-
1. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:00
冬瓜が好きです。皆でレシピ共有しませんか?
私はシーチキンと一緒に炊いたり、カレーにしたりします。+67
-7
-
2. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:30
そぼろと煮る以外あまりやったことないです+82
-0
-
3. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:35
読めない+1
-22
-
4. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:38
なんて読むん+1
-26
-
5. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:58
+59
-0
-
6. 匿名 2023/09/10(日) 19:46:59
>>3
とうがん+22
-1
-
7. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:01
とうがん+11
-0
-
8. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:04
+0
-26
-
9. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:04
煮物!!!
祖母と母が作るのがとてもおいしい!
レシピはまだ伝授されてない!+29
-0
-
10. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:09
>>3
とうがんです+7
-0
-
11. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:16
お味噌汁が好き+35
-1
-
12. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:42
+1
-2
-
13. 匿名 2023/09/10(日) 19:47:49
大根みたいな味??+1
-19
-
14. 匿名 2023/09/10(日) 19:48:16
>>1
カレー!!??+11
-4
-
15. 匿名 2023/09/10(日) 19:48:19
>>4
とうがん、何で冬かは一説にはこの季節から取れて冬まで保つかららしい+45
-1
-
16. 匿名 2023/09/10(日) 19:48:35
>>3
かぼちゃじゃない?
冬のイメージ+2
-25
-
17. 匿名 2023/09/10(日) 19:49:21
>>7
>>6
ありがとうございました+3
-0
-
18. 匿名 2023/09/10(日) 19:49:26
カレースープ好き+8
-0
-
19. 匿名 2023/09/10(日) 19:49:27
松坂冬瓜+0
-7
-
20. 匿名 2023/09/10(日) 19:49:36
>>13
やっぱかんぴょう
なんかたまに選び方が悪いと苦い?しぶい?ときがある+1
-19
-
21. 匿名 2023/09/10(日) 19:49:45
>>1
私はスープや鍋に入れて食べるのが好き!
身体が温まって良い感じ+31
-0
-
22. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:06
白だしで炊いて、餡かけして生姜のすったのかけてる
美味しいよね〜+53
-0
-
23. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:13
>>1
スープにするのが好き
鶏肉と一緒に茹でる+49
-0
-
24. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:24
ワンタンスープに沢山ぶち込んでハフハフしながら食べる、それが冬の恒例になってる我が家です+12
-0
-
25. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:30
エリザベス・テイラーが彫られたカボチャ+6
-16
-
26. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:31
>>13
もっと癖がなくて、熱が入りやすいから調理も簡単。+48
-0
-
27. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:32
かぼちゃ一個買って煮付け、コロッケ、パウンドケーキにしました!!!美味しかった😆+0
-13
-
28. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:48
前に料理番組で観た、
冬瓜が透き通ってから、はんぺん入りのフワフワのつくねを入れたのが美味しかった。和風の出汁でも、中華風でもどちらも合った。+19
-0
-
29. 匿名 2023/09/10(日) 19:50:53
>>2
簡単で美味しくて最高。+15
-0
-
30. 匿名 2023/09/10(日) 19:51:02
干し椎茸と豚バラとスープで煮込む中華風のスープが好き
ちょっと豆板醤も入れて+17
-1
-
31. 匿名 2023/09/10(日) 19:51:24
漢字読めない!!+0
-8
-
32. 匿名 2023/09/10(日) 19:51:25
>>22
美味しそうです+1
-0
-
33. 匿名 2023/09/10(日) 19:51:45
あまりうまく扱えてない。。
鳥手羽と煮るか、
豚肉と炒めてそぼろあんにするかなぁ+8
-1
-
34. 匿名 2023/09/10(日) 19:51:54
出汁トマトみたいに、出汁に浸けて味を含ませてからキンキンに冷やして食べるのが好き。+21
-0
-
35. 匿名 2023/09/10(日) 19:52:12
大好き!
油で炒めて醤油で少し煮る鷹の爪入れてピリッとさせる
これしかやった事ないんだけど。油と相性抜群+8
-0
-
36. 匿名 2023/09/10(日) 19:52:40
スイカの冬バージョン?+0
-10
-
37. 匿名 2023/09/10(日) 19:52:55
>>13
大根っぽいけど、大根よりトトロかな。+25
-3
-
38. 匿名 2023/09/10(日) 19:53:15
手羽と一緒に煮て、味付けはオイスターソースとか入れてちょっと中華風にするのが好きです!+5
-0
-
39. 匿名 2023/09/10(日) 19:53:18
餡かけ+5
-0
-
40. 匿名 2023/09/10(日) 19:53:29
冬瓜好きです。今安くで手に入るから切って冷凍してます。地味に皮がむきずらいですよね+9
-0
-
41. 匿名 2023/09/10(日) 19:53:51
>>36
瓜っぽい
スイカの白いところにも似てるかも+5
-0
-
42. 匿名 2023/09/10(日) 19:53:54
>>16
その打ち込んでる端末で「かぼちゃ」で変換してごらん?+4
-0
-
43. 匿名 2023/09/10(日) 19:54:12
ナス??+1
-15
-
44. 匿名 2023/09/10(日) 19:54:12
ふゆうり?+1
-11
-
45. 匿名 2023/09/10(日) 19:54:14
>>1
私もよくカレーにする
タイカレー風でチキンか挽肉でよく作るよ+2
-1
-
46. 匿名 2023/09/10(日) 19:55:14
>>2
美味しいし、優しいし最高だよね。+9
-0
-
47. 匿名 2023/09/10(日) 19:55:54
>>43
水分多いからずっしり重いよ。
スーパーでは4つくらいに切って売ってると思う+6
-0
-
48. 匿名 2023/09/10(日) 19:56:10
肉団子と冬瓜のクリーム煮込みとかシチューなんか凄く美味しくて好き!+6
-0
-
49. 匿名 2023/09/10(日) 19:56:12
スープも美味しい+5
-0
-
50. 匿名 2023/09/10(日) 19:56:24
冬爪?+1
-1
-
51. 匿名 2023/09/10(日) 19:56:42
冬瓜って無味だと思って油断してたら僅かに酸っぱかったり苦かったりする事があって自分では調理しないなぁ。
母親は大好きらしい。
+3
-0
-
52. 匿名 2023/09/10(日) 19:57:11
たまに義実家から送られてくるんだけどたいてい食べきれない
さすがに切ってあるけど丸のままだとすごい大きいよね+0
-0
-
53. 匿名 2023/09/10(日) 19:57:12
>>42
え…+1
-1
-
54. 匿名 2023/09/10(日) 19:57:26
>>42
横
多分ウケ狙いでわざとやってるだけだろうから無視でいいと思うよ。
+9
-1
-
55. 匿名 2023/09/10(日) 19:57:48
豚肉、椎茸、人参で煮るか
干しエビで煮るか
色んな残り物野菜と一緒にスープにする+5
-1
-
56. 匿名 2023/09/10(日) 19:58:15
鶏ガラスープにカニ缶でとろみつけると美味しいよ+11
-0
-
57. 匿名 2023/09/10(日) 19:58:45
>>20>>26>>37
教えてくれてありがとう!!
スーパーで見かける度気にはなっていたけどいつもスルーしてたから次は買ってみる!
そぼろと似てみるね!🌟+4
-1
-
58. 匿名 2023/09/10(日) 19:58:55
冬瓜あんまり知らない人多いんだね。
スーパーでもそこまで見かけないからかな?煮込むとトロッとしておいしいよ~+17
-0
-
59. 匿名 2023/09/10(日) 19:59:05
>>57
間違えました
煮る、です+2
-0
-
60. 匿名 2023/09/10(日) 19:59:08
冬瓜の味噌汁美味しいよ+6
-0
-
61. 匿名 2023/09/10(日) 19:59:52
>>50冬瓜(とうがん)だよ
+0
-0
-
62. 匿名 2023/09/10(日) 19:59:57
>>53
やいやい42さんがおっしゃってるんだ!
とっとと打ちやがれい!+14
-0
-
63. 匿名 2023/09/10(日) 19:59:57
>>37
急にデカなって草+23
-0
-
64. 匿名 2023/09/10(日) 20:00:15
沖縄では方言でシブイって言うよ。シブイのお汁大好き!+16
-0
-
65. 匿名 2023/09/10(日) 20:00:15
煮物 スープに入れて出汁を吸ってとろとろになった冬瓜が好きです。特にワタの部分。タネをこそぎ洗い落として煮ると 本当に美味しい。トロトロ感半端ないです。ワタを捨てている方には是非試して欲しい!!+9
-0
-
66. 匿名 2023/09/10(日) 20:00:52
>>15
そう。外においてて冬まで持つ+6
-0
-
67. 匿名 2023/09/10(日) 20:01:05
>>37
トトロ可愛い(*´ω`*)+12
-0
-
68. 匿名 2023/09/10(日) 20:01:39
>>1
お隣さんがよく玄関に置いて行ってくれるんだけど、なかなかあのデカさを消費するのが大変だからこのトピ参考にしたい。+2
-0
-
69. 匿名 2023/09/10(日) 20:01:47
>>16
アホやん+6
-1
-
70. 匿名 2023/09/10(日) 20:01:52
>>1
昨日ちょうどシーチキンと炒め煮にしたわネギも入れて。
お腹の調子が整いました。+3
-0
-
71. 匿名 2023/09/10(日) 20:03:16
+7
-1
-
72. 匿名 2023/09/10(日) 20:03:23
カブと冬瓜は意外とどんなスープにも合うから使いやすい+10
-0
-
73. 匿名 2023/09/10(日) 20:03:31
意外かもしれないですけど、1cmくらいの角切りにしてジャムにするとキラキラしてキレイですよ!+6
-0
-
74. 匿名 2023/09/10(日) 20:03:38
>>34
わかる!味が染み込んだ冷たい冬瓜の煮物、美味しいよね。+6
-0
-
75. 匿名 2023/09/10(日) 20:03:57
レンジでチン♪してから煮ると時短になるよね。
私は冬瓜とベーコンと厚揚げの煮物が好き。+4
-0
-
76. 匿名 2023/09/10(日) 20:04:37
エビ餡かけしかつくったことない+1
-0
-
77. 匿名 2023/09/10(日) 20:05:13
>>56
おお おいしそう。
しかしカニ缶が、、+6
-0
-
78. 匿名 2023/09/10(日) 20:05:26
>>3
冬 瓜
ってスマホで入れれば読み方くらい出てこないの?+3
-0
-
79. 匿名 2023/09/10(日) 20:05:27
シンプルに茹でて出汁につけるだけ+2
-0
-
80. 匿名 2023/09/10(日) 20:05:39
ズッキーニの代用にも使えそう+0
-3
-
81. 匿名 2023/09/10(日) 20:06:29
宮城の郷土料理、おくずかけに入れると美味しい+4
-0
-
82. 匿名 2023/09/10(日) 20:06:49
丁度、一玉あるからトピ参考にさせて貰います!+15
-0
-
83. 匿名 2023/09/10(日) 20:06:52
>>16+13
-0
-
84. 匿名 2023/09/10(日) 20:06:58
夏は産直にたくさん出るよね+1
-0
-
85. 匿名 2023/09/10(日) 20:07:38
冬瓜より大根が好き。
青臭くて、瓜っぽい感じが苦手。+0
-11
-
86. 匿名 2023/09/10(日) 20:08:35
冬瓜美味しいよね。畑で作ってるわ。
お気に入りは
鬼おろしで粗くおろした冬瓜と溶き卵で中華味の餡掛け作ってチャーハンにかけるの
めちゃくちゃ美味しいからやってみて
+14
-0
-
87. 匿名 2023/09/10(日) 20:08:38
>>22
それでしか食べたことない(食べたくない)くらい好き!ほっとする。+4
-0
-
88. 匿名 2023/09/10(日) 20:08:43
>>8
うわぁ、この人まだやってるの?+3
-0
-
89. 匿名 2023/09/10(日) 20:08:58
>>15
横だけど、そういうことか
聞こうと思ってた由来先に教えてくれてありがとう!
切ったの買ってきても長く持つような気がして油断するから時々だめにして落ち込む。+4
-0
-
90. 匿名 2023/09/10(日) 20:09:38
めっちゃデカいのに95%が水分で100gあたり16Kcal+6
-0
-
91. 匿名 2023/09/10(日) 20:10:40
口当たりがいいから風邪引いた時は冬瓜の煮物食べたくなる
温かいのも冷やしたのも美味しい+5
-0
-
92. 匿名 2023/09/10(日) 20:11:14
大好き。
大きくて安いし。
でも私以外、ほとんど食べてくれないのよね。
私は残り物でも続けて食べれるのに、家族は嫌がる。+3
-0
-
93. 匿名 2023/09/10(日) 20:13:41
夏は冬瓜と鶏団子のスープをよく作ります!大人はゆず胡椒か豆板醤を加えてます。+8
-0
-
94. 匿名 2023/09/10(日) 20:14:44
>>86
見た目もおしゃれっぽっくなりそう。
おいしそうですね+4
-0
-
95. 匿名 2023/09/10(日) 20:16:35
>>68
皮とタネ取ったら半分くらいになるし煮たらさらにカサが減るからうちは煮物にするとすぐなくなるよ+5
-0
-
96. 匿名 2023/09/10(日) 20:16:37
>>1
使ったことないです!
茹でた時や煮込んだ時の火の通り方は、大根と同じくらいですか??+1
-0
-
97. 匿名 2023/09/10(日) 20:16:55
鶏肉と煮込んでそのまま冷やす
今日も買ってきた+4
-0
-
98. 匿名 2023/09/10(日) 20:17:24
>>1
鶏胸肉の挽き肉で白出汁と酒、砂糖、醤油で煮たらコスト低いし美味しいよ!
+5
-0
-
99. 匿名 2023/09/10(日) 20:17:42
>>5
美味しそう。 こういう煮付けが1番美味しい+9
-0
-
100. 匿名 2023/09/10(日) 20:17:55
>>16
そうですね、南瓜ですね🎃
+2
-0
-
101. 匿名 2023/09/10(日) 20:19:18
半分カットのをたまに買うけど、煮込みにしか使ったことないわ。
素朴な味わいで美味しいよね。+6
-0
-
102. 匿名 2023/09/10(日) 20:19:50
>>62
突然江戸っ子w+6
-0
-
103. 匿名 2023/09/10(日) 20:20:20
>>99
さりげないオクラも素敵+6
-0
-
104. 匿名 2023/09/10(日) 20:24:16
実家の母がよく夏バテ対策で、冬瓜とスペアリブとニンニクの入ったスープを作ってくれてた。
味付けはシンプルに塩コショウのみ。
+9
-0
-
105. 匿名 2023/09/10(日) 20:28:11
>>25
エリザベステイラー=小巻=岸惠子=草笛光子=黒柳徹子じじい
冬瓜も読めないバカなんだ…+6
-0
-
106. 匿名 2023/09/10(日) 20:28:26
ちょっと酸っぱいのは普通?
それが気になってあんまり得意じゃない+1
-6
-
107. 匿名 2023/09/10(日) 20:32:04
冬瓜、鶏モモの挽肉、春雨で具沢山のスープ。それかツナ缶かサバ水煮缶と煮る。
味付けは前者はショウガと味覇、胡椒、後者は酒と醤油、鷹の爪少々。
仕事休みの時に、冬瓜もしくは夕顔をひと口大に切って小分けにして冷凍。
帰宅が遅くなって小腹が空いた時でもサッと調理出来るから重宝してます。
ただ都内じゃ冬瓜はあるけど夕顔はあまり見ない。どちらかと言えば、夕顔の方がトロトロして好きです。
+5
-0
-
108. 匿名 2023/09/10(日) 20:32:20
>>25
こんな画像まで持ってんのかよ+5
-0
-
109. 匿名 2023/09/10(日) 20:33:34
手羽元と生姜と圧力鍋で煮込んでスープにする。
最近冬瓜まで高くてムカつく+4
-0
-
110. 匿名 2023/09/10(日) 20:34:11
冬瓜グラタン美味しいですよ。+3
-0
-
111. 匿名 2023/09/10(日) 20:35:41
>>93
鶏肉と合うね冬瓜は+9
-0
-
112. 匿名 2023/09/10(日) 20:38:41
生姜のスープにすると美味しい+8
-0
-
113. 匿名 2023/09/10(日) 20:38:46
>>45
タイカレーに合うよね
タイ人の知人が作ってくれたタイカレーに入ってて最初は驚いたけど食べたらすごく美味しかったので
それ以来うちでも入れてる+6
-0
-
114. 匿名 2023/09/10(日) 20:39:49
冬瓜としらたき、鶏そぼろの煮物も美味しいよ+3
-0
-
115. 匿名 2023/09/10(日) 20:39:58
浅漬けにしたい+1
-1
-
116. 匿名 2023/09/10(日) 20:45:53
細かく刻んで、砂糖で煮て
りんごジュースに混ぜて固めると
果肉入りりんごゼリーが出来るよ。+3
-0
-
117. 匿名 2023/09/10(日) 20:50:29
冬瓜と鶏もも肉とトマトでスープにするよ。
余ったら次の日パスタ入れて食べるのめちゃくちゃうまい。+5
-0
-
118. 匿名 2023/09/10(日) 20:58:11
>>37
ジブリ感あるね+7
-0
-
119. 匿名 2023/09/10(日) 20:58:51
基本味噌汁に入れるけど、麻婆豆腐に入れても美味しかったよ+4
-0
-
120. 匿名 2023/09/10(日) 21:13:10
>>27
南瓜(かぼちゃ)
冬瓜(とうがん)+0
-0
-
121. 匿名 2023/09/10(日) 21:15:05
>>5
こういう感じにうまく味がしみない+1
-0
-
122. 匿名 2023/09/10(日) 21:21:09
味噌汁に入れたり、そぼろ煮にしたり、、、。
でも「冬瓜好き!」って言う人が余り居ないのが残念。本当に美味しいと思うんだけどね。+8
-0
-
123. 匿名 2023/09/10(日) 21:21:47
>>35
うちではそこに油揚げも一緒に炒める
ちょっと餡掛けにする+3
-0
-
124. 匿名 2023/09/10(日) 21:21:55
>>109
同意
便乗だよね(推測)+1
-2
-
125. 匿名 2023/09/10(日) 21:23:14
ウエイパーで煮て冷やして食べてます+2
-0
-
126. 匿名 2023/09/10(日) 21:25:33
私も大好き。
母の味の干しエビ出汁のスープ💖
冬瓜は冷やしても温かくても、んまーーい🥰+4
-0
-
127. 匿名 2023/09/10(日) 21:26:31
冬瓜厚揚げ手羽元を醤油砂糖みりんで煮物、
干し椎茸、戻し汁、冬瓜、鶏肉を薄口醤油みりん塩で
作る汁物が定番
簡単で美味しいからおすすめ+1
-0
-
128. 匿名 2023/09/10(日) 21:37:10
冬瓜サラダよく作ります。塩もみして、オリーブオイル+お酢、またはポン酢・市販のドレッシングなどで食べるとシャキシャキで美味しい!+6
-0
-
129. 匿名 2023/09/10(日) 21:49:57
とうがんは夏野菜だから冷たーく冷やして食べる
鶏ささみとガラスープで柔らかく煮てあら熱取ったら冷蔵庫にイン
猛暑の日でも美味しいよ〜+2
-0
-
130. 匿名 2023/09/10(日) 21:57:17
味噌汁で食べるのが好き
こないだ丸々一個買ってウキウキしてたけど、あんまり美味しくない冬瓜だった( ߹ ᯅ ߹ )+2
-0
-
131. 匿名 2023/09/10(日) 22:09:11
スープやピクルスにしています。
ミニ冬瓜や姫冬瓜として売っているちいさめのが、使いきれてよいです。+4
-0
-
132. 匿名 2023/09/10(日) 22:23:48
>>20
夕顔と間違えてない?+2
-0
-
133. 匿名 2023/09/10(日) 22:33:18
胸肉と一緒に炊いたら美味しいよね😋+1
-0
-
134. 匿名 2023/09/10(日) 22:58:49
シチュー美味しいよ+1
-0
-
135. 匿名 2023/09/10(日) 23:12:53
>>130
皮が白っぽく粉が吹いてるみたいなの買ったら凄く美味しかったよ+1
-0
-
136. 匿名 2023/09/10(日) 23:13:11
台湾で夏に飲む冬瓜茶(お茶じゃないんだけど)を本見ながら作ってみたよ
刻んだ冬瓜の身の部分を黒砂糖とお水で煮て、柔らかくなったらつぶして煮詰めて、その本ではキューブにして冷凍してた
好きな濃さに薄めて飲むと薄甘くておいしい。
漢方だと瓜類はミネラル豊富で腎を養うとされるので、夏のお疲れにいいのかもね
+1
-0
-
137. 匿名 2023/09/10(日) 23:14:56
給食で冬瓜を炊いたのが出た時に、おかわりしてたの50代の担任と私だけだった
美味しいのにね
+5
-0
-
138. 匿名 2023/09/10(日) 23:15:12
皮むいた茄子と一緒におだしで煮て、くずでとろみつけたのが好き
しょうが汁をたらすとさらによし
冷たくしてもおいしいよ+2
-0
-
139. 匿名 2023/09/10(日) 23:30:58
>>5
これ今日作った。子供が大好きで今シーズン4回は作った。+3
-0
-
140. 匿名 2023/09/11(月) 00:42:36
確か体の熱を冷ますんだよね+1
-0
-
141. 匿名 2023/09/11(月) 01:14:06
実家から丸々一個を結構な頻度で貰えるから、このトピめっちゃ参考になります♡+2
-0
-
142. 匿名 2023/09/11(月) 01:18:20
海老との炊き合わせが好き
ホタテも美味しい+1
-0
-
143. 匿名 2023/09/11(月) 07:51:12
ソーキと煮る+0
-0
-
144. 匿名 2023/09/11(月) 10:04:10
生姜を入れたカレースープにするの好き。+1
-0
-
145. 匿名 2023/09/11(月) 10:59:58
>>96
誰も教えてくれない(笑)+2
-0
-
146. 匿名 2023/09/11(月) 12:39:41
>>65
知らなかったワタの部分スプーンでほじくって捨ててた!
ありがとう試してみる!!!+1
-0
-
147. 匿名 2023/09/11(月) 12:44:35
実家でスープ?みたいな味付けだったけど、
だしの素と醤油と水とかで煮ればいいのかな?
あと皮はむくんですかね??+1
-0
-
148. 匿名 2023/09/11(月) 16:55:24
味噌汁に普通に入れる。+0
-0
-
149. 匿名 2023/09/11(月) 20:04:34
>>147
皮は剥きます
味付けはわりとどんなのでも合うのでお好きな味でぜひ
癖が気になるときは一度ざっと茹でこぼすと良いですよ+1
-0
-
150. 匿名 2023/09/12(火) 05:33:05
>>109
8月末に天然水汲みに初めて行って、管理組合に駐車場代払い帰りに建物の中見たら、野菜売ってて冬瓜1玉150円で1玉買ってきた 買い占めれば良かったと思ってる
遠くて滅多に行けない場所
スーパーの中の個人出品がたまに安かったりする+3
-0
-
151. 匿名 2023/09/12(火) 21:45:13
透き通る位まで湯がいてお湯を切った後砂糖をかけて和える。しっかり冷やして食べる。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する