-
1. 匿名 2023/08/12(土) 18:23:00
最近ハマっています。
甘酸っぱい酢味噌としゃくしゃくしたネギやわけぎの食感が最高です。
昨夜はマグロの切り落としでつくりました。
昔は「ぬた」って響きがなんかイヤで手が伸びなかったのですが、お酒が好きになるにつれてどんどん興味が湧きました。
ぬたのおいしさを語りましょう。+143
-1
-
2. 匿名 2023/08/12(土) 18:23:41
グレート+13
-2
-
3. 匿名 2023/08/12(土) 18:23:52
酒飲んで全て忘れよう+8
-1
-
4. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:00
ぬたとは?+15
-21
-
5. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:01
小学校の時給食に一年に一回出て、大量に残ってた記憶がある。
私も大嫌いだったけど、大人になって食べたら美味しいのかなー?+34
-0
-
6. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:17
ぬた美味しいよね
長ネギが主役になる。しゃくしゃく歯ごたえと酢味噌がたまらない
居酒屋で初めて食べてハマって、自宅でも作るようになった+100
-0
-
7. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:30
イカとネギのぬたが学校の給食で出てた
美味しいよね+39
-0
-
8. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:33
余裕ある食卓なんだろね+9
-7
-
9. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:40
美味しいよね〜
ウドのヌタが好き+16
-0
-
10. 匿名 2023/08/12(土) 18:24:55
>>1
これ絶対美味しいやつ〜+21
-2
-
11. 匿名 2023/08/12(土) 18:25:05
>>1
主さん、お料理上手なのね。
素敵だわ。
子どもの頃は何じゃこりゃ感しかなかったけど、大人になって更に婆になるとぬたの美味しさを欲する様になったわ。
+47
-0
-
12. 匿名 2023/08/12(土) 18:25:13
ニラのぬたが好き+9
-0
-
13. 匿名 2023/08/12(土) 18:25:58
何でお盆なのにぬた?
はやくねた?+3
-9
-
14. 匿名 2023/08/12(土) 18:26:02
>>5
私も子供の頃、父が好きだったからよくツマミとして食卓に上がってたんだけどまったく興味なかったw でも30過ぎて海外に住んでた時、なぜか突然食べたくなって作ってみたらめっちゃ美味しくてハマったよ!+19
-0
-
15. 匿名 2023/08/12(土) 18:26:10
>>2
ムタ+9
-0
-
16. 匿名 2023/08/12(土) 18:26:17
辛子酢味噌と言えば、菅井きん+7
-0
-
17. 匿名 2023/08/12(土) 18:26:27
これ便利で美味しい
出典:nakamo.co.jp+10
-17
-
18. 匿名 2023/08/12(土) 18:26:54
わけぎ単独でのぬたが好きです!酢味噌たまらないー!明日作ります。+19
-0
-
19. 匿名 2023/08/12(土) 18:27:01
山菜のうるいで作るのが好きです。
春だな、って思います。+11
-0
-
20. 匿名 2023/08/12(土) 18:27:04
ぬたにしないでよぉーあんたのせいよぉ+2
-4
-
21. 匿名 2023/08/12(土) 18:27:28
>>4
長ネギ焼いたりするとくたくたに柔らかくなるけど歯応えは残るでしょ?
調味料あえてしばらく置いておくとそういう歯応えになって美味しいの+3
-17
-
22. 匿名 2023/08/12(土) 18:28:07
>>2
ぬたのインプラント+1
-0
-
23. 匿名 2023/08/12(土) 18:28:33
私の県は葉ニンニクのぬただからこんな色してる+29
-1
-
24. 匿名 2023/08/12(土) 18:28:49
>>1
美味しそう~家にある器に似てる。+2
-0
-
25. 匿名 2023/08/12(土) 18:28:58
ぬた
ぬたー
響きが可愛い+2
-1
-
26. 匿名 2023/08/12(土) 18:29:21
トピ立って早速ですが主です!
皆様に誤解を与えてしまったようなので…トピ画は拾い画です。おいしそうな画像だったので選びました。
私こんなにキレイに作れないです。
主が実際に作ったのはこっちなのですが、あまりおいしそうに見えなかったので検索して載せました。
勘違いさせてしまい、申し訳ございません。+62
-2
-
27. 匿名 2023/08/12(土) 18:30:05
日本酒に合う+6
-1
-
28. 匿名 2023/08/12(土) 18:30:57
死んだばあちゃん思い出す+2
-1
-
29. 匿名 2023/08/12(土) 18:31:10
>>1
マグロを入れるのは思いつかなかったわ。美味しそう!
子供の頃は苦手だったけど今は好物だよ。つまみにもいいし味噌だからご飯にも合うよね。+25
-0
-
30. 匿名 2023/08/12(土) 18:32:32
給食で食べたことある!
イカが入ってたなあ+6
-0
-
31. 匿名 2023/08/12(土) 18:32:41
>>4
「ぬた」が何か分からなくて調べてみた。
「ぬた」とは
ぬたとはにんにくに味噌や酢を混ぜてつくる高知県の伝統的な調味料。 生の魚やこんにゃくなどにつけて食べられる。 葉にんにくを食べる文化は朝鮮渡来によるものといわれている。
農林水産省の「葉にんにくのぬた 高知県」のページより一部抜粋+33
-0
-
32. 匿名 2023/08/12(土) 18:32:45
ぬたうなぎは美味しくなかった+0
-0
-
33. 匿名 2023/08/12(土) 18:32:46
>>12
食べたことないけど美味しそう
ニラだけですか?+2
-0
-
34. 匿名 2023/08/12(土) 18:33:46
>>31
これは「葉にんにくのぬた」だからにんにくを入れるのかな
私の知るぬたはにんにくは入れません+40
-0
-
35. 匿名 2023/08/12(土) 18:33:57
ぬた大好き!
特にイカゲソとネギのぬたが歯ごたえあって好き
子供の頃はテンションが上がらなかったけど、大人になってお酒が飲めるようになったら特に美味しく感じるようになった+10
-0
-
36. 匿名 2023/08/12(土) 18:34:21
ぬた好き。
小皿にちょっと盛りが普通だけど本当はどんぶり一杯食べたい。+8
-0
-
37. 匿名 2023/08/12(土) 18:34:29
子どもの頃は本当に苦手だったのに今は美味しく感じる。ベタなタコとネギのヤツが好き。+5
-0
-
38. 匿名 2023/08/12(土) 18:35:02
子供の頃は毛嫌いしてたけど今食べたらハマりそう+3
-0
-
39. 匿名 2023/08/12(土) 18:35:05
長ネギを大量に貰った時に毎日せっせと作ってた
美味しいよね+4
-0
-
40. 匿名 2023/08/12(土) 18:35:34
>>26
十分美味しそう
わかめも入ってるよね
ああ、食べたくなった…
私は葉タマネギが出るころによく作るから、春先の味なのですよね+14
-0
-
41. 匿名 2023/08/12(土) 18:36:17
九条葱の根っこのぷりっとした白いとことか、好き❤️+0
-0
-
42. 匿名 2023/08/12(土) 18:36:26
+8
-1
-
43. 匿名 2023/08/12(土) 18:36:48
>>36
わかるー!お店ではお通しとかで小皿にちょっと盛りでよく出るけど、足りないよね
どんぶりいっぱい食べたくて自分でも作るようになった+9
-0
-
44. 匿名 2023/08/12(土) 18:37:55
>>23
高知のぬたってこのイメージ+10
-0
-
45. 匿名 2023/08/12(土) 18:38:04
>>5
うちの小学校でも突然ぬたが頻繁に出て来るようになって、ヌルリとした食感、パンと牛乳とのマリアージュに苦闘する生徒続出だったわ(私も)
今は大好き。+16
-0
-
46. 匿名 2023/08/12(土) 18:38:17
>>21
4コメの人は検索したら分かるじゃないとは思うのだけど、
質問に対しての回答になっていなくない?
ぬたの説明ぬた - Wikipediaja.wikipedia.orgぬた - Wikipediaコンテンツにスキップメインメニューメインメニューサイドバーに移動非表示案内メインページコミュニティ・ポータル最近の出来事新しいページ最近の更新おまかせ表示練習用ページアップロード (ウィキメディア・コモンズ)ヘルプヘルプ井戸端お知らせ...
+5
-1
-
47. 匿名 2023/08/12(土) 18:38:21
>>5
給食に出るんだ、渋いな。酒のつまみ感あるよね。+22
-1
-
48. 匿名 2023/08/12(土) 18:40:35
甘海老のぬた 美味しすぎてびっくりした
料亭の見習いさんが練習で作ったから味見してって大将に頂いたの
その見習いの方は今は地元老舗仕出し割烹の経営者
才能って芽が出る前でも溢れるものなんですねぇ
+8
-0
-
49. 匿名 2023/08/12(土) 18:40:54
サンマのぬたが好き
旬の時期しか食べられない+1
-0
-
50. 匿名 2023/08/12(土) 18:41:27
>>1
ぬた、うんまいよねぇ
シンプルなのが好きだな〜と言うかこれしか知らないかも。ネギと茹でたイカ🦑のやつ
+12
-0
-
51. 匿名 2023/08/12(土) 18:41:34
>>5
大人になっても良さがわからずだよ+2
-4
-
52. 匿名 2023/08/12(土) 18:42:00
京都の居酒屋で「てっぱい」というメニューがあって、初めて聞く名前だと思ったら「ぬた」のことだった
白味噌に辛子が効いていて美味しかった+5
-0
-
53. 匿名 2023/08/12(土) 18:42:52
子供の頃は好きじゃなくて食卓に出てるくるとガッカリだった。
あの甘いんだか酸っぱいんだか分からない味とネギのヌメッとした感じが受け付けなくて。
だけど大人になってお酒飲む様になったら大好きになった、実家は父と祖父が呑み助だったからお酒のアテで出てきてたんだろうな。
酢味噌は祖母が手作りしててレシピ聞いたけど、中々あの味に近付かなくて今も試行錯誤。
いつ食べても美味しいけど、個人的には夏に食べるのが好き。+7
-2
-
54. 匿名 2023/08/12(土) 18:44:11
>>33
マグロやホタルイカとあえても美味しいけど、ニラ単体でもいけますよ!+6
-0
-
55. 匿名 2023/08/12(土) 18:45:19
イカとか入れたら美味しいけど、ちくわとカリカリに焼いたアゲ入れて作るぬた和えも安上がりでいつもある材料でできるから好き。+8
-0
-
56. 匿名 2023/08/12(土) 18:46:23
わけぎと赤貝のぬたが好き+7
-0
-
57. 匿名 2023/08/12(土) 18:47:40
うちは軽く茹でたワケギとアサリ又はアオヤギなど貝類を市販の酢味噌で和えてる。冷酒🍶に合うんだ。+6
-1
-
58. 匿名 2023/08/12(土) 18:48:44
うちではネギとちくわ入れたぬたをよく作るよ
すりごまも少しかけて美味しい😋+4
-0
-
59. 匿名 2023/08/12(土) 18:54:44
>>1
うちの地域のぬたは白いよ。
白味噌。
茶色いぬたもあるんだね。
食べ比べしたら面白そう。
+19
-0
-
60. 匿名 2023/08/12(土) 18:56:08
下戸一家だけど、父も私もぬたが好き。
お酒は関係無い。+5
-2
-
61. 匿名 2023/08/12(土) 18:59:46
>>1
うぉーーーマグロ入れたのめちゃくちゃ食べたい!
スーパー今から行こうかな…
ぬたすきだから、居酒屋でみょうがのぬたがあったから頼んだけど、ぬたとみょうがは合いませんでした(笑)+8
-0
-
62. 匿名 2023/08/12(土) 18:59:52
>>23 の県のぬたは酢味噌和えじゃなくてソースなのかな。
葉ニンニクとお刺身かー。
未知の味だわ。想像したら美味しそう。+9
-0
-
63. 匿名 2023/08/12(土) 19:00:25
>>5
子どもには、良さがわからない食べ物だよね!
昔は良さがわからなかったけど、美味しいものなんだなって、しみじみ思うために献立に採用したのかな?+1
-1
-
64. 匿名 2023/08/12(土) 19:00:39
ラジオネーム「さんまのヌタさん」思い出した。+0
-0
-
65. 匿名 2023/08/12(土) 19:01:22
子供の頃からぬたが好き。
ぬたトピが立つとは w+3
-0
-
66. 匿名 2023/08/12(土) 19:02:57
>>54
33です
ありがとうm(_ _)m
さっそくやってみる!+1
-0
-
67. 匿名 2023/08/12(土) 19:04:51
>>26
美味しそう!
日本酒持って、ごちそうになりに行きたいw+7
-1
-
68. 匿名 2023/08/12(土) 19:05:19
ぬたの、ネギの相方は何にしますか?
今まで試したのは、
・イカのおさしみ
・ホタルイカ
・たこ
・おあげ
くらいです。
おあげがクセがなくて食べやすかったです。
マグロは思いつかなかったですが、食費的にうちは無理かもしれません!!+3
-0
-
69. 匿名 2023/08/12(土) 19:06:12
春先にゆめタウンでわけぎとあさりのぬたあえをよく買います
ぬた大好きですが、自分では作ったことがないです+1
-0
-
70. 匿名 2023/08/12(土) 19:09:58
大好き!
ネギと酢味噌だけで最高に美味しい+3
-0
-
71. 匿名 2023/08/12(土) 19:11:23
>>31
知ってるのと違った!
関西なんだけど酢味噌なんだよね。
分葱とかまぼことか。
+12
-0
-
72. 匿名 2023/08/12(土) 19:11:24
さっとゆでた葱と、薄切りにしたかまぼこをぬた和えにしてもおいしいですよ!
かなり昔の家庭向け料理本に載ってたやつなんですが、手軽にできるのでよく作ってました。+4
-0
-
73. 匿名 2023/08/12(土) 19:11:49
>>68
青柳やアサリ、何もない時はワカメとネギだけで作る時もあります
油揚げはやったことなかったので試してみたいです+4
-0
-
74. 匿名 2023/08/12(土) 19:12:36
地元ではマテ貝とわけぎのぬたでした。今はなかなかマテ貝が売ってないからアサリで作ります。+4
-0
-
75. 匿名 2023/08/12(土) 19:19:12
>>23
これ、食べに行きたいと思っていました+8
-0
-
76. 匿名 2023/08/12(土) 19:21:22
ずんだの事だと思ったけどそんな物もあるのね
+2
-1
-
77. 匿名 2023/08/12(土) 19:23:23
昔はよく、さらし鯨のぬた食べたw+7
-0
-
78. 匿名 2023/08/12(土) 19:24:34
>>72
かまぼこいいね!良いこと聞いた
練り物(ちくわとかカニカマとか)合いそう。ほかに具材が無い時に試そうかな+6
-0
-
79. 匿名 2023/08/12(土) 19:26:16
>>1
主さんの写真、なんか見たことあるなと思ったら白ごはん.comさんのレシピだね。+4
-0
-
80. 匿名 2023/08/12(土) 19:26:52
>>8
ぬたってどういう扱い?
酢味噌と和えれば何でも「ぬた」だから、余裕の表れとも思ってなかったわ。ツマミだけじゃなく副菜で食べるし。ネギと油揚げ、アサリネギ、具材は何でもアリだと思ってる。
あ、マグロの切り落としだから余裕って事?+3
-0
-
81. 匿名 2023/08/12(土) 19:27:08
わけぎとツブ貝のぬた
冷酒が欲しくなる!+9
-1
-
82. 匿名 2023/08/12(土) 19:28:50
>>78
横だけど、ちくわ美味しいよ。
ぬた感無いかもだけど、水菜とカニカマも美味しい。
もはや酢味噌を食べるために色んな物を和える。+6
-0
-
83. 匿名 2023/08/12(土) 19:32:50
イカとねぎのぬた
日本酒はもちろん、ビールにも合う+6
-1
-
84. 匿名 2023/08/12(土) 19:33:57
>>4
からし酢味噌でネギ類、海藻、貝やお魚などをあえたものだよー+15
-1
-
85. 匿名 2023/08/12(土) 19:34:37
>>79
レシピラッキー!作ってみよ〜
ありがとう!+2
-0
-
86. 匿名 2023/08/12(土) 19:35:11
>>81
こんなの絶対おいしいじゃん!!!あー食べたい!+6
-0
-
87. 匿名 2023/08/12(土) 19:35:59
>>80
小鉢料理に気を遣うってことが余裕なんじゃないの
金銭とかだけじゃなくて
知らんけど+3
-0
-
88. 匿名 2023/08/12(土) 19:36:54
>>26
これ絶対美味しいやつ〜+6
-0
-
89. 匿名 2023/08/12(土) 19:37:16
まさかの「ぬた」単体トピ…
おいしいよね!トピ主さんとはいい酒が飲めそうだ!+7
-0
-
90. 匿名 2023/08/12(土) 19:47:37
ホタルイカのぬた+5
-0
-
91. 匿名 2023/08/12(土) 19:57:03
再び主です。
トピ画のズッコケにも怒ることなく優しく包んでくれる、まさに優しい味のぬたのような皆様…ありがとうございます。
皆様のお話を伺っていると、想像以上にいろんな食材で作れるものなんですね。試してみたくなるエピソードがいっぱいで、トピ立てて良かったです!
高知県の葉にんにくのぬた、初めて知りました。旅行に行く際は絶対チェックですね🌱
この後もまったり語りましょう。
よろしくお願い致します。+13
-0
-
92. 匿名 2023/08/12(土) 20:01:38
ネギぬた、美味しいよね!焼きネギも良いけど、柔らかいネギぬたも最高。+6
-0
-
93. 匿名 2023/08/12(土) 20:04:55
ぬたでトピ立てようと思う主さん好き+10
-0
-
94. 匿名 2023/08/12(土) 20:16:15
ぬたって夏らしくて良いおつまみだよね
入れる具材にもよるけどリーズナブルに作れるし。
酢味噌のおかげで野菜をいっぱい食べられるおつまみで大好き+9
-1
-
95. 匿名 2023/08/12(土) 20:21:36
ホタルイカとネギのぬたが大好きです+5
-0
-
96. 匿名 2023/08/12(土) 20:34:18
>>42
きびなごだー♩+3
-0
-
97. 匿名 2023/08/12(土) 20:58:11
>>1
秋刀魚の刺身のぬたをよく作っていたけど、ここ数年は高くてぬたにするには贅沢なものになってしまった笑笑+6
-0
-
98. 匿名 2023/08/12(土) 20:59:44
>>9
酢味噌とウドのシャキシャキ感がたまらん
たぶん一番好きな組み合わせ+3
-0
-
99. 匿名 2023/08/12(土) 21:03:24
>>1
あ、知ってる!
アレでしょ?
ヌターバックスコーヒーの名物!+3
-2
-
100. 匿名 2023/08/12(土) 21:17:36
>>87
そうだとしたら何とも…
卵焼きの方が手間とるよね+0
-0
-
101. 匿名 2023/08/12(土) 21:23:18
>>1
祖父母が山形です
ぬたって「ずんだ」のことを呼ぶから、違う料理があるの知りませんでした!美味しそう☺︎+6
-2
-
102. 匿名 2023/08/12(土) 21:37:02
>>100
いや、だからそう言う人たちは玉子焼きだって作ってないだろうよ
想像力のないやっちゃなー+1
-2
-
103. 匿名 2023/08/12(土) 22:09:02
>>73
ワカメいいですね!
入れたことなかったので入れてみます!+3
-0
-
104. 匿名 2023/08/12(土) 22:10:49
>>5
私が小中学校の頃は、ずいぶん昔の話だけれど、給食のおかずが「ぬた」と書かれているときは、すごくがっかりした記憶があるよ。子どもには全然美味しくなかった。「なにがいいんだ?」と思っていたよ。+3
-0
-
105. 匿名 2023/08/12(土) 22:32:20
>>99
ヌターバックスコーヒーww+1
-0
-
106. 匿名 2023/08/12(土) 22:40:51
>>5
子供の頃から好きだった私は変わり者ってことか。
今も食べたいけどダンナと上の子が酢味噌が嫌いだから長いこと作ってないなぁ~
このトピ見てたら食べたくなってきたよ。+6
-0
-
107. 匿名 2023/08/12(土) 23:21:41
ちょうど今日ねぎぬた作ったよー
からし好きだからたっぷり入れてつーんとなるのがいい
ぬたってネギだけの料理名だと思ってたから、他の食材試してみよ+2
-0
-
108. 匿名 2023/08/12(土) 23:23:44
>>12
ニラは火を入れますか?+0
-0
-
109. 匿名 2023/08/12(土) 23:40:15
ワケギは茹でないでフライパンで乾煎りしたらとても美味しいです
お店をやってる人に聞いたよ+1
-0
-
110. 匿名 2023/08/13(日) 00:00:01
>>42
きびなごって、東京に出てきて初めて見てどうやって食べて良いか分からなかったから買ったことないんだけど、酢味噌合うんだね。
次のシーズンはやってみよう。
良いこと教えてくれてありがとう🎵+3
-0
-
111. 匿名 2023/08/13(日) 00:04:32
>>77
美味しそう!
今の時代では食べられない珍味なのかなぁ。
味わってみたい。+2
-0
-
112. 匿名 2023/08/13(日) 05:49:11
>>45
パンのときにぬたって酷いwでも昔は食べ合わせとかなかったよね。今の子の給食とかめっちゃ美味しそう+4
-0
-
113. 匿名 2023/08/13(日) 05:50:07
>>54
よこ。ホタルイカとニラでヌタって美味しそうだね。今度季節が来たらやろう+2
-0
-
114. 匿名 2023/08/13(日) 07:54:01
>>5
ぁー…苦手でした、ほんとに(;_;)+0
-0
-
115. 匿名 2023/08/13(日) 08:37:51
>>108
ニラはさっと茹でてます+1
-0
-
116. 匿名 2023/08/13(日) 11:00:16
>>102
あなたを怒らせる方向にいくとは思ってませんでした。すみませんでした。
ただ、ぬたで手間だったら、卵焼きも手間だよね〜、と共感の話をしただけのつもりでした。
お叱りを受けるとは想像出来なかったです。
すみませんでした。+0
-1
-
117. 匿名 2023/08/13(日) 15:12:54
>>116
総合的に、鬱陶しい+1
-2
-
118. 匿名 2023/08/13(日) 20:14:27
ここで見て美味しそうだったから、マグロヌタ作ったよ!
めっちゃ美味しい。アテに最高。
これからはたくさん作ることにする!
+1
-0
-
119. 匿名 2023/08/15(火) 12:35:27
>>117
そう言いながら構ってくれてありがとうございました+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する