ガールズちゃんねる

サーターアンダギーが好きな人

118コメント2023/08/26(土) 22:56

  • 1. 匿名 2023/08/25(金) 22:47:54 

    子供の頃によく食べていて久しぶり食べたら美味しくてよく食べています。
    サーターアンダギーが好きな人、語り合いましょう!
    サーターアンダギーが好きな人

    +135

    -7

  • 2. 匿名 2023/08/25(金) 22:48:22 

    カロリーさえゼロならもっと…!

    +133

    -3

  • 3. 匿名 2023/08/25(金) 22:48:40 

    地味だけど美味しいよね〜!

    +117

    -2

  • 4. 匿名 2023/08/25(金) 22:48:46 

    ライフのパン屋さんの美味しい。
    油っこいからだんだん年齢とともに食べられなくなってきたのが残念、、

    +51

    -3

  • 5. 匿名 2023/08/25(金) 22:48:48 

    サーターアンダギーが数珠にみえた!

    +56

    -0

  • 6. 匿名 2023/08/25(金) 22:48:58 

    高校生の頃沖縄修学旅行でサーターアンダギー作った🤣
    美味しかった〜!

    +48

    -2

  • 7. 匿名 2023/08/25(金) 22:49:03 

    ライフのが好き

    +15

    -0

  • 8. 匿名 2023/08/25(金) 22:49:17 

    シンプルな味で良いよね!かぼちゃ味美味しかった!!

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2023/08/25(金) 22:49:43 

    サーターアンダギーが好きな人

    +10

    -19

  • 10. 匿名 2023/08/25(金) 22:49:48 

    >>4
    おいしいけど、そんなに量が要らないんだよね

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2023/08/25(金) 22:50:09 

    沖縄とは縁が無いけど、小さい頃から好きで母親にサーターアンダギーミックスで作って貰ってた

    +15

    -1

  • 12. 匿名 2023/08/25(金) 22:50:43 

    これ買って時々作ってる♪
    サーターアンダギーが好きな人

    +54

    -1

  • 13. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:02 

    興味があるんですが、馴染みがなくまだ食べた事がありません
    ミスドのオールドファッションみたいなかんじですか?

    +46

    -1

  • 14. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:03 

    味も食感も好き。カロリーだけ気になる。

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:08 

    友達の沖縄出身のオバアが作ってくれたのはラードとか本場の昔ながらのレシピで使ってたからバッサバサでもなくホットケーキミックスの味しなかった。
    また食べたいなー

    +53

    -1

  • 16. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:18 

    >>1
    本州の言葉で言え!

    +1

    -26

  • 17. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:35 

    沖縄旅行に行ったときホテルのアクティビティで現地のおばあちゃんに作り方教わったよ
    出来たてがすごく美味しかった

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2023/08/25(金) 22:51:35 

    >>1
    サムネ、ぶっとい数珠に見えた

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:14 

    みつややったかな?恩納のえきにあるお店のもう一度食べたい!

    +18

    -1

  • 20. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:19 

    >>18
    弁慶が持ってそうなね

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:21 

    沖縄で売ってるものとかがそうらしいんだけど、本来は餡とかの具が入ってるものっていうのは最近まで知らなかったよ
    単なる沖縄風揚げドーナツだと思ってた
    パン屋で売ってるものは具なしばっかりなのよねー
    どれも美味しいけど

    +5

    -12

  • 22. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:26 

    >>13
    そんな感じ
    私はサーターアンダギー食べたい欲をよくオールドファッションで満たしてるよ

    +61

    -0

  • 23. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:36 

    美味しいよね
    たまに家で作るよ
    ただカロリーがね

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2023/08/25(金) 22:52:52 

    丸だと揚げるの大変だから棒状で作る

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2023/08/25(金) 22:53:29 

    アタリとハズレの差が激しい

    +29

    -1

  • 26. 匿名 2023/08/25(金) 22:53:53 

    黒糖 紫芋の味が好きです。子供の頃祖母がよく作ってくれました。できたては周りがカリカリで中はサクッとしていて本当に美味しい😋

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2023/08/25(金) 22:53:53 

    ドーナツより簡単だよね

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2023/08/25(金) 22:53:57 

    揚げたてサクサクのが好き!大型スーパーの催事とかで買うとめっちゃ高いけどね。一個300円とかする…この前偶然通りがかったお店は一個80円で安すぎてびっくりした。美味しかった。いくらくらいが適切なんだろ?

    +29

    -1

  • 29. 匿名 2023/08/25(金) 22:54:12 

    >>16
    サータアンダギー
    砂糖天ぷら

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2023/08/25(金) 22:54:26 

    最寄りのマルエツで売っててハマってしまった
    口内の水分持ってかれるけどめちゃくちゃ美味しい

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2023/08/25(金) 22:55:18 

    紀伊國屋のサーターアンダギーおいしかったんだけど、まだ売ってるかな?一時期見なかった。

    +0

    -2

  • 32. 匿名 2023/08/25(金) 22:55:27 

    三矢本舗!大好きだよ

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2023/08/25(金) 22:55:33 

    簡単に作れて美味しいから好き
    子どものおやつで余ったものをお酒の締めで頂く
    高カロリーなのが唯一の欠点

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2023/08/25(金) 22:55:36 

    >>1
    サーターアンダギーマイムマイムになってる。笑 

    +27

    -1

  • 35. 匿名 2023/08/25(金) 22:55:47 

    内緒だけどたんかん味おいしいよ

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/08/25(金) 22:56:06 

    なんて読むでしょーか?

    砂糖天麩羅

    +6

    -2

  • 37. 匿名 2023/08/25(金) 22:56:10 

    揚げたては好き
    時間が経ったのならさたくんこうの方が好き

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2023/08/25(金) 22:56:16 

    まさに今食べててびっくりしたw
    タイヨーとかビッグハウスの3個入って150円で美味しいよ!

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/08/25(金) 22:56:26 

    沖縄のお店で買うとしたら、何処のお店のサーターアンダギーが美味しいのかな?

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/08/25(金) 22:56:38 

    >>36
    さーたーてんぷら

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/08/25(金) 22:57:19 

    >>1
    1個1個キレイなまんまるだな。

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/25(金) 22:57:20 

    食べたことない

    想像してみてけどホットケーキミックスをこねて揚げた感じ?

    +3

    -4

  • 43. 匿名 2023/08/25(金) 22:57:30 

    沖縄好きだけど揚げたてじゃないのを1個でいい

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2023/08/25(金) 22:59:14 

    沖縄のホテルで食べた小さめの揚げたて紫芋サーターアンダギーが美味しかったなー

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/08/25(金) 23:00:02 

    >>1
    このレシピでいつも作ってる

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/25(金) 23:00:25 

    >>13
    ちょっと固めの食感が似ているよね。
    チェーン店のパン屋でドーナツとして売っていたのがコロンとした形で、サーターアンダギーそのものだった。

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2023/08/25(金) 23:02:32 

    サータアンダギー食べたくなってきた美味しいよね

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2023/08/25(金) 23:02:32 

    >>19
    私もみつやのサーターアンダギー好き!美味しいよね!

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/25(金) 23:04:32 

    >>39
    石垣島のさよこの揚げたて

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/25(金) 23:05:33 

    >>1
    この画像、クックパッドのだよね。
    主さんはクックパッドにレシピ投稿してる本人?
    そうじゃなかったら無断使用になるんじゃないかな。 

    +12

    -7

  • 51. 匿名 2023/08/25(金) 23:05:35 

    >>42
    ちょっと違う気がする。
    ミスタードーナッツの『オールドファッション』みたいな感じ。
    『オールドファッション』を食べたことがなければ、他にいい例えが思い浮かばない。
    きっと誰かが答えてくれるさ。
    サーターアンダギーが好きな人

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2023/08/25(金) 23:07:44 

    地元の人が作るのとライフのとは全然違う。

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2023/08/25(金) 23:08:27 

    >>4
    ライフのは、かなり油っこいと思う。
    たぶん、他のお店のサーターアンダギーはライフほど油っこくないと思うよ。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/25(金) 23:09:43 

    サーターアンダギーもちんすこうもムーチーも紅芋の味が好き

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2023/08/25(金) 23:11:58 

    転勤族です。
    沖縄、鹿児島県離島の手作りアンダギーご馳走になるけど各地で食感が違ってた!硬めのほうが馴染みがあって好きだけどモチモチも好きになりました。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2023/08/25(金) 23:16:09 

    国際通りらへんのその辺の屋台で買ったのが美味しかった

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/08/25(金) 23:17:21 

    >>12
    大量に作って冷凍してチミチミ食べてる

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2023/08/25(金) 23:19:38 

    >>16
    サーター(砂糖)アンダ(油)アギ(揚げ)
    分解すると訛った日本語

    +16

    -1

  • 59. 匿名 2023/08/25(金) 23:22:10 

    >>19
    道の駅 許田にもあるね

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/08/25(金) 23:22:12 

    沖縄物産展でサーターアンダギーを1個購入したら店員さんにものすごい嫌な顔されたなぁ。1個だけ?…って感じ。

    +3

    -2

  • 61. 匿名 2023/08/25(金) 23:26:25 

    林真理子さんのエッセイ読んで
    牧志公設市場の歩に行ってみたけど
    たしかに美味しかった

    全卵じゃなくて卵黄のみ使用らしい?けど
    今まで食べたのよりたまごの味がしっかりしてた
    買うのはかなり大変だった

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2023/08/25(金) 23:27:28 

    ちゅらさんで知った

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/25(金) 23:28:55 

    すごーく昔なんだけど、山崎パンを置いてある店(文房具からパンやジュースもある中学生御用達の店)に子供のゲンコツくらいの丸いドーナツも売ってて今思うにあれはサーターアンダギーだったんだなぁ…

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/08/25(金) 23:30:03 

    スーパーとかに出店されてるの見かけたらつい買ってしまう!
    あの飾らない透明ビニール袋に無造作に放り込まれて売られてるのがイイ!

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2023/08/25(金) 23:30:30 

    >>39
    優美堂
    ひめゆりの塔の向かいのお土産屋さん

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2023/08/25(金) 23:31:04 

    美味しいので1個食べた後に
    もう1個食べたくなるけど
    食べると大変なことになるんだよ

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/25(金) 23:31:38 

    >>60
    一個でもお客さんだし、お金も払ってる。
    失礼だよね。
    一個売りしたくないなら最初から「3個入り」「5個入り」にして売ればいいのに。

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/25(金) 23:32:52 

    大好き!
    ドーナツよりこっちのがずっと好き
    パン屋さん通る度にここサーターアンダギー売ってるかな?って探しちゃう
    口がムガーっとよく割れてるのがカリカリ部分多くておいしいんだよねー
    サーターアンダギーが好きな人

    +29

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/25(金) 23:35:02 

    >>62
    私も!ちょうど放送されてた頃に初めて食べた。
    あれからずっと大好き。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/08/25(金) 23:37:12 

    作れる?食べてみたいけど材料とか複雑?
    だれか再現レシピ教えておくれー

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2023/08/25(金) 23:39:30 

    >>4
    噛んだ瞬間、かなりの油が喉に流れこんで凄く咳き込んで気持ち悪くなってから食べれなくなりました。

    +1

    -9

  • 72. 匿名 2023/08/25(金) 23:39:34 

    サーターアンダギー屋さんで働いてました。笑
    地元の人から観光客、小さい子からお年寄りまでいろんな方に美味しいって言ってもらえて嬉しかったな。
    個人的には母がうちで作るサーターアンダギーがどこのよりも一番好き。

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/25(金) 23:40:04 

    >>12
    思った以上に生地が固めなんだよね
    最初作った時驚いた
    形からしてドロップドーナツっぽいのかなと思ってたら違った
    混ぜる時に結構な力がいる

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/25(金) 23:44:19 

    >>36
    さたぱんびん!

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/25(金) 23:52:36 

    大人になってからではカロリーが...

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/08/25(金) 23:58:16 

    >>53
    やっぱりですか??
    「こんなに油っこい食べ物だったっけ?」となっていたので、それなら納得です。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/08/25(金) 23:58:41 

    40年以上前に父の会社の人の家に(東京)よく遊びに行っててそこのおばちゃんがいつも作ってくれてました。母も教わり私も教わり子供達によく作りました。ずっとおばちゃんのオリジナルだと思っていて、大人になってから沖縄のお菓子って聞いて納得。おばちゃん、思いっきり沖縄顔でした。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/08/26(土) 00:01:21 

    >>71
    多分それ、下手くそ。低い温度でいつまでも揚げてた

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2023/08/26(土) 00:07:01 

    >>19
    中ふわふわ外かりっとしててめちゃくちゃ美味しい!
    あれ食べるためにまた沖縄行きたいくらい。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2023/08/26(土) 00:09:01 

    >>45
    クックパッドだよね

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/08/26(土) 00:13:26 

    >>51
    ありがとう
    硬めでホロホロした感じなのかな?
    見掛けたら食べてみたいと思います。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/08/26(土) 00:17:07 

    >>28
    サーターアンダギーの大きさがピンポン玉からソフトボールまでの大きさがあるけど、だいたいはテニスボールくらいの大きさかな。
    値段が60円〜80円が普通、100円になると高く感じる。
    お店によってプレーンや黒糖だけでなくバナナや紅いも、ドラゴンフルーツやパイナップルとか色々あります。
    画像は国際通りの市場本通りにある松原製菓です。
    サーターアンダギーが好きな人

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2023/08/26(土) 00:23:47 

    >>5
    織田無道が持ってそう笑

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/08/26(土) 00:25:23 

    >>39
    サーターアンダギーはしっとり派とサクサク派に分かれるけど、どちら派かしら?
    私はサクサク派なんだけど、琉宮のココナツと黒ごまきなこは作りたてのようにサクサクで美味しいですよ。
    沖縄県民だけど琉宮知らない人にプレゼントしたら全員喜んで食べてて「このサーターアンダギーどこのね?」と必ず聞かれる。
    サーターアンダギーが好きな人

    +5

    -2

  • 85. 匿名 2023/08/26(土) 00:25:48 

    >>82
    おっきいし安いね!
    現地だと子供でもお小遣いで気軽に買えていいなぁ〜

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2023/08/26(土) 00:28:54 

    >>53
    横から失礼。
    油っぽいサーターアンダギーはキッチンペーパーに包んでしばらく置いて食べる時にトースターで軽くチンすると油っこさが減りますよ。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2023/08/26(土) 00:33:43 

    高校の時文化祭でサーターアンダギー死ぬほど作ったなぁ!
    すごく美味しかったし、レシピ忘れちゃったけどまた作りたい。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/08/26(土) 00:35:09 

    たまにスーパーで琉球ドーナツって名前で販売されてるから買う。色んな呼び方あるのね
    サーターアンダギーが好きな人

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2023/08/26(土) 01:44:51 

    好きだけど美味しいお店がない
    ライフまずいんだよなー

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/08/26(土) 01:47:18 

    >>2
    丸いからゼロだよ!スッ…( -᷅ ̫̈-᷄ |

    +10

    -0

  • 91. 匿名 2023/08/26(土) 01:51:50 

    大好き
    モサモサした感じとカリッとした感じと控えめな甘さ最高!カロリーさえ低ければ…………

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/08/26(土) 02:00:14 

    何語ですか?

    +0

    -4

  • 93. 匿名 2023/08/26(土) 02:30:43 

    出来立て食べたい!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/08/26(土) 02:34:36 

    ・・・ヘキサゴン

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2023/08/26(土) 06:21:02 

    宮古島で食べた紅芋のサーターアンダギー美味しかった!
    今まで冷めてるのしか食べたことがなくて苦手だったけど、揚げたては別ものですね

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2023/08/26(土) 06:28:08 

    サーターアンダギー専門店行きたい

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2023/08/26(土) 06:31:06 

    >>41
    本当に!綺麗に。

    ただ、現地で美味しいとされてるのはチューリップのように割れているサーターアンダギーなんだよね。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/08/26(土) 06:56:36 

    >>3
    個人的にはケーキよりすきかも

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2023/08/26(土) 07:14:27 

    サーターアンダギーも大好きだけど、これ初めて食べたときめっちゃ美味しくて衝撃だった!
    サーターアンダギーもちんびんも、いつか本場で食べたいな
    サーターアンダギーが好きな人

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2023/08/26(土) 08:05:08 

    >>2
    ドーナツなら穴があるからカロリーゼロなのにね…

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/08/26(土) 08:07:12 

    >>16
    砂糖天ぷらですけど何か?

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2023/08/26(土) 08:07:22 

    大好き!
    粉買って自分で作るけど、油大量に使うし残った油他の料理に使えないし油高いしで最近作ってない...

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2023/08/26(土) 08:11:19 

    >>60
    物産展で1個売りがあるの珍しいね。
    大抵袋売りかg売りで、食べたいけれどそんなには食べられないって断念している。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/08/26(土) 08:30:52 

    >>19
    揚げたてを待機して買うわ。最高よね

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2023/08/26(土) 08:31:30 

    >>74
    なかゆくい商店行きたくなったやないの!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/08/26(土) 08:41:35 

    >>4
    >>7
    へー…そんなに言う人がいるなら買ってみようかな。多分、きっと美味しんだろな

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/08/26(土) 08:44:53 

    >>21
    具無しドーナツじゃないんだ😳
    そういうのは邪道だと思ってた!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/08/26(土) 09:28:28 

    子供の頃母が作ってくれた黒糖使ったやつが大好きだった。
    北海道民なんだけど、何かの雑誌に作り方が載ってたんだよね。数年前までサーターアンダギーは黒糖味がデフォだと思ってたよ。
    今でもあの味が恋しくてたまにお店のサーターアンダギー買ってみるけど、油っぽかったり、黒糖味が無かったりでなかなか美味しいものに出会えない。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/08/26(土) 10:20:26 

    >>1
    食べるならサーターアンダギーの専門店に行って全種類3個ずつ買って熱々を割って食べたい。
    自分で作ると固くなるかドーナツみたいにふわふわになるんだよね。それはそれで美味しいけど。サーターアンダギーではないなと思う

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/08/26(土) 13:13:35 

    なんてタイムリー!
    今から安室のサーターアンダギー買いに行くところ!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/08/26(土) 15:08:15 

    >>1
    揚げたてがいっちばんおいしい!!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/08/26(土) 16:39:39 

    今ちょうど買ってきて食べてる。
    トースターで温め直して、サクサク感が最高

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/08/26(土) 16:46:11 

    かぼちゃ味が好きー

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/08/26(土) 18:46:08 

    有楽町のわしたショップのサーターアンダギーおいしいよ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/08/26(土) 18:47:17 

    さたぱんびん?

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/08/26(土) 19:56:39 

    三矢本舗のサーターアンダギー美味いよ。いつも、なんじぃの商品買いながら外の店で食べてる。南城市の地域物産館。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/08/26(土) 21:44:40 

    >>39
    沖縄にかねひでっていうスーパーがあるんだけど、手軽に買えるしおいしい!

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/08/26(土) 22:56:21 

    揚げ物をするたび、余った卵や粉類に砂糖を足してもどきを作っていた。
    見るとその味を思い出した。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード