-
1. 匿名 2023/09/09(土) 09:30:38
主は高校生のころ初めてのアルバイトで焼肉店のホールをしました。
良くも悪くも世の中には色んな人がいるんだなぁと思い数ヶ月で辞めてしまって、その後は飲食店でバイトをする気になれませんでした。
厨房は未経験ですがホールで働いてる人ってすごいなと思います。
どちらも良さ楽しさ、しんどさがあると思いますが経験者の話が聞きたいです。
+17
-1
-
2. 匿名 2023/09/09(土) 09:31:13
>>1
厨房は無理。他人にご飯を提供なんて、何かやらかしたら怖いもん+27
-9
-
3. 匿名 2023/09/09(土) 09:31:22
どっちも嫌+49
-3
-
4. 匿名 2023/09/09(土) 09:31:39
ホール一択
ホールしかやったことないけど+54
-0
-
5. 匿名 2023/09/09(土) 09:32:16
どっちが選べるなら厨房入りたい
多少なりとも料理の腕前上がると思うから
今は厄介な客も多いしホールは面倒そうだ+83
-0
-
6. 匿名 2023/09/09(土) 09:32:20
高校のときどっちもやってたけど私は厨房派だった
ホールは接客が怠かった。1人で黙々と野菜盛り付けたり皿あってる方が楽+70
-0
-
7. 匿名 2023/09/09(土) 09:33:27
ガル子はホールに出るな!
嫌味得意だから+2
-4
-
8. 匿名 2023/09/09(土) 09:33:40
>>1
どちらも経験したけどホールの方が良かったかなぁ
コミュ障ならやめた方がいい、クレーム対応もしなきゃだから+16
-0
-
9. 匿名 2023/09/09(土) 09:33:59
頭おかしい客相手したくない+32
-1
-
10. 匿名 2023/09/09(土) 09:34:14
スパイスカレー専門店で働いてるけど人見知りだから厨房の方が楽
カレー臭い臭いがつくけどカレー好きだからいいや+21
-0
-
11. 匿名 2023/09/09(土) 09:34:18
ホールやってたけど
メチャクチャ頭使うのね。
注文全部覚えて、
残席数も覚えとかないといけないし。+29
-2
-
12. 匿名 2023/09/09(土) 09:35:04
接客が嫌だから厨房がいい。マニュアル通りにやるだけだし。直接クレームを言われるのは接客+29
-0
-
13. 匿名 2023/09/09(土) 09:36:29
>>5
客よりも一緒に働いてる仲間のほうが面倒な人いるんだよね。ホールというか、接客業はコミュ力必要!とか言うけど、コミュ力は厨房のほうがいると思う。案外お客さんは優しい。+43
-2
-
14. 匿名 2023/09/09(土) 09:36:56
>>5
個人経営のレストランとか、ホテルのレストランでもない限り、料理スキルなんて上がらないよ。あらかじめ下準備されたものを温めるような調理しかしないんだから…+12
-8
-
15. 匿名 2023/09/09(土) 09:37:12
ホール。
気難しいお客様ほど満足させるのが楽しい。
接客大好きです。+5
-2
-
16. 匿名 2023/09/09(土) 09:38:19
ファミレスで厨房希望と言ったら、「ホールでも行けるよ」と言われた
どういう意味なのか分からないけど、顔で判断してるならバイトが社員に吟味されてるようで嫌だと思った+1
-6
-
17. 匿名 2023/09/09(土) 09:38:24
厨房がいいです
いくつか経験あるけど自分の好きなまかない作らせてもらえるとこもあったし調理師免許も取れたし良かった
でも腰をやられる+14
-0
-
18. 匿名 2023/09/09(土) 09:38:38
>>14
店によると思うけど、自分は野菜切るのめちゃくちゃ上手くなったよ+27
-0
-
19. 匿名 2023/09/09(土) 09:38:57
厨房がいい
なんなら皿洗いでも何でもやるよ+13
-0
-
20. 匿名 2023/09/09(土) 09:39:03
>>14
揚げ物を機械的にあげるだけでも構わないよ
家だとやんないし+17
-0
-
21. 匿名 2023/09/09(土) 09:39:34
覚えることはホールのが多かった
このメニューにはどのカトラリーがいるとか
厨房は担当が決まってるからやることはワンパターン+6
-0
-
22. 匿名 2023/09/09(土) 09:40:09
自分はワーキングメモリが弱いからどっちも苦手かもしれない。混雑時でもパニック起こさずテキパキ動いてる店員さん見てスゲーと感心する+12
-0
-
23. 匿名 2023/09/09(土) 09:41:20
同じ店でホールもキッチンもしたけどキッチン暑いし提供時間との戦いがあったけどホールの方が変な客に絡まれたりキッチンが忙しくて八つ当たりされたり精神的に嫌な思いいっぱいしたから私はキッチンの方が楽だった+5
-0
-
24. 匿名 2023/09/09(土) 09:41:25
調理師免許いるような所は無理だけど、絶対厨房。
人間の相手なんて御免+10
-0
-
25. 匿名 2023/09/09(土) 09:42:21
待たされてイライラしてる人間の相手ほど最悪なものは無いわ。+14
-0
-
26. 匿名 2023/09/09(土) 09:45:01
>>14
チェーンの居酒屋(マイナーだけど)のホールやってたけど、賄いも含めて手作りも多いところだった
調理場はやってた人は皆、ホールの方が楽って言ってた+19
-0
-
27. 匿名 2023/09/09(土) 09:45:57
厨房のがいいな
接客のが面倒だわ疲れる+8
-0
-
28. 匿名 2023/09/09(土) 09:46:45
>>11
ゲーム感覚でやると良いよ+4
-3
-
29. 匿名 2023/09/09(土) 09:47:10
>>1
厨房は団体客が来ると戦場のようになる。
メモなんか取る隙ないから
全て記憶しないと間に合わない。
注文全部覚えて、一瞬で優先順位を
決めないといけない。
ちょっとでも手間取ると「遅い」ってクレーム来る。+9
-0
-
30. 匿名 2023/09/09(土) 09:48:45
>>9
頭おかしい客に遭遇するより、頭おかしいパートさんに遭遇する率のほうが全然高いぞ。+8
-1
-
31. 匿名 2023/09/09(土) 09:50:41
ホールで働いたことあるけど、ホールという名のサンドバッグ役だった。
キッチン(厨房)のミスでも客はホールをサンドバッグにするし、キッチンにそっちのミスを伝えに行くとキッチンからもサンドバッグにされる。
ホールなんだからミスだとわかるだろ、ホールなんだから客に運ぶ前に先に気づけよのオンパレード。
それで、パセリがトッピングされていないことなど運ぶ前にキッチンに言えば「あーハイハイすいませんでしたぁ(ケッ)」の態度で、「キッチンがいるから店は営業出来るんだってわかってないよねー」「パセリくらいでさ」とヒソヒソ言われる始末。
飲食店はこりごり。+28
-0
-
32. 匿名 2023/09/09(土) 09:52:09
もちろん厨房。仕事に専念できる+3
-0
-
33. 匿名 2023/09/09(土) 09:53:29
>>1
両方経験したよ。
学生時代はホールでバイトしてた。
変な客もいて嫌な思いしたことたくさんあるけど、これから社会へ出ていく上で、かなりの社会勉強になったから、やって良かったとは思う。
で、大人になって全てを大体悟った今なら、厨房にするかな。覚えること多くて大変だけど、今の時代の接客って余計難しいし、低時給でも高いもの求めてくる人もいるし、なんかあればSNSやら口コミにすぐ書かれるから、怖いわ。+4
-0
-
34. 匿名 2023/09/09(土) 09:56:05
>>30
へー+1
-0
-
35. 匿名 2023/09/09(土) 09:56:09
>>29
予約もフリーも来る会席も出すお店で接客のバイトしてたけど、
調理場の料理長と副料理長は人数もスタートもバラバラな20数席分の進み具合や一品料理も全部頭に入ってて、その上で作る順番を組み立ててて、自分にはとてもできないなって思った。
一応抜けが無いようにデシャップで一元管理や工夫はされてはいるけど、全部頭に入れるから「最終的な確認用」って言ってたわ。+7
-0
-
36. 匿名 2023/09/09(土) 09:57:34
>>7
こどおじ&こどおばは部屋から出ような+1
-1
-
37. 匿名 2023/09/09(土) 09:57:52
圧倒的に厨房の方が向いてた。
前菜担当ポジのみだけど入って早々に1人で回せたし、なんなら面接一緒だったおじさんに仕事教えてた。
当時若過ぎて同世代の男の子とどう接したらいいかわからなくてただただ黙々と仕事してたら「キッチンの女王」ってあだ名がついた。+4
-1
-
38. 匿名 2023/09/09(土) 09:58:56
>>5
カジュアルなフレンチを提供するペンションの、年末年始ド短期バイトに行ったことがあるけど、葉物野菜の扱い方や下準備とか盛り付けのコツを丁寧に教えてもらえて良かった。
サラダだけ美味しく作れるようになったよ。+10
-0
-
39. 匿名 2023/09/09(土) 09:59:30
ホールの方がよかったな
厨房はもう急げ急げ急げとせかされるし遅れると仲間から恨まれるのがキツい
ホールは客に恨まれるけどその場で終わる関係だし
普段過ごす職場の人が敵になるか客が敵になるかどっちがいいかと言ったら後者の方がやりやすかった+6
-1
-
40. 匿名 2023/09/09(土) 10:01:02
ホールばかりやってきたけど、今度はキッチンをやりたい。
キッチンの方は、会社に内緒の副業やバイト禁止の学生さんが働いてることもあるけど、そんな感じで、人に気づかれずに働きたい。
顔見知りと会って「ガル子さーん」っていうやりとりがちょっとめんどくさくて。
+6
-0
-
41. 匿名 2023/09/09(土) 10:02:37
>>16
ただ単にホールもまだ枠空いてるよってことではなく?+16
-0
-
42. 匿名 2023/09/09(土) 10:04:35
>>16
厨房は案外希望者が多いと思うから、ホールの方が人手が足りないとかかも。
+6
-2
-
43. 匿名 2023/09/09(土) 10:05:24
ボールは好きだけど、厨房は無理!
食中毒を起こしちゃったらどうしようとか色々考えちゃう+4
-1
-
44. 匿名 2023/09/09(土) 10:13:39
>>14
居酒屋チェーンでバイトしたけど包丁使ったよ
野菜のカットとか下準備も自分でしてた
暖かい料理もレンジ使う商品無かったよ
揚げる機械は自動だったけどコンロは普通のコンロよ
厨房は男の子だらけでみんな私より包丁さばきうまかったw+11
-0
-
45. 匿名 2023/09/09(土) 10:20:43
私は現金なのもあり、ホールが向いてるなー。
褒められたり、直接「ありがとう」や「ごちそうさま」、お祝いをした時の喜ばれている様子などを直接見られるのは接客冥利に尽きるなと思う。
人を観察してニーズを満たす事に、やり甲斐を感じる。
厨房は調理補助程度や洗い場しかやった事がないけど、「作業」になるのがきつかった。+4
-1
-
46. 匿名 2023/09/09(土) 10:20:55
ホールがいい。厨房きつそう。
自分のいた店は、厨房が縦社会で恐くて、ベテランが下っ端を小突きながら使うところ。料理人て怖いんだなってイメージがついちゃって、料理人とは結婚できないわと震え上がってた。
違う店で働いたときにめっちゃみんな優しくてびっくりしたけど。+0
-1
-
47. 匿名 2023/09/09(土) 10:22:14
中の方は人間関係次第だと思う
お客さんから見えないから、平気で派手なパワハラかましてくるおじさんとおばさんがいて若い子はなかなか続かなかった+2
-0
-
48. 匿名 2023/09/09(土) 10:22:45
>>40
近くにあればだけど、会員制の高級ホテルいいよ。
プライベートの知り合いなんてほぼほぼ来ない。
ただ常連客に名前を覚えられたり指名されたりはあるから、そういうのも嫌でなければだけど。+2
-3
-
49. 匿名 2023/09/09(土) 10:28:40
>>9
厨房でゴキブリ出たらと思うと怖くてなぁ+0
-1
-
50. 匿名 2023/09/09(土) 10:33:32
>>25
あと何分くらいですか?
そんなん言われてもこっちも知らんw
+6
-0
-
51. 匿名 2023/09/09(土) 10:39:58
ホールは無理だなー
接客は自分には向いてない+1
-0
-
52. 匿名 2023/09/09(土) 10:42:27
>>48
それなりの接客を求められそうだね。+1
-0
-
53. 匿名 2023/09/09(土) 10:44:27
>>29
体感だと厨房の方が難しい気がする
自宅で家族の食事用意すんのとはわけが違う+5
-1
-
54. 匿名 2023/09/09(土) 10:44:29
客は喋るけど食材は喋らないから厨房+1
-0
-
55. 匿名 2023/09/09(土) 10:44:45
>>1
絶対厨房
ホールはいろんな人いるしクレームも直にあるしストレス溜まる+1
-0
-
56. 匿名 2023/09/09(土) 10:46:15
ホールかな
キッチンの人すごく大変そうだったからやりたいと思わなかったな
デシャップの日もちょっと嫌だった段取り悪いと怒鳴られたりしたし+1
-1
-
57. 匿名 2023/09/09(土) 10:46:17
>>13
料理人は短気な人多いから怒鳴られたり、怒鳴られないまでもすぐ大きな物音立てて威圧されるから
慣れるまでそれに耐えられるかどうか…+3
-3
-
58. 匿名 2023/09/09(土) 10:47:35
>>44
男の仕事だなーと思うね
なかなか。ファミレスだと厨房結構女の子いるけど+1
-0
-
59. 匿名 2023/09/09(土) 10:49:05
>>52
どういった接客が好きかにもよるから一概には言えないけれど、客単価が高い分客質も良いから、「質の良い接客」に集中できる楽さはあるよ。+0
-2
-
60. 匿名 2023/09/09(土) 10:54:23
>>38
いいな。サラダが美味しいって最高だね。
調味料でごまかせないもんね。+3
-0
-
61. 匿名 2023/09/09(土) 10:55:35
>>59
外商で働いてたことがあるんだけど、客質が良いかはまた別な印象があるんだよね。
+0
-0
-
62. 匿名 2023/09/09(土) 10:56:28
>>12
某回転寿司屋さんの厨房で働いてたけど、
お客様から見えない分、人間関係が最悪だった
せっかく厨房用の靴も買ったけど2ヶ月で辞めた+2
-1
-
63. 匿名 2023/09/09(土) 11:01:47
>>16
実際、見た目がいい子だとダメ元でホールやらないか聞く、という話は昔からある
採用するから側になれば、一理ある。+5
-1
-
64. 匿名 2023/09/09(土) 11:02:32
バイトでホールしかやった事ないけど、嫌な目にあった事ないからホールかな。
人の運は良いらしい。+1
-1
-
65. 匿名 2023/09/09(土) 11:03:07
>>16
コミュ力と清潔感。厨房は後でも覚えられる。+3
-2
-
66. 匿名 2023/09/09(土) 11:12:03
>>13
わかる
飲食店の厨房は変な人多い
男の人が大半だけど変わった人多いから
厨房の仕事に楽しさはないと思う
どうせバイトするなら仲間たちも楽しい所がいい+7
-1
-
67. 匿名 2023/09/09(土) 11:15:23
>>35
むかしオープニングキッチンのイタリアンの厨房で
働いてたけど、ぶっちゃけ慣れだよ。
毎日やってたらだんだん読めるようになってくる。+1
-0
-
68. 匿名 2023/09/09(土) 11:26:04
ホール+0
-0
-
69. 匿名 2023/09/09(土) 11:27:17
>>36
ほらソレ+0
-0
-
70. 匿名 2023/09/09(土) 11:30:35
>>61
概ね客質の良さは客単価に比例するよ。そりゃ変な人もいるけれど、割合の問題だね。
あと、少数精鋭でギリギリの人数で回すってよりも、客単価が高いと1人で受け持つ人数も比較的少人数で済むから、多少ゆとりはある。
知人に会う率はかなり低いので返信したんだけど、
接客スタイルとして、機械的に料理を運んで片付けてってよりは、一人一人に寄り添う接客の方が私は向いているから、まぁ好き好きではあるよね。
+1
-2
-
71. 匿名 2023/09/09(土) 11:34:08
どっちもやってたけど、どっちも楽しかったな。
でも厨房は意外と力仕事あるから若いうちだけかも。
+0
-0
-
72. 匿名 2023/09/09(土) 11:41:01
料理できないから必然的にホールになる
だけどレジも苦手+1
-0
-
73. 匿名 2023/09/09(土) 11:42:00
>>67
調理場見ながら、慣れるまで続けられる気がしないと思ってたよ😂+0
-0
-
74. 匿名 2023/09/09(土) 12:34:05
>>1
数ヶ月できたなら続けられそうだけど。
私は3日で辞めた、ラーメン屋。+0
-0
-
75. 匿名 2023/09/09(土) 12:40:06
ファミレスのホールも厨房もやったけど厨房の方が気が楽だった。
+1
-0
-
76. 匿名 2023/09/09(土) 13:41:37
私はホールです。料理が好きじゃないというのめありますが、宅番とか料理の種類とか覚えることがたくさんあっても、(従業員やお客様含めて)良い方そうでない方との関わりがあってもホールが好きです。+0
-0
-
77. 匿名 2023/09/09(土) 17:40:16
>>11
今はもうタッチパネルで注文のとこ多いし、
ホールの人も機械入力多いから
大分楽なんじゃない?
たまにテレビで出てくるメニューの多すぎる食堂とかは大変そう+1
-0
-
78. 匿名 2023/09/09(土) 20:18:05
大学時代に某うどんチェーン店のホールやっていたけど、相性が良かったのか楽しい想い出が殆ど。当時はそこまで変なお客は居なかったし、半額で食べていた賄いは美味しかったし。土日とか夏休みとかは12時から閉店までとか、結構ムチャなシフトで働き詰めだったけどね💦+0
-0
-
79. 匿名 2023/09/09(土) 22:21:55
元キッチンスタッフです。
正直、キツイ事も多いでしたが厨房で料理を作るのは楽しかったです。
腰痛が原因で飲食業を引退しましたが、それが無ければずっと厨房で働きたかったです。+1
-0
-
80. 匿名 2023/09/09(土) 22:48:49
チェーン店のお弁当屋さんのバイトは楽しかった!
厨房もレジも全部覚えるから最初は大変だったけど、大量注文をさばいていくのが達成感あった。
一方でファミレスの厨房は最悪だった。
サイドと洗い場を1人担当だからしんどかったし(土日はほんとに最悪)閉店まで入ってたから周りが終わって行く中で洗い場の掃除とか残ってると焦るしストレス半端なかった。
あとはどの職場でも共通だと思うけど、店長や上司運。
もうこれに尽きるかも...+0
-0
-
81. 匿名 2023/09/10(日) 13:02:38
ホールのバイトしてた
パフェとかデザート作らせてもらって
楽しかった記憶+0
-0
-
82. 匿名 2023/09/11(月) 04:47:38
>>5
飲食店厄介な客のが稀、あだなつけられてる+0
-0
-
83. 匿名 2023/09/11(月) 04:48:17
>>9
面白いよ+0
-0
-
84. 匿名 2023/09/11(月) 04:49:24
>>12
厨房の人間こわい。
+0
-0
-
85. 匿名 2023/09/11(月) 04:50:38
>>19
食洗機じゃん+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する