天つゆじゃなくて何故かウスターソースとマヨネーズを混ぜた物だった。今思えば全然合わないし全く美味しいとも思えなかったけど親がそうやって出すから当たり前だと思って仕方なく食べてた。
    いつの間にか廃れて誰もやってなかったけどあれは一体何だったんだ。

    +3

    -1

  • 264. 匿名 2023/09/13(水) 14:31:49 

    クリームシチューに豆腐とバナナがInしてました兄弟で苦笑いしながら食べました。
    今思えば母は相当やんでたのかなと

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2023/09/13(水) 14:32:43 

    まるで砲丸投げの玉のようなおにぎり。

    母が力を込めてギュウギュウに握り、海苔をビターっと重ねてはる。

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2023/09/13(水) 14:36:34 

    >>19
    クジラの塩漬けを切ったのに、ナスを入れて煮る味噌汁みたいなのよく夏にたべました。秋田出身です。

    +5

    -0

  • 267. 匿名 2023/09/13(水) 14:43:51 

    >>233
    レンジで温めても衣シナっとなってイマイチ、と母が煮込み出したのがきっかけなんだけど。
    思いのほか美味しくてご飯進むんだよね。

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2023/09/13(水) 15:27:46 

    >>1
    カットトマトにお砂糖かけて一晩冷やして食べると美味しいと思うけどなー@九州在住
    父母祖母が所謂シュガーロード界隈出身だったからなのかもだけど、甘いものは贅沢で美味しいというのが刷り込まれたのかもしれん
    カスドースも鶏卵素麺も大好物よ

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2023/09/13(水) 15:32:06 

    おでんの玉子が殻のままでした…。
    それが普通と思ってたから、旦那がまだ彼氏の時におでんの話になって「たまごも美味しいけど、殻を剥くのがめっちゃ熱いよね」て話して、お互い「ん?」「ん?」みたいになって初めて普通じゃないと知りました。すんごい恥ずかしかった

    +1

    -1

  • 270. 匿名 2023/09/13(水) 15:34:50 

    両親どちらも料理する人で
    母が中華料理作った後で父は、中華の気分じゃない!って天ぷら作り出したこと。

    麻婆豆腐と天ぷら、寿司が並んであったり
    おかずが結構カオス。
    今日の晩御飯でよく喧嘩して衝突してたなぁ。

    パスタと豚丼とか。大喧嘩した日はご飯すらない時もある。
    それ以外は仲良し。

    +2

    -0

  • 271. 匿名 2023/09/13(水) 15:39:18 

    >>16
    私も母親が山形、水ご飯わかる。なんなら今でも山形に住んでるおじさん達はやってる

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2023/09/13(水) 16:02:34 

    >>4
    汚い食べ方…
    こういうネズミみたいに頬を膨らませて食べるの本当にムリだわ

    +6

    -4

  • 273. 匿名 2023/09/13(水) 16:53:13 

    >>16
    福島出身です。
    母がトマトに砂糖かけてました。
    半分凍らせてたので、シャーベットみたいで美味しいです。

    +2

    -0

  • 274. 匿名 2023/09/13(水) 16:54:30 

    子供の頃、インスタントラーメンや冷やし中華のタレは、こんなしょっぱい物全部かけたら病気になるって言う母に半分位捨てられた。
    インスタントラーメンや冷やし中華、焼きそば、当然凄い薄味で、くっそマズいなってずっと思ってた。

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2023/09/13(水) 17:23:27 

    >>12
    九州です!
    幼い頃トマトの砂糖漬け好きで自分でもつくってた
    輪切りにしたトマトに砂糖をまぶしながらミルフィーユ状に重ねていって冷蔵庫で少し寝かせて食べると最高だった

    +3

    -0

  • 276. 匿名 2023/09/13(水) 17:33:02 

    パンケーキを水とHMだけで作っていた事。
    卵の摂りすぎは良くないし、牛乳は日本人には合わないからという理由。
    薄味のふにゃふにゃした小麦粉の塊でめちゃくちゃ不味かったです。ジャムないととても食べられなかった。
    自分で初めて作った時は美味しくて感動したのを覚えてる。

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2023/09/13(水) 18:04:27 

    >>122
    えっ??
    じゃあ夕飯がおでんの時
    何と食べるの???

    +3

    -0

  • 278. 匿名 2023/09/13(水) 18:33:24 

    >>4
    最後にしかめっ面なのが嫌だわ
    女性でも一口食べた後にしかめっ面で「んー!!」って言うの嫌いだなぁ

    +6

    -3

  • 279. 匿名 2023/09/13(水) 19:16:30 

    カレーに塩を入れる。
    塩で味を足してるので、水っぽいシャバシャバのカレーだった。
    北関東なので、塩辛いものが好きみたいです。

    私は普通にルーのみの方が美味しいなぁと思っていたので、塩入れずに作って家族に出してみたら
    「塩がないと味気ない」って父に言われました笑

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2023/09/13(水) 19:20:02 

    コロッケを味噌汁に入れる。

    祖母がコロッケを最も栄養が高いメニューと位置付けていて、
    元気がない時でもサラッと食べられるように味噌汁に浸していた。

    コロッケへの信頼感が半端なかったw

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2023/09/13(水) 19:25:21 

    きな粉にお砂糖たっぷり入れてご飯と混ぜて食べる

    +2

    -3

  • 282. 匿名 2023/09/13(水) 19:44:02 

    >>4
    誰がどこで何してる時の動画なんだろう
    自分のことかっこいいと思ってそう

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2023/09/13(水) 19:46:40 

    大学イモ
    これって普通はおやつだよね?
    なのに我が家は夕食のおかず
    しかも大量に作って次の日も食卓に上がるという
    地域関係あるんかな?大阪在住かーちゃんは岡山出身やけど

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2023/09/13(水) 20:10:53 

    カレールーとビーフシチューのルーを混ぜたものがたまに出て、「そのまま食べても良いし、ごはんにかけても良いし!」ってお母さんが言ってたw
    いやまあおいしいけど今考えたらよくわかんないなw

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2023/09/13(水) 20:21:09 

    >>1

    母が長野出身ですが、トマトに砂糖かけてるし味噌汁ち煮干しそのまま入ってますww

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2023/09/13(水) 20:23:17 

    >>261
    焼き鳥屋に普通にあるよね

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2023/09/13(水) 20:24:29 

    >>1
    私も北海道だけどトマトにソースと砂糖かけてた。でも家族や祖父母もそんな食べ方してなかったしどこで知ったのかは不明。
    あとサラダにバナナとか柿がのっててマヨネーズつけて食べてた。

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2023/09/13(水) 20:41:02 

    >>9
    ウチは、その、ひき肉と玉ねぎの炒めたモノに
    薄焼き玉子を乗せて
    ウスターソースをかけた料理を
    [オムレツ]と称されていました。

    +9

    -1

  • 289. 匿名 2023/09/13(水) 20:48:17 

    イナゴかけご飯🍚🦗
    蜂の子は祖母のみ。たまにオマケで蜂さん🐝も入ってる。

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2023/09/13(水) 20:48:19 

    >>211
    ノブの白菜の牛乳煮

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2023/09/13(水) 20:49:27 

    メロンの皮🍈ホワイトシチュー

    +0

    -1

  • 292. 匿名 2023/09/13(水) 20:50:42 

    納豆と牛乳とサプリの朝ごはん

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2023/09/13(水) 20:52:19 

    納豆に塩
    納豆に玉ねぎ
    納豆にマヨネーズ
    納豆にミント(大葉がない場合)

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2023/09/13(水) 20:56:08 

    べちゃべちゃご飯

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2023/09/13(水) 21:02:12 

    >>211
    サラダ感覚なのかな?w

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2023/09/13(水) 21:02:56 

    うちの母美味しくないのに料理好きなので色々被害受けた。
    チョコケーキかと思いきや普通の白いホイップも塗りたくってて、完全に味が分離したケーキが誕生日に出てきたときは泣きそうになった。

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2023/09/13(水) 21:05:20 

    味噌汁に毛虫混入

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2023/09/13(水) 21:05:32 

    >>235
    醤油かけるけどおかずにならないからご飯にふりかけかけて食べてました

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2023/09/13(水) 21:22:05 

    >>1
    うちもトマトにはオタフクソースかブルドッグソースで育ちました。
    今でもかけて食べます!
    私は大好きです。
    関東住みですが、両親は福島県出身です。

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2023/09/13(水) 21:46:40 

    >>35
    いやそれは美味しい

    +1

    -0

  • 301. 匿名 2023/09/13(水) 21:53:58 

    >>149
    かやくご飯でもおにぎりでもなく、白米だったんですw漬物やふりかけもないです。

    +2

    -0

  • 302. 匿名 2023/09/13(水) 22:00:13 

    >>141
    私も道民です!
    トマトに砂糖大好き!

    +1

    -0

  • 303. 匿名 2023/09/13(水) 22:26:58 

    >>44
    えっこれダメ?普通にやるわ(さすがに真夏にはやらないけど)

    +0

    -0

  • 304. 匿名 2023/09/13(水) 22:38:16 

    >>31
    父が同じ食べ方します
    私はやらない

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2023/09/13(水) 23:09:09 

    味噌汁にウインナ

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2023/09/13(水) 23:32:59 

    幼稚園児のお弁当に牛肉の佃煮

    +0

    -0

  • 307. 匿名 2023/09/14(木) 00:12:30 

    シラスおろしにマヨネーズとしょうゆ。めっちゃ美味しいんだけどな。

    +0

    -0

  • 308. 匿名 2023/09/14(木) 03:36:09 

    >>6
    今そういう議論してる訳ではないからね。トピタイ読んでね。

    +1

    -2

  • 309. 匿名 2023/09/14(木) 03:39:37 

    漁師町だったからほぼ毎日新鮮な刺し身を食べてた。
    今は刺し身は年に数回しか食べてない。

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2023/09/14(木) 05:07:24 

    >>88
    え???じゃあどうやってご飯食べてるの?
    おかずはおかずのみで飲み込んで、ご飯はご飯のみ飲み込むって事?
    何かと一緒に食べるからお米の美味しさが引き立つんでしょ。
    あの美味しさを一生味わえないなんて可哀想過ぎて泣けてくるよ…。

    +1

    -1

  • 311. 匿名 2023/09/14(木) 05:41:38 

    >>19
    鯨の油でコクがあって美味しそうですね。
    私の父が出張で千葉の房総沖に行った時はお土産で鯨のたれ(鯨肉のジャーキー)をよく買ってきてくれたけど、美味しいかったな。

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2023/09/14(木) 06:41:48 

    ご飯に椎茸3枚だけ 幼稚園のお弁当
    おにぎりに梅干し7個

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2023/09/14(木) 07:39:00 

    片栗粉をお湯で溶いた砂糖かけ
    貧乏だったからこのおやつが出てくるとおししいけど切なかった

    +1

    -0

  • 314. 匿名 2023/09/14(木) 08:34:06 

    野菜炒めを何故か醤油と砂糖で味付けされててみたらし団子みたいな甘い味がしてあまり受け付けなかった。

    +1

    -0

  • 315. 匿名 2023/09/14(木) 09:08:02 

    >>278
    分かる!分かる!
    うちの旦那も鍋食べる時にしかめ面で「はふはふ!」ってするんだけど
    超うぜーーー!!!って思う

    食べる時に顔がうるさい男いるよね!

    +1

    -0

  • 316. 匿名 2023/09/14(木) 09:10:59 

    >>288
    私も。親元を離れるまでそれが「オムレツ」だと思ってた。
    レストランに就職してほんとのオムレツを知る。

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2023/09/14(木) 09:19:40 

    >>22意外とマヨネーズとバナナって合うんですよね。他にりんごの銀杏切りとか缶詰のみかんなども使う時がありました。市販のお惣菜サラダにもみかん入ってます。北海道。

    +1

    -0

  • 318. 匿名 2023/09/14(木) 10:18:09 

    グラタンしょっちゅう作ってくれるんだけど、
    タマネギが大きくてルー?の部分がシャバシャバで
    とてもグラタンとは思えない、、
    シャバシャバの汁の中にマカロニと鶏肉が入ってる。
    母は料理上手なのにグラタンは下手で
    しかもしょっちゅうつくる。
    おかげでいまだにグラタン苦手です。
    ドリアは好きなんだけど。

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2023/09/14(木) 10:20:09 

    メニューであり得ないというより、
    大皿にみんなの分をドン!と出すから
    早い物勝ちみたいになってあんまりおかず食べれなかった思い出がある。
    結婚した今は1人ずつ出すようにしている。

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2023/09/14(木) 12:25:10 

    >>318
    私も前はグラタンうまく作れなかったのですが、母に教えてもらいました。
    私はグラタンの素?ルーを使ってたので裏面通りに作ってたのですがシャバシャバ、ゆるゆるで…
    箱に書いてある時間とかはスルーして、フライパン(鍋)の中で好みの硬さまでとにかく煮詰めます。
    トースター(オーブン)は、チーズを焼くためだけのものなので、中身は鍋でいい感じにします。
    たまーに煮詰めすぎてしょっぱい時もありますが。
    ぜひお試しください。

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2023/09/16(土) 14:32:19 

    >>23
    私は暖かいご飯に冷たい麦茶かけるよ。
    漬物があったら何杯でもいける。

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2023/09/28(木) 05:31:57 

    >>184
    中国の家庭料理や、安い定食屋さん的な所だと
    お茶碗テンコ盛りのご飯の上が
    取り皿がわりで、
    レンゲにおかずを取って、そこにご飯を乗せて食べるよね。

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2023/09/29(金) 03:14:30 

    >>18
    シュウマイの皮にジャムを包んで揚げたのがおやつだった。しょっぱい皮と甘酸っぱいジャムの組み合わせでおいしかった。

    +1

    -0

  • 324. 匿名 2023/09/29(金) 03:18:30 

    >>167
    甘辛く煮て翌日のお昼に食べるのはやるけど、おみおつけに浸す? 中部寄りの東部だからかやったことないけど、うちのおばあちゃんは好きそうな食べ方。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード