ガールズちゃんねる

お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

145コメント2023/10/06(金) 19:31

  • 1. 匿名 2023/09/07(木) 11:57:51 

    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    だいたい入れるおかずは決まっていますか?
    例えば1週間毎のルーチンがあるなど。

    +18

    -3

  • 2. 匿名 2023/09/07(木) 11:58:05 

    94品

    +2

    -33

  • 3. 匿名 2023/09/07(木) 11:58:38 

    基本卵焼きとウインナー
    後は前日の晩ごはんの残り物を入れてる

    +107

    -1

  • 4. 匿名 2023/09/07(木) 11:59:01 

    +113

    -7

  • 5. 匿名 2023/09/07(木) 11:59:08 

    4品。そのうち2品はほぼ毎日同じ

    +108

    -0

  • 6. 匿名 2023/09/07(木) 11:59:13 

    メイン、野菜、玉子焼の3品

    +133

    -2

  • 7. 匿名 2023/09/07(木) 11:59:44 

    私自身は4品、高校生の子供は5品そのうち2品は毎日入れてほしいものだから作り置きして常備してる

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2023/09/07(木) 12:00:00 

    4つかな

    メイン(前晩の残り)
    卵焼きorゆで卵
    ほうれん草や小松菜のお浸しとか緑のもの(冷食のこともある)
    ミニトマト

    +59

    -2

  • 9. 匿名 2023/09/07(木) 12:00:19 

    私じゃなくて夫だけど、毎日必須だから簡単なものしか入れてない。
    大体ご飯の上におかず乗せる感じで、丼も多いし1〜2品の時がほとんど。
    夫も作ってもらえるだけでありがたいしこだわりないからなんでもOKなんだとか。

    冷凍食品は便利だけど場所もとって値段も高いから、あんまり使わないけど無理しない事にした。

    +29

    -3

  • 10. 匿名 2023/09/07(木) 12:00:37 

    >>1
    すき焼き弁当!
    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    +11

    -79

  • 11. 匿名 2023/09/07(木) 12:00:39 

    5.6品。そのうち2.3種類は何もしなくていい冷凍やチルド食品を使ってる。

    +35

    -0

  • 12. 匿名 2023/09/07(木) 12:00:55 

    5品

    +5

    -1

  • 13. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:10 

    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    +8

    -1

  • 14. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:23 

    卵焼き
    メイン
    サブっぽいやつ
    プチトマト か赤いの
    緑野菜

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:25 

    おかずは5品、フルーツ1品

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:26 

    >>1
    5種類は必ず(その内一品はミニトマトなので作ってません)
    我が家では、都合良く夕食の残りがお弁当のおかずに反映できない為、お弁当用に別途作っています。

    +10

    -0

  • 17. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:27 

    ブロッコリーとトマト入れていいなら5.6くらいかな

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:33 

    毎日同じのが二品
    朝食と同じのが一品
    ふりかけは日替わり

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2023/09/07(木) 12:01:42 

    少食幼稚園児
    週3回お弁当
    おかずは3品

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2023/09/07(木) 12:02:13 

    3品が多い
    卵焼き
    メイン(ハンバーグ・コロッケ・春巻き・シュウマイなど)
    副菜(きんぴら・ひじき・ほうれん草の胡麻和えなど)

    +56

    -0

  • 21. 匿名 2023/09/07(木) 12:02:37 

    >>4
    こんな気取った弁当よりこっちの方が好き
    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    +5

    -101

  • 22. 匿名 2023/09/07(木) 12:03:59 

    メイン、副菜2種、卵焼き、プチトマトかなぁ。

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2023/09/07(木) 12:04:05 

    海外みたいに、りんご、バナナ、そこで買ったパンや、ソイバーとかでもいいようになってほしいな もちろんこったお弁当も最高だけどさ

    +24

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/07(木) 12:04:12 

    >>4
    これじゃ足りない

    +29

    -5

  • 25. 匿名 2023/09/07(木) 12:04:31 

    >>10
    これと同じくらい危険な香り笑
    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    +10

    -52

  • 26. 匿名 2023/09/07(木) 12:04:38 

    卵焼き、ウインナー、+冷食2品ポン

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/09/07(木) 12:04:48 

    ほぼ1品

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2023/09/07(木) 12:05:12 

    みんな、5時とかに起きてお弁当作ってるの?

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2023/09/07(木) 12:05:32 

    >>24
    味噌汁でも持ってけ

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/07(木) 12:05:50 

    平日は主人に毎日作っていて18年
    4~5品

    +4

    -3

  • 31. 匿名 2023/09/07(木) 12:06:12 

    プチトマトとかブロッコリーとかの野菜を抜いて、4品。それしかスペース的に入らない。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2023/09/07(木) 12:06:28 

    >>21
    横。余ったおかずね。これにスーパーやコンビニの惣菜詰めて終わり。野祭類は自宅で食べるから弁当には入れない

    +2

    -3

  • 33. 匿名 2023/09/07(木) 12:07:09 

    >>2
    無駄な栄養素入ってない?

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/09/07(木) 12:07:25 

    ・メイン
    ・野菜2品
    ・卵焼き

    4品です。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/07(木) 12:07:48 

    大体、7品目は入れてます。

    冷食つかいますがね。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2023/09/07(木) 12:07:54 

    >>25
    同じネタ飽きた

    +1

    -10

  • 37. 匿名 2023/09/07(木) 12:08:23 

    >>21
    ハイー?

    +14

    -1

  • 38. 匿名 2023/09/07(木) 12:09:16 

    息子達が高校の時はどんだけでも食べるから、おかず何品入れても大きな弁当箱埋まらないから、ビビンバや焼肉丼などにして手抜きもしてた。
    案外、そっちの弁当の方が喜んでた。

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2023/09/07(木) 12:10:44 

    メイン+3つ4つが多いかな
    メインが何かにもよるけど+緑、赤、黄色みたいなかんじで

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/07(木) 12:10:59 

    メイン、野菜、卵焼きの3品にもう1品と隙間にウィンナー等で5品がいつものお弁当。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/09/07(木) 12:11:50 

    >>10
    卵は会社の冷蔵庫で保管して、その場で割れば行けそうね

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/07(木) 12:12:52 

    卵焼き、からあげ、アスパラベーコン巻き、ミニトマト、ウィンナー、ご飯

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/09/07(木) 12:13:28 

    ダイエット目的で小さいお弁当箱にしたらおかずが2品しか入らなくなって作るのが楽になった

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/07(木) 12:14:00 

    3~4品
    今日は、卵焼き、ウインナー、小松菜と豚肉炒め、冷食の白身魚タルタルフライ。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/07(木) 12:14:52 

    >>28
    4時だよ。子供早く学校に行くからね。遠いから

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2023/09/07(木) 12:14:55 

    >>7
    毎日入れてほしくて、作り置きできるものって、何ですか?よかったら教えて下さい

    卵焼き、ウインナー固定の人はけっこういるけど、作り置きするものではないよね

    うちの高校生のほぼ固定の1品は卵焼き
    特に希望されてるわけではない😅

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/07(木) 12:15:49 

    野菜、肉2品
    隙間が空いたら冷食

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/07(木) 12:16:26 

    昨夜の残りを4品かな
    冷凍食品は年に数回しか使わない
    こだわりがある訳ではなくてただの習慣
    冷凍食品売り場の存在に気付かず通り過ぎてる

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/07(木) 12:16:47 

    >>21
    気取った弁当って。どういう意味?作れないの?

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/07(木) 12:17:05 

    >>2
    全部ミニサイズにしないと入らなそう

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/07(木) 12:17:38 

    牛丼弁当、親子丼弁当、麻婆丼弁当、カレー弁当…
    つまり一品です

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2023/09/07(木) 12:17:43 

    >>1
    メインのおかず、副菜、卵焼き、ミニトマトの4品

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/07(木) 12:17:56 

    >>23
    それ常々思ってる
    朝食は台湾みたいに屋台で食べて行ってほしい
    フランスでは平日に手料理の夕飯は滅多に作らないって雑誌か何かで見かけた
    日本は世界のミックス文化だから便利な食事のいいとこ取りが広まってほしい
    朝昼晩の食事のことばかり考えて5時に起きる生活、疲れたわ

    +27

    -2

  • 54. 匿名 2023/09/07(木) 12:18:43 

    >>6
    今日は、まさにこれだったw
    鶏の唐揚げ、ブロッコリー、卵焼き。

    +15

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/07(木) 12:20:12 

    5品

    卵焼き
    冷凍唐揚げ
    冷凍ミニグラタン
    ブロッコリー
    ミニトマト

    自分用ね!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/07(木) 12:20:13 

    >>2
    満漢全席かしら

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/07(木) 12:21:47 

    野菜入れて5かな

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/07(木) 12:23:07 

    4品
    赤はパプリカとニンジン以外レパートリーがない
    プチトマト嫌いだしカニカマ食べない
    あと緑とキノコとお肉か魚を意識していれてる

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/09/07(木) 12:24:23 

    園児。
    隙間埋めの野菜も含めると5品かな。
    冷蔵庫で保管される訳じゃないから、今の時期は必ず自然解凍OKの冷凍食品を1つ入れてるよ。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/09/07(木) 12:24:32 

    高校生と大学生の息子
    7品〜8品入れるように頑張ってる。
    お弁当箱も大きいし。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/07(木) 12:25:03 

    毎日幼稚園の子ども用弁当。
    おかずの内容はほぼ決まっていて、

    ウインナー、卵焼き、茹でブロッコリー、ピーマンの醤油焼き、ミニトマト、コーンクリームコロッケ(冷凍)、エビフライ(自作)、人参の金平、ミートボール、ほうれん草のバターソテー

    の中から3ー4品を冷蔵庫と相談して入れてる。
    たまに焼きそば弁当とかサンドイッチにすると喜んでる。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/07(木) 12:25:38 

    だいたい4品。
    メイン、副菜、プラス卵焼き、ウインナーか練り物のパターンが多い。
    例えば豚の生姜焼き、夏野菜の煮浸し、卵焼き、チーズちくわとか。
    この時期は なにより食中毒が怖くて お弁当持たせるのもヒヤヒヤする。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/07(木) 12:27:06 

    >>53
    アメリカにホームステイしたとき、紙袋にチョコやらりんごやらみんな適当にいれて、そのへんで適当に食べててびっくりした。
    健康に気を遣う子は野菜サンドとか買ってた。みんなバラバラで自由。
    誰が何食べてても気にしないし気にならない。子どもたちも好きな場所で好きなもの食べてた。なんなら授業中以外なら食べる時間も自由。

    めちゃくちゃいいなと思ったよ 

    +10

    -2

  • 64. 匿名 2023/09/07(木) 12:27:38 

    主人のは6〜7品。2品は毎日同じで後は冷食を色々。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/07(木) 12:30:14 

    保温できるご飯の容器と、おかず入れ小さなたっぱー二つがセットになったお弁当箱。
    意外におかずはいるので、片方3~4品。両方で7~8品入れている。
    ウィンナーとか冷食食べてくれないから結構大変。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/07(木) 12:31:25 

    >>4
    お弁当なのに美味しそうに見えない

    +2

    -18

  • 67. 匿名 2023/09/07(木) 12:31:54 

    冷凍食品1〜2品
    卵焼き
    肉系のおかず
    野菜系のおかず
    ミニトマト&ブロッコリー

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/07(木) 12:32:05 

    >>21
    どう考えても>>4の方がいい

    +39

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/07(木) 12:34:10 

    5〜6品かな?
    大きめのカップのおかずは何個かまとめて作って冷凍してて、あとは前の日のおかずの残り入れたり冷食のおかず入れたり卵焼き焼いたり隙間にブロッコリーとかトマト入れたりそんな感じ。二段弁当じゃなくて平たい大きいお弁当箱がほしい…

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/07(木) 12:34:23 

    3品
    メイン(肉野菜炒め的な物)
    たまご(ゆで卵や卵焼き)
    そのまま入れられる冷食(ちくわの磯辺揚げや小さいフライもの)

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/07(木) 12:34:45 

    >>25
    初めて見た、すごいな…

    +50

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/07(木) 12:35:41 

    >>2
    オヤツは入れたらダメだよ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/07(木) 12:36:39 

    プチトマト以外に5品以上は必ず
    前の日の残りは朝食で食べる事が有るので残り物は入れない
    卵も夕飯に使う事が有るので入れたくないけど3日に1回くらいは入れてしまう




    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/07(木) 12:38:42 

    >>21
    残飯じゃん

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/07(木) 12:39:21 

    >>4
    もう少しおこめが欲しいです

    +34

    -1

  • 76. 匿名 2023/09/07(木) 12:41:29 

    主菜二つに5色(赤緑白黒黄色)の副菜で7品。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/09/07(木) 12:44:19 

    ★昨夜のおかず(お弁当用に多めに作って取り分けておく)
    ★自然解凍OKの冷食2種類(5種類ぐらいストック)
    卵焼き
    プチトマト
    ブロッコリー
    ★は日替わり

    スープジャーに豚汁などの具だくさん味噌汁
    まぜこみわかめのふりかけで作ったおにぎり

    スープジャーにカレー
    タッパーに白ごはん

    スープジャーにうどんのつゆ(きのこやおあげさん、かまぼこ入り)
    流水麺orタッパーにゆでめん

    スープジャーのおかげで手抜きが捗るようになった

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/07(木) 12:47:14 

    >>63
    子供を行かせていた小学校も給食は無い
    代わりにランチボックスみたいのを注文できる
    中身はフレンチフライと芋とヨーグルトが一番マシで
    チョコレートバーやクラッカーの時も有る

    子供の方が飽きて数日で嫌がりだしたんで目立たない様に
    サンドイッチも単種類、果物も皮を剥かずに入れてた
    張り切ってお握りやおかずを何品も入れてたお子さんは
    からかわれて取り上げられてゴミ箱に棄てられてたから日本食は持たせなかった

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2023/09/07(木) 12:47:26 

    5品かな。
    メイン1品、副菜2品、卵料理1品、隙間埋め1品。
    隙間埋めにプチトマトやブロッコリーは必須。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/07(木) 12:48:55 

    >>63
    でも適当でOKだからこそのデブが多いよ
    リンゴ1個の人はやっぱり細いしデブはジャムやバターたっぷりサンド
    日本でもデブは単品のランチ好きだし

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2023/09/07(木) 12:51:37 

    >>80
    健康面の考慮は必要だけど体型差別はまずい 

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2023/09/07(木) 12:55:23 

    2品、、
    自分のだし1人で食べるから貧相でも気にしない

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/09/07(木) 12:59:57 

    4品かな。
    女子だけど、やけにでかいお弁当なので、3品だとスカスカになってしまう。
    手作り2品、作り置きもしくは残り物1品、冷食か加工品1品です。
    穴埋めと彩りのゆで卵は嫌いだと言われたので大変になった。
    朝5時おきなのに(泣)

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/07(木) 13:00:16 

    卵のおかず
    ウインナー
    肉または魚の主菜
    野菜のおかず2品(だいたい緑色と赤系)
    たまに主菜を野菜たっぷりのおかずにして野菜1品にすることも
    色味と味つけ(甘辛酸)が重ならないように気をつけてる

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/07(木) 13:03:21 

    5品~7品かな?

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/07(木) 13:03:45 

    今日は卵焼き、ひじの煮物、さつまいもの甘煮、コーンクリームコロッケ(冷凍)だった
    だいたい4品かな

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/07(木) 13:06:50 

    4〜5品かな。
    ブロッコリー、ミニトマト、卵焼きはレギュラーであとは夕食の残り物があればそれ
    足りなければ冷食を足すよ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/07(木) 13:08:07 

    肉系おかず(ハンバーグ、唐揚げ、肉巻きなど)
    魚系おかず(エビフライ、アジフライ、鯖塩焼きなど)
    卵焼き(日によって青海苔入れたりカニカマ入れたりネギ入れたり変える)
    煮物系おかず(きんぴら、かぼちゃの煮物、筑前煮など夕食の残り)
    翠の野菜のおかず(ほうれん草やインゲンの胡麻和え、無限ピーマンなど)

    の5種類を基本パターンにして日替わりで入れるようにしてます
    あとは彩りにミニトマト

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/07(木) 13:10:25 

    >>21
    ホラン千秋か?

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/07(木) 13:10:48 

    週末に副菜4〜5品作り置きして、
    この中から3種類くらい入れる。

    一週間朝昼晩同じ副菜食べるから飽きるけど楽で…

    メインはお肉焼いたやつ。
    豚こまか、鶏胸肉。
    焼肉のタレ、生姜焼き、マヨポン焼き、ガリバタ焼き、ハーブ焼きあたりのローテ。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/09/07(木) 13:14:31 

    >>71
    しかも、マネージャーさんにって。
    保冷剤バッチリにしても怖い。

    +23

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/07(木) 13:15:47 

    >>46
    にんじんサラダとひじきと鯖の炒め煮です

    にんじんサラダは単純ににんじんを千切りにしてにんじんドレッシングで和えたもの(彩りで乾燥パセリを混ぜています)

    ひじきと鯖の炒め煮は生(または乾燥)ひじきとにんじんの千切りにしたものを油で炒めしんなりしてきたらしょうゆとみりんを大さじ1ずつ入れて鯖缶の水煮(水切りをしたもの)を入れて鯖をほぐしながら炒めて全体に味がなじんだら完成です

    どちらも冷凍で保存していますが毎日なので常に作っています

    時期的にサラダは食中毒になりやすいので冷凍したものをそのままお弁当に入れて保冷バッグに入れて持たせています。

    にんじんが好きな子なので参考にならないかもしれませんが…

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2023/09/07(木) 13:17:39 

    今日のお弁当には、卵焼き、ちくわとわかめとにんじんのかき揚げ、パプリカと豚ロース炒め。お惣菜のきくらげの佃煮をちょこんと。なるべく作ってます。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/07(木) 13:23:38 

    五品、れいしょくとミニトマト。子供にも同じ、卵焼きはいれるな言われたから焼かなくてラッキー。まじでお弁当つくり地獄大嫌い。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/07(木) 13:24:19 

    >>4
    ごはんたんないわ。

    +15

    -1

  • 96. 匿名 2023/09/07(木) 13:40:17 

    自分しか食べないから2品
    お米のおかず1品と、サブ的なもう1品(冷食の野菜系お惣菜が多い)
    これをタッパーにお米しいて上にドーンと乗せて持っていくパターン

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/07(木) 13:45:07 

    お肉系おかず
    野菜系おかず
    卵焼き
    ブロッコリー
    ウインナー

    の5品が基本だけど、おかずのどちらかは自然解凍OKの冷食入れることが多い
    酢豚みたいな肉も野菜も含むメインおかずの時は品数だいぶ減る

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/07(木) 13:53:58 

    >>1
    毎日入れるのは卵焼きで、4、5品くらい。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/09/07(木) 13:57:52 

    >>21
    そりゃ、食べられればいいんだから、誰かがこんなお弁当作っててもいいと思う。
    でも目で見て美味しそうって思わなけりゃ食べようって気持ちもなくなるから、私はちゃんと作りたいなぁ
    まぁ自己満足だからそれそれだけど。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/07(木) 14:00:23 

    >>1
    5品
    卵焼き、焼き魚、野菜、肉類、冷凍食品って
    決めてる

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/09/07(木) 14:31:27 

    3品
    自分に作るから本当テキトー

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/07(木) 14:38:24 

    >>4
    ちょうどいい!写真保存しました!真似しよー!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/07(木) 14:38:49 

    >>1
    今日は
    蓮根肉詰め2、卵焼き2、コーンクリームコロッケ2(冷食)、ほうれん草の胡麻和え

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/07(木) 14:42:47 

    >>23
    カフェテリアあるから、週2回はオニギリだけ持たせてるw

    あとはカフェテリアで唐揚げやフライドポテト買って食べてるみたい。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/07(木) 14:43:15 

    >>21
    きたな

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2023/09/07(木) 14:45:52 

    4〜5品かな。
    ミニトマトは入れない。
    ブロッコリーは1品にカウントしない。

    タマゴ
    主菜
    副菜2〜3品。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/07(木) 14:51:52 

    >>25
    牡蠣に刺身…

    +17

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/07(木) 15:02:35 

    3品
    冷凍のおかず2品とプチトマトをぶち込んで終了

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/07(木) 15:05:52 

    >>28
    ご飯以外のおかずを、弁当一回分ずつタッパーにセットまとめて作って冷凍してる
    朝にチンしてご飯と弁当箱に詰めるだけだから楽

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/07(木) 15:18:15 

    >>1
    だいたい4品プラストマト、ブロッコリーか枝豆

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/07(木) 15:39:59 

    今日は卵焼き、ピーマンとウインナー炒め、たらこパスタ(冷食)、竹輪の磯辺揚げ(今朝揚げた)、ミニトマトでした
    卵焼きは毎日入れて、冷食入れたり入れなかったり
    ハンバーグ、チキンカツ、人参のきんぴら辺りはお弁当サイズに作って冷凍しておくと便利です

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/09/07(木) 16:02:54 

    ミニトマトが苦手な方もしくはご家族の場合、赤色は何で補ってますか?
    パプリカ結構高いし、にんじんではどうも色がぼんやりしてしまう
    ピックとかに頼る他ないのかな

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/07(木) 16:56:27 

    >>5
    おなじく
    卵焼きとミニトマトは固定
    あとはなんらかの肉類と、冷凍コロッケで終了

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/09/07(木) 17:03:47 

    >>1
    こんなん。料理上手ではないです。すみません。汚いと自分でも思います。
    でもお腹いっぱいにはしたくて、外食は時間ズレるし、ちょこちょこぐいの人だし…買ってきたお弁当ではちょっと足りないし…ってのが色々あってこうなりました。わたしのりあるです。
    お弁当に入れるおかずは平均で何品ですか?

    +7

    -4

  • 115. 匿名 2023/09/07(木) 17:38:30 

    >>25
    すごい。
    今までの人生で初めて刺身弁当というもの見たわ 笑

    もらった方も悩みそう。

    +21

    -0

  • 116. 匿名 2023/09/07(木) 17:51:30 

    おかずなし…もう何年もおにぎりにスープジャーのお味噌汁だけです

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/07(木) 18:26:32 

    >>4
    出た!
    ブロッコリー!

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/09/07(木) 18:57:31 

    >>21
    これホラン千秋だよね?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/09/07(木) 19:08:19 

    >>1
    ふりかけさえかけてあればおかずは一品でいいと
    思うようになってきた

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/07(木) 19:09:29 

    >>114
    見た目は私も同じ感じだけど、このおかずは塩分取り過ぎな気がする。いらぬ世話だろうけど、ちょっと心配。

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/07(木) 19:28:19 

    >>120
    ご心配ありがとうございます。
    私、夏の時期ものすごい汗をかいて2回くらい熱中症になってるんです。塩取りすぎも良くないけど、塩分取らないと体がこむら返りしたりと体が悲鳴あげるので、このようなお弁当になりました。更年期もあるのかなぁ?と思います。

    +5

    -2

  • 122. 匿名 2023/09/07(木) 20:01:00 

    >>114
    それぞれカップに入れるだけで全然違うと思う

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/09/07(木) 20:43:11 

    >>1
    3~5品
    食べる時間無いから緩く!な時は3
    通常は4か5
    メイン、野菜系、卵系、漬け物系、プラス1

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/07(木) 20:54:20 

    3品、例えば小松菜を買ったら
    月曜日は柚子胡椒&胡麻和え
    火曜日は肉巻
    水曜日は卵焼きの中身
    木曜日はたまねぎとバター醤油焼
    金曜日はナムルにして、五香粉で炒めた豚とゆで卵と一緒にご飯に乗せて魯肉飯
    みたいな感じで使い回しコーデ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/07(木) 21:45:42 

    >>122
    ほーカップ…100均行った時に買ってみます。ありがとう

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/07(木) 22:03:33 

    >>1
    3品
    でも一度も冷食使った事ないから3品が限度

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/07(木) 22:45:54 

    >>92
    詳しいレシピありがとうございます!
    お子さん、人参好きなんですね
    ツナ入れがちなレシピが鯖なのがおふくろの味って感じですね
    真似してみますね!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/09/07(木) 22:46:27 

    4品かな。
    ひじきの煮物、切り干し大根、かぼちゃの煮物、ハンバーグ、唐揚げ、ほうれん草の胡麻和えをまとめて作って小分けにして冷凍してるから、朝それをポンポンって詰めてる。やる気があるときだけだし巻き卵とかウインナー作るw

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/07(木) 22:49:59 

    困ったときの彩りミニトマト、ブロッコリー、いんげんがどれも今は高くて買いにくい😭

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/09/08(金) 02:55:47 

    冷食も便利だけどこの物価高で安くはないもんね。安売りの日にまとめ買いしてる!

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2023/09/08(金) 03:44:53 

    >>25
    ここの家族は皆胃腸が丈夫なんだろうな…

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/08(金) 06:43:56 

    >>41
    でも冷えたすき焼ってイマイチそうだよね…

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/09/08(金) 06:46:34 

    みんな5品とかすごいなぁ。
    うちも毎日作ってるけど冷凍食品入れないからなかなか大変。
    今日はコンニャクの甘辛煮とちくわのチーズつめて焼いたのとゴーヤチャンプルー←昨夜の残り物
    豚肉焼いて焼肉のたれからませたの
    頑張っても4品だわ…

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/08(金) 07:55:24 

    11品をお母さんは目指していつも作ってくれてたから、私も同じように子供たちに作ってる

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/08(金) 08:19:54 

    卵焼きは必ず入れて、赤、緑、茶のものを入れるようにしています。だから4品かな。だいたい赤=プチトマト、緑=ブロッコリー、茶色=お肉だけど。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/08(金) 08:32:37 

    最近旦那の弁当を作り始めた者です。
    このトピ参考になります。
    冷食も含め4品位入れてます。
    ちょっとズレますが、最近青菜が高くないですか?
    ほうれん草はもともと高いけど、頼みの綱の小松菜まで200円になってしまった!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/08(金) 08:35:45 

    >>112
    卵焼きにカニカマを入れて焼いてます。
    ちょっと赤みが加わります。
    ミニトマト入れられないと辛いです…旦那ですけど。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/08(金) 09:31:38 

    >>114
    野菜おかずが無いのでタラコの代わりに一品入れたら彩り良くなると思う
    タッパー利用でも卵焼き、シャケを並べて野菜おかずをおかずケースに入れるか別容器で持って行くかしたら良いかな
    野菜があると卵の黄色でメイン茶色でもバランス取れてる感じになるし色味や見映えも良くなるよ!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/08(金) 09:34:30 

    >>112
    タラコや梅のふりかけ
    又はカリカリ梅をキャベツとあえたりで使用してる
    彩りだけならミックスベジタブル使うと一気に華やぐw

    大体はプチトマトですね
    使えないと辛い…

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/08(金) 09:36:30 

    >>136
    野菜高いよね~😓💦
    うちは最近小松菜やホウレンソウ使用頻度が下がってキャベツばかり入れてるわ…

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/08(金) 09:38:54 

    >>41
    自分なら卵綴じにして丼にするわ
    生は怖い

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/08(金) 11:11:50 

    3品

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/08(金) 12:14:27 

    >>1
    今日作った夫のお弁当は、から揚げ・春巻き・ゴーヤの炒め物・いんげんの胡麻和え。ご飯がメインじゃないときは3~4品になる。

    ご飯メインのお弁当はちょくちょく作る
    ・いなりずし
    ・五目ちらし
    ・オムライス
    ・炊き込みご飯
    ・ピラフ
    具沢山で作るから、おかずは副菜2品、もしくはおかず1品にフルーツ。

    夏場は作らないんだけどスープジャーにカレールーを入れたカレー弁当の時は、フルーツを添えるのみ。あとスープジャーに熱々麺つゆを入れたうどん弁当なんてのも作る。

    ご飯+おかずだと、おかずを何品も用意しなきゃいけなくなるから、お弁当用常備菜のストックがない時はご飯がメインのお弁当。
    五目ちらしなんて具材を一度にたくさん作っておいて小分けし冷凍保存。朝炊き立てご飯を酢飯にして具材を解凍して混ぜるだけ。
    いなりずしも油揚げを煮て冷凍保存。朝酢飯作ってゴマを混ぜ、油揚げ解凍して酢飯を詰めるだけ。

    専業時代は朝から太巻き巻いたりしてたけど、今はフルタイム共働きで週3子供の塾弁も作らなきゃいけないから手間のかからない物を作るようになった。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/08(金) 17:52:41 

    >>138
    なるほど。子供の頃からご飯の上に乗っけ弁当が当たり前だったのでいつのまにかそうなってました。
    おっしゃる通り、ご飯の上に乗せるより横に添えた方が美味しそうに感じるかも。やってみます。ありがとうございます。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2023/10/06(金) 19:31:09 

    >>95
    これだけおかずたっぷりでも足りないって
    食べ過ぎだよ!
    食べ盛りじゃないんだからおにぎり一個だけでも良いのに

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード