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おいしいケチャップライスが食べたい

75コメント2023/08/29(火) 18:57

  • 1. 匿名 2023/08/26(土) 16:26:01 

    オムライス専門店に行っても、自分で作っても、心底美味しい!と思えるケチャップライスに出会えないのです。
    おすすめのお店、作るときのコツ、また冷凍食品やレトルトなどでもかまいません。
    最高に美味しいケチャップライスを紹介してください!

    +14

    -6

  • 2. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:02 

    チキンライスじゃなくて、ケチャップだけなの?
    食べたことがないかも。

    +7

    -16

  • 3. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:18 

    思った以上にケチャップ入れる
    鶏ガラスープの素を隠し味に入れる

    +119

    -1

  • 4. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:18 

    🍚からじゃなくてケチャップを先に。

    +80

    -1

  • 5. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:34 

    ご飯を入れる前に、具材とケチャップを炒めて
    ケチャップの水分を少し飛ばしておくとベチャっとせずに美味しいケチャップライスになるよ

    +94

    -1

  • 6. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:35 

    玉ねぎは必須

    +38

    -3

  • 7. 匿名 2023/08/26(土) 16:27:46 

    百均でも売ってるコレ
    普段食べるにはこのくらいのお味なら充分美味しいです♪
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +46

    -16

  • 8. 匿名 2023/08/26(土) 16:28:04 

    ソーセージ入り
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +79

    -1

  • 9. 匿名 2023/08/26(土) 16:28:06 

    ケチャップだけじゃなくて焼肉のたれとかソースとか混ぜる。

    +12

    -8

  • 10. 匿名 2023/08/26(土) 16:28:16 

    ケチャップをご飯に直接かけずに、ご飯を少し寄せて空いたところに入れる。少し水分を飛ばしてからご飯と混ぜるとベチャベチャしないケチャップライスできるよー

    +46

    -0

  • 11. 匿名 2023/08/26(土) 16:28:44 

    ご飯いれる前にケチャップで具に味をつける

    火を通すと酸味が少なくなってコクが出る

    +25

    -0

  • 12. 匿名 2023/08/26(土) 16:28:59 

    酸っぱさが気になるときは砂糖を入れる

    プロも使う隠し味

    +41

    -4

  • 13. 匿名 2023/08/26(土) 16:29:06 

    >>1
    お前なんかにするわけねえだろ

    +3

    -22

  • 14. 匿名 2023/08/26(土) 16:29:11 

    ケチャップだけでは美味しくはならない
    美味しいナポリタンみたいなもの

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2023/08/26(土) 16:29:13 

    ケチャップを高温で炒めてからご飯に絡めると美味しくなるよ

    +14

    -0

  • 16. 匿名 2023/08/26(土) 16:29:44 

    >>4
    ケチャップの酸味を飛ばすといいらしいね

    +44

    -0

  • 17. 匿名 2023/08/26(土) 16:30:27 

    マッシュルームとパター入れなさい
    もう失敗は許されないから

    +8

    -9

  • 18. 匿名 2023/08/26(土) 16:30:38 

    顆粒タイプのコンソメを入れると味がしっかりする
    濃いのが好きなら良いと思う

    +50

    -0

  • 19. 匿名 2023/08/26(土) 16:30:49 

    たまねぎのみじん切りと鶏むね肉かきざんだベーコンをよく炒めご飯投入前にケチャップを加えさらに炒めてケチャップ特有の酸味を極力飛ばす。
    これが肝心。

    +11

    -0

  • 20. 匿名 2023/08/26(土) 16:30:50 

    いつも鶏モモ肉で作ってたけど、この前鶏肉がなくてシャウエッセンで作ったら、鶏モモの何倍も美味しくてびっくりした。過去一美味しかった。

    +34

    -3

  • 21. 匿名 2023/08/26(土) 16:31:23 

    >>1
    冷凍ならこれっしょ!本当美味しいよ
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +48

    -3

  • 22. 匿名 2023/08/26(土) 16:32:26 

    >>4
    リュウジの虚無オムライスもそんな作り方だった
    バターとケチャップを煮詰めて、ご飯投入してた
    作ったけど美味しかった

    +25

    -1

  • 23. 匿名 2023/08/26(土) 16:32:44 

    仕上げにバターと少しの醤油を入れる
    コクと香ばしさをプラス

    +6

    -1

  • 24. 匿名 2023/08/26(土) 16:33:24 

    >>21
    子供の弁当、これに卵焼いてオムライスにして、手作りしました感を出してる笑

    +13

    -4

  • 25. 匿名 2023/08/26(土) 16:34:11 

    近くの町中華で『トルコライス』ってのがあって、ベースがケチャップライスだけどめちゃ美味しい
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +28

    -1

  • 26. 匿名 2023/08/26(土) 16:34:32 

    炒飯の具でも美味しいよ
    卵、ハム、長ネギ、なるととか
    ケチャップ炒飯

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/08/26(土) 16:35:25 

    >>25
    ラード使ってるのかもね。コクガありそう。

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2023/08/26(土) 16:37:11 

    オムライス専門店より町の洋食屋みたいなところの方が美味しそう

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/08/26(土) 16:37:46 

    専門店のでも美味しいと思えないなら、そもそもケチャップライスご好みじゃないんじゃない?

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/08/26(土) 16:37:59 

    ケチャップご飯は、パスタ用トマトソースを入れると美味しくなる

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2023/08/26(土) 16:39:37 

    みんな言ってるけどケチャップ先に炒めるだけで全然違うよ
    フライパンに油引いてケチャップが一塊にまとまるまで水分飛ばすと、酸味はまろやかに味は濃厚になって美味しい!
    ナポリタンもこの方法で作ってる

    +15

    -1

  • 32. 匿名 2023/08/26(土) 16:40:03 

    主さんのお口に合うかわからないけど、冷凍のポムの樹オムライスの中のライスと付属のケチャップが美味しかったよ
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2023/08/26(土) 16:41:54 

    先に具を炒めて水分を飛ばす

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/08/26(土) 16:43:51 

    昔からある様な街の洋食屋さんのは強火でジャッとケチャップ焼くイメージ

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/08/26(土) 16:44:07 

    >>20
    マジか今度やってみよう😋良いアイデア教えてくれてありがとうございます

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2023/08/26(土) 16:44:29 

    >>25
    町中華でトルコライスに沢庵とキュウリの漬物にラーメンスープ。
     
    世界よこれが日本の外食だ❗

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2023/08/26(土) 16:46:05 

    具材は絶対玉ねぎとツナ マジで旨い

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2023/08/26(土) 16:46:14 

    昔のお子さまランチに付いていた
    ケチャップライスが食べたい!

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/08/26(土) 16:46:56 

    具材を炒める時にガーリックパウダーを入れる
    その場合は塩を少なめに
    風味が出て甘みとコクを感じる

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/08/26(土) 16:46:59 

    ケチャップはハインツかカゴメ
    デルモンテは水分多くて好みじゃなかった

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2023/08/26(土) 16:47:05 

    鶏じゃなくて
    ウィンナー刻んだの入れたのがうまいとおもう。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/26(土) 16:47:36 

    昔ながらのこれ
    おいしいケチャップライスが食べたい

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2023/08/26(土) 16:51:34 

    ケチャッピー使う

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2023/08/26(土) 16:51:42 

    >>20
    豚肉の出汁と脂で美味しくなるね、

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/08/26(土) 16:54:04 

    にんにくはすこし入れたい
    いっぱい入れたらガーリックライスだろって五月蝿いから

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/26(土) 16:56:16 

    ハグルマケチャップが好きなのは私だけでしょうか?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2023/08/26(土) 16:57:59 

    >>21
    美味しいけどグリンピースが嫌だ

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2023/08/26(土) 17:02:28 

    >>1
    シーチキン炒めてケチャップ投入して、ご飯を入れて炒める。あとほんの少し醤油。
    玉ねぎ入れた方がいいんだろうけどめんどくさくて入れてない。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/26(土) 17:10:25 

    ツナ入れるとおいしいですよ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/26(土) 17:10:35 

    ワタシは
    ケチャップ+白味噌+ウスターソース+みりん+トマトジュースで作るわ

    先にフライパンで上のソースと一緒に具材を炒めて酸味を飛ばし
    後から別のフライパンで溶き卵とご飯を炒めて
    2つのフライパンの物を混ぜながら炒めで完成

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2023/08/26(土) 17:12:10 

    >>1
    フライパンでご飯にケチャップを混ぜるとき
    フライパンの隅でケチャップを炒めて水分を飛ばしてからご飯と混ぜ合わせるといいよ
    ウスターソースを少し加えたらコクも出ます

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2023/08/26(土) 17:13:49 

    >>42
    これ四国に引っ越して初めて見た
    西日本にしか売ってないのかな?
    小学生の息子がめっちゃ好きでサービス券めちゃくちゃたまるんだけどはがき買うのに今63円かかるのよね…一袋貰ってもあんまりお得感ない

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2023/08/26(土) 17:26:56 

    ケチャップをたくさん入れると、あのねっとり感とコクが出ると長年思っていたけど違った。コンソメと水。少しだけ水分残しておじやにするんだよ。ケチャップはそんなに入れない。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/26(土) 17:36:18 

    >>4
    トマト加熱する事で甘味が出てくるんだよね
    ケチャップが煮詰まったころにごはん入れてバター入れたら美味しく全体的にケチャップが行き渡って美味しい

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2023/08/26(土) 17:51:57 

    ケチャップ炒める時の香りがまたいいんだよね
    洋食屋さんの匂いというか

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/08/26(土) 17:53:46 

    >>1
    子供の頃からずっとこれ

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2023/08/26(土) 18:02:21 

    具とケチャップは先に炒めようね

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/08/26(土) 18:22:40 

    >>25
    長崎県?

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/08/26(土) 18:31:19 

    >>3
    そこに少々の白ワイン入れるノリオススメです

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/08/26(土) 18:40:21 

    ケチャップライスとチキンライスはおんなじゃない?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/08/26(土) 19:15:18 

    >>58
    神奈川の武蔵小杉です。再開発の前からあるお店で、美味しいです。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2023/08/26(土) 19:40:55 

    具材とケチャップを先に炒めて水分飛ばす時に砂糖と醤油を少し加える

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/26(土) 19:48:46 

    子供用には、少し砂糖入れます!子供はたくさん食べます。後はコンソメ少しケチャップ。ご飯は後から入れます

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/08/26(土) 20:03:37 

    うちはウスターソースと砂糖をプラスしてる。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/08/26(土) 20:22:41 

    >>9
    私は隠し味に少量の醤油入れるよ

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/08/26(土) 20:28:53  ID:zfdBsN4gdy 

    >>21
    明日の晩飯、これ使ってオムライスにする予定です

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/26(土) 20:36:57 

    良くケチャップを入れる事でベチャベチャになるから炒め方をこうした方が〜という話が出るけど、個人的にはケチャップベチャベチャのご飯が好き

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/26(土) 21:28:09 

    >>22
    そうなんだぁ、やってみよう✨

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/26(土) 21:35:38 

    >>4
    そして少しケチャップを焦がすと旨みあっぷ!砂糖をいれるとコクがでる!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/08/27(日) 11:43:01 

    >>56
    味も良いし粉末タイプだから楽最近は液体タイプのしか売ってないから残念

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/08/27(日) 12:07:05 

    >>40
    カゴメは私には甘かった(>_<)
    ハインツかデルモンテ(≧∇≦)b

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/08/27(日) 12:07:50 

    >>58
    教えてくれてありがとうございます😆💕✨

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/27(日) 12:50:43 

    ケチャップ入れた後に味の素をたくさん入れて、ちょっとだけ焦がすのが美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/28(月) 21:55:26 

    >>21
    昨日のエガちゃんねるで、エガちゃんが絶賛してた!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/29(火) 18:57:48 

    ケチャップだけじゃなくて、ウスターソースも少し入れると味がひきしまる

    +0

    -0

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